RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Кое-что о Меченом
2 марта 2016 г.

Кое-что о Меченом

2 марта 1931 года родился один из главных предателей и разрушителей СССР
Как погиб поэт Алексей Лебедев
15 ноября 2018 г.

Как погиб поэт Алексей Лебедев

В ночь на 15 ноября 1941 года в Балтийском море подорвалась на трёх донных минах и затонула подводная лодка Л-2.
Бесы Украины
11 июля 2016 г.

Бесы Украины

События на моей малой родине давно уже перестали меня удивлять – они вызывают лишь досаду и жалость. Образно говоря, там каждый день не собаки кусают людей, а вполне даже – наоборот.
Против либерального взгляда на русскую литературу
27 октября 2016 г.

Против либерального взгляда на русскую литературу

Вышла в свет книга литературного критика, публициста и прозаика, доброго друга «Российского героического календаря» полковника Петра Ткаченко «До разгрома и после него»
Кульбиты перевёртыша
14 февраля 2016 г.

Кульбиты перевёртыша

60 лет назад 14 февраля 1956 года в Москве открылся ХХ съезд КПСС, на котором Хрущев отмежевался от И.В. Сталина, выступив с секретным докладом «О культе личности и его последствиях».
Главная » Читальный зал » В огороде-бузина, в Вашингтоне-мания величия

В огороде-бузина, в Вашингтоне-мания величия

Сенатор Маккейн в «Правда.Ру» лишний раз показал экспансивность и сиволапость политики США

Взявшись комментировать статью Владимира Путина "Сирийская альтернатива", опубликованную в американской газете «Нью-Йорк таймс», американский политик занялся совсем другим — подстрекательством против президента РФ.
В огороде-бузина, в Вашингтоне-мания величия

Путин решил не отвечать на этот акт политического бескультурья. И правильно поступил - это было бы ниже достоинства русского президента. РГК сделает за него эту ассенизаторскую работу (хотя никто, конечно, об этом не просил — чисто из патриотических побуждений).

Начнем с того, что Маккейн напросился выступить в российских СМИ якобы с целью разъяснения американской позиции по сирийскому вопросу в ответ на статью Путина «Сирийская альтернатива». Кстати сказать, эта статья написана в духе непререкаемого уважения (возможно, и чисто дипломатического) к госсистеме США, хотя та заслуживает немалой критики, просто, тема публикации была иной. Маккейн «диалог по сирийскому вопросу» начал по меньшей мере неадекватно: «моя цель сегодня разрушить фальсификации, используемые правителями России для сохранения их власти и оправдания коррупционности». (А причем тут Сирия?). Далее его статья перешла по стилю в нечто вроде речи на митинге, посвященном свержению Путина: «Президент Путин и его окружение … не уважают ваше достоинство и не признают вашу власть над ними. Они наказывают несогласие и арестовывают оппонентов. Они манипулируют вашими выборами. Они контролируют ваши средства массовой информации. Они преследуют, угрожают, и запрещают организации, защищающие ваше право на самоуправление. Чтобы сохранить свою власть, они поощряют процветание коррупции в ваших судах и в экономике, терроризируют и даже убивают журналистов, пытающихся разоблачать их коррупционность. Они пишут законы, устанавливающие непримиримость в отношении тех, чью сексуальную ориентацию они осуждают. Они сажают в тюрьму участников панк-рок группы за преступление, которое состояло в том, что ее члены были провокационными и вульгарными и имели дерзость протестовать против правления президента Путина». (А причем тут Сирия?).

Значительная часть статьи посвящена обличению Путина в том, что сами же США привнесли в Россию еще до Путина — и с помощью «советников» из ЦРУ, работавших в администрации Ельцина и правительстве Гайдара, и с помощью «пятой колонны», до сих пор поддерживаемой и финансируемой США через всяческие гранды, а то и напрямую: «Президент Путин ... дал вам экономику, которая почти полностью базируется на нескольких природных ресурсах и будет подниматься и падать вместе с ними. Ее процветание не будет длительным. А пока оно будет сохраняться, эти богатства будут во владении кучки коррумпированных власть имущих. Капиталы бегут из России, которая при отсутствии правового государства и диверсифицированной экономики воспринимается слишком рискованной для инвестиций и предпринимательства. Он дал вам политическую систему, которая поддерживается коррупцией и репрессиями и недостаточно сильна, чтобы допустить несогласие». (А причем тут Сирия?).

И только в конце статьи Маккейн, наконец, затронул «сирийский вопрос», причем совершенно бездоказательно обвиняя правительственные войска и выводя из под элементарной критики бандформирования международного терроризма (см. ниже доклад английских экспертов): "Поддерживая сохранение у власти сирийского режима, убивающего десятки тысяч собственных граждан, и не допуская даже осуждения этих зверств Организацией Объединенных Наций. Его отказ принимать во внимание уничтожение невинных, тяжелое положение миллионов беженцев, растущую вероятность большого пожара, способного распространить свое пламя на другие страны, должен стать предметом мирового внимания. Он не поднимает репутацию России в мире. Он разрушает ее. Он сделал Россию другом тиранов и врагом угнетаемых, ей не доверяют народы, которые стараются сделать нашу планету более безопасной, мирной и процветающей (это США-то делают нашу планету безопасной?! Подобный пассаж уже во всем мире вызывает гомерический хохот сквозь кровавые слезы — С.Т.)

В финале статьи Маккейн совершенно немотивированно впадает в роль этакого отца русского народа и, как бы похлопывая по плечу читателя, отечески вещает: «Я верю в вас. Я верю в вашу способность к самоуправлению и в ваше стремление к справедливости и миру открытых возможностей. Я верю в величие российских людей, которые тяжело страдали и смело боролись с ужасными невзгодами, чтобы спасти свой народ. Я верю в ваше право создать цивилизацию, достойную ваших стремлений и принесенных жертв. Я критикую ваше правительство не потому, что я антироссийски настроен. Я это делаю потому, что я верю, что вы заслуживаете правительство, которое верит в вас и подотчетно вам. Я надеюсь увидеть тот день, когда это произойдет».

Если это не призыв к свержению законной власти, то, как минимум, грубое вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Сразу становится ясно, что вот так и в Сирии начинали возбуждать «подкормленную» и в большинстве своем — международную оппозицию и отдельных недалеких граждан против государственной системы, при которой в стране до вмешательства США царили покой и процветание.

Нельзя пропустить и еще один пассаж Маккейна. Он, как бы пеняя Путину на отсутствие гласности, заявил: «Российский гражданин не мог бы опубликовать заявление, подобное тому, которое я сейчас сделал». Опять же только посмеяться можно по этому поводу. У нас каких только заявлений не публикуют. В этом ли дело? Проблема в том, что от этих заявлений никому ни холодно, ни жарко. А вот попробовал бы Маккейн в США опубликовать подобную антипрезидентскую статью. Думается, после этого его имя стало бы в ряду Брэдли Мэннинга, который обнародовал видеозапись расстрела американскими летчиками группы людей в Ираке (там были журналисты и дети), за что сидит в тюряге, Эдварда Сноудена, который опубликовал «порочащие» администрацию США сведения и теперь прячется от американских поборников гласности в России. Ну и т.д. и т. п. Таких «образцов» американской демократии и гласности десятки.

 

А теперь — выдержки из обещанного аналитического доклада британского издательства IHS Jane's, которое среди прочего систематизирует разведданные из открытых источников в сфере обороны и безопасности. Они на днях со ссылкой на его автора Чарльза Листера опубликованы The Daily Telegraph, газетой, претендующей на объективность. Доклад, сделанный на основе данных разведки и опросов местных активистов и участников боевых действий, констаьтирует: в Сирии воюют порядка 100 тысяч мятежников, но все они разделены примерно на тысячу различных групп. Не менее 10 тысяч так называемых повстанцев являются сторонниками джихада из группировок, связанных с "Аль-Каидой", причем далеко не все из них сирийцы: много иностранных боевиков. Еще 30-35 тысяч - радикальные исламисты, разделяющие взгляды джихадистов, но ориентированные целиком на внутрисирийский конфликт, без намерения распространить его за пределы страны.

Еще треть бойцов принадлежат к умеренным исламистам, и лишь оставшуюся малую часть составляют светская оппозиция и националистические группы. В докладе отмечается, что в списке наиболее радикальных группировок ведущие позиции занимают "Джабхат ан-Нусра" и "Исламское государство Ирак и Левант". Их влияние резко выросло за последний год. Если целью умеренных сирийских повстанцев является свержение режима Асада, которого они считают авторитарным диктатором, то джихадисты стремятся превратить страну в суровое мусульманское государство, этакий исламистский "халифат" региона. Подобная разница во взглядах приводит к неминуемым раздорам внутри оппозиционных сил. Между ними происходят прямые вооруженные столкновения, а джихадисты еще и устраивают "зачистки" в разных частях страны, как, например, в Алеппо, где они объявили операцию "Искоренение зла". "Нашими мишенями станут пособники режима (Асада), лояльные ему бойцы и те, кто откровенно критикует исламское государство", - говорится в сообщении, опубликованном ранее в Сети.
Есть сведения, что "Аль-Каида" казнила нескольких полевых командиров умеренной "Свободной сирийской армии", а кроме того руководство "Джабхат ан-Нусра" и "Исламского государства Ирак и Левант" установило контроль над путями поставки продовольствия и горючего в северных районах Сирии. Обеспечивая местное население, боевики завоевывают симпатию простых сирийцев в этих районах, чего не могут добиться другие повстанческие группы. Все это сильно повышает риск того,что западное оружие попадет именно в руки джихадистов как наиболее сильных и влиятельных среди повстанцев, подчеркивают эксперты. Как раз на прошлой неделе представитель Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Сирии Халид Салех заявил, что США уже начали поставки некоторых видов вооружений ее отрядам. При этом, по американским оценкам, до четверти сирийских повстанцев могут принадлежать к экстремистским формированиям.

В мае этого года Совет Безопасности ООН включил "Джабхат ан-Нусра", воюющую на стороне оппозиции Сирии, в список террористических организаций из-за ее связей с международной террористической сетью "Аль-Каида". В начале декабря 2012 года группировка была включена в список террористических организаций в США.
Так вот кто, по мнению Маккейна, пытается под эгидой США «
сделать нашу планету более безопасной, мирной и процветающей». Это вне рамок человеческой логики.

Фото с www.rb.ru/article/…/5477417.html

 

Сергей Турченко
19 сентября 2013 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 октября
пятница
2019

В этот день:

Крепость Кронштадт

18 октября 1723 года на острове Котлин Петром I заложена крепость Кронштадт, главная база Балтийского флота, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон».

Крепость Кронштадт

18 октября 1723 года на острове Котлин Петром I заложена крепость Кронштадт, главная база Балтийского флота, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон».

Тогда же и город на острове Котлин был назван Кронштадтом, что означает «Город—крепость» или «Укреплённый город».

В 1723—1747 годах построена центральная крепость, окружающая Кронштадт с моря и суши. В январе 1733 года при морском госпитале открылась госпитальная лекарская школа — первое военно-морское медицинское учебное заведение страны.

После катастрофического пожара 23 июля 1764 года Кронштадт восстанавливался по генеральному плану, составленному архитектором С. И. Чевакинским. В 1783 году Екатерина II хотела перевести адмиралтейство из Санкт-Петербурга в Кронштадт; комплекс зданий Кронштадтского адмиралтейства был построен в 1780—1790-х годах по проектам архитекторов М. Н. Ветошникова, В. И. Баженова и Ч. Камерона. Павел I отменил этот проект. В 1786 году открылось Морское офицерское собрание, ставшее центром культурной жизни Кронштадта.

Тарутинский бой

18 октября 1812 года в районе села Тарутино Калужской области произошло сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками.

Тарутинский бой

18 октября 1812 года в районе села Тарутино Калужской области произошло сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками.

 Победа при Тарутине была первой победой русских войск в Отечественной войне 1812 года после Бородинского сражения. Успех укрепил дух русской армии, перешедшей в контрнаступление.
Цель Тарутинского боя не была достигнута полностью, но её результат оказался успешным, и ещё большее значение имел успех для подъёма духа русских войск. Прежде в ходе войны ни в одном сражении у любой из сторон (даже при Бородино) не было такого количества захваченных пушек, как в этом — 36 или 38 орудий. В письме царю Александру I Кутузов сообщает о 2 500 убитых французах, 1 000 пленных, и ещё 500 пленных на следующий день взяли казаки при преследовании. Свои потери Кутузов оценил в 300 убитых и раненых.

 

 


Первый лайнер Аэрофлота

18 октября 1929 года состоялся первый полёт пассажирского самолёта «К-5» конструктора К. А. Калинина. «К-5» стал первым российским пассажирским самолётом, который строился большой серией.

Первый лайнер Аэрофлота

18 октября 1929 года состоялся первый полёт пассажирского самолёта «К-5» конструктора К. А. Калинина. «К-5» стал первым российским пассажирским самолётом, который строился большой серией.

 Основной самолёт Аэрофлота до 1940 года. Всего было построено 258 самолётов этого типа.

К разработке «К-5» Калинин приступил в 1926 г., прототип был построен в 1929 г. Машину подняли в воздух пилот М.А. Снегирёв и бортмеханик П.Н. Власов. В качестве третьего члена экипажа полетел сам Калинин. Случилось это на харьковском аэродроме "Сокольники". Самолёт оказался лёгок в управлении, хорошо слушался руля. 30 мая 1930 К-5 перелетел в Москву, где выдержал экзамен перед государственной комиссией. Госкомиссия установила, что самолёт вполне отвечает предъявленным требованиям. Дальность до 1000 км, скорость до 200 км в час.

 

Арест Рихарда Зорге

18 октября 1941 года в Токио в результате предательства был арестован советский разведчик Рихард Зорге.

Арест Рихарда Зорге

18 октября 1941 года в Токио в результате предательства был арестован советский разведчик Рихард Зорге.

Японские радиопеленгаторы регулярно засекали выходившую в эфир радиостанцию группы Зорге. Засечь точно работающий передатчик, или даже приблизиться к нему достаточно близко, японцам так и не удалось. Мнение о провале группы как следствие успешно работавших пеленгаторов — это не более чем художественный вымысел. Первая радиограмма была перехвачена в 1937 году. С тех пор донесения перехватывались регулярно. Однако, расшифровать ни одну из перехваченных радиограмм японцы так и не смогли.

И только после того, как на первом же допросе радист Макс Клаузен выдал всё, что он знал о кодах шифрования, японцы смогли расшифровать и прочитать всю подборку перехваченных донесений за несколько лет. Эти донесения фигурировали в материалах следствия, и по ним обвиняемые давали свои пояснения.

Всего по делу группы Зорге было арестовано 35 человек, привлечено к суду 17. Дознание длилось до мая 1942 года. 16 мая 1942 года официальные обвинения были предъявлены первым 7 обвиняемым: Зорге, Одзаки, Максу Клаузену, Вукеличу, Мияги, Сайондзи и Инукаи. Остальным обвинения были предъявлены позднее. Приговоры основным обвиняемым были вынесены 29 сентября 1943 года. Зорге и Одзаки были приговорены к смертной казни через повешение, Вукелич и Клаузен — к пожизненному тюремному заключению, Мияги умер в тюрьме ещё до вынесения приговора. Подробно: http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2013/september/povesit-na-royalnoj-strune?searched=%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B4+%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B5&advsearch=allwords&highlight=ajaxSearch_highlight+ajaxSearch_highlight1+ajaxSearch_highlight2

 

«Интервью» у Венеры

18 октября 1967 года межпланетная станция «Венера-4», запущенная 12 июня 1967 года, достигла цели.

«Интервью» у Венеры

18 октября 1967 года межпланетная станция «Венера-4», запущенная 12 июня 1967 года, достигла цели.

Спускаемый аппарат с набором научной аппаратуры благополучно отделился и впервые в истории космонавтики провел прямые измерения состава атмосферы Венеры при спуске в ней на парашюте.    Спускаемый аппарат мог работать при температуре вплоть до +425°C и при давлении до 10 атмосфер, причем для увеличения шансов на успех он десантировался на ночную сторону планеты. Перед стартом он был подвергнут стерилизации с целью предотвращения переноса на Венеру земных микроорганизмов.

Сигнал прекратился внезапно через 95 минут после начала спуска, на 25-26 км ниже начальной точки, когда за бортом было +280°C и 15 атмосфер. Сначала всем казалось, что это и был момент посадки и что «Венере-4» удалось дойти до поверхности в рабочем состоянии. И лишь через несколько недель стало ясно, что в действительности на высоте около 28 км аппрарат был раздавлен атмосферным давлением, оказавшимся намного больше предусмотренного при конструировании станции.

Лишь «Венера-7», запущенная 17 августа 1970 года, благополучно достигла поверхности планеты. Она разрабатывалась и строилась с учетом опыта полетов предыдущих АМС. Спускаемый аппарат был сконструирован заново, и он должен был работать не менее 30 минут на поверхности при температуре до +540°С и давлении до 150 атмосфер. Теоретические значения, полученные для поверхности планеты были такими: 500°С и 100 атмосфер, так что спускаемый аппарат был построен с запасом. На всякий пожарный случай.

Спустя 120 суток после старта, 15 декабря 1970 года, станция «Венера-7» достигла планеты.

15 декабря в 8 часов 34 минут 10 секунд спускаемый аппарат впервые в мире совершил мягкую посадку на поверхность Венеры. В общей сложности он передавал на Землю информацию в течение 53 минут, в том числе около 20 минут непосредственно с поверхности Венеры. Измеренная температура у поверхности Венеры составила 475°±20°С; она соответствовала давлению 90±15 атмосфер.

В 1975 году спускаемый модуль зонда "Венера-9" передал первые черно-белые фотографии поверхности планеты. И, наконец, первые цветные изображения были получены в 1982 году "Венерой-13".

Американцы далеко отстали от СССР в исследовании Венеры. Лишь в 1967 году через день после посадки советской "Венеры-4" мимо планеты на расстоянии 4000 км пролетел американский "Маринер-5". На околовенерианскую орбиту впервые США вышли с помощью аппарата «Пионер-Венера-1», запущенного 20 мая 1978 года, который проработал до августа 1992 года и осуществлял, в частности, радиолокационное картографирование планеты.

Американская пресса вынуждена была констатировать: "Русские побили США в борьбе за очень большое количество первых мест в освоении космоса: первые спутники, запуск первых животных и первого человека, первый выход в открытый космос, первая посадка зонда на Марсе, первый зонд к Венере, первая орбитальная станция, первый полет вокруг Луны».

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение