RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Информационный гулаг
9 сентября 2015 г.

Информационный гулаг

15 лет назад 9 сентября 2000 года Президент РФ утвердил Доктрину информационной безопасности России
Кто вскормил германский фашизм
16 мая 2016 г.

Кто вскормил германский фашизм

К 75-летию начала Великой Отечественной войны: российский военный ученый раскрывает тайны финансовых потоков и банковских сделок накануне крупнейшей мировой бойни XX века
Стихи о войне
2 января 2018 г.

Стихи о войне

Представляем поэтессу Наталью Анатольевну Бондареву
Мама (из Рассказов Борисыча)
7 марта 2019 г.

Мама (из Рассказов Борисыча)

В канун Международного женского дня РГК получил письмо от писателя из Хабаровска с текстами серии рассказов
«Белый аист» полёт продолжает
10 марта 2017 г.

«Белый аист» полёт продолжает

9 лет назад ушёл из жизни военный писатель Аркадий Федорович ПИНЧУК
Главная » Читальный зал » Андрей Дементьев: «Да здравствует молодость!»

Андрей Дементьев: «Да здравствует молодость!»

16 июля 1928 года родился поэт Андрей Деменьев

Беседа редактора РГК с выдающимся советским поэтом Андреем Дмитриевичем Деметьевым
Андрей Дементьев: «Да здравствует молодость!»

Вечно молодая поэзия Андрея Дементьева хорошо известна не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Его произведения переведены на десятки языков. Только сборник «Виражи времени» за один год переиздавался семь раз!

А кто не знает великолепных песен на стихи Дементьева "Отчий дом", "Лебединая верность", "Аленушка", "Яблоки на снегу", "Чайки над водой", "Каскадеры"?


А
ндрей Дмитриевич, 85 лет не самый юный возраст. Но вы всегда ассоциируетесь с молодостью, энергичностью, азартом. Как удается?

Не забывайте, что я проработал в журнале "Юность" 21 год. С 81-го по 93-й — главным редактором. Это был очень интересный период. Тираж — 3 миллиона 300 тысяч! Мы открывали молодых одаренных ребят. Помню, прямо с Арбата я пригласил группу "Вертеп", они там читали стихи, были все такие расхристанные. Я сказал: "Ребята, приходите — будем печатать". Мы открыли рубрику для "зеленой" молодежи - "20-я комната". Приходили и хиппи, и рокеры, и панки — кого только не было! Мы первые начали говорить о проблемах комсомола, напечатав с великим трудом повесть Юрия Полякова "ЧП районного масштаба". В общем, всю жизнь общался с молодежью и это наложило отпечаток (смеется).

А нынешнюю молодежь знаете, любите?

Нынче молодежь очень разная. Какая-то часть живет настоящей полноценной жизнью: читает хорошие книги, ходит в театры, на концерты, занимается спортом, влюбляется, женится, рожает детей... Другая часть влачит свое жалкое существование под воздействием дурных телепередач, античеловечных фильмов. У этих бедолаг интересы иные: алкоголь, наркотики, секс. Мне лично везет, я общаюсь в прекрасными молодыми людьми, которые любят стихи, много читают, сами пишут. Молодежь — лакмусовая бумажка будущего. Не знаю, какие тенденции преобладают сегодня, но уверен, что Россия — такая великая своей духовностью страна, что в ней рано или поздно обязательно победит здравый смысл, а значит, молодежь обречена на преодоление нынешних болезней.

Вам, известному поэту, наверное, очень много пишут читатели. Какие настроения выражают они?

Тревожащие. Многие звонки, письма свидетельствуют о неблагополучии в России: достойной работы нет, как нет и достойного заработка, наплевательское отношение власти к пенсионерам, обострение национальных проблем, чего не было при советской власти, которую сегодня за все ругают. Настораживают, мягко говоря, трения во взаимоотношениях поколений, что недопустимо, ибо преемственность опыта, традиций — необходимое условие сохранения народа. Люди возмущены тем, как несправедливо устроена наша жизнь. К примеру, ученые вынуждены влачить нищенское существование, а олигархи покупают зарубежные футбольные клубы, умопомрачительной стоимости яхты.

Как-то прочитал у вас переиначенную строку оптимистичной советской песни: "Мы рождены, чтоб сказку сделать болью, но оказалось, что и сказки нет". Почему так пессимистично?

Вообще-то по натуре я оптимист. А грустные строки получаются потому, что близко к сердцу принимаю те беды и боли, которые испытывают наши современники. Но непоколебимо верю в лучшее будущее.

Сегодня вы пишете?

А как же. Без поэзии нет жизни ни в прямом, ни в переносном смысле.

Как вы отдыхаете, каким образом поддерживаете работоспособность?

Главное - омолаживают поездки на родную тверскую, невероятной красоты землю, которую я исходил вдоль и поперек. Там и Пушкин бывал, и Лермонтов, и Островский. Оттуда вышли замечательные люди — Сергей Яковлевич Лемешев, Иван Андреевич Крылов. А Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин был в свое время вице-губернатором Твери... Там остались друзья, одноклассники, могилы родителей.

А еще — лучший отдых в кругу семьи. У меня прекрасная жена, дочери, внуки. В них — мое счастье, моя вечная юность. Да здравствует молодость!

 

* * *

Где-то около Бреста

Вдруг вошла к нам в вагон

Невеселая песня

Военных времен.

 

Шла она по проходу

И тиха, и грустна.

Сколько было народу -

Всех смутила она.

 

Подняла с полок женщин,

Растревожила сны,

Вспомнив всех не пришедших

С той, последней войны.

 

Как беде своей давней,

Мы вздыхали ей вслед.

И пылали слова в ней,

Как июньский рассвет.

 

Песня вновь воскрешала

То, что было давно,

Что ни старым, ни малым

Позабыть не дано.

 

И прощалась поклоном,

Затихала вдали...

А сердца по вагонам

Всё за песнею шли.

* * *
Властители дум ненавидели власть...
Теперь же иные у них отношенья.
И новая власть им по вкусу пришлась.
Ирония вдруг поменяла мишени.

И бывший бунтарь, затихающий бард,
Свободу свою не предавший ни разу,
Теперь комплименты выслушивать рад,
Не сразу поняв, что всучили награду.

И Пушкина некогда царь приручал.
Да только напрасно...А нынешний «гений»,
Чей голос Систему всердцах раскачал,
Готов преклонить перед властью колени.

* * *
Все суета...

И вечный поиск денег,

И трата их, и сочиненье книг.

Все суета.

Но никуда не денешь

Своей тоски,

Протяжной, словно крик

Не я один живу в такой неволе,

Надеясь на какой-нибудь просвет.

Мы рождены, чтоб сказку сделать

Болью.

Но оказалось, что и сказки нет.

НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЙТЕ

 

Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,

Если то, что случилось, нельзя изменить.

Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,

С этим прошлым порвите непрочную нить.

 

Никогда не жалейте о том, что случилось.

Иль о том, что случиться не может уже.

Лишь бы озеро вашей души не мутилось

Да надежды, как птицы, парили в душе.

 

Не жалейте своей доброты и участья.

Если даже за все вам — усмешка в ответ.

Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство...

Не жалейте, что вам не досталось их бед.

 

Никогда, никогда ни о чем не жалейте —

Поздно начали вы или рано ушли.

Кто-то пусть гениально играет на флейте.

Но ведь песни берет он из вашей души.

 

Никогда, никогда ни о чем не жалейте —

Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.

Пусть другой гениально играет на флейте,

Но еще гениальнее слушали вы.

 

*
16 июля 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 ноября
суббота
2020

В этот день:

Флотилия на Амуре

28 ноября 1908 года была сформирована Амурская речная военная флотилия.

Флотилия на Амуре

28 ноября 1908 года была сформирована Амурская речная военная флотилия.

Первые русские боевые суда появились на реке Амур еще летом 1644 года — это были струги казачьего атамана В. Д. Пояркова. Потом там побывал на боевых стругах атаман Е. П. Хабаров. После него на долгие десятилетия Амур был недосягаем для русских. Лишь 10 июля 1850 года в результате экспедиции капитан-лейтенанта Г. И. Невельского низовья Амура стали вновь доступны для России. 8 мая 1854 года построенный на реке Шилке пароход «Аргунь» Сибирской военной флотилии вышел в Амур и впервые осуществил сплав до низовьев, став первым кораблем Военно-Морского Флота России в верхнем и среднем течении этой реки.

Но это было эпизодическое появление боевых судов на Амуре. Первое соединение боевых кораблей появилось здесь в 1895 году. Для обороны линии границы, обслуживания казачьих станиц, расположенных на берегах Амура, Уссури и Шилки, была создана Амурско-Уссурийская казачья военная флотилия. Состояла она первоначально из пароходов «Атаман» (флагман), «Казак Уссурийский», парового катера «Дозорный», барж «Лена» и «Булава». В экипажах числились забайкальские, амурские, уссурийские казаки.

Во время русско-японской войны 1904—1905 гг. на Амуре находились 6 вооруженных пароходов («Селенга», «Хилок» Военного ведомства, «Третий», «Шестой», «Восемнадцатый», «Аскольд» Пограничной стражи), пограничные катера «Артур» и «Часовой», 7 152-мм двухорудийных плавучих несамоходных батарей Сибирской флотилии («Беркут», «Орел», «Лунгин», «Чибис», «Гриф», «Сокол», «Крохаль»). Из них 2 апреля 1905 года был образован Отдельный отряд судов Сибирской флотилии.
По окончании неудачной для России войны значение военных кораблей на Амуре ещё более возросло. Для созданной в 1908 году Амурской флотилии было начато строительство 10 речных канонерских лодок с малым углублением («Бурят», «Орочанин», «Монгол», «Вогул», «Сибиряк», «Корел», «Киргиз», «Калмык», «Зырянин» и «Вотяк»). Кроме того, в состав флотилии были включены 10 бронированных посыльных судов типа «Штык» — первые в мире бронекатера (хотя этого термина тогда ещё не существовало).

В декабре 1917 г. флотилия подняла красные флаги, войдя в состав флота Российской Советской Республики. В июле-сентябре 1918 г. флотилия принимала участие в борьбе с японскими интервентами, белогвардейцами, чехословацкими воинскими частями. После интервенции и гражданской войны флотилия находилась в плачевном состоянии, потеряв более половины боевого состава, но в середине 1920-х гг. начала восстанавливаться.

27 июня 1931 года флотилия переименована в Амурскую Краснознаменную военную флотилию. В предвоенные годы, с 1935—1937 гг. стала активно пополняться специальными речными военными кораблями новой постройки. К 1941 г. флотилия пополнилась восемью канонерским лодками, а также минным и боно-сетевым заградителями, речными тральщиками, минными катерами, плавучими зенитными батареями и другими необходимыми судами.

В 1945 г. флотилия принимала участие в войне с Японией, находясь в оперативном подчинении 2-го Дальневосточного фронта — в Маньчжурской наступательной операции 9 — 20 августа 1945 г.

После войны развивалась и пополнялась новыми кораблями вплоть до начала «реформ» 1991 года. Из-за недофинансирования началось сокращение и резка на металлолм боевых кораблей и катеров. По состоянию на 2008 год от Амурской военной флотилии уцелел только один военный корабль — малый артиллерийский корабль «Вьюга». Не надо врагов — достаточно «демократов». И все будет разрушено.

 

Тегеранская конференция

28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция глав правительств трёх союзных держав СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Д. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).

Тегеранская конференция

28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция глав правительств трёх союзных держав СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Д. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).

 Проходила до 1 декабря 1943 года. Конференция стала важным этапом в развитии международных и межсоюзнических отношений, на ней был рассмотрен и решён ряд вопросов войны и мира: о постыдно запоздалом включении союзников в войну с Германией в Европе; о предоставлении независимости Ирану; о войне с Японией после разгрома нацистской Германии; о контурах послевоенного устройства мира.

Первый сверхзвуковой таран

28 ноября 1973 года советский лётчик капитан Геннадий Елисеев совершил первый в мире таран на сверхзвуковом самолёте. В тот день системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы СССР. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками.

Первый сверхзвуковой таран

28 ноября 1973 года советский лётчик капитан Геннадий Елисеев совершил первый в мире таран на сверхзвуковом самолёте. В тот день системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы СССР. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками.

Экипаж самолёта, как впоследствии выяснилось, составляли американский полковник Джон Сондерс и иранский офицер Мохаммад Шокуния. Выйдя на дистанцию прицельной стрельбы, Елисеев выпустил по нарушителю две ракеты Р-3С, но Фантом применил тепловые ловушки, и ракеты, захватив их, пролетели в 30 метрах от самолёта и самоликвидировались. Тогда Елисеев решился на таран. Оба самолета взорвались. Катапультироваться Елисееву не удалось, а вражеские пилоты оказались более удачливыми. Они катапультировались и были задержаны пограничниками. Генндию Николаевичу Елисееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение