RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Вечный Воин Святой Руси
7 февраля 2016 г.

Вечный Воин Святой Руси

Продолжаем публиковать произведения, участвующие в конкурсе патриотической поэзии, который посвящен 100-летию Алексея Маресьева
Через миллениум - 5
15 апреля 2014 г.

Через миллениум - 5

Продолжаем публиковать отрывки из новой книги Михаила Захарчука "20 лет на изломе тысячелетий" (дневник писателя)
«Победа-70»: поэт Василий Марченко
25 апреля 2015 г.

«Победа-70»: поэт Василий Марченко

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
Младший сын вождя
19 марта 2016 г.

Младший сын вождя

19 марта 1962 года в казанской ссылке умер генерал-полковник авиации Василий Сталин.
Стрелков возглавил «Новороссию»
31 января 2015 г.

Стрелков возглавил «Новороссию»

Куда делся бывший героический министр обороны Донецкой народной республики? Многие наши читатели обращаются с этим вопросом в РГК.
Главная » Читальный зал » Чтение выходного дня: роман-воспоминание о генерале Рохлине

Чтение выходного дня: роман-воспоминание о генерале Рохлине

В день пятнадцатилетия со дня гибели Льва Яковлевича Рохлина в Москве в православной галерее «Бронзовое чудо» состоялся вечер памяти и презентация книги о нем «Генерал Рохлин — всегда с Россией»

Публикуем репортаж с вечера и отрывок из романа
Чтение выходного дня: роман-воспоминание о генерале Рохлине

Вечер памяти Льва Яковлевича Рохлина и презентацию книги о нем открыл учредитель издательского дома «Достоинство» и группы компаний «Бронзовое чудо» Николай Тырин. Он сказал:

- Здесь собрались друзья и соратники выдающегося русского военачальника, политика Льва Яковлевича Рохлина. Главное, что хочется сказать, - это был высоко духовный человек. Работая с Еленой Ляпичевой над книгой «Генерал Рохлин — всегда с Россией», мы узнали об удивительном факте, о котором мало кому известно. За два года до своего ухода из этой жизни Лев Яковлевич крестился — это значит, что сделал это в зрелом возрасте, осознано, с пониманием того, зачем и куда он идет. Сопоставляя это с его самоотверженной борьбой за наше Отечество, мы сегодня понимаем, что его жизнь и кончина были жертвой под Крестом. И в том, что сегодня в нашей стране возрождается и крепнет дух патриотизма, самоотверженного служения Отечеству, есть отблеск этой жертвы генерала Рохлина. Он всегда был с Россией и остается с ней. Когда мы стоим на панихиде и молимся за наших почивших соотечественников, вместе с нами молятся 40 поколений православных. И это та сила, которая не дает врагу победить нас. В такие моменты мы испытываем чувство, которое Александр Сергеевич Пушкин назвал любовью «к отеческим гробам». Оно олицетворяет духовную память о тех людях, которые своими подвигами в прошлом вдохновляют нас сегодня самоотверженно служить Отечеству. Это относится ко всем, кто живет на Русской Земле, - будь то русские, чеченцы, удмурты, татары, ингуши и все, все, все. Ведь у каждого в этой земле лежат предки, а значит, каждый призван ее лелеять, обустраивать, защищать. Так, как это делал Лев Яковлевич Рохлин.

Заместитель войскового священника Всевеликого Войска Донского отец Олег (Кириченко), специально приехавший из Волгограда на вечер памяти генерала Рохлина, рассказал много интересного из жизни Льва Яковлевича в бытность его командующим 8 армейским корпусом:

- Мне посчастливилось быть знакомым со Львом Яковлевичем с 1994 года. Наш архиерей, ныне митрополит Герман, устраивал своеобразные посиделки два раза в год: сразу после Рождества Христова и после Пасхи Христовой. Туда приглашались особо интересные люди Волгограда, в том числе и Лев Яковлевич с супругой. Там и довелось с ним общаться, слушать его всегда интересные и компетентные суждения о ситуации в стране и за рубежом. Но, как часто бывает, что имеем не храним, а потерявши, - плачем. Только после его кончины, пришло полное понимание, какая это была масштабная личность. В 1996 году Лев Яковлевич готовился к операции на сердце и попросил протоиерея Казанского собора Алексия (Машенцева) крестить его. Как я понимаю, Лев Яковлевич пришел к вере в Бога через патриотизм, через боль за Россию, через поиск духовных скреп, которые способны удержать страну от развала и гибели. Крестившись, Лев Яковлевич всю оставшуюся жизнь исповедовал Христа всеми своими делами, тем подвигом, на который он был готов пойти, но который не дала до конца совершить пуля. Алексий Машенцев, который является одним из главных героев книги «Генерал Рохлин — всегда с Россией», сыграл огромную роль в жизни Льва Яковлевича. Он тогда был священником возрождавшегося Волго-Донского казачества и помог командиру корпуса понять и оценить значение этого традиционного воинского сословия России. Генерала Рохлина особенно поразила незыблемая духовность казаков. Ведь в других воинских структурах вы не найдете такого: ни одно собрание казаков, ни одно решение казачьего круга не являются легитимными, если на нем не присутствовал православный священник и не благословил. Возможно, это сделало казачество особенно привлекательным для Рохлина. И казаки полюбили его. Когда генерал отправился со своим корпусом на первую чеченскую кампанию, казаки, как говорится, пускали шапку по кругу и отправляли в «свой» корпус целые эшелоны с продуктами, обмундированием. Ведь в то время армия, брошенная в бойню, в прямом смысле бедствовала. В общем, генерал Рохлин очень серьезно относился к нашему Православию и к православному казачеству. И этот выбор был очень точным. Ведь, смотрите, в кого сегодня наши враги и «средства дезинформации» в первую очередь мечут копья с ядом? В Православную Церковь, в армию, в казачество.

Вместе с отцом Олегом присутствующие прочитали поминальную молитву о православном воине, рабе Божьем Льве Рохлине.

Автор книги «Генерал Рохлин — всегда с Россией» кинорежиссер Елена Ляпичева рассказала о том, как создавался этот роман-воспоминание. Первоначально был написан сценарий о жизни-подвиге Льва Рохлина, но снять кинофильм на эту тему было просто невозможно: проблемы с финансированием оказались непреодолимыми. Когда сценарий прочитал обозреватель альманаха «Русский Дом» генерал-лейтенант Николай Сергеевич Леонов, он посоветовал сделать из него книгу. Это было верное решение. Мне посчастливилось хорошо знать Льва Яковлевича, его ближайшее окружение. Наше сотрудничество началось еще в Волгограде: наш духовно-просветительский центр «Русский Дом» взаимодействовал с армейским корпусом, которым командовал Лев Рохлин, по духовному и культурно-патриотическому направлению, к чему командующий всегда относился с большим вниманием. Он вообще был очень разносторонним человеком и духовному развитию подчиненных придавал огромное значение. Лев Яковлевич создал в своем корпусе телестудию «Патриот», приглашал на встречи с подчиненными всех патриотически настроенных мастеров искусств, приезжающих в Волгоград: Людмила Зайцева, Аристарх Ливанов, Татьяна Петрова и многие другие не раз бывали в корпусе. В то время на киноэкраны не пускали фильмы патриотического кинофестиваля Николая Бурляева «Золотой витязь», но военнослужащие 8 корпуса всегда первыми смотрели их. Благодаря Льву Яковлевичу, в 1998 году в Москве был создан культурный центр «Духовность и Армия», руководить которым пригласили моего мужа Олега Думчева. Это сотрудничество дало возможность познакомиться со многими соратниками и друзьями Льва Яковлевича. По сути дела, они и являются главными авторами этой книги, ведь в ее основу легли их воспоминания.

На вечере своими воспоминаниями о Льве Рохлине поделились президент «Бородино-2012» Геннадий Павлович Сальников, председатель Координационного совета Президентского клуба «Доверие» генерал-майор Николай Тараканов. Народная артистка России Людмила Зайцева в память о Льве Рохлине прочитала стихотворение Константина Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины?». Известный актер Александр Цуркан исполнил свои новые песни. Воин-десантник Андрей Ворожейкин тоже спел свои великолепные патриотические песни. С целой программой выступил ансамбль русской патриотической песни «Партизан FM».

Присутствующие выразили благодарность устроителю вечера Николаю Владимировичу Тырину. Общее настроение так высказал президент «Бородино-2012» Геннадий Павлович Сальников:

- Очень удачно выбрано место проведения вечера памяти Льва Яковлевича — эта прекрасная галерея «Бронзовое чудо». Какое необыкновенное состояние испытывает здесь человек в окружении православных икон и скульптур, сколько вокруг святости! Это очень достойно памяти православного воина Льва Яковлевича Рохлина.

 

 

Публикуем отрывок из романа-воспоминания «Генерал Рохлин — всегда с Россией»

 

Президент Ичкерии Аслан Масхадов работал в кабинете с документами. Вошел помощгник:

— Аллах акбар! Только что получили известие из Москвы. Убит Рохлин.

Страницы:   1 2 3 4 5 6 7  »

Комментарии:

Николай 24.05.2014 в 09:57 # Ответить
отзыв
Книга очень понравилась. Но в бочке меда оказалась ложка меда... Жаль. Цитата "...Путин стал первым руководителем государства за последние восельдесят лет, который носит нательный крест и искренне почитает православные святыни". Да, крест он носит, но вот насчет святынь.... То, что он назвал ЦАРЯ МУЧЕНИКА кровавым - как-то не вписывается в этот формат. Массонам разрешено исповедовать любые религии, главное у них поклоняться Хираму. Так что это еще ни о чем не говорит. Киркоров тоже посещает православные святыни, но при этом ему не зазорно быть каббалистом. И интересно, как живется православному Путину с жертвами домов в Москве и т.д.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 сентебря
среда
2018

В этот день:

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых в таких религиях как Христианство, Иудаизм и Ислам. В Православии архангел Михаил именуется Архистратиг (греч. αρχιστρατηγός — главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.

В Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила Архистратига против силы дьявола». В этом образе Михаил почитается как покровитель и соратник «воинствующей Церкви», то есть всех верных Богу, выступающих против сил зла.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

История праздника такова. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель российского правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить День российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников. В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит Архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова. В тот же год был установлен новый профессиональный праздник «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства».

 

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Спустя год, 19 сентября 1936 года в доме, где он жил, был открыт музей.

Он находится на въезде в город Калугу недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни учёного. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.

К. Э. Циолковский приобрёл этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года вследствие сильного наводнения дом серьёзно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет учёного, и веранда, где была устроена его мастерская.

Работа музея прервалась осенью 1941 года, когда Калуга была оккупирована фашистами. В доме поселились немецкие солдаты. Несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным учёного удалось спасти, огромной утратой было уничтожение многих мемориальных предметов, книг, фотографий. Сразу после освобождения Калуги в музее были начаты ремонтно-восстановительные работы и вскоре посетители снова переступили его порог.

Важным этапом в работе Дома-музея К. Э. Циолковского стал 1957 год. Страна отметила 100-летие со дня рождения учёного. К этому времени научно-технический раздел музея получил от Академии Наук СССР новую экспозицию, подготовленную по инициативе С. П. Королёва. Появились уникальные экспонаты, рассказывающие о претворении в жизнь идей Циолковского.

В 1967 году в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Дом-музей стал его мемориальным отделом. Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад были воссозданы такими, какими они были при жизни семьи Циолковских в этом доме.

Юрий Алексеевич Гагарин, посетивший Калугу вскоре после возвращения из полёта в космос, записал в Книге почётных посетителей Дома-музея следующее: «С большим…. удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович, счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полёт человека в космос».

 

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

 Он единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Жуков, Кожедуб и другие получили по третьей Звезде  уже после Победы.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение