RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Поздравляем наших дорогих женщин!
26 апреля 2015 г.

Поздравляем наших дорогих женщин!

26 апреля 2015 года отмечается память святых жен-мироносиц
Права, которых нас лишили
25 января 2015 г.

Права, которых нас лишили

25 января 1918 года в Советской России была принята "Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа"
Жизнь в диалогах о любви
14 февраля 2016 г.

Жизнь в диалогах о любви

Психолог Ирина Рахимова о том, как возрождаются семьи
2015: возможно ли счастье?
5 января 2015 г.

2015: возможно ли счастье?

Что способен принести этот год нам и миру, который все более дичает
ПРО США: угрозы на земле и в космосе
12 октября 2016 г.

ПРО США: угрозы на земле и в космосе

Некоторые «тайны» американской противоракетной обороны
Главная » Читальный зал » Лейтенантский дебют

Лейтенантский дебют

Чтение выходного дня: героическая повесть о молодых военных моряках

В конце июня традиционно проходят выпуски из военных вузов. Вновь испеченные офицеры идут в войска и на флоты. Что их ждет?
Лейтенантский дебют

ГЛАВА ПЕРВАЯ, в которой еще ничего интересного не происходит, но читателю становится понятно, почему военный корабль получил задание высадить на необитаемый остров геологическиий «десант»
Шестивесельный ял, чиркнув о дно килем, жестко уткнулся в песчаный берег кованым форштевнем.
- Уложить весла, — приказал Храмов, двадцатидвухлетний лейтенант с точёным смуглым лицом и темными волнистыми волосами, аккуратные прядки которых выбивались из-под синей корабельной пилотки.
Пока матросы выполняли команду, лейтенант осмотрелся. Он впервые высаживался на этот песчаный, поросший низким кустарником остров. Однако сориентировался легко, потому что накануне прочитал всё, что было написано об острове в лоции. Вот слева — маленькая бухточка, на карте не больше спичечной головки; справа — длинный узкий мысок, на котором торчит одинокий темно-серый камень; впереди, метрах в двадцати пяти от уреза воды, остров окаймляла одинокая скалистая гряда. «Так, — подумал Храмов, — северо-восточнее мыса должна быть заброшенная коптильня». Он не очень представлял, как она может выглядеть, но пошарив по острову взглядом, заметил приземистое строение из серого камня с высокой конусообразной трубой.
В советские времена на этом маленьком безымянном острове базировалась бригада рыболовецкого колхоза. Периодически сюда наезжали небольшими группами геологи — что-то искали. В разгар перестройки остров использовался браконьерскими бандами, которых немало развелось на побережье. Местные жители рассказывали, что в «гремучие девяностые» здесь произошла стычка между бандитами. Через несколько лет в скалах нашли два скелета. С тех пор и пошло название среди местных — Остров скелетов.
Матросы, уложив весла, стали выскакивать из шлюпки.
- Всем — по местам! Команды «из шлюпки» не было, — осадил их Храмов, и моряки, сделав кислые мины, вернулись.
Задача перед группой стояла несложная. Нужно было выбрать два-три места, удобных для подхода десантного корабля к острову, и оборудовать их створами — навигационными знаками, обозначающими направление. Корабль должен был доставить на остров небольшую геологическую партию с соответствующим оборудованием. Начало высадки этого "десанта" командир корабля назначил на шестнадцать часов, а сейчас и за полдень не перевалило. Можно отдохнуть, покупаться, подурачиться. Не задание, а внеочередное увольнение. Да еще куда! На необитаемый остров! Уж тут не обязательно было бы придерживаться хотя бы некоторых условностей устава. Так думали матросы. Храмов полагал иначе. Всего три месяца назад он окончил военно-морское училище и пока не знал простых заданий: всё впервые, всё сложно. Нет, его не пугали трудности. Храмов пять лет готовился к ним в училище. Однако во всём, что он делал в первые месяцы офицерской службы, чувствовалось напряжение. Лейтенант и сам себе не мог бы признаться, что причиной тому было не столько вполне естественная на первых порах растерянность, сколько боязнь показаться смешным и беспомощным. Простые и естественные взаимоотношения с подчиненными у Храмова ещё не наладились. Из группы в шесть человек, во главе которой его сегодня поставил командир, относительно хорошо он знал только троих: геолога Аверкиева, которого послали с Храмовым для обеспечения взаимодействия с геологической партией, оставшейся на корабле, матросов Толстых и Мамина.
Аверкиев жил в военном городке и был соседом Храмова по семейному общежитию. Раньше он служил на десантном корабле мичманом. Потом, когда мичманов посокращали, Аверкиев устроился на работу к геологам, да так и остался с семьей жить в гарнизонной общаге. Внешне он совсем не походил, по представлению Храмова, на геолога. На вид ему лет тридцать пять. Фигура сухая, спортивная. Черты лица тонкие, интеллигентные. Говорит негромко, мягким тенорком.Толстых и Мамин были подчиненными лейтенанта Храмова, поэтому он уже успел их хорошо узнать. Толстых, крупный веснушчатый юноша с большим чуть приплюснутым в том месте, где должна быть горбинка, носом, с золотистыми нагловатыми глазами, был менее всех приятен Храмову. Когда-то Толстых командовал отделением МЗА (малой зенитной артиллерии), но за неуставные взаимоотношения с подчиненными был снижен в должности и теперь выполнял обязанности оператора стрельбовой станции. Эта метаморфоза произошла еще до прихода Храмова на корабль, и лейтенант первое время не мог понять, что в данном случае стоит за формулировкой «неуставные взаимоотношения». Однако Толстых не замедлил «разъяснить» это.

Однажды, это было на вторую или третью неделю по прибытии на корабль, поднимаясь на сигнальный мостик, Храмов заметил возле артиллерийской колонки две фигуры. Он узнал Толстых и молодого матроса Мамина, который всего неделю служил на корабле после окончания учебного отряда. Мамин стоял в положении «смирно», а Толстых гусем ходил перед ним и тоном старого учителя просвещал:

— Молодой матрос должен почитать старшего по службе, выполнять все его приказы и повиноваться в личное время...

— Толстых, ко мне! — прервал Храмов «педагога». Матрос вразвалочку подошел к лейтенанту.

— Где ваш боевой пост?

— Внизу, в операторской…

— Что же вы на мостике делаете?

Нагловато-насмешливые глаза Толстых посмотрели на лейтенанта в упор.

— Да вот, матрос Мамин попросил разобраться со сложным заведованием, и я, как старший товарищ, не мог не откликнуться, тем более, — откровенно усмехнулся Толстых, — что по вашей же рекомендации обязательство взял оказать помощь молодому матросу в сдаче зачетов на допуск. Правда, Мамин?

— Так точно, — встрепенулся молодой матрос и испуганно заморгал.

«Дурачок, кого выгораживаешь?» — с досадой подумал лейтенант. Толстых торжествовал. «Ну что, чья взяла? — говорил его взгляд. — Так и будет. Ты тут без году неделя, а я — давно служу. Ты с матросом поговорил — и к себе в каюту. А у меня он всё время на виду. Вот и подумай, кто для него больший авторитет?»

«Ну и подчиненного судьба подсунула!» — мысленно чертыхнулся Храмов, а вслух сказал:

— Что ж, Толстых, помощь — дело хорошее, но и помогать нужно по-человечески. От души и поскромнее. Вы такой же матрос как и Мамин, а раздуваетесь мыльным пузырем.

Утром следующего дня Храмов осматривал заведование Толстых. Оно было в исправном состоянии, но кое-где на переборках пообтерлась краска. Он приказал устранить замечание к вечеру и после обеденного перерыва пришёл проконтролировать работу. Толстых он в операторской не нашел, зато обнаружил Мамина с банкой краски и кисточкой в руках.

На вечерней поверке лейтенант объявил Толстых взыскание за эксплуатацию молодого матроса, а через неделю на подготовительной артиллерийской стрельбе получил ответный удар. В самый ответственный момент пропала электрическая цепь стрельбы. Пришлось выполнять упражнение ручным способом. Позже, разбираясь в причинах обрыва цепи, Храмов обнаружил перекушенный плоскогубцами кабель. Взглянул на Толстых — и всё понял.

Страницы:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 ноября
четверг
2017

В этот день:

Маршал Советского Союза Малиновский

23 ноября 1898 года родился Родион Яковлевич Малиновский (ум. 1967), советский военачальник и государственный деятель, полководец Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза, Народный герой Югославии, министр обороны СССР (1957—1967).

Маршал Советского Союза Малиновский

23 ноября 1898 года родился Родион Яковлевич Малиновский (ум. 1967), советский военачальник и государственный деятель, полководец Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза, Народный герой Югославии, министр обороны СССР (1957—1967).

Родион Малиновский родился вне брака 22 ноября 1898 года в Одессе. Мать — Варвара Николаевна Малиновская — украинка, предполагаемый отец — Яким (Яков) Иванович Бунин, одесский полицмейстер.

В 1914 году 16-летний Родион уговорил солдат, отправляющихся на фронт Первой мировой войны, взять его в воинский эшелон, после чего был зачислен подносчиком патронов в пулемётную команду. В сентябре 1915 года был тяжело ранен под Сморгонью (два осколка попали в спину, один — в ногу) и получил первую боевую награду — Георгиевский крест 4-й степени.

После 1917 года вступил в Красную Армию, принял участие в Гражданской войне. Когда она окончилась, служил и учился: сначала в школе младшего комсостава, потом в Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1937—1938 годах полковник Малиновский воевал в Испании в качестве военного советника во время испанской Гражданской войны (псевдоним «полковник Малино»). Там был награждён двумя орденами.

Великую Отечественную войну встретил в должности командира 48-го стрелкового корпуса в молдавском городе Бельцы. С августа 1941 года командовал 6-й армией, а в декабре 1941 года был назначен командующим Южным фронтом. После поражения под Харьковом Малиновский был снят с должности и назначен с понижением командующим 66-й армией, действовавшей севернее Сталинграда. С октября 1942 года — заместитель командующего войсками Воронежского фронта. С ноября 1942 года — командующий войсками 2-й гвардейской армии. На этом посту он вновь проявил себя с наилучшей стороны: войска армии выдвигались на ростовское направление, когда ударная группировка немецкого генерала Манштейна нанесла удар с юга в направлении на Сталинград, имея задачу прорвать советское кольцо окружения вокруг 6-й армии Паулюса. Пока советский генерал Александр Василевский доказывал И. В. Сталину необходимость привлечь армию Малиновского к отражению немецкого удара, Малиновский по собственной инициативе остановил движение армии и развернул её в боевые порядки. Инициативные действия Малиновского и героизм личного состава возглавляемой им армии сыграли большую роль в победе в Котельниковской операции и, как следствие, в Сталинградской битве.

В феврале 1943 года Сталин вновь вернул Малиновского на должность командующего войсками Южного фронта. На этом посту ему удалось освободить Ростов-на-Дону. С марта 1943 года командовал войсками Юго-Западного фронта, с октября 1943 года переименованного в 3-й Украинский фронт. На этом посту самостоятельно и во взаимодействии с другими фронтами в период с августа 1943 по апрель 1944 года провёл Донбасскую, Нижне-Днепровскую, Запорожскую, Никопольско-Криворожскую, Березнеговато-Снигиревскую, Одесскую наступательные операции. В результате были освобождены Донбасс и вся Южная Украина. В апреле 1944 года ему довелось освободить свой родной город Одессу. В мае 1944 года Малиновский был назначен командующим 2-м Украинским фронтом, который вместе с 3-м Украинским фронтом (под командованием Фёдора Толбухина) разгромил войска германской группы армий «Южная Украина» в ходе Ясско-Кишинёвской стратегической операции. Это принудило Румынию выйти из союза с Германией. 10 сентября 1944 года Малиновскому было присвоено воинское звание «Маршал Советского Союза». В октябре 1944 года Малиновский нанес противнику жестокое поражение в восточной Венгрии и вышел на ближние подступы к Будапешту. В ходе битвы за Будапешт удалось сначала окружить, а потом уничтожить почти 200-тысячную группировку врага. Весной 1945 года во взаимодействии с войсками Фёдора Толбухина фронт Родиона Малиновского успешно провёл Венскую операцию, по существу ликвидировав немецкий фронт в Австрии и соединившись с войсками союзников. За это Малиновский был удостоен высшего советского полководческого ордена «Победа».

Закончил Великую Отечественную войну в Австрии и Чехословакии. Тут же был переведён на Дальний Восток, где в ходе советско-японской войны вступил в командование Забайкальским фронтом. Фронт неожиданно для японского командования прорвался через пустыню Гоби в центральную часть Маньчжурии, довершив окружение и полный разгром японских войск. Малиновскому за эту операцию было присвоено звание Героя Советского Союза.

Потом служил на Дальнем Востоке, был заместителем министра обороны Г.К. Жукова. Запятнал себя на октябрьском (1957) пленуме ЦК КПСС, где обсуждался вопрос о снятии Г. К. Жукова с поста министра обороны СССР. Под давлением Хрущева выступил с критикой своего непосредственного начальника. За что был назначен министром обороны СССР (вместо Жукова) и оставался на этой должности до своей смерти 31 марта 1967 года.

 

Космонавт Владислав Волков

23 ноября 1935 года родился космонавт СССР Владислав Николаевич Волков (погиб 30 июня 1971), дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Владислав Волков

23 ноября 1935 года родился космонавт СССР Владислав Николаевич Волков (погиб 30 июня 1971), дважды Герой Советского Союза.

 В 1953 году поступил в Московский авиационный институт. В 1959 году начал работу в ОКБ-1 (КБ Королева), участвовал в создании многих образцов космической техники, в том числе космических кораблей Восток и Восход. В 1966 году зачислен в отряд космонавтов (группа гражданских специалистов № 2). В 1969 годусовершил свой первый полёт в качестве бортинженера корабля «Союз-7» (12—17 октября). Полёт продолжался 4 суток 22 часа 40 минут 23 секунды. В 1971 году совершил полёт в качестве бортинженера космического корабля Союз-11 и орбитальной космической станции Салют-1. Полёт продолжался 23 дня 18 часов 21 минуту 43 секунды. При спуске произошла разгерметизация спускаемого аппарата Союз-11, экипаж, в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева погиб.

Гибель разведчицы Лизы Чайкиной

23 ноября 1941 года в городе Пено Калининской (ныне — Тверской) области была расстреляна партизанская разведчица и командир подпольной комсомольской организации Лиза Чайкина.

Гибель разведчицы Лизы Чайкиной

23 ноября 1941 года в городе Пено Калининской (ныне — Тверской) области была расстреляна партизанская разведчица и командир подпольной комсомольской организации Лиза Чайкина.

Она родилась 28 августа 1918 года в деревне Руно Пеновского района Калиниской области. Во время Великой Отечественной войны секретарь Пеновского райкома ВЛКСМ Лиза Чайкина возглавляла подпольную организацию молодёжи, принимала активное участие в операциях партизанского отряда, действовавшего на территории Великолукской и Калининской областей.

22 ноября 1941 года Лиза Чайкина отправилась из партизанского отряда в Пено с целью разведки численности вражеского гарнизона. По пути она зашла на хутор Красное Покатище к своей подруге, где её заметил староста и донёс немцам. Немцы ворвались в дом Купровых, расстреляли семью, а Лизу Чайкину увезли в Пено. Даже под пытками она отказалась выдать информацию о местонахождении партизанского отряда и была расстреляна 23 ноября 1941 года.

Звание Героя Советского Союза Елизавете Ивановне Чайкиной присвоено посмертно 6 марта 1942 года.

 

Майор Петров сбит своими

23 ноября 1941 года погиб Пётр Михайлович Петров (р. 1910), командир 254-го истребительного авиационного полка, майор, Герой Советского Союза.

Майор Петров сбит своими

23 ноября 1941 года погиб Пётр Михайлович Петров (р. 1910), командир 254-го истребительного авиационного полка, майор, Герой Советского Союза.

 Пётр Михайлович Петров родился в городе Петрозаводске в семье рабочего. Окончил 7 классов и школу ФЗУ, работал слесарем в депо железнодорожной станции Петрозаводск.

В РККА с 1929 года. В 1931 году окончил Ленинградскую военно-техническую школу ВВС, служил техником авиаотряда в Московском военном округе. Член ВКП(б) с 1932 года. В 1936 году окончил Борисоглебскую военно-авиационную школу, продолжил службу лётчиком-истребителем в частях Ленинградского военного округа. Участник советско-финской войны 1939—1940 годов. Командир эскадрильи 68-го отдельного истребительного авиационного полка 13-ой армии Северо-Западного фронта капитан П. М. Петров, выполняя боевое задание, 17 февраля 1940 года совершил посадку на замёрзшее озеро Муола-Ярви и под огнём противника принял на лыжу своего истребителя штурмана с подбитого советского бомбардировщика и вывез его в расположение советских войск. За этот подвиг 7 апреля 1940 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

На фронтах Великой Отечественной войны с 28 июня 1941 года. Командир 254 истребительного авиационного полка майор Петров был сбит зенитно-пушечным огнём своих войск 23 ноября 1941 год на станции Алексеевка Курской области. Похоронен в братской могиле №18, рядом с центральным гражданским кладбищем в посёлке Уразово Валуйского района Белгородской области.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение