RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Экранная бесовщина
15 декабря 2015 г.

Экранная бесовщина

«Свободолюбивое» телевидение запретило показ передачи Никиты Михалкова в защиту Русского Мира
Родился Михаил Захарчук
18 ноября 2016 г.

Родился Михаил Захарчук

Поздравляем писателя, публициста, военного журналиста Михаила Александровича Захарчука с днем рождения!
Жизнь и поэзия Юрия Беличенко
28 апреля 2017 г.

Жизнь и поэзия Юрия Беличенко

28 апреля 1939 года родился поэт, писатель, военный журналист полковник Юрий Беличенко
«Девичья фамилия – джаз»
20 марта 2015 г.

«Девичья фамилия – джаз»

22 марта 2015 года – 120 лет со дня рождения Леонида Осиповича Утёсова
Конкурс патриотической поэзии-2014
6 января 2014 г.

Конкурс патриотической поэзии-2014

В наступившем году он посвящен 700-летию духовного витязя Руси преподобного Сергия Радонежского
Главная » Читальный зал » Несколько советских тостов в честь танкистов

Несколько советских тостов в честь танкистов

8 сентября в России отмечается День танкиста

В этот праздник напомним, как относились к броне Родины советские руководители
Несколько советских тостов в честь танкистов

Ежегодно во второе воскресенье сентября в России отмечатся День танкиста. Этот праздник был учрежден указом Верховного Совета СССР от 1 июня 1946 года за большие заслуги механизированных и бронетанковых войск в победе над противником и за заслуги танкостроителей в оснащении техникой в годы Великой Отечественной войны. 8 сентября 1946 года по приказу министра Вооруженных Сил в Москве на Красной площади прошел парад-марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии. К сожалению, в современной России перестали праздновать с таким размахом этот праздник. Видимо, стыдно. Ведь сердюковские реформы сократили танковую составляющую наших Вооруженных Сил в 11 раз!

Напомню, 2 июля 2009 года в канун приезда в Москву Барака Обамы тогдашний, так называемый, министр обороны России Сердюков сделал гостю беспрецедентный подарок: принял решение сократить количество танков в Российской армии с 23 тысяч до 2 тысяч.

- При чём никакие международные обязательства его не заставляли столь мазохистично поступать, - считает руководитель Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок. - Договор об обычных вооружениях позволяет России только в европейской части иметь 3600 танков, а за Уралом - сколько угодно. Сердюков со своей командой мотивировал такое решение тем, что, мол, пятидневная война с Грузией показала: крупные танковые соединения неповоротливы, управление ими затруднено. Ссылаются и на войну в Югославии, где танки практически оказались без дела (при этом забывают, что там была война особая – элементарный расстрел с воздуха). Тем не менее, решили заменить дивизии бригадами и батальонами. Действительно, для некоторых конфликтов, а также для боевых действий в стесненных обстоятельствах, в горах, например, нужны небольшие танковые подразделения. Но интерпретировать этот опыт на все Вооруженные силы гигантской по территории страны – это, по меньшей мере, неграмотно. В Сибири, на Дальнем Востоке, на Европейском театре военных действий танковые батальоны сгорят, как спички, в первые же часы войны. Представьте себе, если бы СССР вступил в войну с Германией в 1941 году, имея 2 бригады и 20 батальонов танков? Думаю, фашисты со своими ударными танковыми армиями уже через неделю были бы на Красной площади. Вся беда в том, что Сердюков и его команда недооценивали угроз. То, что конфликты могут быть только локальными, тяжелейшее заблуждение. Оно может стоить поболее жизней, чем мы потеряли в Великую Отечественную войну.

Никто из минобороны, судя по всему, не просчитывал ни возможностей, ни потребностей нашей армии. Она, кстати, и так имеет очень слабую броневую защиту. Это вам скажет любой командир полка, не говоря уж о рядовом солдате. К сожалению, у нас вся армейская реформа не имеет военно-научного обоснования, в лучшем случае – финансово-бухгалтерский просчет.

Что касается танков, то никто и не подумал о том, где взять силы и средства для того, чтобы порезать или передислоцировать на склады 21 тысячу боевых машин?! Их находят теперь бесхозными в тайге, в горах тысячами. Дичь!

Тем не менее поздравляем наших танкистов с профессиональным праздником. А в подарок публикуем обнаруженные в личном архиве бывшего наркома обороны Клима Ворошилова документы, рассказывающие о том, как национально ориентированная власть должна бы относиться к обороноспособности страны.

 

СТЕНОГРАММА ВЫСТУПЛЕНИЙ НА ВЕЧЕРЕ ТАНКИСТОВ В ЦДКА В 1934 г.

 

Тов. ХАЛЕПСКИЙ. Товарищи, настоящее собрание с представителями и бойцами Московского, Украинского, Ленинградского и Белорусского военных округов считается открытым. Слово предоставляется народному комиссару по военным и морским делам тов. ВОРОШИЛОВУ (бурные аплодисменты всего зала. Возгласы «Да здравствует любимый Нарком! Ура»)

Тов. ВОРОШИЛОВ. Товарищи бойцы, командиры и политработники наших славных броневых сил! По поручению президиума ХУП съезда партии и Центрального комитета нашей партии приветствую вас и выражаю их вам благодарность за то, что вы вчера на Красной площади, у останков нашего гениального вождя и вождя всего угнетенного человечества, демонстрировали нашему ХУП съезду свою организованность, сплоченность, выдержку и большевистскую волю к борьбе, к защите наших границ, к защите строящегося социализма. Товарищи, вчера больше 5000 человек, лучших большевиков нашей славной коммунистической партии, смотрели на параде войска московского гарнизона и войска трех округов – Украинского, Белорусского и Ленинградского. Вы, конечно, понимаете и состояние вашего покорного слуги, и ваших командующих, и других работников военного ведомства, которые находились на Красной площади, когда вы проходили там. Все мы переживали смешанное чувство большой тревоги и опасения за всякие возможные неполадки, срывы и аварии. Должен вам сказать, что когда проходили части московского военного округа, то командующий войсками, Август Иванович КОРК, неоднократно менял окраску своего чела: он то бледнел, то краснел, в общем, сильно менялся в лице, а когда ему, кажется, тов. УБОРЕВИЧ сказал: « Ваши танки уже все прошли», я прекрасно видел – к этому моменту лицо Августа Ивановича было окрашено в синий цвет. Потом эта участь перешла на другого Командующего, я не помню последовательности, очередности, кажется на тов. УБОРЕВИЧА; потом на БЕЛОВА и на ЯКИРА. (Смех).

Это, товарищи, сейчас кажется смешным, а вчера для всех нас это было не смешным. Мы, переживая серьезную тревогу, не теряли духа, как подобает доблестным командирам, мы все, как это и подобает, по-настоящему отнеслись к вчерашней демонстрации. Мы все понимали сугубую ответственность перед тем, что должны показать нашу мощь лучшим нашим товарищам, вершителям судеб нашей революции, съехавшимся на ХУП партсъезд. Мы должны были показать этим товарищам, что мы, рабоче-крестьянские бойцы, тоже за это время доблестно работали и ту большую задачу освоения современной техники, - которой нас сейчас с таким, я бы сказал, рвением и обилием оснащают, - разрешили и имеющуюся у нас технику освоили подобающим образом. Теперь мы эту технику – танки можем пользовать не только в одиночных экземплярах, не только умеем владеть единичным танком, но мы уже справляемся со сложным строем этих многочисленных танков. Мы эту технику можем уже показывать на параде и в огромном количестве, а если это потребуется, мы эту технику без сомнения и по-настоящему сумеем использовать для дела защиты нашего пролетарского государства. К этому делу мы относимся серьезно.

Товарищи, президиум съезда поручил мне передать вам горячий большевистский привет и благодарность.

Вчера каждый, кто наблюдал парад наших войск, в душе восхищался, а многие открыто, во всеуслышание восторгались парадом наших войск и радовались нашим успехам. Эти наши лучшие большевики восторгались не только тем, что мы умело теперь владеем теми средствами борьбы, которые нам сегодня даны, но и тем, что в перспективе, на завтрашний день мы можем овладеть какими угодно еще более сложными и еще более квалифицированными средствами борьбы.

Все бывшие вчера на Красной площади товарищи или, по крайней мере, огромное их большинство знают, что два года тому назад мы таком огромном количестве не имели. Два года тому назад мы спорили, ругались с промышленностью, отвоевывали программы, количество; не было, конечно, у нас тогда и того уменья владеть этими танками, которое мы теперь имеем налицо.

Страницы:   1 2 3 4 5  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 ноября
четверг
2017

В этот день:

Маршал Советского Союза Малиновский

23 ноября 1898 года родился Родион Яковлевич Малиновский (ум. 1967), советский военачальник и государственный деятель, полководец Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза, Народный герой Югославии, министр обороны СССР (1957—1967).

Маршал Советского Союза Малиновский

23 ноября 1898 года родился Родион Яковлевич Малиновский (ум. 1967), советский военачальник и государственный деятель, полководец Великой Отечественной войны, Маршал Советского Союза (1944), дважды Герой Советского Союза, Народный герой Югославии, министр обороны СССР (1957—1967).

Родион Малиновский родился вне брака 22 ноября 1898 года в Одессе. Мать — Варвара Николаевна Малиновская — украинка, предполагаемый отец — Яким (Яков) Иванович Бунин, одесский полицмейстер.

В 1914 году 16-летний Родион уговорил солдат, отправляющихся на фронт Первой мировой войны, взять его в воинский эшелон, после чего был зачислен подносчиком патронов в пулемётную команду. В сентябре 1915 года был тяжело ранен под Сморгонью (два осколка попали в спину, один — в ногу) и получил первую боевую награду — Георгиевский крест 4-й степени.

После 1917 года вступил в Красную Армию, принял участие в Гражданской войне. Когда она окончилась, служил и учился: сначала в школе младшего комсостава, потом в Военной академии имени М. В. Фрунзе. В 1937—1938 годах полковник Малиновский воевал в Испании в качестве военного советника во время испанской Гражданской войны (псевдоним «полковник Малино»). Там был награждён двумя орденами.

Великую Отечественную войну встретил в должности командира 48-го стрелкового корпуса в молдавском городе Бельцы. С августа 1941 года командовал 6-й армией, а в декабре 1941 года был назначен командующим Южным фронтом. После поражения под Харьковом Малиновский был снят с должности и назначен с понижением командующим 66-й армией, действовавшей севернее Сталинграда. С октября 1942 года — заместитель командующего войсками Воронежского фронта. С ноября 1942 года — командующий войсками 2-й гвардейской армии. На этом посту он вновь проявил себя с наилучшей стороны: войска армии выдвигались на ростовское направление, когда ударная группировка немецкого генерала Манштейна нанесла удар с юга в направлении на Сталинград, имея задачу прорвать советское кольцо окружения вокруг 6-й армии Паулюса. Пока советский генерал Александр Василевский доказывал И. В. Сталину необходимость привлечь армию Малиновского к отражению немецкого удара, Малиновский по собственной инициативе остановил движение армии и развернул её в боевые порядки. Инициативные действия Малиновского и героизм личного состава возглавляемой им армии сыграли большую роль в победе в Котельниковской операции и, как следствие, в Сталинградской битве.

В феврале 1943 года Сталин вновь вернул Малиновского на должность командующего войсками Южного фронта. На этом посту ему удалось освободить Ростов-на-Дону. С марта 1943 года командовал войсками Юго-Западного фронта, с октября 1943 года переименованного в 3-й Украинский фронт. На этом посту самостоятельно и во взаимодействии с другими фронтами в период с августа 1943 по апрель 1944 года провёл Донбасскую, Нижне-Днепровскую, Запорожскую, Никопольско-Криворожскую, Березнеговато-Снигиревскую, Одесскую наступательные операции. В результате были освобождены Донбасс и вся Южная Украина. В апреле 1944 года ему довелось освободить свой родной город Одессу. В мае 1944 года Малиновский был назначен командующим 2-м Украинским фронтом, который вместе с 3-м Украинским фронтом (под командованием Фёдора Толбухина) разгромил войска германской группы армий «Южная Украина» в ходе Ясско-Кишинёвской стратегической операции. Это принудило Румынию выйти из союза с Германией. 10 сентября 1944 года Малиновскому было присвоено воинское звание «Маршал Советского Союза». В октябре 1944 года Малиновский нанес противнику жестокое поражение в восточной Венгрии и вышел на ближние подступы к Будапешту. В ходе битвы за Будапешт удалось сначала окружить, а потом уничтожить почти 200-тысячную группировку врага. Весной 1945 года во взаимодействии с войсками Фёдора Толбухина фронт Родиона Малиновского успешно провёл Венскую операцию, по существу ликвидировав немецкий фронт в Австрии и соединившись с войсками союзников. За это Малиновский был удостоен высшего советского полководческого ордена «Победа».

Закончил Великую Отечественную войну в Австрии и Чехословакии. Тут же был переведён на Дальний Восток, где в ходе советско-японской войны вступил в командование Забайкальским фронтом. Фронт неожиданно для японского командования прорвался через пустыню Гоби в центральную часть Маньчжурии, довершив окружение и полный разгром японских войск. Малиновскому за эту операцию было присвоено звание Героя Советского Союза.

Потом служил на Дальнем Востоке, был заместителем министра обороны Г.К. Жукова. Запятнал себя на октябрьском (1957) пленуме ЦК КПСС, где обсуждался вопрос о снятии Г. К. Жукова с поста министра обороны СССР. Под давлением Хрущева выступил с критикой своего непосредственного начальника. За что был назначен министром обороны СССР (вместо Жукова) и оставался на этой должности до своей смерти 31 марта 1967 года.

 

Космонавт Владислав Волков

23 ноября 1935 года родился космонавт СССР Владислав Николаевич Волков (погиб 30 июня 1971), дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Владислав Волков

23 ноября 1935 года родился космонавт СССР Владислав Николаевич Волков (погиб 30 июня 1971), дважды Герой Советского Союза.

 В 1953 году поступил в Московский авиационный институт. В 1959 году начал работу в ОКБ-1 (КБ Королева), участвовал в создании многих образцов космической техники, в том числе космических кораблей Восток и Восход. В 1966 году зачислен в отряд космонавтов (группа гражданских специалистов № 2). В 1969 годусовершил свой первый полёт в качестве бортинженера корабля «Союз-7» (12—17 октября). Полёт продолжался 4 суток 22 часа 40 минут 23 секунды. В 1971 году совершил полёт в качестве бортинженера космического корабля Союз-11 и орбитальной космической станции Салют-1. Полёт продолжался 23 дня 18 часов 21 минуту 43 секунды. При спуске произошла разгерметизация спускаемого аппарата Союз-11, экипаж, в составе Георгия Добровольского, Владислава Волкова и Виктора Пацаева погиб.

Гибель разведчицы Лизы Чайкиной

23 ноября 1941 года в городе Пено Калининской (ныне — Тверской) области была расстреляна партизанская разведчица и командир подпольной комсомольской организации Лиза Чайкина.

Гибель разведчицы Лизы Чайкиной

23 ноября 1941 года в городе Пено Калининской (ныне — Тверской) области была расстреляна партизанская разведчица и командир подпольной комсомольской организации Лиза Чайкина.

Она родилась 28 августа 1918 года в деревне Руно Пеновского района Калиниской области. Во время Великой Отечественной войны секретарь Пеновского райкома ВЛКСМ Лиза Чайкина возглавляла подпольную организацию молодёжи, принимала активное участие в операциях партизанского отряда, действовавшего на территории Великолукской и Калининской областей.

22 ноября 1941 года Лиза Чайкина отправилась из партизанского отряда в Пено с целью разведки численности вражеского гарнизона. По пути она зашла на хутор Красное Покатище к своей подруге, где её заметил староста и донёс немцам. Немцы ворвались в дом Купровых, расстреляли семью, а Лизу Чайкину увезли в Пено. Даже под пытками она отказалась выдать информацию о местонахождении партизанского отряда и была расстреляна 23 ноября 1941 года.

Звание Героя Советского Союза Елизавете Ивановне Чайкиной присвоено посмертно 6 марта 1942 года.

 

Майор Петров сбит своими

23 ноября 1941 года погиб Пётр Михайлович Петров (р. 1910), командир 254-го истребительного авиационного полка, майор, Герой Советского Союза.

Майор Петров сбит своими

23 ноября 1941 года погиб Пётр Михайлович Петров (р. 1910), командир 254-го истребительного авиационного полка, майор, Герой Советского Союза.

 Пётр Михайлович Петров родился в городе Петрозаводске в семье рабочего. Окончил 7 классов и школу ФЗУ, работал слесарем в депо железнодорожной станции Петрозаводск.

В РККА с 1929 года. В 1931 году окончил Ленинградскую военно-техническую школу ВВС, служил техником авиаотряда в Московском военном округе. Член ВКП(б) с 1932 года. В 1936 году окончил Борисоглебскую военно-авиационную школу, продолжил службу лётчиком-истребителем в частях Ленинградского военного округа. Участник советско-финской войны 1939—1940 годов. Командир эскадрильи 68-го отдельного истребительного авиационного полка 13-ой армии Северо-Западного фронта капитан П. М. Петров, выполняя боевое задание, 17 февраля 1940 года совершил посадку на замёрзшее озеро Муола-Ярви и под огнём противника принял на лыжу своего истребителя штурмана с подбитого советского бомбардировщика и вывез его в расположение советских войск. За этот подвиг 7 апреля 1940 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

На фронтах Великой Отечественной войны с 28 июня 1941 года. Командир 254 истребительного авиационного полка майор Петров был сбит зенитно-пушечным огнём своих войск 23 ноября 1941 год на станции Алексеевка Курской области. Похоронен в братской могиле №18, рядом с центральным гражданским кладбищем в посёлке Уразово Валуйского района Белгородской области.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение