RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Распятие Украины
24 марта 2015 г.

Распятие Украины

Год тому назад 25 марта 2014 года РГК опубликовал статью «Горечь Украины», которая вызвала необычайно массовые отклики
«Не долюбив, не докурив последней папиросы»
20 мая 2018 г.

«Не долюбив, не докурив последней папиросы»

Памяти поэта-воина Николая Майорова, погибшего в 22 года в бою под Смоленском
Секрет Штирлица
4 декабря 2014 г.

Секрет Штирлица

Пять лет назад 4 декабря 2009 года ушёл из жизни Вячеслав Тихонов
Покушение на Брежнева
22 января 2016 г.

Покушение на Брежнева

22 января 1969 года было осуществлено террористическое нападение на кортеж генерального секретаря ЦК КПСС, убит водитель автомашины
Осенние мотивы
17 сентября 2019 г.

Осенние мотивы

Наш дорогой друг, известный уральский поэт Александр Михайлович Костенко прислал подборку своих стихотворений
Главная » Читальный зал » Мальчики становятся мужчинами

Мальчики становятся мужчинами

Повесть о курсантах Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища (КВВМКУ) имени Сергея Мироновича Кирова

25 июня 1940 года приказом НК ВМФ СССР № 241 4-е военно-морское училище переименовано в Каспийское военно-морское училище (КВМУ).
Мальчики становятся мужчинами

Строго говоря, история Каспийского высшего военно-морского Краснознаменного училища имени Кирова началась 5 марта 1939 года, когда народный комиссар Военно-Морского Флота Н. Г. Кузнецов утвердил генеральный план строительства флота, которым, в частности, предусматривалось создание учебного заведения военных моряков в Баку. 14 апреля 1939 года началось формирование 4 ВМУ во главе с комдивом Георгием Андреевичем Буриченковым, ставшим первым начальником училища. В июне сюда прибыли курсанты из Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе, которые строили первые здания. А 1 октября начался первый учебный год. Мне довелось учиться в этой славной кузнице военно-морских кадров с 1968 по 1973 год. Предлагаю повесть о тех годах.

В моём курсантском чемоданчике, который больше тридцати лет пролежал на чердаке родительского дома, среди конспектов лекций по кораблевождению и записных книжек я обнаружил блеклую машинописную копию протокола комсомольского собрания, озаглавленного «Персональное дело члена ВЛКСМ Виктора Панкова». Уже и не помню, как этот документ оказался в моём личном архиве, но, читая его сегодня, я во всех подробностях ещё раз пережил довольно драматичную историю из далекой молодости.Сейчас мало кто пишет о комсомоле, само это некогда звонкое и призывное слово теперь для многих стало чуть ли не ругательным. Но для людей моего поколения комсомольские организации нередко играли самую добрую роль. И мне захотелось рассказать нынешним читателям эту давнюю историю о проблемах мальчишек-комсомольцев семидесятых годов двадцатого века, которые решили посвятить свою жизнь военно-морскому делу.

1. НОЧНОЙ РАЗГОВОР

Первокурсники высшего военно-морского училища возвращались с корабельной практики. Из автобусов, набитых по самый подволок курсантами, вещмешками и ящиками со штурманскими принадлежностями, вырывались лихие песни и смех. Возвращение в родные пенаты после двухмесячного морского похода радовало и волновало. Когда головной автобус миновал ворота контрольно-пропускного пункта, все, кто находился в нем, не сговариваясь, что было духу закричали «ура-а-а!», словно из курсантских душ высвободились, не в силах больше тесниться там, молодые чувства любви к училищу, радости встречи с ним и гордости людей, преодолевших немало трудностей и не посрамивших священных стен. Один за другим проходили автобусы створ ворот, и многоголосое «ура!», то усиливаясь, то стихая, катилось волнами к порогу училища, как к долгожданному родному берегу. Несмотря на поздний час (было около полуночи) практикантов встречали: из распахнутых окон жилых корпусов выглядывали старшекурсники; на плацу, освещенном неоновыми фонарями, стояла группа офицеров, в которой курсанты сразу же заметили худощавую фигуру начальника политического отдела капитана первого ранга Корчнева. Даже невысокие мохнатые сосны, под кронами которых прошли тесные строи не одного поколения курсантов, оживились, разбуженные верховым ветерком, и приветливо замахали огромными черными лапами.На Минной аллее автобусы остановились. Курсанты выскакивали из них, толкаясь и смеясь.
— Становись! — скомандовал помолодевшим звонким голосом командир роты капитан третьего ранга Ионин и сам стал перед строем навытяжку, молодцевато расправив плечи и подняв голову.

Команда выполнялась дольше, чем обычно, но сегодня никто не торопил курсантов. Лишь командир второго взвода старшина первой статьи Томилин неприятным хриплым голосом покрикивал с явным расчетом быть услышанным Иониным: «Прекратить разговоры, «Становись!» была команда». Но на него никто не обращал внимания. Все были слишком уж возбуждены.Через несколько минут к замершему ротному строю подошел Корчнев. Ионин отрапортовал. Об итогах корабельной практики Корчнева уже проинформировали, поэтому он был в приподнятом расположении духа, обходя строй, улыбался, шутил с курсантами. Против второго взвода каперанг остановился, вглядываясь в чье-то лицо. Невысокий широкоплечий курсант с темным от загара, хмурым лицом вытянулся, еще крепче прижал к бедрам короткие сильные руки, собираясь, видимо, представиться начальнику.


— А-а-а, Панков, — вспомнил Корчнев его фамилию. — Ты что как в воду опущенный? Устал?

— Никак нет, — ответил курсант, пытаясь изобразить на лице бодрость.

— Что же нос повесил?

Панков промолчал. Корчнев потрепал его за плечо. Взгляд каперанга случайно остановился на Томилине, который понял это как молчаливое приказание дать информацию и ответил за Панкова:

— А что ему остается? Нахватал взысканий, теперь сам себе не рад.

— А мне докладывали, что практика прошла без замечаний, — нахмурился Корчнев. Офицер резко повернулся и направился к тому месту перед строем, где минуту назад принимал рапорт командира роты. Когда курсанты снова увидели лицо начальника политотдела, на нем не осталось и тени недовольства. По поручению начальника училища, который находился на совещании в Москве и не мог встретить курсантов, Корчнев поздравил всех с завершением корабельной практики, поблагодарил за успешное выполнение задания.Через полчаса курсанты были в койках. Несмотря на усталость, Панков долго не мог уснуть. Из головы не выходили слова Томилина: «Нахватал взысканий… Сам себе не рад». Вот гад! И чего лезет со своими комментариями?!

Панков встал не в силах больше лежать и по привычке пошарил ногой под койкой, нащупывая тапочки. Вспомнив, что они остались в вещмешке, обул ботинки и, осторожно ступая, чтобы не разбудить товарищей, вышел из кубрика, как по-корабельному курсанты называли ротное помещение.В коридоре, склонившись над тумбочкой, стоял дневальный и что-то читал. Это был Игорь Мальцев.

– Дай сигарету, — попросил Панков, щурясь от яркого света.

Игорь вытащил из кармана хлопчатобумажных брюк смятую пачку «Авроры» и протянул Виктору.

— Ты что не спишь? — спросил он, вглядываясь в лицо товарища. — Уже третий час.

Виктор прикурил и не ответил. Панков и Мальцев подружились еще во время вступительных экзаменов. За год дружба окрепла и стала такой, когда не только нет друг от друга секретов, но достаточно одного взгляда, чтобы понять состояние товарища, почувствовать причину его переживания и беспокойства.

— Не обращай ты на него внимания, — сочувственно проговорил Мальцев, вспомнив ночной инцидент. — Томилин есть Томилин. Если из-за таких переживать, на учебу сил не останется.

— Да-да, — рассеянно, думая о другом, ответил Панков и, скрипнув ботинком, медленно сел на лестничную ступеньку.

— Надоело всё, — глухо сказал он и, помолчав, неожиданно добавил:

— Завтра же напишу рапорт об отчислении. Отслужу три года на корабле — и на гражданку…

Страницы:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50  »

Комментарии:

Хромов Виктор Алексеевич 20.02.2016 в 22:48 # Ответить
Прекрасно написано. Спасибо за воспоминания! 1968-1973 г.г.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 января
среда
2020

В этот день:

Великий князь Иван III

22 января (нов. ст.) 1440 года родился Иван III Васильевич, великий князь Московский, при котором Русь окончательно освободилась от монголо-татарского ига.

Великий князь Иван III

22 января (нов. ст.) 1440 года родился Иван III Васильевич, великий князь Московский, при котором Русь окончательно освободилась от монголо-татарского ига.

В ходе правления Ивана Васильевича произошло объединение значительной части русских земель вокруг Москвы и её превращение в центр общерусского государства.

В состав России вошли: Новгородская земля, долгое время бывшее соперником Московского княжества Тверское княжество, а также Ярославское, Ростовское, и частично Рязанское княжества. Остались независимы лишь Псковское и Рязанское княжества, однако и они не были полностью самостоятельны. После успешных войн с Великим княжеством Литовским в состав Московского государства вошли Новгород-Северский, Чернигов, Брянск и ещё ряд городов (составлявших до войны около трети территории Великого княжества Литовского). Иван III передал своему преемнику в несколько раз бо́льшие земли, чем принял сам. Кроме того, именно при великом князе Иване III Российское государство становится полностью независимым: в результате знаменитого «стояния на Угре» власть ордынского хана над Русью, длившаяся с 1243 года, полностью прекращается.

От рядового до комбата

22 января (нов. ст.) 1913 года родился Степан Елизарович АРТЁМЕНКО (умер 05.05.1977), полковник, дважды Герой Советского Союза.

От рядового до комбата

22 января (нов. ст.) 1913 года родился Степан Елизарович АРТЁМЕНКО (умер 05.05.1977), полковник, дважды Герой Советского Союза.

Войну начал рядовым, защищал Сталинград, сражался на Курской дуге, в Западной Украине, Польше, а завершил в Берлине, где командир батальона стрелкового полка майор Артеменко в третий раз был ранен. Свои две Звезды  Героя он получил за прорыв вражеской обороны южнее Варшавы и бои за Берлин.

Бой в бандитском тылу

22 января 1997 года гвардии майору РОМАНОВУ Алексею Викторовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Бой в бандитском тылу

22 января 1997 года гвардии майору РОМАНОВУ Алексею Викторовичу было присвоено звание Героя Российской Федерации.

Свой подвиг он совершил в июне 1995 года во время первой чеченской войны, когда батальон майора Романова десантировался с вертолётов в тыл боевиков и занял все господствующие высоты на путях отхода бандформирований.

Сам майор с группой из 40 десантников занял с боем село Шатой, обороняемое силами до полутора сот боевиков, большинство из которых принудил к сдаче. Действия батальона майора Романова способствовали главным силам российских войск успешно завершить намеченную операцию.

Алексей Викторович Романов родился 19 декабря 1962 года в городе Кургане в семье рабочего. После окончания в 1980 году средней школы № 36 работал на Курганском машиностроительном заводе. Сдал нормативы на звание кандидата в мастера спорта по дзюдо и биатлону. В мае 1981 года призван в ряды Вооружённых Сил СССР. После прохождения шестимесячной подготовки в учебном отряде Воздушно-десантных войск служил санинструктором парашютно-десантного взвода 317-го полка 103 гвардейской (Витебской) воздушно-десантной дивизии. В составе полка принимал участие в военных действиях в Демократической Республике Афганистан. В ходе одной из боевых операций был тяжело ранен. За мужество и героизм, проявленные при исполнении интернационального долга, награждён орденом Красной Звезды.

Затем учился в Рязанском высшем воздушно-десантном командном училище, по окончании которого в звании гвардии лейтенанта продолжил службу в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане заместителем командира разведывательной роты. После вывода советских войск из Афганистана продолжил службу в 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии на должностях командира роты, начальника противовоздушной обороны полка, исполняющего обязанности начальника штаба полка. Побывал во многих горячих точках Кавказа (ирано-азербайджанская граница, Нагорный Карабах, Баку).

В 1994 году в звании гвардии майора назначен командиром парашютно-десантного батальона. С апреля 1995 года принимал участие в боевых действиях при наведении конституционного порядка на территории Чеченской Республики.

После окончания в 1998 году Военной академии имени М. В. Фрунзе назначен начальником штаба 45-го отдельного разведывательного полка ВДВ.

С ноября 1999 года в составе сводного разведывательный отряд полка принимал участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе. В начале марта 2000 года руководил операцией по преследованию и разгрому остатков бандформирований, пытавшихся рассеяться после боя с 6-й ротой псковских десантников на высоте 776. В ходе операции были захвачены в плен 70 боевиков и свыше 200 — уничтожены.

Продолжил службу в должности заместителя начальника Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России. С января 2012 года занимает должность начальника департамента региональной политики Управления по внутренней политике Администрации Президента Российской Федерации. Заместитель председателя межрегиональной общественной организации «Союз десантников».

Присоединение Кенигсберга к России

22 января 1758 года русской армией взят Кенигсберг. Манифестом Елизаветы Петровны Восточная Пруссия присоединена к России.

День авиации ПВО

Дата 22 января приказом Главнокомандующего Войсками ПВО № 300 от 25.10.1996 года объявлена годовым праздником авиации ПВО.

День авиации ПВО

Дата 22 января приказом Главнокомандующего Войсками ПВО № 300 от 25.10.1996 года объявлена годовым праздником авиации ПВО.

Именно в этот день в 1942 году авиации ПВО была выделена в род войск противовоздушной обороны. Приказом НКО СССР № 056 от 22.01.1942 г. корпуса, дивизии, полки истребительной авиации, выделенные для противовоздушной обороны территории страны, а также 56 батальонов аэродромного обслуживания переданы в полное подчинение командующему Войсками ПВО территории страны. За годы войны истребительная авиация стала одним из основных родов войск противовоздушной обороны и основным средством борьбы с самолетами противника на дальних подступах к объектам прикрытия. Она совершила около 170 тысяч самолето-вылетов и уничтожила в воздушных боях и на аэродромах 4170 вражеских самолетов.
После войны советские летчики ПВО успешно били американцев в Корее и во Вьетнаме, а сегодня надежно защищают небо России.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение