RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Россия-США: военное противостояние в космосе
18 сентября 2016 г.

Россия-США: военное противостояние в космосе

На 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН среди приоритетных для нас вопросов обсуждалось предотвращение гонки вооружений в космическом пространстве
Великая Пятница. Крест и Голгофа
29 апреля 2016 г.

Великая Пятница. Крест и Голгофа

Страстная пятница — день воспоминаний о неправедном суде над Иисусом Христом, о его смерти на Голгофе, о снятии его тела с Креста и погребении.
Падение Украины-3
17 октября 2014 г.

Падение Украины-3

Зато мы гарно спиваемо...
США - исчадие ада
4 декабря 2015 г.

США - исчадие ада

70 лет назад 4 декабря 1945 года вступил в силу план атомных бомбардировок Советского Союза «Траян», принятый Соединенными Штатами Америки
2015: возможно ли счастье?
5 января 2015 г.

2015: возможно ли счастье?

Что способен принести этот год нам и миру, который все более дичает
Главная » Читальный зал » Чтение выходного дня: роман-воспоминание о генерале Рохлине

Чтение выходного дня: роман-воспоминание о генерале Рохлине

В день пятнадцатилетия со дня гибели Льва Яковлевича Рохлина в Москве в православной галерее «Бронзовое чудо» состоялся вечер памяти и презентация книги о нем «Генерал Рохлин — всегда с Россией»

Публикуем репортаж с вечера и отрывок из романа
Чтение выходного дня: роман-воспоминание о генерале Рохлине

Вечер памяти Льва Яковлевича Рохлина и презентацию книги о нем открыл учредитель издательского дома «Достоинство» и группы компаний «Бронзовое чудо» Николай Тырин. Он сказал:

- Здесь собрались друзья и соратники выдающегося русского военачальника, политика Льва Яковлевича Рохлина. Главное, что хочется сказать, - это был высоко духовный человек. Работая с Еленой Ляпичевой над книгой «Генерал Рохлин — всегда с Россией», мы узнали об удивительном факте, о котором мало кому известно. За два года до своего ухода из этой жизни Лев Яковлевич крестился — это значит, что сделал это в зрелом возрасте, осознано, с пониманием того, зачем и куда он идет. Сопоставляя это с его самоотверженной борьбой за наше Отечество, мы сегодня понимаем, что его жизнь и кончина были жертвой под Крестом. И в том, что сегодня в нашей стране возрождается и крепнет дух патриотизма, самоотверженного служения Отечеству, есть отблеск этой жертвы генерала Рохлина. Он всегда был с Россией и остается с ней. Когда мы стоим на панихиде и молимся за наших почивших соотечественников, вместе с нами молятся 40 поколений православных. И это та сила, которая не дает врагу победить нас. В такие моменты мы испытываем чувство, которое Александр Сергеевич Пушкин назвал любовью «к отеческим гробам». Оно олицетворяет духовную память о тех людях, которые своими подвигами в прошлом вдохновляют нас сегодня самоотверженно служить Отечеству. Это относится ко всем, кто живет на Русской Земле, - будь то русские, чеченцы, удмурты, татары, ингуши и все, все, все. Ведь у каждого в этой земле лежат предки, а значит, каждый призван ее лелеять, обустраивать, защищать. Так, как это делал Лев Яковлевич Рохлин.

Заместитель войскового священника Всевеликого Войска Донского отец Олег (Кириченко), специально приехавший из Волгограда на вечер памяти генерала Рохлина, рассказал много интересного из жизни Льва Яковлевича в бытность его командующим 8 армейским корпусом:

- Мне посчастливилось быть знакомым со Львом Яковлевичем с 1994 года. Наш архиерей, ныне митрополит Герман, устраивал своеобразные посиделки два раза в год: сразу после Рождества Христова и после Пасхи Христовой. Туда приглашались особо интересные люди Волгограда, в том числе и Лев Яковлевич с супругой. Там и довелось с ним общаться, слушать его всегда интересные и компетентные суждения о ситуации в стране и за рубежом. Но, как часто бывает, что имеем не храним, а потерявши, - плачем. Только после его кончины, пришло полное понимание, какая это была масштабная личность. В 1996 году Лев Яковлевич готовился к операции на сердце и попросил протоиерея Казанского собора Алексия (Машенцева) крестить его. Как я понимаю, Лев Яковлевич пришел к вере в Бога через патриотизм, через боль за Россию, через поиск духовных скреп, которые способны удержать страну от развала и гибели. Крестившись, Лев Яковлевич всю оставшуюся жизнь исповедовал Христа всеми своими делами, тем подвигом, на который он был готов пойти, но который не дала до конца совершить пуля. Алексий Машенцев, который является одним из главных героев книги «Генерал Рохлин — всегда с Россией», сыграл огромную роль в жизни Льва Яковлевича. Он тогда был священником возрождавшегося Волго-Донского казачества и помог командиру корпуса понять и оценить значение этого традиционного воинского сословия России. Генерала Рохлина особенно поразила незыблемая духовность казаков. Ведь в других воинских структурах вы не найдете такого: ни одно собрание казаков, ни одно решение казачьего круга не являются легитимными, если на нем не присутствовал православный священник и не благословил. Возможно, это сделало казачество особенно привлекательным для Рохлина. И казаки полюбили его. Когда генерал отправился со своим корпусом на первую чеченскую кампанию, казаки, как говорится, пускали шапку по кругу и отправляли в «свой» корпус целые эшелоны с продуктами, обмундированием. Ведь в то время армия, брошенная в бойню, в прямом смысле бедствовала. В общем, генерал Рохлин очень серьезно относился к нашему Православию и к православному казачеству. И этот выбор был очень точным. Ведь, смотрите, в кого сегодня наши враги и «средства дезинформации» в первую очередь мечут копья с ядом? В Православную Церковь, в армию, в казачество.

Вместе с отцом Олегом присутствующие прочитали поминальную молитву о православном воине, рабе Божьем Льве Рохлине.

Автор книги «Генерал Рохлин — всегда с Россией» кинорежиссер Елена Ляпичева рассказала о том, как создавался этот роман-воспоминание. Первоначально был написан сценарий о жизни-подвиге Льва Рохлина, но снять кинофильм на эту тему было просто невозможно: проблемы с финансированием оказались непреодолимыми. Когда сценарий прочитал обозреватель альманаха «Русский Дом» генерал-лейтенант Николай Сергеевич Леонов, он посоветовал сделать из него книгу. Это было верное решение. Мне посчастливилось хорошо знать Льва Яковлевича, его ближайшее окружение. Наше сотрудничество началось еще в Волгограде: наш духовно-просветительский центр «Русский Дом» взаимодействовал с армейским корпусом, которым командовал Лев Рохлин, по духовному и культурно-патриотическому направлению, к чему командующий всегда относился с большим вниманием. Он вообще был очень разносторонним человеком и духовному развитию подчиненных придавал огромное значение. Лев Яковлевич создал в своем корпусе телестудию «Патриот», приглашал на встречи с подчиненными всех патриотически настроенных мастеров искусств, приезжающих в Волгоград: Людмила Зайцева, Аристарх Ливанов, Татьяна Петрова и многие другие не раз бывали в корпусе. В то время на киноэкраны не пускали фильмы патриотического кинофестиваля Николая Бурляева «Золотой витязь», но военнослужащие 8 корпуса всегда первыми смотрели их. Благодаря Льву Яковлевичу, в 1998 году в Москве был создан культурный центр «Духовность и Армия», руководить которым пригласили моего мужа Олега Думчева. Это сотрудничество дало возможность познакомиться со многими соратниками и друзьями Льва Яковлевича. По сути дела, они и являются главными авторами этой книги, ведь в ее основу легли их воспоминания.

На вечере своими воспоминаниями о Льве Рохлине поделились президент «Бородино-2012» Геннадий Павлович Сальников, председатель Координационного совета Президентского клуба «Доверие» генерал-майор Николай Тараканов. Народная артистка России Людмила Зайцева в память о Льве Рохлине прочитала стихотворение Константина Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины?». Известный актер Александр Цуркан исполнил свои новые песни. Воин-десантник Андрей Ворожейкин тоже спел свои великолепные патриотические песни. С целой программой выступил ансамбль русской патриотической песни «Партизан FM».

Присутствующие выразили благодарность устроителю вечера Николаю Владимировичу Тырину. Общее настроение так высказал президент «Бородино-2012» Геннадий Павлович Сальников:

- Очень удачно выбрано место проведения вечера памяти Льва Яковлевича — эта прекрасная галерея «Бронзовое чудо». Какое необыкновенное состояние испытывает здесь человек в окружении православных икон и скульптур, сколько вокруг святости! Это очень достойно памяти православного воина Льва Яковлевича Рохлина.

 

 

Публикуем отрывок из романа-воспоминания «Генерал Рохлин — всегда с Россией»

 

Президент Ичкерии Аслан Масхадов работал в кабинете с документами. Вошел помощгник:

— Аллах акбар! Только что получили известие из Москвы. Убит Рохлин.

Страницы:   1 2 3 4 5 6 7  »

Комментарии:

Николай 24.05.2014 в 09:57 # Ответить
отзыв
Книга очень понравилась. Но в бочке меда оказалась ложка меда... Жаль. Цитата "...Путин стал первым руководителем государства за последние восельдесят лет, который носит нательный крест и искренне почитает православные святыни". Да, крест он носит, но вот насчет святынь.... То, что он назвал ЦАРЯ МУЧЕНИКА кровавым - как-то не вписывается в этот формат. Массонам разрешено исповедовать любые религии, главное у них поклоняться Хираму. Так что это еще ни о чем не говорит. Киркоров тоже посещает православные святыни, но при этом ему не зазорно быть каббалистом. И интересно, как живется православному Путину с жертвами домов в Москве и т.д.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 апреля
пятница
2018

В этот день:

Завещание Владимира Мономаха

20 апреля 1113 года на великокняжеский престол в Киеве вступил Владимир Мономах.

Завещание Владимира Мономаха

20 апреля 1113 года на великокняжеский престол в Киеве вступил Владимир Мономах.

 Он правил 13 лет и был одним из образованнейших князей древнего периода русской истории. Летопись называет его «братолюбцем, нищелюбцем и добрым страдальцем за русскую землю».

Княжение Владимира Мономаха было периодом последнего усиления Киевской Руси. Владимир Мономах через своих сыновей управлял 3/4 её территории. Венцом деятельности Владимира Мономаха стала собранная воедино Русь, ему удалось объединить территории Древнерусского государства. На короткий период в стране утихли распри, укрепились границы и установился мир.
В составе Лаврентьевской летописи дошло три сочинения Владимира Мономаха. Наиболее значимо “Поучение”, характеризующее автора как оригинального мыслителя, тонкого политика и мастера слова. В “Поучении”, которое считается политическим завещанием Владимира Мономаха, формулируется идея необходимости единства правящего рода Рюриковичей и взаимной ответственности власти и населения. Подробно прорисован идеальный образ правителя. Справедливость рассматривается как законность. Это универсальный, распространяемый на всех принцип, предполагающий ответственность как рядовой личности, так и государственных мужей. Обращенное к потомкам “Поучение”—это мудрое наставление, исходящее из христианских принципов и возводящее в нравственную норму сострадание, уклонение от зла и справедливость.

Первые Герои Союза

20 апреля 1934 года первыми Героями Советского Союза стали летчики — спасатели «челюскинцев»: А. В. ЛЯПИДЕВСКИЙ, С. А. ЛЕВАНЕВСКИЙ, В. С. МОЛОКОВ, Н. П. КАМАНИН, М. Т. СЛЕПНЕВ, М. В. ВОДОПЬЯНОВ, И. В. ДОРОНИН.

Генеральный конструктор «Энергии»

20 апреля 1935 года родился Юрий Павлович СЕМЁНОВ, генеральный конструктор РКК «Энергия» (1989—2005), академик РАН, лауреат Государственных и Ленинской премий, Герой Социалистического Труда.

Единственный маршал РФ

20 апреля 1938 года родился Игорь Дмитриевич СЕРГЕЕВ (умер 10.11.2006), маршал РФ.

Единственный маршал РФ

20 апреля 1938 года родился Игорь Дмитриевич СЕРГЕЕВ (умер 10.11.2006), маршал РФ.

В 1992—97 был главкомом Ракетных войск стратегического назначения, в 1997—2001 — министром обороны РФ. Он единственный из генералов современной России, которому было присвоено маршальское звание.

Георгий Костылев: Герой без Звезды

20 апреля 1914 года родился Георгий Дмитриевич Костылев, безстрашный ас Второй мировой войны

Георгий Костылев: Герой без Звезды

20 апреля 1914 года родился Георгий Дмитриевич Костылев, безстрашный ас Второй мировой войны

Георгий Костылев родился в городе Ораниенбауме Санкт-Петербургской губернии. Окончил 9 классов, школу Осоавиахима, а в 1934 г. - Центральную летную школу в Тушино. 18 августа 1939 г. он был удостоен почетного удостоверения "За отличную технику пилотирования и акробатическое летное мастерство". После призыва в ВМФ в 1939 г. он служил в частях истребительной авиации, воевать начал с советско-финской войны, за которую был награжден орденом Красного Знамени.

В апреле 1942 г. за 233 боевых вылета, 59 воздушных боев, 9 лично и 34 в группе сбитых самолета противника он был представлен к званию Героя Советского Союза. 23 октября 1942 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, удостоен этого высокого звания.

Но после 1942 года Костылев не получил ни одной награды, хотя всего за войну совершил более 400 боевых вылетов, 112 воздушных боев, сбил лично 22 и в группе 34 самолета противника. Таким образом военные тыловые чиновники мстили ему за дерзновенную смелость не только в бою, но и в быту.
Всё дело в том, что после присвоения звания Героя Советского Союза командование предоставило Костылеву краткосрочный отпуск с выездом к одинокой матери в блокадный Ленинград. Во время отпуска Герой случайно попал в гости к тыловому офицеру. Там гостей потчевали изысканными яствами и коллекционными винами на драгоценной посуде. Как позже рассказывали сослуживцы Костылева, сын блокадницы, он, не на словах знавший цену блокадным мытарствам, в благородной ярости разнес это "гнездо пира во время чумы": разбил стоявшую перед ним посуду, стекла пузырившегося хрусталем серванта и опрокинул майора интендантской службы, пытавшегося прикрыть хрусталь своей грудью.

Костылева не спасли ни слава лучшего летчика Балтфлота, ни Геройское звание: благородные порывы всегда будили ненависть тыловых чиновников. Уже через несколько дней он был лишен офицерского звания, наград и в чине красноармейца направлен в штрафбат на Ораниенбаумский плацдарм - в места, где прошло его детство... Штрафники сберегли летчика. В апреле 1943 года он вновь поднял свой истребитель навстречу врагу и в первом же бою 21-го числа над Копорским заливом сбил финский "фиат", прижав второй к воде, приказал ведомому атаковать его - очередь последнего была также точной...

После этого боя Костылев был назначен командиром звена и, сражаясь после штрафбата в составе 4-го ГвИАП на самолёте Ла-5, лично сбил 9 самолётов противника, из них 3 FW-190.

Так, 22 Июля 1943 года пара Ла-5 из 4-го ГвИАП атаковала три звена IV.JG 54. "Фокке - Вульфы" хауптмана Рудорффера и его ведомого были повреждены, а вся группа - рассыпалась. Эрих Рудорффер над своей территорией воспользовался парашютом, а его ведомый фельдфебель Рудольф Гереке ( 27 побед ) погиб.

За мужество проявленное в боях, к 1944 году Костылеву вернули все награды и звание майора. Вскоре после этого он был назначен главным инспектором ВВС Краснознамённого Балтийского Флота по истребительной авиации. Несмотря на то, что ему категорически запрещалось выполнение боевых вылетов, лётчик при каждой возможности нарушал этот запрет. Прилетая в полки с инспектированием, он летал на боевые задания, одерживал победы, но никогда не брал официальных подтверждений и соответственно не записывал сбитых на свой счёт, отдавая их тем, с кем летал в бой.

Так, 21 Июля 1944 года "Фокке - Вульфы" из 5 / JG 54 над Балтийским морем подверглись атаке двух Ла-5ФН из 3-го Гвардейского истребительного авиаполка, которые уничтожили три машины. Победы были одержаны гвардии майором Костылевым и лейтенантом Прасоловым, однако первый участвовал в вылете неофициально и не состоял, на тот период, в составе 3-го ГвИАП.

После окончания войны, до 1953 года, Георгий Дмитриевич Костылев служил в авиации ВМФ. Умер 30 Ноября 1960 года. По завещанию самого Костылева, он был похоронен на мемориальном кладбище защитников Ораниенбаумского плацдарма в Ломоносове, там, где мальчишкой он бегал за грибами, а во время войны с винтовкой в руках стоял насмерть в боях с врагами будучи красноармейцем штрафной роты штрафбата.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение