RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Девушка с крестом
10 августа 2015 г.

Девушка с крестом

Тайна фотографии Екатерины Зинченко 100-летней давности
Высоцкий в погонах
26 января 2018 г.

Высоцкий в погонах

Автор книги «Босая душа или Каким я знал Высоцкого» поделился своими воспоминаниям
Будет ли война?
12 января 2015 г.

Будет ли война?

Да, обязательно будет! И увы, очень скоро, возможно, в 2015 году
Автор оперы «Иван Сусанин»
16 февраля 2017 г.

Автор оперы «Иван Сусанин»

16 февраля - день памяти великого русского композитора-патриота Михаила Ивановича Глинки
«Победа-70»: поэтэсса Антонина Кузнецова
3 мая 2015 г.

«Победа-70»: поэтэсса Антонина Кузнецова

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
Главная » Читальный зал » Осторожно: «Сволочи»!

Осторожно: «Сволочи»!

РенТВ тиражирует гнусную ложь о Великой Отечественной войне

30 ноября 2013 года этот телеканал «прокрутил» очередной антисоветский фильмец.
Осторожно: «Сволочи»!

Речь идет о фильме «Сволочи», в котором беспардонно врётся о том, что якобы в 1943 году НКВД создал диверсионную школу для подготовки детей к переброске за линию фронта. Конечно же, «порядки» в этом заведении показаны дичайшие и подлейшие, насколько только позволила «отвязанная» фантазия создателей этой клеветы.
В Центральном архиве ФСБ мне рассказали по этому поводу вот что:
- Мы снова и снова перелопатили все фонды - никаких подростковых диверсионных школ советская сторона не создавала. За все годы войны существовала единственная диверсионная школа подростков, но она работала под эгидой немецкой разведки. На сей счет в архиве имеются многочисленные документальные свидетельства. Если бы автор и режиссер "Сволочей" обратились к нам, они получили бы материалы для не менее остросюжетного, но правдивого фильма.
В архиве меня ознакомили с 11 папками оперативно-розыскных и уголовных дел с грифом "Совершенно секретно".
Из справки ФСБ: "В июле 1943 года в мест. Гемфурт, вблизи гор. Кассель (Германия) "Абверкомандой 203" была организована школа диверсантов из подростков. Именовалась она - "Особая команда Гемфурт".
В школе обучались подростки обоего пола от 13 до 17 лет. Набор производили из сирот, находившихся в детских домах в Орше и Смоленске. Вербовали подростков-мальчиков якобы воспитанниками в "Русскую освободительную армию", а девушек - в школу медицинских сестер. После соответствующей обработки подросткам объявляли, что из них будут готовить агентов-диверсантов, добивались согласия и оформляли вербовку. Наряду с изучением средств и способов совершения диверсионных актов агенты усиленно обрабатывались в антисоветском духе и занимались строевой и физической подготовкой.
Переброска окончивших школу агентов осуществлялась "Абверкомандой 203" самолетами.
Агентура снабжалась взрывчатым веществом, имевшим внешний вид каменного угля, и получала задание совершать диверсионные акты на железных дорогах, питающих центральный участок фронта.
В сентябре 1944 года в "Абверкоманду 203" был внедрен агент "Смерша", который сумел вывести большую часть курсантов в расположение советских войск. Впоследствии по его данным были арестованы начальник школы Роберт Шимек, его помощник Николай Фролов, преподаватели Юрий Евтухович, Николай Горохов, Леонид Уткин, Григорий Абрамов и другие".
Уголовные дела "учителей" школы похожи друг на друга: кроме офицера абвера Шимека, все они - из советских военнопленных, вступивших во власовскую армию, а затем завербованных германской разведкой. Любопытно, что идею использования в подрывном деле детей предложил фашистам некто Фролов, аргументировав ее так: "Подростки не вызывают подозрений". Фашисты и предатели просчитались в другом: большинство "диверсантов", несмотря на запугивание репрессиями, после переброски в наш тыл сдалось властям.
Совершенно секретно
Народному комиссару госбезопасности СССР товарищу Меркулову В.Н.
Докладная записка
29 августа с.г. на территории Минской области сдались патрулю подростки-парашютисты, заброшенные немцами в наш тыл с диверсионными заданиями... по совершению диверсий на железнодорожном транспорте, порче автомашин и средств проволочной связи. В этих целях они были снабжены каждый четырьмя шашками взрывчатых веществ, похожих на куски каменного угля весом 600-700 граммов, которые должны были подбрасывать в тендеры паровозов.
Допросом задержанных установлено, что в Орше в сентябре 1943 года из различных детских домов было отобрано немцами до 70 подростков 11-13 лет, которых переправили в Германию.
По прибытии в лагерь в районе деревни Гемфурт им объявили, что они будут обучаться в разведшколе для дальнейшей заброски в Советский тыл. В октябре 1943-го начались занятия по подрывному и парашютному делу.
...В ночь с 27 на 28 августа 1944 года группа была попарно сброшена с двух транспортных самолетов в районах крупных железнодорожных узлов.
Народный комиссар
госбезопасности БССР
Л.Цанава.
31.08.44 г.
Таких документов в оперативно-розыскном деле множество. Ребята сдавались пачками. Школа фактически работала вхолостую. Зафиксировано лишь около десяти достоверных случаев, когда "диверсанты" подкладывали шашки под рельсы.
Итак, создатели "Сволочей" перепутали "всего лишь" принадлежность диверсионной школы: они клеймят позором НКВД за дела абвера.
Ну а как обстоит дело с правдивостью в изображении бывших советских детдомовцев? В фильме они показаны жестокими зверятами. А судя по протоколам допросов, реальные "диверсанты" были вполне нормальными детьми, правда, в большинстве запуганными и оглушенными бедами и потерями войны. Вот характерная судьба.
Александр Строганов, 1928 года рождения. В период фашистской оккупации вместе с отцом и братом ушел в партизанский отряд имени Суворова. В одном из тяжелейших боев подразделение отряда было рассеяно. Брата и отца убили. Александр, не зная, что делать дальше, пошел в свою деревню. По дороге его арестовал немецкий патруль. Мальчишку отправили в детдом в Оршу. Оттуда его обманом увезли в Гемфурт. После выброски в наш тыл Строганов долго скрывался в лесу, боясь своих. Потом нашел силы пойти с повинной.
Некоторые нюансы быта "диверсантов" зафиксированы в показаниях Александра Якубова: "Распорядок в школе был таким. Подъем в 8 часов. После завтрака нас собирали в одной из комнат общежития и проводили теоретические занятия примерно до 12 часов. После обеда - тактические занятия до 17 часов. Остальное время мы были свободны: ходили по лесу, летом купались в озере, в комнате отдыха играли в шашки, слушали патефон. Иногда с нами проводили политзанятия. Обычно начальник школы. Он говорил, что германская власть лучше, чем в Советском Союзе, и что детям в Германии (а также всему народу) живется лучше, чем в СССР.
Перед выброской в тыл советских войск нас переодевали в гражданскую одежду, выдавали толовые шашки, зажигательные капсулы, продукты питания на пять дней и 400 рублей денег. Начальник школы лично инструктировал и угрожал, что за каждым из нас будет следить специальный человек, который расстреляет того, кто не выполнит задание".
О том, что "диверсанты" в своем большинстве были неопасны, свидетельствует и беспрецедентно мягкая реакция "органов" на их действия. Для тех, у кого руки не были в крови, особое совещание при НКВД СССР постановило: "Зачесть в наказание срок предварительного заключения и из-под стражи освободить". Часть подростков была отправлена в детские ИТЛ до совершеннолетия. И лишь единицы, те, кто действительно взрывал и убивал, получили сроки от 10 до 25 лет.
Остается вопрос: почему вместо вполне доступной правды о преступном использовании детей на войне по России пошла гулять злая, показанная в фильме ложь - по недомыслию это делается или с подлым умыслом? РенТВ тиражирует эту ложь по понятным причинам. Люди, думайте, какие каналы вы смотрите!
На снимке: группа ребят, сдавшихся после переброски в советский тыл. Фото из архива ФСБ

Сергей Турченко
1 декабря 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 декабря
вторник
2018

В этот день:

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!». Правда, тогда он назывался «Молитва русского народа». А с 31 декабря 1833 года стал официальным гимном Российской Империи под новым названием «Боже, Царя храни!» и просуществовал до Февральской революции 1917 года.

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!». Правда, тогда он назывался «Молитва русского народа». А с 31 декабря 1833 года стал официальным гимном Российской Империи под новым названием «Боже, Царя храни!» и просуществовал до Февральской революции 1917 года.

 

История создания Гимна такова. В 1833 году по указанию императора Николая I состоялся своего рода закрытый конкурс на новый Гимн России. Из поэтов в нем участвовали Нестор Кукольник, Василий Жуковский и некоторые другие, из композиторов — Михаил Глинка, Алексей Львов и пр. В итоге царю понравилась работа Львова и Жуковского: во-первых, звучит как молитва, гимн так и назывался поначалу — «Молитва русского народа»; во-вторых, мелодия простая, легко запоминающаяся.

Напомним текст этого произведения.

 

Боже, Царя храни!

Сильный, державный,

Царствуй на славу нам,

Царствуй на страх врагам,

Царь православный.
Боже, Царя храни!

Боже, Царя храни!

Славному долги дни

Дай на земли!
Гордых смирителю,

Слабых хранителю,

Всех утешителю -

Всё ниспошли!
Перводержавную

Русь Православную

Боже, храни!
Царство ей стройное,

В силе спокойное, -

Все ж недостойное,

Прочь отжени!

О, провидение,

Благословение

Нам ниспошли!
К благу стремление,

В счастье смирение,

В скорби терпение

Дай на земли!

 

 

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

В декабре 1959 года, после выхода постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О создании новой скоростной подводной лодки, новых типов энергетических установок и научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ для подводных лодок», в ЦКБ-16 (ныне СПМБМ «Малахит») была начата работа по созданию скоростной подводной лодки нового поколения, с титановым корпусом, с усовершенствованной атомной энергетической установкой и с возможностью запуска крылатых ракет из подводного положения (для вооружения лодки в 1960 году было начато проектирование ПКР П-70 Аметист).

Подлодка предназначалась для нанесения ракетных и торпедных ударов по авианосным соединениям противника. Также планировалось изучение новых конструкционных материалов, в частности — титанового сплава для корпуса лодки. Первоначально главным конструктором был назначен Н. Н. Исанин, позже его сменил Н. Ф. Шульженко. При проектировании лодки решением руководства было запрещено использовать уже освоенные приборы, автоматику, оборудование. Это решение повлекло за собой значительное увеличение сроков разработки проекта и удорожание работ, а также обусловило уникальность получившегося корабля.

В 1961 году начался выпуск рабочих чертежей после утверждения технического проекта. А

28 декабря 1963 года в цехе №42 под заводским номером 501 была заложена экспериментальная крейсерская подводная лодка К-162. 21 декабря 1968 года лодку спустили на воду, а 31 декабря 1969 года был подписан приемный акт и корабль вступил в строй.

25 сентября — 4 декабря 1971 года К—162 овершила дальний поход на полную автономность в Атлантический океан (от Гренландского моря до Бразильской впадины), во время которого продемонстрировала высокие скоростные качества, преследуя ударный авианосец США «Саратога». Во время похода на борту находилось 129 человек (вместо 83 по штату). За два с половиной месяца лодка всплывала на поверхность всего один раз.

 

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Юлий Борисович Харитон родился в Петербурге 14 февраля (27 февраля по новому стилю). В 1939—1941 годах Юлий Харитон и Яков Зельдович впервые осуществили расчет цепной реакции деления урана.

Участвовал в атомном проекте с 1945 года, распоряжением ГКО СССР от 20 августа 1945 года № 9887сс/ов был включён в состав Технического совета Специального комитета. Ему в составе группы учёных (А. И. Алиханов (председатель), Ландау, А. Б. Мигдал, С. А. Рейнберг, М. А. Садовский, С. С. Васильев и А. П. Закощиков) на заседании 30 ноября 1945 года было поручено проанализировать все имеющиеся материалы о последствиях применения атомных бомб в Хиросима и Нагасаки и определить эффективность фактора взрывной волны, фактора теплового и фактора радиоактивного излучения.

С 1946 года Харитон — главный конструктор и научный руководитель КБ-11 (Арзамас-16) в Сарове при Лаборатории № 2 АН СССР. К работе над реализацией ядерно-оружейной программы под его руководством были привлечены лучшие физики СССР. В обстановке строжайшей секретности в Сарове велись работы, завершившиеся испытанием советских атомной (1949) и водородной (1953) бомб. В последующие годы работал над сокращением веса ядерных зарядов, увеличением их мощности и повышением надёжности.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение