RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Василию Лановому — 85
17 января 2019 г.

Василию Лановому — 85

О народном артисте СССР рассказывает наш постоянный автор и друг писатель Михаил Захарчук
Странная версия убийства Сталина
5 марта 2015 г.

Странная версия убийства Сталина

5 марта 1953 года не стало выдающегося руководителя советского государства, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина
31 августа
31 августа 2018 г.

31 августа

Наш постоянный автор и друг уральский поэт Александр Костенко прислал стихотворение, посвященное последнему дню лета
Россия — Запад = ?
14 октября 2016 г.

Россия — Запад = ?

Возможна ли не конфронтация таких разных цивилизаций?
День Победы в Севастополе
17 мая 2015 г.

День Победы в Севастополе

Как у каждого фронтовика было свое личное восприятие войны, так по-своему каждый из ныне живущих переживает Праздник Победы
Главная » Читальный зал » Владимир Путин: пора действовать!

Владимир Путин: пора действовать!

Несколько цитат из октябрьской речи Президента РФ на сессии международного дискуссионного клуба «Валдай»

Из речи видно, что наш лидер резко взял крен (пока лишь риторически) в сторону здорового русского национализма. Опять шоу или последуют долгожданные шаги?
Владимир Путин: пора действовать!

Для россиян, для России вопросы «кто мы?», «кем мы хотим быть?» звучат в нашем обществе всё громче и громче...Очевидно, что наше движение вперёд невозможно без духовного, культурного, национального самоопределения, иначе мы не сможем противостоять внешним и внутренним вызовам, не сможем добиться успеха в условиях глобальной конкуренции. А сегодня мы видим новый виток такой конкуренции...Мир становится всё более жёстким, порой отвергается не просто международное право, но даже элементарные приличия. Нужно быть сильным в военном, технологическом, экономическом отношении, но всё таки главное, что будет определять успех, – это качество людей, качество общества интеллектуальное, духовное, моральное. .. Вопрос обретения и укрепления национальной идентичности действительно носит для России фундаментальный характер.

После 1991 года была иллюзия, что новая национальная идеология, идеология развития, родится как бы сама по себе. Государство, власть, интеллектуальный и политический класс практически самоустранились от этой работы...Отсутствие национальной идеи, основанной на национальной идентичности, было выгодно той квазиколониальной части элиты, которая предпочитала воровать и выводить капиталы и не связывала своё будущее со страной, где эти капиталы зарабатывались...Национальная идея не рождается и не развивается по рыночным правилам. Самоустроение государства, общества не сработало, так же как и механическое копирование чужого опыта... Национальная идея не могут быть (также) навязаны сверху, не могут быть построены на основе идеологической монополии. Необходимо историческое творчество, синтез лучшего национального опыта и идеи, осмысление наших культурных, духовных, политических традиций с разных точек зрения с пониманием, что это не застывшее нечто, данное навсегда, а это живой организм.

Суверенитет, самостоятельность, целостность России безусловны. Это те «красные линии», за которые нельзя никому заходить. При всей разнице наших взглядов дискуссия об идентичности, о национальном будущем невозможна без патриотизма всех её участников.

Слишком часто в национальной истории вместо оппозиции власти мы сталкиваемся с оппозицией самой России...И мы знаем, чем это заканчивалось – сносом государства как такового.

Мы должны гордиться своей историей, и нам есть чем гордиться. Вся наша история без изъятий должна стать частью российской идентичности. Без признания этого невозможно взаимное доверие и движение общества вперёд.

Мы видим, как многие евроатлантические страны фактически пошли по пути отказа от своих корней, в том числе и от христианских ценностей, составляющих основу западной цивилизации. Отрицаются нравственные начала и любая традиционная идентичность: национальная, культурная, религиозная или даже половая. Проводится политика, ставящая на один уровень многодетную семью и однополое партнёрство, веру в бога или веру в сатану.

Что ещё может быть большим свидетельством морального кризиса человеческого социума, как не утрата способности к самовоспроизводству? А сегодня практически все развитые страны уже не могут воспроизводить себя, причём даже с помощью миграции. Без ценностей, заложенных в христианстве и других мировых религиях, без формировавшихся тысячелетиями норм морали и нравственности люди неизбежно утратят человеческое достоинство.

Одновременно мы видим попытки тем или иным способом реанимировать однополярную унифицированную модель мира, размыть институт международного права и национального суверенитета. Такому однополярному, унифицированному миру не нужны суверенные государства, ему нужны вассалы. В историческом смысле это отказ от своего лица, от данного Богом, природой многообразия мира.

Россия, как образно говорил философ Константин Леонтьев, всегда развивалась как «цветущая сложность», как государство-цивилизация, скреплённая русским народом, русским языком, русской культурой, Русской православной церковью и другими традиционными религиями России.

Однако идентификация исключительно через этнос, религию в крупнейшем государстве с полиэтническим составом населения, безусловно, невозможна. Формирование именно гражданской идентичности на основе общих ценностей, патриотического сознания, гражданской ответственности и солидарности, уважения к закону, сопричастности к судьбе Родины без потери связи со своими этническими, религиозными корнями – необходимое условие сохранения единства страны.

Для воспитания личности, патриота нам нужно восстанавливать роль великой русской культуры и литературы. Они должны быть фундаментом для самоопределения граждан, источником самобытности и основы для понимания национальной идеи. Здесь очень много зависит от учительского, преподавательского сообщества, которое было и остаётся важнейшим хранителем общенациональных ценностей, идей и установок. Это сообщество говорит на одном языке – языке науки, знания, воспитания. И это на огромной территории – от Калининграда до Владивостока. И уже тем самым это сообщество, имея в виду учительское, преподавательское сообщество в целом, в широком смысле слова, скрепляет страну. И поддержка этого сообщества – один из важнейших шагов на пути к сильной, процветающей России.

 

От редакции: Прекрасные слова, прекрасные идеи. Наверное, под многими из них подписались бы великие строители России — от Ивана Грозного до Иосифа Сталина. Но за словом нужно дело. Конечно, то, что эти идеи озвучены, — уже первый шаг к делу. Но вызывает некоторое недоумение то, что озвучены они перед Валдайским клубом, в числе постоянных членов которого – представители мировой интеллектуальной элиты, крупнейших мировых университетов: Гарвардского, Колумбийского, Джорджтаунского, Стэнфордского, Лондонского, Тель Авивского, Мессинского, Лондонской школы экономики, Сорбонны. А ведь именно во многих из них как раз и плодятся антирусские идеи и планы. Хотелось бы напомнить Владимиру Владимировичу, что есть и другой клуб в России — Изборский, где над будущим Родины думают настоящие патриоты. Там русским идеям отклик найдется.

Сергей Турченко
7 октября 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
5 апреля
воскресенье
2020

В этот день:

Восстание на острове Тексел

5 апреля 1945 года на голландском острове Тексел началось восстание батальона военнопленных советских солдат из Грузии против фашистских оккупантов во время Второй мировой войны. Иногда это восстание описывают как «Последнее сражение в Европе».

Восстание на острове Тексел

5 апреля 1945 года на голландском острове Тексел началось восстание батальона военнопленных советских солдат из Грузии против фашистских оккупантов во время Второй мировой войны. Иногда это восстание описывают как «Последнее сражение в Европе».

Остров являлся одним из важных пунктов оборонительного Атлантического вала и был достаточно укреплён. Грузинский пехотный батальон (около 800 человек) был сформирован в июне 1943 года из грузин, набранных оккупационными немецкими войсками из лагерей для советских военнопленных на территории Польши. 24 августа 1943 батальон был отправлен на запад и прибыл в Зандвоорт 30-го августа. В Зандвоорте он простоял до начала февраля 1945 года.

В начале 1944 года в батальоне возникла подпольная организация и немецкое командование, заподозрив это, 6 февраля 1945 перевело батальон на остров Тексел. В ночь с 5 на 6 апреля 1945 года бывшие советские солдаты (при участии сил голландского сопротивления) подняли восстание против фашистов и за короткое время взяли остров под свой контроль. Около 400 немецких солдат было убито в самом начале боев. Однако восставшим не удалось захватить береговые батареи на севере и юге острова. Немецкое командование высадило с материка десант — 2000 пехотинцев. Они отбили остров после двух недель ожесточённых боёв. После этого грузины разбились на несколько групп, отошли за минные поля и продолжали сопротивление.

Кремация Гитлера

5 апреля 1970 года по решению руководства СССР останки Адольфа Гитлера и Евы Браун были эксгумированы и уничтожены в 11 км от Магдебурга путём кремации. Операцию провели сотрудники КГБ СССР.

«Русские Витязи»

5 апреля 1991 года в подмосковной Кубинке была сформирована одна из известных авиационных групп высшего пилотажа «Русские Витязи».

Умер Виталий Севастьянов

5 апреля 2010 года скончался Виталий Севастьянов (р. 1935), лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, депутат Государственной Думы первого — четвёртого (1993—2007) созывов, член фракции КПРФ.

Умер Виталий Севастьянов

5 апреля 2010 года скончался Виталий Севастьянов (р. 1935), лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, депутат Государственной Думы первого — четвёртого (1993—2007) созывов, член фракции КПРФ.

Много лет подряд В. И. Севастьянов вёл на Центральном телевидении передачу «Человек. Земля. Вселенная». Он автор шести изобретений и одного открытия, избран академиком ряда зарубежных академий, в том числе Международной академии астронавтики.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение