RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Мать и сын («Не молись чужим богам!»)
4 января 2016 г.

Мать и сын («Не молись чужим богам!»)

Музыка Александры Пахмутовой, текст Николая Добронравова. Исполняет Кубанский казачий хор
Капитализм себя, слава Богу, съест
10 июня 2015 г.

Капитализм себя, слава Богу, съест

Те, у кого нет денег, могут радоваться: скоро их не будет ни у кого!
Улыбка - тоже оружие
8 декабря 2018 г.

Улыбка - тоже оружие

К выходу в свет очередного шедевра из проекта ЖЗЛ «Смехачи Мейерхольда»
Это не просто кремлевская потасовка
24 августа 2015 г.

Это не просто кремлевская потасовка

По мнению ряда аналитиков, именно сейчас в российских властных структурах начинается «последняя битва за Святую Русь»
Байки предков об их жизни
27 ноября 2016 г.

Байки предков об их жизни

Наш автор Антонина Кузнецова собирает семейные предания и поделилась некоторыми из них.
Главная » Читальный зал » Арест и казнь Лаврентия Берии (два свидетельства)

Арест и казнь Лаврентия Берии (два свидетельства)

26 июня 1953 года, был арестован Лаврентий Берия, советский государственный и политический деятель, генеральный комиссар госбезопасности, Маршал Советского Союза.

С именем этого человека связаваются, с одной стороны, преступления и злодеяния, с другой — выдающиеся достижения в создании ядерной обороны, разработки космической программы СССР.
Арест и казнь Лаврентия Берии (два свидетельства)

Как можно судить по мемуарам тогдашнего руководителя партии Никиты Хрущева, после смерти Сталина именно он инициировал дело, связанное с Лаврентием Бериея, начал готовить соответствующую почву среди членов президиума ЦК партии для устранения могущественного шефа «органов». Он боялся Берии и считал, что тот намеревается убрать своих соперников с целью захвата власти в стране.

Свою версию о том, как происходил арест рассказал мне бывший сотрудник правительственной охраны майор в отставке Алексей Рыбин: "Операцию против Берии приурочили к началу летних маневров войск Московского военного округа. В них должны были участвовать и несколько дивизий, специально переброшенных из Сибири (на случай, если в «московских» окажутся сторонники Берии). На заседании правительства министр обороны, его заместители и начальник Генерального штаба должны были докладывать о результатах маневров, и поэтому туда было приглашено много военных.

Повестка заседания, назначенного на 26 июня, как обычно, была заранее разослана членам совета министров со всеми проектами решений и с указанием имен приглашенных докладчиков и экспертов. Словом, все обставлялось рутинно, чтобы Берия ничего не заподозрил.

Члены правительства собрались в зале заседаний, а приглашенные, в том числе и военные, расположились (опять-таки как обычно) в комнате ожидания, откуда приглашенных вызывают в зал только во время обсуждения касающегося их вопроса.

Сначала обсуждали результаты маневров. Тогда в зал и вошла группа военных во главе с маршалом Жуковым и командующим войсками Московского военного округа генералом Москаленко. У Берии их появление не вызвало удивления: Жуков уже был возвращен из Свердловска в Москву и занимал пост заместителя министра обороны.

Маленков объявил объединенное заседание президиума ЦК и совета министров открытым. И тут же обратился к Жукову:

Товарищ маршал Советского Союза, предлагаю вам от имени советского правительства задержать Берию!

Жуков скомандовал Берии:

Руки вверх!

Москаленко и другие генералы обнажили оружие, считая, что Берия может пойти на провокацию. Военные взяли Берию под стражу и увели в соседнюю комнату, рядом с кабинетом Маленкова.

По предложению Хрущева, тут же началось заседание президиума ЦК, на котором приняли решение освободить от занимаемой должности Генерального прокурора СССР, потому что он не вызывал доверия и мог не дать санкцию на арест Берии постфактум. Новым генеральным прокурором утвердили Руденко, который был человеком Хрущева.

Далее президиум ЦК приступил к обсуждению вопроса о дальнейшей судьбе Берии. Партчиновники оказались перед сложнейшим выбором: что делать дальше с арестованным? Куда его спрятать? Было два решения, и оба одинаково неприятные: держать Берию в заключении и вести нормальное следствие или расстрелять его тут же, а потом задним числом оформить смертный приговор.

Первое казалось опасным, ибо за Берией стоял весь аппарат чекистов, и те его легко могли освободить. Доверить охрану Берии в то же время Министерству внутренних дел не могли, потому что это тоже было «его» ведомство".

Для принятия второго решения — расстрелять Берию немедленно — не было юридических оснований. И все-таки, по мнению Рыбина, было решено Берию немедленно расстрелять, поскольку из-за мертвого бунтовать никто не станет.

Кстати, у версии об убийстве Берии до суда и о дальнейшей инсценировке закрытого процесса не меньше приверженцев, чем у других. Есть и документальные неувязки, косвенно подтверждающие ее. Главные из них, на мой взгляд, связаны с актами о приведении приговоров в исполнение. Эти документы в обязательном порядке заверяются медиками. Именно так заверен акт о расстреле на Лубянке шестерых подручных Берии. А вот акт о приведении приговора в исполнение в отношении самого Берии в бункере штаба МВО подписан только Руденко, Москаленко и Батицким. Непонятно также, зачем понадобилось судить и карать Берию отдельно от его бывших подчиненных? Если принять за основу версию досудебного убийства Лаврентия Павловича, то снимаются многие противоречия.

Довелось мне слышать мнение и генерал-майора КГБ Михаила Докучаева, который 40 лет (с 1951 по 1989 годы) служил в системе обеспечения безопасности высших советских руководителей. Вот она в сокращенном изложении:"Берия вроде бы сам намеревался арестовать членов президиума. Но Хрущев опередил его на пять дней. В полной тайне провел беседы со всеми членами президиума и заручился их поддержкой. Вся подготовка шла в отсутствие Берии, поскольку тот находился в командировке в Берлине.

Арест Берии был приурочен к расширенному заседании президиума совета министров СССР, назначенному на 26 июня 1953 года. Была подготовлена группа военных во главе с маршалом Советского Союза Жуковым, в которую, в частности, входили командующий Московским военным округом генерал Москаленко, первый заместитель командующего войсками ПВО генерал Батицкий, начальник штаба МВО генерал Баксов, начальник политуправления войск МВО полковник Зуб. Все они прибыли в Кремль во время заседания президиума и разместились в соседней комнате с приемной. По условному сигналу Хрущева военные должны были войти в зал заседаний и арестовать Берию. Все они были вооружены (генерал Батицкий — трофейным немецким «парабеллумом», а Москаленко — «вальтером). Не забыл взять на всякий случай свой пистолет и сам Хрущев.

Единственным человеком, который выглядел совершенно спокойно, даже беспечно, был Берия. Он явился на заседание последним, тихо занял свое место и спросил, какие вопросы в повестке. Был одет просто, без галстука, как всегда, с портфелем. Никакого оружия у него не было, и, судя по всему, он не предполагал, что над ним нависла угроза ареста. На вопрос Берии о повестке дня Хрущев ответил: «Вопрос стоит о Лаврентии Берии».

Немедленно началась процедура ареста. В ней особенно активно проявил себя Москаленко, только что назначенный командующим Московским военным округом. Именно он отдавал все распоряжения, хотя старшим в группе по званию был маршал Жуков.

Берия был перевезен в штаб Московского военного округа, где следствие по его делу вел Генеральный прокурор Союза ССР Руденко. Берия виновным себя не признавал. По делу вместе с бывшим шефом проходили его ближайшие соратники: Деканозов, Меркулов, Кобулов, Гоглидзе, Влодзимирский, Мешик. Следствие и суд над ними проходили отдельно. Суд над Берией состоялся с 18 по 23 декабря 1953 года при закрытых дверях в штабе Московского военного округа. Председателем его был маршал Советского Союза Конев, государственным обвинителем — Генеральный прокурор СССР Руденко. Берию приговорили к расстрелу. Он был произведен в бункере штаба МВО. С приговоренного сняли гимнастерку, скрутили руки и привязали к крюку. После зачтения приговора, не дав сказать Берии «последнего слова», генерал Батицкий расстрелял его из «парабеллума» в присутствии маршала Конева. В то же самое время на Лубянке были расстреляны шесть сподвижников Берии.

Спустя некоторое время, когда в партийные организации было разослано закрытое письмо о последнем «враге народа», обратили внимание, что в нем резко выделялись моменты, связанные с актами насилия и сексуальными отношениями Берии с женщинами. Нелепо выглядели обвинения в сотрудничестве с английской разведкой. Чувствовалось, что у следствия не хватало улик, чтобы обвинить его только в государственных преступлениях, поэтому больше подчеркивалась аморальная сторона поведения. Многие партийцы, испытывавшие естественную неприязнь к Берии, все же сделали вывод, что арест, следствие и суд на ним были поспешными. И вообще вся затея Хрущева по отношению к Берии казалась похожей на сведение личных счетов. Но дело было сделано. Берия унес с собой в могилу многие тайны о событиях 30 – 50-х годов. Вероятно, это было выгодно многим действовавшим тогда политикам".

 

Сергей Турченко
25 июня 2013 г.

Комментарии:

Семикин Владимир 28.07.2013 в 17:28 # Ответить
Прочитал статью, узнал много нового и интересного.
ГАИ 30.07.2013 в 16:59 # Ответить
Все воспоминания притянуты, чтоб скрыть основную подоплеку убийства. Сравните
со статьей: "Тайна убийства Берии", можно найти в поисковике.
Евгений 28.02.2018 в 19:12 # Ответить
ГАИ, я, нашёл в поисковике, как, Вы, и посоветовали, "статью" "Тайна убийства Берии" и прочитал. А, Вы, тогда, там же(!) прочитайте "статью": "Сталин. Нейзвестные факты об Иосифе Джугашвили". Правда, нечистоплотный и глупый был Сталин? Молодость, молодость... Слишком много людей в эти жернова истории угодили... и Сталин с Берией, тоже. У меня есть соображения и, я, хотел бы, извините, сообщить их. Вам или, просто так, высказаться - не важно. Никогда ещё не было такого, чтобы во главе государства становился человек главным качеством которого было бы - любовь к людям, к каждому человеку и, соответственно, к народу, ко всем. Если будет, то хотелось бы чувствовать это и видеть, в нашей жизни, несомненные следы этого, а не плакатную показуху. Грозный, Пётр I, Ленин, Сталин, цари, революционеры, не революционеры, Берия, не Берия. Все, по своим делам, страну, куда-то, двигали, тянули и вытягивали. А люди, народ, как были то силой, то средством, то пушечным мясом, то, как сейчас, электоратом - так и продолжают оставаться. Мы, не зная документальных фактов, спорим, версии, которые нам предложили предъявляем. Источники у всех такие, какие кому ближе и больше подходят. По свидетельствам маршалов Жукова, Василевского, Конева, адм. Исакова, ген. Горбатова и многих, многих других, не понаслышке знавших кремлёвскую кухню, Берия - выродок. К.М.Симонов пишет, познакомившись в своё время с Кавказом, с людьми, с их слов, после "успешной деятельности" уже, там, Берии, что Берия Грузию в крови утопил ещё похлеще, чем Ежов Россию, а, потом, был переведён в Москву в качестве "хорошего" Народного Комиссара, вместо "плохого" Ежова, тоже Народного... А то, что, Берия замечательный организатор и исполнитель - да кто ж с этим спорит.
Алексей 14.06.2016 в 10:07 # Ответить
Вчера узнал, что Москаленко в тот день в кремль привез дед моей жены, он служил у него шофером.
царь 14.08.2019 в 14:46 # Ответить
Хаха ну пойди поцелуй камень деда))))
Максим 01.09.2019 в 02:41 # Ответить
Очень интересно.Можно с вами связаться?
Пп 22.06.2020 в 05:31 # Ответить
И
Пососать обвернув г.еорг..ленточкой?

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
9 июля
четверг
2020

В этот день:

Взятие Казани полком Даниила Холмского

9 июля 1487 года русский воевода Даниил Холмский взял Казань.

Взятие Казани полком Даниила Холмского

9 июля 1487 года русский воевода Даниил Холмский взял Казань.

В 1487 году Холмский принял участие в походе московских войск на Казань, и именно благодаря ему, Казань была взята. Результатом этой победы стало свержение неугодного Ивану III хана и воцарение на казанском престоле московского ставленника Мухаммеда-Эмина.

Воцарение Екатерины II

9 июля 1762 года на русский престол взошла императрица Екатерина II.

Воцарение Екатерины II

9 июля 1762 года на русский престол взошла императрица Екатерина II.

   Это произошло в результате дворцового переворота, организованного гвардейскими офицерами, не одобрявшими преклонения Петра III перед Пруссией и вообще всем западным. В этом, кстати, с ними были единодушн представители Русской Православной Церкви и большая часть армии. В то же утро все войска присягнули Екатерине, народ ликовал. Петр III вынужден был подписать манифест о своем отречении. В сопровождении караула гвардейцев он был отправлен в Ропшу в 30 верстах от Петербурга, где и погиб при невыясненных дол сих пор обстоятельствах. По официальной версии, причиной смерти императора был приступ геморроя, усилившийся от продолжительного употребления алкоголя. По другой версии, Петр был то ли намеренно, то ли случайно (во время завязавшейся драки) убит охранявшими его гвардейцами. Существует также предположение, что он умер от инсульта, вызванного шоком. Между тем, Екатерина II начала свое царствование, которое было счастливым и славным для России.

 

Казаки Левобережной Украины присягнули России

9 июля 1783 года левобережные полки украинских казаков преобразованы в регулярные части Русской армии.

Казаки Левобережной Украины присягнули России

9 июля 1783 года левобережные полки украинских казаков преобразованы в регулярные части Русской армии.

Из-за раскола украинского казачества во время русско-польской войны 1654—1667 годов на каждом из берегов Днепра был избран свой гетман. На Левобережной Украине им стал Иван Брюховецкий, на Правобережной Украине — Павел Тетеря. В 1667 году Левобережная Украина плюс Киев (большей частью находящийся на правом берегу Днепра), сохранив автономию, официально вошли в состав Русского царства. Этот статус был отменён Екатериной II в 1781 году. Левобережная Украина была разделена на Черниговское, Новгород-Северское и Киевское наместничества. Казацкие полки были преобразованы в регулярные части русской армии. В 1796 году этот регион стал Малороссийской губернией.

Севастополь — город русский

9 июля 1993 года парламент России провозгласил Севастополь русским городом. К несчастью, чрез три месяца Ельцин со своим охвостьем расстрелял из танков законодательную власть России и решение тогда реализовано не было.

Севастополь — город русский

9 июля 1993 года парламент России провозгласил Севастополь русским городом. К несчастью, чрез три месяца Ельцин со своим охвостьем расстрелял из танков законодательную власть России и решение тогда реализовано не было.

Оно звучало так. Верховный Совет Российской Федерации, рассмотрев по поручению седьмого Съезда народных депутатов Российской Федерации вопрос о статусе города Севастополя, постановляет: Подтвердить российский федеральный статус города Севастополя в административно-территориальных границах городского округа по состоянию на декабрь 1991 года. Совету Министров — Правительству Российской Федерации в кратчайший срок разработать государственную программу обеспечения статуса города Севастополя, дав соответствующие поручения министерствам и ведомствам; провести переговоры с правительством Украины о городе Севастополе как главной базе единого Черноморского флота. В состав российской делегации на переговорах включить от Верховного Совета Российской Федерации народных депутатов России Воронина Ю.М., Амбарцумова Е.А., Пудовкина Е.К., Саенко Г.В., Селиванова А.Г., Чеботаревского Р.З., Югина В.А. Центральному банку России предусмотреть финансирование соответствующих статей бюджета города Севастополя через свои отделения. Комитету Верховного Совета Российской Федерации по конституционному законодательству подготовить проект закона Российской Федерации о закреплении в Конституции Российской Федерации Севастополя федерального статуса города Севастополя. В целях недопущения политической напряженности просить Правительство Украины отозвать передислоцированные в район города Севастополя подразделения спецчастей.

Но справедливость рано или поздно всегда торжествует. Через 23 года Севастополь и Крым стали вновь русскими, каковыми и являются по сути.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение