RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Памяти Клары Лучко
29 марта 2015 г.

Памяти Клары Лучко

10 лет назад ушла из жизни одна из самых обаятельных актрис советского кинематографа
1 января 1970 г.

Поэзия

Государственный переворот-1993
21 сентября 2017 г.

Государственный переворот-1993

21 сентября 1993 года Ельцин под давлением криминальной буржуазии и примкнувшей к ней части интеллигенции подписал указ 1400
«Победа-70»: поэтэсса Антонина Кузнецова
3 мая 2015 г.

«Победа-70»: поэтэсса Антонина Кузнецова

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
До последнего дыхания
21 июня 2014 г.

До последнего дыхания

Через миллениум - 9: продолжаем публиковать отрывки из новой книги Михаила Захарчука "20 лет на изломе тысячелетий" (дневник писателя).
Главная » Читальный зал » В огороде-бузина, в Вашингтоне-мания величия

В огороде-бузина, в Вашингтоне-мания величия

Сенатор Маккейн в «Правда.Ру» лишний раз показал экспансивность и сиволапость политики США

Взявшись комментировать статью Владимира Путина "Сирийская альтернатива", опубликованную в американской газете «Нью-Йорк таймс», американский политик занялся совсем другим — подстрекательством против президента РФ.
В огороде-бузина, в Вашингтоне-мания величия

Путин решил не отвечать на этот акт политического бескультурья. И правильно поступил - это было бы ниже достоинства русского президента. РГК сделает за него эту ассенизаторскую работу (хотя никто, конечно, об этом не просил — чисто из патриотических побуждений).

Начнем с того, что Маккейн напросился выступить в российских СМИ якобы с целью разъяснения американской позиции по сирийскому вопросу в ответ на статью Путина «Сирийская альтернатива». Кстати сказать, эта статья написана в духе непререкаемого уважения (возможно, и чисто дипломатического) к госсистеме США, хотя та заслуживает немалой критики, просто, тема публикации была иной. Маккейн «диалог по сирийскому вопросу» начал по меньшей мере неадекватно: «моя цель сегодня разрушить фальсификации, используемые правителями России для сохранения их власти и оправдания коррупционности». (А причем тут Сирия?). Далее его статья перешла по стилю в нечто вроде речи на митинге, посвященном свержению Путина: «Президент Путин и его окружение … не уважают ваше достоинство и не признают вашу власть над ними. Они наказывают несогласие и арестовывают оппонентов. Они манипулируют вашими выборами. Они контролируют ваши средства массовой информации. Они преследуют, угрожают, и запрещают организации, защищающие ваше право на самоуправление. Чтобы сохранить свою власть, они поощряют процветание коррупции в ваших судах и в экономике, терроризируют и даже убивают журналистов, пытающихся разоблачать их коррупционность. Они пишут законы, устанавливающие непримиримость в отношении тех, чью сексуальную ориентацию они осуждают. Они сажают в тюрьму участников панк-рок группы за преступление, которое состояло в том, что ее члены были провокационными и вульгарными и имели дерзость протестовать против правления президента Путина». (А причем тут Сирия?).

Значительная часть статьи посвящена обличению Путина в том, что сами же США привнесли в Россию еще до Путина — и с помощью «советников» из ЦРУ, работавших в администрации Ельцина и правительстве Гайдара, и с помощью «пятой колонны», до сих пор поддерживаемой и финансируемой США через всяческие гранды, а то и напрямую: «Президент Путин ... дал вам экономику, которая почти полностью базируется на нескольких природных ресурсах и будет подниматься и падать вместе с ними. Ее процветание не будет длительным. А пока оно будет сохраняться, эти богатства будут во владении кучки коррумпированных власть имущих. Капиталы бегут из России, которая при отсутствии правового государства и диверсифицированной экономики воспринимается слишком рискованной для инвестиций и предпринимательства. Он дал вам политическую систему, которая поддерживается коррупцией и репрессиями и недостаточно сильна, чтобы допустить несогласие». (А причем тут Сирия?).

И только в конце статьи Маккейн, наконец, затронул «сирийский вопрос», причем совершенно бездоказательно обвиняя правительственные войска и выводя из под элементарной критики бандформирования международного терроризма (см. ниже доклад английских экспертов): "Поддерживая сохранение у власти сирийского режима, убивающего десятки тысяч собственных граждан, и не допуская даже осуждения этих зверств Организацией Объединенных Наций. Его отказ принимать во внимание уничтожение невинных, тяжелое положение миллионов беженцев, растущую вероятность большого пожара, способного распространить свое пламя на другие страны, должен стать предметом мирового внимания. Он не поднимает репутацию России в мире. Он разрушает ее. Он сделал Россию другом тиранов и врагом угнетаемых, ей не доверяют народы, которые стараются сделать нашу планету более безопасной, мирной и процветающей (это США-то делают нашу планету безопасной?! Подобный пассаж уже во всем мире вызывает гомерический хохот сквозь кровавые слезы — С.Т.)

В финале статьи Маккейн совершенно немотивированно впадает в роль этакого отца русского народа и, как бы похлопывая по плечу читателя, отечески вещает: «Я верю в вас. Я верю в вашу способность к самоуправлению и в ваше стремление к справедливости и миру открытых возможностей. Я верю в величие российских людей, которые тяжело страдали и смело боролись с ужасными невзгодами, чтобы спасти свой народ. Я верю в ваше право создать цивилизацию, достойную ваших стремлений и принесенных жертв. Я критикую ваше правительство не потому, что я антироссийски настроен. Я это делаю потому, что я верю, что вы заслуживаете правительство, которое верит в вас и подотчетно вам. Я надеюсь увидеть тот день, когда это произойдет».

Если это не призыв к свержению законной власти, то, как минимум, грубое вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Сразу становится ясно, что вот так и в Сирии начинали возбуждать «подкормленную» и в большинстве своем — международную оппозицию и отдельных недалеких граждан против государственной системы, при которой в стране до вмешательства США царили покой и процветание.

Нельзя пропустить и еще один пассаж Маккейна. Он, как бы пеняя Путину на отсутствие гласности, заявил: «Российский гражданин не мог бы опубликовать заявление, подобное тому, которое я сейчас сделал». Опять же только посмеяться можно по этому поводу. У нас каких только заявлений не публикуют. В этом ли дело? Проблема в том, что от этих заявлений никому ни холодно, ни жарко. А вот попробовал бы Маккейн в США опубликовать подобную антипрезидентскую статью. Думается, после этого его имя стало бы в ряду Брэдли Мэннинга, который обнародовал видеозапись расстрела американскими летчиками группы людей в Ираке (там были журналисты и дети), за что сидит в тюряге, Эдварда Сноудена, который опубликовал «порочащие» администрацию США сведения и теперь прячется от американских поборников гласности в России. Ну и т.д. и т. п. Таких «образцов» американской демократии и гласности десятки.

 

А теперь — выдержки из обещанного аналитического доклада британского издательства IHS Jane's, которое среди прочего систематизирует разведданные из открытых источников в сфере обороны и безопасности. Они на днях со ссылкой на его автора Чарльза Листера опубликованы The Daily Telegraph, газетой, претендующей на объективность. Доклад, сделанный на основе данных разведки и опросов местных активистов и участников боевых действий, констаьтирует: в Сирии воюют порядка 100 тысяч мятежников, но все они разделены примерно на тысячу различных групп. Не менее 10 тысяч так называемых повстанцев являются сторонниками джихада из группировок, связанных с "Аль-Каидой", причем далеко не все из них сирийцы: много иностранных боевиков. Еще 30-35 тысяч - радикальные исламисты, разделяющие взгляды джихадистов, но ориентированные целиком на внутрисирийский конфликт, без намерения распространить его за пределы страны.

Еще треть бойцов принадлежат к умеренным исламистам, и лишь оставшуюся малую часть составляют светская оппозиция и националистические группы. В докладе отмечается, что в списке наиболее радикальных группировок ведущие позиции занимают "Джабхат ан-Нусра" и "Исламское государство Ирак и Левант". Их влияние резко выросло за последний год. Если целью умеренных сирийских повстанцев является свержение режима Асада, которого они считают авторитарным диктатором, то джихадисты стремятся превратить страну в суровое мусульманское государство, этакий исламистский "халифат" региона. Подобная разница во взглядах приводит к неминуемым раздорам внутри оппозиционных сил. Между ними происходят прямые вооруженные столкновения, а джихадисты еще и устраивают "зачистки" в разных частях страны, как, например, в Алеппо, где они объявили операцию "Искоренение зла". "Нашими мишенями станут пособники режима (Асада), лояльные ему бойцы и те, кто откровенно критикует исламское государство", - говорится в сообщении, опубликованном ранее в Сети.
Есть сведения, что "Аль-Каида" казнила нескольких полевых командиров умеренной "Свободной сирийской армии", а кроме того руководство "Джабхат ан-Нусра" и "Исламского государства Ирак и Левант" установило контроль над путями поставки продовольствия и горючего в северных районах Сирии. Обеспечивая местное население, боевики завоевывают симпатию простых сирийцев в этих районах, чего не могут добиться другие повстанческие группы. Все это сильно повышает риск того,что западное оружие попадет именно в руки джихадистов как наиболее сильных и влиятельных среди повстанцев, подчеркивают эксперты. Как раз на прошлой неделе представитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Халид Салех заявил, что США уже начали поставки некоторых видов вооружений ее отрядам. При этом, по американским оценкам, до четверти сирийских повстанцев могут принадлежать к экстремистским формированиям.

В мае этого года Совет Безопасности ООН включил "Джабхат ан-Нусра", воюющую на стороне оппозиции Сирии, в список террористических организаций из-за ее связей с международной террористической сетью "Аль-Каида". В начале декабря 2012 года группировка была включена в список террористических организаций в США.
Так вот кто, по мнению Маккейна, пытается под эгидой США «
сделать нашу планету более безопасной, мирной и процветающей». Это вне рамок человеческой логики.

Фото с www.rb.ru/article/…/5477417.html

 

Сергей Турченко
19 сентября 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 октября
понедельник
2017

В этот день:

Генерал армии Дмитрий Павлов

23 октября 1897 года родился Дмитрий Григорьевич Павлов (расстрелян 1941), советский военачальник, генерал армии (22 февраля 1941), Герой Советского Союза (21 июня 1937).

Генерал армии Дмитрий Павлов

23 октября 1897 года родился Дмитрий Григорьевич Павлов (расстрелян 1941), советский военачальник, генерал армии (22 февраля 1941), Герой Советского Союза (21 июня 1937).

Родился в семье крестьянина. В Первую мировую войну добровольцем ушёл на фронт, дослужился до старшего унтер-офицера. Был ранен в 1916 году и взят в немецкий плен. Освобождён после окончания войны. С 1919 года в Красной армии, в Гражданскую войну с 1918 по 1920 год был командиром взвода, эскадрона, помощником командира полка. Вступил в ВКП (б) в 1919 году. Окончил 24-ю Омскую пехотную школу имени Коминтерна (1922), Военную академию им. М. В. Фрунзе (октябрь 1925 по июнь 1928) и академические курсы при Военно-технической академии (1931).

С 21 июня 1941 года — командующий войсками Западного фронта. После разгрома значительной части войск фронта в Белостокско-Минском «котле» 30 июня 1941 года отстранён от командования и 4 июля арестован. 22 июля 1941 года, решением военного трибунала "за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти", был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян. Похоронен на подмосковном полигоне НКВД. В 1957 году посмертно реабилитирован и восстановлен в звании.

Маршал авиации Владимир Судец

23 октября 1904 года родился Владимир Александрович Судец (ум. 1981), маршал авиации, командующий Дальней авиацией (1955—1962), главнокомандующий войсками ПВО (1962—1966), Герой Советского Союза, Народный герой Югославии, Герой МНР.

Арктическая Одиссея «Георгия Седова»

23 октября 1937 года начался 812-дневный арктический рейд советского ледокола «Георгий Седов».

Арктическая Одиссея «Георгия Седова»

23 октября 1937 года начался 812-дневный арктический рейд советского ледокола «Георгий Седов».

В 1937 году научная экспедиция на «Георгии Седове» занималась исследовательскими работами в Карском море и в море Лаптевых в районе Ново-Сибирских островов. Программа исследований была почти закончена, когда «Георгий Седов» послали на помощь судам каравана, застрявшим в тяжёлых льдах юго-западной части моря Лаптевых.

Здесь собралось несколько ледокольных пароходов, но их усилия были тщетны: наступала ранняя зима, и пробитые ледоколами каналы быстро затягивались молодым льдом.

«Георгий Седов», «Садко» и «Малыгин» не смогли выйти изо льдов. 30 октября пришёл приказ начальника Главсевморпути о переходе на зимовочное положение. Опыта зимовки ни у кого из 217 человек не было.

10 ноября была выведена из эксплуатации машина, погасили топки, перешли на отопление с помощью камельков (буржуйка), освещение — керосинка (летучая мышь) и свечи. 3 апреля 1938 года из Тикси вылетели самолёты звена Героя Советского Союза Алексеева — «Н-170», «Н-171», «Н-172» (летчики Г. К. Орлов, П. Г. Головин). Не пробыв и двух часов после посадки на льдах, отправились обратно (эвакуировав 22 человека). От Тикси их отделяло 1100 км. Для второго рейса была создана промежуточная база (замёрзшая лагуна острова Котельного). 18 апреля «Н-170» и «Н-172» Алексеев и Головин вывезли 83 пассажира. 26 апреля в последний свой рейс — 79 человек. После этого на кораблях осталось по 11 человек. (33 во всём караване).

24 июня после осмотра водолазом Николаевым руля «Георгия Седова» было установлено, что тот повреждён одним из сжатий: судно потеряло возможность самостоятельно управляться. 28 августа 1938 года к каравану подошёл ледокол «Ермак» (капитан М. Я. Сорокин). После нескольких неудачных попыток буксировать «Георгия Седова», он отправился в ледовою разведку, но вскоре потерял один из винтов (лопнул вал и вместе с движителем ушёл на дно). Руководством было принято решение «Ермаку» возвращаться вместе с «Садко» и «Малыгиным», оставив «Георгия Седова» на вторую зимовку. 30 августа корабли ушли.

13 сентября в Главсевморпути приняли решение послать к «Седову» новый ледокол «Иосиф Сталин», а 17 сентября — и «Литке». Подойдя 23 сентября к «Седову» на 60 миль из-за тяжёлой ледовой обстановки (крупнобитый лёд 7 баллов, туман) ледоколы остановись. 24 сентября их отозвали обратно.

С 26 на 27 сентября в результате подвижек льда «Седову получил крен 18° на правый борт, под водой оказалось сливное отверстие холодильника. Забортная вода стала поступать внутрь судна. Несмотря на принятые меры, поступление воды прекратить не удалось и к полночи крен достиг 30°. В таком состоянии ледокол продолжал дрейф. Только в январе 1940 года уже в Гренландсом море (Северо-Западнее Шпицбергена) к дрейфующему пароходу

подошёл ледокол «Иосиф Сталин» и вывел его на чистую воду.

Дрейф продолжался 812 дней. Пройденный путь 3307 миль. 21 января суда добрались до Баренцбурга на Шпицбергене.

3 февраля 1940 года ледокол «Георгий Седов» награждён орденом Ленина. В тот же день был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР: "1. За проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы научных исследований в труднейших условиях Арктики и проявленные при этом мужество и настойчивость присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»:

1. Бадигину Константину Сергеевичу — капитану ледокольного парохода «Георгий Седов».

2. Трофимову Дмитрию Григорьевичу — помполиту ледокольного парохода «Георгий Седов».

3. Ефремову Андрею Георгиевичу — старшему помощнику капитана.

4. Буйницкому Виктору Харлампиевичу — гидрографу.

5. Токареву Сергею Дмитриевичу — второму механику.

6. Алферову Всеволоду Степановичу — третьему механику.

7. Полянскому Александру Александровичу — радисту.

8. Бекасову Николаю Михайловичу — радисту.

9. Буторину Дмитрию Прокопьевичу — боцману.

10. Недзвецкому Иосифу Марковичу — машинисту.

11. Шарыпову Николаю Сергеевичу — машинисту.

12. Соболевскому Александру Петровичу — врачу.

13. Гаманкову Ефрему Ивановичу — матросу.

14. Гетману Ивану Ивановичу — кочегару.

15. Мегеру Павлу Власовичу — повару.

2. Выдать единовременную денежную награду Бадигину К. С., Трофимову Д. Г., Ефремову А. Г., Буйницкому В. Х., Токареву С. Д., Алферову В. С., Полянскому А. А., Бекасову Н. М., Буторину Д. П., Недзвецкому И. М., Шарыпову Н. С., Соболевскому А. П., Гаманкову Е. И., Гетману И. И. и Мегеру П. В. по 25.000 рублей каждому".

 

Кровавый «Норд-Ост»

23 октября 2002 года почти в самом центре Москвы вооруженные до зубов чеченские террористы захватили Театральный центр на Дубровке. В этот момент там шел мюзикл «Норд-Ост». В здании находилось более 900 человек, среди которых 100 детей. Во время штурма погибли более 130 заложников.

Кровавый «Норд-Ост»

23 октября 2002 года почти в самом центре Москвы вооруженные до зубов чеченские террористы захватили Театральный центр на Дубровке. В этот момент там шел мюзикл «Норд-Ост». В здании находилось более 900 человек, среди которых 100 детей. Во время штурма погибли более 130 заложников.

Подробно:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/october/podlost-i-geroizm-na-dubrovke

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение