RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Жизнь и поэзия Юрия Беличенко
28 апреля 2017 г.

Жизнь и поэзия Юрия Беличенко

28 апреля 1939 года родился поэт, писатель, военный журналист полковник Юрий Беличенко
Распятие Украины-2
25 марта 2015 г.

Распятие Украины-2

или Украинец, цени Арку
Белые ночи, добрые встречи
1 июля 2017 г.

Белые ночи, добрые встречи

Наш постоянный автор Михаил Захарчук побывал в гостях в Санкт-Петербургском отделении Союза писателей России
«Скифы»: пророчество Александра Блока
7 февраля 2013 г.

«Скифы»: пророчество Александра Блока

Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы...
Спасти жемчужину Солнечногорска
12 ноября 2016 г.

Спасти жемчужину Солнечногорска

Почему руководство военного ведомства не может исправить ошибки предшественников
Главная » Читальный зал » Генерал Власов: герой или предатель?

Генерал Власов: герой или предатель?

1 августа 1946 года в Москве был повешен советский генерал, перешедший на сторону Гитлера

Пожалуй, это достойная участь предателей Родины. Но есть деятели, которые, вероятно, по закону подобия, оправдывают власовцев, как «идейных» борцов с СССР
Генерал Власов: герой или предатель?

Ныне, когда рассекречены и немецкие, и советские протоколы допросов Власова, об идейной стороне служения фашистской Германии интересно узнать от него самого. На первом же допросе (после сдачи в плен 11 июля 1942 года) в штабе 18-й германской армии Власов заявил, что в плен сдался преднамеренно, поскольку с 1937 года является участником антисталинского движения, а «в партию вступил с целью продвинуться в Красной Армии». Тут же бывший командующий 2-й ударной армии подробно изложил все, какие только знал военные и государственные тайны. Найдется ли в мире хотя бы одно государство, которое за подобные услуги противнику провозгласило бы своего генерала «идейным оппозиционером», как это делают у нас некоторые приверженцы плюрализма до последней капли крови. Чужой, конечно, крови.

Предоставим слово самому Власову, который рассказал о своей дальнейшей судьбе 25 мая 1945 года уже на допросе в контрразведке «СМЕРШ»: «10 августа 1942 года в лагерь приехал советник министра иностранных дел Германии Хильгер. Вызвав меня к себе, он спросил, согласен ли я участвовать в создаваемом немцами русском правительстве и какие в связи с этим у меня имеются предложения. Высказав Хильгеру мысль о том, что надо подождать конца войны, я тем не менее стал обсуждать с ним, какие территории Советского Союза следует передать Германии. Хильгер говорил, что Украина и Прибалтика должны будут войти в состав Германии.

Вопрос: Стало быть, вы вступили на путь вооруженной борьбы против Советской власти?

Ответ: Да, по предложению Штрикфельдта я написал антисоветскую листовку, в которой указал, что война проиграна Россией из-за неумелого руководства со стороны Советского правительства, которое не способно руководить страной, и призывал русский народ свергнуть это правительство. В октябре 1942 года немцы предложили мне выехать в Берлин.

Вопрос: Для чего?

Ответ: Для того, чтобы иметь возможность встретиться с находившимися в плену генералами Красной Армии и использовать их для антисоветской работы, чем в свое время я просил Хильгера. В Берлине я был помещен в лагерь при отделе пропаганды вооруженных сил Германии. В этом же лагере находились генералы Малышкин – бывший начальник штаба 19-й армии и Благовещенский – бывший начальник училища противовоздушной обороны Народного комиссариата Военно-Морского Флота в Либаве, а также бывший сотрудник редакции газеты «Известия» - Зыков. Им я рассказал о своем намерении начать борьбу против большевиков, создать русское национальное правительство и приступить к формированию добровольческой армии для ведения вооруженной борьбы с Советской властью. Малышкин, Благовещенский и Зыков поддержали меня и высказали свою готовность принять участие в борьбе против Советской власти, причем Зыков заявил, что он уже ведет антисоветскую работу, сотрудничая в издаваемой немцами для советских военнопленных газете «Заря». В декабре 1942 года Штрикфельдт мне организовал встречу в отделе пропаганды с генерал-лейтенантом Понеделиным – бывшим командующим войсками 12-й армии. В беседе с Понеделиным на мое предложение принять участие в работе по созданию русской добровольческой армии последний наотрез от этого отказался, заявив, что немцы только обещают сформировать русские части, а на самом деле им нужно только имя, которое они могли бы использовать в целях пропаганды. Тогда же я имел встречу с генерал-майором Снеговым – бывшим командиром 8-го стрелкового корпуса Красной Армии, который также не согласился принять участие в проводимой мной работе, мотивируя свой отказ боязнью за судьбу своих родственников, проживающих в Советском Союзе. После этого Штрикфельдт возил меня в один из лагерей военнопленных, находившийся под Берлином, где я встретился с генерал-лейтенантом Лукиным – бывшим командующим 19-й армией, у которого после ранения была ампутирована нога и не действовала правая рука.

Лукин мое предложение не принял. Потерпев неудачу в беседах с Понеделиным, Снеговым и Лукиным, я больше ни к кому из военнопленных генералов Красной Армии не обращался.

Вопрос: Однако вопросом формирования так называемой «Русской освободительной армии» из числа советских военнопленных вы продолжали заниматься?

Ответ: Формированием добровольческих частей из числа русских военнопленных занимался немецкий штаб добровольческих войск, возглавлявшийся германскими генералами Хельмигом и Кестрингом. В декабре 1942 года я поставил перед Штрикфельдтом вопрос о передаче под мое командование всех сформированных русских частей и объединении их в армию. Штрикфельдт ответил, что передача мне всей работы по формированию русских частей задерживается из-за отсутствия русского политического центра. Украинцы, белорусы, кавказцы, как заявил Штрикфельдт, имеют в Германии свои руководящие политические организации и в связи с этим получили возможность формировать свои национальные части, а поэтому и я, если хочу добиться успеха в своем начинании, должен прежде создать какой-то русский политический центр. Понимая серьезность доводов, выдвигаемых Штрикфельдтом, я обсудил этот вопрос с Малышкиным и Зыковым, и при участии Штрикфельдта мы выпустили от себя документ, в котором объявили о создании «Русского комитета».

Вопрос: Кто вошел в состав созданного вами по указанию немцев «Русского комитета»?

Ответ: В состав комитета вошли: я, Малышкин, Зыков и Жиленков – бывший секретарь Ростокинского райкома ВКП(б) города Москвы, а затем бригадный комиссар – член военного совета 32-й армии. Жиленков являлся политическим руководителем сформированной немцами бригады, которой командовал полковник Боярский. Мною и Малышкиным был составлен проект обращения «Русского комитета», который несколько раз переделывался по указанию Штрикфельдта, и, когда он был готов, я, как председатель, а Малышкин, как секретарь, его подписали. В этом обращении к бойцам и командирам Красной Армии и всему русскому народу указывалось, что «Русский комитет» ставит перед собой задачу свергнуть Сталина, уничтожить большевизм, создать русское правительство и заключить почетный мир с Германией. Это обращение было размножено немцами в типографии и распространено среди военнопленных и на фронте.

Вопрос: Почему в написанном вами обращении указывалось, что местом пребывания «Русского комитета» являлся город Смоленск, в то время как вы находитесь в Берлине?

Ответ: В связи с тем что «Русский комитет» брал на себя функции правительства России, я и Малышкин считали политически невыгодным указывать, что «комитет» находится на германской территории... Немцы считали, что германская военная машина настолько сильна, что она сумеет разбить советские армии и без чьей-либо помощи установит в России свое господство. Декларирование создания «Русского комитета» и привлечение меня в качестве руководителя этого антисоветского политического центра было сделано немцами главным образом с целью пропаганды того, что якобы русские люди вместе с немцами ведут борьбу с большевизмом. В тот период в Германии были признаны разработанные гитлеровским министром Розенбергом планы расчленения Советского Союза. После же того, как Красная Армия нанесла ряд серьезных ударов по германским войскам, немцы увидели, что политика расчленения Советского Союза провалилась... К середине 1944 года гитлеровское правительство приняло решение привлечь русские антисоветские формирования к активной борьбе под руководством немцев против большевиков, сосредоточив всю эту работу в руках Гиммлера».

Итак, «идейные соображения» привели Власова к стремлению создать альтернативное российское правительство под эгидой фашистской Германии. Коньюктура взаимоотношений в руководстве рейха тогда сложилась так, что для этого нужно было обязательно встретиться с «главным эсэсовцем» Гиммлером. Власов нашел путь к рейхсфюреру СС через сердце вдовы одного погибшего в России эсэсовца – Адели Биленберг. Он сумел так очаровать эту фрау, что она без колебаний приняла предложение руки и сердца. В последствии на допросе с «СМЕРШ» Власов объяснил свое решение жениться на вдове эсэсовца стремлением «войти в эсэсовские круги, подчеркнуть прочность своих связей с немцами, получить через Биленберг доступ к Гиммлеру».

Расчет оправдался. 18 сентября 1944 года Власова вызвали на прием, которого он так добивался. Во время беседы с Гиммлером обсуждались «официальные» вопросы, а в последующем и «душевные». От Гиммлера Власов получил разрешение на брак с высокопоставленной вдовой, при этом никого не смутило, что жених – двоеженец. И в то самое время, когда «счастливая» пара испивала свои медовые дни в роскошном особняке, законная жена Власова Агнесса Павловна Подмозенко несла свой горький крест в исправительно-трудовом лагере в СССР за грехи мужа.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

гость 14.09.2016 в 23:26 # Ответить
на допросе в контрразведке «СМЕРШ»: «10 августа 1942 года в лагерь приехал советник министра
иностранных дел Германии Хильгер. Вызвав меня к себе, он спросил, согласен ли я участвовать в
создаваемом немцами русском правительстве и какие в связи с этим у меня имеются предложения.
Высказав Хильгеру мысль о том, что надо подождать конца войны, я тем не менее стал обсуждать с ним,
какие территории Советского Союза следует передать Германии. Хильгер говорил, что Украина и
Прибалтика должны будут войти в состав Германии.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 августа
вторник
2018

В этот день:

Георгиевский крест Козьмы Крючкова

14 августа 1914 года первым именным георгиевским крестом в ходе Первой мировой войны был награжден донской казак из хутора Нижний Калмыкос Козьма КРЮЧКОВ. С небольшим отрядом он вступил в бой с превосходящими силами противника в Пруссии, получил 16 ранений, но остался в строю, уничтожив при этом 11 пруссаков.

Снайперы Наталья Ковшова и Мария Поливанова

14 августа 1942 года погибли в бою Наталья Венедиктовна КОВШОВА и Мария Семеновна ПОЛИВАНОВА, снайперы, Герои Советского Союза (посмертно). У деревни Сутоки Новгородской области снайперов окружили фашисты. Наши девушки отстреливались до последнего патрона, а потом вместе с врагами подорвали себя гранатами.

Прославление царской семьи

14 августа 2000 года проходивший в Москве Архиерейский собор Русской православной церкви принял решение «о соборном прославлении новомучеников-исповедников российских», в том числе и членов царской семьи императора Николая Второго — императрицы Александры, цесаревича Алексея, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение