RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Счастливый случай
3 июня 2015 г.

Счастливый случай

«Невероятно!» – воскликнула я, как только выслушала историю, о которой хочу поведать
Язык Обамы и мускулы Путина
12 января 2016 г.

Язык Обамы и мускулы Путина

Американский журнал The National Interest, противореча своему президенту, назвал Россию сильнейшей военной силой в Европе
«Победа-70»: поэтэсса Лариса Гассельбах
2 мая 2015 г.

«Победа-70»: поэтэсса Лариса Гассельбах

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
Капитализм себя, слава Богу, съест
10 июня 2015 г.

Капитализм себя, слава Богу, съест

Те, у кого нет денег, могут радоваться: скоро их не будет ни у кого!
США - в панике
15 апреля 2015 г.

США - в панике

Прогноз доктора военных наук капитана первого ранга Константина Сивкова вызвал истерику на Западе
Главная » Читальный зал » Апостол Святой Руси

Апостол Святой Руси

13 декабря весь православный мир отмечает день памяти Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного — первого ученика Спасителя, избранного самим Господом.

Представляем книгу православного писателя и публициста Татьяны Даниловой «Апостол Андрей Первозванный на Русской земле»
Апостол Святой Руси

По преданию, святому Андрею выпал жребий нести Слово Божие «аж до края земли» — в далёкие северные страны, к скифам, а эти народы в представлении людей античного мира и были нашими далёкими предками, в самом широком понимании.

Много веков русским людям "не даёт покоя" идея апостольского участия в нашем духовном становлении. Одни из нас свято верят в то, что апостольские стопы прошли по земле, которой суждено было стать великой православной державой, другие же относят возможность такого события к разряду мифов и легенд. Верить или не верить каждый решает сам. Например, святой праведный Иоанн Кронштадтский — «всероссийский батюшка» и «всея России чудотворец», который более полувека прослужил в Андреевском соборе Кронштадта, называл Андрея Первозванного «нашим Российским Апостолом» — он не терзался сомнениями, а просто верил. Святой Иоанн Кронштадтский был прозорлив. Что же касается нас, простых и грешных, то для многих вера не является достаточно веским аргументом, им требуются доказательства, а их кажущееся на первый взгляд отсутствие и даёт повод деструктивным силам вселять в наши души неуверенность, стимулируя комплекс национальной неполноценности. Чтоб не чувствовали мы себя апостольской нацией, избранниками, а «знали своё место» и довольствовались участью народа второсортного. Поэтому всем желающим разобраться в этом вопросе, мы рекомендуем почитать книгу православного писателя и публициста Татьяны Даниловой «Апостол Андрей Первозванный на Русской земле», вышедшую в 2013 году в издательстве «Вече».

Вот что пишет автор в Предисловии к своей книге: «Фантазировать на благодатную, в силу своей недосказанности, тему я не стала, а попыталась разобраться с имеющимися источниками — с гипотезами и преданиями, апокрифами, отчасти послужившими основой для написания Жития апостола, летописными сводами, что много веков не дают покоя «национальной гордости великороссов». Пришлось поднять исследования моих достойнейших предшественников — богословов и историков, занимавшихся фундаментальным изучением этой темы, сопоставить факты и мнения. Обратила внимание и на то, как вне зависимости от обстоятельств с именем апостола Андрея Первозванного решались основополагающие задачи формирования нашего государства. Так сложились пять глав этой книги: первая о жизни и путях миссионерской деятельности апостола Андрея, а также о том, как создавалось его Житие; вторая — о таинственных знаниях, в которых скрыта информация о местах апостольской проповеди; в третью вошла некая доказательная база о возможности путешествия апостола в те пределы, которые его современники называли Скифией, четвертая посвящена наиболее сомнительной и мало изученной части апостольского путешествия, упоминаемой в русских летописях; ну а пятая стала своего рода восхождением к Истине, поскольку в ней речь идет о взаимозависимости, существующей между формированием сильного государства и пасторским участием в этом процессе того, кого сам Господь назначил нашим покровителем. В нее вошли также рассказы людей, которым посчастливилось ощутить участие апостола в их судьбе».

Быть может, прочитав эту книгу, мы изменим представление и о себе самих, и о том месте, что отвёл Господь своему первому ученику в духовном становлении нашего православного народа. Ведь что мы имеем на сегодняшний день? С одной стороны, и главный орден Российской Федерации назван в его честь, и над кораблями Российского флота реют Андреевские флаги, и в Андреевском зале Большого Кремлевского дворца проходят наиболее торжественные мероприятия государственного значения, но с другой — сегодня не в каждом православном храме нас встречают иконы святого Андрея Первозванного, да и количество этих самых храмов более чем скромное. В Москве, например, есть только в Люблино да на Ваганьковском кладбище. Есть, правда, ещё домовая церковь на Афонском подворье, но она открывает свои двери только раз в году — в день памяти святого апостола. Не правда ли маловато для многомиллионной столицы, а уж тем более для святого, основавшего в Византии Церковь, которой через несколько веков предстояло стать Православной?

Об Андрее Первозванном написано книг вроде бы много и в тоже время крайне мало, особенно для человека, желающего узнать как можно больше о своих духовных корнях, в этом смысле книга Татьяны Даниловой «Апостол Андрей Первозванный на Русской земле» является удачным исключением.
Книга продаётся в лавке Сретенского монастыря на Лубянке в Москве.

.
13 декабря 2017 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 января
воскресенье
2018

В этот день:

Слава инженерным войскам!

21 января – День инженерных войск Вооруженных Сил России и Белорусии, которые свою историю ведут со времени указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа».

Слава инженерным войскам!

21 января – День инженерных войск Вооруженных Сил России и Белорусии, которые свою историю ведут со времени указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа».

В ней готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии. В 1712 году Петр I приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа и расширить ее. Вскоре была создана и Санкт-Петербургская инженерная школа (1719 год). А спустя 4 года Московская школа была переведена в Санкт-Петербург и объединена с Санкт-Петербургской. В этих школах готовили унтер- и обер-офицеров инженерных войск. Для повышения привлекательности этих школ и для усиления значимости инженерных войск Петр I в своей Табели о рангах 1722 года офицеров инженерных войск числит на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии. Центральным органом инженерных войск являлась Канцелярия главной артиллерии и фортификации. В 1753 году начальником инженерной школы был назначен инженер-генерал Абрам Петрович Ганнибал, знаменитый «Арап Петра Великого», прадед А.С. Пушкина. Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854–1855), во время русско-японской войны (1904-1905) и двух мировых войн. Значительный вклад внесли инженерные войска и в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

125 воинов - инженеров за героизм, проявленный в боевых действиях, стали Георгиевскими кавалерами. За подвиги во время Великой Отечественной войне и в послевоенное время более 100 тысяч военнослужащих инженерных войск награждены орденами и медалями, около 700 удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России, 294 стали полными кавалерами ордена Славы.

В ходе «реформирования» системы военного образования в 2006 году была ликвидирована главная кузница инженерных кадров — Военно-инженерная академия. 9 мая 2006 года преподаватели и слушатели академии последний раз участвовали в параде на Красной площади. 1 августа 2006 года академия присоединена к Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации (с 2009 года — Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации») в качестве структурного подразделения: Военного института (инженерных войск) Вооруженных Сил Российской Федерации. Как структурное подразделение, не имеет боевого знамени и наград.

Смерть В.И. Ленина

21 января 1924 года скончался Владимир Ильич Ленин (настоящая фамилия Ульянов), политический и государственный деятель СССР, основатель первого в мире государства трудящихся.

Смерть В.И. Ленина

21 января 1924 года скончался Владимир Ильич Ленин (настоящая фамилия Ульянов), политический и государственный деятель СССР, основатель первого в мире государства трудящихся.

Официальное заключение о причине смерти в протоколе вскрытия тела гласило: «Основой болезни умершего является распространённый атеросклероз сосудов на почве преждевременного их изнашивания (Abnutzungssclerose). Вследствие сужения просвета артерий мозга и нарушения его питания от недостаточности подтока крови наступали очаговые размягчения тканей мозга, объясняющие все предшествовавшие симптомы болезни (параличи, расстройства речи). Непосредственной причиной смерти явилось: 1) усиление нарушения кровообращения в головном мозге; 2) кровоизлияние в мягкую мозговую оболочку в области четверохолмия».

Тело В.И. Ленина забальзамировано и вот уже 90 лет находится в Мавзолее на Красной площади в Москве.

Памяти Паши Ангелиной

21 января 1959 года скончалась Прасковья Никитична АНГЕЛИНА (род. 12.01.1913), организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Памяти Паши Ангелиной

21 января 1959 года скончалась Прасковья Никитична АНГЕЛИНА (род. 12.01.1913), организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Паша Ангелина в 16 лет окончила курсы трактористов, через четыре года организовала женскую тракторную бригаду на Старо-Бешевской МТС (тогда не Донецкой, а Сталинской области), которая выполнила план на 129 % и заняла первое место среди других бригад. Выступая в Кремле на совещании передовиков сельского хозяйства с руководителями партии и правительства в 1935 году, Паша в ответ на реплику Сталина: «Кадры, кадры!» дала обязательство организовать еще 10 женских тракторных бригад. А в 1938 году она обратилась с призывом ко всем советским женщинам: «Сто тысяч подруг — на трактор!». На призыв откликнулись 200 тысяч женщин. Так простая советская женщина стала активным государственным деятелем.

Подводный таран К-10

21 января 1983 года атомная ракетная подводная лодка "K-10" в подводном положении столкнулась с неизвестным объектом.

Подводный таран К-10

21 января 1983 года атомная ракетная подводная лодка "K-10" в подводном положении столкнулась с неизвестным объектом.

После всплытия команда обнаружила на поверхности пятна соляра. Только через два года в китайской прессе появился некролог по поводу гибели в этот день группы учёных на ПЛ.

Сейчас можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что подводная лодка КНР погибла в результате столкновения с «К-10». О столкновении командир нашей ПЛ сразу же доложил командованию флота. В ответ было приказано следовать в надводном положении на базу Камрань, находившуюся в Южном Вьетнаме. Эскортировал аварийную ПЛ подошедший БПК «Петропавловск». При осмотре лодки в Камрани среди искорёженной носовой части «К-10» были обнаружены куски чужеродного металла.

После осмотра подводной лодки командование флота решило, что в аварийном состоянии ей под силу преодолеть 4500 километров до главной базы в подводном положении, форсируя проход Баши, Окинавы и Корейского пролива в надводном положении. Без акустических станций, практически на ощупь с развороченным носом К-10 добралась до своей базы. Это был подвиг, но никого не наградили...

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение