RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

США - исчадие ада
4 декабря 2015 г.

США - исчадие ада

70 лет назад 4 декабря 1945 года вступил в силу план атомных бомбардировок Советского Союза «Траян», принятый Соединенными Штатами Америки
Рождественские поздравления
7 января 2015 г.

Рождественские поздравления

Президент РФ Владимир Путин и Патриарх Кирилл пожелали нам жить с Богом
Воспоминания о лете
8 сентября 2018 г.

Воспоминания о лете

Новые стихи нашего постоянного автора и друга уральского поэта Александра Костенко
Софронов: красная глыба
19 января 2016 г.

Софронов: красная глыба

19 января 2016 года – 105 лет советскому поэту, писателю, драматургу Анатолию Владимировичу Софронову
«Победа-70»: поэт Василий Марченко
25 апреля 2015 г.

«Победа-70»: поэт Василий Марченко

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
Главная » Читальный зал » Несколько советских тостов в честь танкистов

Несколько советских тостов в честь танкистов

8 сентября в России отмечается День танкиста

В этот праздник напомним, как относились к броне Родины советские руководители
Несколько советских тостов в честь танкистов

Ежегодно во второе воскресенье сентября в России отмечатся День танкиста. Этот праздник был учрежден указом Верховного Совета СССР от 1 июня 1946 года за большие заслуги механизированных и бронетанковых войск в победе над противником и за заслуги танкостроителей в оснащении техникой в годы Великой Отечественной войны. 8 сентября 1946 года по приказу министра Вооруженных Сил в Москве на Красной площади прошел парад-марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии. К сожалению, в современной России перестали праздновать с таким размахом этот праздник. Видимо, стыдно. Ведь сердюковские реформы сократили танковую составляющую наших Вооруженных Сил в 11 раз!

Напомню, 2 июля 2009 года в канун приезда в Москву Барака Обамы тогдашний, так называемый, министр обороны России Сердюков сделал гостю беспрецедентный подарок: принял решение сократить количество танков в Российской армии с 23 тысяч до 2 тысяч.

- При чём никакие международные обязательства его не заставляли столь мазохистично поступать, - считает руководитель Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок. - Договор об обычных вооружениях позволяет России только в европейской части иметь 3600 танков, а за Уралом - сколько угодно. Сердюков со своей командой мотивировал такое решение тем, что, мол, пятидневная война с Грузией показала: крупные танковые соединения неповоротливы, управление ими затруднено. Ссылаются и на войну в Югославии, где танки практически оказались без дела (при этом забывают, что там была война особая – элементарный расстрел с воздуха). Тем не менее, решили заменить дивизии бригадами и батальонами. Действительно, для некоторых конфликтов, а также для боевых действий в стесненных обстоятельствах, в горах, например, нужны небольшие танковые подразделения. Но интерпретировать этот опыт на все Вооруженные силы гигантской по территории страны – это, по меньшей мере, неграмотно. В Сибири, на Дальнем Востоке, на Европейском театре военных действий танковые батальоны сгорят, как спички, в первые же часы войны. Представьте себе, если бы СССР вступил в войну с Германией в 1941 году, имея 2 бригады и 20 батальонов танков? Думаю, фашисты со своими ударными танковыми армиями уже через неделю были бы на Красной площади. Вся беда в том, что Сердюков и его команда недооценивали угроз. То, что конфликты могут быть только локальными, тяжелейшее заблуждение. Оно может стоить поболее жизней, чем мы потеряли в Великую Отечественную войну.

Никто из минобороны, судя по всему, не просчитывал ни возможностей, ни потребностей нашей армии. Она, кстати, и так имеет очень слабую броневую защиту. Это вам скажет любой командир полка, не говоря уж о рядовом солдате. К сожалению, у нас вся армейская реформа не имеет военно-научного обоснования, в лучшем случае – финансово-бухгалтерский просчет.

Что касается танков, то никто и не подумал о том, где взять силы и средства для того, чтобы порезать или передислоцировать на склады 21 тысячу боевых машин?! Их находят теперь бесхозными в тайге, в горах тысячами. Дичь!

Тем не менее поздравляем наших танкистов с профессиональным праздником. А в подарок публикуем обнаруженные в личном архиве бывшего наркома обороны Клима Ворошилова документы, рассказывающие о том, как национально ориентированная власть должна бы относиться к обороноспособности страны.

 

СТЕНОГРАММА ВЫСТУПЛЕНИЙ НА ВЕЧЕРЕ ТАНКИСТОВ В ЦДКА В 1934 г.

 

Тов. ХАЛЕПСКИЙ. Товарищи, настоящее собрание с представителями и бойцами Московского, Украинского, Ленинградского и Белорусского военных округов считается открытым. Слово предоставляется народному комиссару по военным и морским делам тов. ВОРОШИЛОВУ (бурные аплодисменты всего зала. Возгласы «Да здравствует любимый Нарком! Ура»)

Тов. ВОРОШИЛОВ. Товарищи бойцы, командиры и политработники наших славных броневых сил! По поручению президиума ХУП съезда партии и Центрального комитета нашей партии приветствую вас и выражаю их вам благодарность за то, что вы вчера на Красной площади, у останков нашего гениального вождя и вождя всего угнетенного человечества, демонстрировали нашему ХУП съезду свою организованность, сплоченность, выдержку и большевистскую волю к борьбе, к защите наших границ, к защите строящегося социализма. Товарищи, вчера больше 5000 человек, лучших большевиков нашей славной коммунистической партии, смотрели на параде войска московского гарнизона и войска трех округов – Украинского, Белорусского и Ленинградского. Вы, конечно, понимаете и состояние вашего покорного слуги, и ваших командующих, и других работников военного ведомства, которые находились на Красной площади, когда вы проходили там. Все мы переживали смешанное чувство большой тревоги и опасения за всякие возможные неполадки, срывы и аварии. Должен вам сказать, что когда проходили части московского военного округа, то командующий войсками, Август Иванович КОРК, неоднократно менял окраску своего чела: он то бледнел, то краснел, в общем, сильно менялся в лице, а когда ему, кажется, тов. УБОРЕВИЧ сказал: « Ваши танки уже все прошли», я прекрасно видел – к этому моменту лицо Августа Ивановича было окрашено в синий цвет. Потом эта участь перешла на другого Командующего, я не помню последовательности, очередности, кажется на тов. УБОРЕВИЧА; потом на БЕЛОВА и на ЯКИРА. (Смех).

Это, товарищи, сейчас кажется смешным, а вчера для всех нас это было не смешным. Мы, переживая серьезную тревогу, не теряли духа, как подобает доблестным командирам, мы все, как это и подобает, по-настоящему отнеслись к вчерашней демонстрации. Мы все понимали сугубую ответственность перед тем, что должны показать нашу мощь лучшим нашим товарищам, вершителям судеб нашей революции, съехавшимся на ХУП партсъезд. Мы должны были показать этим товарищам, что мы, рабоче-крестьянские бойцы, тоже за это время доблестно работали и ту большую задачу освоения современной техники, - которой нас сейчас с таким, я бы сказал, рвением и обилием оснащают, - разрешили и имеющуюся у нас технику освоили подобающим образом. Теперь мы эту технику – танки можем пользовать не только в одиночных экземплярах, не только умеем владеть единичным танком, но мы уже справляемся со сложным строем этих многочисленных танков. Мы эту технику можем уже показывать на параде и в огромном количестве, а если это потребуется, мы эту технику без сомнения и по-настоящему сумеем использовать для дела защиты нашего пролетарского государства. К этому делу мы относимся серьезно.

Товарищи, президиум съезда поручил мне передать вам горячий большевистский привет и благодарность.

Вчера каждый, кто наблюдал парад наших войск, в душе восхищался, а многие открыто, во всеуслышание восторгались парадом наших войск и радовались нашим успехам. Эти наши лучшие большевики восторгались не только тем, что мы умело теперь владеем теми средствами борьбы, которые нам сегодня даны, но и тем, что в перспективе, на завтрашний день мы можем овладеть какими угодно еще более сложными и еще более квалифицированными средствами борьбы.

Все бывшие вчера на Красной площади товарищи или, по крайней мере, огромное их большинство знают, что два года тому назад мы таком огромном количестве не имели. Два года тому назад мы спорили, ругались с промышленностью, отвоевывали программы, количество; не было, конечно, у нас тогда и того уменья владеть этими танками, которое мы теперь имеем налицо.

Страницы:   1 2 3 4 5  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 февраля
среда
2020

В этот день:

Ледовый поход адмирала Щастного

19 февраля 1918 года начался Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. Она была проведена в тяжелейших ледовых условиях февраля — мая 1918 года. Командовал операцией начальник Морских сил Балтийского моря Алексей Михайлович Щастный.

Ледовый поход адмирала Щастного

19 февраля 1918 года начался Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. Она была проведена в тяжелейших ледовых условиях февраля — мая 1918 года. Командовал операцией начальник Морских сил Балтийского моря Алексей Михайлович Щастный.

 В результате операции были спасены от захвата и перебазированы 236 кораблей и судов, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев, 12 подводных лодок.
Тем не менее после завершения похода, по приказу Льва Троцкого, А. М. Щастный был арестован «за преступления по должности и контрреволюционные действия». После суда его приговорили к расстрелу. Это был первый судебный смертный приговор в Советской России. Обвинение, по словам историка С. Мельгунова, было сформулировано так: «Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против советской власти».

 

Полярный дрейф СП-1

19 февраля 1938 года была завершена работа первой в мире дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс - 1».

Полярный дрейф СП-1

19 февраля 1938 года была завершена работа первой в мире дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс - 1».

 Её состав: руководитель станции Иван Дмитриевич Папанин, метеоролог и геофизик Евгений Константинович Фёдоров, радист Эрнст Теодорович Кренкель, гидробиолог и океанограф Петр Петрович Ширшов.

Созданная в районе Северного полюса станция «СП» через 9 месяцев дрейфа (274 дня) на юг была вынесена в Гренландское море, льдина проплыла более 2000 км. Ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман» сняли четвёрку зимовщиков 19 февраля 1938 года за 70-й широтой, в нескольких десятках километров от берегов Гренландии.

Десантный полковник Глеб Юрченко

19 февраля 1959 года родился Глеб Борисович Юрченко, советский, российский офицер, полковник; Герой России (1995).

Десантный полковник Глеб Юрченко

19 февраля 1959 года родился Глеб Борисович Юрченко, советский, российский офицер, полковник; Герой России (1995).

В 1981 году Глеб закончил Киевское высшее общевойсковое командное училище. Служил в Воздушно-десантных войсках. В 1981—1983 годах участвовал в боевых действиях в Афганистане (провинции Пактия) в составе 56-й десантно-штурмовой бригады, командовал разведвзводом; совершил 79 разведвыходов в качестве командира группы. Его рейды отличали подготовленность, трезвый расчёт, сохранение личного состава и практически всегда — полное выполнение боевой задачи.

Затем служил в 137-м гвардейском парашютно-десантном полку 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Рязань). Участвовал в ликвидации вооружённых межнациональных конфликтов в «горячих точках» на территории бывшего СССР.

С декабря 1994 по март 1995 года участвовал в боях первой чеченской войны. Будучи начальником штаба 137-го парашютно-десантного полка, возглавлял сводный батальон (300 десантников). В декабре 1994 года при продвижении войск к Грозному батальон подполковника Юрченко разгромил бандформирование, уничтожив до 40 боевиков, 2 реактивные установки залпового огня «Град», 3 бронетранспортёра и 6 пулемётов. При подходе в населённому пункту, где оборонялись около 100 боевиков, Юрченко один вышел к позициям противника и в переговорах с командованием боевиков и старейшинами села убедил их отказаться от сопротивления. Село было занято без боя.

При штурме Грозного 1 января 1995 года батальон подполковника Юрченко, выполняя задачу по оказанию помощи 131 Майкопской мотострелковой бригаде в районе железнодорожного вокзала, занял оборону в здании управления железной дороги. Он организовал круговую оборону, наладил взаимодействие с артиллерией; в боях 2-6 января 1995 года десантники уничтожили свыше 100 боевиков, танк и несколько единиц бронетехники врага. Днём 6 января в этот район вышли основные силы группировки российских войск.

Решая следующую задачу по захвату здания Департамента госбезопасности Ичкерии, Юрченко организовал 3-дневный непрерывный обстрел здания, превращённого боевиками в мощный узел обороны. После обрушения фасада здания 9 января по сигналу в бой вступили 6 штурмовых групп. Боевики были захвачены врасплох и уничтожены на месте, разрозненые очаги сопротивления подавлены. Штурм занял около 30 минут, атакующие погибших не имели.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 1995 года № 289 гвардии подполковнику Глебу Борисовичу Юрченко присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжил службу в Российской армии. Воинское звание — полковник.

 

Взлет и падение станции «Мир»

19 февраля 1986 года была запущена советская орбитальная станция «Мир» - первая в мире орбитальная станция модульного типа.

Взлет и падение станции «Мир»

19 февраля 1986 года была запущена советская орбитальная станция «Мир» - первая в мире орбитальная станция модульного типа.

В январе 2001 года правительство Российской Федерации (под явням давлением США) приняло решение о затоплении станции. В числе причин официально были названы: выработка ресурса, дорогое обслуживание (ок. 200$ млн. в год).

Предлагались многочисленные проекты по спасению станции. Например, во время визита в Россию президента Ирана Хатами, иранская делегация предложила финансировать станцию, Россия же, со своей стороны, должна бы была готовить иранских космонавтов.

Уничтожение прекрасной станции было невыгодно России еще и с социальной точки зрения. Это вело к сокращению более 100 тысяч рабочих мест высококвалифицированных научных и инженерно-технических работников. Для внутриполитической ситуации это рост социальной напряженности, ликвидация современных наукоемких производств, которые в случае правильно поставленного менеджмента могли бы в будущем стать основой роста благосостояния страны.

Тем не менее, орбитальная станция «Мир» была затоплена в Тихом океане 23 марта 2001 года.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение