RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Вручены дипломы РГК
16 декабря 2013 г.

Вручены дипломы РГК

В Центральном Доме кино состоялся творческий вечер, посвященный победителям конкурса «День патриотической поэзии — 2013», проведенного «Российским героическим календарем»
Господи, спаси Украину!
26 сентября 2015 г.

Господи, спаси Украину!

Мы всегда вместе и плакали, и радовались. Что бы я ни делал, что бы я ни думал, я никогда не принимал в расчёт, кто я – великоросс или малоросс
Сказ об Илюше Муромце
2 ноября 2014 г.

Сказ об Илюше Муромце

Продолжаем публиковать произведения, присланные на конкурс патриотической поэзии-2014, посвященный 700-летию Сергия Радонежского
Россия-НАТО: порог противостояния
30 июля 2016 г.

Россия-НАТО: порог противостояния

Кровожадные претензии Запада смогут остановить только решимость нашего руководства и реальная способность наших Вооруженных Сил нанести сокрушительный ответный ядерный удар по агрессору
Конкурс поэзии «Победа-70»
1 марта 2015 г.

Конкурс поэзии «Победа-70»

Российский героический календарь открывает Третий Всероссийский конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
Главная » Читальный зал » Апостол Святой Руси

Апостол Святой Руси

13 декабря весь православный мир отмечает день памяти Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного — первого ученика Спасителя, избранного самим Господом.

Представляем книгу православного писателя и публициста Татьяны Даниловой «Апостол Андрей Первозванный на Русской земле»
Апостол Святой Руси

По преданию, святому Андрею выпал жребий нести Слово Божие «аж до края земли» — в далёкие северные страны, к скифам, а эти народы в представлении людей античного мира и были нашими далёкими предками, в самом широком понимании.

Много веков русским людям "не даёт покоя" идея апостольского участия в нашем духовном становлении. Одни из нас свято верят в то, что апостольские стопы прошли по земле, которой суждено было стать великой православной державой, другие же относят возможность такого события к разряду мифов и легенд. Верить или не верить каждый решает сам. Например, святой праведный Иоанн Кронштадтский — «всероссийский батюшка» и «всея России чудотворец», который более полувека прослужил в Андреевском соборе Кронштадта, называл Андрея Первозванного «нашим Российским Апостолом» — он не терзался сомнениями, а просто верил. Святой Иоанн Кронштадтский был прозорлив. Что же касается нас, простых и грешных, то для многих вера не является достаточно веским аргументом, им требуются доказательства, а их кажущееся на первый взгляд отсутствие и даёт повод деструктивным силам вселять в наши души неуверенность, стимулируя комплекс национальной неполноценности. Чтоб не чувствовали мы себя апостольской нацией, избранниками, а «знали своё место» и довольствовались участью народа второсортного. Поэтому всем желающим разобраться в этом вопросе, мы рекомендуем почитать книгу православного писателя и публициста Татьяны Даниловой «Апостол Андрей Первозванный на Русской земле», вышедшую в 2013 году в издательстве «Вече».

Вот что пишет автор в Предисловии к своей книге: «Фантазировать на благодатную, в силу своей недосказанности, тему я не стала, а попыталась разобраться с имеющимися источниками — с гипотезами и преданиями, апокрифами, отчасти послужившими основой для написания Жития апостола, летописными сводами, что много веков не дают покоя «национальной гордости великороссов». Пришлось поднять исследования моих достойнейших предшественников — богословов и историков, занимавшихся фундаментальным изучением этой темы, сопоставить факты и мнения. Обратила внимание и на то, как вне зависимости от обстоятельств с именем апостола Андрея Первозванного решались основополагающие задачи формирования нашего государства. Так сложились пять глав этой книги: первая о жизни и путях миссионерской деятельности апостола Андрея, а также о том, как создавалось его Житие; вторая — о таинственных знаниях, в которых скрыта информация о местах апостольской проповеди; в третью вошла некая доказательная база о возможности путешествия апостола в те пределы, которые его современники называли Скифией, четвертая посвящена наиболее сомнительной и мало изученной части апостольского путешествия, упоминаемой в русских летописях; ну а пятая стала своего рода восхождением к Истине, поскольку в ней речь идет о взаимозависимости, существующей между формированием сильного государства и пасторским участием в этом процессе того, кого сам Господь назначил нашим покровителем. В нее вошли также рассказы людей, которым посчастливилось ощутить участие апостола в их судьбе».

Быть может, прочитав эту книгу, мы изменим представление и о себе самих, и о том месте, что отвёл Господь своему первому ученику в духовном становлении нашего православного народа. Ведь что мы имеем на сегодняшний день? С одной стороны, и главный орден Российской Федерации назван в его честь, и над кораблями Российского флота реют Андреевские флаги, и в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца проходят наиболее торжественные мероприятия государственного значения, но с другой — сегодня не в каждом православном храме нас встречают иконы святого Андрея Первозванного, да и количество этих самых храмов более чем скромное. В Москве, например, есть только в Люблино да на Ваганьковском кладбище. Есть, правда, ещё домовая церковь на Афонском подворье, но она открывает свои двери только раз в году — в день памяти святого апостола. Не правда ли маловато для многомиллионной столицы, а уж тем более для святого, основавшего в Византии Церковь, которой через несколько веков предстояло стать Православной?

Об Андрее Первозванном написано книг вроде бы много и в тоже время крайне мало, особенно для человека, желающего узнать как можно больше о своих духовных корнях, в этом смысле книга Татьяны Даниловой «Апостол Андрей Первозванный на Русской земле» является удачным исключением.
Книга продаётся в лавке Сретенского монастыря на Лубянке в Москве.

.
13 декабря 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 июня
вторник
2019

В этот день:

Подвиг Александра Матросова

18 июня 1943 года президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза рядовому Александру Матвеевичу МАТРОСОВУ (посмертно).

Подвиг Александра Матросова

18 июня 1943 года президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза рядовому Александру Матвеевичу МАТРОСОВУ (посмертно).


Родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск - административный центр Днепропетровской области Украины). Русский. Член ВЛКСМ. Рано лишился родителей. 5 лет воспитывался в Ивановском детском доме (Ульяновская область).

В действующей армии с ноября 1942 года. Служил в составе 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирсккой добровольческой бригады имени И.В. Сталина (позже 254-й гвардейский стрелковый полк 56-й гвардейской стрелковой дивизии, Калининский фронт). Некоторое время бригада находилась в резерве. Затем её перебросили под Псков в район Большого Ломоватого бора. Прямо с марша бригада вступила в бой.

27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Плетень, западнее деревни Чернушки, Локнянского района Псковской области. Как только наши солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный пулемётный огонь противника - три вражеских пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков. Второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков. Но пулемёт из третьего дзота продолжал обстреливать всю лощину перед деревней. Попытки заставить его замолчать не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота пополз красноармеец Александр Матросов. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, пулемёт снова ожил. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделением.

Подвиг Александра Матросова за годы войны повторили более 400 человек.

Подробно: http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2014/february/bessmertnyij-ryadovoj

 

 

Памяти Алексея Антонова

18 июня 1962 года умер Алексей Иннокентьевич АНТОНОВ (род. 28.9.1896), генерал армии.

Памяти Алексея Антонова

18 июня 1962 года умер Алексей Иннокентьевич АНТОНОВ (род. 28.9.1896), генерал армии.

В годы Великой Отечественной войны он был начальником Оперативного управления Генштаба, первым заместителем начальника Генштаба, в последний период начальником Генерального штаба Красной Армии. Был награжден многими советскими и иностранными орденами и медалями, включая высшую полководческую награду — орден «Победа».

Первая подводная лодка Российского флота

18 июня (5 июня ст.ст.) 1904 года вошла в строй первая боевая российская подводная лодка "Миноносец № 113", позже переименованная в «Дельфин».

Первая подводная лодка Российского флота

18 июня (5 июня ст.ст.) 1904 года вошла в строй первая боевая российская подводная лодка "Миноносец № 113", позже переименованная в «Дельфин».

Она была спроектирована выдающимся российским судостроителем И. Г. Бубновым. До этого были и другие проекты, но «Дельфин» - первая подводная лодка из официально зачисленных в списки кораблей Российского флота.
Лодка “Дельфин” по своим тактико-техническим характеристикам превосходила подводную лодку, построенную в это же время фирмой "Фултон" в США . “Дельфин” имел водоизмещение 113/135,5 т и мог погружаться на глубину 55 м, скорость надводного хода 9,0 узла и дальность плавания 243 мили. Скорость подводного хода (от электромотора) 4,5 узла при дальности плавания 28 миль. Из вооружения "Дельфин" имел два торпедных аппарата с двумя торпедами калибра 450 мм. Экипаж составляли два офицера и 20 матросов.

В США через Северный полюс

18 июня 1937 года начался первый в истории беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Ванкувер на советском самолете АНТ-25

В США через Северный полюс

18 июня 1937 года начался первый в истории беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Ванкувер на советском самолете АНТ-25

Он проходил в составе: командир экипажа — В. П. Чкалов, второй пилот — Г. Ф. Байдуков и штурман — А. В. Беляков.
Протяжённость перелёта составила 9130 км (8504 километра — по прямой), в том числе 5900 км — над океанами, длительность — 63 часа 16 минут.
Президент США Франклин Рузвельт принял и лично поздравил всех участников перелёта, поскольку для американцев такое было недостижимо.
В СССР за этот перелёт весь экипаж был награждён орденами Красного Знамени.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение