RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Герои и предатели
20 декабря 2014 г.

Герои и предатели

Почему государство самоустранилось от широкой публичной трактовки главных понятий гражданственности
Помянем Евгения Ряпова
3 марта 2018 г.

Помянем Евгения Ряпова

3 марта - девять дней как скончался русский поэт и меценат Евгений Михайлович Ряпов
Курьёзное ЧП
3 марта 2015 г.

Курьёзное ЧП "Новосибирского комсомольца"

3 марта 2004 года произошла самая уникальная авария подводной лодки — московские «флотоводцы» умудрились утопить её у одного из городских причалов
Еще раз о «сталинских репрессиях»
11 декабря 2016 г.

Еще раз о «сталинских репрессиях»

Протоиерей Николай Булгаков по поводу призыва Президента к объективному восприятию истории
Александр Проханов: русская доля
26 февраля 2015 г.

Александр Проханов: русская доля

В день 77- летия (родился 26 февраля 1938 года) этого выдающегося писателя-патриота и общественного деятеля публикуем несколько его высказываний
Главная » Читальный зал » Чтение выходного дня: роман-воспоминание о генерале Рохлине

Чтение выходного дня: роман-воспоминание о генерале Рохлине

В день пятнадцатилетия со дня гибели Льва Яковлевича Рохлина в Москве в православной галерее «Бронзовое чудо» состоялся вечер памяти и презентация книги о нем «Генерал Рохлин — всегда с Россией»

Публикуем репортаж с вечера и отрывок из романа
Чтение выходного дня: роман-воспоминание о генерале Рохлине

Вечер памяти Льва Яковлевича Рохлина и презентацию книги о нем открыл учредитель издательского дома «Достоинство» и группы компаний «Бронзовое чудо» Николай Тырин. Он сказал:

- Здесь собрались друзья и соратники выдающегося русского военачальника, политика Льва Яковлевича Рохлина. Главное, что хочется сказать, - это был высоко духовный человек. Работая с Еленой Ляпичевой над книгой «Генерал Рохлин — всегда с Россией», мы узнали об удивительном факте, о котором мало кому известно. За два года до своего ухода из этой жизни Лев Яковлевич крестился — это значит, что сделал это в зрелом возрасте, осознано, с пониманием того, зачем и куда он идет. Сопоставляя это с его самоотверженной борьбой за наше Отечество, мы сегодня понимаем, что его жизнь и кончина были жертвой под Крестом. И в том, что сегодня в нашей стране возрождается и крепнет дух патриотизма, самоотверженного служения Отечеству, есть отблеск этой жертвы генерала Рохлина. Он всегда был с Россией и остается с ней. Когда мы стоим на панихиде и молимся за наших почивших соотечественников, вместе с нами молятся 40 поколений православных. И это та сила, которая не дает врагу победить нас. В такие моменты мы испытываем чувство, которое Александр Сергеевич Пушкин назвал любовью «к отеческим гробам». Оно олицетворяет духовную память о тех людях, которые своими подвигами в прошлом вдохновляют нас сегодня самоотверженно служить Отечеству. Это относится ко всем, кто живет на Русской Земле, - будь то русские, чеченцы, удмурты, татары, ингуши и все, все, все. Ведь у каждого в этой земле лежат предки, а значит, каждый призван ее лелеять, обустраивать, защищать. Так, как это делал Лев Яковлевич Рохлин.

Заместитель войскового священника Всевеликого Войска Донского отец Олег (Кириченко), специально приехавший из Волгограда на вечер памяти генерала Рохлина, рассказал много интересного из жизни Льва Яковлевича в бытность его командующим 8 армейским корпусом:

- Мне посчастливилось быть знакомым со Львом Яковлевичем с 1994 года. Наш архиерей, ныне митрополит Герман, устраивал своеобразные посиделки два раза в год: сразу после Рождества Христова и после Пасхи Христовой. Туда приглашались особо интересные люди Волгограда, в том числе и Лев Яковлевич с супругой. Там и довелось с ним общаться, слушать его всегда интересные и компетентные суждения о ситуации в стране и за рубежом. Но, как часто бывает, что имеем не храним, а потерявши, - плачем. Только после его кончины, пришло полное понимание, какая это была масштабная личность. В 1996 году Лев Яковлевич готовился к операции на сердце и попросил протоиерея Казанского собора Алексия (Машенцева) крестить его. Как я понимаю, Лев Яковлевич пришел к вере в Бога через патриотизм, через боль за Россию, через поиск духовных скреп, которые способны удержать страну от развала и гибели. Крестившись, Лев Яковлевич всю оставшуюся жизнь исповедовал Христа всеми своими делами, тем подвигом, на который он был готов пойти, но который не дала до конца совершить пуля. Алексий Машенцев, который является одним из главных героев книги «Генерал Рохлин — всегда с Россией», сыграл огромную роль в жизни Льва Яковлевича. Он тогда был священником возрождавшегося Волго-Донского казачества и помог командиру корпуса понять и оценить значение этого традиционного воинского сословия России. Генерала Рохлина особенно поразила незыблемая духовность казаков. Ведь в других воинских структурах вы не найдете такого: ни одно собрание казаков, ни одно решение казачьего круга не являются легитимными, если на нем не присутствовал православный священник и не благословил. Возможно, это сделало казачество особенно привлекательным для Рохлина. И казаки полюбили его. Когда генерал отправился со своим корпусом на первую чеченскую кампанию, казаки, как говорится, пускали шапку по кругу и отправляли в «свой» корпус целые эшелоны с продуктами, обмундированием. Ведь в то время армия, брошенная в бойню, в прямом смысле бедствовала. В общем, генерал Рохлин очень серьезно относился к нашему Православию и к православному казачеству. И этот выбор был очень точным. Ведь, смотрите, в кого сегодня наши враги и «средства дезинформации» в первую очередь мечут копья с ядом? В Православную Церковь, в армию, в казачество.

Вместе с отцом Олегом присутствующие прочитали поминальную молитву о православном воине, рабе Божьем Льве Рохлине.

Автор книги «Генерал Рохлин — всегда с Россией» кинорежиссер Елена Ляпичева рассказала о том, как создавался этот роман-воспоминание. Первоначально был написан сценарий о жизни-подвиге Льва Рохлина, но снять кинофильм на эту тему было просто невозможно: проблемы с финансированием оказались непреодолимыми. Когда сценарий прочитал обозреватель альманаха «Русский Дом» генерал-лейтенант Николай Сергеевич Леонов, он посоветовал сделать из него книгу. Это было верное решение. Мне посчастливилось хорошо знать Льва Яковлевича, его ближайшее окружение. Наше сотрудничество началось еще в Волгограде: наш духовно-просветительский центр «Русский Дом» взаимодействовал с армейским корпусом, которым командовал Лев Рохлин, по духовному и культурно-патриотическому направлению, к чему командующий всегда относился с большим вниманием. Он вообще был очень разносторонним человеком и духовному развитию подчиненных придавал огромное значение. Лев Яковлевич создал в своем корпусе телестудию «Патриот», приглашал на встречи с подчиненными всех патриотически настроенных мастеров искусств, приезжающих в Волгоград: Людмила Зайцева, Аристарх Ливанов, Татьяна Петрова и многие другие не раз бывали в корпусе. В то время на киноэкраны не пускали фильмы патриотического кинофестиваля Николая Бурляева «Золотой витязь», но военнослужащие 8 корпуса всегда первыми смотрели их. Благодаря Льву Яковлевичу, в 1998 году в Москве был создан культурный центр «Духовность и Армия», руководить которым пригласили моего мужа Олега Думчева. Это сотрудничество дало возможность познакомиться со многими соратниками и друзьями Льва Яковлевича. По сути дела, они и являются главными авторами этой книги, ведь в ее основу легли их воспоминания.

На вечере своими воспоминаниями о Льве Рохлине поделились президент «Бородино-2012» Геннадий Павлович Сальников, председатель Координационного совета Президентского клуба «Доверие» генерал-майор Николай Тараканов. Народная артистка России Людмила Зайцева в память о Льве Рохлине прочитала стихотворение Константина Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины?». Известный актер Александр Цуркан исполнил свои новые песни. Воин-десантник Андрей Ворожейкин тоже спел свои великолепные патриотические песни. С целой программой выступил ансамбль русской патриотической песни «Партизан FM».

Присутствующие выразили благодарность устроителю вечера Николаю Владимировичу Тырину. Общее настроение так высказал президент «Бородино-2012» Геннадий Павлович Сальников:

- Очень удачно выбрано место проведения вечера памяти Льва Яковлевича — эта прекрасная галерея «Бронзовое чудо». Какое необыкновенное состояние испытывает здесь человек в окружении православных икон и скульптур, сколько вокруг святости! Это очень достойно памяти православного воина Льва Яковлевича Рохлина.

 

 

Публикуем отрывок из романа-воспоминания «Генерал Рохлин — всегда с Россией»

 

Президент Ичкерии Аслан Масхадов работал в кабинете с документами. Вошел помощгник:

— Аллах акбар! Только что получили известие из Москвы. Убит Рохлин.

Страницы:   1 2 3 4 5 6 7  »

Комментарии:

Николай 24.05.2014 в 09:57 # Ответить
отзыв
Книга очень понравилась. Но в бочке меда оказалась ложка меда... Жаль. Цитата "...Путин стал первым руководителем государства за последние восельдесят лет, который носит нательный крест и искренне почитает православные святыни". Да, крест он носит, но вот насчет святынь.... То, что он назвал ЦАРЯ МУЧЕНИКА кровавым - как-то не вписывается в этот формат. Массонам разрешено исповедовать любые религии, главное у них поклоняться Хираму. Так что это еще ни о чем не говорит. Киркоров тоже посещает православные святыни, но при этом ему не зазорно быть каббалистом. И интересно, как живется православному Путину с жертвами домов в Москве и т.д.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 февраля
пятница
2020

В этот день:

Кадетский корпус

28 февраля 1732 в Петербурге открылся Кадетский корпус

Кадетский корпус

28 февраля 1732 в Петербурге открылся Кадетский корпус

Он совмещал в своей учебной программе общеобразовательный и военно-специальный курсы, и выпускал окончивших курс непосредственно в офицеры. Вследствие этого, кадеты должны были не только усвоить учебную программу, но и настолько ознакомиться со строевой службой, чтобы сразу же после поступления в полк быть способным командовать вверенными им подразделениями рядовых солдат.

 

Морская гвардия

28 февраля 1810 года образован Гвардейский экипаж.

Морская гвардия

28 февраля 1810 года образован Гвардейский экипаж.

Он был сформирован по штату гвардейского батальона (4 строевые роты, нестроевая команда, музыкантский хор и артиллерийская команда общей численностью 434 человека). Предназначался для комплектования команд и обслуживания придворных яхт и гребных судов, а также придворной и гарнизонной караульной службы. Однако принимал активное участие в военных кампаниях: в 1813—1814 гг в составе шести рот и артиллерийской команды состоял при Действующей армии и выполнял функции понтонного батальона (строил, исправлял и уничтожал мосты), тогда же в качестве пехотной части принимал участие в делах под Бауценом и Кульмом, в 1814 году вступил в Париж; в 1828 году был направлен в действующую армию, участвовал в штурме Варны, использовался в качестве морской пехоты; в 1831 году 6-я рота участвовала в подавлении польского мятежа 1831 года в качестве понтонной части (обеспечение переправ); в кампанию 1854-56 годов чины экипажа участвовали в боевых действиях как морская часть, составляя экипажи морских кораблей Балтийского флота; в 1905 году часть экипажа участвовала в Цусимском сражении.

 

Военные воздухоплаватели

28 февраля 1885 года в Петербурге создана Кадровая команда военных воздухоплавателей.

Военные воздухоплаватели

28 февраля 1885 года в Петербурге создана Кадровая команда военных воздухоплавателей.

 Это был центр по изучению, испытанию и созданию летательных аппаратов легче воздуха — воздушных шаров, дирижаблей, аэростатов.

Главный артиллерист СССР

28 февраля 1968 года скончался Николай Николаевич ВОРОНОВ, главный маршал артиллерии.

Главный артиллерист СССР

28 февраля 1968 года скончался Николай Николаевич ВОРОНОВ, главный маршал артиллерии.

  В 1937 году он был назначен начальником артиллерии РККА, сменив расстрелянного по делу Тухачевского 10 сентября 1937 года комдива Н. М. Роговского.

После вступления на должность начальника артиллерии РККА Николай Воронов начал работу по модернизации артиллерии РККА и уже в ноябре 1937 года на столе у наркома обороны Климента Ефремовича Ворошилова лежала докладная записка, содержащая широкую программу оснащения артиллерии разведывательной техникой, создания новой звукометрической станции обнаружения, усовершенствования и разработки новых образцов артиллерии тяжёлой и большой мощности, развития зенитной и самоходной артиллерии и развития средств механической тяги. Решение этих задач способствовало тому, что артиллерия была хорошо подготовлена к Великой Отечественной войне.

Герой России Александр Зенин

28 февраля 1994 года полковнику авиации в отставке Зенину Александру Ивановичуюприсвоено звание Героя России.

Герой России Александр Зенин

28 февраля 1994 года полковнику авиации в отставке Зенину Александру Ивановичуюприсвоено звание Героя России.

 

Александр Иванович родился 17 августа 1921 года в селе Дединово (ныне Луховицкий район Московской области). Русский. Окончил среднюю школу в Москве и Московский аэроклуб.

В апреле 1940 года был призван в РККА Кировским райвоенкоматом Москвы. Направлен в Олсуфьевскую военную авиационную школу летчиков (Брянская область), впоследствии переведен в Балашовскую военную авиационную школу пилотов, окончил её в 1941 году.

С началом Великой Отечественной войны на фронт не попал, в составе 34-го запасного авиационного полка в Ижевске занимался переучиванием на Ил-2.
Только в мае 1943 года Александр Зенин направлен в действующую армию. В составе 704-го штурмового авиационного полка воевал на Западном, Калининском и 2-м Украинском фронтах.

В сентябре 1943 года за массовый героизм личного состава полку было вручено гвардейское знамя, и он был переименован в 131-й гвардейский штурмовой полк. Сам командир звена 131-го гвардейского Будапештского ордена Суворова штурмового авиационного полка Александр Зенин в боях проявлял личное мужество и воинское мастерство. В воздушном бою 31 мая 1944 года закрыл своим штурмовиком поврежденный самолет командира полка от огня вражеского истребителя, спас командира от верной гибели.

За два года на войне совершил 156 боевых вылетов на штурмовку войск противника, уничтожил 12 танков, 37 автомашин, 7 орудий и 5 железнодорожных эшелонов врага. На речных и озерных коммуникациях потопил 4 баржи и 3 катера противника. В воздушных боях сбил 2 самолета врага лично. Уничтожено и рассеяно до 800 солдат и офицеров противника. Трижды был ранен в боях, но каждый раз возвращался в строй.

Командованием полка представлялся к присвоению звания «Герой Советского Союза», но представление по какой-то причине не было реализовано.

После окончания войны продолжил службу в ВВС СССР. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию. Много лет трудился на преподавательской работе в Военно-Воздушной академии и в Московском авиационном технологическом институте.

В 1972 году уволен в запас в звании полковника. Долгое время работал военруком в одной из московских школ.

Указом президента Российской Федерации № 400 от 28 февраля 1994 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов полковнику авиации в отставке Зенину Александру Ивановичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Умер 16 апреля 1999 года. Похоронен на Востряковском кладбище Москвы.

 

Подводник Лев Столяров

28 февраля 1992 года скончался контр-адмирал, подводник, Герой Советского Союза Лев Николаевич Столяров.

Подводник Лев Столяров

28 февраля 1992 года скончался контр-адмирал, подводник, Герой Советского Союза Лев Николаевич Столяров.

Он родился 2 января 1930 г. в Калужской области в семье рабочего. После школы работал слесарем-ремонтником на железнодорожной станции Калуга. В 1953 г. он окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище, служил на Северном и Тихоокеанском флотах. Столяров командовал атомной подводной лодкой К-133 Северного флота. Экипаж атомохода участвовал в знаменитом групповом кругосветном плавании, проложившем путь атомным подводным лодкам Военно-Морского Флота СССР из Атлантики в Тихий океан через пролив Дрейка. За успешное выполнение заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану 2 ранга Л.Н.Столярову в 1966 г. присвоено звание Герой Советского Союза. В 1970 г. Лев Николаевич окончил командный факультет Военно-морской академии. В 1979-1990 гг. Столяров был начальником Ленинградского Нахимовского военно-морского училища. Он был награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. Скончался в Санкт-Петербурге.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение