RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Государственный переворот-1991: трусость ГКЧП
19 августа 2017 г.

Государственный переворот-1991: трусость ГКЧП

19 августа 1991 года группа государственных деятелей выступила против развала СССР. Они создали Государственный комитет по чрезвычайному положению.
Чтение выходного дня: советский патриотизм
10 августа 2013 г.

Чтение выходного дня: советский патриотизм

Наша любовь к Отечеству — красная тряпка для тех, кто грабит нашу страну
Лунный камень преткновения
24 октября 2014 г.

Лунный камень преткновения

Россия и США почти одновременно заявили о своих претензиях на гигантские территории нашей космической спутницы
Сказ об Илюше Муромце
2 ноября 2014 г.

Сказ об Илюше Муромце

Продолжаем публиковать произведения, присланные на конкурс патриотической поэзии-2014, посвященный 700-летию Сергия Радонежского
Памяти Александра Горелова
17 октября 2016 г.

Памяти Александра Горелова

17 октября 2016 года состоится прощание с отошедшим 14 октября ко Господу выдающимся ученым и поэтом, доктором филологических наук, членом-корреспондентом Международной Славянской академии, членом Союза писателей России.
Главная » Читальный зал » Осторожно: «Сволочи»!

Осторожно: «Сволочи»!

РенТВ тиражирует гнусную ложь о Великой Отечественной войне

30 ноября 2013 года этот телеканал «прокрутил» очередной антисоветский фильмец.
Осторожно: «Сволочи»!

Речь идет о фильме «Сволочи», в котором беспардонно врётся о том, что якобы в 1943 году НКВД создал диверсионную школу для подготовки детей к переброске за линию фронта. Конечно же, «порядки» в этом заведении показаны дичайшие и подлейшие, насколько только позволила «отвязанная» фантазия создателей этой клеветы.
В Центральном архиве ФСБ мне рассказали по этому поводу вот что:
- Мы снова и снова перелопатили все фонды - никаких подростковых диверсионных школ советская сторона не создавала. За все годы войны существовала единственная диверсионная школа подростков, но она работала под эгидой немецкой разведки. На сей счет в архиве имеются многочисленные документальные свидетельства. Если бы автор и режиссер "Сволочей" обратились к нам, они получили бы материалы для не менее остросюжетного, но правдивого фильма.
В архиве меня ознакомили с 11 папками оперативно-розыскных и уголовных дел с грифом "Совершенно секретно".
Из справки ФСБ: "В июле 1943 года в мест. Гемфурт, вблизи гор. Кассель (Германия) "Абверкомандой 203" была организована школа диверсантов из подростков. Именовалась она - "Особая команда Гемфурт".
В школе обучались подростки обоего пола от 13 до 17 лет. Набор производили из сирот, находившихся в детских домах в Орше и Смоленске. Вербовали подростков-мальчиков якобы воспитанниками в "Русскую освободительную армию", а девушек - в школу медицинских сестер. После соответствующей обработки подросткам объявляли, что из них будут готовить агентов-диверсантов, добивались согласия и оформляли вербовку. Наряду с изучением средств и способов совершения диверсионных актов агенты усиленно обрабатывались в антисоветском духе и занимались строевой и физической подготовкой.
Переброска окончивших школу агентов осуществлялась "Абверкомандой 203" самолетами.
Агентура снабжалась взрывчатым веществом, имевшим внешний вид каменного угля, и получала задание совершать диверсионные акты на железных дорогах, питающих центральный участок фронта.
В сентябре 1944 года в "Абверкоманду 203" был внедрен агент "Смерша", который сумел вывести большую часть курсантов в расположение советских войск. Впоследствии по его данным были арестованы начальник школы Роберт Шимек, его помощник Николай Фролов, преподаватели Юрий Евтухович, Николай Горохов, Леонид Уткин, Григорий Абрамов и другие".
Уголовные дела "учителей" школы похожи друг на друга: кроме офицера абвера Шимека, все они - из советских военнопленных, вступивших во власовскую армию, а затем завербованных германской разведкой. Любопытно, что идею использования в подрывном деле детей предложил фашистам некто Фролов, аргументировав ее так: "Подростки не вызывают подозрений". Фашисты и предатели просчитались в другом: большинство "диверсантов", несмотря на запугивание репрессиями, после переброски в наш тыл сдалось властям.
Совершенно секретно
Народному комиссару госбезопасности СССР товарищу Меркулову В.Н.
Докладная записка
29 августа с.г. на территории Минской области сдались патрулю подростки-парашютисты, заброшенные немцами в наш тыл с диверсионными заданиями... по совершению диверсий на железнодорожном транспорте, порче автомашин и средств проволочной связи. В этих целях они были снабжены каждый четырьмя шашками взрывчатых веществ, похожих на куски каменного угля весом 600-700 граммов, которые должны были подбрасывать в тендеры паровозов.
Допросом задержанных установлено, что в Орше в сентябре 1943 года из различных детских домов было отобрано немцами до 70 подростков 11-13 лет, которых переправили в Германию.
По прибытии в лагерь в районе деревни Гемфурт им объявили, что они будут обучаться в разведшколе для дальнейшей заброски в Советский тыл. В октябре 1943-го начались занятия по подрывному и парашютному делу.
...В ночь с 27 на 28 августа 1944 года группа была попарно сброшена с двух транспортных самолетов в районах крупных железнодорожных узлов.
Народный комиссар
госбезопасности БССР
Л.Цанава.
31.08.44 г.
Таких документов в оперативно-розыскном деле множество. Ребята сдавались пачками. Школа фактически работала вхолостую. Зафиксировано лишь около десяти достоверных случаев, когда "диверсанты" подкладывали шашки под рельсы.
Итак, создатели "Сволочей" перепутали "всего лишь" принадлежность диверсионной школы: они клеймят позором НКВД за дела абвера.
Ну а как обстоит дело с правдивостью в изображении бывших советских детдомовцев? В фильме они показаны жестокими зверятами. А судя по протоколам допросов, реальные "диверсанты" были вполне нормальными детьми, правда, в большинстве запуганными и оглушенными бедами и потерями войны. Вот характерная судьба.
Александр Строганов, 1928 года рождения. В период фашистской оккупации вместе с отцом и братом ушел в партизанский отряд имени Суворова. В одном из тяжелейших боев подразделение отряда было рассеяно. Брата и отца убили. Александр, не зная, что делать дальше, пошел в свою деревню. По дороге его арестовал немецкий патруль. Мальчишку отправили в детдом в Оршу. Оттуда его обманом увезли в Гемфурт. После выброски в наш тыл Строганов долго скрывался в лесу, боясь своих. Потом нашел силы пойти с повинной.
Некоторые нюансы быта "диверсантов" зафиксированы в показаниях Александра Якубова: "Распорядок в школе был таким. Подъем в 8 часов. После завтрака нас собирали в одной из комнат общежития и проводили теоретические занятия примерно до 12 часов. После обеда - тактические занятия до 17 часов. Остальное время мы были свободны: ходили по лесу, летом купались в озере, в комнате отдыха играли в шашки, слушали патефон. Иногда с нами проводили политзанятия. Обычно начальник школы. Он говорил, что германская власть лучше, чем в Советском Союзе, и что детям в Германии (а также всему народу) живется лучше, чем в СССР.
Перед выброской в тыл советских войск нас переодевали в гражданскую одежду, выдавали толовые шашки, зажигательные капсулы, продукты питания на пять дней и 400 рублей денег. Начальник школы лично инструктировал и угрожал, что за каждым из нас будет следить специальный человек, который расстреляет того, кто не выполнит задание".
О том, что "диверсанты" в своем большинстве были неопасны, свидетельствует и беспрецедентно мягкая реакция "органов" на их действия. Для тех, у кого руки не были в крови, особое совещание при НКВД СССР постановило: "Зачесть в наказание срок предварительного заключения и из-под стражи освободить". Часть подростков была отправлена в детские ИТЛ до совершеннолетия. И лишь единицы, те, кто действительно взрывал и убивал, получили сроки от 10 до 25 лет.
Остается вопрос: почему вместо вполне доступной правды о преступном использовании детей на войне по России пошла гулять злая, показанная в фильме ложь - по недомыслию это делается или с подлым умыслом? РенТВ тиражирует эту ложь по понятным причинам. Люди, думайте, какие каналы вы смотрите!
На снимке: группа ребят, сдавшихся после переброски в советский тыл. Фото из архива ФСБ

Сергей Турченко
1 декабря 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 августа
суббота
2018

В этот день:

Воздушный десант в Харбине

18 августа 1945 года советские войска высадились в Харбине. Эта операция была предпринята для того, чтобы ускорить разоружение капитулировавших японских войск, предотвратить возможные разрушения промышленных предприятий, железнодорожных станций и других важных объектов, а также не допустить вывоза материальных ценностей.

Демонстрационный полет самолета 120Р

18 августа 1946 года во время празднования Дня воздушного флота СССР состоялся демонстрационный полет самолета 120Р конструкции С.А.Лавочкина с работающим ЖРД РД-1ХЗ конструкции В.П.Глушко на авиационном параде в Тушино.

Дважды Герой Василий Ефремов

18 августа 1990 года скончался Василий Сергеевич ЕФРЕМОВ, летчик-бомбардировщик, дважды Герой Советского Союза (1.5.1943 и 24.8. 1943), полковник, почетный гражданин города-героя Волгограда. Здесь он родился, здесь сражался (более половины из своих 340 боевых вылетов) и здесь похоронен на Мамаевом кургане.

Убийство журналиста Николая Васильева

18 августа 2002 года убит журналист Николай Васильев, сотрудничавший с газетой "Советская Чувашия".

Убийство журналиста Николая Васильева

18 августа 2002 года убит журналист Николай Васильев, сотрудничавший с газетой "Советская Чувашия".

Он был автором наиболее конфликтных публикаций, направленных на защиту "маленького человека". Он вел в газете очень популярную среди читателей рубрику "Плутовские истории".  Позже Николай Петрович работал редактором еженедельника "Молодежный курьер", а в последнее время был заместителем главного редактора газеты "Вести Чувашии". По данным прокуратуры, Васильев был до смерти избит, когда поздно вечером возвращался домой вместе со своим знакомым.

В том же 2002 году были убиты 23 журналиста. В среднем в год во времена «гласности» погибает от 10 до 15 журналистов.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение