RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Подлость Ельцина и др
8 декабря 2016 г.

Подлость Ельцина и др

Ровно 25 лет назад, 8 декабря 1991 года, неподалёку от белорусско-польской границы в глухом лесу, главы России, Украины и Белоруссии поставили точку в истории СССР.
Три неизвестных письма Сталина
3 августа 2014 г.

Три неизвестных письма Сталина

3 августа 1923 года началась переписка вождя советского народа по поводу так называемого «кисловодского заговора»
Донбасс вновь под прицелом
30 июля 2016 г.

Донбасс вновь под прицелом

Так называемый президент Украины потребовал начать «обкатку боем» в Новороссии, несмотря на то, что начальник генерального штаба ВС Украины Виктор Муженко предрекает потери в 10-12 тысяч человек в первые же двое суток интенсивных боёв
Верность идеалам юности
25 февраля 2017 г.

Верность идеалам юности

25 февраля 2017 года – 105 лет со дня рождения Народного артиста СССР Всеволода САНАЕВА
Захоронение Немцова
3 марта 2015 г.

Захоронение Немцова

3 марта 2015 года в Москве почитатели предали земле своего духовного лидера
Главная » Читальный зал » Мальчики становятся мужчинами

Мальчики становятся мужчинами

Повесть о курсантах Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища (КВВМКУ) имени Сергея Мироновича Кирова

25 июня 1940 года приказом НК ВМФ СССР № 241 4-е военно-морское училище переименовано в Каспийское военно-морское училище (КВМУ).
Мальчики становятся мужчинами

Строго говоря, история Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени Кирова началась 5 марта 1939 года, когда народный комиссар Военно-Морского Флота Н. Г. Кузнецов утвердил генеральный план строительства флота, которым, в частности, предусматривалось создание учебного заведения военных моряков в Баку. 14 апреля 1939 года началось формирование 4 ВМУ во главе с комдивом Георгием Андреевичем Буриченковым, ставшим первым начальником училища. В июне сюда прибыли курсанты из Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе, которые строили первые здания. А 1 октября начался первый учебный год. Мне довелось учиться в этой славной кузнице военно-морских кадров с 1968 по 1973 год. Предлагаю повесть о тех годах.

В моём курсантском чемоданчике, который больше тридцати лет пролежал на чердаке родительского дома, среди конспектов лекций по кораблевождению и записных книжек я обнаружил блеклую машинописную копию протокола комсомольского собрания, озаглавленного «Персональное дело члена ВЛКСМ Виктора Панкова». Уже и не помню, как этот документ оказался в моём личном архиве, но, читая его сегодня, я во всех подробностях ещё раз пережил довольно драматичную историю из далекой молодости.Сейчас мало кто пишет о комсомоле, само это некогда звонкое и призывное слово теперь для многих стало чуть ли не ругательным. Но для людей моего поколения комсомольские организации нередко играли самую добрую роль. И мне захотелось рассказать нынешним читателям эту давнюю историю о проблемах мальчишек-комсомольцев семидесятых годов двадцатого века, которые решили посвятить свою жизнь военно-морскому делу.

1. НОЧНОЙ РАЗГОВОР

Первокурсники высшего военно-морского училища возвращались с корабельной практики. Из автобусов, набитых по самый подволок курсантами, вещмешками и ящиками со штурманскими принадлежностями, вырывались лихие песни и смех. Возвращение в родные пенаты после двухмесячного морского похода радовало и волновало. Когда головной автобус миновал ворота контрольно-пропускного пункта, все, кто находился в нем, не сговариваясь, что было духу закричали «ура-а-а!», словно из курсантских душ высвободились, не в силах больше тесниться там, молодые чувства любви к училищу, радости встречи с ним и гордости людей, преодолевших немало трудностей и не посрамивших священных стен. Один за другим проходили автобусы створ ворот, и многоголосое «ура!», то усиливаясь, то стихая, катилось волнами к порогу училища, как к долгожданному родному берегу. Несмотря на поздний час (было около полуночи) практикантов встречали: из распахнутых окон жилых корпусов выглядывали старшекурсники; на плацу, освещенном неоновыми фонарями, стояла группа офицеров, в которой курсанты сразу же заметили худощавую фигуру начальника политического отдела капитана первого ранга Корчнева. Даже невысокие мохнатые сосны, под кронами которых прошли тесные строи не одного поколения курсантов, оживились, разбуженные верховым ветерком, и приветливо замахали огромными черными лапами.На Минной аллее автобусы остановились. Курсанты выскакивали из них, толкаясь и смеясь.
— Становись! — скомандовал помолодевшим звонким голосом командир роты капитан третьего ранга Ионин и сам стал перед строем навытяжку, молодцевато расправив плечи и подняв голову.

Команда выполнялась дольше, чем обычно, но сегодня никто не торопил курсантов. Лишь командир второго взвода старшина первой статьи Томилин неприятным хриплым голосом покрикивал с явным расчетом быть услышанным Иониным: «Прекратить разговоры, «Становись!» была команда». Но на него никто не обращал внимания. Все были слишком уж возбуждены.Через несколько минут к замершему ротному строю подошел Корчнев. Ионин отрапортовал. Об итогах корабельной практики Корчнева уже проинформировали, поэтому он был в приподнятом расположении духа, обходя строй, улыбался, шутил с курсантами. Против второго взвода каперанг остановился, вглядываясь в чье-то лицо. Невысокий широкоплечий курсант с темным от загара, хмурым лицом вытянулся, еще крепче прижал к бедрам короткие сильные руки, собираясь, видимо, представиться начальнику.


— А-а-а, Панков, — вспомнил Корчнев его фамилию. — Ты что как в воду опущенный? Устал?

— Никак нет, — ответил курсант, пытаясь изобразить на лице бодрость.

— Что же нос повесил?

Панков промолчал. Корчнев потрепал его за плечо. Взгляд каперанга случайно остановился на Томилине, который понял это как молчаливое приказание дать информацию и ответил за Панкова:

— А что ему остается? Нахватал взысканий, теперь сам себе не рад.

— А мне докладывали, что практика прошла без замечаний, — нахмурился Корчнев. Офицер резко повернулся и направился к тому месту перед строем, где минуту назад принимал рапорт командира роты. Когда курсанты снова увидели лицо начальника политотдела, на нем не осталось и тени недовольства. По поручению начальника училища, который находился на совещании в Москве и не мог встретить курсантов, Корчнев поздравил всех с завершением корабельной практики, поблагодарил за успешное выполнение задания.Через полчаса курсанты были в койках. Несмотря на усталость, Панков долго не мог уснуть. Из головы не выходили слова Томилина: «Нахватал взысканий… Сам себе не рад». Вот гад! И чего лезет со своими комментариями?!

Панков встал не в силах больше лежать и по привычке пошарил ногой под койкой, нащупывая тапочки. Вспомнив, что они остались в вещмешке, обул ботинки и, осторожно ступая, чтобы не разбудить товарищей, вышел из кубрика, как по-корабельному курсанты называли ротное помещение.В коридоре, склонившись над тумбочкой, стоял дневальный и что-то читал. Это был Игорь Мальцев.

– Дай сигарету, — попросил Панков, щурясь от яркого света.

Игорь вытащил из кармана хлопчатобумажных брюк смятую пачку «Авроры» и протянул Виктору.

— Ты что не спишь? — спросил он, вглядываясь в лицо товарища. — Уже третий час.

Виктор прикурил и не ответил. Панков и Мальцев подружились еще во время вступительных экзаменов. За год дружба окрепла и стала такой, когда не только нет друг от друга секретов, но достаточно одного взгляда, чтобы понять состояние товарища, почувствовать причину его переживания и беспокойства.

— Не обращай ты на него внимания, — сочувственно проговорил Мальцев, вспомнив ночной инцидент. — Томилин есть Томилин. Если из-за таких переживать, на учебу сил не останется.

— Да-да, — рассеянно, думая о другом, ответил Панков и, скрипнув ботинком, медленно сел на лестничную ступеньку.

— Надоело всё, — глухо сказал он и, помолчав, неожиданно добавил:

— Завтра же напишу рапорт об отчислении. Отслужу три года на корабле — и на гражданку…

Страницы:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50  »

Комментарии:

Хромов Виктор Алексеевич 20.02.2016 в 22:48 # Ответить
Прекрасно написано. Спасибо за воспоминания! 1968-1973 г.г.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 июля
среда
2018

В этот день:

Народное ополчение 1812 года

18 июля 1812 года император Александр Первый издал манифест о создании народного ополчения для борьбы против Наполеона. Манифест закреплял уже сложившуюся практику инициативного формирования партизанских отрядов в помощь регулярным полкам для борьбы с наполеоновскими оккупантами.

Народное ополчение 1812 года

18 июля 1812 года император Александр Первый издал манифест о создании народного ополчения для борьбы против Наполеона. Манифест закреплял уже сложившуюся практику инициативного формирования партизанских отрядов в помощь регулярным полкам для борьбы с наполеоновскими оккупантами.

 В 16 центральных губерниях России и 4 губерниях Малороссии во исполнение манифеста были сформированы дружины народного ополчения. Их основной контингент сотавляли крепостные крестьяне, которых принимали только с ведома помещика. Всего было собрано около 400 000 ополченцев, которые сыграли значительную роль в разгроме наполеоновских войск.

Реактивный таран летчика Куляпина

18 июля 1981 года заместитель командира авиационной эскадрильи по политической части капитан В. А. Куляпин над территорией Закавказского военного округа таранным ударом Су-15 сбил самолет-нарушитель Государственной границы CL-44, который вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы.

Реактивный таран летчика Куляпина

18 июля 1981 года заместитель командира авиационной эскадрильи по политической части капитан В. А. Куляпин над территорией Закавказского военного округа таранным ударом Су-15 сбил самолет-нарушитель Государственной границы CL-44, который вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы.

 Экипаж погиб. Таран завершился благополучно для советского летчика. За этот подвиг он был награжден орденом Красного Знамени.

Это был второй случай реактивного тарана в мировой практике. Впервые это сделал 28 ноября 1973 года капитан Геннадий Николаевич ЕЛИСЕЕВ.

 

28 ноября 1973 года системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками. Экипаж самолёта, как впоследствии выяснилось, составляли американский полковник Джон Сондерс и иранский офицер Мохаммад Шокуния. Выйдя на дистанцию прицельной стрельбы, Елисеев выпустил по нарушителю две ракеты Р-3С, но Фантом применил тепловые ловушки, и ракеты, захватив их, пролетели в 30 метрах от самолёта и самоликвидировались. Тогда Елисеев решился на таран. Оба самолета взорвались. Катапультироваться Елисееву не удалось, а оба вражеских пилота оказались более удачливыми. Они катапультировались и были задержаны пограничниками. Генндию Николаевичу Елисееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Валентин Куляпин, конечно, знал об этом случае. «Я учился на третьем курсе Высшего военного лётного училища, когда услышал о таране капитана Елисеева, - рассказывал впоследствии Валентин Александрович. - Мы все, 19-летние, в те дни спрашивали друг у друга: "А ты бы смог ?" Я тогда промолчал - что толку, находясь в безопасности, толковать о подвиге ? Но про себя решил: Елисеев оставил нам, молодым, завет научиться искусству тарана на реактивном самолёте. Так когда-то Нестеров своей героической гибелью передал русским авиаторам завет сделать открытый им рискованный приём оружием в войне с врагом, и более 600 советских лётчиков - наследников Нестерова - насчитывает сегодня история авиации».

Нужно сказать, что у реактивного сверхзвукового самолёта нет разящего винта и мощных плоскостей - крыльев. Таран казался на нём технически невозможным, тем более после гибели лётчика Елисеева. И всё же через 8 лет капитан Валентин Куляпин на сверхзвуковом реактивном самолёте совершил второй такой таран, уничтожив самолёт, вторгшийся в воздушное пространство СССР.

18 Июля 1981 года Государственную границу СССР на территории Армении нарушил транспортный самолёт Канадэр CL-44 аргентинской авиакомпании со швейцарским экипажем, перевозивший контрабандой партию оружия в Иран. На перехват были подняты 2 пары истребителей Су-15ТМ. Не обнаружив цели и израсходовав всё горючее, они вернулись на аэродром. Тогда на цель был наведён Валентин Куляпин. Ему была поставлена задача посадить нарушитель на нашей территории. Обнаружив самолёт - нарушитель на высоте 11000 метров, он сблизился с ним и пошёл параллельным курсом. Куляпин стал подавать нарушителю знаки следовать за собой. Тот не реагировал и продолжал лететь в направлении границы. Тогда с КП поступила команда - "Нарушителя сбить !".
Су-15ТМ Куляпина был вооружён ракетами дальнего радиуса действия Р-98М. Для их пуска дистанция была недостаточной, а сделать новый заход для атаки уже не хватало времени - нарушитель приближался к границе. Тогда Куляпин решил таранить. Он сблизился с самолётом - нарушителем и со второй попытки нанёс удар фюзеляжем по правому стабилизатору транспортника. После этого Куляпин катапультировался, а CL-44 вошёл в штопор и упал в двух километрах от границы. Экипаж погиб.

За этот подвиг Валентин Александрович был представлен командованием полка к званию Героя Советского Союза, но... получил орден Красного Знамени.

Больше никто во всем мире не решился повторить подвиг капитана Елисеева.

Маршал артиллерии Казаков

18 июля 1898 года родился Василий Иванович Казаков (ум. 1968), советский военачальник, Герой Советского Союза, маршал артиллерии.

Маршал артиллерии Казаков

18 июля 1898 года родился Василий Иванович Казаков (ум. 1968), советский военачальник, Герой Советского Союза, маршал артиллерии.

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение