RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Ребята из 170-й
1 сентября 2017 г.

Ребята из 170-й

В День знаний наш корреспондент побеседовал с писателем, который создал о своей школе целый роман
Почему Земля стала снова плоской?
23 ноября 2017 г.

Почему Земля стала снова плоской?

Очередная сенсация. Ты не поверишь! Не может быть! Теперь, когда всё «можно», всё может быть.
Апостол Святой Руси
13 декабря 2019 г.

Апостол Святой Руси

13 декабря весь православный мир отмечает день памяти Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного — первого ученика Спасителя, избранного самим Господом.
Успех автора и друга РГК
9 октября 2020 г.

Успех автора и друга РГК

8 октября 2020 года в Московском Доме литераторов состоялся вечер чествования победителей промежуточного этапа международного конкурса «Классики и современники»
Стихи для Путина
18 февраля 2016 г.

Стихи для Путина

Произведение юной поэтессы, которая в 2015 году стала лауреатом конкурса патриотической поэзии, проведенного Российским героическим календарём, 10-классницы Евгении Дубровиной, покорило сердце Президента России
Главная » Читальный зал » Через миллениум - 6

Через миллениум - 6

Продолжаем публиковать отрывки из новой книги Михаила Захарчука "20 лет на изломе тысячелетий" (дневник писателя)

Записи января 1994 года: либералиссимус Жириновский
Через миллениум - 6

26.01.94, среда
Ночью придумал новый политический термин для таких, как покойник, деятелей - «новожиры». Формально я его образовал от фамилий Новодворской и Жириновского (как либерданы), но суть обозначения куда как глубже. Для того, чтобы застолбить эту политическую новацию, надо написать соответствующий материал. И я приступаю к нему немедля.

«Уймитесь, новожиры! Почему Валерия Ильинична и Владимир Вольфович так похожи»

«Сегодня на всём безбрежном постсоветском пространстве, а может, даже в Европе, если и не во всём цивилизованном мире вряд ли сыщется пишущий, профессионал-политик, просто общественный деятель, который бы печатно или изустно не высказался о личности и деяниях Владимира Вольфовиче Жириновского. В этом смысле сравнить его с каким-либо историческим персонажем просто не представляется возможным. Никто, даже Адольф Гитлер, не делал за пару-тройку лет такой головокружительной карьеры известности. Мы её сотворили для Жириновского мичуринско-коммунистическим гидропонным методом в рекордно короткие сроки, очередной раз доказав человечеству, что «советский слон – самый большой слон в мире».

Владимир Вольфович теперь не просто политическая фигура, а явление, если хотите, символ всего того бардака, который случился на когда-то одной шестой части планеты. А поскольку наш общественный катаклизм перманентно и повсеместно продолжается, то и Жириновский в ближайшие годы просто обречён на дикую, несусветную популярность, которая немыслима в любой иной цивилизованной стране.Эта истина бесспорная и поэтому мало привлекательная. Куда интереснее проанализировать траекторию крутого соколиного взлёта Владимира Вольфовича, встречные мощные потоки, обеспечивающие этот взлёт, вегетативную среду, которая питала и питает удивительный, если не сказать экзотический гриб Жириновского, что, впрочем, многие уже и предприняли.

А мы начнём с того, что либералиссимус не столько сын русской и юриста, сколько внебрачное и потому мало любимое дитя перестройки и гласности. Ибо задолго до Жириновского у скурвившейся системы появились много иных, очень даже нежелательных для нее отпрысков. Вот среди них лишь наиболее известные - Ландсбергис, Гамсахурдиа, Чорновил, Хмара, Якунин, Новодворская. Для удобства назовем их новожирами. (Формально неологизм образован из первых букв фамилий Новодворской и Жириновской. Но глубинная суть термина - вообще новые политики-экстремисты, пенкосниматели, образно говоря, жирующие на общественных катаклизмах, корыстолюбиво, в узкоэгоистических целях использующие повышенную температуру момента).

При всем весьма незначительном сходстве с диссидентами новожиры обладают рядом принципиальных, существенных различий. Первые, по преимуществу интеллигенты-гуманисты (Сахаров, Максимов), боролись против системы, делая ставку на цивилизованные средства и методы. За редким исключением, они не руководствовались в этой борьбе чувствами личной обиды, обделенности, ущербным самолюбием. Вследствие врожденного или приобретенного благородства лучшие представители диссидентства поэтому никогда не исповедовали экстремизм.

Наоборот, стихия новожиров - крайности во всем: в тактике, в стратегии, в философии политической борьбы. Их ненависть к коммунистической идее сродни ненависти революционеров-ленинцев к идее капиталистической. Разум и тех и других во все времена кипит с одинаковой степенью возмущенности, и «смертный бой вести готов», и разрушать все, до основания готов. Новожиры генетически не способны к созиданию ни в малом, ни тем более в большом, что блестяще доказал покойный батоно Звиад, в рекордно-короткий срок превративший когда-то самую цветущую советскую республику в дымящуюся мусорную свалку. Останься у власти Ландсбергис, грузинскую ситуацию без особого риска ошибиться можно было бы экстраполировать и на Литву. И если бы Чорновил в свое время стал президентом, то на сегодняшний день Украина к своим экономическим бедам наверняка приплюсовала бы некоторые военные конфликты.

Самой яркой сторонницей сумасбродных государственных упражнений Гамсахурдиа и политического коварства Ландсбергиса была и остаётся небезызвестная Валерия Новодворская – наиболее яркий, во всех отношениях законченный тип новожира. Гипертрофированное самомнение, находящееся едва ли не за клинической гранью, есть главный двигатель её так называемой революционной деятельности. Ни много ни мало дама сия «Всю жизнь я пыталась поднять народ с колен, но он рождён ползать». Каково, прости меня, Господи?! А вот из интервью «Комсомольской правде»: «Кто проголосовал за коммунистов и ЛДПР,- это не народ, это чернь. Поэтому должна быть создана в пределах нескольких недель национальная гвардия. Мы все немедленно в неё вступим. Если она будет оснащена современным оружием, авиацией, у нас будет чем защищаться».

Нет, просто ради эксперимента ещё раз прочтите эти инвективы, и из множества вопросов, которые не могут не появиться у любого нормального, не «шизанутого» человека, ответьте на такой. Ну чем принципиальным отличается эта агрессивная писанина от тех откровений, которые мы прочитали в легендарном «Последнем броске на юг»? Разве что большей степенью цинизма и ненавистью к соотечественникам, которая что бы там ни толковали, но у Жириновского отсутствует. Он другие народы предлагает «ужать, ущемить», а собственному-то как раз обещает и вино дешёвое, и жизнь хорошую, и здоровье больным, и мужиков бабам, и – наоборот, и всем вместе - регулярный отдых на берегу Индийского океана. Дама же народу-бедолаге грозит современным оружием. Чем же её монстризма отличается от Жириновского? И стоит ли так удивляться после всего тому, что Владимир Вольфович на белом коне въехал в Госдуму, а Валерии Ильиничне «чернь» в этом отказала?

Впрочем, последнее – деталь, несущественная мелочь. Главное заключается в том, что Новодворская и иже с нею - родные братья и сестры Жириновскому и иже с ним. Это даже не парадокс и уж ни в коем случае не простое стремление обосновать предложенный термин «новожиры». Это всего лишь досадная, если не сказать гнусная, реалия нашей ненормальной политической жизни, где видимые миру вроде бы непримиримые противоречия при более пристальном их рассмотрении оказываются близнецами, двойняшками, немыслимыми друг без друга так же, как невозможно себе представить отдельно тяни и отдельно толкая, правый берег без левого берега реки, половинку нанайских мальчиков.

Конкретное же родство Валерии Ильиничны с Владимиром Вольфовичем просто-таки потрясающее. И не в каких-то бытовых, биографических подробностях (хотя и они есть), а в вещах крупных, определяющих менталитет того и другого политика. Оба они агрессивны, безапелляционны, сумасбродны, воинственны до безрассудности и потому напрочь обделены конструктивными элементарными началами. Ничего другого, кроме как искать и громить врагов, они не умеют. Самодовольство и самомнение у них столь запредельные, что даже лидерство среди себе подобных их не удовлетворяет, а подавай им непременно вождизм, мессианство. И они искренне убеждены в своем «призвании». (Жириновский: «Я молод, энергичен, а именно такой президент и нужен нашей многострадальной республике». Новодворская: «К чему беспокоиться о женском движении, когда у вас есть я?»).

Конфликтная, эпатажная ситуация для новожиров - что для червячков яичный желток. Они в ней чувствуют себя как рыба в воде, умеют выжимать из нее максимальную для себя пользу. Они - виртуозы по части конструирования всяческих скандалов. Приводить примеры тут значило бы утонуть в них. Ясно, по-моему, и без особых доказательств, что Новодворская и Жириновский - два катка, две гусеницы одного и того же танка постсоветского экстремизма. Убери любую из гусениц - танк заюлит на месте и со временем заглохнет. А так ползет себе и ползет, круша и подминая под себя благие начинания других.

Жириновский выжил. Да не просто удержался на плаву, как Бабурин с Лукьяновым. В ночь ублюдочного политического года вырос он вдруг глыбой, матёрым человечищем, от чего «весь мир на уши встал» и, похоже, по сию пору стоит в этой не самой удобной позе.

Почему – известно. Народ обнищал, обозлился на жестокую, прямолинейную политику правительства, почувствовал оскрблённость своего национального достоинства, ущемление своих патриотических чувств. И поэтому проголосовал в основном не за Жириновского и коммунистов, а против демократов. А те вдобавок ещё и неверную предвыборную тактику избрали, да и телевидение их подвело.

Представим себе на минутку, что либералиссимус вдруг куда-то исчез. В таком случае бешеная и воинственная придурь его «противников» стала бы видна всем невооруженным глазом. Осиротела бы, осталась без борьбы-работы не только госпожа Новодворская, но и десятки, сотни других новожиров.

Впрочем, призывать новожиров к политической выдержке, человеческой лояльности и терпимости бесполезно.

 

Михаил Захарчук
22 апреля 2014 г.

Комментарии:

Kris 23.04.2014 в 00:27 # Ответить
Д-а-а. Что-то не смешно. Прочитал просто из уважения к автору. А вообще-то я даже каналы переключаю, если он появляется на экране. Ну, неприятен мне он... Новодворская как-то ближе к больным, а вот Жирик к бесам...
Александр Ушар 23.04.2014 в 06:15 # Ответить
Автор, на мой взгляд, абсолютно прав, подчеркивая рефреном пронизывающую повествование мысль: эти лицедеи, как и десятки, сотни других, входят в труппу одного и того же театра. Мы думаем, что живем, сидя в зрительном зале и наблюдая за ними. На самом деле живут они, посматривая на нашу реакцию и посмеиваясь над наивностью массовки. Именно такие ассоциации возникли у меня по прочтении этого прекрасного памфлета (полузабытый жанр!). Спасибо, Михаил!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 января
четверг
2021

В этот день:

Последний гетман Украины

28 января 1734 года скончался Даниил Павлович АПОСТОЛ , последний выборный гетман Левобережной Украины

Последний гетман Украины

28 января 1734 года скончался Даниил Павлович АПОСТОЛ , последний выборный гетман Левобережной Украины

 Участвовал в Петровских походах, отличился в Полтавской битве.

В последние годы правления первого российского императора попал в опалу и даже был узником Петропавловской крепости, но получил прощение от ЕКАТЕРИНЫ I, которой тоже успел послужить. Смерть единственного правнука гетмана прервала род Апостолов по мужской линии. Но у внучки, вышедшей замуж за генерал-майора М. А. Муравьева, родился сын Иван, который впоследствии взял себе двойную фамилию Муравьев-Апостол.

Открытие Антарктиды

28 января 1820 года русские моряки Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев на военных шлюпах «Восток» и «Мирный» достигли самого южного континента

Открытие Антарктиды

28 января 1820 года русские моряки Ф. Ф. Беллинсгаузен и М. П. Лазарев на военных шлюпах «Восток» и «Мирный» достигли самого южного континента

До этого исследователи лишь предполагали, что она существует. Дальше других проник в антарктические воды Джеймс Кук. Но и он вынужден был ограничиться лишь предположением: «Я не стану отрицать, что близ полюса может находиться континент или значительная земля. Напротив, я убежден, что такая земля есть, и возможно, что мы видели часть ее. Великие холода, огромное число ледяных островов и плавающих льдов — все это доказывает, что земля на юге должна быть...».

Однако честь открыть шестой континент выпала русским мореплавателям. Два имени навсегда вписаны в историю географических открытий: Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен (1778—1852) и Михаил Петрович Лазарев (1788-1851).

Беллинсгаузен родился на острове Сааремаа (ныне территория Эстонии) в Балтийском море, образование получил в Морском кадетском корпусе. «Я родился среди моря, — писал он, — как рыба не может жить без воды, так и я не могу жить без моря». В 1803—1806 гг. Беллинсгаузен принял участие в первом русском кругосветном путешествии на корабле «Надежда» под руководством Ивана Крузенштерна.

На десять лет моложе был Лазарев, совершивший за всю жизнь три кругосветных путешествия. В 1827 г. он участвовал в Наваринском морском сражении против турок; позднее почти 20 лет командовал Черноморским флотом. Среди учеников Лазарева были выдающиеся русские флотоводцы Владимир Корнилов, Павел Нахимов, Владимир Истомин.

Судьба свела Беллинсгаузена и Лазарева в 1819 г. Морское министерство запланировало экспедицию в высокие широты Южного полушария. Двум хорошо оборудованным кораблям предстояло совершить нелегкое путешествие. Одним из них, шлюпом «Восток», командовал Беллинсгаузен, другим, носившим имя «Мирный», — Лазарев. Много десятилетий спустя в честь этих кораблей будут названы первые советские антарктические станции.

 

Штурмовик Анатолий Недбайло

28 января 1923 года родился Анатолий Константинович Недбайло, дважды Герой Советского Союза.

Штурмовик Анатолий Недбайло

28 января 1923 года родился Анатолий Константинович Недбайло, дважды Герой Советского Союза.

Недбайло родился в городе Изюм ныне Харьковской области в семье рабочего. В ряды РККА был призван в 1941 году. Проходил учёбу в Ворошиловградской военно-авиационной школе пилотов, которую закончил в 1943 году. В боях на фронтах Великой Отечественной войны принимал участие с марта 1943 года. Воевал на Южном, 4-м Украинском и 3-м Белорусском фронтах в качестве лётчика, командира звена, заместителя командира и командира эскадрильи 75-го гвардейского штурмового авиаполка. Анатолий Недбайло отличился в боях во время Крымской операции и операции «Багратион», а также при нанесении штурмовых ударов по противнику в Восточной Пруссии.
Анатолий Недбайло к октябрю 1944 года совершил 130 боевых вылетов, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике. Указом № 6247 Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года Анатолию Константиновичу Недбайло присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К апрелю 1945 года Анатолий Недбайло совершил ещё 89 боевых вылетов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Анатолию Константиновичу Недбайло присвоено второю звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Анатолий Недбайло продолжил службу в ВВС СССР. Закончил Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина, преподавал, а затем занимал руководящие должности в военно-учебных заведениях ВВС. С октября 1968 года по сентябрь 1983 года работал заместителем начальника Киевского высшего военного авиационного инженерного училища.

В 1983 году генерал-майор авиации Анатолий Недбайло ушёл в отставку. После отставки жил в городе Киеве, где и умер 13 мая 2008 года. Похоронен на Байковом кладбище.

 

Вызвал огонь на себя

28 января 2003 года совершил выдающийся подвиг капитан Игорь Сергеевич Задорожный.

Вызвал огонь на себя

28 января 2003 года совершил выдающийся подвиг капитан Игорь Сергеевич Задорожный.

Во время боя с многочисленной бандой боевиков он вызвал артиллерийский огонь на себя, что заставило их бежать из оборудованной базы. Задорожный чудом остался жив, хотя и изранен.  Тем не менее с двумя подчиненными он начал преследование банды. Подорвавшись на управляемом фугасе, капитан потерял ногу (впоследствии в госпитале ему ампутировали и вторую, а также руку). Бойцы вынесли командира с поля боя. Благодаря мужеству и героизму капитана Задорожного, его профессионализму, боевая задача была успешно выполнена, база боевиков ликвидирована, уничтожено двадцать бандитов, в том числе четыре головореза из личной охраны Масхадова.
Указом Президента Российской Федерации от 11 ноября 2003 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, капитану Задорожному Игорю Сергеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации.

 

Генерал армии Тюленев

28 января 1892 года родился Иван Владимирович ТЮЛЕНЕВ, Герой Советского Союза.

Генерал армии Щеглов

28 января 1995 года умер Афанасий Федорович ЩЕГЛОВ, Герой Советского Союза.

Генерал армии Щеглов

28 января 1995 года умер Афанасий Федорович ЩЕГЛОВ, Герой Советского Союза.

Участвовал в советско-финляндской войне, в Великую Отечественную войну оборонял Ленинград, прорывал блокаду. 63-й гвардейской дивизии тогда было присвоено звание Красносельской, а ее командиру полковнику Щеглову звание Героя Советского Союза. 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение