RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Секрет Штирлица
4 декабря 2014 г.

Секрет Штирлица

Пять лет назад 4 декабря 2009 года ушёл из жизни Вячеслав Тихонов
Стратегическая осторожность Ивана Панова
24 ноября 2017 г.

Стратегическая осторожность Ивана Панова

24 ноября 2017 года исполнилось 90 лет генерал-лейтенанту Ивану Митрофановичу Панову.
Двуликий Янус соцреализма
26 января 2017 г.

Двуликий Янус соцреализма

26 января 2017 года исполнилось 120 лет известному советскому писателю Валентину Катаеву
Александру Твардовскому — 105 лет
21 июня 2015 г.

Александру Твардовскому — 105 лет

21 июня 1910 года родился один из самых «солдатских» советских поэтов
Великий вторник
26 апреля 2016 г.

Великий вторник

На второй день Страстной недели отмечается Великий вторник
Главная » Читальный зал » Лейтенантский дебют

Лейтенантский дебют

Чтение выходного дня: героическая повесть о молодых военных моряках

В конце июня традиционно проходят выпуски из военных вузов. Вновь испеченные офицеры идут в войска и на флоты. Что их ждет?
Лейтенантский дебют

ГЛАВА ПЕРВАЯ, в которой еще ничего интересного не происходит, но читателю становится понятно, почему военный корабль получил задание высадить на необитаемый остров геологическиий «десант»
Шестивесельный ял, чиркнув о дно килем, жестко уткнулся в песчаный берег кованым форштевнем.
- Уложить весла, — приказал Храмов, двадцатидвухлетний лейтенант с точёным смуглым лицом и темными волнистыми волосами, аккуратные прядки которых выбивались из-под синей корабельной пилотки.
Пока матросы выполняли команду, лейтенант осмотрелся. Он впервые высаживался на этот песчаный, поросший низким кустарником остров. Однако сориентировался легко, потому что накануне прочитал всё, что было написано об острове в лоции. Вот слева — маленькая бухточка, на карте не больше спичечной головки; справа — длинный узкий мысок, на котором торчит одинокий темно-серый камень; впереди, метрах в двадцати пяти от уреза воды, остров окаймляла одинокая скалистая гряда. «Так, — подумал Храмов, — северо-восточнее мыса должна быть заброшенная коптильня». Он не очень представлял, как она может выглядеть, но пошарив по острову взглядом, заметил приземистое строение из серого камня с высокой конусообразной трубой.
В советские времена на этом маленьком безымянном острове базировалась бригада рыболовецкого колхоза. Периодически сюда наезжали небольшими группами геологи — что-то искали. В разгар перестройки остров использовался браконьерскими бандами, которых немало развелось на побережье. Местные жители рассказывали, что в «гремучие девяностые» здесь произошла стычка между бандитами. Через несколько лет в скалах нашли два скелета. С тех пор и пошло название среди местных — Остров скелетов.
Матросы, уложив весла, стали выскакивать из шлюпки.
- Всем — по местам! Команды «из шлюпки» не было, — осадил их Храмов, и моряки, сделав кислые мины, вернулись.
Задача перед группой стояла несложная. Нужно было выбрать два-три места, удобных для подхода десантного корабля к острову, и оборудовать их створами — навигационными знаками, обозначающими направление. Корабль должен был доставить на остров небольшую геологическую партию с соответствующим оборудованием. Начало высадки этого "десанта" командир корабля назначил на шестнадцать часов, а сейчас и за полдень не перевалило. Можно отдохнуть, покупаться, подурачиться. Не задание, а внеочередное увольнение. Да еще куда! На необитаемый остров! Уж тут не обязательно было бы придерживаться хотя бы некоторых условностей устава. Так думали матросы. Храмов полагал иначе. Всего три месяца назад он окончил военно-морское училище и пока не знал простых заданий: всё впервые, всё сложно. Нет, его не пугали трудности. Храмов пять лет готовился к ним в училище. Однако во всём, что он делал в первые месяцы офицерской службы, чувствовалось напряжение. Лейтенант и сам себе не мог бы признаться, что причиной тому было не столько вполне естественная на первых порах растерянность, сколько боязнь показаться смешным и беспомощным. Простые и естественные взаимоотношения с подчиненными у Храмова ещё не наладились. Из группы в шесть человек, во главе которой его сегодня поставил командир, относительно хорошо он знал только троих: геолога Аверкиева, которого послали с Храмовым для обеспечения взаимодействия с геологической партией, оставшейся на корабле, матросов Толстых и Мамина.
Аверкиев жил в военном городке и был соседом Храмова по семейному общежитию. Раньше он служил на десантном корабле мичманом. Потом, когда мичманов посокращали, Аверкиев устроился на работу к геологам, да так и остался с семьей жить в гарнизонной общаге. Внешне он совсем не походил, по представлению Храмова, на геолога. На вид ему лет тридцать пять. Фигура сухая, спортивная. Черты лица тонкие, интеллигентные. Говорит негромко, мягким тенорком.Толстых и Мамин были подчиненными лейтенанта Храмова, поэтому он уже успел их хорошо узнать. Толстых, крупный веснушчатый юноша с большим чуть приплюснутым в том месте, где должна быть горбинка, носом, с золотистыми нагловатыми глазами, был менее всех приятен Храмову. Когда-то Толстых командовал отделением МЗА (малой зенитной артиллерии), но за неуставные взаимоотношения с подчиненными был снижен в должности и теперь выполнял обязанности оператора стрельбовой станции. Эта метаморфоза произошла еще до прихода Храмова на корабль, и лейтенант первое время не мог понять, что в данном случае стоит за формулировкой «неуставные взаимоотношения». Однако Толстых не замедлил «разъяснить» это.

Однажды, это было на вторую или третью неделю по прибытии на корабль, поднимаясь на сигнальный мостик, Храмов заметил возле артиллерийской колонки две фигуры. Он узнал Толстых и молодого матроса Мамина, который всего неделю служил на корабле после окончания учебного отряда. Мамин стоял в положении «смирно», а Толстых гусем ходил перед ним и тоном старого учителя просвещал:

— Молодой матрос должен почитать старшего по службе, выполнять все его приказы и повиноваться в личное время...

— Толстых, ко мне! — прервал Храмов «педагога». Матрос вразвалочку подошел к лейтенанту.

— Где ваш боевой пост?

— Внизу, в операторской…

— Что же вы на мостике делаете?

Нагловато-насмешливые глаза Толстых посмотрели на лейтенанта в упор.

— Да вот, матрос Мамин попросил разобраться со сложным заведованием, и я, как старший товарищ, не мог не откликнуться, тем более, — откровенно усмехнулся Толстых, — что по вашей же рекомендации обязательство взял оказать помощь молодому матросу в сдаче зачетов на допуск. Правда, Мамин?

— Так точно, — встрепенулся молодой матрос и испуганно заморгал.

«Дурачок, кого выгораживаешь?» — с досадой подумал лейтенант. Толстых торжествовал. «Ну что, чья взяла? — говорил его взгляд. — Так и будет. Ты тут без году неделя, а я — давно служу. Ты с матросом поговорил — и к себе в каюту. А у меня он всё время на виду. Вот и подумай, кто для него больший авторитет?»

«Ну и подчиненного судьба подсунула!» — мысленно чертыхнулся Храмов, а вслух сказал:

— Что ж, Толстых, помощь — дело хорошее, но и помогать нужно по-человечески. От души и поскромнее. Вы такой же матрос как и Мамин, а раздуваетесь мыльным пузырем.

Утром следующего дня Храмов осматривал заведование Толстых. Оно было в исправном состоянии, но кое-где на переборках пообтерлась краска. Он приказал устранить замечание к вечеру и после обеденного перерыва пришёл проконтролировать работу. Толстых он в операторской не нашел, зато обнаружил Мамина с банкой краски и кисточкой в руках.

На вечерней поверке лейтенант объявил Толстых взыскание за эксплуатацию молодого матроса, а через неделю на подготовительной артиллерийской стрельбе получил ответный удар. В самый ответственный момент пропала электрическая цепь стрельбы. Пришлось выполнять упражнение ручным способом. Позже, разбираясь в причинах обрыва цепи, Храмов обнаружил перекушенный плоскогубцами кабель. Взглянул на Толстых — и всё понял.

Страницы:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 сентебря
суббота
2018

В этот день:

Аляска — русская земля

22 сентября 1784 года русские первопроходцы основали первое постоянное поселение на Аляске. Это послужило началом образования Русской Америки (совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт-Росс).

Аляска — русская земля

22 сентября 1784 года русские первопроходцы основали первое постоянное поселение на Аляске. Это послужило началом образования Русской Америки (совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт-Росс).

Первыми русскими, которые со стороны Сибири открыли Аляску (Америку), были члены экспедиции Семена Дежнева в 1648 году. В 1732 году Михаил Гвоздев на боте «Святой Гавриил» совершил плавание к берегам «Большой земли» (северо-западной Америки), первым из европейцев достиг побережья Аляски в районе мыса Принца Уэльского. Гвоздев определил координаты и нанес на карту около 300 км побережья полуострова Сьюард, описал берега пролива и острова, лежащие в нём. В 1741 году экспедиция Беринга на двух пакетботах «Святой Петр» (Беринг) и «Святой Павел» (Чириков) исследовала Алеутские острова и берега Аляски. В 1784 году на остров Кадьяк (Бухта Трех Святителей) прибыла экспедиция Шелихова в составе трех галиотов («Три святителя», «Св. Симеон» и «Св. Михаил»). «Шелиховцы» основали здесь первое постоянное поселение (Северо-восточная компания), начали усиленно осваивать остров, подчиняя местных эскимосов (конягов), способствуя распространению православия среди туземцев и внедряя ряд сельскохозяйственных культур (картофель, репа).

Параллельно с компанией Шелихова Аляску осваивала конкурирующая с ним компания купца Лебедева-Ласточкина. Снаряженный им галиот «Св. Георгий» (Коновалов) прибыл в 1791 году в залив Кука, а его экипаж основал Николаевский редут. В 1792 году «лебедевцы» основали поселение на берегах озера Илиамна и снарядили экспедицию Василия Иванова к берегам реки Юкон.

С 1808 года столицей русской Америки становится Ново-Архангельск. Фактически управление американскими территориями ведется Российско-американской компанией, главный штаб которой находился в Иркутске, официально Русская Америка включена в состав сначала Сибирского генерал-губернаторства, а после его разделения в 1822 году на Западное и Восточное, в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

11 сентября 1812 года русский купец Иван Кусков основал Форт-Росс (в 80 км к северу от Сан-Франциско в Калифорнии), ставший самым южным форпостом русской колонизации Америки. Формально эта земля принадлежала Испании, однако Кусков купил её у индейцев. Вместе с собой он привел 95 русских и 80 алеутов.

C 9 июля 1799 по 18 октября 1867 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-американской компании.

Начало Крымской войны (1853—1856) ставило русские колонии в Северной Америке в чрезвычайно трудное положение, поскольку русская Аляска граничила с британской Канадой. Боевые действия на Дальнем Востоке в этот период показали абсолютную незащищённость восточных земель Российской империи и в особенности Аляски. Дабы не потерять даром территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о её продаже. В январе 1841 года Форт-Росс был продан гражданину Мексики Джону Саттеру. А в 1867 году США выкупили Аляску за 7 200 000 долларов.

 

Александр Суворов - «Генерал Вперед»

22 сентября 1789 года осуществелен разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала А. В. Суворова в битве при Рымнике в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

Александр Суворов - «Генерал Вперед»

22 сентября 1789 года осуществелен разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала А. В. Суворова в битве при Рымнике в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

 Османская империя планировала в этой войне вернуть себе земли, отошедшие к России в ходе Русско-турецкой войны 1768—1774 годов, в том числе и Крым. Война закончилась победой России и заключением Ясского мира. Битва при Рымнике - одно из главных сражений Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

В состав отряда Суворова входили 9 не полностью укомплектованных батальонов пехоты, 9 эскадронов карабинеров, 2 казачьих полка и тысяча арнаутов (итого около 6,5 тыс. человек). Корпус принца Кобургского включал в себя 10 батальонов пехоты и 30 эскадронов кавалерии (всего около 18 тыс. человек). Таким образом, численность объединённых русско-австрийских войск составляла приблизительно 25 тыс. солдат и офицеров.

В составе объединенных отрядов Юсуф-паши было более 100 тысяч штыков и сабель. Но Суворов, переправившись через Рымну в ночь на 22 сентября, сразу же повел войска в наступление. Турки не ожидали такой отваги и дрогнули. Значительная часть войск рассеялась, преследуемая русскими отрядами. За смелые и решительные наступательные действия против превосходящих сил противника австрийцы прозвали Суворова «Генерал Вперёд».

Потери войска Юсуф-паши только убитыми в день сражения составили не менее 15 тысяч человек. Потери русско-австрийских войск не превышали 500 человек.

Победа при Рымнике стала одной из наиболее блистательных побед Александра Суворова. За победу в ней он был возведён Екатериной II в графское достоинство с названием Рымникский, получил бриллиантовые знаки Андреевского ордена, шпагу, осыпанную бриллиантами с надписью «Победителю визиря», бриллиантовый эполет, драгоценный перстень и Орден Святого Георгия 1-й степени.

 

Форсирование Днепра

22 сентября 1943 года на рассвете войска Центрального и Воронежского фронта начали переправу и захват плацдармов на правом берегу Днепра. К этому моменту Советские войска заняли противоположный от немецких войск берег практически на протяжении 300 километров.

Форсирование Днепра

22 сентября 1943 года на рассвете войска Центрального и Воронежского фронта начали переправу и захват плацдармов на правом берегу Днепра. К этому моменту Советские войска заняли противоположный от немецких войск берег практически на протяжении 300 километров.

Все немногие штатные плавсредства были использованы войсками, но их катастрофически не хватало. Поэтому основные силы форсировали Днепр на подручных средствах: рыбацких лодках, импровизированных плотах из бревен, бочек, стволов деревьев и досок.

Большой проблемой была переправа тяжёлой техники: на многих плацдармах войска не смогли быстро переправлять её в достаточном количестве на плацдармы, что вело к затяжным боям по их обороне и расширению и увеличивало потери советских войск.

Первый плацдарм на правом берегу Днепра был завоёван 22 сентября 1943 в районе слияния Днепра и реки Припяти, в северной части фронта. Почти одновременно 3-я гвардейская танковая армия и 40-я армия Воронежского фронта добились такого же успеха южнее Киева. 24 сентября ещё одна позиция на западном берегу была отвоевана недалеко от Днепродзержинска, 28 сентября — ещё одна рядом с Кременчугом. К концу месяца было создано 23 плацдарма на противоположном берегу Днепра, некоторые из них — 10 километров в ширину и 1-2 километра в глубину. Всего Днепр к 30 сентября форсировали 12 советских армий. Так же было организовано множество ложных плацдармов цель которых была имитация массовой переправы и рассредоточение огневой мощи немецкой артиллерии.

После этого советские войска практически создали новый укрепрайон на завоеванных плацдармах, фактически закопавшись в землю от огня противника, и прикрывая своим огнем подход новых сил.

Значительную помощь советским войскам в ходе форсирования Днепра оказали партизаны: в общей сложности, в Битве за Днепр приняли участие 17 332 украинских советских партизан, которые совершали нападения на подразделения немецких войск, вели разведку, служили проводниками для переправившихся подразделений советских войск.

За форсирование Днепра 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, что больше, чем суммарное количество награждённых за всю предыдущую историю награды. Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю историю войны. Беспрецедентное количество награждённых также отчасти объясняется директивой Ставки ВГК от 9 сентября 1943, гласившей: "В ходе боевых операций войскам Красной Армии приходится и придётся преодолевать много водных преград. Быстрое и решительное форсирование рек, особенно крупных, подобных реке Десна и реке Днепр, будет иметь большое значение для дальнейших успехов наших войск. За форсирование такой реки, как река Десна в районе Богданове (Смоленской области) и ниже, и равных Десне рек по трудности форсирования представлять к наградам:

1. Командующих армиями — к ордену Суворова 1-й степени.

2. Командиров корпусов, дивизий, бригад — к ордену Суворова 2-й степени.

3. Командиров полков, командиров инженерных, сапёрных и понтонных батальонов — к ордену Суворова 3-й степени.

За форсирование такой реки, как река Днепр в районе Смоленск и ниже, и равных Днепру рек по трудности форсирования названных выше командиров соединений и частей представлять к присвоению звания Героя Советского Союза".

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение