RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Героям — поклон, подонкам — позор
3 декабря 2015 г.

Героям — поклон, подонкам — позор

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию было пронизано патриотизмом и ответственностью за судьбу России
Вам звонит Сталин
28 ноября 2013 г.

Вам звонит Сталин

Ещё одна книга о вожде: необычные ракурсы
Капитализм себя, слава Богу, съест
10 июня 2015 г.

Капитализм себя, слава Богу, съест

Те, у кого нет денег, могут радоваться: скоро их не будет ни у кого!
Остров Русского Духа
25 января 2014 г.

Остров Русского Духа

25 января 1921 года (нов. ст.) произведена переброска казаков Донского корпуса в эмиграции из лагерей Читалджи на о. Лемнос
«Победа-70»: поэтесса Нурия Аидабулова
6 июня 2015 г.

«Победа-70»: поэтесса Нурия Аидабулова

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
Главная » Читальный зал » Несколько советских тостов в честь танкистов

Несколько советских тостов в честь танкистов

8 сентября в России отмечается День танкиста

В этот праздник напомним, как относились к броне Родины советские руководители
Несколько советских тостов в честь танкистов

Ежегодно во второе воскресенье сентября в России отмечатся День танкиста. Этот праздник был учрежден указом Верховного Совета СССР от 1 июня 1946 года за большие заслуги механизированных и бронетанковых войск в победе над противником и за заслуги танкостроителей в оснащении техникой в годы Великой Отечественной войны. 8 сентября 1946 года по приказу министра Вооруженных Сил в Москве на Красной площади прошел парад-марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии. К сожалению, в современной России перестали праздновать с таким размахом этот праздник. Видимо, стыдно. Ведь сердюковские реформы сократили танковую составляющую наших Вооруженных Сил в 11 раз!

Напомню, 2 июля 2009 года в канун приезда в Москву Барака Обамы тогдашний, так называемый, министр обороны России Сердюков сделал гостю беспрецедентный подарок: принял решение сократить количество танков в Российской армии с 23 тысяч до 2 тысяч.

- При чём никакие международные обязательства его не заставляли столь мазохистично поступать, - считает руководитель Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок. - Договор об обычных вооружениях позволяет России только в европейской части иметь 3600 танков, а за Уралом - сколько угодно. Сердюков со своей командой мотивировал такое решение тем, что, мол, пятидневная война с Грузией показала: крупные танковые соединения неповоротливы, управление ими затруднено. Ссылаются и на войну в Югославии, где танки практически оказались без дела (при этом забывают, что там была война особая – элементарный расстрел с воздуха). Тем не менее, решили заменить дивизии бригадами и батальонами. Действительно, для некоторых конфликтов, а также для боевых действий в стесненных обстоятельствах, в горах, например, нужны небольшие танковые подразделения. Но интерпретировать этот опыт на все Вооруженные силы гигантской по территории страны – это, по меньшей мере, неграмотно. В Сибири, на Дальнем Востоке, на Европейском театре военных действий танковые батальоны сгорят, как спички, в первые же часы войны. Представьте себе, если бы СССР вступил в войну с Германией в 1941 году, имея 2 бригады и 20 батальонов танков? Думаю, фашисты со своими ударными танковыми армиями уже через неделю были бы на Красной площади. Вся беда в том, что Сердюков и его команда недооценивали угроз. То, что конфликты могут быть только локальными, тяжелейшее заблуждение. Оно может стоить поболее жизней, чем мы потеряли в Великую Отечественную войну.

Никто из минобороны, судя по всему, не просчитывал ни возможностей, ни потребностей нашей армии. Она, кстати, и так имеет очень слабую броневую защиту. Это вам скажет любой командир полка, не говоря уж о рядовом солдате. К сожалению, у нас вся армейская реформа не имеет военно-научного обоснования, в лучшем случае – финансово-бухгалтерский просчет.

Что касается танков, то никто и не подумал о том, где взять силы и средства для того, чтобы порезать или передислоцировать на склады 21 тысячу боевых машин?! Их находят теперь бесхозными в тайге, в горах тысячами. Дичь!

Тем не менее поздравляем наших танкистов с профессиональным праздником. А в подарок публикуем обнаруженные в личном архиве бывшего наркома обороны Клима Ворошилова документы, рассказывающие о том, как национально ориентированная власть должна бы относиться к обороноспособности страны.

 

СТЕНОГРАММА ВЫСТУПЛЕНИЙ НА ВЕЧЕРЕ ТАНКИСТОВ В ЦДКА В 1934 г.

 

Тов. ХАЛЕПСКИЙ. Товарищи, настоящее собрание с представителями и бойцами Московского, Украинского, Ленинградского и Белорусского военных округов считается открытым. Слово предоставляется народному комиссару по военным и морским делам тов. ВОРОШИЛОВУ (бурные аплодисменты всего зала. Возгласы «Да здравствует любимый Нарком! Ура»)

Тов. ВОРОШИЛОВ. Товарищи бойцы, командиры и политработники наших славных броневых сил! По поручению президиума ХУП съезда партии и Центрального комитета нашей партии приветствую вас и выражаю их вам благодарность за то, что вы вчера на Красной площади, у останков нашего гениального вождя и вождя всего угнетенного человечества, демонстрировали нашему ХУП съезду свою организованность, сплоченность, выдержку и большевистскую волю к борьбе, к защите наших границ, к защите строящегося социализма. Товарищи, вчера больше 5000 человек, лучших большевиков нашей славной коммунистической партии, смотрели на параде войска московского гарнизона и войска трех округов – Украинского, Белорусского и Ленинградского. Вы, конечно, понимаете и состояние вашего покорного слуги, и ваших командующих, и других работников военного ведомства, которые находились на Красной площади, когда вы проходили там. Все мы переживали смешанное чувство большой тревоги и опасения за всякие возможные неполадки, срывы и аварии. Должен вам сказать, что когда проходили части московского военного округа, то командующий войсками, Август Иванович КОРК, неоднократно менял окраску своего чела: он то бледнел, то краснел, в общем, сильно менялся в лице, а когда ему, кажется, тов. УБОРЕВИЧ сказал: « Ваши танки уже все прошли», я прекрасно видел – к этому моменту лицо Августа Ивановича было окрашено в синий цвет. Потом эта участь перешла на другого Командующего, я не помню последовательности, очередности, кажется на тов. УБОРЕВИЧА; потом на БЕЛОВА и на ЯКИРА. (Смех).

Это, товарищи, сейчас кажется смешным, а вчера для всех нас это было не смешным. Мы, переживая серьезную тревогу, не теряли духа, как подобает доблестным командирам, мы все, как это и подобает, по-настоящему отнеслись к вчерашней демонстрации. Мы все понимали сугубую ответственность перед тем, что должны показать нашу мощь лучшим нашим товарищам, вершителям судеб нашей революции, съехавшимся на ХУП партсъезд. Мы должны были показать этим товарищам, что мы, рабоче-крестьянские бойцы, тоже за это время доблестно работали и ту большую задачу освоения современной техники, - которой нас сейчас с таким, я бы сказал, рвением и обилием оснащают, - разрешили и имеющуюся у нас технику освоили подобающим образом. Теперь мы эту технику – танки можем пользовать не только в одиночных экземплярах, не только умеем владеть единичным танком, но мы уже справляемся со сложным строем этих многочисленных танков. Мы эту технику можем уже показывать на параде и в огромном количестве, а если это потребуется, мы эту технику без сомнения и по-настоящему сумеем использовать для дела защиты нашего пролетарского государства. К этому делу мы относимся серьезно.

Товарищи, президиум съезда поручил мне передать вам горячий большевистский привет и благодарность.

Вчера каждый, кто наблюдал парад наших войск, в душе восхищался, а многие открыто, во всеуслышание восторгались парадом наших войск и радовались нашим успехам. Эти наши лучшие большевики восторгались не только тем, что мы умело теперь владеем теми средствами борьбы, которые нам сегодня даны, но и тем, что в перспективе, на завтрашний день мы можем овладеть какими угодно еще более сложными и еще более квалифицированными средствами борьбы.

Все бывшие вчера на Красной площади товарищи или, по крайней мере, огромное их большинство знают, что два года тому назад мы таком огромном количестве не имели. Два года тому назад мы спорили, ругались с промышленностью, отвоевывали программы, количество; не было, конечно, у нас тогда и того уменья владеть этими танками, которое мы теперь имеем налицо.

Страницы:   1 2 3 4 5  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
13 ноября
вторник
2018

В этот день:

День войск химзащиты

13 ноября в России и Белоруссии отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты

День войск химзащиты

13 ноября в России и Белоруссии отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты

Химические войска впервые появились во время 1-й мировой войны, когда были применены отравляющие вещества и огнемёты. Они осуществляли газобаллонные атаки, газомётные обстрелы и огнеметания. В Российской Красной армии химические войска стали складываться в конце 1918 года. 13 ноября 1918 года приказом Реввоенсовета Республики № 220 была создана Химическая служба РККА. К концу 1920-х годов химические подразделения имелись во всех стрелковых и кавалерийских дивизиях и бригадах.

В 1924—1925 годах в ходе военной реформы были заложены основы современных войск и химслужбы, сделан важный шаг к созданию централизованного руководства ими, положено начало плановой военно-химической подготовке в частях.

В Великую Отечественную войну советские химические войска поддерживали готовность противохимической защиты частей и соединений армии на случай применения противником химического оружия, уничтожали врага с помощью огнемётов и осуществляли дымовую маскировку войск.

С появлением ядерного и биологического оружия объём задач химических войск резко возрос и стал включать также защиту от радиоактивных и бактериальных средств. В 1992 году химические войска в вооруженных силах Российской Федерации переименованы в войска РХБ защиты (радиационной, химической и биологической защиты).

Кавалер ордена Иуды

13 ноября 1708 года в ходе Северной войны русские войска во главе с Александром Меншиковым штурмом взяли резиденцию Ивана Мазепы город Батурин.

Кавалер ордена Иуды

13 ноября 1708 года в ходе Северной войны русские войска во главе с Александром Меншиковым штурмом взяли резиденцию Ивана Мазепы город Батурин.

 Длительное время Мазепа был одним из ближайших сподвижников Петра I и много сделал для экономического подъёма Левобережной Украины. Но в1708 году перешёл на сторону противника Российского государства в Северной войне — шведского короля Карла XII. За измену присяге предан (заочно) гражданской казни с лишением титулов и наград, которые он получил от царя. В 1709 году Петр I приказал изготовить в единственном экземпляре орден Иуды, которым наградили (заочно) Мазепу за предательство. Русская Православная церковь предала Ивана Мазепу анафеме. После поражения Карла XII под Полтавой (1709) Мазепа бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры.

 

Кузница ВДВ

13 ноября 1918 года начались занятия на Рязанских пехотных курсах командного состава РККА, на базе которых впоследствии было создано Рязанское высшее Воздушно-десантное командное училище

Кузница ВДВ

13 ноября 1918 года начались занятия на Рязанских пехотных курсах командного состава РККА, на базе которых впоследствии было создано Рязанское высшее Воздушно-десантное командное училище

 Ныне это Рязанское высшее Воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

В ноябре 1921 года Рязанская пехотная школа за мужество и отвагу личного состава была награждена Революционным Красным Знаменем ВЦИК.

В 1941 (году 2 августа) в Куйбышеве (ныне Самара) на базе пехотного училища было создано засекреченное военно-парашютное училище для подготовки военных кадров ВДВ, которое тщательно скрывалось за номером войсковой части № 75021.

4 апреля 1964 года все военные учебные заведения, имеющие отношение к подготовке десантников были объединены в Рязанское высшее воздушно-десантное командное Краснознаменное училище.

13 ноября 1995 года на территории училища был открыт памятник родоначальнику десантной службы генералу армии Василию Маргелову. 12 ноября 1996 года, учитывая многочисленные просьбы личного состава и ветеранов десантной службы, Президент России присвоил училищу новое почётное наименование, в результате которого оно стало называться «Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени генерала армии Маргелова В. Ф.».

29 августа 1998 года в связи с реорганизацией военных учебных заведений и в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации № 417 от 16 сентября 1998 года Рязанское высшее воздушно-десантное училище имени генерала армии Маргелова В. Ф. было переименовано в «Рязанский институт Воздушно-десантных войск». 11 ноября 2002 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 807 институту было возвращено наименование «имени генерала армии Маргелова В. Ф.».

9 июля 2004 года по многочисленным просьбам личного состава и ветеранов училища оно снова переименовано в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

Сегодня это учебное заведение в своём составе имеет учебный центр, расположенный в 60 км от Рязани, авиационную военно-транспортную эскадрилью и Центральный парашютный клуб ВДВ. На территории училища имеются общежития казарменного типа для размещения курсантов, учебные корпуса и лаборатории для проведения занятий (в том числе огневой и технический комплексы), стрелковый тир, комплекс воздушно-десантной подготовки, спортивный и тренажерные залы для занятий различными видами единоборств, стадион со спортивным городком, столовая, курсантское кафе, клуб, почта, медицинский пункт, комбинат бытового обслуживания.

На территории РВВДКУ находится музей истории Воздушно-десантных войск.

В послужном списке училища 53 Героя Советского Союза, 74 Героя Российской Федерации, тысячи кавалеров боевых орденов, более 60 рекордсменов Вооружённых Сил Советского Союза, России и мира по парашютному спорту и т. д.

 

Памяти Покрышкина

13 ноября 1985 года скончался Александр Иванович Покрышкин (род. 19 марта 1913 года), прославленный советский лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза.

Памяти Покрышкина

13 ноября 1985 года скончался Александр Иванович Покрышкин (род. 19 марта 1913 года), прославленный советский лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза.

Он первым в истории сбил 50 самолетов противника, а потом и больше.
Всего за годы войны этой цифры достигли лишь семь летчиков, трое из которых - Г.А. Речкалов, Д.Б.Глинка, А.Ф. Клубов - были учениками Покрышкина. Александр Покрышкин - единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Даже Георгий Жуков, Иван Кожедуб взяли эту высоту уже после Победы. Кстати сказать, Александр Иванович был удостоен высших военных наград девятнадцати стран Европы и Америки, Азии и Африки.

 

Гибель С-34

13 ноября 1941 года геройски закончила свой последний боевой поход советская подводная лодка под командованием капитана третьего ранга Якова Хмельницкого

Гибель С-34

13 ноября 1941 года геройски закончила свой последний боевой поход советская подводная лодка под командованием капитана третьего ранга Якова Хмельницкого

70 с лишним лет её судьба была неизвестна.
Недавно на дне Черного моря в болгарских водах на 35-метровой глубине дайверы обнаружили подводную лодку времен Второй мировой войны. Вскоре специалистам удалось выяснить: это советская подводная лодка С-34, которая долгие десятилетия считалась пропавшей без вести.
Об этой субмарине достоверно известно следующее. Она была заложена 29 ноября 1937 года на заводе №198 (имени Марти) в Николаеве. 30 сентября 1939 года спущена на воду. Вступила в строй 29 марта 1941 года и 21 апреля 1941 года вошла в состав Черноморского флота. 22 июня 1941 года С-34 находилась под командованием капитана третьего ранга Хмельницкого Якова Моисеевича в составе 2-го дивизиона 1- й бригады пордводных лодок Черноморского флота в Севастополе. Не завершив курса боевой подготовки, она приступила к несению дозора юго - западнее мыса Тарханкут. В сенябре С-34 вышла на боевое задание в район мыса Шаблер. Утром 7 сентября она обнаружила группу румынских боевых кораблей в составе эсминцев «Реджеле Фердинанд» и «Марашти», миноносцев «Налука» и «Сборул», а так же канонерской лодки «Гикулеску» и вооруженного буксира «Бессарабия». С-34 выпустила торпеду по «Гикулеску», но промахнулась. В ответ миноносцы сбросили на субмарину 6 глубинных бомб, не причинив подводной лодке каких-либо серьезных повреждений. Некоторые глубинные бомбы не взорвались. Вероятно, румыны в суматохе с них не сняли предохранители. 21 сентября подводная лодка благополучно вернулась на базу.

В свой последний поход в район мыса Эмине С-34 вышла 8 ноября 1941 года. На базу она не вернулась, предположительно, подорвалась на мине.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение