RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Немцов погиб против Путина
28 февраля 2015 г.

Немцов погиб против Путина

В ночь на 28 февраля 2015 года в Москве застрелили Бориса Немцова
«Загадка 2037 года»
22 апреля 2019 г.

«Загадка 2037 года»

Священник Георгий Селин написал и выпустил книгу о классической литературе
Несколько советских тостов в честь танкистов
8 сентября 2019 г.

Несколько советских тостов в честь танкистов

8 сентября в России отмечается День танкиста
ТАРАПУНЬКА и ШТЕПСЕЛЬ
30 ноября 2016 г.

ТАРАПУНЬКА и ШТЕПСЕЛЬ

1 декабря 2016 года 30 лет как не стало Тарапуньки – Юрия Трофимовича Тимошенко
Время Плохишей,
14 августа 2017 г.

Время Плохишей,

или Хроника 90-х годов Михаила Захарчука
Главная » Читальный зал » Апостол Святой Руси

Апостол Святой Руси

13 декабря весь православный мир отмечает день памяти Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного — первого ученика Спасителя, избранного самим Господом.

Представляем книгу православного писателя и публициста Татьяны Даниловой «Апостол Андрей Первозванный на Русской земле»
Апостол Святой Руси

По преданию, святому Андрею выпал жребий нести Слово Божие «аж до края земли» — в далёкие северные страны, к скифам, а эти народы в представлении людей античного мира и были нашими далёкими предками, в самом широком понимании.

Много веков русским людям "не даёт покоя" идея апостольского участия в нашем духовном становлении. Одни из нас свято верят в то, что апостольские стопы прошли по земле, которой суждено было стать великой православной державой, другие же относят возможность такого события к разряду мифов и легенд. Верить или не верить каждый решает сам. Например, святой праведный Иоанн Кронштадтский — «всероссийский батюшка» и «всея России чудотворец», который более полувека прослужил в Андреевском соборе Кронштадта, называл Андрея Первозванного «нашим Российским Апостолом» — он не терзался сомнениями, а просто верил. Святой Иоанн Кронштадтский был прозорлив. Что же касается нас, простых и грешных, то для многих вера не является достаточно веским аргументом, им требуются доказательства, а их кажущееся на первый взгляд отсутствие и даёт повод деструктивным силам вселять в наши души неуверенность, стимулируя комплекс национальной неполноценности. Чтоб не чувствовали мы себя апостольской нацией, избранниками, а «знали своё место» и довольствовались участью народа второсортного. Поэтому всем желающим разобраться в этом вопросе, мы рекомендуем почитать книгу православного писателя и публициста Татьяны Даниловой «Апостол Андрей Первозванный на Русской земле», вышедшую  в издательстве «Вече».

Вот что пишет автор в Предисловии к своей книге: «Фантазировать на благодатную, в силу своей недосказанности, тему я не стала, а попыталась разобраться с имеющимися источниками — с гипотезами и преданиями, апокрифами, отчасти послужившими основой для написания Жития апостола, летописными сводами, что много веков не дают покоя «национальной гордости великороссов». Пришлось поднять исследования моих достойнейших предшественников — богословов и историков, занимавшихся фундаментальным изучением этой темы, сопоставить факты и мнения. Обратила внимание и на то, как вне зависимости от обстоятельств с именем апостола Андрея Первозванного решались основополагающие задачи формирования нашего государства. Так сложились пять глав этой книги: первая о жизни и путях миссионерской деятельности апостола Андрея, а также о том, как создавалось его Житие; вторая — о таинственных знаниях, в которых скрыта информация о местах апостольской проповеди; в третью вошла некая доказательная база о возможности путешествия апостола в те пределы, которые его современники называли Скифией, четвертая посвящена наиболее сомнительной и мало изученной части апостольского путешествия, упоминаемой в русских летописях; ну а пятая стала своего рода восхождением к Истине, поскольку в ней речь идет о взаимозависимости, существующей между формированием сильного государства и пасторским участием в этом процессе того, кого сам Господь назначил нашим покровителем. В нее вошли также рассказы людей, которым посчастливилось ощутить участие апостола в их судьбе».

Быть может, прочитав эту книгу, мы изменим представление и о себе самих, и о том месте, что отвёл Господь своему первому ученику в духовном становлении нашего православного народа. Ведь что мы имеем на сегодняшний день? С одной стороны, и главный орден Российской Федерации назван в его честь, и над кораблями Российского флота реют Андреевские флаги, и в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца проходят наиболее торжественные мероприятия государственного значения, но с другой — сегодня не в каждом православном храме нас встречают иконы святого Андрея Первозванного, да и количество этих самых храмов более чем скромное. В Москве, например, есть только в Люблино да на Ваганьковском кладбище. Есть, правда, ещё домовая церковь на Афонском подворье, но она открывает свои двери только раз в году — в день памяти святого апостола. Не правда ли маловато для многомиллионной столицы, а уж тем более для святого, основавшего в Византии Церковь, которой через несколько веков предстояло стать Православной?

Об Андрее Первозванном написано книг вроде бы много и в тоже время крайне мало, особенно для человека, желающего узнать как можно больше о своих духовных корнях, в этом смысле книга Татьяны Даниловой «Апостол Андрей Первозванный на Русской земле» является удачным исключением.

.
13 декабря 2019 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 января
вторник
2021

В этот день:

Уничтожение «дворца Дудаева»

19 января 1995 года в ходе первой чеченской войны российские морские пехотинцы захватили президентский дворец в Грозном. Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18:00 заместителем командира батальона морской пехоты гв. майором Плющаковым. 15 февраля 1996 г. федеральные силы снесли здание с лица земли при помощи мощного взрыва.

Уничтожение «дворца Дудаева»

19 января 1995 года в ходе первой чеченской войны российские морские пехотинцы захватили президентский дворец в Грозном. Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18:00 заместителем командира батальона морской пехоты гв. майором Плющаковым. 15 февраля 1996 г. федеральные силы снесли здание с лица земли при помощи мощного взрыва.

 

Командующий группировкой «Север» генерал-лейтенант Л.Я. Рохлин вспоминал: «Командование предлагало нанести по нему авиационный удар. Я ответил, что авиация уже помогла… Хватит. Тогда предложили разбить дворец танками. Я спросил, как они это представляют: танки бьют со всех сторон и попадают друг в друга? Меня спросили: «Что предлагаешь?» Отвечаю: «Отдайте мне, я возьму по-своему».

К утру НШ 61 обрмп подполковник А.В. Чернов сформировал группу добровольцев из 4 человек: он сам, 2 пулемётчика и стрелок. Совместно с ними действовала группа разведчиков 276 мсп, в составе которой были командир рр 276 мсп Андрей Юрченко, командир отделения старший сержант Игорь Смирнов и рядовой Д. Князев.

Из описания боя: «Около 7 утра группа начала движение. Каких-нибудь восемьсот метров преодолевали почти час. Обстрел не прекращался ни на минуту. Причём огонь вёлся со всех направлений и нашими, и боевиками. Схлопотать пулю можно было в любой момент. Где ползком между грудами битого кирпича, где короткими перебежками от одной подбитой машины к другой, то скрываясь за броней сгоревшей БМП, то прижимаясь к окоченевшим припорошенным пеплом и снегом трупам людей, пробиралась горстка храбрецов к зданию, именуемому «целью операции».

«В 8 часов они вошли в здание. Но осмотреться им не дали. Как из-под земли появилась группа боевиков. Морпехов спасла лишь реакция. Одного завалили с ходу, двое других боевиков исчезли. Пытались их преследовать, но те как в воду канули.

«В 8:40 огневая подготовка прекратилась и сразу же возобновилась связь. «Волшебник» доложил командующему группировкой «Север» о результатах вылазки, о том, что группа внутри здания. Однако группа всё же находилась под перекрёстным обстрелом, который не прекращался ни на минуту, и Чернов принял решение, пока они не стали лакомой добычей для боевиков, отойти назад».

«Командир [рр 276 мсп] решил не оставлять выгодной позиции до подхода основных сил. Доложить обстановку они не могли из-за отсутствия радиосвязи, вот и сидели там ожидая рассвета». А морпехи «вернулись на исходный рубеж. К тому времени парашютно-десантная рота сменила позицию, и на её месте оказалась 3-я десантно-штурмовая рота, которой командовал старший лейтенант Евгений Чубриков. Немного отдышавшись, подполковник Чернов принял решение ещё раз войти в здание и более детально его обследовать. Насколько это возможно. И вот группа 3-й дшр во главе с Черновым по уже дважды пройденному им пути вошла во дворец… Кому в голову пришла мысль вывесить над входом в здание тельняшку, сказать сложно. По словам Александра Васильевича, это был какой-то порыв. Идея пришла как будто из воздуха, под внутреннее ликование. «Мы внутри! Мы победили!» Все происходило в считанные секунды. Пока бойцы искали «древко», взводный лейтенант Игорь Борисевич буквально срывал с себя снаряжение и экипировку… И вот Знамя победы готово — кусок арматуры и тельняшка морпеха-североморца. Закрепить его постарались повыше, насколько это возможно под огнём, хотя и не шквальным, но в любом случае разящим».

А затем наступила очередь и для водружения настоящего Знамени. Командир рг 173 ооСпН капитан Дмитрий Кислицин: «Для охраны знамени пришлось выделить часть группы. Старший лейтенант Рахин и три бойца выехали с соответствующими начальниками для его водружения».

«К 15 часам в этом районе собралось достаточное количество офицеров из состава командования группировки. Привезли российский флаг. Чернова подозвал к себе генерал-майор А. Отраковский. «Саша, решено тебе поручить водрузить флаг над дворцом. Ты уже дважды входил в здание. Да и вообще ты был первым…» Здание дворца, каждое окно, каждый этаж методически обрабатывали из всех средств огневого поражения. По приказанию генерала Отраковского со всех подразделений СФ к гостинице «Кавказ» собрали гранатомётчиков. Набралось человек двадцать. Их задача — провести своеобразную подготовку действий «знаменной группы». В течение довольно продолжительного времени гранаты морпехов рвались в здании, обеспечивая выполнение миссии, порученной очередной группе подполковника Чернова».

«В 15 часов 19 января 1995 года флаг удалось закрепить на фасаде здания. Естественно, «духам» это не нравилось. И огневое воздействие на морпехов возросло до такой степени, что им пришлось искать укрытие».

В 15:35 командир разведроты лейтенант Андрей Юрченко и разведгруппа в составе: ст.сержант Игорь Смирнов, мл.сержант Д. Иванов, рядовые Д. Князев и Д. Шмаков прошли в здание, Смирнов нёс флаг РФ. Рядовой Князев вспоминал: «Страшно было, когда в само здание проникли. Ведь там столько помещений, всяких закоулков. Где ждёт опасность — не знаешь. А ещё битый камень под ногами предательски скрипит. Каждый шаг таким эхом отдавался. Но приказ мы выполнили…».

Командир 879 одшб гв. подполковник Александр Васильевич Даркович: «Военно-морской флаг и Российский флаг были водружены над президентским дворцом 19 января к 18:00 заместителем командира батальона гв. майором Плющаковым».

Из описания дальнейших действий: «В этот же день морпехи совместно с сапёрами 276-го мотострелкового полка произвели частичную, поверхностную зачистку и разминирование части помещений первых этажей здания, в которых находилось множество брошенного и складированного боевиками оружия и боеприпасов… На стенах взятого дворца стали появляться надписи, сделанные бойцами частей и подразделений, штурмовавших Грозный в эти страшные дни".. Подробности: http://stalingrad-info.ru/

 

 

 

Посольство украинских казаков

19 января 1652 года посольство украинских казаков отправилось из Чигирина в Москву для заключения союза с Русским царством.

Посольство украинских казаков

19 января 1652 года посольство украинских казаков отправилось из Чигирина в Москву для заключения союза с Русским царством.

 

 

Автор легендарной песни «Катюша»

19 января 1900 года родился Михаил Исаковский, российский и советский поэт, автор легендарной боевой песни «Катюша», которая помогала побеждать (ум. 1973).

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение