Апрельские шуточки
Публикуем с продолжением отрывки из новой книги Михаила Захарчука "20 лет на изломе тысячелетий". Это дневник писателя - десять лет до миллениума и десять после.
.jpg&w=180)
1.04.94, пятница.
Официально с сегодняшнего дня я лишён служебного автомобиля. Как говорится: «Первое апреля - Никому не веря./ Второе апреля - У меня похмелье». Но это отнюдь не розыгрыш меня моими начальниками – грустная реальность. Уже не раз даже на страницах дневника я твердил, что не испытываю никаких комплексов из-за лишения колёс. Это на самом деле так. Слава Богу, меня не совратил ни автомобиль, ни высокая по военным меркам должность.
Был такой писатель Шмуэль Йосеф (Шай) Агнон (рождённый Шмил-Йосэф Чачкес). В 1966 году совместно с Нелли Закс Агнон за романы «Свадебный балдахин» и «Ночной гость» он получил Нобелевскую премию по литературе. Выступая при вручении высокой награды, Агнон сказал: «Вчера я был никому не известный еврейский писатель. Сегодня я - лауреат самой престижной в мире прими. Завтра снова буду никому не известным еврейским писателем». Это и о моей ситуации сказано.
«Напишу я две строки, хоть и не с руки – время./ Но судьбы готов нести (право,- нелегко!) - бремя./ Жаль, что пусто впереди и тоска в груди – мерзость./ Голова пуста, не приходит мысль – трезвость./ Нелюбо вокруг – мерзость». Эти мои упражнения примечательны лишь тем, что сегодня – День смеха…
Кстати, Лёня Якубович как-то намекал о том, что ко Дню смеха придумал хохму. Ну, придумал и придумал, с него станется. Однако действительность, как говорится, превзошла все ожидания. Больше всего постаралась газета «Известия». На специальной странице, посвященной телевидению (она даже по цвету зеленовато-голубоватая), была опубликована громадная фотография загримированного под глубокого старика Якубовича. В пенсионерской позе он сидит на садовой лавочке, опираясь на толстую клюку. Подпись гласит, что в связи с 60-летием со дня рождения ведущий «Поля чудес» отправлен теленачальством на пенсию.
Самое интересное, что эту хохму активно поддержали на телевидении. Разные дикторы и ведущие ненавязчиво, как бы между прочим, упоминали о грустном событии: расставании с популярным ведущим. В повествованиях про его бурную жизнь, прозвучало даже такое сообщение. Во время Московской олимпиады Якубовича запихивали якобы в олимпийского Мишку, который взлетал в небо. Рассказывали об этом на полном серьёзе: Александра Пахмутова, Николай Добронравов и Лев Лещенко. Юрий Сенкевич, тоже не дрогнув ни единым мускулом лица, поведал о том, что на папирусном корабле «Ра» должен был плыть вместо него Якубович, но его почему-то «тормознули» органы. И так далее, и тому подобное. Вот так и прошёл День первого апреля в ключе весёлого бреда и стёба, второй план которого как бы автоматически предполагал: истаскался народный любимец и его решили отправиться на заслуженный отдых. Те же «Известия» писали: «Юрий Владимирович Никулин, к счастью, в этот вечер все-таки появился на экране. Его пригласили в «Поле чудес». Многократно обруганный критиками и любимый народом, почти как «просто Мария», просто Якубович оказался единственным, кто нашел верную интонацию и соответствовал всему общему первоапрельскому настроению. Дело даже не в розыгрыше с его «уходом», в который, на удивление, многие поверили. Дело в том, что он не подыгрывал, пытаясь достать макушкой до великих, и не опускался до сюсюканья. Но и телевидение - ВиД и 1-й канал - грамотно подыграли Якубовичу, «разыграли» его в сетке вещания, создав интригу, растянув её на целый вечер. «Шутка!» - мрачно уверял когда-то неотразимый персонаж «Кавказской пленницы», сыгранный все тем же Никулиным».
Вечером мы поехали в бильярдную на Ленинградском проспекте и Лёня рассказывал нам с Митасовым, насколько много людей не поняли и не приняли эту шутку. Например, позвонили из личной газеты бывшего шефа ТВ Егора Яковлева и посетовали: «Почему вы нас не предупредили о юбилее? Мы бы тоже отметили его». На коллегии ТВ выступила одна серьезная дама-редактор и на достаточно высоких нотах стала упрекать руководство: «Какого чёрта надо было целый телевизионный вечер посвящать Якубовичу?! У нас здесь полно трудится людей, которые во много раз больше проработали на телевидении, больше заслуженны, чем он, но их юбилеи никто так широко не отмечает!»
И ещё была хохма, в которую трудно верится. Однако Леня её так блестяще живописал, что я, грешным делом, даже заколебался. Якобы ему позвонили из Минобороны и устроили выволочку за... дезинформацию населения. Ибо, если бы в олимпийском Мишке действительно потребовался человек, то им, безусловно, стал бы военный. Ведь Мишка пролетал над важными стратегическими объектами!
Справедливости ради надо сказать, что и меня некоторые мои знакомые на полном серьезе спрашивали: «Якубовичу, что, действительно шестьдесят? Но выглядит он намного моложе».
Пятьдесят ему исполнится лишь летом следующего года.
Анекдот от Якубовича. Полковника на диспансеризации спрашивают: «Какая у вас спидометрия?» - «А что это такое?» - «Ну, сколько вы можете выдуть?» - «Литр, от силы полтора» - «Тогда вы явно нездоровы! В прошлом голу вы выдували 4 литра!» - «А, так это же красненького!»
*
Побывал сегодня в «Независимой». К сожалению, Женя Александров уже не вязал лыка. Похоже, во второй половине дня парень автоматически вырубается. Но я понял, что за моего Хрущёва дружок даже не брался. А столетие «кукурузника» уже 15 апреля. Что ж придётся нести Никитку в «Подмосковье». Негоже, чтобы такое чудное «яичко» да не разбили к Христову дню. Кстати, в этом году Пасха выпадает на 1 мая.
*
«Обет, который дал себе, исполнил до конца исправно и это славно. Писал верлибом я. Никто не скажет, что недавно. Потел весь месяц папой Карло и рад тому. Лишь не пойму: кто этот «подвиг» по достоинству оценит? Что сей момент в моей судьбе изменит? А ровным счётом ничего. Уж так пошло по жизни, и, надо полагать, до тризны, что бьёт она меня со всех сторон, кругом мне нанося урон. Никто не внемлет ни мольбам моим, ни стонам сердца. Ну что ж, хоть в дневнике задам им всем я перцу. Рукой и мыслью я окруженью докажу: не предал многих убеждений. И удар держу».
*
Мама прислала письмо девочкам, в котором жалуется, что «ваш тато забув своих тата з мамою». Любимый воспитательный приём матери. Она никогда не говорила: «Мисю, пиды прынэсы воды». Всегда начинала издали. Перечисляла все дела, которые ей предстоит сделать, а уж тогда пойти и принести воды. Редко я дослушивал её до конца. Брал коромысло и отправлялся «по воду», как у нас говорили. Вот так два ведра на палке носил играючи. Даже бежал с ними на плече. Никто из пацанов не мог повторить это упражнение. Четыре ведра носил: два на плечах, два в руках. Ну на это горазды были многие. На велосипеде ездил, не держа руля. В футбольных воротах стоял «мёртво». Кто забивал мне из десяти одиннадцатиметровых хоть один гол, считал себя счастливчиком. Отец, однако, не поощрял моих занятий спортом, иначе бы я достиг в нём значительных успехов. Это тем более удивительно, что преподавал он в нашей школе физкультуру. Тем не менее, перед каждой серьёзной игрой вся команда приходила к нашему дому просить отца, чтобы отпустил меня постоять на воротах. И он не сразу уступал просьбам пацанов. Став самостоятельным, я с удовольствием играл в любительский волейбол, получив первый разряд. Занимался штангой, где, по всей видимости, и свернул себе позвоночник. В училище меня заставляли бороться. Здесь высшее моё достижение – кандидат в мастера спорта по вольной, классической борьбе и самбо. Случился этот мой борцовский Тулон в западнянском городе Ивано-Франковске. В отборочных состязаниях я благополучно повалил девятерых толстобрюхих и неповоротливых прапорщиков из разных частей округа, которые понятия не имели в борьбе, но были выставлены на соревнования исключительно из-за своих невероятных весов. Помнится, у одного служивого набралось аж 167 килограммов! Я сделал прапору подножку, он сильно плюхнулся на ковер, а подняться самостоятельно уже был не в состоянии. Судьи помогли болезному покинуть зал.
Однако в самом финале мне попался, наконец, настоящий боец. Диктор по залу минуты три зачитывал его титул: и заслуженный мастер спорта, и неоднократный призер, республиканских, союзных соревнований, и призер войск дружественных армий, и европейский призер, и даже участник мировых состязаний по классической борьбе. Обо мне диктор сказал лаконично и просто: «В синем углу - курсант Захарчук». Больше добавить ему было нечего.
И вот свисток. Мы с противником сходимся, он берет меня сильной и уверенной рукой за отворот борцовки в надежде провести какой-то прием. Но я, не дав ему опомниться, предпринимаю «вертушку». Кто имеет понятие в борьбе, тот знает, что "вертушка" - это захват руки соперника между собственных ног в высоком прыжке. Прыжок у меня был приличным, но явно не рассчитанным на рост в сто восемьдесят девять сантиметров, которым обладал заслуженный и перезаслуженный. Я дотянулся своей пятой аккурат до его носа. Пятой, да еще с размаху схлопотать по сопатке - этого и врагу не всегда пожелаешь. У бедного мастера двумя ручьями хлынула на ковер густая темно-красная кровь. Судья свистнул и отвел потерпевшего в угол. По правилам кровь ему предстояло остановить за две минуты. Если бы этого не произошло, я получал так называемую техническую победу и завоевывал золото. Но врачи «всандалили» мэтру-борцу несколько морозильных уколов, насовали в его ноздри ваты, и вот уже разъяренный, как мадридский бык, соперник мчится на меня в надежде, по меньшей мере, изуродовать, если не убить. Но как только он вцепился в мою борцовку, я мгновенно упал навзничь. Изумленный неоднократный призер стоял надо мной наклоненный, с его носа капали на меня капли холодного пота вперемежку с кровью и он не знал, что ему делать дальше. А наш играющий тренер Толя Чумаченко истошным воплем орал, перекрывая шум зала:
- Захар, борись! Борись Захар! Золото у нас в кармане, ты его уделаешь!
Идиот, он не понимал, что значит разъяренная ста тридцати двух килограммовая гора тренированных и жутко обиженных мною мышц. Поищи дурака с таким бороться, тем более, что передо мной однокашнику Говчасурену из Монголии руку в суставе вывернули в противоположную сгибу сторону. Короче, я пулей согласился на серебро и звание кандидата в мастера спорта по самбо.
Меж тем все четыре года обучения в училище я завоевывал первые места в весовой категории свыше ста килограммов. Случалось, выпивал три литра чая и ещё подвешивал свинцовые кругляши под гениталии, чтобы достичь тяжёлого веса в 100 кг. 800 гр. Но после окончания вуза нога моя больше никогда в жизни не ступала на борцовские ковры и татами - так я возненавидел этот, ни в чем неповинный вид спорта, вонючие борцовские маты и регулярную невозможность после тренировок принять хотя бы обыкновенный душ.
…Эк, как же далеко унесло меня по волнам памяти! А всё спорт тому виной. Почему-то подумалось, что нынче вообще перестал уделять внимание физическим упражнениям. Даже в теннис не играю. Это не просто плохо – катастрофически отвратительно. Ибо жизнь лишь в движении. Как любил повторять товарищ Гораций: «Если не бегаешь, пока здоров, придётся побегать, когда заболеешь».
Комментарии:
Сегодня
21 января
четверг
2021
В этот день:
Слава инженерным войскам!
Слава инженерным войскам!
Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии. В 1712 году Петр I приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа и расширить ее. Вскоре была создана и Санкт-Петербургская инженерная школа (1719 год). А спустя 4 года Московская школа была переведена в Санкт-Петербург и объединена с Санкт-Петербургской. В этих школах готовили унтер- и обер-офицеров инженерных войск. Для повышения привлекательности этих школ и для усиления значимости инженерных войск Петр I в своей Табели о рангах 1722 года офицеров инженерных войск числит на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии. Центральным органом инженерных войск являлась Канцелярия главной артиллерии и фортификации. В 1753 году начальником инженерной школы был назначен инженер-генерал Абрам Петрович Ганнибал, знаменитый «Арап Петра Великого», прадед А.С. Пушкина. Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854–1855), во время русско-японской войны (1904-1905) и двух мировых войн. Значительный вклад внесли инженерные войска и в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
125 воинов - инженеров за героизм, проявленный в боевых действиях, стали Георгиевскими кавалерами. За подвиги во время Великой Отечественной войне и в послевоенное время более 100 тысяч военнослужащих инженерных войск награждены орденами и медалями, около 700 удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России, 294 стали полными кавалерами ордена Славы.
В ходе «реформирования» системы военного образования в 2006 году была ликвидирована главная кузница инженерных кадров — Военно-инженерная академия. 9 мая 2006 года преподаватели и слушатели академии последний раз участвовали в параде на Красной площади. 1 августа 2006 года академия присоединена к Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации (с 2009 года — Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации») в качестве структурного подразделения: Военного института (инженерных войск) Вооруженных Сил Российской Федерации. Как структурное подразделение, не имеет боевого знамени и наград.
Памяти Паши Ангелиной
Памяти Паши Ангелиной
Паша Ангелина в 16 лет окончила курсы трактористов, через четыре года организовала женскую тракторную бригаду на Старо-Бешевской МТС (тогда не Донецкой, а Сталинской области), которая выполнила план на 129 % и заняла первое место среди других бригад. Выступая в Кремле на совещании передовиков сельского хозяйства с руководителями партии и правительства в 1935 году, Паша в ответ на реплику Сталина: «Кадры, кадры!» дала обязательство организовать еще 10 женских тракторных бригад. А в 1938 году она обратилась с призывом ко всем советским женщинам: «Сто тысяч подруг — на трактор!». На призыв откликнулись 200 тысяч женщин. Так простая советская женщина стала активным государственным деятелем.
Подводный таран К-10
Подводный таран К-10
Сейчас можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что подводная лодка КНР погибла в результате столкновения с «К-10». О столкновении командир нашей ПЛ сразу же доложил командованию флота. В ответ было приказано следовать в надводном положении на базу Камрань, находившуюся в Южном Вьетнаме. Эскортировал аварийную ПЛ подошедший БПК «Петропавловск». При осмотре лодки в Камрани среди искорёженной носовой части «К-10» были обнаружены куски чужеродного металла.
После осмотра подводной лодки командование флота решило, что в аварийном состоянии ей под силу преодолеть 4500 километров до главной базы в подводном положении, форсируя проход Баши, Окинавы и Корейского пролива в надводном положении. Без акустических станций, практически на ощупь с развороченным носом К-10 добралась до своей базы. Это был подвиг, но никого не наградили...