RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Украина сносит Ленина, Россия — Сталина
9 октября 2016 г.

Украина сносит Ленина, Россия — Сталина

Можно продолжить: в Незалежной возводят памятники фашистским прихвостням типа Бандеры, у нас вывешивают мемориальные доски профашистским деятелям типа Меннергейма
О нашем проекте
9 ноября 2013 г.

О нашем проекте

Слово редактора
Юбилей великого писателя
25 октября 2017 г.

Юбилей великого писателя

85-летие Василия Ивановича Белова (родился 23 октября 1932 года) «демократическая» общественность проигнорировала
ТАСС уполномочил заявить...
6 июля 2014 г.

ТАСС уполномочил заявить...

Через миллениум-10: продолжаем публиковать отрывки из новой книги Михаила Захарчука "20 лет на изломе тысячелетий" (дневник писателя).
Через миллениум - 8
22 мая 2014 г.

Через миллениум - 8

«Брэд сив кэблс» бывшего министра обороны Украины
Главная » Читальный зал » Несколько советских тостов в честь танкистов

Несколько советских тостов в честь танкистов

8 сентября в России отмечается День танкиста

В этот праздник напомним, как относились к броне Родины советские руководители
Несколько советских тостов в честь танкистов

Ежегодно во второе воскресенье сентября в России отмечатся День танкиста. Этот праздник был учрежден указом Верховного Совета СССР от 1 июня 1946 года за большие заслуги механизированных и бронетанковых войск в победе над противником и за заслуги танкостроителей в оснащении техникой в годы Великой Отечественной войны. 8 сентября 1946 года по приказу министра Вооруженных Сил в Москве на Красной площади прошел парад-марш гвардейской танковой Кантемировской дивизии. К сожалению, в современной России перестали праздновать с таким размахом этот праздник. Видимо, стыдно. Ведь сердюковские реформы сократили танковую составляющую наших Вооруженных Сил в 11 раз!

Напомню, 2 июля 2009 года в канун приезда в Москву Барака Обамы тогдашний, так называемый, министр обороны России Сердюков сделал гостю беспрецедентный подарок: принял решение сократить количество танков в Российской армии с 23 тысяч до 2 тысяч.

- При чём никакие международные обязательства его не заставляли столь мазохистично поступать, - считает руководитель Центра военного прогнозирования полковник Анатолий Цыганок. - Договор об обычных вооружениях позволяет России только в европейской части иметь 3600 танков, а за Уралом - сколько угодно. Сердюков со своей командой мотивировал такое решение тем, что, мол, пятидневная война с Грузией показала: крупные танковые соединения неповоротливы, управление ими затруднено. Ссылаются и на войну в Югославии, где танки практически оказались без дела (при этом забывают, что там была война особая – элементарный расстрел с воздуха). Тем не менее, решили заменить дивизии бригадами и батальонами. Действительно, для некоторых конфликтов, а также для боевых действий в стесненных обстоятельствах, в горах, например, нужны небольшие танковые подразделения. Но интерпретировать этот опыт на все Вооруженные силы гигантской по территории страны – это, по меньшей мере, неграмотно. В Сибири, на Дальнем Востоке, на Европейском театре военных действий танковые батальоны сгорят, как спички, в первые же часы войны. Представьте себе, если бы СССР вступил в войну с Германией в 1941 году, имея 2 бригады и 20 батальонов танков? Думаю, фашисты со своими ударными танковыми армиями уже через неделю были бы на Красной площади. Вся беда в том, что Сердюков и его команда недооценивали угроз. То, что конфликты могут быть только локальными, тяжелейшее заблуждение. Оно может стоить поболее жизней, чем мы потеряли в Великую Отечественную войну.

Никто из минобороны, судя по всему, не просчитывал ни возможностей, ни потребностей нашей армии. Она, кстати, и так имеет очень слабую броневую защиту. Это вам скажет любой командир полка, не говоря уж о рядовом солдате. К сожалению, у нас вся армейская реформа не имеет военно-научного обоснования, в лучшем случае – финансово-бухгалтерский просчет.

Что касается танков, то никто и не подумал о том, где взять силы и средства для того, чтобы порезать или передислоцировать на склады 21 тысячу боевых машин?! Их находят теперь бесхозными в тайге, в горах тысячами. Дичь!

Тем не менее поздравляем наших танкистов с профессиональным праздником. А в подарок публикуем обнаруженные в личном архиве бывшего наркома обороны Клима Ворошилова документы, рассказывающие о том, как национально ориентированная власть должна бы относиться к обороноспособности страны.

 

СТЕНОГРАММА ВЫСТУПЛЕНИЙ НА ВЕЧЕРЕ ТАНКИСТОВ В ЦДКА В 1934 г.

 

Тов. ХАЛЕПСКИЙ. Товарищи, настоящее собрание с представителями и бойцами Московского, Украинского, Ленинградского и Белорусского военных округов считается открытым. Слово предоставляется народному комиссару по военным и морским делам тов. ВОРОШИЛОВУ (бурные аплодисменты всего зала. Возгласы «Да здравствует любимый Нарком! Ура»)

Тов. ВОРОШИЛОВ. Товарищи бойцы, командиры и политработники наших славных броневых сил! По поручению президиума ХУП съезда партии и Центрального комитета нашей партии приветствую вас и выражаю их вам благодарность за то, что вы вчера на Красной площади, у останков нашего гениального вождя и вождя всего угнетенного человечества, демонстрировали нашему ХУП съезду свою организованность, сплоченность, выдержку и большевистскую волю к борьбе, к защите наших границ, к защите строящегося социализма. Товарищи, вчера больше 5000 человек, лучших большевиков нашей славной коммунистической партии, смотрели на параде войска московского гарнизона и войска трех округов – Украинского, Белорусского и Ленинградского. Вы, конечно, понимаете и состояние вашего покорного слуги, и ваших командующих, и других работников военного ведомства, которые находились на Красной площади, когда вы проходили там. Все мы переживали смешанное чувство большой тревоги и опасения за всякие возможные неполадки, срывы и аварии. Должен вам сказать, что когда проходили части московского военного округа, то командующий войсками, Август Иванович КОРК, неоднократно менял окраску своего чела: он то бледнел, то краснел, в общем, сильно менялся в лице, а когда ему, кажется, тов. УБОРЕВИЧ сказал: « Ваши танки уже все прошли», я прекрасно видел – к этому моменту лицо Августа Ивановича было окрашено в синий цвет. Потом эта участь перешла на другого Командующего, я не помню последовательности, очередности, кажется на тов. УБОРЕВИЧА; потом на БЕЛОВА и на ЯКИРА. (Смех).

Это, товарищи, сейчас кажется смешным, а вчера для всех нас это было не смешным. Мы, переживая серьезную тревогу, не теряли духа, как подобает доблестным командирам, мы все, как это и подобает, по-настоящему отнеслись к вчерашней демонстрации. Мы все понимали сугубую ответственность перед тем, что должны показать нашу мощь лучшим нашим товарищам, вершителям судеб нашей революции, съехавшимся на ХУП партсъезд. Мы должны были показать этим товарищам, что мы, рабоче-крестьянские бойцы, тоже за это время доблестно работали и ту большую задачу освоения современной техники, - которой нас сейчас с таким, я бы сказал, рвением и обилием оснащают, - разрешили и имеющуюся у нас технику освоили подобающим образом. Теперь мы эту технику – танки можем пользовать не только в одиночных экземплярах, не только умеем владеть единичным танком, но мы уже справляемся со сложным строем этих многочисленных танков. Мы эту технику можем уже показывать на параде и в огромном количестве, а если это потребуется, мы эту технику без сомнения и по-настоящему сумеем использовать для дела защиты нашего пролетарского государства. К этому делу мы относимся серьезно.

Товарищи, президиум съезда поручил мне передать вам горячий большевистский привет и благодарность.

Вчера каждый, кто наблюдал парад наших войск, в душе восхищался, а многие открыто, во всеуслышание восторгались парадом наших войск и радовались нашим успехам. Эти наши лучшие большевики восторгались не только тем, что мы умело теперь владеем теми средствами борьбы, которые нам сегодня даны, но и тем, что в перспективе, на завтрашний день мы можем овладеть какими угодно еще более сложными и еще более квалифицированными средствами борьбы.

Все бывшие вчера на Красной площади товарищи или, по крайней мере, огромное их большинство знают, что два года тому назад мы таком огромном количестве не имели. Два года тому назад мы спорили, ругались с промышленностью, отвоевывали программы, количество; не было, конечно, у нас тогда и того уменья владеть этими танками, которое мы теперь имеем налицо.

Страницы:   1 2 3 4 5  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 сентебря
пятница
2019

В этот день:

Казнь подпоручика Василия Мировича

20 сентября (нов.ст.) 1764 года подпоручик Семеновского полка Василий Мирович был приговорен к смертной казни.

Казнь подпоручика Василия Мировича

20 сентября (нов.ст.) 1764 года подпоручик Семеновского полка Василий Мирович был приговорен к смертной казни.

Этот 24-летний офицер пытался освободить из заключения императора Ивана VI Антоновича, низложенного Елизаветой Петровной. История этой трагедии такова. В 1732 году Анна Иоанновна объявила, что трон наследует потомок по мужской линии её племянницы Елизаветы, дочери герцогини мекленбургской.

В августе 1740 года у той родился сын Иоанн Антонович. После смерти Анны Иоанновны двухмесячный младенец был провозглашен императором. Царствование его продолжалось 1 год и 16 дней. Иоанна Антоновича свергла с престола дочь Петра Великого Елизавета Петровна в 1741 году. Годом позже маленький император превратился в арестанта Шлиссельбургской крепости. В последствии предпринималось много попыток освободить свергнутого императора и вновь возвести его на престол. Последняя попытка обернулась для молодого заключённого гибелью. В 1764 году, когда уже царствовала Екатерина II, подпоручик В. Я. Мирович, нёсший караульную службу в Шлиссельбургской крепости, склонил на свою сторону часть гарнизона, чтобы освободить Ивана. Однако стражникам Ивана капитану Власьеву и поручику Чекину была выдана секретная инструкция умертвить арестанта, если его будут пытаться освободить (даже предъявив указ императрицы об этом), поэтому в ответ на требование Мировича о капитуляции они закололи Ивана и только потом сдались.

Мирович был арестован. 1 сентября 1764 года Екатерина II издала Манифест о казни путем четвертования подпоручика Смоленского пехотного полка Василия Мировича. Однако Высочайшее собрание (сенат) не согласилось с чрезвычайной на их взгляд жестокостью Екатерины. К тому же столь кровавые меры могли вызвать в народе, сочувствовавшем Мировичу, нежелательное волнение. 20 сентября Собрание вынесло приговор: «Мировичу отсечь голову и, оставя тело его народу на позорище до вечера, сжечь оное вместе с эшафотом. Из прочих виновных разных нижних чинов прогнать сквозь строй, а капралов сверх того написать вечно в солдаты в дальние команды».

Очевидец казни рассказывал: «Мирович, ведомый на казнь, увидел любопытствующий народ, сказал находившемуся близ него священнику: «Посмотрите, батюшка, какими глазами смотрит на меня народ. Совсем бы иначе на меня смотрели, если бы мне удалось мое предприятие». Прибыв на место казни, он спокойно взошел на эшафот. Сняв с шеи крест с мощами, отдал провожавшему его священнику, прося молиться о душе его. Сняв с руки перстень, подал его палачу, убедительно прося его сколько можно удачнее исполнить свое дело и не мучить его. Потом сам, подняв свои длинные белокурые волосы, лег на плаху. Палач был из выборных, испытан прежде в силе и ловкости и... не заставил страдать несчастного».

Создание министерств при Александре I

20 сентября 1802 года император Александр I издал Манифест “Об учреждении министерств” взамен устаревших коллегий.

Создание министерств при Александре I

20 сентября 1802 года император Александр I издал Манифест “Об учреждении министерств” взамен устаревших коллегий.

Первых российских министерств было восемь: военное, морское, иностранных дел, внутренних дел, юстиции, финансов, коммерции и народного просвещения. Министром юстиции стал выдающийся поэт XVIII века Гавриил Державин, что свидетельствует об уровне подбора кадров (не то, что ныне).  Кстати, сегодня в значительно меньшей по территории и населению России только заместителей у премьера Медведева восемь штук, да плюс двадцать один министр! А толку?

 

Кормишь людей гадостью — будешь расстрелян!

20 сентября 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О вредителях по мясу и др.».

Кормишь людей гадостью — будешь расстрелян!

20 сентября 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «О вредителях по мясу и др.».

Дело в том, что сталинскими спецслужбами была выявлена группа подонков, поставляющих на стол трудящимся некачественные продукты. Эти преступления были расследованы, виновные осуждены. И.В. Сталин в это время отдыхал в Сочи. 13 сентября в целях обеспечения гласности он написал письмо в политбюро: «Надо бы все показания вредителей по мясу, рыбе, консервам и овощам опубликовать немедля». В ответ — вышло постановление. Оно предписывало к 22 сентября выделить по полторы полосы в основных газетах под «ряд статей, разъясняющих сущность этого дела и указывающих на то, что работа… шайки полностью разоблачена и приняты все меры к исправлению последствий». Еще через пять дней следовало «опубликовать приговор ОГПУ о расстреле всех участников вредительской организации».
Сегодня в "демократической" России людей кормят гадостью безнаказанно.

 

Историческая навигация ледокола «Литке»

20 сентября 1934 года советский ледокол «Литке» (капитан Н. М. Николаев) завершил первое плавание Северным морским путём, совершенное за одну навигацию.

Историческая навигация ледокола «Литке»

20 сентября 1934 года советский ледокол «Литке» (капитан Н. М. Николаев) завершил первое плавание Северным морским путём, совершенное за одну навигацию.

 «Литке» не крушил лёд тяжестью корпуса, а ударами своего острого форштевня проделывал во льду трещину и затем вклинивался в неё, расширял до нужных пределов. Такие суда в терминологии первой половины XX века было принято называть ледорезами.

 

Смерть космонавта Германа Титова

20 сентября 2000 года скоропостижно скончался Герман Степанович Титов (р. 1935), космонавт СССР № 2.

Смерть космонавта Германа Титова

20 сентября 2000 года скоропостижно скончался Герман Степанович Титов (р. 1935), космонавт СССР № 2.

Герман Титов родился 11 сентября 1935 года в селе Верхнее Жилино Косихинского района Алтайского края. С июля 1953 года - в армии. В 1955 году закончил 9-ю военную авиационную школу лётчиков (Кустанай), а в 1957 году — Сталинградское военное авиационное училище, после чего служил в летных частях ВВС Ленинградского военного округа. В 1960 году был зачислен в Первый отряд космонавтов, где стал дублёром Юрия Гагарина. С 6 по 7 августа 1961 года Герман Титов совершил космический полёт продолжительностью 1 сутки 1 час, сделав 17 оборотов вокруг Земли, пролетев более 700 тысяч километров. В полёте имел позывные «Орёл».

Последнее интервью Германа Степановича, а также рассказ о том, как он умер, читайте у нас на сайте по электронному адресу: http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2013/august/german-titov-samyij-molodoj-kosmonavt-v-mire?searched=%D0%A2%D0%B8%D1%82%D0%BE%D0%B2&advsearch=allwords&highlight=ajaxSearch_highlight+ajaxSearch_highlight1

 

 

Молимся за Аню Сергееву

20 сентября 2008 года после тяжелой и продолжительной болезни отошла ко Господу известная православная журналистка и поэтесса Анна Сергеева.

Молимся за Аню Сергееву

20 сентября 2008 года после тяжелой и продолжительной болезни отошла ко Господу известная православная журналистка и поэтесса Анна Сергеева.

Будучи одной из руководительниц общественного движения «Народный Собор» и учредительницей Совета Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций "Народная Защита", она показывала пример самоотверженной борьбы с либеральным олигархическим беспределом в России.

Несмотря на молодость, Аня Сергеева успела при жизни получить поэтическое признание. В 2005 году она стала дипломантом Всероссийского фестиваля православной музыки и поэзии «Серебряная псалтирь». Но, пожалуй, наибольшую известность и признательность в обществе она получила за свою активную жизненную позицию. Об этом свидетельствуют теплые слова некролога: «Центральный Совет Движения «Народный Собор» извещает, что 20 сентября 2008 года, в субботу, в канун праздника Рождества Пресвятой Богородицы, после тяжелой и продолжительной болезни ушла из жизни Анна Сергеева – православный, светлый человек и несгибаемый боец за наше общее дело.

Вместе с мужем Владимиром Сергеевым она была учредительницей и членом Совета Межрегиональной ассоциации правозащитных организаций «Народная Защита», входила в руководство движения «Народный Собор».

Аня была в числе организаторов защиты долгопрудненских милиционеров (восставших против засилья наркобаронов), которые в результате оказались на свободе, активно участвовала в борьбе против кощунственных антироссийских и антиправославных выставок, была среди инициаторов возбуждения уголовного дела в отношении руководства Сахаровского центра.

Аня Сергеева известна и как православная поэтесса, дипломант всероссийского фестиваля православной музыки и поэзии «Серебряная псалтирь – 2005». А ее журналистские материалы публиковались в ряде известных патриотических СМИ.

Движение «Народный Собор» выражает глубокие соболезнования родным и близким новопреставленной рабы Божией Анны. Да упокоит Господь её светлую и чистую душу!».

Сопредседатель "Народного Собора" Олег Кассин так охарактеризовал Аню: "Анна и Владимир Сергеевы несколько лет назад создали православную организацию "Народная защита", она также была членом возглавляемого протоиереем Александром Шаргуновым "Комитета за нравственное возрождение Отечества". Могу сказать, что Анна была стойким православным бойцом. Она участвовала в акции по закрытию кощунственной выставки "Осторожно, религия", была среди инициаторов возбуждения уголовного дела в отношении Сахаровского центра, акции по защите долгопрудненских милиционеров, которые, благодаря ей оказались на свободе. Свое жизненное и поэтическое кредо Анна выразила в замечательном четверостишии:

В земном поклоне пред иконой замираю,

Сплетая призрачную вязь из слов молитвы…

Я каждый день с заходом солнца умираю,

И воскресаю с новым днем для новой битвы!"

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение