RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Белый аист» полёт продолжает
10 марта 2017 г.

«Белый аист» полёт продолжает

9 лет назад ушёл из жизни военный писатель Аркадий Федорович ПИНЧУК
Как избежать третьей мировой?
6 июля 2016 г.

Как избежать третьей мировой?

До её начала, видимо, остаются считанные месяцы. Уже не вооруженным глазом заметна завершающаяся гонка всесторонних приготовлений...
Курьёзное ЧП
3 марта 2015 г.

Курьёзное ЧП "Новосибирского комсомольца"

3 марта 2004 года произошла самая уникальная авария подводной лодки — московские «флотоводцы» умудрились утопить её у одного из городских причалов
И.В.Сталин: «Победа будет за нами!»
6 ноября 2013 г.

И.В.Сталин: «Победа будет за нами!»

Доклад на торжественном заседании Московского совета депутатов трудящихся 6 ноября 1941 года
Детей отделяют от родителей
11 октября 2015 г.

Детей отделяют от родителей

«Пятая колонна» пытается протащить разработанный на западе закон, расширяющий возможности чиновников и «общественников» вмешиваться в семейную жизнь
Главная » Читальный зал » Апрельские шуточки

Апрельские шуточки

Публикуем с продолжением отрывки из новой книги Михаила Захарчука "20 лет на изломе тысячелетий". Это дневник писателя - десять лет до миллениума и десять после.

В этом документальном произведении остро чувствуется дыхание сложной и противоречивой эпохи...
Апрельские шуточки

1.04.94, пятница.

 

Официально с сегодняшнего дня я лишён служебного автомобиля. Как говорится: «Первое апреля - Никому не веря./ Второе апреля - У меня похмелье». Но это отнюдь не розыгрыш меня моими начальниками – грустная реальность. Уже не раз даже на страницах дневника я твердил, что не испытываю никаких комплексов из-за лишения колёс. Это на самом деле так. Слава Богу, меня не совратил ни автомобиль, ни высокая по военным меркам должность.

Был такой писатель Шмуэль Йосеф (Шай) Агнон (рождённый Шмил-Йосэф Чачкес). В 1966 году совместно с Нелли Закс Агнон за романы «Свадебный балдахин» и «Ночной гость» он получил Нобелевскую премию по литературе. Выступая при вручении высокой награды, Агнон сказал: «Вчера я был никому не известный еврейский писатель. Сегодня я - лауреат самой престижной в мире прими. Завтра снова буду никому не известным еврейским писателем». Это и о моей ситуации сказано.

«Напишу я две строки, хоть и не с руки – время./ Но судьбы готов нести (право,- нелегко!) - бремя./ Жаль, что пусто впереди и тоска в груди – мерзость./ Голова пуста, не приходит мысль – трезвость./ Нелюбо вокруг – мерзость». Эти мои упражнения примечательны лишь тем, что сегодня – День смеха…

Кстати, Лёня Якубович как-то намекал о том, что ко Дню смеха приду­мал хохму. Ну, придумал и придумал, с него станется. Одна­ко действительность, как говорится, превзошла все ожида­ния. Больше всего постаралась газета «Известия». На специ­альной странице, посвященной телевидению (она даже по цвету зеленовато-голубоватая), была опубликована громад­ная фотография загримированного под глубокого старика Якубовича. В пенсионерской позе он сидит на садовой лавочке, опираясь на толстую клюку. Подпись гласит, что в связи с 60-летием со дня рождения ведущий «Поля чудес» отправлен теленачальством на пенсию.

Самое интересное, что эту хохму активно поддержали на телевидении. Разные дикторы и ведущие ненавязчиво, как бы между прочим, упоминали о грустном событии: рас­ставании с популярным ведущим. В повествованиях про его бурную жизнь, прозвучало даже такое сообщение. Во время Московской олимпиа­ды Якубовича запихивали якобы в олимпийского Мишку, который взлетал в небо. Рассказывали об этом на полном серьёзе: Александра Пахмутова, Николай Добронравов и Лев Лещенко. Юрий Сенкевич, тоже не дрогнув ни единым мускулом лица, поведал о том, что на папирусном корабле «Ра» должен был плыть вместо него Якубович, но его почему-то «тормознули» органы. И так далее, и тому подобное. Вот так и прошёл День первого апреля в ключе весёлого бреда и стёба, второй план кото­рого как бы автоматически предполагал: истаскался народный любимец и его решили отправиться на заслуженный отдых. Те же «Известия» писали: «Юрий Владимирович Нику­лин, к счастью, в этот вечер все-таки появился на экране. Его пригласили в «Поле чудес». Многократно обруганный критиками и любимый народом, почти как «просто Мария», просто Якубович оказался единственным, кто нашел верную интонацию и соответство­вал всему общему первоапрельскому настроению. Дело даже не в розыгрыше с его «уходом», в который, на удивле­ние, многие поверили. Дело в том, что он не подыгрывал, пытаясь достать макушкой до великих, и не опускался до сюсюканья. Но и телевидение - ВиД и 1-й канал - грамот­но подыграли Якубовичу, «разыграли» его в сетке вещания, создав интригу, растянув её на целый вечер. «Шутка!» - мрачно уверял когда-то неотразимый пер­сонаж «Кавказской пленницы», сыгранный все тем же Нику­линым».

 

Вечером мы поехали в бильярдную на Ленинградском проспекте и Лёня рассказывал нам с Митасовым, насколько много людей не поняли и не приняли эту шутку. Например, позвонили из личной газеты бывшего шефа ТВ Егора Яковлева и посетова­ли: «Почему вы нас не предупредили о юбилее? Мы бы тоже отметили его». На коллегии ТВ выступила одна серьезная дама-редактор и на достаточно высоких нотах стала упре­кать руководство: «Какого чёрта надо было целый телевизионный вечер посвящать Якубовичу?! У нас здесь полно трудится людей, которые во много раз больше проработали на телевидении, больше заслуженны, чем он, но их юбилеи никто так широко не отмечает!»

И ещё была хохма, в которую трудно верится. Однако Леня её так блестяще живописал, что я, грешным делом, даже заколебался. Якобы ему позвонили из Минобороны и уст­роили выволочку за... дезинформацию населения. Ибо, если бы в олимпийском Мишке действительно потребовался че­ловек, то им, безусловно, стал бы военный. Ведь Мишка пролетал над важными стратегическими объектами!

Справедливости ради надо сказать, что и меня некото­рые мои знакомые на полном серьезе спрашивали: «Якубо­вичу, что, действительно шестьдесят? Но выглядит он намного моложе».

Пятьдесят ему исполнится лишь летом следующего года.

Анекдот от Якубовича. Полковника на диспансеризации спрашивают: «Какая у вас спидометрия?» - «А что это такое?» - «Ну, сколько вы можете выдуть?» - «Литр, от силы полтора» - «Тогда вы явно нездоровы! В прошлом голу вы выдували 4 литра!» - «А, так это же красненького!»

*

Побывал сегодня в «Независимой». К сожалению, Женя Александров уже не вязал лыка. Похоже, во второй половине дня парень автоматически вырубается. Но я понял, что за моего Хрущёва дружок даже не брался. А столетие «кукурузника» уже 15 апреля. Что ж придётся нести Никитку в «Подмосковье». Негоже, чтобы такое чудное «яичко» да не разбили к Христову дню. Кстати, в этом году Пасха выпадает на 1 мая.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

Виктория 02.04.2014 в 00:08 # Ответить
Спасибо) Читается на одном дыхании. Чувствуешь, как знакомишься с экранными героями в жизни и видишь нормальных, веселых шутников с огромным сердцем!))
Марина Васильевна 02.04.2014 в 01:05 # Ответить
В подзаголовке написано: "Публикуем с продолжением отрывки из новой книги..." Пролистала 10 страниц, но не нашла предыдущих отрывков. Эта публикация первая? или я просто не там искала? Подскажите, пожалуйста.
Интересно! ЗдОрово, что М.Захарчук вел дневник, теперь это - документ времени.
Сергей Турченко 02.04.2014 в 08:48 # Ответить
Марина Васильевна, это первая публикация, в ближайшие дни за нею последуют другие.
С уважением
Сергей Турченко
Николай 02.04.2014 в 15:49 # Ответить
Прочитал и сердце защемило. Как же все это было давно... И было ли?..
Татьяна П. 02.04.2014 в 20:15 # Ответить
Первое апреля. А шутки и розыгрыши уже не смешат. Смешно, когда они безобидные, а не с намёком... Как же надо тонко воспринимать мир и события в нём, и апрельские шутки, чтобы до читателя дошло то, что ощущает автор... Остаётся сказать , что мы, ваши читатели ,всегда мысленно, в трудные времена и времена испытаний будем с Вами. И это не апрельская шутка.
Kris 03.04.2014 в 11:30 # Ответить
Прочитал с большим интересом. Не знаю, что может быть приятнее для автора, чем искренний интерес искушенного читателя к его произведениям. Вот и себе дал неплохую оценку... Так что рад доставить тебе, Миша, удовольствие, сообщив, что всегда читаю тебя с интересом. Тем самым поощряю тебе и к дальнейшему творчеству, поскольку жду очередных публикаций. Так что продолжай нас радовать, т.е. творить.
Виктор Танин 09.04.2014 в 22:12 # Ответить
Прочитал с интересом, но ожидал юмора... Однако уверен и знаю по жизни, что Миша Захарчук повеселить кого-либо очень даже горазд. *** Заявка на новую книгу радует. Автор, как он сам подчёркивал, работает "на полку", а не публикации однодневки. ПРАВИЛЬНЫЙ ОРИЕНТИР !
Валерий 11.04.2014 в 11:12 # Ответить
Как кому, а мне нравится манера письма Михаила Захарчука - смешно и грустно одновременно. Важно, что в его шутках чувствуется нерв времени.Такого дорогого и ушедшего безвозратно. Большинство его заметок на "манжетах" тронули меня, особенно касающиеся нашей львовской "бурсы" с её бесконечными кроссами, бойцовскими поединками, восхождениями на Говерлу... Из-за плохих оценок по физо нас не пускали в редкие увольнения, задерживали зимние и летние отпуска. А вот для спортсменов у нас существовали всяческие льготы и преференции, вызывавшие черную зависть у однокурсников. Это было очень давно, а вот помнится! Спасибо, Михаил Александрович, за позитив...
Вера 11.04.2014 в 11:17 # Ответить
Да уж....В наше время уже никто никого путно не разыгрывает. А хотелось бы что-то получше и повеселее, чем - у вас вся спина белая) Автору немножечко завидую - знает таких людей. Опять же, в наше время конечно Якубовичем уже никого не удивишь, более того, его пятничная еженедельная физиономия наверняка у многих вызывает почти что раздражение. Но в то время это было очень круто)
Александр Ушар 11.04.2014 в 11:30 # Ответить
Почему-то ассоциативно вспомнился анекдот. Во время утреннего обхода больных доктор спрашивает пациента: "Вам больно". А тот отвечает: "Только когда дышу"... Может, потому, что в голосе автора какой-то надрыв и даже якобы смешные байки, как клюква в сахаре, вывалены в грусти? И оттого они еще пронзительнее...
Андрей 11.04.2014 в 11:31 # Ответить
Прочитал... Как быстро летит время... Вроде бы только что все обсуждали проблему "2000" (компьютерную), а сейчас почти никто и не вспомнит. Надвинулась проблема "2014" (украинская)... Но возвращаться в прошлое и вспоминать необходимо, ибо без прошлого нет будущего.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 июля
воскресенье
2018

В этот день:

Первый царь рода Романовых

22 июля 1596 года родился Михаил Федорович РОМАНОВ, избранный впоследствии первым царем из романовского рода.

Первый царь рода Романовых

22 июля 1596 года родился Михаил Федорович РОМАНОВ, избранный впоследствии первым царем из романовского рода.

На царство он был избран народом в лице Земского собора 1613 года, решившего что только 16-летний Романов по своему родству может быть преемником прежних царей Рюриковичей. После Смуты он почти заново построил Московское государство, укрепил самодержавную власть. Дом Романовых простял 300 лет на созданном им фундаменте.

Военный воздухоплаватель Михаил Лавров

22 июля 1873 года родился Михаил Иванович ЛАВРОВ - один из первых воздухоплавателей в Российском ВМФ.

Военный воздухоплаватель Михаил Лавров

22 июля 1873 года родился Михаил Иванович ЛАВРОВ - один из первых воздухоплавателей в Российском ВМФ.

 

Лейтенант Михаил Иванович Лавров накануне русско-японской войны был назначен заведующим морским воздухоплавательным парком в Порт-Артуре. Так как оборудование парка было захвачено японцами, вынужден был создавать его заново в осажденной крепости. Изготовил два сферических аэростата: “Попугай” и “Орел”. Из-за недостатка водорода совершил лишь один подъем. Предложил переоборудовать коммерческий пароход типа “Шилка” в воздухоплавательный корабль. Смертельно ранен 22 ноября 1904 г. при защите горы Высокой. Скончался в госпитале на следующий день.

Кстати, в годы русско-японской войны в списки отечественного флота был зачислен необычный корабль - воздухоплавательный крейсер (по официальной классификации - крейсер II ранга) "Русь". История этого уникального корабля, имевшего на борту оборудование для ведения разведки с помощью воздушных шаров, печальна. Он так и не дошел до Порт-Артура.

Авиаконструктор Павел Сухой

22 июля 1895 года родился Павел Осипович СУХОЙ - один из основателей советской реактивной авиации.

Авиаконструктор Павел Сухой

22 июля 1895 года родился Павел Осипович СУХОЙ - один из основателей советской реактивной авиации.

 

Принимал участие в конкурсной разработке самолёта «Иванов», закончившейся созданием боевого многоцелевого самолёта Су-2, применявшегося в первые годы Великой Отечественной войны. В 1940—1949 — главный конструктор КБ, базировавшегося на ряде заводов в Подмосковье и Москве, одновременно директор этих заводов. В 1942—1943 под его руководством создан бронированный штурмовик Су-6. В 1949—1953 — заместитель главного конструктора в КБ Туполева. С 1953 — главный конструктор вновь воссозданного своего КБ, с 1956 генеральный конструктор. Под его руководством разработан ряд серийных боевых машин, в числе которых истребитель Су-7 со скоростью полёта, вдвое превысившей скорость звука, истребители-перехватчики Су-9, Су-11, Су-15, истребители-бомбардировщики Су-7Б с лыжным и колёсно-лыжным шасси для базирования на грунтовых аэродромах и Су-17 с изменяемой в полёте стреловидностью крыла, фронтовой бомбардировщик Су-24, штурмовик Су-25, истребитель Су-27 и другие самолёты. Были также разработан ряд не реализованных проектов, например Су-13. Под руководством П. О. Сухого разработано более 50 конструкций самолётов.

Генерал армии Владимир Лобов

22 июля 1935 года родился Владимир Николаевич ЛОБОВ, последний начальник Генштаба ВС СССР

Генерал армии Владимир Лобов

22 июля 1935 года родился Владимир Николаевич ЛОБОВ, последний начальник Генштаба ВС СССР

Окончил Рязанское артиллерийское училище, Военную академию имени М. В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР. Служил в Туркестанском, Московском, Забайкальском, Ленинградском, Белорусском, Среднеазиатском военных округах, Группе советских войск в Германии.За годы службы командовал взводом, батальоном, полком, дивизией, корпусом, армией, войсками округа. Был первым заместителем начальника Генштаба ВС СССР, начальником штаба Объединенных вооруженных сил государств — участников Варшавского договора, начальником академии имени М. В. Фрунзе. В августе 1991 года назначен начальником Генерального штаба ВС СССР. В декабре того же года без объяснения причин был смещен президентом СССР М. Горбачевым с должности.Доктор военных наук, профессор, автор и руководитель многих трудов.

 

Первые собаки в космосе

22 июля 1951 года дворняжки ДЕЗИК и ЦЫГАН — поднялись в космос.

Первые собаки в космосе

22 июля 1951 года дворняжки ДЕЗИК и ЦЫГАН — поднялись в космос.

Целью эксперимента по запуску собак было наблюдение за поведением высокоорганизованных животных в условиях ракетного полёта на баллистических ракетах, а также изучение сложных физических явлений в околоземном пространстве. Кроме этого, проводились испытания системы аварийного спасения головной части ракеты с пассажирами.

Ракета поднялась на высоту около 101 км, достигнув линии Кармана (условной границы атмосферы Земли и космоса). Полёт продолжался около 20 минут, контейнер с собаками благополучно приземлился в нескольких километрах от стартовой площадки. Дезик и Цыган стали первыми в истории животными, осуществившими полёт на ракете на огромную по тем временам высоту, и благополучно вернувшимися обратно.

Примерно в это же время в США на ракете «Аэроби», которая способна была поднять полезную нагрузку до 60 кг на высоту до 70 км были запущены три белые мыши с аппаратурой, обеспечивающей их жизнедеятельность и способной регистрировать отдельные моменты поведения животных в полёте. Однако это достижение сильно не дотягивало по грандиозности до разработок СССР, что придавало уверенности исследователям в правильности направления к осуществлению планов по запуску на орбиту человека.

К сожалению, Дезик после своего первого старта прожил всего одну неделю. 29 июля 1951 года он и его новая напарница по кабине — собака по кличке Лиса, принимали участие во втором испытательном полёте. Ракета В-1Б (Р-1Б) штатно поднялась в небо, однако в назначенное время у отделившейся от ракеты головной части, которая находилась в свободном падении, не раскрылся парашют (он остался запакованным в контейнере). Падая с высоты в 110 км, кабина на огромной скорости врезалась в землю. Собаки погибли.

Дезик стал одним из первых покорителей космоса и первой жертвой, только начинающей развиваться, космической программы.

Председатель Госкомиссии Анатолий Аркадьевич Благонравов приказал напарника Дезика — Цыгана больше к полётам не допускать. Его решили пожалеть и оставить для истории. Кроме того, необходимо было проследить, не выявятся ли последствия полётов на геофизических ракетах через продолжительное время. По рассказам очевидцев, Цыган оказался на редкость злым псом. Виварий, в котором он жил некоторое время после полёта, однажды инспектировал генерал. Цыган имел право разгуливать по помещению, когда захочет, и когда увидел проверяющего, который почему-то пришёлся ему не по душе, спокойно подошел к нему и укусил за ногу. Разозлённый генерал решил задать Цыгану трёпку, однако его попросили этого не делать с первооткрывателем космоса. На всякий случай Благонравов забрал пса с собой в Москву. У него Цыган прожил более десяти лет.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение