RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Праздник Вознесения
21 мая 2015 г.

Праздник Вознесения

21 мая в 2015 году (на 40-й день после Воскресения из мертвых) отмечается Вознесение Господне на небо
Бредовая шпиономания
27 января 2015 г.

Бредовая шпиономания

26 января США обнародовали сведения о том, что в Нью-Йорке арестован гражданин РФ Евгений Буряков по подозрению в шпионаже
Арест и казнь Лаврентия Берии (два свидетельства)
25 июня 2013 г.

Арест и казнь Лаврентия Берии (два свидетельства)

26 июня 1953 года, был арестован Лаврентий Берия, советский государственный и политический деятель, генеральный комиссар госбезопасности, Маршал Советского Союза.
Ангел-хранитель России
16 июля 2014 г.

Ангел-хранитель России

Начались торжества в честь 700-летия преподобного Сергия игумена Радонежского — Крестный Ход во главе с Патриархом всея Руси прибыл в Лавру
Текст радиообращения И.В.Сталина к советскому народу
2 июля 2013 г.

Текст радиообращения И.В.Сталина к советскому народу

3 июля 1941 года председатель Государственного комитета обороны обратился по радио к советскому народу
Главная » Читальный зал » В огороде-бузина, в Вашингтоне-мания величия

В огороде-бузина, в Вашингтоне-мания величия

Сенатор Маккейн в «Правда.Ру» лишний раз показал экспансивность и сиволапость политики США

Взявшись комментировать статью Владимира Путина "Сирийская альтернатива", опубликованную в американской газете «Нью-Йорк таймс», американский политик занялся совсем другим — подстрекательством против президента РФ.
В огороде-бузина, в Вашингтоне-мания величия

Путин решил не отвечать на этот акт политического бескультурья. И правильно поступил - это было бы ниже достоинства русского президента. РГК сделает за него эту ассенизаторскую работу (хотя никто, конечно, об этом не просил — чисто из патриотических побуждений).

Начнем с того, что Маккейн напросился выступить в российских СМИ якобы с целью разъяснения американской позиции по сирийскому вопросу в ответ на статью Путина «Сирийская альтернатива». Кстати сказать, эта статья написана в духе непререкаемого уважения (возможно, и чисто дипломатического) к госсистеме США, хотя та заслуживает немалой критики, просто, тема публикации была иной. Маккейн «диалог по сирийскому вопросу» начал по меньшей мере неадекватно: «моя цель сегодня разрушить фальсификации, используемые правителями России для сохранения их власти и оправдания коррупционности». (А причем тут Сирия?). Далее его статья перешла по стилю в нечто вроде речи на митинге, посвященном свержению Путина: «Президент Путин и его окружение … не уважают ваше достоинство и не признают вашу власть над ними. Они наказывают несогласие и арестовывают оппонентов. Они манипулируют вашими выборами. Они контролируют ваши средства массовой информации. Они преследуют, угрожают, и запрещают организации, защищающие ваше право на самоуправление. Чтобы сохранить свою власть, они поощряют процветание коррупции в ваших судах и в экономике, терроризируют и даже убивают журналистов, пытающихся разоблачать их коррупционность. Они пишут законы, устанавливающие непримиримость в отношении тех, чью сексуальную ориентацию они осуждают. Они сажают в тюрьму участников панк-рок группы за преступление, которое состояло в том, что ее члены были провокационными и вульгарными и имели дерзость протестовать против правления президента Путина». (А причем тут Сирия?).

Значительная часть статьи посвящена обличению Путина в том, что сами же США привнесли в Россию еще до Путина — и с помощью «советников» из ЦРУ, работавших в администрации Ельцина и правительстве Гайдара, и с помощью «пятой колонны», до сих пор поддерживаемой и финансируемой США через всяческие гранды, а то и напрямую: «Президент Путин ... дал вам экономику, которая почти полностью базируется на нескольких природных ресурсах и будет подниматься и падать вместе с ними. Ее процветание не будет длительным. А пока оно будет сохраняться, эти богатства будут во владении кучки коррумпированных власть имущих. Капиталы бегут из России, которая при отсутствии правового государства и диверсифицированной экономики воспринимается слишком рискованной для инвестиций и предпринимательства. Он дал вам политическую систему, которая поддерживается коррупцией и репрессиями и недостаточно сильна, чтобы допустить несогласие». (А причем тут Сирия?).

И только в конце статьи Маккейн, наконец, затронул «сирийский вопрос», причем совершенно бездоказательно обвиняя правительственные войска и выводя из под элементарной критики бандформирования международного терроризма (см. ниже доклад английских экспертов): "Поддерживая сохранение у власти сирийского режима, убивающего десятки тысяч собственных граждан, и не допуская даже осуждения этих зверств Организацией Объединенных Наций. Его отказ принимать во внимание уничтожение невинных, тяжелое положение миллионов беженцев, растущую вероятность большого пожара, способного распространить свое пламя на другие страны, должен стать предметом мирового внимания. Он не поднимает репутацию России в мире. Он разрушает ее. Он сделал Россию другом тиранов и врагом угнетаемых, ей не доверяют народы, которые стараются сделать нашу планету более безопасной, мирной и процветающей (это США-то делают нашу планету безопасной?! Подобный пассаж уже во всем мире вызывает гомерический хохот сквозь кровавые слезы — С.Т.)

В финале статьи Маккейн совершенно немотивированно впадает в роль этакого отца русского народа и, как бы похлопывая по плечу читателя, отечески вещает: «Я верю в вас. Я верю в вашу способность к самоуправлению и в ваше стремление к справедливости и миру открытых возможностей. Я верю в величие российских людей, которые тяжело страдали и смело боролись с ужасными невзгодами, чтобы спасти свой народ. Я верю в ваше право создать цивилизацию, достойную ваших стремлений и принесенных жертв. Я критикую ваше правительство не потому, что я антироссийски настроен. Я это делаю потому, что я верю, что вы заслуживаете правительство, которое верит в вас и подотчетно вам. Я надеюсь увидеть тот день, когда это произойдет».

Если это не призыв к свержению законной власти, то, как минимум, грубое вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Сразу становится ясно, что вот так и в Сирии начинали возбуждать «подкормленную» и в большинстве своем — международную оппозицию и отдельных недалеких граждан против государственной системы, при которой в стране до вмешательства США царили покой и процветание.

Нельзя пропустить и еще один пассаж Маккейна. Он, как бы пеняя Путину на отсутствие гласности, заявил: «Российский гражданин не мог бы опубликовать заявление, подобное тому, которое я сейчас сделал». Опять же только посмеяться можно по этому поводу. У нас каких только заявлений не публикуют. В этом ли дело? Проблема в том, что от этих заявлений никому ни холодно, ни жарко. А вот попробовал бы Маккейн в США опубликовать подобную антипрезидентскую статью. Думается, после этого его имя стало бы в ряду Брэдли Мэннинга, который обнародовал видеозапись расстрела американскими летчиками группы людей в Ираке (там были журналисты и дети), за что сидит в тюряге, Эдварда Сноудена, который опубликовал «порочащие» администрацию США сведения и теперь прячется от американских поборников гласности в России. Ну и т.д. и т. п. Таких «образцов» американской демократии и гласности десятки.

 

А теперь — выдержки из обещанного аналитического доклада британского издательства IHS Jane's, которое среди прочего систематизирует разведданные из открытых источников в сфере обороны и безопасности. Они на днях со ссылкой на его автора Чарльза Листера опубликованы The Daily Telegraph, газетой, претендующей на объективность. Доклад, сделанный на основе данных разведки и опросов местных активистов и участников боевых действий, констаьтирует: в Сирии воюют порядка 100 тысяч мятежников, но все они разделены примерно на тысячу различных групп. Не менее 10 тысяч так называемых повстанцев являются сторонниками джихада из группировок, связанных с "Аль-Каидой", причем далеко не все из них сирийцы: много иностранных боевиков. Еще 30-35 тысяч - радикальные исламисты, разделяющие взгляды джихадистов, но ориентированные целиком на внутрисирийский конфликт, без намерения распространить его за пределы страны.

Еще треть бойцов принадлежат к умеренным исламистам, и лишь оставшуюся малую часть составляют светская оппозиция и националистические группы. В докладе отмечается, что в списке наиболее радикальных группировок ведущие позиции занимают "Джабхат ан-Нусра" и "Исламское государство Ирак и Левант". Их влияние резко выросло за последний год. Если целью умеренных сирийских повстанцев является свержение режима Асада, которого они считают авторитарным диктатором, то джихадисты стремятся превратить страну в суровое мусульманское государство, этакий исламистский "халифат" региона. Подобная разница во взглядах приводит к неминуемым раздорам внутри оппозиционных сил. Между ними происходят прямые вооруженные столкновения, а джихадисты еще и устраивают "зачистки" в разных частях страны, как, например, в Алеппо, где они объявили операцию "Искоренение зла". "Нашими мишенями станут пособники режима (Асада), лояльные ему бойцы и те, кто откровенно критикует исламское государство", - говорится в сообщении, опубликованном ранее в Сети.
Есть сведения, что "Аль-Каида" казнила нескольких полевых командиров умеренной "Свободной сирийской армии", а кроме того руководство "Джабхат ан-Нусра" и "Исламского государства Ирак и Левант" установило контроль над путями поставки продовольствия и горючего в северных районах Сирии. Обеспечивая местное население, боевики завоевывают симпатию простых сирийцев в этих районах, чего не могут добиться другие повстанческие группы. Все это сильно повышает риск того,что западное оружие попадет именно в руки джихадистов как наиболее сильных и влиятельных среди повстанцев, подчеркивают эксперты. Как раз на прошлой неделе представитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Халид Салех заявил, что США уже начали поставки некоторых видов вооружений ее отрядам. При этом, по американским оценкам, до четверти сирийских повстанцев могут принадлежать к экстремистским формированиям.

В мае этого года Совет Безопасности ООН включил "Джабхат ан-Нусра", воюющую на стороне оппозиции Сирии, в список террористических организаций из-за ее связей с международной террористической сетью "Аль-Каида". В начале декабря 2012 года группировка была включена в список террористических организаций в США.
Так вот кто, по мнению Маккейна, пытается под эгидой США «
сделать нашу планету более безопасной, мирной и процветающей». Это вне рамок человеческой логики.

Фото с www.rb.ru/article/…/5477417.html

 

Сергей Турченко
19 сентября 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 ноября
среда
2018

В этот день:

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Дворянский род Апраксиных считал своим предком татарского мурзу Солохмира, который в 1371 году ушел из Орды в Рязань. В конце XV века предки Апраксина переехали в Москву и начали служить Ивану III. Федор с ранних лет участвовал в забавах царя Петра I в составе потешных полков. В 1692 году назначен воеводой в Архангельск. В этой должности построил корабль, который послал для торговли за море, чем доставил величайшее удовольствие Петру I. Участвовал в Азовских походах Петра, после взятия Азова (1696) получил чин полковника.

В 1697 году, накануне путешествия Петра за границу, ему был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. В 1700 году назначен главой Адмиралтейского приказа и губернатором крепости Азов.

В 1713 году во главе галерного флота взял города Гельсингфорс и Борго. В 1714 году командовал русским флотом, действовавшим у шведских берегов. Под его командованием была одержана решительная победа в морском сражении у мыса Гангут 27 июля (7 августа) 1714 года. С 1718 года до самой смерти исправлял должность президента Адмиралтейств-коллегии, в 1719 году одновременно назначен губернатором Эстляндии.

В 1722 году участвовал в Персидском походе Петра I, весной 1723 года вернулся с Петром в Санкт-Петербург и возглавил Балтийский флот.

Союз русского народа

21 ноября 1905 года в Петербурге учреждён Союз русского народа – единственная общественно-политическая организация, представляющая интересы коренной, государство-образующей нации России. После 1917 года распущена. В 2005 году восстановлена.

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

С 24 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года советскими войсками была проведена операция «Кольцо», в результате которой значительно поредевшия армия паулюса капитулировала. В плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же пленено свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Капитулировали в общей сложности двадцать немецких дивизий: 14-я, 16-я и 24-я танковые, 3-я, 29-я и 60-я моторизованные пехотные, 100-я егерская, 44-я, 71-я, 76-я, 79-я, 94-я, 113-я, 295-я, 297-я, 305-я, 371-я, 376-я, 384-я, 389-я пехотные дивизии. Кроме того, сдались румынские 1-я кавалерийская и 20-я пехотная дивизии. В составе 100-й егерской сдался хорватский полк. Также капитулировали 91-й полк ПВО, 243-й и 245-й отдельные батальоны штурмовых орудий, 2-й и 51-й полки реактивных минометов.

Плененный Паулюс не долго показывал спесь. Вскоре он подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу», в котором говорилось буквально следующее: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником». Через четыре дня он вступил в «Союз немецких офицеров». Потом — в Национальный комитет «Свободная Германия». С этого момента он становится одним из самых активных пропагандистов в борьбе с нацизмом. Регулярно выступает по радио, ставит свои подписи на листовках, призывая солдат вермахта переходить на сторону русских. Паулюс выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе.
В плену Паулюс полюбил советскую действительность. После смерти Сталина ему разрешили уехать в Восточную Германию, где он до своей кончины в 1957 году верно служил коммунистической идее, выступая с лекциями на эту тему.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

 Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым).

В 1949 году окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана. Работал в различных научно-исследовательских организациях. Один из главных создателей космического корабля «Восток», на котором был осуществлён первый полёт человека в космос. С 1964 года в отряде космонавтов. К. П. Феоктистов был первым в мире космонавтом без военного звания и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт. Входил в состав первого группового экипажа (вместе с В. Комаровым и Б. Егоровым), который 12—13 октября 1964 года совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (впервые — без скафандров). К. П. Феоктистов был первым конструктором космических кораблей, опробовавшим своё детище «в деле». С 1990 года преподавал в МГТУ им. Баумана.

Умер в возрасте 83 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение