RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Русский орел не ловит мух!
7 августа 2014 г.

Русский орел не ловит мух!

300 лет назад 7 августа 1714 года произошло великое Гангутское морское сражение
«Победа-70»: поэтесса Людмила Стальнова
1 ноября 2015 г.

«Победа-70»: поэтесса Людмила Стальнова

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
Донбасс вновь под прицелом
30 июля 2016 г.

Донбасс вновь под прицелом

Так называемый президент Украины потребовал начать «обкатку боем» в Новороссии, несмотря на то, что начальник генерального штаба ВС Украины Виктор Муженко предрекает потери в 10-12 тысяч человек в первые же двое суток интенсивных боёв
Час исповедальный...
2 июня 2017 г.

Час исповедальный...

В этом году исполняется 15 лет как ушёл в мир иной интересный поэт и замечательный человек Юрий Николаевич БЕЛИЧЕНКО.
ПРО ЛЮДЕЙ И… очень важных «персон»
11 февраля 2016 г.

ПРО ЛЮДЕЙ И… очень важных «персон»

Московские власти продолжают уничтожение городского детского морского Центра имени Петра Великого
Главная » Читальный зал » Чтение выходного дня: роман-воспоминание о генерале Рохлине

Чтение выходного дня: роман-воспоминание о генерале Рохлине

В день пятнадцатилетия со дня гибели Льва Яковлевича Рохлина в Москве в православной галерее «Бронзовое чудо» состоялся вечер памяти и презентация книги о нем «Генерал Рохлин — всегда с Россией»

Публикуем репортаж с вечера и отрывок из романа
Чтение выходного дня: роман-воспоминание о генерале Рохлине

Вечер памяти Льва Яковлевича Рохлина и презентацию книги о нем открыл учредитель издательского дома «Достоинство» и группы компаний «Бронзовое чудо» Николай Тырин. Он сказал:

- Здесь собрались друзья и соратники выдающегося русского военачальника, политика Льва Яковлевича Рохлина. Главное, что хочется сказать, - это был высоко духовный человек. Работая с Еленой Ляпичевой над книгой «Генерал Рохлин — всегда с Россией», мы узнали об удивительном факте, о котором мало кому известно. За два года до своего ухода из этой жизни Лев Яковлевич крестился — это значит, что сделал это в зрелом возрасте, осознано, с пониманием того, зачем и куда он идет. Сопоставляя это с его самоотверженной борьбой за наше Отечество, мы сегодня понимаем, что его жизнь и кончина были жертвой под Крестом. И в том, что сегодня в нашей стране возрождается и крепнет дух патриотизма, самоотверженного служения Отечеству, есть отблеск этой жертвы генерала Рохлина. Он всегда был с Россией и остается с ней. Когда мы стоим на панихиде и молимся за наших почивших соотечественников, вместе с нами молятся 40 поколений православных. И это та сила, которая не дает врагу победить нас. В такие моменты мы испытываем чувство, которое Александр Сергеевич Пушкин назвал любовью «к отеческим гробам». Оно олицетворяет духовную память о тех людях, которые своими подвигами в прошлом вдохновляют нас сегодня самоотверженно служить Отечеству. Это относится ко всем, кто живет на Русской Земле, - будь то русские, чеченцы, удмурты, татары, ингуши и все, все, все. Ведь у каждого в этой земле лежат предки, а значит, каждый призван ее лелеять, обустраивать, защищать. Так, как это делал Лев Яковлевич Рохлин.

Заместитель войскового священника Всевеликого Войска Донского отец Олег (Кириченко), специально приехавший из Волгограда на вечер памяти генерала Рохлина, рассказал много интересного из жизни Льва Яковлевича в бытность его командующим 8 армейским корпусом:

- Мне посчастливилось быть знакомым со Львом Яковлевичем с 1994 года. Наш архиерей, ныне митрополит Герман, устраивал своеобразные посиделки два раза в год: сразу после Рождества Христова и после Пасхи Христовой. Туда приглашались особо интересные люди Волгограда, в том числе и Лев Яковлевич с супругой. Там и довелось с ним общаться, слушать его всегда интересные и компетентные суждения о ситуации в стране и за рубежом. Но, как часто бывает, что имеем не храним, а потерявши, - плачем. Только после его кончины, пришло полное понимание, какая это была масштабная личность. В 1996 году Лев Яковлевич готовился к операции на сердце и попросил протоиерея Казанского собора Алексия (Машенцева) крестить его. Как я понимаю, Лев Яковлевич пришел к вере в Бога через патриотизм, через боль за Россию, через поиск духовных скреп, которые способны удержать страну от развала и гибели. Крестившись, Лев Яковлевич всю оставшуюся жизнь исповедовал Христа всеми своими делами, тем подвигом, на который он был готов пойти, но который не дала до конца совершить пуля. Алексий Машенцев, который является одним из главных героев книги «Генерал Рохлин — всегда с Россией», сыграл огромную роль в жизни Льва Яковлевича. Он тогда был священником возрождавшегося Волго-Донского казачества и помог командиру корпуса понять и оценить значение этого традиционного воинского сословия России. Генерала Рохлина особенно поразила незыблемая духовность казаков. Ведь в других воинских структурах вы не найдете такого: ни одно собрание казаков, ни одно решение казачьего круга не являются легитимными, если на нем не присутствовал православный священник и не благословил. Возможно, это сделало казачество особенно привлекательным для Рохлина. И казаки полюбили его. Когда генерал отправился со своим корпусом на первую чеченскую кампанию, казаки, как говорится, пускали шапку по кругу и отправляли в «свой» корпус целые эшелоны с продуктами, обмундированием. Ведь в то время армия, брошенная в бойню, в прямом смысле бедствовала. В общем, генерал Рохлин очень серьезно относился к нашему Православию и к православному казачеству. И этот выбор был очень точным. Ведь, смотрите, в кого сегодня наши враги и «средства дезинформации» в первую очередь мечут копья с ядом? В Православную Церковь, в армию, в казачество.

Вместе с отцом Олегом присутствующие прочитали поминальную молитву о православном воине, рабе Божьем Льве Рохлине.

Автор книги «Генерал Рохлин — всегда с Россией» кинорежиссер Елена Ляпичева рассказала о том, как создавался этот роман-воспоминание. Первоначально был написан сценарий о жизни-подвиге Льва Рохлина, но снять кинофильм на эту тему было просто невозможно: проблемы с финансированием оказались непреодолимыми. Когда сценарий прочитал обозреватель альманаха «Русский Дом» генерал-лейтенант Николай Сергеевич Леонов, он посоветовал сделать из него книгу. Это было верное решение. Мне посчастливилось хорошо знать Льва Яковлевича, его ближайшее окружение. Наше сотрудничество началось еще в Волгограде: наш духовно-просветительский центр «Русский Дом» взаимодействовал с армейским корпусом, которым командовал Лев Рохлин, по духовному и культурно-патриотическому направлению, к чему командующий всегда относился с большим вниманием. Он вообще был очень разносторонним человеком и духовному развитию подчиненных придавал огромное значение. Лев Яковлевич создал в своем корпусе телестудию «Патриот», приглашал на встречи с подчиненными всех патриотически настроенных мастеров искусств, приезжающих в Волгоград: Людмила Зайцева, Аристарх Ливанов, Татьяна Петрова и многие другие не раз бывали в корпусе. В то время на киноэкраны не пускали фильмы патриотического кинофестиваля Николая Бурляева «Золотой витязь», но военнослужащие 8 корпуса всегда первыми смотрели их. Благодаря Льву Яковлевичу, в 1998 году в Москве был создан культурный центр «Духовность и Армия», руководить которым пригласили моего мужа Олега Думчева. Это сотрудничество дало возможность познакомиться со многими соратниками и друзьями Льва Яковлевича. По сути дела, они и являются главными авторами этой книги, ведь в ее основу легли их воспоминания.

На вечере своими воспоминаниями о Льве Рохлине поделились президент «Бородино-2012» Геннадий Павлович Сальников, председатель Координационного совета Президентского клуба «Доверие» генерал-майор Николай Тараканов. Народная артистка России Людмила Зайцева в память о Льве Рохлине прочитала стихотворение Константина Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины?». Известный актер Александр Цуркан исполнил свои новые песни. Воин-десантник Андрей Ворожейкин тоже спел свои великолепные патриотические песни. С целой программой выступил ансамбль русской патриотической песни «Партизан FM».

Присутствующие выразили благодарность устроителю вечера Николаю Владимировичу Тырину. Общее настроение так высказал президент «Бородино-2012» Геннадий Павлович Сальников:

- Очень удачно выбрано место проведения вечера памяти Льва Яковлевича — эта прекрасная галерея «Бронзовое чудо». Какое необыкновенное состояние испытывает здесь человек в окружении православных икон и скульптур, сколько вокруг святости! Это очень достойно памяти православного воина Льва Яковлевича Рохлина.

 

 

Публикуем отрывок из романа-воспоминания «Генерал Рохлин — всегда с Россией»

 

Президент Ичкерии Аслан Масхадов работал в кабинете с документами. Вошел помощгник:

— Аллах акбар! Только что получили известие из Москвы. Убит Рохлин.

Страницы:   1 2 3 4 5 6 7  »

Комментарии:

Николай 24.05.2014 в 09:57 # Ответить
отзыв
Книга очень понравилась. Но в бочке меда оказалась ложка меда... Жаль. Цитата "...Путин стал первым руководителем государства за последние восельдесят лет, который носит нательный крест и искренне почитает православные святыни". Да, крест он носит, но вот насчет святынь.... То, что он назвал ЦАРЯ МУЧЕНИКА кровавым - как-то не вписывается в этот формат. Массонам разрешено исповедовать любые религии, главное у них поклоняться Хираму. Так что это еще ни о чем не говорит. Киркоров тоже посещает православные святыни, но при этом ему не зазорно быть каббалистом. И интересно, как живется православному Путину с жертвами домов в Москве и т.д.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 ноября
четверг
2017

В этот день:

Маршал Советского Союза Малиновский

23 ноября 1898 года родился Родион Яковлевич Малиновский (ум. 1967), советский военачальник и государственный деятель, полководец Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза, Народный герой Югославии, министр обороны СССР (1957—1967).

Маршал Советского Союза Малиновский

23 ноября 1898 года родился Родион Яковлевич Малиновский (ум. 1967), советский военачальник и государственный деятель, полководец Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза, Народный герой Югославии, министр обороны СССР (1957—1967).

Родион Малиновский родился вне брака 22 ноября 1898 года в Одессе. Мать — Варвара Николаевна Малиновская — украинка, предполагаемый отец — Яким (Яков) Иванович Бунин, одесский полицмейстер.

В 1914 году 16-летний Родион уговорил солдат, отправляющихся на фронт Первой мировой войны, взять его в воинский эшелон, после чего был зачислен подносчиком патронов в пулемётную команду. В сентябре 1915 года был тяжело ранен под Сморгонью (два осколка попали в спину, один — в ногу) и получил первую боевую награду — Георгиевский крест 4-й степени.

После 1917 года вступил в Красную Армию, принял участие в Гражданской войне. Когда она окончилась, служил и учился: сначала в школе младшего комсостава, потом в Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1937—1938 годах полковник Малиновский воевал в Испании в качестве военного советника во время испанской Гражданской войны (псевдоним «полковник Малино»). Там был награждён двумя орденами.

Великую Отечественную войну встретил в должности командира 48-го стрелкового корпуса в молдавском городе Бельцы. С августа 1941 года командовал 6-й армией, а в декабре 1941 года был назначен командующим Южным фронтом. После поражения под Харьковом Малиновский был снят с должности и назначен с понижением командующим 66-й армией, действовавшей севернее Сталинграда. С октября 1942 года — заместитель командующего войсками Воронежского фронта. С ноября 1942 года — командующий войсками 2-й гвардейской армии. На этом посту он вновь проявил себя с наилучшей стороны: войска армии выдвигались на ростовское направление, когда ударная группировка немецкого генерала Манштейна нанесла удар с юга в направлении на Сталинград, имея задачу прорвать советское кольцо окружения вокруг 6-й армии Паулюса. Пока советский генерал Александр Василевский доказывал И. В. Сталину необходимость привлечь армию Малиновского к отражению немецкого удара, Малиновский по собственной инициативе остановил движение армии и развернул её в боевые порядки. Инициативные действия Малиновского и героизм личного состава возглавляемой им армии сыграли большую роль в победе в Котельниковской операции и, как следствие, в Сталинградской битве.

В феврале 1943 года Сталин вновь вернул Малиновского на должность командующего войсками Южного фронта. На этом посту ему удалось освободить Ростов-на-Дону. С марта 1943 года командовал войсками Юго-Западного фронта, с октября 1943 года переименованного в 3-й Украинский фронт. На этом посту самостоятельно и во взаимодействии с другими фронтами в период с августа 1943 по апрель 1944 года провёл Донбасскую, Нижне-Днепровскую, Запорожскую, Никопольско-Криворожскую, Березнеговато-Снигиревскую, Одесскую наступательные операции. В результате были освобождены Донбасс и вся Южная Украина. В апреле 1944 года ему довелось освободить свой родной город Одессу. В мае 1944 года Малиновский был назначен командующим 2-м Украинским фронтом, который вместе с 3-м Украинским фронтом (под командованием Фёдора Толбухина) разгромил войска германской группы армий «Южная Украина» в ходе Ясско-Кишинёвской стратегической операции. Это принудило Румынию выйти из союза с Германией. 10 сентября 1944 года Малиновскому было присвоено воинское звание «Маршал Советского Союза». В октябре 1944 года Малиновский нанес противнику жестокое поражение в восточной Венгрии и вышел на ближние подступы к Будапешту. В ходе битвы за Будапешт удалось сначала окружить, а потом уничтожить почти 200-тысячную группировку врага. Весной 1945 года во взаимодействии с войсками Фёдора Толбухина фронт Родиона Малиновского успешно провёл Венскую операцию, по существу ликвидировав немецкий фронт в Австрии и соединившись с войсками союзников. За это Малиновский был удостоен высшего советского полководческого ордена «Победа».

Закончил Великую Отечественную войну в Австрии и Чехословакии. Тут же был переведён на Дальний Восток, где в ходе советско-японской войны вступил в командование Забайкальским фронтом. Фронт неожиданно для японского командования прорвался через пустыню Гоби в центральную часть Маньчжурии, довершив окружение и полный разгром японских войск. Малиновскому за эту операцию было присвоено звание Героя Советского Союза.

Потом служил на Дальнем Востоке, был заместителем министра обороны Г.К. Жукова. Запятнал себя на октябрьском (1957) пленуме ЦК КПСС, где обсуждался вопрос о снятии Г. К. Жукова с поста министра обороны СССР. Под давлением Хрущева выступил с критикой своего непосредственного начальника. За что был назначен министром обороны СССР (вместо Жукова) и оставался на этой должности до своей смерти 31 марта 1967 года.

 

Космонавт Владислав Волков

23 ноября 1935 года родился космонавт СССР Владислав Николаевич Волков (погиб 30 июня 1971), дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Владислав Волков

23 ноября 1935 года родился космонавт СССР Владислав Николаевич Волков (погиб 30 июня 1971), дважды Герой Советского Союза.

 В 1953 году поступил в Московский авиационный институт. В 1959 году начал работу в ОКБ-1 (КБ Королева), участвовал в создании многих образцов космической техники, в том числе космических кораблей Восток и Восход. В 1966 году зачислен в отряд космонавтов (группа гражданских специалистов № 2). В 1969 годусовершил свой первый полёт в качестве бортинженера корабля «Союз-7» (12—17 октября). Полёт продолжался 4 суток 22 часа 40 минут 23 секунды. В 1971 году совершил полёт в качестве бортинженера космического корабля Союз-11 и орбитальной космической станции Салют-1. Полёт продолжался 23 дня 18 часов 21 минуту 43 секунды. При спуске произошла разгерметизация спускаемого аппарата Союз-11, экипаж, в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева погиб.

Гибель разведчицы Лизы Чайкиной

23 ноября 1941 года в городе Пено Калининской (ныне — Тверской) области была расстреляна партизанская разведчица и командир подпольной комсомольской организации Лиза Чайкина.

Гибель разведчицы Лизы Чайкиной

23 ноября 1941 года в городе Пено Калининской (ныне — Тверской) области была расстреляна партизанская разведчица и командир подпольной комсомольской организации Лиза Чайкина.

Она родилась 28 августа 1918 года в деревне Руно Пеновского района Калиниской области. Во время Великой Отечественной войны секретарь Пеновского райкома ВЛКСМ Лиза Чайкина возглавляла подпольную организацию молодёжи, принимала активное участие в операциях партизанского отряда, действовавшего на территории Великолукской и Калининской областей.

22 ноября 1941 года Лиза Чайкина отправилась из партизанского отряда в Пено с целью разведки численности вражеского гарнизона. По пути она зашла на хутор Красное Покатище к своей подруге, где её заметил староста и донёс немцам. Немцы ворвались в дом Купровых, расстреляли семью, а Лизу Чайкину увезли в Пено. Даже под пытками она отказалась выдать информацию о местонахождении партизанского отряда и была расстреляна 23 ноября 1941 года.

Звание Героя Советского Союза Елизавете Ивановне Чайкиной присвоено посмертно 6 марта 1942 года.

 

Майор Петров сбит своими

23 ноября 1941 года погиб Пётр Михайлович Петров (р. 1910), командир 254-го истребительного авиационного полка, майор, Герой Советского Союза.

Майор Петров сбит своими

23 ноября 1941 года погиб Пётр Михайлович Петров (р. 1910), командир 254-го истребительного авиационного полка, майор, Герой Советского Союза.

 Пётр Михайлович Петров родился в городе Петрозаводске в семье рабочего. Окончил 7 классов и школу ФЗУ, работал слесарем в депо железнодорожной станции Петрозаводск.

В РККА с 1929 года. В 1931 году окончил Ленинградскую военно-техническую школу ВВС, служил техником авиаотряда в Московском военном округе. Член ВКП(б) с 1932 года. В 1936 году окончил Борисоглебскую военно-авиационную школу, продолжил службу лётчиком-истребителем в частях Ленинградского военного округа. Участник советско-финской войны 1939—1940 годов. Командир эскадрильи 68-го отдельного истребительного авиационного полка 13-ой армии Северо-Западного фронта капитан П. М. Петров, выполняя боевое задание, 17 февраля 1940 года совершил посадку на замёрзшее озеро Муола-Ярви и под огнём противника принял на лыжу своего истребителя штурмана с подбитого советского бомбардировщика и вывез его в расположение советских войск. За этот подвиг 7 апреля 1940 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

На фронтах Великой Отечественной войны с 28 июня 1941 года. Командир 254 истребительного авиационного полка майор Петров был сбит зенитно-пушечным огнём своих войск 23 ноября 1941 год на станции Алексеевка Курской области. Похоронен в братской могиле №18, рядом с центральным гражданским кладбищем в посёлке Уразово Валуйского района Белгородской области.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение