RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Современный фашизм
27 ноября 2014 г.

Современный фашизм

Вот такую «демократию» насаждают США в мире с помощью цветных революций: Россия, не наступи на эти грабли
Спасти жемчужину Солнечногорска
12 ноября 2016 г.

Спасти жемчужину Солнечногорска

Почему руководство военного ведомства не может исправить ошибки предшественников
Помянем Владимира Солоухина
6 апреля 2017 г.

Помянем Владимира Солоухина

20 лет назад ушёл из жизни этот великолепный писатель
Ветераны в наших сердцах
23 апреля 2016 г.

Ветераны в наших сердцах

Продолжаем традиционный конкурс патриотической поэзии, посвященный в 2016 году 100-летию прославленного советского аса Героя Советского Союза А.П. Маресьва
Падение Украины-3
17 октября 2014 г.

Падение Украины-3

Зато мы гарно спиваемо...
Главная » Читальный зал » Арест и казнь Лаврентия Берии (два свидетельства)

Арест и казнь Лаврентия Берии (два свидетельства)

26 июня 1953 года, был арестован Лаврентий Берия, советский государственный и политический деятель, генеральный комиссар госбезопасности, Маршал Советского Союза.

С именем этого человека связаваются, с одной стороны, преступления и злодеяния, с другой — выдающиеся достижения в создании ядерной обороны, разработки космической программы СССР.
Арест и казнь Лаврентия Берии (два свидетельства)

Как можно судить по мемуарам тогдашнего руководителя партии Никиты Хрущева, после смерти Сталина именно он инициировал дело, связанное с Лаврентием Бериея, начал готовить соответствующую почву среди членов президиума ЦК партии для устранения могущественного шефа «органов». Он боялся Берии и считал, что тот намеревается убрать своих соперников с целью захвата власти в стране.

Свою версию о том, как происходил арест рассказал мне бывший сотрудник правительственной охраны майор в отставке Алексей Рыбин: "Операцию против Берии приурочили к началу летних маневров войск Московского военного округа. В них должны были участвовать и несколько дивизий, специально переброшенных из Сибири (на случай, если в «московских» окажутся сторонники Берии). На заседании правительства министр обороны, его заместители и начальник Генерального штаба должны были докладывать о результатах маневров, и поэтому туда было приглашено много военных.

Повестка заседания, назначенного на 26 июня, как обычно, была заранее разослана членам совета министров со всеми проектами решений и с указанием имен приглашенных докладчиков и экспертов. Словом, все обставлялось рутинно, чтобы Берия ничего не заподозрил.

Члены правительства собрались в зале заседаний, а приглашенные, в том числе и военные, расположились (опять-таки как обычно) в комнате ожидания, откуда приглашенных вызывают в зал только во время обсуждения касающегося их вопроса.

Сначала обсуждали результаты маневров. Тогда в зал и вошла группа военных во главе с маршалом Жуковым и командующим войсками Московского военного округа генералом Москаленко. У Берии их появление не вызвало удивления: Жуков уже был возвращен из Свердловска в Москву и занимал пост заместителя министра обороны.

Маленков объявил объединенное заседание президиума ЦК и совета министров открытым. И тут же обратился к Жукову:

Товарищ маршал Советского Союза, предлагаю вам от имени советского правительства задержать Берию!

Жуков скомандовал Берии:

Руки вверх!

Москаленко и другие генералы обнажили оружие, считая, что Берия может пойти на провокацию. Военные взяли Берию под стражу и увели в соседнюю комнату, рядом с кабинетом Маленкова.

По предложению Хрущева, тут же началось заседание президиума ЦК, на котором приняли решение освободить от занимаемой должности Генерального прокурора СССР, потому что он не вызывал доверия и мог не дать санкцию на арест Берии постфактум. Новым генеральным прокурором утвердили Руденко, который был человеком Хрущева.

Далее президиум ЦК приступил к обсуждению вопроса о дальнейшей судьбе Берии. Партчиновники оказались перед сложнейшим выбором: что делать дальше с арестованным? Куда его спрятать? Было два решения, и оба одинаково неприятные: держать Берию в заключении и вести нормальное следствие или расстрелять его тут же, а потом задним числом оформить смертный приговор.

Первое казалось опасным, ибо за Берией стоял весь аппарат чекистов, и те его легко могли освободить. Доверить охрану Берии в то же время Министерству внутренних дел не могли, потому что это тоже было «его» ведомство".

Для принятия второго решения — расстрелять Берию немедленно — не было юридических оснований. И все-таки, по мнению Рыбина, было решено Берию немедленно расстрелять, поскольку из-за мертвого бунтовать никто не станет.

Кстати, у версии об убийстве Берии до суда и о дальнейшей инсценировке закрытого процесса не меньше приверженцев, чем у других. Есть и документальные неувязки, косвенно подтверждающие ее. Главные из них, на мой взгляд, связаны с актами о приведении приговоров в исполнение. Эти документы в обязательном порядке заверяются медиками. Именно так заверен акт о расстреле на Лубянке шестерых подручных Берии. А вот акт о приведении приговора в исполнение в отношении самого Берии в бункере штаба МВО подписан только Руденко, Москаленко и Батицким. Непонятно также, зачем понадобилось судить и карать Берию отдельно от его бывших подчиненных? Если принять за основу версию досудебного убийства Лаврентия Павловича, то снимаются многие противоречия.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

Семикин Владимир 28.07.2013 в 17:28 # Ответить
Прочитал статью, узнал много нового и интересного.
ГАИ 30.07.2013 в 16:59 # Ответить
Все воспоминания притянуты, чтоб скрыть основную подоплеку убийства. Сравните
со статьей: "Тайна убийства Берии", можно найти в поисковике.
Евгений 28.02.2018 в 19:12 # Ответить
ГАИ, я, нашёл в поисковике, как, Вы, и посоветовали, "статью" "Тайна убийства Берии" и прочитал. А, Вы, тогда, там же(!) прочитайте "статью": "Сталин. Нейзвестные факты об Иосифе Джугашвили". Правда, нечистоплотный и глупый был Сталин? Молодость, молодость... Слишком много людей в эти жернова истории угодили... и Сталин с Берией, тоже. У меня есть соображения и, я, хотел бы, извините, сообщить их. Вам или, просто так, высказаться - не важно. Никогда ещё не было такого, чтобы во главе государства становился человек главным качеством которого было бы - любовь к людям, к каждому человеку и, соответственно, к народу, ко всем. Если будет, то хотелось бы чувствовать это и видеть, в нашей жизни, несомненные следы этого, а не плакатную показуху. Грозный, Пётр I, Ленин, Сталин, цари, революционеры, не революционеры, Берия, не Берия. Все, по своим делам, страну, куда-то, двигали, тянули и вытягивали. А люди, народ, как были то силой, то средством, то пушечным мясом, то, как сейчас, электоратом - так и продолжают оставаться. Мы, не зная документальных фактов, спорим, версии, которые нам предложили предъявляем. Источники у всех такие, какие кому ближе и больше подходят. По свидетельствам маршалов Жукова, Василевского, Конева, адм. Исакова, ген. Горбатова и многих, многих других, не понаслышке знавших кремлёвскую кухню, Берия - выродок. К.М.Симонов пишет, познакомившись в своё время с Кавказом, с людьми, с их слов, после "успешной деятельности" уже, там, Берии, что Берия Грузию в крови утопил ещё похлеще, чем Ежов Россию, а, потом, был переведён в Москву в качестве "хорошего" Народного Комиссара, вместо "плохого" Ежова, тоже Народного... А то, что, Берия замечательный организатор и исполнитель - да кто ж с этим спорит.
Алексей 14.06.2016 в 10:07 # Ответить
Вчера узнал, что Москаленко в тот день в кремль привез дед моей жены, он служил у него шофером.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 июня
вторник
2018

В этот день:

Афонское сражение

19 июня 1807 года состоялось Афонское сражение между русской Средиземноморской эскадрой под командованием вице-адмирала Д. Н. Сенявина и турецким флотом в районе полуострова Афон в Эгейском море.

Афонское сражение

19 июня 1807 года состоялось Афонское сражение между русской Средиземноморской эскадрой под командованием вице-адмирала Д. Н. Сенявина и турецким флотом в районе полуострова Афон в Эгейском море.

У русской эскадры Д.Н. Сенявина имелось10 линейных кораблей, у турецкой эскадры под командованием капудан-паши Сейит-Али - 9 линейных кораблей, 5 фрегатов и 5 других судов. В Афонском сражении турецкий флот потерял 3 линейных корабля и 4 фрегата. Хотя полного уничтожения турецкого флота достичь не удалось, он надолго перестал существовать как серьезная боевая сила. Русская эскадра потерь в судах не имела. Победа русского флота в Афонском сражении заставила Турцию ускорить подписание перемирия с Россией.

Женские «батальоны смерти»

19 июня 1917 года по предложению унтер-офицера Марии БОЧКАРЕВОЙ в Российской армии был сформирован первый женский «батальон смерти». В обращении Московского женского союза говорилось: «Женская рать будет тою живою водой, которая заставит очнуться русского богатыря».

Женские «батальоны смерти»

19 июня 1917 года по предложению унтер-офицера Марии БОЧКАРЕВОЙ в Российской армии был сформирован первый женский «батальон смерти». В обращении Московского женского союза говорилось: «Женская рать будет тою живою водой, которая заставит очнуться русского богатыря».

Всего было сформировано два женских пехотных «батальона смерти» и несколько команд. В них вошли более трех тысяч женщин. Один из этих батальонов оказался в числе последних защитников Временного правительства в дни Октябрьского переворота в Петрограде. В январе 1918 года женские батальоны формально распустили, но многие их участницы продолжили службу в частях белогвардейских армий.

Космонавт-астроном Виктор Пацаев

19 июня 1933 года родился Виктор Иванович ПАЦАЕВ (погиб 1971), советский космонавт, Герой Советского Союза, первый астроном в мире, работавший за пределами земной атмосферы.

Космонавт-астроном Виктор Пацаев

19 июня 1933 года родился Виктор Иванович ПАЦАЕВ (погиб 1971), советский космонавт, Герой Советского Союза, первый астроном в мире, работавший за пределами земной атмосферы.

В 1971 году совершил полет в качестве инженера-исследователя космического корабля «Союз-11» и орбитальной космической станции «Салют-1». Полет продолжался 23 суток 18 часов 21 минуту 43 секунды. При спуске произошла разгерметизация спускаемого аппарата «Союза-11», экипаж, в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева погиб.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение