RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Через миллениум - 2
5 апреля 2014 г.

Через миллениум - 2

Продолжаем публиковать отрывки из новой книги Михаила Захарчука "20 лет на изломе тысячелетий" (дневник писателя)
Матушка Добрынюшке наказывала...
2 января 2016 г.

Матушка Добрынюшке наказывала...

Глубокая патриотическая песня, слова и музыка иеромонаха Романа (Александра Матюшина)
Итоги конкурса «Победа-70»
21 ноября 2015 г.

Итоги конкурса «Победа-70»

Ставший уже традиционным, наш смотр патриотической поэзии в 2015 году был посвящен 70-летию Победы советского народа над европейским фашизмом в Великой Отечественной войне
Кровавая хрущевская «оттепель»
30 июня 2013 г.

Кровавая хрущевская «оттепель»

30 июня 1956 года в СМИ СССР опубликовано постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий».
Распятие Украины
24 марта 2015 г.

Распятие Украины

Год тому назад 25 марта 2014 года РГК опубликовал статью «Горечь Украины», которая вызвала необычайно массовые отклики
Главная » Читальный зал » Арест и казнь Лаврентия Берии (два свидетельства)

Арест и казнь Лаврентия Берии (два свидетельства)

26 июня 1953 года, был арестован Лаврентий Берия, советский государственный и политический деятель, генеральный комиссар госбезопасности, Маршал Советского Союза.

С именем этого человека связаваются, с одной стороны, преступления и злодеяния, с другой — выдающиеся достижения в создании ядерной обороны, разработки космической программы СССР.
Арест и казнь Лаврентия Берии (два свидетельства)

Как можно судить по мемуарам тогдашнего руководителя партии Никиты Хрущева, после смерти Сталина именно он инициировал дело, связанное с Лаврентием Бериея, начал готовить соответствующую почву среди членов президиума ЦК партии для устранения могущественного шефа «органов». Он боялся Берии и считал, что тот намеревается убрать своих соперников с целью захвата власти в стране.

Свою версию о том, как происходил арест рассказал мне бывший сотрудник правительственной охраны майор в отставке Алексей Рыбин: "Операцию против Берии приурочили к началу летних маневров войск Московского военного округа. В них должны были участвовать и несколько дивизий, специально переброшенных из Сибири (на случай, если в «московских» окажутся сторонники Берии). На заседании правительства министр обороны, его заместители и начальник Генерального штаба должны были докладывать о результатах маневров, и поэтому туда было приглашено много военных.

Повестка заседания, назначенного на 26 июня, как обычно, была заранее разослана членам совета министров со всеми проектами решений и с указанием имен приглашенных докладчиков и экспертов. Словом, все обставлялось рутинно, чтобы Берия ничего не заподозрил.

Члены правительства собрались в зале заседаний, а приглашенные, в том числе и военные, расположились (опять-таки как обычно) в комнате ожидания, откуда приглашенных вызывают в зал только во время обсуждения касающегося их вопроса.

Сначала обсуждали результаты маневров. Тогда в зал и вошла группа военных во главе с маршалом Жуковым и командующим войсками Московского военного округа генералом Москаленко. У Берии их появление не вызвало удивления: Жуков уже был возвращен из Свердловска в Москву и занимал пост заместителя министра обороны.

Маленков объявил объединенное заседание президиума ЦК и совета министров открытым. И тут же обратился к Жукову:

Товарищ маршал Советского Союза, предлагаю вам от имени советского правительства задержать Берию!

Жуков скомандовал Берии:

Руки вверх!

Москаленко и другие генералы обнажили оружие, считая, что Берия может пойти на провокацию. Военные взяли Берию под стражу и увели в соседнюю комнату, рядом с кабинетом Маленкова.

По предложению Хрущева, тут же началось заседание президиума ЦК, на котором приняли решение освободить от занимаемой должности Генерального прокурора СССР, потому что он не вызывал доверия и мог не дать санкцию на арест Берии постфактум. Новым генеральным прокурором утвердили Руденко, который был человеком Хрущева.

Далее президиум ЦК приступил к обсуждению вопроса о дальнейшей судьбе Берии. Партчиновники оказались перед сложнейшим выбором: что делать дальше с арестованным? Куда его спрятать? Было два решения, и оба одинаково неприятные: держать Берию в заключении и вести нормальное следствие или расстрелять его тут же, а потом задним числом оформить смертный приговор.

Первое казалось опасным, ибо за Берией стоял весь аппарат чекистов, и те его легко могли освободить. Доверить охрану Берии в то же время Министерству внутренних дел не могли, потому что это тоже было «его» ведомство".

Для принятия второго решения — расстрелять Берию немедленно — не было юридических оснований. И все-таки, по мнению Рыбина, было решено Берию немедленно расстрелять, поскольку из-за мертвого бунтовать никто не станет.

Кстати, у версии об убийстве Берии до суда и о дальнейшей инсценировке закрытого процесса не меньше приверженцев, чем у других. Есть и документальные неувязки, косвенно подтверждающие ее. Главные из них, на мой взгляд, связаны с актами о приведении приговоров в исполнение. Эти документы в обязательном порядке заверяются медиками. Именно так заверен акт о расстреле на Лубянке шестерых подручных Берии. А вот акт о приведении приговора в исполнение в отношении самого Берии в бункере штаба МВО подписан только Руденко, Москаленко и Батицким. Непонятно также, зачем понадобилось судить и карать Берию отдельно от его бывших подчиненных? Если принять за основу версию досудебного убийства Лаврентия Павловича, то снимаются многие противоречия.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

Семикин Владимир 28.07.2013 в 17:28 # Ответить
Прочитал статью, узнал много нового и интересного.
ГАИ 30.07.2013 в 16:59 # Ответить
Все воспоминания притянуты, чтоб скрыть основную подоплеку убийства. Сравните
со статьей: "Тайна убийства Берии", можно найти в поисковике.
Евгений 28.02.2018 в 19:12 # Ответить
ГАИ, я, нашёл в поисковике, как, Вы, и посоветовали, "статью" "Тайна убийства Берии" и прочитал. А, Вы, тогда, там же(!) прочитайте "статью": "Сталин. Нейзвестные факты об Иосифе Джугашвили". Правда, нечистоплотный и глупый был Сталин? Молодость, молодость... Слишком много людей в эти жернова истории угодили... и Сталин с Берией, тоже. У меня есть соображения и, я, хотел бы, извините, сообщить их. Вам или, просто так, высказаться - не важно. Никогда ещё не было такого, чтобы во главе государства становился человек главным качеством которого было бы - любовь к людям, к каждому человеку и, соответственно, к народу, ко всем. Если будет, то хотелось бы чувствовать это и видеть, в нашей жизни, несомненные следы этого, а не плакатную показуху. Грозный, Пётр I, Ленин, Сталин, цари, революционеры, не революционеры, Берия, не Берия. Все, по своим делам, страну, куда-то, двигали, тянули и вытягивали. А люди, народ, как были то силой, то средством, то пушечным мясом, то, как сейчас, электоратом - так и продолжают оставаться. Мы, не зная документальных фактов, спорим, версии, которые нам предложили предъявляем. Источники у всех такие, какие кому ближе и больше подходят. По свидетельствам маршалов Жукова, Василевского, Конева, адм. Исакова, ген. Горбатова и многих, многих других, не понаслышке знавших кремлёвскую кухню, Берия - выродок. К.М.Симонов пишет, познакомившись в своё время с Кавказом, с людьми, с их слов, после "успешной деятельности" уже, там, Берии, что Берия Грузию в крови утопил ещё похлеще, чем Ежов Россию, а, потом, был переведён в Москву в качестве "хорошего" Народного Комиссара, вместо "плохого" Ежова, тоже Народного... А то, что, Берия замечательный организатор и исполнитель - да кто ж с этим спорит.
Алексей 14.06.2016 в 10:07 # Ответить
Вчера узнал, что Москаленко в тот день в кремль привез дед моей жены, он служил у него шофером.
царь 14.08.2019 в 14:46 # Ответить
Хаха ну пойди поцелуй камень деда))))
Максим 01.09.2019 в 02:41 # Ответить
Очень интересно.Можно с вами связаться?
михаил 14.08.2019 в 14:51 # Ответить
Все они по сути пида......ы и ган....ы и Сталин и Берия и особенно Хрущев придатель х...ев. Но в отличии от всех Сталин войну выграл это факт. Никто не мог а он смог. Пусть хоть в этом так же заслуга Жукова ( кстати самый нормальный и порядочный человек во всей этой шайке). Берию казнили заслужено убили как чмо последнего так ему и надо.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 октября
вторник
2019

В этот день:

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Он родился в семье портового грузчика. Окончил церковно-приходскую школу. С 9 лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже. В мае 1915 года призван в Русский императорский флот, окончил школу рулевых Черноморского флота. Служил на минном тральщике. После Февральской революции избран председателем судового комитета. Член РКП(б) с февраля 1917 года. Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в установлении Советской власти в Одессе. Сразу после революции вступил в отряд Красной Гвардии. В Красной Армии с февраля 1918 года. В Гражданскую войну — комиссар штаба 2-й Революционной армии (Екатеринослав), командир и комиссар бронепоезда № 4, в 1920 году — командир-военком группы бронепоездов 13-й армии. Отличался храбростью, дважды ранен, один раз контужен в боях.

С 1934 года — в танковых войсках, командир 3-го отдельного танкового полка в Московском военном округе; с 2 мая 1935 года — командир 15-й механизированной бригады Украинского военного округа. С августа 1937 года — начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа. С июня 1940 года начальник Автобронетанкового (затем Главного) управления. Генерал-лейтенант танковых войск (4.06.1940).

С июля 1941 года — заместитель наркома обороны СССР — начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 года — одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Генерал-полковник танковых войск (1.01.1943). Был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участник оборонительных операций Северо-Западного фронта в 1942 году и наступательной операции на Брянском фронте в июне-августе 1943 года, наступательных сражений на Воронежском фронте в 1943 году. Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий, в повышение выпуска танков и в их техническое совершенствование исходя из опыта боевых действий. Первый, наряду с П. А. Ротмистровым, советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск (указ от 21 февраля 1944 года). После войны, с апреля 1946 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск

 

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Позже, накануне празднования 25-летия КБ, сам Туполев предложил считать датой образования конструкторского бюро 22 октября 1922 года. За 90 лет существования в стенах КБ Туполева разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней.

 Около 100 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. Выпущено свыше 18 тысяч самолетов.

Ныне ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок модернизированного самолета Ту-204СМ, а также поставка заказчикам специальных модификаций самолета Ту-214. Продолжается модернизация эксплуатирующихся и разработка новых авиационных ударных комплексов. С 2009 года ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

 

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

 Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом. Он был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии. В сентябре 1942 г. здесь была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемета. В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк. Командир обороны острова И.К.Гусев 22 октября написал в записной книжке: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побило много фашистов»

После войны на острове была расположена метеостанция. С 1991 года остров является необитаемым, последние смотрители маяка покинули его несколько лет назад, однако сам маяк, «зажженный» еще в СССР, функционирует исправно.

 

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя.

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя.

 Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя. Особенностью обслуживания такого реактора стала необходимость поддержания металлического сплава в расплавленном состоянии, когда температура его плавления составляла 125 °C. Лодка имела два прозвища: «Золотая рыбка» и «Нагасаки». Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики. Под командованием И. И. Гуляева она побила рекорды по дальности автономного похода, длительности подводного плавания.

1 февраля 1979 года была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение