RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Кавказ под прицелом
4 сентября 2015 г.

Кавказ под прицелом

Управление по религиозным предписаниям Египта подготовило доклад, из которого следует, что террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) меняет политику вербовки новых членов, перенося центр тяжести своей деятельности на Кавказ
Домовой Пушкиногорья
14 февраля 2017 г.

Домовой Пушкиногорья

14 февраля - день рождения Семена Степановича Гейченко, писателя-пушкиниста, музейного работника, Героя Социалистического Труда
Как действует цензура в США
5 августа 2015 г.

Как действует цензура в США

Российские «демократы» все время призывают нас равняться на американскую систему «свободы слова»
Письмо Гоголя о России
1 апреля 2015 г.

Письмо Гоголя о России

1 апреля 1814 года родился Николай Васильевич Гоголь
Через миллениум - 3
8 апреля 2014 г.

Через миллениум - 3

Продолжаем публиковать отрывки из новой книги Михаила Захарчука "20 лет на изломе тысячелетий" (дневник писателя)
Главная » Читальный зал » Лейтенантский дебют

Лейтенантский дебют

Чтение выходного дня: героическая повесть о молодых военных моряках

В конце июня традиционно проходят выпуски из военных вузов. Вновь испеченные офицеры идут в войска и на флоты. Что их ждет?
Лейтенантский дебют

ГЛАВА ПЕРВАЯ, в которой еще ничего интересного не происходит, но читателю становится понятно, почему военный корабль получил задание высадить на необитаемый остров геологическиий «десант»
Шестивесельный ял, чиркнув о дно килем, жестко уткнулся в песчаный берег кованым форштевнем.
- Уложить весла, — приказал Храмов, двадцатидвухлетний лейтенант с точёным смуглым лицом и темными волнистыми волосами, аккуратные прядки которых выбивались из-под синей корабельной пилотки.
Пока матросы выполняли команду, лейтенант осмотрелся. Он впервые высаживался на этот песчаный, поросший низким кустарником остров. Однако сориентировался легко, потому что накануне прочитал всё, что было написано об острове в лоции. Вот слева — маленькая бухточка, на карте не больше спичечной головки; справа — длинный узкий мысок, на котором торчит одинокий темно-серый камень; впереди, метрах в двадцати пяти от уреза воды, остров окаймляла одинокая скалистая гряда. «Так, — подумал Храмов, — северо-восточнее мыса должна быть заброшенная коптильня». Он не очень представлял, как она может выглядеть, но пошарив по острову взглядом, заметил приземистое строение из серого камня с высокой конусообразной трубой.
В советские времена на этом маленьком безымянном острове базировалась бригада рыболовецкого колхоза. Периодически сюда наезжали небольшими группами геологи — что-то искали. В разгар перестройки остров использовался браконьерскими бандами, которых немало развелось на побережье. Местные жители рассказывали, что в «гремучие девяностые» здесь произошла стычка между бандитами. Через несколько лет в скалах нашли два скелета. С тех пор и пошло название среди местных — Остров скелетов.
Матросы, уложив весла, стали выскакивать из шлюпки.
- Всем — по местам! Команды «из шлюпки» не было, — осадил их Храмов, и моряки, сделав кислые мины, вернулись.
Задача перед группой стояла несложная. Нужно было выбрать два-три места, удобных для подхода десантного корабля к острову, и оборудовать их створами — навигационными знаками, обозначающими направление. Корабль должен был доставить на остров небольшую геологическую партию с соответствующим оборудованием. Начало высадки этого "десанта" командир корабля назначил на шестнадцать часов, а сейчас и за полдень не перевалило. Можно отдохнуть, покупаться, подурачиться. Не задание, а внеочередное увольнение. Да еще куда! На необитаемый остров! Уж тут не обязательно было бы придерживаться хотя бы некоторых условностей устава. Так думали матросы. Храмов полагал иначе. Всего три месяца назад он окончил военно-морское училище и пока не знал простых заданий: всё впервые, всё сложно. Нет, его не пугали трудности. Храмов пять лет готовился к ним в училище. Однако во всём, что он делал в первые месяцы офицерской службы, чувствовалось напряжение. Лейтенант и сам себе не мог бы признаться, что причиной тому было не столько вполне естественная на первых порах растерянность, сколько боязнь показаться смешным и беспомощным. Простые и естественные взаимоотношения с подчиненными у Храмова ещё не наладились. Из группы в шесть человек, во главе которой его сегодня поставил командир, относительно хорошо он знал только троих: геолога Аверкиева, которого послали с Храмовым для обеспечения взаимодействия с геологической партией, оставшейся на корабле, матросов Толстых и Мамина.
Аверкиев жил в военном городке и был соседом Храмова по семейному общежитию. Раньше он служил на десантном корабле мичманом. Потом, когда мичманов посокращали, Аверкиев устроился на работу к геологам, да так и остался с семьей жить в гарнизонной общаге. Внешне он совсем не походил, по представлению Храмова, на геолога. На вид ему лет тридцать пять. Фигура сухая, спортивная. Черты лица тонкие, интеллигентные. Говорит негромко, мягким тенорком.Толстых и Мамин были подчиненными лейтенанта Храмова, поэтому он уже успел их хорошо узнать. Толстых, крупный веснушчатый юноша с большим чуть приплюснутым в том месте, где должна быть горбинка, носом, с золотистыми нагловатыми глазами, был менее всех приятен Храмову. Когда-то Толстых командовал отделением МЗА (малой зенитной артиллерии), но за неуставные взаимоотношения с подчиненными был снижен в должности и теперь выполнял обязанности оператора стрельбовой станции. Эта метаморфоза произошла еще до прихода Храмова на корабль, и лейтенант первое время не мог понять, что в данном случае стоит за формулировкой «неуставные взаимоотношения». Однако Толстых не замедлил «разъяснить» это.

Однажды, это было на вторую или третью неделю по прибытии на корабль, поднимаясь на сигнальный мостик, Храмов заметил возле артиллерийской колонки две фигуры. Он узнал Толстых и молодого матроса Мамина, который всего неделю служил на корабле после окончания учебного отряда. Мамин стоял в положении «смирно», а Толстых гусем ходил перед ним и тоном старого учителя просвещал:

— Молодой матрос должен почитать старшего по службе, выполнять все его приказы и повиноваться в личное время...

— Толстых, ко мне! — прервал Храмов «педагога». Матрос вразвалочку подошел к лейтенанту.

— Где ваш боевой пост?

— Внизу, в операторской…

— Что же вы на мостике делаете?

Нагловато-насмешливые глаза Толстых посмотрели на лейтенанта в упор.

— Да вот, матрос Мамин попросил разобраться со сложным заведованием, и я, как старший товарищ, не мог не откликнуться, тем более, — откровенно усмехнулся Толстых, — что по вашей же рекомендации обязательство взял оказать помощь молодому матросу в сдаче зачетов на допуск. Правда, Мамин?

— Так точно, — встрепенулся молодой матрос и испуганно заморгал.

«Дурачок, кого выгораживаешь?» — с досадой подумал лейтенант. Толстых торжествовал. «Ну что, чья взяла? — говорил его взгляд. — Так и будет. Ты тут без году неделя, а я — давно служу. Ты с матросом поговорил — и к себе в каюту. А у меня он всё время на виду. Вот и подумай, кто для него больший авторитет?»

«Ну и подчиненного судьба подсунула!» — мысленно чертыхнулся Храмов, а вслух сказал:

— Что ж, Толстых, помощь — дело хорошее, но и помогать нужно по-человечески. От души и поскромнее. Вы такой же матрос как и Мамин, а раздуваетесь мыльным пузырем.

Утром следующего дня Храмов осматривал заведование Толстых. Оно было в исправном состоянии, но кое-где на переборках пообтерлась краска. Он приказал устранить замечание к вечеру и после обеденного перерыва пришёл проконтролировать работу. Толстых он в операторской не нашел, зато обнаружил Мамина с банкой краски и кисточкой в руках.

На вечерней поверке лейтенант объявил Толстых взыскание за эксплуатацию молодого матроса, а через неделю на подготовительной артиллерийской стрельбе получил ответный удар. В самый ответственный момент пропала электрическая цепь стрельбы. Пришлось выполнять упражнение ручным способом. Позже, разбираясь в причинах обрыва цепи, Храмов обнаружил перекушенный плоскогубцами кабель. Взглянул на Толстых — и всё понял.

Страницы:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 февраля
пятница
2018

В этот день:

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

Памяти Рюрика

23 февраля 879 года скончался новгородский князь РЮРИК. Согласно «Повести временных лет», он был призван править в Новгородскую землю в 862 году. Споры о том, кто же он был на самом деле по происхождению — скандинав, датчанин или славянин, не утихают до сих пор.

 Как бы то ни было, но на протяжении более 700 лет правившие на Руси князья и цари считали себя его потомками. Последний царь из династии Рюриковичей ФЕДОР ИОАННОВИЧ скончался в январе 1598 года.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Поклон Алексию II

23 февраля 1929 года родился АЛЕКСИЙ II /Алексей Михайлович РИДИГЕР/, Патриарх Московский и всея Руси.

Он родился в Таллине. С 1961 по 1986 год владыка Алексий являлся постоянным правящим архиереем в Эстонии (с 1968 года в сане митрополита Таллинского и Эстонского), а с 1986 года — митрополитом Ленинградским и Новгородским, с одновременным поручением управления Таллинской епархией. Торжественная интронизация его (возведение на патриарший престол) состоялась 10 июня 1990 года. В период патриаршества Алексия II постоянно расширяется пастырская, наставническая деятельность и во вновь создающихся храмах, и в тех российских святынях, что буквально чудом продолжали существовать в десятилетия государственного атеизма, — таких, например, как Троице-Сергиева лавра и Псково-Печерская обитель, воспитавших в своих стенах немало достойных служителей Христовых.

Велика роль Алексия II в духовном сдерживании противоборствующих сторон во время нынешней российской Смуты, в недопущении гражданской войны, особенно в 1991 и 1993 годах.

Патриарх Алексий II скончался 5 декабря 2008 года. В своём последнем интервью, данном 1 ноября 2008 года и опубликованном посмертно, он следующим образом оценил свою историческую роль: «Мне пришлось установить совершенно новые отношения между государством и Церковью, каких не было в истории России, потому что Церковь была не отделена от государства, император был главой Церкви, и все решения, которые принимались по церковным вопросам, исходили из его кабинета. А сейчас устанавливались совершенно новые отношения, когда Церковь сама принимает решения и сама отвечает за свои действия перед своей совестью, историей, народом».

Святейший всегда был точен в словах и оценках. Одно из самых первых интервью Патриарха Алексия II, которое, вскоре после своей интронизации, он дал еще советской прессе - весной 1991-го, читайте здесь: https://vk.com/ruvoin?w=wall-98877741_550

 

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

Полеты космонавта Василия Лазарева

23 февраля 1928 года родился Василий Григорьевич ЛАЗАРЕВ, летчик-космонавт, Герой Советского Союза. Первый полет совершил в 1973 году на корабле «Союз-12». В апреле 1975 года вновь отправился в космос вместе с бортинженером О. Г. МАКАРОВЫМ.

На этот раз полет едва не завершился трагически, когда на участке выведения произошла авария третьей ступени ракеты-носителя. Спускаемый аппарат был отделен и перешел в суборбитальный полет, совершив посадку в труднодоступных районах Алтая. В те времена о неудачном запуске ничего не сообщили, экипаж наградили орденами Ленина, а в космическую хронику он вошел как запуск корабля «Союз-18/1».

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

Если завтра война

23 февраля 1938 года на экраны вышел фильм «Если завтра война», снятый режиссером Ефимом ДЗИГАНОМ.

В 1941 году режиссеру этой художественно-документальной киноленты была присуждена Сталинская премия. Картина представляла собой агитационно-пропагандистcкий фильм, в котором Красная Армия разбивала осмелившегося посягнуть на Советскую страну врага. Основой киноматериала стали документальные кадры военных маневров.
Сегодня у нашей молодежи нет такого фильма.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение