RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Зачистка детской флотилии
1 февраля 2016 г.

Зачистка детской флотилии

Департамент имущества Москвы вознамерился в угоду бизнесменам отнять у столичных юнг учебные корабли и суда
Словения, мы с тобой!
24 декабря 2015 г.

Словения, мы с тобой!

В марте парламент Словении легализовал в этой стране однополые «браки», но ее жители не смирились. На недавнем референдуме они подавляющим большинством голосов отвергли это нововведение.
Его оружие - саксофон
11 января 2017 г.

Его оружие - саксофон

11 января 2010 года ушёл из жизни русский джазмен Георгий Гаранян
Внук «кулака»
25 марта 2018 г.

Внук «кулака»

Уральский поэт Александр Михайлович Костенко прислал отрывок из своей новой поэмы
«Дип Пёрпл» премьера Медведева
25 мая 2015 г.

«Дип Пёрпл» премьера Медведева

Известный актёр, режиссёр, сценарист Николай Губенко: "У нас царит идеология капитуляции перед всем американским"
Главная » Читальный зал » Андрей Дементьев: «Да здравствует молодость!»

Андрей Дементьев: «Да здравствует молодость!»

16 июля 1928 года родился поэт Андрей Деменьев

Беседа редактора РГК с выдающимся советским поэтом Андреем Дмитриевичем Деметьевым
Андрей Дементьев: «Да здравствует молодость!»

Вечно молодая поэзия Андрея Дементьева хорошо известна не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Его произведения переведены на десятки языков. Только сборник «Виражи времени» за один год переиздавался семь раз!

А кто не знает великолепных песен на стихи Дементьева "Отчий дом", "Лебединая верность", "Аленушка", "Яблоки на снегу", "Чайки над водой", "Каскадеры"?


А
ндрей Дмитриевич, 85 лет не самый юный возраст. Но вы всегда ассоциируетесь с молодостью, энергичностью, азартом. Как удается?

Не забывайте, что я проработал в журнале "Юность" 21 год. С 81-го по 93-й — главным редактором. Это был очень интересный период. Тираж — 3 миллиона 300 тысяч! Мы открывали молодых одаренных ребят. Помню, прямо с Арбата я пригласил группу "Вертеп", они там читали стихи, были все такие расхристанные. Я сказал: "Ребята, приходите — будем печатать". Мы открыли рубрику для "зеленой" молодежи - "20-я комната". Приходили и хиппи, и рокеры, и панки — кого только не было! Мы первые начали говорить о проблемах комсомола, напечатав с великим трудом повесть Юрия Полякова "ЧП районного масштаба". В общем, всю жизнь общался с молодежью и это наложило отпечаток (смеется).

А нынешнюю молодежь знаете, любите?

Нынче молодежь очень разная. Какая-то часть живет настоящей полноценной жизнью: читает хорошие книги, ходит в театры, на концерты, занимается спортом, влюбляется, женится, рожает детей... Другая часть влачит свое жалкое существование под воздействием дурных телепередач, античеловечных фильмов. У этих бедолаг интересы иные: алкоголь, наркотики, секс. Мне лично везет, я общаюсь в прекрасными молодыми людьми, которые любят стихи, много читают, сами пишут. Молодежь — лакмусовая бумажка будущего. Не знаю, какие тенденции преобладают сегодня, но уверен, что Россия — такая великая своей духовностью страна, что в ней рано или поздно обязательно победит здравый смысл, а значит, молодежь обречена на преодоление нынешних болезней.

Вам, известному поэту, наверное, очень много пишут читатели. Какие настроения выражают они?

Тревожащие. Многие звонки, письма свидетельствуют о неблагополучии в России: достойной работы нет, как нет и достойного заработка, наплевательское отношение власти к пенсионерам, обострение национальных проблем, чего не было при советской власти, которую сегодня за все ругают. Настораживают, мягко говоря, трения во взаимоотношениях поколений, что недопустимо, ибо преемственность опыта, традиций — необходимое условие сохранения народа. Люди возмущены тем, как несправедливо устроена наша жизнь. К примеру, ученые вынуждены влачить нищенское существование, а олигархи покупают зарубежные футбольные клубы, умопомрачительной стоимости яхты.

Как-то прочитал у вас переиначенную строку оптимистичной советской песни: "Мы рождены, чтоб сказку сделать болью, но оказалось, что и сказки нет". Почему так пессимистично?

Вообще-то по натуре я оптимист. А грустные строки получаются потому, что близко к сердцу принимаю те беды и боли, которые испытывают наши современники. Но непоколебимо верю в лучшее будущее.

Сегодня вы пишете?

А как же. Без поэзии нет жизни ни в прямом, ни в переносном смысле.

Как вы отдыхаете, каким образом поддерживаете работоспособность?

Главное - омолаживают поездки на родную тверскую, невероятной красоты землю, которую я исходил вдоль и поперек. Там и Пушкин бывал, и Лермонтов, и Островский. Оттуда вышли замечательные люди — Сергей Яковлевич Лемешев, Иван Андреевич Крылов. А Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин был в свое время вице-губернатором Твери... Там остались друзья, одноклассники, могилы родителей.

А еще — лучший отдых в кругу семьи. У меня прекрасная жена, дочери, внуки. В них — мое счастье, моя вечная юность. Да здравствует молодость!

 

* * *

Где-то около Бреста

Вдруг вошла к нам в вагон

Невеселая песня

Военных времен.

 

Шла она по проходу

И тиха, и грустна.

Сколько было народу -

Всех смутила она.

 

Подняла с полок женщин,

Растревожила сны,

Вспомнив всех не пришедших

С той, последней войны.

 

Как беде своей давней,

Мы вздыхали ей вслед.

И пылали слова в ней,

Как июньский рассвет.

 

Песня вновь воскрешала

То, что было давно,

Что ни старым, ни малым

Позабыть не дано.

 

И прощалась поклоном,

Затихала вдали...

А сердца по вагонам

Всё за песнею шли.

* * *
Властители дум ненавидели власть...
Теперь же иные у них отношенья.
И новая власть им по вкусу пришлась.
Ирония вдруг поменяла мишени.

И бывший бунтарь, затихающий бард,
Свободу свою не предавший ни разу,
Теперь комплименты выслушивать рад,
Не сразу поняв, что всучили награду.

И Пушкина некогда царь приручал.
Да только напрасно...А нынешний «гений»,
Чей голос Систему всердцах раскачал,
Готов преклонить перед властью колени.

* * *
Все суета...

И вечный поиск денег,

И трата их, и сочиненье книг.

Все суета.

Но никуда не денешь

Своей тоски,

Протяжной, словно крик

Не я один живу в такой неволе,

Надеясь на какой-нибудь просвет.

Мы рождены, чтоб сказку сделать

Болью.

Но оказалось, что и сказки нет.

НИ О ЧЕМ НЕ ЖАЛЕЙТЕ

 

Никогда ни о чем не жалейте вдогонку,

Если то, что случилось, нельзя изменить.

Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,

С этим прошлым порвите непрочную нить.

 

Никогда не жалейте о том, что случилось.

Иль о том, что случиться не может уже.

Лишь бы озеро вашей души не мутилось

Да надежды, как птицы, парили в душе.

 

Не жалейте своей доброты и участья.

Если даже за все вам — усмешка в ответ.

Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство...

Не жалейте, что вам не досталось их бед.

 

Никогда, никогда ни о чем не жалейте —

Поздно начали вы или рано ушли.

Кто-то пусть гениально играет на флейте.

Но ведь песни берет он из вашей души.

 

Никогда, никогда ни о чем не жалейте —

Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви.

Пусть другой гениально играет на флейте,

Но еще гениальнее слушали вы.

 

*
16 июля 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 июля
понедельник
2018

В этот день:

Генерал армии Махмут Гареев

23 июля 1923 года родился Махмут Ахметович ГАРЕЕВ, советский и российский военный деятель, военачальник, генерал армии в отставке, доктор военных и доктор исторических наук, профессор.

Межпланетная станция «Венера-9»

23 июля 1975 года советская космическая станция «Венера-9» совершила посадку на поверхность Венеры. Она передала первые в истории человечества черно-белые кадры с поверхности иной планеты.

Ракеты «Тополь» заступили на дежурство

23 июля 1985 года на боевое дежурство поставлены первые ракеты «Тополь». Это подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ на самоходном автомобильном шасси. Разработка его была начата в Московском институте теплотехники в 1975 году под руководством главного конструктора А. Д. Надирадзе (после его смерти — Б. Н. Лагутина).

Ракеты «Тополь» заступили на дежурство

23 июля 1985 года на боевое дежурство поставлены первые ракеты «Тополь». Это подвижный грунтовый ракетный комплекс стратегического назначения с трехступенчатой твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой РТ-2ПМ на самоходном автомобильном шасси. Разработка его была начата в Московском институте теплотехники в 1975 году под руководством главного конструктора А. Д. Надирадзе (после его смерти — Б. Н. Лагутина).

 

 Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 668—212 о разработке ракетного комплекса «Тополь» вышло 19 июля 1977 года. Первое лётное испытание ракеты состоялось 27 октября 1982 года. Первое подразделение поставлено на боевое дежурство в 1985 году в 14-й ракетной дивизии (Йошкар-Ола). На вооружение ракетный комплекс был принят в 1988 году и до настоящего времени находится на боевом дежурстве.

РТ-2ПМ выполнена по схеме с тремя маршевыми ступенями, каждая из которых оснащена РДТТ с одним неподвижным соплом. Полная масса ракеты составляет 45 тонн. Пусковая установка смонтирована на базе семиосного шасси МАЗ-7912 (поздние модификации на базе МАЗ-7917, отличавшемся увеличенной примерно на 1 м длиной и доработанными кабинами экипажа). Для проведения пуска ракеты пусковая установка вывешивается на домкратах и горизонтируется. Пуск ракеты производится после подъёма контейнера в вертикальное положение, с помощью порохового аккумулятора давления, размещаемого в транспортно-пусковом контейнере — «миномётный старт».

Максимальное количество ракет «Тополь», находившихся на вооружении РВСН — 369 единиц. В 2007 году было ликвидировано 36 пусковых установок «Тополь». По состоянию на декабрь 2010 года в составе РВСН оставалось 171 единица ПГРК «Тополь».

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение