RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Победа-70»: поэтесса Агата Шумакова
18 апреля 2015 г.

«Победа-70»: поэтесса Агата Шумакова

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
Гибель Льва Рохлина: версии и комментарии
3 июля 2013 г.

Гибель Льва Рохлина: версии и комментарии

В ночь со 2 на 3 июля 1998 года был застрелен на своей даче боевой генерал, возглавивший оппозицию Ельцину
Путин готовит удар по США
12 февраля 2015 г.

Путин готовит удар по США

Американская верхушка боится обнародования российских спутниковых фото трагедии 9/11
Турция — американская сука
24 ноября 2015 г.

Турция — американская сука

Эта гнусная шавка госдепа США посмела сбить российский самолёт.
Казачий композитор
17 ноября 2018 г.

Казачий композитор

17 ноября 1863 года родился Григорий Митрофанович Концевич - один из создателей Кубанского казачьего хора
Главная » Читальный зал » Чтение выходного дня: роман-воспоминание о генерале Рохлине

Чтение выходного дня: роман-воспоминание о генерале Рохлине

В день пятнадцатилетия со дня гибели Льва Яковлевича Рохлина в Москве в православной галерее «Бронзовое чудо» состоялся вечер памяти и презентация книги о нем «Генерал Рохлин — всегда с Россией»

Публикуем репортаж с вечера и отрывок из романа
Чтение выходного дня: роман-воспоминание о генерале Рохлине

Вечер памяти Льва Яковлевича Рохлина и презентацию книги о нем открыл учредитель издательского дома «Достоинство» и группы компаний «Бронзовое чудо» Николай Тырин. Он сказал:

- Здесь собрались друзья и соратники выдающегося русского военачальника, политика Льва Яковлевича Рохлина. Главное, что хочется сказать, - это был высоко духовный человек. Работая с Еленой Ляпичевой над книгой «Генерал Рохлин — всегда с Россией», мы узнали об удивительном факте, о котором мало кому известно. За два года до своего ухода из этой жизни Лев Яковлевич крестился — это значит, что сделал это в зрелом возрасте, осознано, с пониманием того, зачем и куда он идет. Сопоставляя это с его самоотверженной борьбой за наше Отечество, мы сегодня понимаем, что его жизнь и кончина были жертвой под Крестом. И в том, что сегодня в нашей стране возрождается и крепнет дух патриотизма, самоотверженного служения Отечеству, есть отблеск этой жертвы генерала Рохлина. Он всегда был с Россией и остается с ней. Когда мы стоим на панихиде и молимся за наших почивших соотечественников, вместе с нами молятся 40 поколений православных. И это та сила, которая не дает врагу победить нас. В такие моменты мы испытываем чувство, которое Александр Сергеевич Пушкин назвал любовью «к отеческим гробам». Оно олицетворяет духовную память о тех людях, которые своими подвигами в прошлом вдохновляют нас сегодня самоотверженно служить Отечеству. Это относится ко всем, кто живет на Русской Земле, - будь то русские, чеченцы, удмурты, татары, ингуши и все, все, все. Ведь у каждого в этой земле лежат предки, а значит, каждый призван ее лелеять, обустраивать, защищать. Так, как это делал Лев Яковлевич Рохлин.

Заместитель войскового священника Всевеликого Войска Донского отец Олег (Кириченко), специально приехавший из Волгограда на вечер памяти генерала Рохлина, рассказал много интересного из жизни Льва Яковлевича в бытность его командующим 8 армейским корпусом:

- Мне посчастливилось быть знакомым со Львом Яковлевичем с 1994 года. Наш архиерей, ныне митрополит Герман, устраивал своеобразные посиделки два раза в год: сразу после Рождества Христова и после Пасхи Христовой. Туда приглашались особо интересные люди Волгограда, в том числе и Лев Яковлевич с супругой. Там и довелось с ним общаться, слушать его всегда интересные и компетентные суждения о ситуации в стране и за рубежом. Но, как часто бывает, что имеем не храним, а потерявши, - плачем. Только после его кончины, пришло полное понимание, какая это была масштабная личность. В 1996 году Лев Яковлевич готовился к операции на сердце и попросил протоиерея Казанского собора Алексия (Машенцева) крестить его. Как я понимаю, Лев Яковлевич пришел к вере в Бога через патриотизм, через боль за Россию, через поиск духовных скреп, которые способны удержать страну от развала и гибели. Крестившись, Лев Яковлевич всю оставшуюся жизнь исповедовал Христа всеми своими делами, тем подвигом, на который он был готов пойти, но который не дала до конца совершить пуля. Алексий Машенцев, который является одним из главных героев книги «Генерал Рохлин — всегда с Россией», сыграл огромную роль в жизни Льва Яковлевича. Он тогда был священником возрождавшегося Волго-Донского казачества и помог командиру корпуса понять и оценить значение этого традиционного воинского сословия России. Генерала Рохлина особенно поразила незыблемая духовность казаков. Ведь в других воинских структурах вы не найдете такого: ни одно собрание казаков, ни одно решение казачьего круга не являются легитимными, если на нем не присутствовал православный священник и не благословил. Возможно, это сделало казачество особенно привлекательным для Рохлина. И казаки полюбили его. Когда генерал отправился со своим корпусом на первую чеченскую кампанию, казаки, как говорится, пускали шапку по кругу и отправляли в «свой» корпус целые эшелоны с продуктами, обмундированием. Ведь в то время армия, брошенная в бойню, в прямом смысле бедствовала. В общем, генерал Рохлин очень серьезно относился к нашему Православию и к православному казачеству. И этот выбор был очень точным. Ведь, смотрите, в кого сегодня наши враги и «средства дезинформации» в первую очередь мечут копья с ядом? В Православную Церковь, в армию, в казачество.

Вместе с отцом Олегом присутствующие прочитали поминальную молитву о православном воине, рабе Божьем Льве Рохлине.

Автор книги «Генерал Рохлин — всегда с Россией» кинорежиссер Елена Ляпичева рассказала о том, как создавался этот роман-воспоминание. Первоначально был написан сценарий о жизни-подвиге Льва Рохлина, но снять кинофильм на эту тему было просто невозможно: проблемы с финансированием оказались непреодолимыми. Когда сценарий прочитал обозреватель альманаха «Русский Дом» генерал-лейтенант Николай Сергеевич Леонов, он посоветовал сделать из него книгу. Это было верное решение. Мне посчастливилось хорошо знать Льва Яковлевича, его ближайшее окружение. Наше сотрудничество началось еще в Волгограде: наш духовно-просветительский центр «Русский Дом» взаимодействовал с армейским корпусом, которым командовал Лев Рохлин, по духовному и культурно-патриотическому направлению, к чему командующий всегда относился с большим вниманием. Он вообще был очень разносторонним человеком и духовному развитию подчиненных придавал огромное значение. Лев Яковлевич создал в своем корпусе телестудию «Патриот», приглашал на встречи с подчиненными всех патриотически настроенных мастеров искусств, приезжающих в Волгоград: Людмила Зайцева, Аристарх Ливанов, Татьяна Петрова и многие другие не раз бывали в корпусе. В то время на киноэкраны не пускали фильмы патриотического кинофестиваля Николая Бурляева «Золотой витязь», но военнослужащие 8 корпуса всегда первыми смотрели их. Благодаря Льву Яковлевичу, в 1998 году в Москве был создан культурный центр «Духовность и Армия», руководить которым пригласили моего мужа Олега Думчева. Это сотрудничество дало возможность познакомиться со многими соратниками и друзьями Льва Яковлевича. По сути дела, они и являются главными авторами этой книги, ведь в ее основу легли их воспоминания.

На вечере своими воспоминаниями о Льве Рохлине поделились президент «Бородино-2012» Геннадий Павлович Сальников, председатель Координационного совета Президентского клуба «Доверие» генерал-майор Николай Тараканов. Народная артистка России Людмила Зайцева в память о Льве Рохлине прочитала стихотворение Константина Симонова «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины?». Известный актер Александр Цуркан исполнил свои новые песни. Воин-десантник Андрей Ворожейкин тоже спел свои великолепные патриотические песни. С целой программой выступил ансамбль русской патриотической песни «Партизан FM».

Присутствующие выразили благодарность устроителю вечера Николаю Владимировичу Тырину. Общее настроение так высказал президент «Бородино-2012» Геннадий Павлович Сальников:

- Очень удачно выбрано место проведения вечера памяти Льва Яковлевича — эта прекрасная галерея «Бронзовое чудо». Какое необыкновенное состояние испытывает здесь человек в окружении православных икон и скульптур, сколько вокруг святости! Это очень достойно памяти православного воина Льва Яковлевича Рохлина.

 

 

Публикуем отрывок из романа-воспоминания «Генерал Рохлин — всегда с Россией»

 

Президент Ичкерии Аслан Масхадов работал в кабинете с документами. Вошел помощгник:

— Аллах акбар! Только что получили известие из Москвы. Убит Рохлин.

— Как убит? — опешил Масхадов.

— Подробности неизвестны. Говорят, на бытовой почве. Вроде бы жена. Но очень вовремя для власти она это сделала.

— Это после стольких лет совместной жизни? — вслух подумал Масхадов. — Верится с трудом. У нее же на руках больной сын. Муж — единственный в семье кормилец.

— А кто их разберет, этих русских баб, — пожал плечами помощник. — Прокуратура возбудила уголовное дело. Аслан, Аллах сделал для нас великое дело! Рохлин в Кремле стал бы для нас самым худшим вариантом. Пусть лучше будет этот алкаш. С ним у нас есть шансы. А генерал стал бы наводить порядок железной рукой.

Как только за помощником закрылась дверь, Масхадов тяжело вздохнул. Ситуация в Чечне и вокруг нее складывалась неблагоприятно для бывшего полковника Советской Армии. Из Москвы в Грозный доставлялось оружие, но попадало оно не в руки президента Ичкерии, коим стал Масхадов после вывода федеральных войск и выборов, в которых он одержал безусловную победу. Оно текло в руки полевых командиров: Басаева, Радуева, Хоттаба. Его неоднократные обращения к президенту, правительству и министерству обороны России оставались без ответа. А тут еще похищения иностранцев. Мировое сообщество отвернулось от Чечни, международные организации свернули свою деятельность на ее территории. Уже не было того ореола борцов за независимость, который сопровождал чеченский народ в войну. Масхадов строил светское государство, и хотел сделать из Чечни второй Кувейт. Но этому постоянно что-то мешало.

Молчание Кремля подтолкнуло его искать контакт с Рохлиным. Когда первый раз его эмиссары вышли на Рохлина, генерал послал их, по-русски. Но Масхадов упорно добивался встречи. Рохлин потребовал сдать всех его информаторов в Генеральном штабе и ФСБ и указать все источники денежных потоков в Чечню. Конечно, эти условия были неприемлемы для Масхадова, но что касается участия Березовского и поставок оружия Басаеву, эту информацию он не скрывал.

И вот Рохлина не стало. Зато остались до зубов вооруженные полевые командиры, не контролируемые Масхадовым, которые устремляли свои взоры на Дагестан; Удугов, который стремился к созданию исламского государства на Кавказе; международные террористические центры, делающие из Чечни полигон; униженная Хасавюртовскими соглашениями российская армия; нестабильная ситуация в России и олигархи, готовые поживиться за счет Чечни... Достаточно одной искры, чтобы ситуация взорвалась.

«Быть еще одной войне», — подумал Масхадов.

— У русских теперь не осталось настоящих генералов, — сказал своим боевикам Шамиль Басаев. — Да они только и умеют, что убирать с дороги своих. — И вспомнив бои в Грозном, добавил: — Той зимой Рохлин не спал. А в Москве на секунду расслабился и вот результат. Спящего Льва растерзали шакалы. Но мы спать рне будем.

 

Страницы:   1 2 3 4  »

Комментарии:

Николай 24.05.2014 в 09:57 # Ответить
отзыв
Книга очень понравилась. Но в бочке меда оказалась ложка меда... Жаль. Цитата "...Путин стал первым руководителем государства за последние восельдесят лет, который носит нательный крест и искренне почитает православные святыни". Да, крест он носит, но вот насчет святынь.... То, что он назвал ЦАРЯ МУЧЕНИКА кровавым - как-то не вписывается в этот формат. Массонам разрешено исповедовать любые религии, главное у них поклоняться Хираму. Так что это еще ни о чем не говорит. Киркоров тоже посещает православные святыни, но при этом ему не зазорно быть каббалистом. И интересно, как живется православному Путину с жертвами домов в Москве и т.д.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 октября
четверг
2020

В этот день:

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Он родился в семье портового грузчика. Окончил церковно-приходскую школу. С 9 лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже. В мае 1915 года призван в Русский императорский флот, окончил школу рулевых Черноморского флота. Служил на минном тральщике. После Февральской революции избран председателем судового комитета. Член РКП(б) с февраля 1917 года. Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в установлении Советской власти в Одессе. Сразу после революции вступил в отряд Красной Гвардии. В Красной Армии с февраля 1918 года. В Гражданскую войну — комиссар штаба 2-й Революционной армии (Екатеринослав), командир и комиссар бронепоезда № 4, в 1920 году — командир-военком группы бронепоездов 13-й армии. Отличался храбростью, дважды ранен, один раз контужен в боях.

С 1934 года — в танковых войсках, командир 3-го отдельного танкового полка в Московском военном округе; с 2 мая 1935 года — командир 15-й механизированной бригады Украинского военного округа. С августа 1937 года — начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа. С июня 1940 года начальник Автобронетанкового (затем Главного) управления. Генерал-лейтенант танковых войск (4.06.1940).

С июля 1941 года — заместитель наркома обороны СССР — начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 года — одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Генерал-полковник танковых войск (1.01.1943). Был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участник оборонительных операций Северо-Западного фронта в 1942 году и наступательной операции на Брянском фронте в июне-августе 1943 года, наступательных сражений на Воронежском фронте в 1943 году. Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий, в повышение выпуска танков и в их техническое совершенствование исходя из опыта боевых действий. Первый, наряду с П. А. Ротмистровым, советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск (указ от 21 февраля 1944 года). После войны, с апреля 1946 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск

 

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Позже, накануне празднования 25-летия КБ, сам Туполев предложил считать датой образования конструкторского бюро 22 октября 1922 года. За 90 лет существования в стенах КБ Туполева разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней.

 Около 100 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. Выпущено свыше 18 тысяч самолетов.

Ныне ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок модернизированного самолета Ту-204СМ, а также поставка заказчикам специальных модификаций самолета Ту-214. Продолжается модернизация эксплуатирующихся и разработка новых авиационных ударных комплексов. С 2009 года ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

 

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

 Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом. Он был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии. В сентябре 1942 г. здесь была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемета. В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк. Командир обороны острова И.К.Гусев 22 октября написал в записной книжке: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побило много фашистов»

После войны на острове была расположена метеостанция. С 1991 года остров является необитаемым, последние смотрители маяка покинули его несколько лет назад, однако сам маяк, «зажженный» еще в СССР, функционирует исправно.

 

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя.

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя.

 Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя. Особенностью обслуживания такого реактора стала необходимость поддержания металлического сплава в расплавленном состоянии, когда температура его плавления составляла 125 °C. Лодка имела два прозвища: «Золотая рыбка» и «Нагасаки». Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики. Под командованием И. И. Гуляева она побила рекорды по дальности автономного похода, длительности подводного плавания.

1 февраля 1979 года была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение