RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Кавказ под прицелом
4 сентября 2015 г.

Кавказ под прицелом

Управление по религиозным предписаниям Египта подготовило доклад, из которого следует, что террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) меняет политику вербовки новых членов, перенося центр тяжести своей деятельности на Кавказ
Путин против США
16 февраля 2015 г.

Путин против США

«Россия капитулировала перед Западом!» - такой «диагноз» поставили либеральные СМИ (да и некоторые патриотические) итогам Минска-2
Памяти Александра Горелова
17 октября 2016 г.

Памяти Александра Горелова

17 октября 2016 года состоится прощание с отошедшим 14 октября ко Господу выдающимся ученым и поэтом, доктором филологических наук, членом-корреспондентом Международной Славянской академии, членом Союза писателей России.
Божья дудка
3 октября 2015 г.

Божья дудка

Великому русскому поэту Сергею Александровичу Есенину исполнилось 120 лет
Владимир Конкин, он же — Павел Корчагин, он же — Володя Шарапов...
19 августа 2017 г.

Владимир Конкин, он же — Павел Корчагин, он же — Володя Шарапов...

У моего большого друга Владимира Конкина сегодня день рождения – две шестёрки ему стукнуло.
Главная » Читальный зал » Через миллениум - 6

Через миллениум - 6

Продолжаем публиковать отрывки из новой книги Михаила Захарчука "20 лет на изломе тысячелетий" (дневник писателя)

Записи января 1994 года: либералиссимус Жириновский
Через миллениум - 6

26.01.94, среда
Ночью придумал новый политический термин для таких, как покойник, деятелей - «новожиры». Формально я его образовал от фамилий Новодворской и Жириновского (как либерданы), но суть обозначения куда как глубже. Для того, чтобы застолбить эту политическую новацию, надо написать соответствующий материал. И я приступаю к нему немедля.

«Уймитесь, новожиры! Почему Валерия Ильинична и Владимир Вольфович так похожи»

«Сегодня на всём безбрежном постсоветском пространстве, а может, даже в Европе, если и не во всём цивилизованном мире вряд ли сыщется пишущий, профессионал-политик, просто общественный деятель, который бы печатно или изустно не высказался о личности и деяниях Владимира Вольфовиче Жириновского. В этом смысле сравнить его с каким-либо историческим персонажем просто не представляется возможным. Никто, даже Адольф Гитлер, не делал за пару-тройку лет такой головокружительной карьеры известности. Мы её сотворили для Жириновского мичуринско-коммунистическим гидропонным методом в рекордно короткие сроки, очередной раз доказав человечеству, что «советский слон – самый большой слон в мире».

Владимир Вольфович теперь не просто политическая фигура, а явление, если хотите, символ всего того бардака, который случился на когда-то одной шестой части планеты. А поскольку наш общественный катаклизм перманентно и повсеместно продолжается, то и Жириновский в ближайшие годы просто обречён на дикую, несусветную популярность, которая немыслима в любой иной цивилизованной стране.Эта истина бесспорная и поэтому мало привлекательная. Куда интереснее проанализировать траекторию крутого соколиного взлёта Владимира Вольфовича, встречные мощные потоки, обеспечивающие этот взлёт, вегетативную среду, которая питала и питает удивительный, если не сказать экзотический гриб Жириновского, что, впрочем, многие уже и предприняли.

А мы начнём с того, что либералиссимус не столько сын русской и юриста, сколько внебрачное и потому мало любимое дитя перестройки и гласности. Ибо задолго до Жириновского у скурвившейся системы появились много иных, очень даже нежелательных для нее отпрысков. Вот среди них лишь наиболее известные - Ландсбергис, Гамсахурдиа, Чорновил, Хмара, Якунин, Новодворская. Для удобства назовем их новожирами. (Формально неологизм образован из первых букв фамилий Новодворской и Жириновской. Но глубинная суть термина - вообще новые политики-экстремисты, пенкосниматели, образно говоря, жирующие на общественных катаклизмах, корыстолюбиво, в узкоэгоистических целях использующие повышенную температуру момента).

При всем весьма незначительном сходстве с диссидентами новожиры обладают рядом принципиальных, существенных различий. Первые, по преимуществу интеллигенты-гуманисты (Сахаров, Максимов), боролись против системы, делая ставку на цивилизованные средства и методы. За редким исключением, они не руководствовались в этой борьбе чувствами личной обиды, обделенности, ущербным самолюбием. Вследствие врожденного или приобретенного благородства лучшие представители диссидентства поэтому никогда не исповедовали экстремизм.

Наоборот, стихия новожиров - крайности во всем: в тактике, в стратегии, в философии политической борьбы. Их ненависть к коммунистической идее сродни ненависти революционеров-ленинцев к идее капиталистической. Разум и тех и других во все времена кипит с одинаковой степенью возмущенности, и «смертный бой вести готов», и разрушать все, до основания готов. Новожиры генетически не способны к созиданию ни в малом, ни тем более в большом, что блестяще доказал покойный батоно Звиад, в рекордно-короткий срок превративший когда-то самую цветущую советскую республику в дымящуюся мусорную свалку. Останься у власти Ландсбергис, грузинскую ситуацию без особого риска ошибиться можно было бы экстраполировать и на Литву. И если бы Чорновил в свое время стал президентом, то на сегодняшний день Украина к своим экономическим бедам наверняка приплюсовала бы некоторые военные конфликты.

Самой яркой сторонницей сумасбродных государственных упражнений Гамсахурдиа и политического коварства Ландсбергиса была и остаётся небезызвестная Валерия Новодворская – наиболее яркий, во всех отношениях законченный тип новожира. Гипертрофированное самомнение, находящееся едва ли не за клинической гранью, есть главный двигатель её так называемой революционной деятельности. Ни много ни мало дама сия «Всю жизнь я пыталась поднять народ с колен, но он рождён ползать». Каково, прости меня, Господи?! А вот из интервью «Комсомольской правде»: «Кто проголосовал за коммунистов и ЛДПР,- это не народ, это чернь. Поэтому должна быть создана в пределах нескольких недель национальная гвардия. Мы все немедленно в неё вступим. Если она будет оснащена современным оружием, авиацией, у нас будет чем защищаться».

Нет, просто ради эксперимента ещё раз прочтите эти инвективы, и из множества вопросов, которые не могут не появиться у любого нормального, не «шизанутого» человека, ответьте на такой. Ну чем принципиальным отличается эта агрессивная писанина от тех откровений, которые мы прочитали в легендарном «Последнем броске на юг»? Разве что большей степенью цинизма и ненавистью к соотечественникам, которая что бы там ни толковали, но у Жириновского отсутствует. Он другие народы предлагает «ужать, ущемить», а собственному-то как раз обещает и вино дешёвое, и жизнь хорошую, и здоровье больным, и мужиков бабам, и – наоборот, и всем вместе - регулярный отдых на берегу Индийского океана. Дама же народу-бедолаге грозит современным оружием. Чем же её монстризма отличается от Жириновского? И стоит ли так удивляться после всего тому, что Владимир Вольфович на белом коне въехал в Госдуму, а Валерии Ильиничне «чернь» в этом отказала?

Впрочем, последнее – деталь, несущественная мелочь. Главное заключается в том, что Новодворская и иже с нею - родные братья и сестры Жириновскому и иже с ним. Это даже не парадокс и уж ни в коем случае не простое стремление обосновать предложенный термин «новожиры». Это всего лишь досадная, если не сказать гнусная, реалия нашей ненормальной политической жизни, где видимые миру вроде бы непримиримые противоречия при более пристальном их рассмотрении оказываются близнецами, двойняшками, немыслимыми друг без друга так же, как невозможно себе представить отдельно тяни и отдельно толкая, правый берег без левого берега реки, половинку нанайских мальчиков.

Конкретное же родство Валерии Ильиничны с Владимиром Вольфовичем просто-таки потрясающее. И не в каких-то бытовых, биографических подробностях (хотя и они есть), а в вещах крупных, определяющих менталитет того и другого политика. Оба они агрессивны, безапелляционны, сумасбродны, воинственны до безрассудности и потому напрочь обделены конструктивными элементарными началами. Ничего другого, кроме как искать и громить врагов, они не умеют. Самодовольство и самомнение у них столь запредельные, что даже лидерство среди себе подобных их не удовлетворяет, а подавай им непременно вождизм, мессианство. И они искренне убеждены в своем «призвании». (Жириновский: «Я молод, энергичен, а именно такой президент и нужен нашей многострадальной республике». Новодворская: «К чему беспокоиться о женском движении, когда у вас есть я?»).

Конфликтная, эпатажная ситуация для новожиров - что для червячков яичный желток. Они в ней чувствуют себя как рыба в воде, умеют выжимать из нее максимальную для себя пользу. Они - виртуозы по части конструирования всяческих скандалов. Приводить примеры тут значило бы утонуть в них. Ясно, по-моему, и без особых доказательств, что Новодворская и Жириновский - два катка, две гусеницы одного и того же танка постсоветского экстремизма. Убери любую из гусениц - танк заюлит на месте и со временем заглохнет. А так ползет себе и ползет, круша и подминая под себя благие начинания других.

Жириновский выжил. Да не просто удержался на плаву, как Бабурин с Лукьяновым. В ночь ублюдочного политического года вырос он вдруг глыбой, матёрым человечищем, от чего «весь мир на уши встал» и, похоже, по сию пору стоит в этой не самой удобной позе.

Почему – известно. Народ обнищал, обозлился на жестокую, прямолинейную политику правительства, почувствовал оскрблённость своего национального достоинства, ущемление своих патриотических чувств. И поэтому проголосовал в основном не за Жириновского и коммунистов, а против демократов. А те вдобавок ещё и неверную предвыборную тактику избрали, да и телевидение их подвело.

Представим себе на минутку, что либералиссимус вдруг куда-то исчез. В таком случае бешеная и воинственная придурь его «противников» стала бы видна всем невооруженным глазом. Осиротела бы, осталась без борьбы-работы не только госпожа Новодворская, но и десятки, сотни других новожиров.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

asad 22.04.2014 в 14:15 # Ответить
привет как вы очень красиво написно таких как он места нету сриди нас его места дутдоме
Вера 22.04.2014 в 15:03 # Ответить
Переигрывают эти граждане. Если я раньше думала. что Жириновский умный человек, и просто играет роль на политической сцене, а Новодворская просто умственно отсталое убожество, случайно родившееся человеком,то теперь я думаю, что они оба убожество. И если Новодворской хотя бы на сне душат по ТВ и есть возможность ее не видеть, то Жириновского показывают в новостях с упорством мула. Тошнит от него, если честно!
Валерий 22.04.2014 в 15:12 # Ответить
Почитал внимательно. Думал, посмеюсь, а вот почему-то плакать захотелось... Михаил Захарчук верно обнажил сущность либерализма как специфической формы демократии, ставшей неизлечимой болезнью нынешнего времени. За всем этим стоят пустые, никчемные политики, жирующие на бедах сегодняшней России. Они много болтают, ведут себя по-скотски, при этом пользуются, как им кажется, одобрением и у себя дома, и на Западе. Давно пора отправить этих деятелей на свалку истории. Но кто расскажет, как это сделать?
Владимир Леонидов 22.04.2014 в 15:33 # Ответить
Жириновского можно сравнить с гоголевским Ноздревым: "Он был в некотором смысле человек исторический. Потому как вечно ухитрялся попадать во всякие истории". "Попадать в истории", а подчас и искусственно создавать их - кредо таких политиков. К Новодворской это тоже относится. Правда, она совсем нынче постарела и выдохлась.
Владимир Марский 22.04.2014 в 16:04 # Ответить
Про Наводворскую не буду - что о ей? Тут или хорошо, или ничего... А вот про Вольфовича, к сожалению, еще нужно. Давно прошли времена, когда он был кому-то смешен. И про его глубоко замаскированный ум - больше не хочется. Сейчас этот субчик в лимонном пиджаке, азартно рассуждающий с телеэкрана о том "как мы лихо сделали Украину" и юродствующий с матерками в госудмовскоми корридоре перед беременной журналистской просто омерзителен. Печальнее всего, что этот вице-спикер - не клиника, а лицо власти. Как был, так и остается. А дальше мы что угодно можем говорить про светлое будущее России, встающей с колен.
Вера 22.04.2014 в 16:06 # Ответить
Как хорошо написали, подписываюсь под каждым словом!
Андрей 22.04.2014 в 16:21 # Ответить
О них надо писать. Хотя бы для того, чтобы звучало иное мнение о подобных людях. Стал публичным, будь готов к обсуждению тебя и твоего поведения в обществе. Предлагаю автору не останавливаться, а продолжать эту тему. Тем более, что персонажей - пруд пруди.
Тамара 22.04.2014 в 16:30 # Ответить
Ох уж этот,Вольфович..........!
Спасибо большое Вам,Михаил за столь смешную и горькую историю об этом политике,смешно и горько от того,что есть такие люди,да ещё и управляют,(в какой то мере),требуют к своей персоне внимания и уважения,на самом деле смешно............,СПАСИБО ещё раз Вам,Михаил за повествование,а о Жириновском и говорить нет желания,я никогда не испытывала к нему уважения,(ему конечно от этого не жарко и ..........!
Виктор Танин 22.04.2014 в 18:00 # Ответить
Придворный шут Жирик
Жириновского держат во власти для потехи, для обозначения оппозиции. Конечно, его избрала немалая часть населения, симпатизирующая ему и прощающая диктаторские замашки. Однако лидер ЛДПР стареет (появилась одышка), Он теряет постепенно былую лихость. ***Автор дневниковых записей Михаил Захарчук ярко обрисовал эту фигуру на политической арене. И мне хочется выразить ему БЛАГОДАРНОСТЬ.
Валерий Дюбкин 22.04.2014 в 18:09 # Ответить
Миша, сатирическое эссе - еще одна грань твоего дарования. Рукоплещу.
На мой взгляд, интересен сам феномен российской социальной психологии. Например, каждый отдающий свой голос за Вольфовича, он кто? Маргинал? Хитрец? Патриот с пробелами в воспитании?
Про последователей г-жи Новодворской и вообще трудно что сказать. Тут лучше сразу к психотерапевту.
павел 22.04.2014 в 18:58 # Ответить
Спасибо дорогой Миша за интересное повествование, но вот о Жириновском я тебе расскажу интересную вещь. Но по телефону...

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
10 апреля
пятница
2020

В этот день:

Город Сталина

10 апреля 1925 года город Царицын переименован в Сталинград.

Город Сталина

10 апреля 1925 года город Царицын переименован в Сталинград.

Сделано это было вовсе не Сталиным, как утверждают недобросовестные историки. Решение было принято по результатам проведённых по этому вопросу городских и уездных съездах и собраниях рабочих.

В Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) хранится письмо Сталина секретарю Царицынского губкома ВКП(б) Шеболдаеву, где генсек указывает, что переименование Царицына начато без согласования с ним и он настоятельно возражает против присвоения городу его имени. Однако, решение было принято и город стал называться именем Сталина.

Ядерное братство

10 апреля 1955 года между СССР и КНР подписано соглашение о строительстве в Китае циклотрона и ядерного реактора.

Ядерное братство

10 апреля 1955 года между СССР и КНР подписано соглашение о строительстве в Китае циклотрона и ядерного реактора.

С участием советских специалистов уже в середине 1955 года в Китае развернулось строительство исследовательского реактора на тяжелой воде, а в сентябре 1958 года был введен в строй ускоритель элементарных частиц.

Затем китайская атомная программа была дополнена секретным военным разделом, который нашел свое отражение в 12-летнем (1956-1967) плане развития науки и техники, направленном на создание национальной научно-технической базы. Особое внимание было уделено развитию атомной энергетики и электроники, а в военной области - разработке ядерного оружия и его носителей.

Расстрел чекиста

10 апреля 2005 года в Москве был убит бывший начальник Управления ФСБ по Москве и Московской области генерал-полковник ФСБ Анатолий ТРОФИМОВ.

Расстрел чекиста

10 апреля 2005 года в Москве был убит бывший начальник Управления ФСБ по Москве и Московской области генерал-полковник ФСБ Анатолий ТРОФИМОВ.

 

Трофимова расстрелял киллер на улице Клязьминская в Москве, возле дома номер 11 в его автомобиле джип Grand Cherokee; ранения получила также жена генерала, сидевшая в автомобиле, которая позже скончалась. Расследование преступления зашло в тупик.

 

Трофимов до 1991 года занимался к КГБ отслеживанием диссидентов. А после 1991 года, наоборот, встал в одну шеренгу с бывшими инакомыслящими. Отличился тем, что в октябре 1993 года участвовал в аресте вождей оппозиционного Верховного Совета: в частности, Александра Руцкого и Руслана Хасбулатова. В мае 1994 года был назначен в Академию ФСБ на должность начальника курсов повышения квалификации руководящего состава. 19 января 1995 года указом Ельцина был повышен до заместителя директора ФСБ и одновременно стал начальником московского Управления ФСБ.

В феврале 1997 уволен, по мнению некоторых СМИ, в результате депутатского запроса Ю. Щекочихина. Как известно, впоследствии Щекочихин умер «странной» смертью. По свидетельству коллег, он втечение двух недель превратился в дряхлого старика, у которого стали отказывать все внутренние органы. Медицинское расследование показало, что смерть наступила в результате интоксикации организма. Многие СМИ писали тогда о возможном применении поллония (кстати, впоследствии похожей смертью умер бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко). Что касается Щекочихина, то незадолго до своей смерти, в 2002—2003 гг. он был членом «Общественной комиссии по расследованию обстоятельств взрывов домов в городах Москве и Волгодонске и проведения учений в городе Рязани в сентябре 1999 года». Речь шла о пресловутых учениях ФСБ по закладке в жилые дома муляжей, имитирующих взрывные устройства.

Трофимова расстрелял киллер на улице Клязьминская в Москве, возле дома номер 11 в его автомобиле джип Grand Cherokee; ранения получила также жена генерала, сидевшая в автомобиле, которая позже скончалась.

В апреле 2006 года в западной прессе появились сообщения, связывающие Трофимова с Литвиненко и косвенно с поллонием. Так, британский депутат Джерард Баттен (Gerard Batten) заявил в парламенте ЕС, что Трофимов говорил А. Литвиненко о присутствии и деятельности среди политиков Италии множества бывших агентов КГБ, в качестве одного из которых на тот момент действовал Романо Проди. Согласно газете EU Reporter, «ещё один бывший высокопоставленный офицер КГБ, действовавший в Лондоне, подтвердил рассказ».

В общем, история настолько запутанная, что вряд ли расследование гибели Трофимова и его жены когда-нибудь дойдет до завершения.

 

 

Что с погодой?

10 апреля 1722 года по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой.

Что с погодой?

10 апреля 1722 года по указу Петра I в Санкт-Петербурге начались систематические наблюдения за погодой.

Они первоначально носили описательный характер. Записи вёл вице-адмирал Корнелиус Крюйс. Вот, например, одна из таких записей: «Апрель, 22, воскресенье. Поутру ветер норд-вест. Пасмурно и студено… В полдни ветр малый норд-вест и дождь после полудня». Постепенно наблюдения приобретали более научный характер.

Победа над турками близ Браилова

10 апреля 1791 года во время русско-турецкой войны 1787-91 гг. русская гребная флотилия под командованием капитана 2 ранга Поскочина уничтожила 15 турецких судов при взятии укреплений близ Браилова.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение