RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Восстание и расстрел защитников Конституции РФ
3 октября 2018 г.

Восстание и расстрел защитников Конституции РФ

В ночь с 3 на 4 октября 1993 года в Москве началось кровавое подавление народного протеста против госпереворота
Права, которых нас лишили
25 января 2015 г.

Права, которых нас лишили

25 января 1918 года в Советской России была принята "Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа"
Странная версия убийства Сталина
5 марта 2015 г.

Странная версия убийства Сталина

5 марта 1953 года не стало выдающегося руководителя советского государства, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина
Гейропейский Содом
23 января 2015 г.

Гейропейский Содом

Мы стоим на пороге новых войн в той Европе, которую мы-то, глупые, считали раем
Три неизвестных письма Сталина
3 августа 2014 г.

Три неизвестных письма Сталина

3 августа 1923 года началась переписка вождя советского народа по поводу так называемого «кисловодского заговора»
Главная » Читальный зал » Мальчики становятся мужчинами

Мальчики становятся мужчинами

Повесть о курсантах Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища (КВВМКУ) имени Сергея Мироновича Кирова

25 июня 1940 года приказом НК ВМФ СССР № 241 4-е военно-морское училище переименовано в Каспийское военно-морское училище (КВМУ).
Мальчики становятся мужчинами

Строго говоря, история Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени Кирова началась 5 марта 1939 года, когда народный комиссар Военно-Морского Флота Н. Г. Кузнецов утвердил генеральный план строительства флота, которым, в частности, предусматривалось создание учебного заведения военных моряков в Баку. 14 апреля 1939 года началось формирование 4 ВМУ во главе с комдивом Георгием Андреевичем Буриченковым, ставшим первым начальником училища. В июне сюда прибыли курсанты из Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе, которые строили первые здания. А 1 октября начался первый учебный год. Мне довелось учиться в этой славной кузнице военно-морских кадров с 1968 по 1973 год. Предлагаю повесть о тех годах.

В моём курсантском чемоданчике, который больше тридцати лет пролежал на чердаке родительского дома, среди конспектов лекций по кораблевождению и записных книжек я обнаружил блеклую машинописную копию протокола комсомольского собрания, озаглавленного «Персональное дело члена ВЛКСМ Виктора Панкова». Уже и не помню, как этот документ оказался в моём личном архиве, но, читая его сегодня, я во всех подробностях ещё раз пережил довольно драматичную историю из далекой молодости.Сейчас мало кто пишет о комсомоле, само это некогда звонкое и призывное слово теперь для многих стало чуть ли не ругательным. Но для людей моего поколения комсомольские организации нередко играли самую добрую роль. И мне захотелось рассказать нынешним читателям эту давнюю историю о проблемах мальчишек-комсомольцев семидесятых годов двадцатого века, которые решили посвятить свою жизнь военно-морскому делу.

1. НОЧНОЙ РАЗГОВОР

Первокурсники высшего военно-морского училища возвращались с корабельной практики. Из автобусов, набитых по самый подволок курсантами, вещмешками и ящиками со штурманскими принадлежностями, вырывались лихие песни и смех. Возвращение в родные пенаты после двухмесячного морского похода радовало и волновало. Когда головной автобус миновал ворота контрольно-пропускного пункта, все, кто находился в нем, не сговариваясь, что было духу закричали «ура-а-а!», словно из курсантских душ высвободились, не в силах больше тесниться там, молодые чувства любви к училищу, радости встречи с ним и гордости людей, преодолевших немало трудностей и не посрамивших священных стен. Один за другим проходили автобусы створ ворот, и многоголосое «ура!», то усиливаясь, то стихая, катилось волнами к порогу училища, как к долгожданному родному берегу. Несмотря на поздний час (было около полуночи) практикантов встречали: из распахнутых окон жилых корпусов выглядывали старшекурсники; на плацу, освещенном неоновыми фонарями, стояла группа офицеров, в которой курсанты сразу же заметили худощавую фигуру начальника политического отдела капитана первого ранга Корчнева. Даже невысокие мохнатые сосны, под кронами которых прошли тесные строи не одного поколения курсантов, оживились, разбуженные верховым ветерком, и приветливо замахали огромными черными лапами.На Минной аллее автобусы остановились. Курсанты выскакивали из них, толкаясь и смеясь.
— Становись! — скомандовал помолодевшим звонким голосом командир роты капитан третьего ранга Ионин и сам стал перед строем навытяжку, молодцевато расправив плечи и подняв голову.

Команда выполнялась дольше, чем обычно, но сегодня никто не торопил курсантов. Лишь командир второго взвода старшина первой статьи Томилин неприятным хриплым голосом покрикивал с явным расчетом быть услышанным Иониным: «Прекратить разговоры, «Становись!» была команда». Но на него никто не обращал внимания. Все были слишком уж возбуждены.Через несколько минут к замершему ротному строю подошел Корчнев. Ионин отрапортовал. Об итогах корабельной практики Корчнева уже проинформировали, поэтому он был в приподнятом расположении духа, обходя строй, улыбался, шутил с курсантами. Против второго взвода каперанг остановился, вглядываясь в чье-то лицо. Невысокий широкоплечий курсант с темным от загара, хмурым лицом вытянулся, еще крепче прижал к бедрам короткие сильные руки, собираясь, видимо, представиться начальнику.


— А-а-а, Панков, — вспомнил Корчнев его фамилию. — Ты что как в воду опущенный? Устал?

— Никак нет, — ответил курсант, пытаясь изобразить на лице бодрость.

— Что же нос повесил?

Панков промолчал. Корчнев потрепал его за плечо. Взгляд каперанга случайно остановился на Томилине, который понял это как молчаливое приказание дать информацию и ответил за Панкова:

— А что ему остается? Нахватал взысканий, теперь сам себе не рад.

— А мне докладывали, что практика прошла без замечаний, — нахмурился Корчнев. Офицер резко повернулся и направился к тому месту перед строем, где минуту назад принимал рапорт командира роты. Когда курсанты снова увидели лицо начальника политотдела, на нем не осталось и тени недовольства. По поручению начальника училища, который находился на совещании в Москве и не мог встретить курсантов, Корчнев поздравил всех с завершением корабельной практики, поблагодарил за успешное выполнение задания.Через полчаса курсанты были в койках. Несмотря на усталость, Панков долго не мог уснуть. Из головы не выходили слова Томилина: «Нахватал взысканий… Сам себе не рад». Вот гад! И чего лезет со своими комментариями?!

Панков встал не в силах больше лежать и по привычке пошарил ногой под койкой, нащупывая тапочки. Вспомнив, что они остались в вещмешке, обул ботинки и, осторожно ступая, чтобы не разбудить товарищей, вышел из кубрика, как по-корабельному курсанты называли ротное помещение.В коридоре, склонившись над тумбочкой, стоял дневальный и что-то читал. Это был Игорь Мальцев.

– Дай сигарету, — попросил Панков, щурясь от яркого света.

Игорь вытащил из кармана хлопчатобумажных брюк смятую пачку «Авроры» и протянул Виктору.

— Ты что не спишь? — спросил он, вглядываясь в лицо товарища. — Уже третий час.

Виктор прикурил и не ответил. Панков и Мальцев подружились еще во время вступительных экзаменов. За год дружба окрепла и стала такой, когда не только нет друг от друга секретов, но достаточно одного взгляда, чтобы понять состояние товарища, почувствовать причину его переживания и беспокойства.

— Не обращай ты на него внимания, — сочувственно проговорил Мальцев, вспомнив ночной инцидент. — Томилин есть Томилин. Если из-за таких переживать, на учебу сил не останется.

— Да-да, — рассеянно, думая о другом, ответил Панков и, скрипнув ботинком, медленно сел на лестничную ступеньку.

— Надоело всё, — глухо сказал он и, помолчав, неожиданно добавил:

— Завтра же напишу рапорт об отчислении. Отслужу три года на корабле — и на гражданку…

Страницы:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50  »

Комментарии:

Хромов Виктор Алексеевич 20.02.2016 в 22:48 # Ответить
Прекрасно написано. Спасибо за воспоминания! 1968-1973 г.г.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 октября
пятница
2019

В этот день:

Крепость Кронштадт

18 октября 1723 года на острове Котлин Петром I заложена крепость Кронштадт, главная база Балтийского флота, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон».

Крепость Кронштадт

18 октября 1723 года на острове Котлин Петром I заложена крепость Кронштадт, главная база Балтийского флота, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон».

Тогда же и город на острове Котлин был назван Кронштадтом, что означает «Город—крепость» или «Укреплённый город».

В 1723—1747 годах построена центральная крепость, окружающая Кронштадт с моря и суши. В январе 1733 года при морском госпитале открылась госпитальная лекарская школа — первое военно-морское медицинское учебное заведение страны.

После катастрофического пожара 23 июля 1764 года Кронштадт восстанавливался по генеральному плану, составленному архитектором С. И. Чевакинским. В 1783 году Екатерина II хотела перевести адмиралтейство из Санкт-Петербурга в Кронштадт; комплекс зданий Кронштадтского адмиралтейства был построен в 1780—1790-х годах по проектам архитекторов М. Н. Ветошникова, В. И. Баженова и Ч. Камерона. Павел I отменил этот проект. В 1786 году открылось Морское офицерское собрание, ставшее центром культурной жизни Кронштадта.

Тарутинский бой

18 октября 1812 года в районе села Тарутино Калужской области произошло сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками.

Тарутинский бой

18 октября 1812 года в районе села Тарутино Калужской области произошло сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками.

 Победа при Тарутине была первой победой русских войск в Отечественной войне 1812 года после Бородинского сражения. Успех укрепил дух русской армии, перешедшей в контрнаступление.
Цель Тарутинского боя не была достигнута полностью, но её результат оказался успешным, и ещё большее значение имел успех для подъёма духа русских войск. Прежде в ходе войны ни в одном сражении у любой из сторон (даже при Бородино) не было такого количества захваченных пушек, как в этом — 36 или 38 орудий. В письме царю Александру I Кутузов сообщает о 2 500 убитых французах, 1 000 пленных, и ещё 500 пленных на следующий день взяли казаки при преследовании. Свои потери Кутузов оценил в 300 убитых и раненых.

 

 


Первый лайнер Аэрофлота

18 октября 1929 года состоялся первый полёт пассажирского самолёта «К-5» конструктора К. А. Калинина. «К-5» стал первым российским пассажирским самолётом, который строился большой серией.

Первый лайнер Аэрофлота

18 октября 1929 года состоялся первый полёт пассажирского самолёта «К-5» конструктора К. А. Калинина. «К-5» стал первым российским пассажирским самолётом, который строился большой серией.

 Основной самолёт Аэрофлота до 1940 года. Всего было построено 258 самолётов этого типа.

К разработке «К-5» Калинин приступил в 1926 г., прототип был построен в 1929 г. Машину подняли в воздух пилот М.А. Снегирёв и бортмеханик П.Н. Власов. В качестве третьего члена экипажа полетел сам Калинин. Случилось это на харьковском аэродроме "Сокольники". Самолёт оказался лёгок в управлении, хорошо слушался руля. 30 мая 1930 К-5 перелетел в Москву, где выдержал экзамен перед государственной комиссией. Госкомиссия установила, что самолёт вполне отвечает предъявленным требованиям. Дальность до 1000 км, скорость до 200 км в час.

 

Арест Рихарда Зорге

18 октября 1941 года в Токио в результате предательства был арестован советский разведчик Рихард Зорге.

Арест Рихарда Зорге

18 октября 1941 года в Токио в результате предательства был арестован советский разведчик Рихард Зорге.

Японские радиопеленгаторы регулярно засекали выходившую в эфир радиостанцию группы Зорге. Засечь точно работающий передатчик, или даже приблизиться к нему достаточно близко, японцам так и не удалось. Мнение о провале группы как следствие успешно работавших пеленгаторов — это не более чем художественный вымысел. Первая радиограмма была перехвачена в 1937 году. С тех пор донесения перехватывались регулярно. Однако, расшифровать ни одну из перехваченных радиограмм японцы так и не смогли.

И только после того, как на первом же допросе радист Макс Клаузен выдал всё, что он знал о кодах шифрования, японцы смогли расшифровать и прочитать всю подборку перехваченных донесений за несколько лет. Эти донесения фигурировали в материалах следствия, и по ним обвиняемые давали свои пояснения.

Всего по делу группы Зорге было арестовано 35 человек, привлечено к суду 17. Дознание длилось до мая 1942 года. 16 мая 1942 года официальные обвинения были предъявлены первым 7 обвиняемым: Зорге, Одзаки, Максу Клаузену, Вукеличу, Мияги, Сайондзи и Инукаи. Остальным обвинения были предъявлены позднее. Приговоры основным обвиняемым были вынесены 29 сентября 1943 года. Зорге и Одзаки были приговорены к смертной казни через повешение, Вукелич и Клаузен — к пожизненному тюремному заключению, Мияги умер в тюрьме ещё до вынесения приговора. Подробно: http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2013/september/povesit-na-royalnoj-strune?searched=%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B4+%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B5&advsearch=allwords&highlight=ajaxSearch_highlight+ajaxSearch_highlight1+ajaxSearch_highlight2

 

«Интервью» у Венеры

18 октября 1967 года межпланетная станция «Венера-4», запущенная 12 июня 1967 года, достигла цели.

«Интервью» у Венеры

18 октября 1967 года межпланетная станция «Венера-4», запущенная 12 июня 1967 года, достигла цели.

Спускаемый аппарат с набором научной аппаратуры благополучно отделился и впервые в истории космонавтики провел прямые измерения состава атмосферы Венеры при спуске в ней на парашюте.    Спускаемый аппарат мог работать при температуре вплоть до +425°C и при давлении до 10 атмосфер, причем для увеличения шансов на успех он десантировался на ночную сторону планеты. Перед стартом он был подвергнут стерилизации с целью предотвращения переноса на Венеру земных микроорганизмов.

Сигнал прекратился внезапно через 95 минут после начала спуска, на 25-26 км ниже начальной точки, когда за бортом было +280°C и 15 атмосфер. Сначала всем казалось, что это и был момент посадки и что «Венере-4» удалось дойти до поверхности в рабочем состоянии. И лишь через несколько недель стало ясно, что в действительности на высоте около 28 км аппрарат был раздавлен атмосферным давлением, оказавшимся намного больше предусмотренного при конструировании станции.

Лишь «Венера-7», запущенная 17 августа 1970 года, благополучно достигла поверхности планеты. Она разрабатывалась и строилась с учетом опыта полетов предыдущих АМС. Спускаемый аппарат был сконструирован заново, и он должен был работать не менее 30 минут на поверхности при температуре до +540°С и давлении до 150 атмосфер. Теоретические значения, полученные для поверхности планеты были такими: 500°С и 100 атмосфер, так что спускаемый аппарат был построен с запасом. На всякий пожарный случай.

Спустя 120 суток после старта, 15 декабря 1970 года, станция «Венера-7» достигла планеты.

15 декабря в 8 часов 34 минут 10 секунд спускаемый аппарат впервые в мире совершил мягкую посадку на поверхность Венеры. В общей сложности он передавал на Землю информацию в течение 53 минут, в том числе около 20 минут непосредственно с поверхности Венеры. Измеренная температура у поверхности Венеры составила 475°±20°С; она соответствовала давлению 90±15 атмосфер.

В 1975 году спускаемый модуль зонда "Венера-9" передал первые черно-белые фотографии поверхности планеты. И, наконец, первые цветные изображения были получены в 1982 году "Венерой-13".

Американцы далеко отстали от СССР в исследовании Венеры. Лишь в 1967 году через день после посадки советской "Венеры-4" мимо планеты на расстоянии 4000 км пролетел американский "Маринер-5". На околовенерианскую орбиту впервые США вышли с помощью аппарата «Пионер-Венера-1», запущенного 20 мая 1978 года, который проработал до августа 1992 года и осуществлял, в частности, радиолокационное картографирование планеты.

Американская пресса вынуждена была констатировать: "Русские побили США в борьбе за очень большое количество первых мест в освоении космоса: первые спутники, запуск первых животных и первого человека, первый выход в открытый космос, первая посадка зонда на Марсе, первый зонд к Венере, первая орбитальная станция, первый полет вокруг Луны».

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение