RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Чубайс в стране Duran
24 декабря 2015 г.

Чубайс в стране Duran

Убытки «Роснано» с января по сентябрь 2015 года составили почти три миллиарда рублей, зато главный «прихватизатор» выписал подчиненным двойную премию
На пороге грозных событий
8 октября 2015 г.

На пороге грозных событий

10 мероприятий, которые необходимо осуществить для того, чтобы Россия выстояла в Третьей мировой войне
Малая Родина — сердце Большой
23 марта 2019 г.

Малая Родина — сердце Большой

Новое стихотворение постоянного автора и друга «Российского героического календаря» уральского поэта Александра Костенко
Смерти нет. А я ее боюсь!
27 мая 2018 г.

Смерти нет. А я ее боюсь!

Навеянное посещением старого кладбища
Столкновение в пучине Тихого океана (документальная повесть)
8 марта 2013 г.

Столкновение в пучине Тихого океана (документальная повесть)

Операция «Дженифер»: как американцы пытались украсть советскую подводную лодку
Главная » Читальный зал » Через миллениум - 4

Через миллениум - 4

Продолжаем публиковать отрывки из новой книги Михаила Захарчука "20 лет на изломе тысячелетий" (дневник писателя)

Записи января 1994 года: о друзьях, анекдотах и пр.
Через миллениум - 4

17.01.94, понедельник.

После краткосрочного отпуска вышёл первый раз на умирающую свою службу. Жора Рябоконь и Борис Худолеев напряглись, наверняка, полагая, что я стану их ругать за то, что халатно отнеслись к моей встрече на столичной земле. А я даже виду не подал. Что взять с убогих и неорганизованных людей. На их бы месте я никогда не заставил ждать главного редактора на вокзале одного одиношенького. Только, ребята, вы не знаете слов великого Махатма Ганди: «Прощать более мужественно, чем наказывать. Слабый не может прощать. Прощение есть свойство сильного». А я этим завещанием стараюсь руководствоваться в жизни. Более того, «особо приближённых» - Мошкина, Рябоконя, Тарапатина, Кононенко, Худолеева, Андрейцова – угостил сегодня привезённым с родины вином. Миша Гнидюк расщедрился на 20 литров. Веселитесь, мужички!

Приезжал ко мне Юра Прокофьев, известный отечественный телеоператор. Мы познакомились с ним в трагические дни землетрясения в Армении. Потом наши журналистские пути-дороги ещё много раз пересекались, и столько же раз я убеждался: профессионал Прокофьев, без преувеличения, международного класса. Плюс ко всему человек стоящий. Он исколесил весь мир, работая со всеми первыми лицами нашей страны. Его телекамера запечатлевала многие исторические события последних десятилетий как у нас, так и за рубежом. Дружит с семьёй Солженицыных. Последнее обстоятельство и привело Юру ко мне. Родственника жены писателя - Натальи Дмитриевны - надо оградить от призыва в армию. Прокофьеву связей не занимать, но с чего начать мужик не знает.

Разговаривал с Женей Александровым из «Независимой». Заплетающимся, пьяным языком друган сообщил, что к моему материалу о советском анекдоте ещё и не прикасался. Обидно, что и говорить. Меж тем я хорошее исследование про байки социализма написал.

Гара в командировке; Мазурик в отпуске, не отметив звания; Кричевцов с женой Машей поехал на похороны её матери; Ермилова тоже нет в Москве. А я намеревался собрать «ягорок» (так мы себя именуем с академических времён) и угостить их домашним вином. Когда все вернутся в столицу – от гнидюковского вина уже и след простынет. (Самые терпеливые на свете армяне. У них коньяк может быть двадцатипятилетней выдержки. У русских людей выпивка задерживается только на время её доставки к столу. Хохлы в этом смысле, если иметь в виду меня, недалеко ушли).

Побывал в гостях у главного редактора «Подмосковья» Димы Цилюрика. Преподнёс ему дары с «риднои нэнькы». Он мне – алавэрды – пятничный номер своей газеты, где в собственном обращении к читателям написал: «Мы благодарны нашим постоянным авторам, которые высокопрофессионально, убедительно и корректно в течение года отстаивали свои взгляды на страницах нашего еженедельника. Спасибо Борису Соколову и Рувиму Бобовичу, Вячеславу Крохину и Юрию Идашкину, Михаилу Захарчуку, Анатолию Иванову и многим другим». Как говорил древний грек Демокрит: «Малые услуги, оказываемые вовремя, являются величайшим благодеянием для тех, кто их получает». Подняли по рюмке. Грустно обсуждали бардаки – российский и украинский.

На улице – весенняя распутица. Всё везде течёт. Столица, как гигантская снежная баба, тает на глазах. Останкинская телебашня, заглядывающая во все четыре окна моей квартиры, от подошвы до макушки вся в густом, белом инее, как невеста. Не помню на ней подобной красоты убранства. Как это в смысле техники безопасности – иной вопрос. Вспоминаю, как однажды взбирался на эту иглу с бригадой по установке ещё красного советского флага. Прошёл медкомиссию. В два часа ночи специалисты отключили всю энергетику, чтобы не облучить нашу аппаратуру размножения. Пятеро высотников полезли вперёд. Потом – я. За мной – замыкающий. Метров двадцать или тридцать я взбирался нормально. А затем руки и ноги стали ватными от напряжения. Я остановился. Замыкающий орёт: «Как у вас с сердцем?» - «Да с сердцем-то нормально. Руки и ноги отказывают!» - «Ничего. Ещё метров восемь - десять и можно будет пятой точкой упираться». Точно. Взобрался я в техническую люльку. Грохот там стоял, как в тамбуре пассажирского вагона. И качка чувствовалась. Ветерок слегка резвился. А отклоняло стержень метров на три в ту и другую сторону. Я прицепился ремнём к поручням железной люльки и стал осматривать Москву. Видел её многажды из иллюминатора самолёта. Но это не то. Панорама из люльки – совершенно офигенная! У меня дух перехватило. Ребята уже старый истрёпанный флаг сняли, новый повесили, а я всё не мог налюбоваться разноцветным полыханием столицы. В шахту, под воду спускался, на всём, что летает – летал. Но такой красоты не встречал. Уже на земле я достал пол-литровую флягу со спиртом и угостил верхолазов. Они мне уделили самый большой кусок старого советского флага. Всю «Красную звезду» потом одаривал полинялыми кусочками бурой (когда-то красной!) спецматерии – советского флага.

Дома взялся читать четырёхтомник «Современная московская повесть». Составитель – Анатолий Шавкута. В первом томе В.Амлинский, Ю.Аракчеев, А.Афанасьев, Г.Баженов, Б.Василевский, Ю.Галкин, В.Гусев, С.Есин, А.Жуков. Но почему «Наш человек в Хиве, или Обоснованная ревность» ленинградца А.Битова в этом сборнике – ума не приложу. Кстати, я читал её в журнале «Дружба народов» под заголовком «Азарт, или Изнанка путешествия». Что уже одно это говорит о слабости произведения. Хорошая вещь не перелицовывается и не переименовывается. В четвёртом томе составитель поместил собственную повесть «Верность». Начало ее: «Паша Козловский повесился». Дальше абзац, описывающий это «событие» в подробностях. И вывод: «Всех удивил». Как будто возможен хоть где-нибудь случай, когда бы повесившийся человек не удивил живых своим нелепым поступком. Вещь затянутая, перегруженная мелкими, совершенно не работающими подробностями. Правда, классически закольцованная, хоть и сомнительными описаниями: «Поэтому тихо подогнул колени и почувствовал тут же, как туго, до боли в ушах и затылке, сжало ему горло, как сдавило его железной хваткой. Страх смерти вспыхнул, охватил всё его существо, и ноги невольно распрямились и коснулись трубы. Но Паша поджал их рывком, чёрная мгла заволокла его мозг, и он потерял сознание».

Недалёкий Шавкута не знает, что в момент смерти любого человека настигает страшной, неестественной силы судорога. Так что суицидник Паша должен был подпрыгнуть на трубе, если его ноги её касались. Значит, автор врёт…

Опыт подобных сборников свидетельствует об одном: составитель решает исключительно свои собственные задачи, ничего даже отдалённо общего не имеющие с задачами литературы.

 

19.01.94, среда.

Сегодня проводили Бирюкова, совместив это мероприятие с днём рождения Вити Колбенкова. Выпив больше, чем следовало, мой однополчанин по бакинской окружной газете стал мне хмельно признаваться: никогда, мол, он в жизни не предполагал, что будет работать под моим началом. По давними бакинским временам я ему представлялся эдаким простецким рубахой-парнем, который не только звёзд с неба не хватал, но и вообще был лишен амбициозных руководящих замашек. «Помнишь, Витя, в Талмуде как сказано: «Амбиции разрушают обладателя». Зная это, я всегда стараюсь их обуздывать. А вообще-то не забывай: в тихой заводи черти водятся». Колбенков закатывал глаза, изо всех сил демонстрируя, что понимает мои нетрезвые мудрствования. Но было видно: не понимал.

В газете «Реалист», где трудится мой друг Слава Кочеров, кстати, вместе с другим краснозвёздовцем Борисом Похоленчуком, вышла моя первая колонка анекдотов, которая отныне будет постоянной.

«Всю свою сознательную жизнь (сколько себя помнит) Михаил Захарчук занимался необычным делом - собирал анекдоты. Сначала для того, чтобы рассказывать друзьям-товарищам. Потом для того, чтобы публиковать в газетах и журналах. Чтобы обмениваться коллекциями с Юрием Никулиным, Леонидом Якубовичем. В своем деле Михаил Александрович достиг таких высот, что стал писать теоретические статьи о природе анекдота, которые тоже публиковал в различных изданиях. С готовностью поделился Михаил Захарчук своим богатством и с газетой "Реалист». Почитаем?

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

Марина Васильевна 26.04.2014 в 01:47 # Ответить
Ага-а-а, Михаил, оказывается, это Вы приложили руку к тому, что все печатные издания того периода были заполонены анекдотами))). Анекдоты и гороскопы - основное чтиво 90-х)))
А если серьезно, меня очень впечатлил Ваш рассказ о подъеме на Останкинскую телебашню. Ух, здОрово! Вы - человек счастливой судьбы, которая одарила не только встречами с фантастически интересными людьми, но и фантастически интересными приключениями. Немногим так повезло. Хотя, вероятно, это не судьба делала такие подарки, а Вы сами сумели так построить свою судьбу. ПишИте, пишИте, рассказывайте, пожалуйста! Как когда-то мы шутили, что "видим мир глазами Сенкевича", так я теперь ловлю себя на том, что вижу прежде недоступное мне Вашими глазами. Завидую и немного грущу. Как, помните, у М.Жванецкого: "...Даже простой крейсер под моим командованием не войдет в нейтральные воды... Из наших не выйдет...")))

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 апреля
среда
2019

В этот день:

Первый морской устав России

24 апреля 1720 года издан первый Морской устав России. Он назывался «Книга Устав морский о всем, что касается к доброму управлению, в бытность флота на море...» Устав создавался под руководством Петра I на основе обобщения богатого опыта Северной войны и всего лучшего, что было в уставах иностранных флотов.

Первый морской устав России

24 апреля 1720 года издан первый Морской устав России. Он назывался «Книга Устав морский о всем, что касается к доброму управлению, в бытность флота на море...» Устав создавался под руководством Петра I на основе обобщения богатого опыта Северной войны и всего лучшего, что было в уставах иностранных флотов.

Текст Устава состоял из пяти книг, в которые были сведены основные организационные принципы регулярного Российского флота, права и обязанности командующих флотом и его частями, указания о тактике эскадры в бою, организация повседневной и боевой службы на корабле, права и обязанности экипажа от капитана до матроса, тактика корабля в бою, дисциплинарные наказания за нарушения Устава. В приложении дан свод повседневных и боевых сигналов флота. Устав с небольшими изменениями действовал до Крымской войны, т. е. более 130 лет.

Украденная победа

24 апреля 1877 года Россия объявила войну Турции, которая закончилась несомненной победой армии и жалким поражением дипломатии.

Украденная победа

24 апреля 1877 года Россия объявила войну Турции, которая закончилась несомненной победой армии и жалким поражением дипломатии.

В апреле 1877 года Османская империя, фактически хозяйничавшая на Балканах, самым жестоким и варварским образом подавила национально-освободительное восстание в Болгарии. Россия попыталась мирным путем добиться улучшения положения христиан на Балканах. Но Турция упорствовала в своем варварстве. Пришлось применить силу.
С первых дней войны
русской армии удалось провести успешное форсирование Дуная, захватить Шипкинский перевал и, после пятимесячной осады, принудить лучшую турецкую армию Осман-паши к капитуляции в Плевне. Последовавший рейд через Балканы, в ходе которого русская армия разбила последние турецкие части, заслонявшие дорогу на Константинополь, привёл к поражению Османской империи в войне.

В результате был заключен Сан-Стефанский договор. Россия получила часть Армении, отторгнутую от нее ранее часть Бессарабии. Турция была вынуждена признать независимость Румынии, Черногории и Сербии, а также обязывалась предоставить самоуправление Боснии и Герцоговине. В составе Османской империи образовалось автономное княжество Великая Болгария, находившееся под прямым влиянием России.

Однако Англия и Австрия воспротивились Сан-Стефанскому договору. Они начали приготовление к войне с Россией. Это воодушевило Турцию,и та тоже начала военные приготовления. Посредником выступила Германия. По ее настоянию, 1 июня открылись заседания Берлинского конгресса под председательством князя Бисмарка, а 1 июля подписан Берлинский трактат, радикально изменивший Сан-Стефанский договор, преимущественно в пользу Австро-Венгрии и в ущерб интересам балканских славян: в 3 раза были сокращены размеры Болгарского государства, получившего независимость от Турции, а Босния и Герцеговина были переданы Австрии.

 

Подвиг капитана Флерова

24 апреля 1905 года родился И. А. Флёров, Герой Российской Федерации, командир отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии – знаменитых «Катюш»

Подвиг капитана Флерова

24 апреля 1905 года родился И. А. Флёров, Герой Российской Федерации, командир отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии – знаменитых «Катюш»

В первые дни войны капитан Флёров по предложению начальника академии генерал-майора Говорова был назначен командиром первой в Красной Армии отдельной Первой экспериментальной батареи реактивной артиллерии. 3 июля батарея была отправлена на Западный фронт и вошла в состав артиллерии 20 армии. 16 июля в 15.15 батарея Флёрова произвела залп по железнодорожному узлу Орша. Вторым залпом батарея разрушила понтонный мост через реку Оршица на дороге Минск-Москва наведённый немецкими сапёрами. Под удар попала 17-я танковая дивизия вермахта, которая была настолько деморализована, что в течение 3-х дней не могла принимать участие в боевых действиях. 15 июля тремя залпами батарея помогла сломить сопротивление немецких войск занявших г. Рудню . В дальнейшем батарея в составе 42-го дивизиона принимала участие в Ельницком контрнаступлении.

В 2 октября батарея Флёрова оказалась в окружении. Она прошла по вражеским тылам более 150 километров. Капитан сделал всё возможное для того, чтобы прорваться к своим. В ночь на 7 октября колонна машин батареи попала в засаду недалеко от деревни Богатыри (Знаменского района Смоленской области). Оказавшись в безвыходном положении, личный состав батареи взорвал машины. Будучи тяжело раненым, Флеров взорвал себя вместе с головной пусковой установкой. Похоронен в Смоленской области,Угранский район, д. Богатырь. Звание Героя России присвоено в 1995 году.

Главный смершевец Абакумов

24 апреля 1908 года родился Виктор Абакумов, советский государственный и военный деятель, бессменный начальник ГУКР «СМЕРШ» и Министр государственной безопасности СССР.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение