RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Православный ликбез: о грехе
4 июля 2015 г.

Православный ликбез: о грехе

Продолжаем публиковать серию статей нашей читательницы Оксаны Макаровой с популярным изложением азов православного вероучения
Жизнь и поэзия Юрия Беличенко
28 апреля 2019 г.

Жизнь и поэзия Юрия Беличенко

28 апреля 1939 года родился поэт, писатель, военный журналист полковник Юрий Беличенко
Убйцу царя — вон из Москвы!
3 ноября 2015 г.

Убйцу царя — вон из Москвы!

Началось голосование за переименование станции метро «Войковская» в Москве.
США угрожают России ... «рельсотроном»
29 мая 2016 г.

США угрожают России ... «рельсотроном»

Для «защиты стран Балтии от РФ» и Южно-Китайского моря - от КНР пентагон разработал «новую суперпушку»
Наступает момент истины
29 февраля 2016 г.

Наступает момент истины

Главная цель Соединённых Штатов – добиться расчленения России
Главная » Читальный зал » Несколько советских тостов в честь танкистов

Несколько советских тостов в честь танкистов

8 сентября в России отмечается День танкиста

В этот праздник напомним, как относились к броне Родины советские руководители
Несколько советских тостов в честь танкистов

Ежегодно во второе воскресенье сентября в России отмечатся День танкиста. Этот праздник был учрежден указом Верховного Совета СССР от 1 июня 1946 года за большие заслуги механизированных и бронетанковых войск в победе над противником и за заслуги танкостроителей в оснащении техникой в годы Великой Отечественной войны. 8 сентября 1946 года по приказу министра Вооруженных Сил в Москве на Красной площади прошел парад-марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии. К сожалению, в современной России перестали праздновать с таким размахом этот праздник. Видимо, стыдно. Ведь сердюковские реформы сократили танковую составляющую наших Вооруженных Сил в 11 раз!

Напомню, 2 июля 2009 года в канун приезда в Москву Барака Обамы тогдашний, так называемый, министр обороны России Сердюков сделал гостю беспрецедентный подарок: принял решение сократить количество танков в Российской армии с 23 тысяч до 2 тысяч.

- При чём никакие международные обязательства его не заставляли столь мазохистично поступать, - считает руководитель Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок. - Договор об обычных вооружениях позволяет России только в европейской части иметь 3600 танков, а за Уралом - сколько угодно. Сердюков со своей командой мотивировал такое решение тем, что, мол, пятидневная война с Грузией показала: крупные танковые соединения неповоротливы, управление ими затруднено. Ссылаются и на войну в Югославии, где танки практически оказались без дела (при этом забывают, что там была война особая – элементарный расстрел с воздуха). Тем не менее, решили заменить дивизии бригадами и батальонами. Действительно, для некоторых конфликтов, а также для боевых действий в стесненных обстоятельствах, в горах, например, нужны небольшие танковые подразделения. Но интерпретировать этот опыт на все Вооруженные силы гигантской по территории страны – это, по меньшей мере, неграмотно. В Сибири, на Дальнем Востоке, на Европейском театре военных действий танковые батальоны сгорят, как спички, в первые же часы войны. Представьте себе, если бы СССР вступил в войну с Германией в 1941 году, имея 2 бригады и 20 батальонов танков? Думаю, фашисты со своими ударными танковыми армиями уже через неделю были бы на Красной площади. Вся беда в том, что Сердюков и его команда недооценивали угроз. То, что конфликты могут быть только локальными, тяжелейшее заблуждение. Оно может стоить поболее жизней, чем мы потеряли в Великую Отечественную войну.

Никто из минобороны, судя по всему, не просчитывал ни возможностей, ни потребностей нашей армии. Она, кстати, и так имеет очень слабую броневую защиту. Это вам скажет любой командир полка, не говоря уж о рядовом солдате. К сожалению, у нас вся армейская реформа не имеет военно-научного обоснования, в лучшем случае – финансово-бухгалтерский просчет.

Что касается танков, то никто и не подумал о том, где взять силы и средства для того, чтобы порезать или передислоцировать на склады 21 тысячу боевых машин?! Их находят теперь бесхозными в тайге, в горах тысячами. Дичь!

Тем не менее поздравляем наших танкистов с профессиональным праздником. А в подарок публикуем обнаруженные в личном архиве бывшего наркома обороны Клима Ворошилова документы, рассказывающие о том, как национально ориентированная власть должна бы относиться к обороноспособности страны.

 

СТЕНОГРАММА ВЫСТУПЛЕНИЙ НА ВЕЧЕРЕ ТАНКИСТОВ В ЦДКА В 1934 г.

 

Тов. ХАЛЕПСКИЙ. Товарищи, настоящее собрание с представителями и бойцами Московского, Украинского, Ленинградского и Белорусского военных округов считается открытым. Слово предоставляется народному комиссару по военным и морским делам тов. ВОРОШИЛОВУ (бурные аплодисменты всего зала. Возгласы «Да здравствует любимый Нарком! Ура»)

Тов. ВОРОШИЛОВ. Товарищи бойцы, командиры и политработники наших славных броневых сил! По поручению президиума ХУП съезда партии и Центрального комитета нашей партии приветствую вас и выражаю их вам благодарность за то, что вы вчера на Красной площади, у останков нашего гениального вождя и вождя всего угнетенного человечества, демонстрировали нашему ХУП съезду свою организованность, сплоченность, выдержку и большевистскую волю к борьбе, к защите наших границ, к защите строящегося социализма. Товарищи, вчера больше 5000 человек, лучших большевиков нашей славной коммунистической партии, смотрели на параде войска московского гарнизона и войска трех округов – Украинского, Белорусского и Ленинградского. Вы, конечно, понимаете и состояние вашего покорного слуги, и ваших командующих, и других работников военного ведомства, которые находились на Красной площади, когда вы проходили там. Все мы переживали смешанное чувство большой тревоги и опасения за всякие возможные неполадки, срывы и аварии. Должен вам сказать, что когда проходили части московского военного округа, то командующий войсками, Август Иванович КОРК, неоднократно менял окраску своего чела: он то бледнел, то краснел, в общем, сильно менялся в лице, а когда ему, кажется, тов. УБОРЕВИЧ сказал: « Ваши танки уже все прошли», я прекрасно видел – к этому моменту лицо Августа Ивановича было окрашено в синий цвет. Потом эта участь перешла на другого Командующего, я не помню последовательности, очередности, кажется на тов. УБОРЕВИЧА; потом на БЕЛОВА и на ЯКИРА. (Смех).

Это, товарищи, сейчас кажется смешным, а вчера для всех нас это было не смешным. Мы, переживая серьезную тревогу, не теряли духа, как подобает доблестным командирам, мы все, как это и подобает, по-настоящему отнеслись к вчерашней демонстрации. Мы все понимали сугубую ответственность перед тем, что должны показать нашу мощь лучшим нашим товарищам, вершителям судеб нашей революции, съехавшимся на ХУП партсъезд. Мы должны были показать этим товарищам, что мы, рабоче-крестьянские бойцы, тоже за это время доблестно работали и ту большую задачу освоения современной техники, - которой нас сейчас с таким, я бы сказал, рвением и обилием оснащают, - разрешили и имеющуюся у нас технику освоили подобающим образом. Теперь мы эту технику – танки можем пользовать не только в одиночных экземплярах, не только умеем владеть единичным танком, но мы уже справляемся со сложным строем этих многочисленных танков. Мы эту технику можем уже показывать на параде и в огромном количестве, а если это потребуется, мы эту технику без сомнения и по-настоящему сумеем использовать для дела защиты нашего пролетарского государства. К этому делу мы относимся серьезно.

Товарищи, президиум съезда поручил мне передать вам горячий большевистский привет и благодарность.

Вчера каждый, кто наблюдал парад наших войск, в душе восхищался, а многие открыто, во всеуслышание восторгались парадом наших войск и радовались нашим успехам. Эти наши лучшие большевики восторгались не только тем, что мы умело теперь владеем теми средствами борьбы, которые нам сегодня даны, но и тем, что в перспективе, на завтрашний день мы можем овладеть какими угодно еще более сложными и еще более квалифицированными средствами борьбы.

Все бывшие вчера на Красной площади товарищи или, по крайней мере, огромное их большинство знают, что два года тому назад мы таком огромном количестве не имели. Два года тому назад мы спорили, ругались с промышленностью, отвоевывали программы, количество; не было, конечно, у нас тогда и того уменья владеть этими танками, которое мы теперь имеем налицо.

Страницы:   1 2 3 4 5  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 мая
суббота
2019

В этот день:

Родился летчик Мыльников

25 мая 1919 года родился Григорий Михайлович МЫЛЬНИКОВ (умер 26.09.1979), летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза. Участник Великой Отечественной войны: в августе 1941 – феврале 1945 – лётчик, командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи 174-го (с марта 1942 – 15-го гвардейского) штурмового авиационного полка.

Родился летчик Мыльников

25 мая 1919 года родился Григорий Михайлович МЫЛЬНИКОВ (умер 26.09.1979), летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза. Участник Великой Отечественной войны: в августе 1941 – феврале 1945 – лётчик, командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи 174-го (с марта 1942 – 15-го гвардейского) штурмового авиационного полка.

Воевал на Западном, Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда, Красноборской, Красносельско-Ропшинской, Ленинградско-Новгородской, Выборгской, Нарвской, Таллинской и Восточно-Прусской операциях. За время войны совершил 226 боевых вылетов на штурмовике Ил-2 для нанесения ударов по живой силе и технике противника.

День рождения космонавта Гречко

25 мая 1931 года родился Георгий Михайлович ГРЕЧКО, советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. В 1968—1969 годах Гречко входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны, которые, к сожалению, были отменены.

День рождения космонавта Гречко

25 мая 1931 года родился Георгий Михайлович ГРЕЧКО, советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. В 1968—1969 годах Гречко входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны, которые, к сожалению, были отменены.

С 11 января по 9 февраля 1975 года совместно с А. А. Губаревым совершил полёт на космическом корабле «Союз-17» в качестве бортинженера. С 10 декабря 1977 года по 16 марта 1978 года совместно с Ю. В. Романенко совершил полёт на космическом корабле «Союз-26» и орбитальной станции «Салют-6». 17 сентября — 26 сентября 1985 года Г. М. Гречко в качестве бортинженера совместно с командиром Владимиром Владимировичем Васютиным и космонавтом-исследователем Александром Александровичем Волковым совершил третий космический полёт на космическом корабле «Союз Т-14» и орбитальной станции «Салют-7». Выполнив этот полёт в возрасте 54 лет, он в течение 13 лет оставался самым пожилым в СССР/России человеком, побывавшим на орбите (в 1995 году это достижение повторил Геннадий Стрекалов, а в 1998 году превзошёл Валерий Рюмин).

 

Смерть латышского комсомольца

25 мая 1944 года был повешен фашистами в Риге руководитель комсомольского антифашистского подполья Имант СУДМАЛИС, впоследствии Герой Советского Союза.

Смерть латышского комсомольца

25 мая 1944 года был повешен фашистами в Риге руководитель комсомольского антифашистского подполья Имант СУДМАЛИС, впоследствии Герой Советского Союза.

В 1943 году был создан Рижский подпольный городской комитет комсомола, который возглавил Имант Судмалис (вместе с ним в руководство организации вошли Джемс Банкович, Малдс Скрейя, Я. Крон и К. Мейкшан).

Под руководством И. Судмалиса в Риге были оборудованы нелегальная типография и химическая лаборатория для изготовления взрывчатки, разработана система конспиративной связи, организован сбор разведывательной информации, документов, оружия, боеприпасов, медикаментов и иных материалов для функционирования подполья. Было проведено несколько боевых операций.

18 февраля 1944 года Имант Судмалис был арестован гестапо вместе с несколькими другими участниками подполья. 25 мая 1944 года его повесили. Он сумел передать на волю последнее сообщение: "Через несколько часов приведут в исполнение смертный приговор… Я оглянулся на пройденный путь, и не в чем мне себя упрекнуть: в эти решающие для человечества дни я был человеком и борцом. Лишь бы будущее было лучше и счастливее! Оно должно быть таким! Понапрасну не может быть пролито столько крови"…

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение