RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

2015: убийственный подарок
2 января 2015 г.

2015: убийственный подарок

1 января 2015 года вступил в силу закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», насаждающий ювенальную юстицию в России
Трудовая лошадка советского кинематографа
9 апреля 2016 г.

Трудовая лошадка советского кинематографа

9 апреля – 90 лет со дня рождения народного артиста России Всеволода Дмитриевича Сафонова
Рука Москвы и задница США
12 сентября 2015 г.

Рука Москвы и задница США

Страны, которым берутся «помогать» американцы, неизменно оказываются в крови, дерьме и нищете. Но каждый раз находятся «хохлы», которые искренне верят, что у них-то будет иначе.
«Слово о Мараварской роте».
21 апреля 2018 г.

«Слово о Мараварской роте».

21 апреля 1985 года в Мараварском ущелье Афганистана геройски погибла почти вся рота спецназа советских солдат и офицеров.
Америка ударит первой
28 ноября 2014 г.

Америка ударит первой

Сможет ли Россия успешно отразить нападение США
Главная » Читальный зал » Тайны Нюрнберга

Тайны Нюрнберга

20 ноября 1945 года начался судебный процесс над главными фашистскими преступниками, материалы которого до сих пор полностью не опубликованы

Созданию Международного военного трибунала поначалу противились США и Англия, видимо, боялись раскрытия механизма финансирования Гитлера.
Тайны Нюрнберга

Идея создания Международного военного трибунала впервые была озвучена в заявлении Советского правительства от 14 октября 1942 года «Об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах Европы». Премьер-министр Великобритании демократ Черчилль заявил на это, что нацистская верхушка должна быть казнена без суда. Это мнение он не раз высказывал и в дальнейшем. На Ялтинской конференции в феврале 1945 года Черчилль вновь вернулся к этой теме: "Лучше всего было бы расстрелять главных преступников, как только они будут пойманы". Но тоталитарист Сталин возразил: «Что бы ни произошло, на это должно быть… соответствующее судебное решение. Иначе люди скажут, что Черчилль, Рузвельт и Сталин просто отомстили своим политическим врагам!». Рузвельт, услышав, что Сталин настаивает на суде, в свою очередь заявил, что процедура суда не должна быть «слишком юридической».

И все-таки Сталин взял верх. Соглашение о создании Международного военного трибунала и его устава были выработаны СССР, США, Великобританией и Францией в ходе лондонской конференции, проходивший с 26 июня по 8 августа 1945 года.

Есть мнение, что западные политики не желали судебного процесса поскольку боялись вскрытия на нем того, что фашизм был вскормлен на деньги финансовых воротил Англии и США. По этой же причине до сих пор засекречены материалы «бегства» в Англию в мае 1941 года ближайшего сподручного Гитлера — Гесса, который там был арестован и до конца жизни спрятан в тюрьму.а паритетных началах вошли представители от СССР, США, Великобритании и Франции.

В числе обвиняемых оказались 24 политических и военных деятеля: Г. Геринг – рейхсмаршал, главнокомандующий германской авиацией; Р. Гесс – до 1940 г. заместитель Гитлера по НСДАП, член совета министров по обороне империи; И. Риббентроп – министр иностранных дел, уполномоченный фашистской партии по вопросам внешней политики; Р. Лей – руководитель трудового фронта, один из лидеров НСДАП; В. Кейтель – фельдмаршал, начальник штаба верховного главнокомандования вооруженными силами; Э. Кальтенбруннер – обергруппенфюрер СС, начальник имперского управления безопасности и полиции безопасности; А. Розенберг – заместитель Гитлера по вопросам идеологической подготовки членов НСДАП, имперский министр по делам восточных оккупированных территорий; Г. Франк – рейхслейтер фашистской партии, генерал-губернатор оккупированных польских территорий; В. Фрик – министр внутренних дел; Ю. Штрейхер – гаулейтер Франконии, идеолог расизма и антисемитизма; В. Функ – министр экономики, президент рейхсбанка, член совета министров по обороне империи; Г. Шахт – организатор перевооружения вермахта; Г. Крупп – глава крупнейшего военно-промышленного концерна, принимавшего активное участие в подготовке и осуществлении агрессивных планов германского милитаризма; К. Денниц – гросс-адмирал, командующий военно-морскими силами, преемник Гитлера в качестве главы государства; Э. Редер – гросс-адмирал, до 1943 г.

главнокомандующий ВМС; Б. Ширах – организатор и руководитель фашистских молодежных организаций Германии; Ф. Заукель – обергруппенфюрер СС, генеральный уполномоченный по использованию рабочей силы; А.Йодль – генерал-полковник, начальника штаба оперативного руководства верховного командования вооруженных сил; Ф. Папен – один из организаторов захвата власти в Германии фашистами; А. Зейсс-Инкварт – руководитель фашистской партии Австрии, заместитель генерал-губернатора Польши; А. Шпеер – имперский министр вооружений и боеприпасов; К. Нейрат – бывший министр иностранных дел, протектор Богемии и Моравии; Г. Фриче – начальник отдела в министерстве пропаганды и руководитель отдела радиовещания; М. Борман – с 1941 г. заместитель Гитлера по НСДАП, руководитель партийной канцелярии.

На скамье подсудимых оказалась почти вся правящая верхушка нацистской Германии, за исключением главы государства А. Гитлера, руководителя управления имперской безопасности рейхсфюрера СС Г. Гиммлера и министра пропаганды Й. Геббельса, покончивших жизнь самоубийством. Борман был привлечен к суду заочно, место его пребывания так и не было установлено. Дело разбитого параличом Круппа было выделено в отдельное производство и приостановлено. Лей избежал скамьи подсудимых, повесившись в тюремной камере до начала процесса.

Поразительно то, что материалы процесса до сих пор полностью не опубликованы. В Москве в 2010 году прошла Международная конференция "Нюрнбергский процесс: исторические и правовые аспекты", на которой о некоторых страницах этого суда было сообщено впервые.

На Нюрнбергском процессе впервые были вскрыты главные цели фашизма. Вот лишь один пример. Благодаря показаниям обергруппенфюрера СС Э. Бах-Зелевски и других стало известно о состоявшемся в начале 1941 года совещании, на котором Гиммлер заявил: одной из целей похода против СССР должно стать "истребление славянского населения до 30 миллионов..." На вопрос адвоката, чем объяснялась такая постановка цели, бывший эсэсовец вынужден был дать саморазоблачительный ответ: "Это явилось логическим следствием всего нашего национал-социалистского мировоззрения... Если десятилетиями проповедуют, что славяне являются низшей расой… – неминуем именно такой результат".

По всей Европе только через лагеря смерти гитлеровцы пропустили за годы войны 18 миллионов человек, из которых 11 миллионов были уничтожены.

В ходе Нюрнбергского процесса было совершено несколько провокаций, которые вызвали напряжение в отношениях между представителями СССР и США. Например, убийство советского военнослужащего недалеко от Гранд Отеля в Нюрнберге, совершенное, возможно, американцами, которое так и не было раскрыто.

Произошел также захват американскими военными советского самолета, который приземлился в Нюрнберге без ... уведомления представителей США. Наш прокурор Руденко потребовал прекратить произвол, поставив это условием продолжения процесса.

В другой раз американские солдаты вытащили из советского грузовика, который доставлял к зданию суда захваченные документы нацистов, и сожгли их, якобы для того, чтобы согреться.

Все эти провокации происходили в тот момент, когда американские представители на суде предпринимали давление на советскую делегацию по ключевым вопросам.

Показательно и то, что американцы, продемонстрировавшие беспрецедентную медлительность в открытии второго фронта, в Нюрнберге проявили необыкновенную прыть. Они быстро захватили ключевые места в Трибунале: полностью взяли на себя надзирательские функции и право привести смертные приговоры в исполнение. И в этих сферах, конечно же, установили «демократические порядки». Подсудимые, хотя по ночам и располагались в отдельных камерах, днем могли общаться: в столовой во время приема пищи, в перерывах между заседаниями, что давало им возможность сговариваться. По ночам около каждой камеры стоял американский полицейский и непрерывно наблюдал в глазок. Тем не менее двоих подопечных американцы «не уберегли». Сначала покончил жизнь самоубийством руководитель трудового фронта Германии Лей — еще до суда. А за два часа до казни принял яд Геринг. С ним вообще темная история. Первое сообщение о том,что в отношении Геринга не может быть применена казнь,сделала американская армейская газета "Старс энд страйпс". Она написала, что будто бы советский прокурор Руденко, возмущенный в ходе допроса наглостью Геринга, выхватил пистолет и застрелил нациста № 2. Возник скандал. Пока разбирались, притупилась острота истинной ситуации: Геринг отравился ядом, который ему кто-то передал, возможно, жена при прощальном поцелуе. Перед смертью Геринг написал несколько писем, в том числе одно на роскошном бланке с пафосным титулом "Рейхсмаршал Великого германского рейха", где решение принять яд объяснил так: "Не можете же вы в самом деле повесить рейхсмаршала!". По его словам, ампула с ядом была с ним с самого первого дня заключения под стражу. Большинство исследователей считают, что 11 месяцев водить тюремщиков за нос Геринг не мог. Напрашивается предположение, что ему кто-то помогал. Под подозрение попали два американских охранника. Один - лейтенант Джек Уиллис - заведовал складом, где хранились вещи заключенных. Ему Геринг почему-то подарил часы и авторучки. Еще один американский военный, охранявший Геринга, в 2005-м году, незадолго до своей смерти, признался журналистам, что брал у рейхсмаршала автографы, заводил разговоры и передавал ему какие-то "лекарства". Но это также лишь одна из версий.

Процесс проходил до 1 октября 1946 года. К смертной казни через повешение приговорили: Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Розенберга, Франка, Фрика, Штрайхера, Заукеля, Зейсс-Инкварта, Бормана (заочно), Йодля. К пожизненному заключению: Гесса, Функа, Редера. Оправданы: Фриче, Папен, Шахт. Остальные приговорены к различным срокам тюремного заключения. После оглашения приговора все фашистские преступники подали апелляции на помилование. Единственный осужденный бывший главнокомандующий ВМС Германии гросс-адмирал Редер, получивший пожизненное заключение, попросил заменить эту меру наказания расстрелом. Контрольная комиссия рассмотрела его ходатайство и ответила, что «не может увеличивать меру наказания».

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 июля
пятница
2018

В этот день:

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Произошло это в ходе очередной русско-турецкой войны 1768-1774 годов. 19 июля 1770 года между реками Ларга и Бабикул разведка обнаружила передовые отряды армии крымского хана Каплан-Гирея (65 тыс. татар, 15 тыс. турок, при 33 орудиях). 20 июля рано утром русские атаковали вдвое превосходившего по численности противника. С фронта в бой вступил корпус генерал-поручика П.Г. Племянникова. Другие русские корпуса переправились через Ларгу и нанесли удар по татарским флангам. Румянцев построил свои войска в дивизионные и полковые пехотные каре и между ними расположил артиллерию, огонь которой стал решающим. Русские сразу же потеснили противника и к полудню сражение окончилось нашей победой. Потеряв более 1000 человек убитыми и до 2000 человек пленными, а также всю артиллерию и обоз, крымский хан отошел на соединение с главной турецкой армией. Русские войска в этом сражении потеряли около 100 человек убитыми и ранеными. За победу при Ларге Румянцев был награжден орденом святого Георгия высшей, 1-й степени. Он стал первым кавалером высшей степени Военного ордена Российской империи.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

9 февраля 1904 года японцы блокировали порт Чемульпо, где находился крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Коерец», а также корабли «союзников» России - Англии и Франции. Командир «Варяга» решил прорываться в открытое море. На выходе из Чемульпо произошел героический бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой, состоявшей из 14 боевых единиц. Командир крейсера капитан первого ранга Всеволод Федорович РУДНЕВ умело руководил сражением, в результате был потоплен японский миноносец и повреждены два крейсера. Но на нашем корабле начался пожар. 37 человек экипажа погибли, 91 человек был ранен, включая командира корабля. Не допуская и мысли о сдаче врагу, Руднев принял решение взорвать «Кореец» и затопить крейсер (его взрыв мог повредить стоящие на рейде корабли «союзников», которые трусливо наблюдали за ходом боя, не вмешиваясь в него). Раненный в голову и контуженный Руднев последним покинул борт корабля.

Моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину через нейтральные порты. Дома им устроили достойную встречу. Офицеры и матросы были награждены Георгиевскими крестами IV степени. Капитан 1-го ранга В. Ф. Руднев был награждён орденом св. Георгия 4-й степени, получил чин флигель-адъютанта и стал командиром эскадренного броненосца «Андрей Первозванный» (ещё только строившегося в Петербурге). В 1907 году японский император Муцухито в знак признания героизма русских моряков направил В. Ф. Рудневу орден Восходящего солнца II степени. Руднев, хотя и принял орден, никогда его не надевал.

Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (сейчас Заокский район). 7 (20) июля 1913 года В. Ф. Руднев умер (в возрасте 57 лет). Похоронен возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино Заокского района Тульской области.

Рекорд АНТ-25

20 июля 1936 года - начало беспосадочного перелета протяжённостью более 9 тыс.км экипажа АНТ-25 в составе В. П. ЧКАЛОВА, Г. Ф. БАЙДУКОВА и А. В. БЕЛЯКОВА. Он начался в Москве, проходил над заполярными районами, закончился на Дальнем Востоке. Пролетев за 56 часов 20 минут 9374 км экипаж АНТ-25 совершил посадку на песчаной косе острова Удд (ныне о.Чкалов).

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение