RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Актёр былинной силы
8 февраля 2015 г.

Актёр былинной силы

9 февраля 2015 года - 100 лет со дня рождения Бориса Федоровича Андреева
Кое-что о Меченом
2 марта 2016 г.

Кое-что о Меченом

2 марта 1931 года родился один из главных предателей и разрушителей СССР
Белое солнце пустыни
30 марта 2015 г.

Белое солнце пустыни

30 марта 1970 года на экраны вышел кинофильм, который до сих пор является любимым произведением и наших военнослужащих, и наших космонавтов, и всех, кому дорого понятие «защита Отечества»
Лирический реквием Виктора Астафьева
4 августа 2013 г.

Лирический реквием Виктора Астафьева

4 августа 1944 года гильотина оборвала жизнь русской княгини Веры Оболенской – участницы французского Сопротивления
Падение Украины-8
14 декабря 2014 г.

Падение Украины-8

Какой там международный империализм – хохлы и кацапы сами себе сотворят такие беды, что никаким международным акулам и не приснится
Главная » Читальный зал » Тайны Нюрнберга

Тайны Нюрнберга

20 ноября 1945 года начался судебный процесс над главными фашистскими преступниками, материалы которого до сих пор полностью не опубликованы

Созданию Международного военного трибунала поначалу противились США и Англия, видимо, боялись раскрытия механизма финансирования Гитлера.
Тайны Нюрнберга

Идея создания Международного военного трибунала впервые была озвучена в заявлении Советского правительства от 14 октября 1942 года «Об ответственности гитлеровских захватчиков и их сообщников за злодеяния, совершаемые ими в оккупированных странах Европы». Премьер-министр Великобритании демократ Черчилль заявил на это, что нацистская верхушка должна быть казнена без суда. Это мнение он не раз высказывал и в дальнейшем. На Ялтинской конференции в феврале 1945 года Черчилль вновь вернулся к этой теме: "Лучше всего было бы расстрелять главных преступников, как только они будут пойманы". Но тоталитарист Сталин возразил: «Что бы ни произошло, на это должно быть… соответствующее судебное решение. Иначе люди скажут, что Черчилль, Рузвельт и Сталин просто отомстили своим политическим врагам!». Рузвельт, услышав, что Сталин настаивает на суде, в свою очередь заявил, что процедура суда не должна быть «слишком юридической».

И все-таки Сталин взял верх. Соглашение о создании Международного военного трибунала и его устава были выработаны СССР, США, Великобританией и Францией в ходе лондонской конференции, проходивший с 26 июня по 8 августа 1945 года.

Есть мнение, что западные политики не желали судебного процесса поскольку боялись вскрытия на нем того, что фашизм был вскормлен на деньги финансовых воротил Англии и США. По этой же причине до сих пор засекречены материалы «бегства» в Англию в мае 1941 года ближайшего сподручного Гитлера — Гесса, который там был арестован и до конца жизни спрятан в тюрьму.а паритетных началах вошли представители от СССР, США, Великобритании и Франции.

В числе обвиняемых оказались 24 политических и военных деятеля: Г. Геринг – рейхсмаршал, главнокомандующий германской авиацией; Р. Гесс – до 1940 г. заместитель Гитлера по НСДАП, член совета министров по обороне империи; И. Риббентроп – министр иностранных дел, уполномоченный фашистской партии по вопросам внешней политики; Р. Лей – руководитель трудового фронта, один из лидеров НСДАП; В. Кейтель – фельдмаршал, начальник штаба верховного главнокомандования вооруженными силами; Э. Кальтенбруннер – обергруппенфюрер СС, начальник имперского управления безопасности и полиции безопасности; А. Розенберг – заместитель Гитлера по вопросам идеологической подготовки членов НСДАП, имперский министр по делам восточных оккупированных территорий; Г. Франк – рейхслейтер фашистской партии, генерал-губернатор оккупированных польских территорий; В. Фрик – министр внутренних дел; Ю. Штрейхер – гаулейтер Франконии, идеолог расизма и антисемитизма; В. Функ – министр экономики, президент рейхсбанка, член совета министров по обороне империи; Г. Шахт – организатор перевооружения вермахта; Г. Крупп – глава крупнейшего военно-промышленного концерна, принимавшего активное участие в подготовке и осуществлении агрессивных планов германского милитаризма; К. Денниц – гросс-адмирал, командующий военно-морскими силами, преемник Гитлера в качестве главы государства; Э. Редер – гросс-адмирал, до 1943 г.

главнокомандующий ВМС; Б. Ширах – организатор и руководитель фашистских молодежных организаций Германии; Ф. Заукель – обергруппенфюрер СС, генеральный уполномоченный по использованию рабочей силы; А.Йодль – генерал-полковник, начальника штаба оперативного руководства верховного командования вооруженных сил; Ф. Папен – один из организаторов захвата власти в Германии фашистами; А. Зейсс-Инкварт – руководитель фашистской партии Австрии, заместитель генерал-губернатора Польши; А. Шпеер – имперский министр вооружений и боеприпасов; К. Нейрат – бывший министр иностранных дел, протектор Богемии и Моравии; Г. Фриче – начальник отдела в министерстве пропаганды и руководитель отдела радиовещания; М. Борман – с 1941 г. заместитель Гитлера по НСДАП, руководитель партийной канцелярии.

На скамье подсудимых оказалась почти вся правящая верхушка нацистской Германии, за исключением главы государства А. Гитлера, руководителя управления имперской безопасности рейхсфюрера СС Г. Гиммлера и министра пропаганды Й. Геббельса, покончивших жизнь самоубийством. Борман был привлечен к суду заочно, место его пребывания так и не было установлено. Дело разбитого параличом Круппа было выделено в отдельное производство и приостановлено. Лей избежал скамьи подсудимых, повесившись в тюремной камере до начала процесса.

Поразительно то, что материалы процесса до сих пор полностью не опубликованы. В Москве в 2010 году прошла Международная конференция "Нюрнбергский процесс: исторические и правовые аспекты", на которой о некоторых страницах этого суда было сообщено впервые.

На Нюрнбергском процессе впервые были вскрыты главные цели фашизма. Вот лишь один пример. Благодаря показаниям обергруппенфюрера СС Э. Бах-Зелевски и других стало известно о состоявшемся в начале 1941 года совещании, на котором Гиммлер заявил: одной из целей похода против СССР должно стать "истребление славянского населения до 30 миллионов..." На вопрос адвоката, чем объяснялась такая постановка цели, бывший эсэсовец вынужден был дать саморазоблачительный ответ: "Это явилось логическим следствием всего нашего национал-социалистского мировоззрения... Если десятилетиями проповедуют, что славяне являются низшей расой… – неминуем именно такой результат".

По всей Европе только через лагеря смерти гитлеровцы пропустили за годы войны 18 миллионов человек, из которых 11 миллионов были уничтожены.

В ходе Нюрнбергского процесса было совершено несколько провокаций, которые вызвали напряжение в отношениях между представителями СССР и США. Например, убийство советского военнослужащего недалеко от Гранд Отеля в Нюрнберге, совершенное, возможно, американцами, которое так и не было раскрыто.

Произошел также захват американскими военными советского самолета, который приземлился в Нюрнберге без ... уведомления представителей США. Наш прокурор Руденко потребовал прекратить произвол, поставив это условием продолжения процесса.

В другой раз американские солдаты вытащили из советского грузовика, который доставлял к зданию суда захваченные документы нацистов, и сожгли их, якобы для того, чтобы согреться.

Все эти провокации происходили в тот момент, когда американские представители на суде предпринимали давление на советскую делегацию по ключевым вопросам.

Показательно и то, что американцы, продемонстрировавшие беспрецедентную медлительность в открытии второго фронта, в Нюрнберге проявили необыкновенную прыть. Они быстро захватили ключевые места в Трибунале: полностью взяли на себя надзирательские функции и право привести смертные приговоры в исполнение. И в этих сферах, конечно же, установили «демократические порядки». Подсудимые, хотя по ночам и располагались в отдельных камерах, днем могли общаться: в столовой во время приема пищи, в перерывах между заседаниями, что давало им возможность сговариваться. По ночам около каждой камеры стоял американский полицейский и непрерывно наблюдал в глазок. Тем не менее двоих подопечных американцы «не уберегли». Сначала покончил жизнь самоубийством руководитель трудового фронта Германии Лей — еще до суда. А за два часа до казни принял яд Геринг. С ним вообще темная история. Первое сообщение о том,что в отношении Геринга не может быть применена казнь,сделала американская армейская газета "Старс энд страйпс". Она написала, что будто бы советский прокурор Руденко, возмущенный в ходе допроса наглостью Геринга, выхватил пистолет и застрелил нациста № 2. Возник скандал. Пока разбирались, притупилась острота истинной ситуации: Геринг отравился ядом, который ему кто-то передал, возможно, жена при прощальном поцелуе. Перед смертью Геринг написал несколько писем, в том числе одно на роскошном бланке с пафосным титулом "Рейхсмаршал Великого германского рейха", где решение принять яд объяснил так: "Не можете же вы в самом деле повесить рейхсмаршала!". По его словам, ампула с ядом была с ним с самого первого дня заключения под стражу. Большинство исследователей считают, что 11 месяцев водить тюремщиков за нос Геринг не мог. Напрашивается предположение, что ему кто-то помогал. Под подозрение попали два американских охранника. Один - лейтенант Джек Уиллис - заведовал складом, где хранились вещи заключенных. Ему Геринг почему-то подарил часы и авторучки. Еще один американский военный, охранявший Геринга, в 2005-м году, незадолго до своей смерти, признался журналистам, что брал у рейхсмаршала автографы, заводил разговоры и передавал ему какие-то "лекарства". Но это также лишь одна из версий.

Процесс проходил до 1 октября 1946 года. К смертной казни через повешение приговорили: Геринга, Риббентропа, Кейтеля, Кальтенбруннера, Розенберга, Франка, Фрика, Штрайхера, Заукеля, Зейсс-Инкварта, Бормана (заочно), Йодля. К пожизненному заключению: Гесса, Функа, Редера. Оправданы: Фриче, Папен, Шахт. Остальные приговорены к различным срокам тюремного заключения. После оглашения приговора все фашистские преступники подали апелляции на помилование. Единственный осужденный бывший главнокомандующий ВМС Германии гросс-адмирал Редер, получивший пожизненное заключение, попросил заменить эту меру наказания расстрелом. Контрольная комиссия рассмотрела его ходатайство и ответила, что «не может увеличивать меру наказания».

Как уже упоминалось, права казнить добились американцы («демократам» это сподручнее). Смертный приговор привел в исполнение сержант Джон Вуд. Для повешения подготовили спортивный зал Дворца правосудия. Там установили высокий помост с виселицами, обитый с трех сторон деревом, а с четвертой — занавешеный темной материей, чтобы не были видны предсмертные конвульсии повешенных. Самоубийство Геринга на полтора часа отстрочило и несколько изменило ритуал казни. Сначала предполагалось, что осужденные пройдут из камер к эшафоту со свободными руками. Затем, опасаясь новых эксцессов, члены комиссии по казни дали указание коменданту тюрьмы конвоировать нацистов с руками за спиной и в наручниках. Только в спортзале, у виселиц, наручники снимали, тут же заменяя на прочную тесьму, которую развязывали, когда обреченный уже стоял с петлей на шее. Осужденных убивали по очереди. «Десять мужчин за 103 минуты – это была быстрая работа», - хвастался впоследствии в интервью сержант Вуд. Кстати, он и сам не долго протянул после казни — погиб при невыясненных обстоятельствах в 1950 году.

Гробы с телами нацистов были отправлены в лагерь смерти Дахау, который они когда-то воздвигли для других. Там, в печах этого дьявольского заведения подонки были сожжены, а пепел выброшен в ближайшую реку.

К позору, уроки Нюрнберга забыты многими политическими деятелями современности.

В Эстонии, Латвии и Литве совершенно легально действуют организации ветеранов войск СС, им устанавливаются памятники и обелиски, им выплачивается пенсия, а официальная пропаганда с сочувствием отзывается о пользе "трудового перевоспитания" в фашистских концлагерях. С другой стороны, бывшие солдаты и офицеры Красной Армии попадают под суд как "оккупанты". Неужели покровительствуемые "современным эсэсовцам» политики не знают о том, что разгром фашизма и зафиксированный в Ялте и Потсдаме миропорядок достигнут во многом усилиями Красной Армии, которая ныне объявляется оккупационной? Или им невдомек, что СС была объявлена в Нюрнберге преступной организацией? Нет, идет осознанное размывание правового механизма, запущенного в Нюрнберге. Для того, чтобы запустить иной — противоположный.

Теперь институт Международного суда используют для устранения неугодных политических режимов. Судьба некогда единой Югославии и ее лидера Слободана Милошевича – самое яркое тому подтверждение. Трибунал в Гааге, как констатируют российские свидетели защиты Е. Примаков, Н. Рыжков и Л. Ивашов, превратился из органа юридического в орган политический, обслуживающий силы, которые бомбили Сербию и, презрев нормы международного права, осуществили вторжение в суверенный Ирак, Ливию, сейчас нацелились на Сирию, Иран.

Попытки ревизии нюрнбергских принципов, стремление агрессивных сил действовать в обход ООН, чтобы навязать народам свою волю, грозят крушением всей международно-правовой системы. А значит – чреваты повторением Освенцима и Бухенвальда, а в конечном итоге — и новым Нюрнбергом для новых «покорителей мира».

 

 

 

 

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
11 июля
суббота
2020

В этот день:

Представление Михаила Лермонтова к ордену

11 июля 1840 года произошло сражение на реке Валерик между чеченцами и отрядами генерала Галафеева, в котором участвовал великий русский поэт М, Ю. Лермонтов. За отвагу он был представлен к ордену Владимира IV степени.

Представление Михаила Лермонтова к ордену

11 июля 1840 года произошло сражение на реке Валерик между чеченцами и отрядами генерала Галафеева, в котором участвовал великий русский поэт М, Ю. Лермонтов. За отвагу он был представлен к ордену Владимира IV степени.

Как известно, Лермонтов был сослан на Кавказ за «непозволительные» стихи и в 1840 году стал поручиком Тенгинского пехотного полка. В двух походах - в Малую и Большую Чечню - Лермонтов обратил на себя внимание начальника отряда "расторопностью, верностью взгляда, пылким мужеством" и был представлен к ордену. Но император Николай I отменил награждение. Зато появилось стихотворение «Валерик», в котором описано то сражение:
И два часа в струях потока

Бой длился. Резались жестоко,

Как звери, молча, с грудью грудь,

Ручей телами запрудили.

Хотел воды я зачерпнуть...

(И зной и битва утомили

Меня), но мутная волна

Была тепла, была красна.

Самый засекреченный разведчик Рудольф Абель

11 июля 1903 года родился Рудольф Иванович АБЕЛЬ (умер 15.11.1971), легендарный советский разведчик-нелегал.

Самый засекреченный разведчик Рудольф Абель

11 июля 1903 года родился Рудольф Иванович АБЕЛЬ (умер 15.11.1971), легендарный советский разведчик-нелегал.

 Вся его деятельность настолько засекречена до сих пор, что только недавно стало известно, что на самом деле это не Абель, а Фишер, что он из российских немцев. Разведчиком стал еще до Великой Отечественной войны.
 В США проработал 10 лет после войны, был арестован, но
о созданных им на континенте агентурных сетях до сих пор строятся только догадки, так как предатель-радист знал лишь «Марка» (псевдоним Абеля-Фишера) и никого больше арестовать не удалось. Под чужим менем он был приговорен к 30 годам тюрьмы, в 1962 году обменен на летчика-шпиона Пауэрса. Под чужим именем он стал известен всему Советскому Союзу после выхода кинофильма «Мертвый сезон».

Княгиня Вера Оболенская (Макарова)

11 июля 1911 года родилась княгиня Вера Аполлоновна Оболенская (Макарова), генеральный секретарь подпольной организации Французского Сопротивления в годы Второй мировой войны. Казнена фашистами в 1944 году на гильотине. Кавалер французского ордена Почетного легиона и советского ордена Отечественной войны 1 степени (посмертно).

Княгиня Вера Оболенская (Макарова)

11 июля 1911 года родилась княгиня Вера Аполлоновна Оболенская (Макарова), генеральный секретарь подпольной организации Французского Сопротивления в годы Второй мировой войны. Казнена фашистами в 1944 году на гильотине. Кавалер французского ордена Почетного легиона и советского ордена Отечественной войны 1 степени (посмертно).

Всего, по некоторым данным, установлены имена 238 русских, погибших за годы Второй мировой войны в рядах Сопротивления Франции. На самом деле их, конечно, было больше. Участие русских в движении Сопротивления носило разнообразный характер. Дочь композитора Скрябина Ариадна, муж которой поэт Довид Кнут, примкнула к еврейской организации Сопротивления и занималась спасением еврейских детей. Она была арестована при попытке провести детей через границу и погибла в 1944 году. Молодая русская женщина Дина Верни была близка к французскому скульптору Майолю. Включившись в Сопротивление, однажды она спрятала в его студии целую группу иностранных антифашистов, которых сама же потом провела горными тропами через границу в Испанию. Широко известным стало имя «барда свободы» Анны Марли. Дочь русских эмигрантов, Анна Бетулинская (псевдоним – Анна Марли) выросла на юге Франции. В 19 лет стала самым молодым членом Французского общества писателей и композиторов. Во время войны Марли жила в Англии и посвятила свое творчество борьбе за освобождение Франции. Аккомпанируя себе на гитаре, она ежедневно выступала с патриотическими песнями перед солдатами, моряками, летчиками и в передачах Би-Би-Си для оккупированной Франции. Одна из ее песен стала гимном движения Сопротивления.

«Рапид» на службе ПВО

11 июля 1934 года под Ленинградом проведены первые в мире испытания аппаратуры радиообнаружения самолетов «Рапид».

«Рапид» на службе ПВО

11 июля 1934 года под Ленинградом проведены первые в мире испытания аппаратуры радиообнаружения самолетов «Рапид».

Она послужила прототипом для разработки последующих станций радиообнаружения самолетов и наведения истребителей РУС-1 и РУС-2.

Заслуга в этом, в первую очередь, Павла Кондратьевича ОЩЕПКОВА, выдающегося советского инженера, определившего в 30-е гг. прошлого столетия впервые в мировой практике пути развития радиолокации и приступившего к созданию устройств для обнаружения летательных аппаратов.

Именно наша страна является родиной радиолокации. В СССР уже в 1934 году были построены и испытаны первые опытные образцы аппаратуры радиообнаружения "Рапид", тогда как в США первая сумма на развитие "радара" была отпущена только в 1935 году.

Более того, когда летом 1941 года фашисты попытались бомбить Берлин, они, благодаря нашим РУСам, потеряли столько самолетов, что отказались от подобных операций в дальнейшем. Премьер Англии Черчилль попросил Сталина поделиться документацией на чудо-локацию. Получил. Передал в США. А после войны сделал безапелляционное заявление о том, что именно англосаксы подарили миру радиолокацию - это величайшее военное изобретение за последние 50 лет. К сожалению, Сталин тоже совершал ошибки.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение