RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Праздник Пятидесятницы
31 мая 2015 г.

Праздник Пятидесятницы

31 мая 2015 года в православном календаре — День Святой Троицы.
Тихая моя Родина
3 января 2016 г.

Тихая моя Родина

3 января 2016 года - 80 лет великому русскому поэту Николаю Михайловичу Рубцову
Вам звонит Сталин
28 ноября 2013 г.

Вам звонит Сталин

Ещё одна книга о вожде: необычные ракурсы
Гитлер: зубы на полке
4 апреля 2015 г.

Гитлер: зубы на полке

5 апреля 1970 года в Магдебурге (ГДР) офицерами КГБ тайно сожжены и брошены в реку останки немецкого фюрера
Фильм о русском поэте Юрии Кузнецове
14 ноября 2018 г.

Фильм о русском поэте Юрии Кузнецове

13 ноября 2018 года в Литературном институте имени М. Горького состоялась презентация документального кинофильма «Юрий Кузнецов. Взгляд с востока».
Главная » Читальный зал » Апостол Святой Руси

Апостол Святой Руси

13 декабря весь православный мир отмечает день памяти Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного — первого ученика Спасителя, избранного самим Господом.

Представляем книгу православного писателя и публициста Татьяны Даниловой «Апостол Андрей Первозванный на Русской земле»
Апостол Святой Руси

По преданию, святому Андрею выпал жребий нести Слово Божие «аж до края земли» — в далёкие северные страны, к скифам, а эти народы в представлении людей античного мира и были нашими далёкими предками, в самом широком понимании.

Много веков русским людям "не даёт покоя" идея апостольского участия в нашем духовном становлении. Одни из нас свято верят в то, что апостольские стопы прошли по земле, которой суждено было стать великой православной державой, другие же относят возможность такого события к разряду мифов и легенд. Верить или не верить каждый решает сам. Например, святой праведный Иоанн Кронштадтский — «всероссийский батюшка» и «всея России чудотворец», который более полувека прослужил в Андреевском соборе Кронштадта, называл Андрея Первозванного «нашим Российским Апостолом» — он не терзался сомнениями, а просто верил. Святой Иоанн Кронштадтский был прозорлив. Что же касается нас, простых и грешных, то для многих вера не является достаточно веским аргументом, им требуются доказательства, а их кажущееся на первый взгляд отсутствие и даёт повод деструктивным силам вселять в наши души неуверенность, стимулируя комплекс национальной неполноценности. Чтоб не чувствовали мы себя апостольской нацией, избранниками, а «знали своё место» и довольствовались участью народа второсортного. Поэтому всем желающим разобраться в этом вопросе, мы рекомендуем почитать книгу православного писателя и публициста Татьяны Даниловой «Апостол Андрей Первозванный на Русской земле», вышедшую в 2013 году в издательстве «Вече».

Вот что пишет автор в Предисловии к своей книге: «Фантазировать на благодатную, в силу своей недосказанности, тему я не стала, а попыталась разобраться с имеющимися источниками — с гипотезами и преданиями, апокрифами, отчасти послужившими основой для написания Жития апостола, летописными сводами, что много веков не дают покоя «национальной гордости великороссов». Пришлось поднять исследования моих достойнейших предшественников — богословов и историков, занимавшихся фундаментальным изучением этой темы, сопоставить факты и мнения. Обратила внимание и на то, как вне зависимости от обстоятельств с именем апостола Андрея Первозванного решались основополагающие задачи формирования нашего государства. Так сложились пять глав этой книги: первая о жизни и путях миссионерской деятельности апостола Андрея, а также о том, как создавалось его Житие; вторая — о таинственных знаниях, в которых скрыта информация о местах апостольской проповеди; в третью вошла некая доказательная база о возможности путешествия апостола в те пределы, которые его современники называли Скифией, четвертая посвящена наиболее сомнительной и мало изученной части апостольского путешествия, упоминаемой в русских летописях; ну а пятая стала своего рода восхождением к Истине, поскольку в ней речь идет о взаимозависимости, существующей между формированием сильного государства и пасторским участием в этом процессе того, кого сам Господь назначил нашим покровителем. В нее вошли также рассказы людей, которым посчастливилось ощутить участие апостола в их судьбе».

Быть может, прочитав эту книгу, мы изменим представление и о себе самих, и о том месте, что отвёл Господь своему первому ученику в духовном становлении нашего православного народа. Ведь что мы имеем на сегодняшний день? С одной стороны, и главный орден Российской Федерации назван в его честь, и над кораблями Российского флота реют Андреевские флаги, и в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца проходят наиболее торжественные мероприятия государственного значения, но с другой — сегодня не в каждом православном храме нас встречают иконы святого Андрея Первозванного, да и количество этих самых храмов более чем скромное. В Москве, например, есть только в Люблино да на Ваганьковском кладбище. Есть, правда, ещё домовая церковь на Афонском подворье, но она открывает свои двери только раз в году — в день памяти святого апостола. Не правда ли маловато для многомиллионной столицы, а уж тем более для святого, основавшего в Византии Церковь, которой через несколько веков предстояло стать Православной?

Об Андрее Первозванном написано книг вроде бы много и в тоже время крайне мало, особенно для человека, желающего узнать как можно больше о своих духовных корнях, в этом смысле книга Татьяны Даниловой «Апостол Андрей Первозванный на Русской земле» является удачным исключением.
Книга продаётся в лавке Сретенского монастыря на Лубянке в Москве.

.
13 декабря 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 ноября
среда
2018

В этот день:

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Дворянский род Апраксиных считал своим предком татарского мурзу Солохмира, который в 1371 году ушел из Орды в Рязань. В конце XV века предки Апраксина переехали в Москву и начали служить Ивану III. Федор с ранних лет участвовал в забавах царя Петра I в составе потешных полков. В 1692 году назначен воеводой в Архангельск. В этой должности построил корабль, который послал для торговли за море, чем доставил величайшее удовольствие Петру I. Участвовал в Азовских походах Петра, после взятия Азова (1696) получил чин полковника.

В 1697 году, накануне путешествия Петра за границу, ему был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. В 1700 году назначен главой Адмиралтейского приказа и губернатором крепости Азов.

В 1713 году во главе галерного флота взял города Гельсингфорс и Борго. В 1714 году командовал русским флотом, действовавшим у шведских берегов. Под его командованием была одержана решительная победа в морском сражении у мыса Гангут 27 июля (7 августа) 1714 года. С 1718 года до самой смерти исправлял должность президента Адмиралтейств-коллегии, в 1719 году одновременно назначен губернатором Эстляндии.

В 1722 году участвовал в Персидском походе Петра I, весной 1723 года вернулся с Петром в Санкт-Петербург и возглавил Балтийский флот.

Союз русского народа

21 ноября 1905 года в Петербурге учреждён Союз русского народа – единственная общественно-политическая организация, представляющая интересы коренной, государство-образующей нации России. После 1917 года распущена. В 2005 году восстановлена.

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

С 24 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года советскими войсками была проведена операция «Кольцо», в результате которой значительно поредевшия армия паулюса капитулировала. В плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же пленено свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Капитулировали в общей сложности двадцать немецких дивизий: 14-я, 16-я и 24-я танковые, 3-я, 29-я и 60-я моторизованные пехотные, 100-я егерская, 44-я, 71-я, 76-я, 79-я, 94-я, 113-я, 295-я, 297-я, 305-я, 371-я, 376-я, 384-я, 389-я пехотные дивизии. Кроме того, сдались румынские 1-я кавалерийская и 20-я пехотная дивизии. В составе 100-й егерской сдался хорватский полк. Также капитулировали 91-й полк ПВО, 243-й и 245-й отдельные батальоны штурмовых орудий, 2-й и 51-й полки реактивных минометов.

Плененный Паулюс не долго показывал спесь. Вскоре он подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу», в котором говорилось буквально следующее: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником». Через четыре дня он вступил в «Союз немецких офицеров». Потом — в Национальный комитет «Свободная Германия». С этого момента он становится одним из самых активных пропагандистов в борьбе с нацизмом. Регулярно выступает по радио, ставит свои подписи на листовках, призывая солдат вермахта переходить на сторону русских. Паулюс выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе.
В плену Паулюс полюбил советскую действительность. После смерти Сталина ему разрешили уехать в Восточную Германию, где он до своей кончины в 1957 году верно служил коммунистической идее, выступая с лекциями на эту тему.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

 Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым).

В 1949 году окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана. Работал в различных научно-исследовательских организациях. Один из главных создателей космического корабля «Восток», на котором был осуществлён первый полёт человека в космос. С 1964 года в отряде космонавтов. К. П. Феоктистов был первым в мире космонавтом без военного звания и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт. Входил в состав первого группового экипажа (вместе с В. Комаровым и Б. Егоровым), который 12—13 октября 1964 года совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (впервые — без скафандров). К. П. Феоктистов был первым конструктором космических кораблей, опробовавшим своё детище «в деле». С 1990 года преподавал в МГТУ им. Баумана.

Умер в возрасте 83 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение