Арест и казнь Лаврентия Берии (два свидетельства)
26 июня 1953 года, был арестован Лаврентий Берия, советский государственный и политический деятель, генеральный комиссар госбезопасности, Маршал Советского Союза.
.jpg&w=180)
Как можно судить по мемуарам тогдашнего руководителя партии Никиты Хрущева, после смерти Сталина именно он инициировал дело, связанное с Лаврентием Бериея, начал готовить соответствующую почву среди членов президиума ЦК партии для устранения могущественного шефа «органов». Он боялся Берии и считал, что тот намеревается убрать своих соперников с целью захвата власти в стране.
Свою версию о том, как происходил арест рассказал мне бывший сотрудник правительственной охраны майор в отставке Алексей Рыбин: "Операцию против Берии приурочили к началу летних маневров войск Московского военного округа. В них должны были участвовать и несколько дивизий, специально переброшенных из Сибири (на случай, если в «московских» окажутся сторонники Берии). На заседании правительства министр обороны, его заместители и начальник Генерального штаба должны были докладывать о результатах маневров, и поэтому туда было приглашено много военных.
Повестка заседания, назначенного на 26 июня, как обычно, была заранее разослана членам совета министров со всеми проектами решений и с указанием имен приглашенных докладчиков и экспертов. Словом, все обставлялось рутинно, чтобы Берия ничего не заподозрил.
Члены правительства собрались в зале заседаний, а приглашенные, в том числе и военные, расположились (опять-таки как обычно) в комнате ожидания, откуда приглашенных вызывают в зал только во время обсуждения касающегося их вопроса.
Сначала обсуждали результаты маневров. Тогда в зал и вошла группа военных во главе с маршалом Жуковым и командующим войсками Московского военного округа генералом Москаленко. У Берии их появление не вызвало удивления: Жуков уже был возвращен из Свердловска в Москву и занимал пост заместителя министра обороны.
Маленков объявил объединенное заседание президиума ЦК и совета министров открытым. И тут же обратился к Жукову:
— Товарищ маршал Советского Союза, предлагаю вам от имени советского правительства задержать Берию!
Жуков скомандовал Берии:
— Руки вверх!
Москаленко и другие генералы обнажили оружие, считая, что Берия может пойти на провокацию. Военные взяли Берию под стражу и увели в соседнюю комнату, рядом с кабинетом Маленкова.
По предложению Хрущева, тут же началось заседание президиума ЦК, на котором приняли решение освободить от занимаемой должности Генерального прокурора СССР, потому что он не вызывал доверия и мог не дать санкцию на арест Берии постфактум. Новым генеральным прокурором утвердили Руденко, который был человеком Хрущева.
Далее президиум ЦК приступил к обсуждению вопроса о дальнейшей судьбе Берии. Партчиновники оказались перед сложнейшим выбором: что делать дальше с арестованным? Куда его спрятать? Было два решения, и оба одинаково неприятные: держать Берию в заключении и вести нормальное следствие или расстрелять его тут же, а потом задним числом оформить смертный приговор.
Первое казалось опасным, ибо за Берией стоял весь аппарат чекистов, и те его легко могли освободить. Доверить охрану Берии в то же время Министерству внутренних дел не могли, потому что это тоже было «его» ведомство".
Для принятия второго решения — расстрелять Берию немедленно — не было юридических оснований. И все-таки, по мнению Рыбина, было решено Берию немедленно расстрелять, поскольку из-за мертвого бунтовать никто не станет.
Кстати, у версии об убийстве Берии до суда и о дальнейшей инсценировке закрытого процесса не меньше приверженцев, чем у других. Есть и документальные неувязки, косвенно подтверждающие ее. Главные из них, на мой взгляд, связаны с актами о приведении приговоров в исполнение. Эти документы в обязательном порядке заверяются медиками. Именно так заверен акт о расстреле на Лубянке шестерых подручных Берии. А вот акт о приведении приговора в исполнение в отношении самого Берии в бункере штаба МВО подписан только Руденко, Москаленко и Батицким. Непонятно также, зачем понадобилось судить и карать Берию отдельно от его бывших подчиненных? Если принять за основу версию досудебного убийства Лаврентия Павловича, то снимаются многие противоречия.
Довелось мне слышать мнение и генерал-майора КГБ Михаила Докучаева, который 40 лет (с 1951 по 1989 годы) служил в системе обеспечения безопасности высших советских руководителей. Вот она в сокращенном изложении:"Берия вроде бы сам намеревался арестовать членов президиума. Но Хрущев опередил его на пять дней. В полной тайне провел беседы со всеми членами президиума и заручился их поддержкой. Вся подготовка шла в отсутствие Берии, поскольку тот находился в командировке в Берлине.
Арест Берии был приурочен к расширенному заседании президиума совета министров СССР, назначенному на 26 июня 1953 года. Была подготовлена группа военных во главе с маршалом Советского Союза Жуковым, в которую, в частности, входили командующий Московским военным округом генерал Москаленко, первый заместитель командующего войсками ПВО генерал Батицкий, начальник штаба МВО генерал Баксов, начальник политуправления войск МВО полковник Зуб. Все они прибыли в Кремль во время заседания президиума и разместились в соседней комнате с приемной. По условному сигналу Хрущева военные должны были войти в зал заседаний и арестовать Берию. Все они были вооружены (генерал Батицкий — трофейным немецким «парабеллумом», а Москаленко — «вальтером). Не забыл взять на всякий случай свой пистолет и сам Хрущев.
Единственным человеком, который выглядел совершенно спокойно, даже беспечно, был Берия. Он явился на заседание последним, тихо занял свое место и спросил, какие вопросы в повестке. Был одет просто, без галстука, как всегда, с портфелем. Никакого оружия у него не было, и, судя по всему, он не предполагал, что над ним нависла угроза ареста. На вопрос Берии о повестке дня Хрущев ответил: «Вопрос стоит о Лаврентии Берии».
…Немедленно началась процедура ареста. В ней особенно активно проявил себя Москаленко, только что назначенный командующим Московским военным округом. Именно он отдавал все распоряжения, хотя старшим в группе по званию был маршал Жуков.
Берия был перевезен в штаб Московского военного округа, где следствие по его делу вел Генеральный прокурор Союза ССР Руденко. Берия виновным себя не признавал. По делу вместе с бывшим шефом проходили его ближайшие соратники: Деканозов, Меркулов, Кобулов, Гоглидзе, Влодзимирский, Мешик. Следствие и суд над ними проходили отдельно. Суд над Берией состоялся с 18 по 23 декабря 1953 года при закрытых дверях в штабе Московского военного округа. Председателем его был маршал Советского Союза Конев, государственным обвинителем — Генеральный прокурор СССР Руденко. Берию приговорили к расстрелу. Он был произведен в бункере штаба МВО. С приговоренного сняли гимнастерку, скрутили руки и привязали к крюку. После зачтения приговора, не дав сказать Берии «последнего слова», генерал Батицкий расстрелял его из «парабеллума» в присутствии маршала Конева. В то же самое время на Лубянке были расстреляны шесть сподвижников Берии.
Спустя некоторое время, когда в партийные организации было разослано закрытое письмо о последнем «враге народа», обратили внимание, что в нем резко выделялись моменты, связанные с актами насилия и сексуальными отношениями Берии с женщинами. Нелепо выглядели обвинения в сотрудничестве с английской разведкой. Чувствовалось, что у следствия не хватало улик, чтобы обвинить его только в государственных преступлениях, поэтому больше подчеркивалась аморальная сторона поведения. Многие партийцы, испытывавшие естественную неприязнь к Берии, все же сделали вывод, что арест, следствие и суд на ним были поспешными. И вообще вся затея Хрущева по отношению к Берии казалась похожей на сведение личных счетов. Но дело было сделано. Берия унес с собой в могилу многие тайны о событиях 30 – 50-х годов. Вероятно, это было выгодно многим действовавшим тогда политикам".
Комментарии:
Сегодня
16 января
суббота
2021
В этот день:
Царь Иоанн IV
Царь Иоанн IV
Государь принял новый титул «царя и великого князя всея Руси», укрепляя тем самым самодержавную власть московских государей и международное значение Русского государства.
Во время царствования Иоанна IV Грозного Россия преобразилась: проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (Губная, Земская и другие реформы). Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Сибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды. При Иване IV прирост территории Руси составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению царствования Русское Государство стало размером больше всей остальной Европы.
Оценивая итоги расцвета Русского государства, историк Р. Г. Скрынников называет прекращение феодальной усобицы, объединение земель, реформы Ивана Грозного, укрепившие систему государственного управления и вооруженные силы. Это позволило сокрушить последние осколки Золотой Орды на Волге — Казанское и Астраханское царства. Царствование Иоанна Грозного, по мнению историка И. К. Кондратьева, было "одним из замечательных царствований, наложивших на Москву, а с нею и на всю Россию печать особенного величия“. Действительно, в эти годы в Москве состоялся первый Земский собор, был создан Стоглав, начата торговля с англичанами (1553) (а также с Персией и Средней Азией), открыта первая типография, построены Архангельск, Кунгур и Уфа, башкиры приняты в русское подданство, учредилось Донское казачество, воздвигнут знаменитый храм Покрова в память завоевания Казанского царства, более известный под именем Василия Блаженного».
Тем не менее с момента смерти Иоанна Грозного и по сей день этот великий государственный строитель Земли Русской постоянно шельмуется, преподносится как самодур, деспот и пр. При этом на его память льется беспардонное вранье. Причина скорее всего в том, что при Иване Грозном был запрещён въезд на территорию России еврейских купцов. Когда же в 1550 году польский король Сигизмунд-Август потребовал, чтоб им был дозволен свободный въезд в Россию, Иоанн отказал в таких словах: «в свои государства Жидом никак ездити не велети, занеже в своих государствах лиха никакого видети не хотим, а хотим того, чтобы Бог дал в моих государствах люди мои были в тишине безо всякого смущенья. И ты бы, брат наш, вперёд о Жидех к нам не писал», поскольку они русских людей «от христианства отводили, и отравные зелья в наши земли привозили и пакости многие людям нашим делали».
Казачья стража
Казачья стража
В соответствии с ним в целях обеспечения надежной охраны передовых рубежей государственной границы на каждые 150 верст западной границы назначалось по одному казачьему полку.
Первая космическая станция - наша
Первая космическая станция - наша
Это Союз-4 с космонавтами Б.В. ВОЛЫНОВЫМ, Е.В. ХРУНОВЫМ и А.С. ЕЛИСЕЕВЫМ и Союз-5 с космонавтом В.А. ШАТАЛОВЫМ. Произошел первый переход космонавтов из одного космического корабля в другой через открытый космос. В течение 4 часов два космических корабля совершали полет как один объект, образуя первую экспериментальную космическую станцию.
Испытатели Анатолий Андронов и Владимир Шушунов
Испытатели Анатолий Андронов и Владимир Шушунов
Анатолий Андронов родился 13 марта 1951 года в городе Щёлково Московской области. Окончил среднюю школу. В 1968 году Андронов был призван на службу в Советскую Армию. В 1972 году он окончил Балашовское военное авиационное училище, после чего служил в авиаполку обеспечения Центра подготовки лётчиков-испытателей в Ахтубинске. В 1980 году Андронов окончил этот центр, в 1981 году — заочно Московский авиационный институт.
С 1980 года был лётчиком-испытателем ГК НИИ ВВС, затем служил в лётно-испытательном управлении Военно-воздушных сил, дослужился до должности начальника этого управления. Испытывал большое количество тяжёлой авиатехники, в том числе военно-транспортных самолётов («Руслан», «Мрия», «Скальпель»). За время своей лётно-испытательской деятельности Андронов совершил 1478 полётов, освоил более чем 40 разновидностей вертолётов и самолётов. Установил 7 мировых и 10 всесоюзных авиационных рекордов на «Руслане». Испытывал авиатехнику во время боёв в Афганистане, участвовал в Антарктических экспедициях.
Владимир Шушунов родился 3 марта 1948 года в Ленинграде. В 1967 году окончил Радиополитехникум в Ленинграде. В 1967—1971 годах учился в Качинском высшем военном авиационном училище лётчиков, по окончании которого (с отличием) служил там же лётчиком-инструктором. В 1979 году окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей в 8 ГНИИ ВВС им. Чкалова (Ахтубинск). С 1981 года — на лётно-испытательной работе в 8 ГНИИ ВВС им. Чкалова (Ахтубинск). Освоил и участвовал в испытаниях и доводке более 50 типов и модификаций самолётов, в том числе МиГ-29РБ, МиГ-31Б, МиГ-29СМ, Су-24М, Су-27. Выполнил 108 испытаний различных единиц техники, вооружения, систем управления, среди них: дозаправка самолётов истребительной и фронтовой авиации; дозаправка в воздухе в ночное время и в условиях экстремальных погодных условий.