RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Наш ответ на американский
26 сентября 2017 г.

Наш ответ на американский "Дропшот"

26 сентября 1956 года советские летчики сорвали план превентивного ядерного удара по основным административным центрам СССР
Через миллениум - 2
5 апреля 2014 г.

Через миллениум - 2

Продолжаем публиковать отрывки из новой книги Михаила Захарчука "20 лет на изломе тысячелетий" (дневник писателя)
Государственный переворот-1991: трусость ГКЧП
19 августа 2018 г.

Государственный переворот-1991: трусость ГКЧП

19 августа 1991 года группа государственных деятелей выступила против развала СССР. Они создали Государственный комитет по чрезвычайному положению.
ГИМН ШЕСТИДЕСЯТЫМ
26 февраля 2017 г.

ГИМН ШЕСТИДЕСЯТЫМ

Стихотворение поэта Александра Костенко с совершенно иной, чем принято, стороны трактует пресловутую «проблему шестидесятых»
Культура без культуры
23 декабря 2015 г.

Культура без культуры

Год культуры, а затем и Год литературы обнажили пропасть непонимания, которая существует между государственной властью и российской культурой
Главная » Читальный зал » В огороде-бузина, в Вашингтоне-мания величия

В огороде-бузина, в Вашингтоне-мания величия

Сенатор Маккейн в «Правда.Ру» лишний раз показал экспансивность и сиволапость политики США

Взявшись комментировать статью Владимира Путина "Сирийская альтернатива", опубликованную в американской газете «Нью-Йорк таймс», американский политик занялся совсем другим — подстрекательством против президента РФ.
В огороде-бузина, в Вашингтоне-мания величия

Путин решил не отвечать на этот акт политического бескультурья. И правильно поступил - это было бы ниже достоинства русского президента. РГК сделает за него эту ассенизаторскую работу (хотя никто, конечно, об этом не просил — чисто из патриотических побуждений).

Начнем с того, что Маккейн напросился выступить в российских СМИ якобы с целью разъяснения американской позиции по сирийскому вопросу в ответ на статью Путина «Сирийская альтернатива». Кстати сказать, эта статья написана в духе непререкаемого уважения (возможно, и чисто дипломатического) к госсистеме США, хотя та заслуживает немалой критики, просто, тема публикации была иной. Маккейн «диалог по сирийскому вопросу» начал по меньшей мере неадекватно: «моя цель сегодня разрушить фальсификации, используемые правителями России для сохранения их власти и оправдания коррупционности». (А причем тут Сирия?). Далее его статья перешла по стилю в нечто вроде речи на митинге, посвященном свержению Путина: «Президент Путин и его окружение … не уважают ваше достоинство и не признают вашу власть над ними. Они наказывают несогласие и арестовывают оппонентов. Они манипулируют вашими выборами. Они контролируют ваши средства массовой информации. Они преследуют, угрожают, и запрещают организации, защищающие ваше право на самоуправление. Чтобы сохранить свою власть, они поощряют процветание коррупции в ваших судах и в экономике, терроризируют и даже убивают журналистов, пытающихся разоблачать их коррупционность. Они пишут законы, устанавливающие непримиримость в отношении тех, чью сексуальную ориентацию они осуждают. Они сажают в тюрьму участников панк-рок группы за преступление, которое состояло в том, что ее члены были провокационными и вульгарными и имели дерзость протестовать против правления президента Путина». (А причем тут Сирия?).

Значительная часть статьи посвящена обличению Путина в том, что сами же США привнесли в Россию еще до Путина — и с помощью «советников» из ЦРУ, работавших в администрации Ельцина и правительстве Гайдара, и с помощью «пятой колонны», до сих пор поддерживаемой и финансируемой США через всяческие гранды, а то и напрямую: «Президент Путин ... дал вам экономику, которая почти полностью базируется на нескольких природных ресурсах и будет подниматься и падать вместе с ними. Ее процветание не будет длительным. А пока оно будет сохраняться, эти богатства будут во владении кучки коррумпированных власть имущих. Капиталы бегут из России, которая при отсутствии правового государства и диверсифицированной экономики воспринимается слишком рискованной для инвестиций и предпринимательства. Он дал вам политическую систему, которая поддерживается коррупцией и репрессиями и недостаточно сильна, чтобы допустить несогласие». (А причем тут Сирия?).

И только в конце статьи Маккейн, наконец, затронул «сирийский вопрос», причем совершенно бездоказательно обвиняя правительственные войска и выводя из под элементарной критики бандформирования международного терроризма (см. ниже доклад английских экспертов): "Поддерживая сохранение у власти сирийского режима, убивающего десятки тысяч собственных граждан, и не допуская даже осуждения этих зверств Организацией Объединенных Наций. Его отказ принимать во внимание уничтожение невинных, тяжелое положение миллионов беженцев, растущую вероятность большого пожара, способного распространить свое пламя на другие страны, должен стать предметом мирового внимания. Он не поднимает репутацию России в мире. Он разрушает ее. Он сделал Россию другом тиранов и врагом угнетаемых, ей не доверяют народы, которые стараются сделать нашу планету более безопасной, мирной и процветающей (это США-то делают нашу планету безопасной?! Подобный пассаж уже во всем мире вызывает гомерический хохот сквозь кровавые слезы — С.Т.)

В финале статьи Маккейн совершенно немотивированно впадает в роль этакого отца русского народа и, как бы похлопывая по плечу читателя, отечески вещает: «Я верю в вас. Я верю в вашу способность к самоуправлению и в ваше стремление к справедливости и миру открытых возможностей. Я верю в величие российских людей, которые тяжело страдали и смело боролись с ужасными невзгодами, чтобы спасти свой народ. Я верю в ваше право создать цивилизацию, достойную ваших стремлений и принесенных жертв. Я критикую ваше правительство не потому, что я антироссийски настроен. Я это делаю потому, что я верю, что вы заслуживаете правительство, которое верит в вас и подотчетно вам. Я надеюсь увидеть тот день, когда это произойдет».

Если это не призыв к свержению законной власти, то, как минимум, грубое вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Сразу становится ясно, что вот так и в Сирии начинали возбуждать «подкормленную» и в большинстве своем — международную оппозицию и отдельных недалеких граждан против государственной системы, при которой в стране до вмешательства США царили покой и процветание.

Нельзя пропустить и еще один пассаж Маккейна. Он, как бы пеняя Путину на отсутствие гласности, заявил: «Российский гражданин не мог бы опубликовать заявление, подобное тому, которое я сейчас сделал». Опять же только посмеяться можно по этому поводу. У нас каких только заявлений не публикуют. В этом ли дело? Проблема в том, что от этих заявлений никому ни холодно, ни жарко. А вот попробовал бы Маккейн в США опубликовать подобную антипрезидентскую статью. Думается, после этого его имя стало бы в ряду Брэдли Мэннинга, который обнародовал видеозапись расстрела американскими летчиками группы людей в Ираке (там были журналисты и дети), за что сидит в тюряге, Эдварда Сноудена, который опубликовал «порочащие» администрацию США сведения и теперь прячется от американских поборников гласности в России. Ну и т.д. и т. п. Таких «образцов» американской демократии и гласности десятки.

 

А теперь — выдержки из обещанного аналитического доклада британского издательства IHS Jane's, которое среди прочего систематизирует разведданные из открытых источников в сфере обороны и безопасности. Они на днях со ссылкой на его автора Чарльза Листера опубликованы The Daily Telegraph, газетой, претендующей на объективность. Доклад, сделанный на основе данных разведки и опросов местных активистов и участников боевых действий, констаьтирует: в Сирии воюют порядка 100 тысяч мятежников, но все они разделены примерно на тысячу различных групп. Не менее 10 тысяч так называемых повстанцев являются сторонниками джихада из группировок, связанных с "Аль-Каидой", причем далеко не все из них сирийцы: много иностранных боевиков. Еще 30-35 тысяч - радикальные исламисты, разделяющие взгляды джихадистов, но ориентированные целиком на внутрисирийский конфликт, без намерения распространить его за пределы страны.

Еще треть бойцов принадлежат к умеренным исламистам, и лишь оставшуюся малую часть составляют светская оппозиция и националистические группы. В докладе отмечается, что в списке наиболее радикальных группировок ведущие позиции занимают "Джабхат ан-Нусра" и "Исламское государство Ирак и Левант". Их влияние резко выросло за последний год. Если целью умеренных сирийских повстанцев является свержение режима Асада, которого они считают авторитарным диктатором, то джихадисты стремятся превратить страну в суровое мусульманское государство, этакий исламистский "халифат" региона. Подобная разница во взглядах приводит к неминуемым раздорам внутри оппозиционных сил. Между ними происходят прямые вооруженные столкновения, а джихадисты еще и устраивают "зачистки" в разных частях страны, как, например, в Алеппо, где они объявили операцию "Искоренение зла". "Нашими мишенями станут пособники режима (Асада), лояльные ему бойцы и те, кто откровенно критикует исламское государство", - говорится в сообщении, опубликованном ранее в Сети.
Есть сведения, что "Аль-Каида" казнила нескольких полевых командиров умеренной "Свободной сирийской армии", а кроме того руководство "Джабхат ан-Нусра" и "Исламского государства Ирак и Левант" установило контроль над путями поставки продовольствия и горючего в северных районах Сирии. Обеспечивая местное население, боевики завоевывают симпатию простых сирийцев в этих районах, чего не могут добиться другие повстанческие группы. Все это сильно повышает риск того,что западное оружие попадет именно в руки джихадистов как наиболее сильных и влиятельных среди повстанцев, подчеркивают эксперты. Как раз на прошлой неделе представитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Халид Салех заявил, что США уже начали поставки некоторых видов вооружений ее отрядам. При этом, по американским оценкам, до четверти сирийских повстанцев могут принадлежать к экстремистским формированиям.

В мае этого года Совет Безопасности ООН включил "Джабхат ан-Нусра", воюющую на стороне оппозиции Сирии, в список террористических организаций из-за ее связей с международной террористической сетью "Аль-Каида". В начале декабря 2012 года группировка была включена в список террористических организаций в США.
Так вот кто, по мнению Маккейна, пытается под эгидой США «
сделать нашу планету более безопасной, мирной и процветающей». Это вне рамок человеческой логики.

Фото с www.rb.ru/article/…/5477417.html

 

Сергей Турченко
19 сентября 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 февраля
вторник
2019

В этот день:

Ледовый поход адмирала Щастного

19 февраля 1918 года начался Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. Она была проведена в тяжелейших ледовых условиях февраля — мая 1918 года. Командовал операцией начальник Морских сил Балтийского моря Алексей Михайлович Щастный.

Ледовый поход адмирала Щастного

19 февраля 1918 года начался Ледовый поход Балтийского флота — операция по спасению кораблей Балтийского флота от захвата германскими и финскими войсками и переводу их из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. Она была проведена в тяжелейших ледовых условиях февраля — мая 1918 года. Командовал операцией начальник Морских сил Балтийского моря Алексей Михайлович Щастный.

 В результате операции были спасены от захвата и перебазированы 236 кораблей и судов, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 эсминцев, 12 подводных лодок.
Тем не менее после завершения похода, по приказу Льва Троцкого, А. М. Щастный был арестован «за преступления по должности и контрреволюционные действия». После суда его приговорили к расстрелу. Это был первый судебный смертный приговор в Советской России. Обвинение, по словам историка С. Мельгунова, было сформулировано так: «Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против советской власти».

 

Полярный дрейф СП-1

19 февраля 1938 года была завершена работа первой в мире дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс - 1».

Полярный дрейф СП-1

19 февраля 1938 года была завершена работа первой в мире дрейфующей научно-исследовательской станции «Северный полюс - 1».

 Её состав: руководитель станции Иван Дмитриевич Папанин, метеоролог и геофизик Евгений Константинович Фёдоров, радист Эрнст Теодорович Кренкель, гидробиолог и океанограф Петр Петрович Ширшов.

Созданная в районе Северного полюса станция «СП» через 9 месяцев дрейфа (274 дня) на юг была вынесена в Гренландское море, льдина проплыла более 2000 км. Ледокольные пароходы «Таймыр» и «Мурман» сняли четвёрку зимовщиков 19 февраля 1938 года за 70-й широтой, в нескольких десятках километров от берегов Гренландии.

Десантный полковник Глеб Юрченко

19 февраля 1959 года родился Глеб Борисович Юрченко, советский, российский офицер, полковник; Герой России (1995).

Десантный полковник Глеб Юрченко

19 февраля 1959 года родился Глеб Борисович Юрченко, советский, российский офицер, полковник; Герой России (1995).

В 1981 году Глеб закончил Киевское высшее общевойсковое командное училище. Служил в Воздушно-десантных войсках. В 1981—1983 годах участвовал в боевых действиях в Афганистане (провинции Пактия) в составе 56-й десантно-штурмовой бригады, командовал разведвзводом; совершил 79 разведвыходов в качестве командира группы. Его рейды отличали подготовленность, трезвый расчёт, сохранение личного состава и практически всегда — полное выполнение боевой задачи.

Затем служил в 137-м гвардейском парашютно-десантном полку 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии (Рязань). Участвовал в ликвидации вооружённых межнациональных конфликтов в «горячих точках» на территории бывшего СССР.

С декабря 1994 по март 1995 года участвовал в боях первой чеченской войны. Будучи начальником штаба 137-го парашютно-десантного полка, возглавлял сводный батальон (300 десантников). В декабре 1994 года при продвижении войск к Грозному батальон подполковника Юрченко разгромил бандформирование, уничтожив до 40 боевиков, 2 реактивные установки залпового огня «Град», 3 бронетранспортёра и 6 пулемётов. При подходе в населённому пункту, где оборонялись около 100 боевиков, Юрченко один вышел к позициям противника и в переговорах с командованием боевиков и старейшинами села убедил их отказаться от сопротивления. Село было занято без боя.

При штурме Грозного 1 января 1995 года батальон подполковника Юрченко, выполняя задачу по оказанию помощи 131 Майкопской мотострелковой бригаде в районе железнодорожного вокзала, занял оборону в здании управления железной дороги. Он организовал круговую оборону, наладил взаимодействие с артиллерией; в боях 2-6 января 1995 года десантники уничтожили свыше 100 боевиков, танк и несколько единиц бронетехники врага. Днём 6 января в этот район вышли основные силы группировки российских войск.

Решая следующую задачу по захвату здания Департамента госбезопасности Ичкерии, Юрченко организовал 3-дневный непрерывный обстрел здания, превращённого боевиками в мощный узел обороны. После обрушения фасада здания 9 января по сигналу в бой вступили 6 штурмовых групп. Боевики были захвачены врасплох и уничтожены на месте, разрозненые очаги сопротивления подавлены. Штурм занял около 30 минут, атакующие погибших не имели.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации от 20 марта 1995 года № 289 гвардии подполковнику Глебу Борисовичу Юрченко присвоено звание Героя Российской Федерации.

Продолжил службу в Российской армии. Воинское звание — полковник.

 

Взлет и падение станции «Мир»

19 февраля 1986 года была запущена советская орбитальная станция «Мир» - первая в мире орбитальная станция модульного типа.

Взлет и падение станции «Мир»

19 февраля 1986 года была запущена советская орбитальная станция «Мир» - первая в мире орбитальная станция модульного типа.

В январе 2001 года правительство Российской Федерации (под явням давлением США) приняло решение о затоплении станции. В числе причин официально были названы: выработка ресурса, дорогое обслуживание (ок. 200$ млн. в год).

Предлагались многочисленные проекты по спасению станции. Например, во время визита в Россию президента Ирана Хатами, иранская делегация предложила финансировать станцию, Россия же, со своей стороны, должна бы была готовить иранских космонавтов.

Уничтожение прекрасной станции было невыгодно России еще и с социальной точки зрения. Это вело к сокращению более 100 тысяч рабочих мест высококвалифицированных научных и инженерно-технических работников. Для внутриполитической ситуации это рост социальной напряженности, ликвидация современных наукоемких производств, которые в случае правильно поставленного менеджмента могли бы в будущем стать основой роста благосостояния страны.

Тем не менее, орбитальная станция «Мир» была затоплена в Тихом океане 23 марта 2001 года.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение