RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

День России начинается здесь
12 июня 2015 г.

День России начинается здесь

На самом-самом Дальнем Востоке в начале каждых планетарных суток зарождается утро нашей Родины и движется по её территории 9 часов подряд (для сравнения: по Китаю рассвет шествует 5 часов, по США - 4 часа, по другим странам еще меньше)
Союз России и Малороссии
6 апреля 2018 г.

Союз России и Малороссии

6 апреля 1654 года Русский царь Алексей Михайлович подписал жалованную грамоту гетману Богдану Хмельницкому
Берегите русских!
3 ноября 2013 г.

Берегите русских!

XVII Всемирный Русский Народный Собор предупреждает: упадок русского национального самосознания сравним с крахом Римской империи и гибелью Византии
Информационный гулаг
9 сентября 2015 г.

Информационный гулаг

15 лет назад 9 сентября 2000 года Президент РФ утвердил Доктрину информационной безопасности России
Клад Нестора Махно
16 декабря 2016 г.

Клад Нестора Махно

95 лет длятся поиски драгоценностей, спрятанных "народным атаманом" после разгрома его армии в 1921 году
Главная » Читальный зал » Государственный переворот-1993

Государственный переворот-1993

21 сентября 1993 года Ельцин под давлением криминальной буржуазии и примкнувшей к ней части интеллигенции подписал указ 1400

Не имея на то никаких полномочий, «гарант» приостановил действие Конституции, на которой присягал, распустил Съезд народных депутатов, Верховный совет РФ и самочинно взял на себя всю полноту власти в стране
Государственный переворот-1993

Кровавые события осени 1993 года начались именно с этого ельцинского указа. Его появление вытекает из самой логики криминализации исполнительной власти в тот период. К 21 сентября оппозиция преступному режиму стала резко консолидироваться. Ее настроение можно выразить словами: пора положить конец разграблению и уничтожению России! Клика сплотившихся вокруг Ельцина «жирных» котов стимулировала гаранта к расправе над недовольными. Её лозунгом стал истерический вопль некой актриски: «Раздавить гадину!»

В 20.00 21 сентября Ельцин выступил по 1-му каналу ТВ с обращением к гражданам России. Он сообщил, что издал указ "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации", в котором, в частности, постановляет: "Прервать осуществление законодательной, распорядительной и контрольной функций Съездом народных депутатов Российской Федерации и Верховным Советом Российской Федерации. До начала работы нового двухпалатного парламента Российской Федерации - Федерального собрания Российской Федерации - и принятия им на себя соответствующих полномочий руководствоваться указами президента и постановлениями правительства Российской Федерации. Конституция Российской Федерации, законодательство Российской Федерации и субъектов Российской Федерации продолжают действовать в части, не противоречащей настоящему указу".

В 21.00 к Верховному Совету начинают сходиться сторонники парламента. Первыми флагами, поднятыми у его стен стал традиционный российский монархический черно-желто-белый флаг и не менее традиционный — красный. Российский общенародный союз выступил с заявлением под заголовком "Дать отпор врагам России". Документ характеризует действия Бориса Ельцина как антиконституционный переворот, выражает решительное неприятие действий президента страны и призывает "всех, кому дорога судьба России, сплотиться вокруг Белого дома". Политсовет Фронта национального спасения выступил с заявлением "Против государственного переворота, совершенного Ельциным 21 сентября", в котором содержался призыв "ко всему народу" "организовать акции гражданского неповиновения президенту и его окружению, блокировать пропрезидентские структуры, милицейские и воинские формирования, если они будут выполнять незаконные распоряжения своего начальства; провести массовые митинги и демонстрации протеста против государственного переворота; начать политические забастовки на предприятиях и в учреждениях".

Лидер Демократического союза Валерия Новодворская сообщила, что центральный координационный совет Демократического союза России принял решение: "Горячо одобрить и поддержать решение президента, которое соответствует всем установкам нашей партии. В случае конфронтационного развития событий в стране мы намерены защищать президента с оружием в руках".

В 22.00 в Доме Советов открылось экстренное заседание президиума ВС. Выступивший на нем заместитель начальника юридического отдела ВС Володин перечислил нарушенные Ельциным статьи Конституции РФ. Это статья 104 (внесение изменений и дополнений в Конституцию находятся исключительно в компетенции Съезда народных депутатов России); статья 109 (назначение выборов относится к компетенции .ВС); статья 103 (отзыв или досрочное прекращение полномочий народных депутатов может быть произведен только избирателями). Таким образом, "с момента обнародования своего последнего указа, Борис Ельцин автоматически лишается президентских полномочий, а указ признается не имеющим силы", - сказал Володин.

В 00.00 22 сентября начала работу внеочередная сессия ВС РФ. Кворум имелся. Она приняла постановление "О прекращении полномочий президента РФ". За отстранение президента от должности проголосовало 136 депутатов, 6 голосов против, ни один не воздержался. ВС РФ принял постановление о назначении А.Руцкого и.о. президента РФ. Это решение поддержали 137 парламентариев, 5 проголосовали против, воздержались - 3. Сразу после принятия постановления Александр Руцкой принес присягу на верность Конституции РФ. А.Руцкой сообщил, что подписал свой первый указ, согласно которому, действуя на основе конституционного строя России, он отменяет указ Бориса Ельцина № 1400 как противоречащий Конституции; отдает распоряжение руководителям субъектов РФ неукоснительно соблюдать Конституцию и действующее законодательство; призывает все органы власти и граждан РФ действовать на основе законов и постановлений ВС и Съезда народных депутатов, указов и распоряжений и.о. президента РФ; принимает всю полноту ответственности, в соответствии с Конституцией, на себя; приказывает министрам внутренних дел, обороны и безопасности обеспечить строгое соблюдение конституционного долга и верности присяге их подчиненными; обращается с предложениями к ВС РФ в соответствии с действующей Конституцией назначить президентские выборы.

В 00.45 Конституционный суд РФ закончил экстренное совещание и признал указ и действия президента Ельцина неконституционными и достаточными для отстранения его от должности. Отвечая на вопросы журналистов, председатель КС Валерий Зорькин заявил, что решение об отстранениии президента должен принимать Съезд народных депутатов на основании решения КС РФ.

В 02.00 на сессии Верховного Совета принято именное поручение президиума ВС РФ, а также всего ВС РФ к руководителям "Останкино" и российского телевидения Вячеславу Брагину и Олегу Попцову. В данном поручении предписывается передать телетрансляцию обращения к народу России и.о. президента А. Руцкого. Как показали последующие события, это выполнено не было.

В 04.00 Генеральный прокурор России Валентин Степанков заявил журналистам, что Борис Ельцин не может быть привлечен в настоящий момент к уголовной ответственности. По мнению Степанкова, президент может нести за свои действия только "политическую и юридическую ответственность". Для возбуждения уголовного дела против Ельцина с него должна быть снята "неприкосновенность, которой он обладает как президент". По мнению Степанкова, сделать это может только Съезд.

Когда собрался Съезд народных депутатов, по указанию Ельцына и Лужкова, здание Верховного Совета было блокировано, ограждено колючей проволокой, в нем был отключен свет, вода, канализация и пр. Это было преступление, после которого у Ельцина и его окружения оставалось только два пути: или на нары, или полная победа над истинной демократией даже через народную кровь. Они выбрали последнее.

 

Из Акта расследования событий 1993 года, проведенного Комитетом по безопасности Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации:

«В сентябре - октябре 1993 года в Москве президентом и его окружением были разогнаны законодательные органы - Съезд народных депутатов Российской Федерации и его Верховный Совет, а их государственная власть была захвачена Б.Ельциным. Одновременно президент объявил о прекращении действия Конституции страны. По его указанию, граждане страны, вставшие на защиту конституции и законодателей, были расстреляны в Доме Советов, рядом с ним и в других местах города Москвы.

Захват высших законодательных органов и власти народных депутатов страны был начат изданием и обнародованием Б.Ельциным 21 сентября 1993 года указа № 1400 "О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации", а затем продолжился в совершении им ряда иных противоправных деяний.

Задолго до издания указа № 1400 между президентом и Съездом народных депутатов Российской Федерации, его Верховным Советом возникли глубокие разногласия о будущем государственного устройства страны.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 августа
воскресенье
2019

В этот день:

Родился Иван Грозный

25 августа 1530 года родился Иван IV Васильевич Грозный (ум. 1584), великий князь Московский и всея Руси, первый царь всея Руси.

Родился Иван Грозный

25 августа 1530 года родился Иван IV Васильевич Грозный (ум. 1584), великий князь Московский и всея Руси, первый царь всея Руси.

За годы его правления проведены реформы военной службы, судебной системы и государственного управления, в том числе внедрены элементы самоуправления на местном уровне (Губная, Земская и другие реформы). Были покорены Казанское и Астраханское ханства, присоединены Западная Cибирь, Область войска Донского, Башкирия, земли Ногайской Орды. При Иване IV прирост территории Руси составил почти 100 %, с 2,8 млн км² до 5,4 млн км², к завершению царствования Русское Государство стало размером больше всей остальной Европы.

Одиннадцать покушений на Столыпина

25 августа 1906 года совершена попытка покушения на главу русского правительства Петра Столыпина

Одиннадцать покушений на Столыпина

25 августа 1906 года совершена попытка покушения на главу русского правительства Петра Столыпина

 В его доме на Аптекарском острове произведен взрыв, 24 человека погибли на месте, 33 — тяжело ранены, многие потом скончались. Во время взрыва сам Столыпин не пострадал.

История покушения такова. По субботам у премьер-министра были приёмные дни. Террористы приехали под видом просителей в жандармской форме, якобы по срочному делу. По свидетельству одной из дочерей Столыпина Елены, от смерти его спас адъютант генерал А. Н. Замятнин. Его смутили головные уборы террористов: приехавшие были в старых касках, хотя незадолго до этого форма претерпела существенные изменения. Увидев, что они разоблачены, террористы вначале попытались прорваться силой, а затем, когда их попытка оказалась неудачной, метнули портфель с бомбой. Взрыв был очень большой силы. Комнаты первого этажа и подъезд были разрушены, обрушились верхние помещения. Бомба унесла жизнь 24 человек: самих террористов, адъютанта А. Н. Замятнина, агентов охранки, няни сына Столыпина - Аркадия. От взрыва также пострадали сын и дочь премьер-министра — Аркадий и Наталья. Ранение дочери было тяжёлым. Врачи настаивали на срочной ампутации ног у пострадавшей. Однако Столыпин просил обождать с решением. Доктора согласились и, в конце концов, спасли обе ноги.

Столыпин для западных террористических организаций, наводнивших Россию в начале XX века, был злейшим врагом в первую очередь как реформатор и государственный деятель, сыгравший значительную роль в подавлении революции 1905—1907 годов. В апреле 1906 года император Николай II предложил Столыпину пост министра внутренних дел России. Вскоре после этого правительство было распущено вместе с Государственной думой I созыва, а Столыпин был назначен новым премьер-министром. На новой должности, которую он занимал вплоть до своей гибели, Столыпин провёл целый ряд законопроектов, которые вошли в историю как столыпинская аграрная реформа, главным содержанием которой было введение частной крестьянской земельной собственности. Принятый правительством закон о военно-полевых судах ужесточал наказание за совершение тяжких преступлений. Впоследствии Столыпина резко критиковали за жёсткость проводимых мер. Среди других мероприятий Столыпина на посту премьер-министра особое значение имеют введение земства в западных губерниях, ограничение автономии Великого княжества Финляндского, изменение избирательного законодательства и роспуск II Думы, положившие конец революции 1905—1907 годов. На Столыпина планировалось и было произведено 11 покушений. Во время последнего, совершённого в Киеве Дмитрием Богровым, Столыпин получил смертельное ранение, от которого через несколько дней умер.

Отец системы С-300 академик Расплетин

25 августа 1908 года родился Александр Андреевич РАСПЛЕТИН (ум. 08.03.1967),академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

Отец системы С-300 академик Расплетин

25 августа 1908 года родился Александр Андреевич РАСПЛЕТИН (ум. 08.03.1967),академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

Крупнейший специалист в области радиолокации он в 60-тые годы XX столетия возглавил работу по созданию управляемых зенитных ракетных комплексов. Им была создана первая отечественная ракетная система С-25, не имевшая аналогов в мире, целый ряд последующих систем, начата разработка системы нового поколения С-300П. 8 марта 1967 года академик скончался от инсульта. Дальнейшими работами руководил его преемник академик Б. В. БУНКИН. Сегодня имя академика Расплетина носит НПО «Алмаз».

Иранская операция советских войск

25 августа 1941 года советские войска вошли в Иран. Операция под кодовым наименованием „Согласие“» закончилась 17 сентября 1941 года.

Иранская операция советских войск

25 августа 1941 года советские войска вошли в Иран. Операция под кодовым наименованием „Согласие“» закончилась 17 сентября 1941 года.

 Её целью являлась защита иранских нефтяных месторождений от возможного захвата их войсками Германии.

По оценкам политического руководства СССР, существовала прямая угроза вовлечения Ирана на сторону Германии в качестве союзника во Второй мировой войне.

Поначалу шах Ирана Реза Пехлеви отказал Советскому Союзу в просьбе разместить свои войска в Иране. Мотивируя своё участие в данной военной операции против Ирана, советское правительство ссылалось на пункты 5 и 6 действующего на тот момент Договора между Советской Россией и Ираном от 1921 года, которыми предусматривалось, что, в случае возникновения угрозы своим южным рубежам Советский Союз имеет право ввести войска на территорию Ирана.

В ходе операции вооружённые силы СССР вторглись в Иран, свергли шаха Резу Пехлеви и установили контроль над железными дорогами и нефтяными месторождениями Ирана. 8 сентября 1941 года было подписано соглашение, определявшее расположение советских войск на территории Ирана. Соглашение вступило в силу 9 сентября 1941 года. Одновременно южную часть Ирана захватили англичане. Фактически Иран был разделён на две оккупационные зоны, на британскую южную, и на советскую на севере. Правительство Тегерана потеряло политический и экономический контроль над страной.

В 1942 году суверенитет Ирана был восстановлен, власть перешла к сыну шаха — Мохаммеду. Тем не менее, Советский Союз держал свои войска в северном Иране до мая 1946 года. Англичане еще дольше.

Подвиг Марины Плотниковой

25 августа 1992 года № 925 «за мужество и героизм, проявленные при спасении троих тонувших детей», Плотниковой Марине Владимировне посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации

Подвиг Марины Плотниковой

25 августа 1992 года № 925 «за мужество и героизм, проявленные при спасении троих тонувших детей», Плотниковой Марине Владимировне посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации

Марина Владимировна Плотникова родилась 11 мая 1974 года в селе Зубрилово Зубриловского сельского совета Тамалинского района Пензенской области. В 1991 году окончила среднюю школу в родном селе.

В конце июля 1991 года Марина купалась в реке Хопёр вместе с двумя младшими сёстрами Жанной и Леной и их подругой Наташей Воробьёвой. Наташа оказалась на глубине и стала тонуть. Марина вытащила её к прибрежным кустам, после чего услышала, что тонут попавшие в водоворот Жанна и Лена. Девушке удалось спасти их, но сама она, истратив все силы, погибла.

Похоронена в родном селе.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение