RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Победа-70»:
11 мая 2015 г.

«Победа-70»: "Новое Планетарное Телевидение М"

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
Боишься смерти?
27 января 2018 г.

Боишься смерти?

Неуместный вопрос, скажут многие. А вот уральский поэт Александр Михайлович Костенко поставил его в своих произведениях
Фашизм финансировали США
5 января 2019 г.

Фашизм финансировали США

4 января 1932 года состоялась встреча крупнейшего английского банкира М. Нормана с Гитлером, на которой было заключено тайное соглашение о финансировании НСДАП Федеральной резервной системой США и Банком Англии
Мы победим!
23 января 2014 г.

Мы победим!

РГК продолжает конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 700-летию преподобного Сергия Радонежского
Малая Родина — сердце Большой
23 марта 2019 г.

Малая Родина — сердце Большой

Новое стихотворение постоянного автора и друга «Российского героического календаря» уральского поэта Александра Костенко
Главная » Читальный зал » Через миллениум - 7

Через миллениум - 7

Продолжаем публиковать отрывки из новой книги Михаила Захарчука "20 лет на изломе тысячелетий" (дневник писателя)

Записи февраля1994 года: о тезисах Виталия Третьякова
Через миллениум - 7

8.02.94, вторник.

В последнее время плохо вспоминаю сны и почти перестал их видеть цветными. Это плохой признак. Нормально живущий, ничем и никем не ущемляемый мужик должен видеть все цвета радуги во сне. Там же, хотя бы изредка, летать и ласкать женщин до поллюции. А я слишком в последнее время злоупотребляю спиртным. Практически каждый день находится железный повод выпить. Вчера это сделал с Володей Косаревым. Но у него в роскошном кабинете выпили по рюмке коньяку, а, вернувшись в редакцию, с Тарапатиным выхлестали бутылку «амаретты». Потом поехал в украинское посольство и там с Якубовичем и Назарюком бутылку коньяку употребили. А я ещё недовольствую тем, что у меня руки трясутся. Да они при такой жизни половецкие пляски должны выделывать! Как говорил умница Аристотель: «Излишество в удовольствиях – это распущенность и она заслуживает осуждения».

Забыл у Коли Назарюка свои бумаги. Сегодня встречался с ним в Доме печати и забрал рукописи.

Перевожу рубли в доллары и коплю последние. Для чего – сам не знаю, но до тысячи осталось подсобрать 160 баксов – так теперь именуют заокеанскую зелень. Хозяин – бакс. При Советском Союзе за их сбор и хранение сажали в тюрьму. Во времена пошли. Наверное, их имел в виду Френсис Бэкон, писавший: «Много есть способов разбогатеть, но честных мало; бережливость – один из самых верных. Однако и этот способ не совсем невинен: он несколько нарушает обязанности, налагаемые человеколюбием и благотворительностью». Моя бережливость на застолья не распространяется. Так что с личной благотворительностью всё в порядке.

Якубовичу играть со мной нравится. Сегодня пригласил в клуб на Ленинградском проспекте. Гоняли шары до полуночи. Сам хорошо принявший Митасов периодически подливал нам виски «по чуть-чуть». И заискивающе обращался ко мне «товарищ полковник». Пришлось деликатно пресечь. А вообще-то любля я этого Жору- Налима…

Встречался с Шестаковым. Мы так давно с ним не виделись, что Борис удивился моей бороде!

В «Независимой» с полосным материалом выступил Виталий Треьяков «Что происходит в России? И почему? 55 тезисов к монографии, которая никогда не будет написана в ХХ веке». По уму бы все эти тезисы переписать в мой дневник. Они словно с языка моего, из потаённых дум моих почерпнуты. Но приведу лишь некоторые выдержки.

«Почти каждый день я встречаюсь с зарубежными дипломатами, политологами и журналистами. Будучи и сами людьми сведущими и компетентными, они тем не менее все задают и задают одни и те же вопросы, суть которых — в желании понять, что же происходит в России и почему это (не будем выражаться грубо) происходит. Не менее сотни раз за последний год я отвечал на такие вопросы, а в промежутках общался с умными (впрочем, не только) и могущественными людьми, с теми, кто руководит российской политикой или делает вид, что руководит, или думает, что руководит.

В результате этого постоянного, прерывавшегося разве только ночами (политические сны мне, слава Богу, пока еще не снятся) хаотического (по-журналистски), но все-таки исключительно научного (хотя доказать я этого не могу) исследования я нашел ответы на все вопросы. Не осталось ни одной тайны в современной российской действительности, которая бы не была для меня ясна как день. Этим своим знанием я хотел бы поделиться со всеми, кто сам еще не проделал этот путь.

Но полный отчет о выводах, к которым я пришел, а также перечисление всех аргументов, обосновывающих эти выводы, и особенно примеров, иллюстрирующих логичность аргументов, может уместиться только в монографию объемом не менее 40—50 печатных листов (то есть в 40—50 раз больше, чем набрано на этой газетной странице). Совершенно очевидно, что в XX веке уже никто (ни я, ни какой другой сумасшедший, кроме крупных политиков, но верить им, как известно, нельзя) на создание такой монографии не отважится.

Поэтому я решил написать конспект этой монографии в виде тезисов, вложив в них все, что можно и нужно сказать о России сегодня. Размер тезисов (дабы объять необъятное) я ограничил физически: каждый писался на бумажной карточке размером 8 на 12 сантиметров. Все, что не входило в эти пределы, беспощадно отбрасывалось как лишнее и несущественное. Так сложился этот текст. Его обязаны прочитать руководители России и других государств, дабы им стало стыдно за свои заблуждения (опять выберу мягкое слово), их ученые советники и консультанты (дабы еще раз увариться в гениальной правоте Козьмы Пруткова, отнесшего их всех к семейству флюсов) и ученики средних школ (дабы понять, что их ждет впереди, и не делать ошибок, уже сделанных их родителями). Все остальные и так знают то, о чем я пишу, а потому могут не тратить времени зря.

21. Армия, Даже средневековые князья понимали, что можно экономить на чем угодно, но не на армии. Российские политики этого не понимают. В результате армия фактически отпущена на «сзмокормление», чем она и занимается довольно успешно, приторговывая оружием направо и налево, создавая Кремлю, правительству и всему населению массу дополнительных проблем. И это в условиях, когда Россия вынуждена постоянно участвовать в локальных военных конфликтах и быть готовой к участию в настоящих (хотя и тоже локальных) войнах.

22. Ладно бы еще деньги, сэкономленные на армии, были отданы наименее обеспеченным слоям населения. Но и этого не происходит. Вообще новая власть оказалась удивительно жестокой по отношению к народу (то есть избирателям). Безусловно, в XX веке население России второй раз испытывает на себе гнет «социальных инженеров» — прямых наследников большевиков. Учитывая то, как далеко в этом веке продвинулся западный мир, к которому собирается присоединиться нынешнее руководство России, как раз в сфере социального обеспечения населения, эта жестокость выглядит не только дремуче устаревшей, чисто по-человечески, но и невыгодной прагматически. Экономическая жесткость в проведении реформ неизбежна и необходима, но экономическая жестокость лишь тормозит эти реформы и готовит базу для полного политического краха реформаторов (что уже и происходит).

53. Почему Россия до сих пор не погибла? Во-первых, большинство людей консервативно по своей природе. Нужно очень много невзгод и очень много ошибок политиков, чтобы заставить их взяться за оружие.

Во-вторых, в России существует традиция уважения государственной власти (любой, даже самозваной), ибо Россия действительно имеет традиции законопослушания, пусть не такие прочные, как на Западе, но очень давние.

Страницы:   1 2 3  »

Комментарии:

Валерий 25.04.2014 в 11:32 # Ответить
Чем хороша дневниковая форма творчества? На мой взгляд, тем, что, излагая своё, сокровенное, предназначенное для шухляды, ты без боязни вплетаешь туда интересные подробности и выстраданные умозаключения. И, публикуя их, впускаешь читателя в свою кухню и спальню, выворачиваешь себя наизнанку... Автор в данном случае не просто публикует дневник, он словно беседует с тобой как со старым другом, делится пережитым, рассчитывая на то, что тебе это интересно. Лично мне - да. Буду ждать продолжения публикации книги.
Александр Ушар 25.04.2014 в 11:45 # Ответить
Обезоруживающая откровенность! Чтение ассоциативно напоминает общение с очень близким человеком, а это, сами понимаете, чертовски приятно. Спасибо!
Татьяна П. 25.04.2014 в 12:43 # Ответить
В каждом, даже дневниковым произведении, - главная фигура - литературный герой. Первое впечатление:рядом, совсем близко, метущийся человек. Что делать? Просто смотреть и молчать? Не тот случай. Он сам идет на лобное место. Ощущаешь чувство тревоги за этого "литературного героя", который говорит голую правду. У нас ,у каждого, были эти правдивые мысли, которые рвались наружу. Но самосохранение и осторожность предупреждали...
Согласна с автором полностью, испытываю к нему уважение.
Сергей Бусаров 27.04.2014 в 11:21 # Ответить
Мне очень, а местами больше, чем очень нравятся дневниковые записи МЗ. Откровенные, точные мазки. Есть ощущение беседы с тобой.
Браво Автору!
Наталья Гордеева 29.04.2014 в 09:40 # Ответить
Михаил, а мне кажется, что тебе многие очень льстят. Можешь с этим и не соглашаться.Но фальш мне от роду не нравилась, а здесь я чувствую ее. Вообще,если честно признаться мужики сегодня очень слабые пошли. решать вопросы на уровне депутатов РФ не могут. Что уж говорить о проблемах СВОЕГО ОТЕЧЕСТВА, РОДА? Сегодня даже идеи нет, за которой бы все побежали, духом воспрянули. Спячка зимняя, что-то на долго засела. Хочу по секретничать маленько с тобой. 1976 год председатель ГК профсоюза Госучреждений, секретарь парторганизации горисполкома (старое название). Мне приносят с почты громадный пакет, распечатываю, а там марки ДСО,Красный Крест. ГТО- 8тыс. работающих. И что же я с ними должна была сделать? Оказывается раздать нижестоящим учреждениям для сотрудников. А это ФСБ, Прокуратура,Нарсуд, Пожарки, Вневедомтвенные, Милиция,, закрытые предприятия и много других. А я молодая , хрупкая женщина. Еду в Челябинск в обком и спрашиваю:"Кому они нужны, эти марки?" Ведь если вневедомственная охрана - там половина старичков. А мне пальцем вверх показывают, что мол из Москвы прислали, выполняй. Я беру конверт, запечатываю и отправляю в Москву Председателю Российских профсоюзов. Ему приносят пакет и кладут перед ним на стол. Он в бешенстве. Мне звонят из ЦК :" Наталья Николаевна, что же это вы наделали?"Шум, всем досталось, сверху до низов. А я ничего не знаю. Тем более мне тихо было сказано, если я это сделаю, То памятник при жизни надо ставить. Я тогда рассмеялась, что главное нужно трезво мыслить и делать все для людей а не служить избранным. Поехала с отчетом в Челябинск в Обком, а там смотрю, что-то холодок бежит от главного бухгалтера. Выяснила, какая кошка пробежала и поехала в Обком партии, защищать своих. Мне назначили рандеву через три дня. Приезжаю, сижу в предбаннике. Всех подчиненных своих по очереди вызывает. Три часа прождала, когда меня пригласят. Захожу. И думаешь. какой первый вердикт? Сейчас вашему первому секретарю накажу вам вынести выговор под первое число, и кричит. А я говорю им всем сидящим:" Вы мне дадите слово сказать?" Дали. Хорошо спасибо, отвечаю. Приезжаю с комиссией для освобождения детей по УДО по делам несовершеннолетних в Атлянскую детскую колонию, Захожу рядом в магазин к чаю что-нибудь купить, а там продавец подает на сдачу бабуле ленту этих марок. Я спрашиваю , а мне можно купить у вас этих марок- она отвечает:" Хоть сколько" Прихожу к председателю профкома огромного УРАЛАЗА. Спрашиваю его, ка же он поступает с этими марками? Ведь у него тогда было 28 тыс. работающих. Это сейчас 5 тыс. А он говорит, что они просят людей написать заявления на материальную помощь и из профсоюзных взносов отправляют в Москву, а марки выбрасывают в урну. Я просто в шоке была, деньги людей , которые могли бы помочь решить вопрос малоимущих или другие проблемы, а их в мусор.Выслушали меня, ничего не сказали и отпустили. ВОТ ПОСЛЕ ЭТОГО больше никогда марки не присылали. Или например по социалистическим обязательствам вопрос. Провожу собрание в Администрации города по соц. обязательствам. И спрашиваю их, а кто премию или стимулирующие надбавки получает из вас? Никто. кроме уборщицы и водителей. А почему? Не положено говорят. Так зачем тогда соц.обяз. принимать,когда я посмотрела, что это один к одному - должностные инструкции. Написала в газету письмо. Меня поддержали наши закрытые государственные предприятия. И после того нигде по России не принимают соц. обяз-ва. А вот когда время перевели.Написала в Москву, объяснила факты - нет экономии по электричеству. И как можно корову заставить давать молоко на два часа раньше. Как можно петуха заставить кукарекать на два часа раньше. До сих пор нет правильного решения. А от этого дети страдают У них забрали два часа- это наше будущее поколение. Зачем нам думать об Абрамовиче или том же Путине, у них дети все равно живут за границей. Или большее время там находятся, хотя сегодня ученые доказали, что люди перестали видеть сны, и тем более цветные. Такие сны снятся только если человек спит по 7-8 часов в день. И как раз только нормальный сон положительно действует на все без исключения органы. Даже морщины исчезают на лице. Прости меня Мишенька пожалуйста. Но надо действовать в защиту рабочего класса, за счет которого все выстроено, во всех наших республиках. А пенсии крохи. Бабули не могут даже нормально питаться. Не говоря о колхозницах за трудодни. Нет образования безплатного, лечения безплатного. У меня у мужа год назад был ишемический инсульт головного мозга, я была на встрече с одноклассниками в Керчи. А его привезла скорая в нервопатологию-это было правильно,но врачи 3 горбольницы отправили его в гастрологию.И без единого укола, без единой капельницы человека заставляли глотать кишку 15 дней. После приступа я приехала, встретилась уже в областной больнице с гл. врачом, заставила сделать томографию. Его срочно увезли в реанимацию. И его оттуда уже увезли в морг. Это настоящая действительность сегодня.Спасибо! Если дочитал.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 июля
суббота
2019

В этот день:

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Произошло это в ходе очередной русско-турецкой войны 1768-1774 годов. 19 июля 1770 года между реками Ларга и Бабикул разведка обнаружила передовые отряды армии крымского хана Каплан-Гирея (65 тыс. татар, 15 тыс. турок, при 33 орудиях). 20 июля рано утром русские атаковали вдвое превосходившего по численности противника. С фронта в бой вступил корпус генерал-поручика П.Г. Племянникова. Другие русские корпуса переправились через Ларгу и нанесли удар по татарским флангам. Румянцев построил свои войска в дивизионные и полковые пехотные каре и между ними расположил артиллерию, огонь которой стал решающим. Русские сразу же потеснили противника и к полудню сражение окончилось нашей победой. Потеряв более 1000 человек убитыми и до 2000 человек пленными, а также всю артиллерию и обоз, крымский хан отошел на соединение с главной турецкой армией. Русские войска в этом сражении потеряли около 100 человек убитыми и ранеными. За победу при Ларге Румянцев был награжден орденом святого Георгия высшей, 1-й степени. Он стал первым кавалером высшей степени Военного ордена Российской империи.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

9 февраля 1904 года японцы блокировали порт Чемульпо, где находился крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Коерец», а также корабли «союзников» России - Англии и Франции. Командир «Варяга» решил прорываться в открытое море. На выходе из Чемульпо произошел героический бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой, состоявшей из 14 боевых единиц. Командир крейсера капитан первого ранга Всеволод Федорович РУДНЕВ умело руководил сражением, в результате был потоплен японский миноносец и повреждены два крейсера. Но на нашем корабле начался пожар. 37 человек экипажа погибли, 91 человек был ранен, включая командира корабля. Не допуская и мысли о сдаче врагу, Руднев принял решение взорвать «Кореец» и затопить крейсер (его взрыв мог повредить стоящие на рейде корабли «союзников», которые трусливо наблюдали за ходом боя, не вмешиваясь в него). Раненный в голову и контуженный Руднев последним покинул борт корабля.

Моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину через нейтральные порты. Дома им устроили достойную встречу. Офицеры и матросы были награждены Георгиевскими крестами IV степени. Капитан 1-го ранга В. Ф. Руднев был награждён орденом св. Георгия 4-й степени, получил чин флигель-адъютанта и стал командиром эскадренного броненосца «Андрей Первозванный» (ещё только строившегося в Петербурге). В 1907 году японский император Муцухито в знак признания героизма русских моряков направил В. Ф. Рудневу орден Восходящего солнца II степени. Руднев, хотя и принял орден, никогда его не надевал.

Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (сейчас Заокский район). 7 (20) июля 1913 года В. Ф. Руднев умер (в возрасте 57 лет). Похоронен возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино Заокского района Тульской области.

Рекорд АНТ-25

20 июля 1936 года - начало беспосадочного перелета протяжённостью более 9 тыс.км экипажа АНТ-25 в составе В. П. ЧКАЛОВА, Г. Ф. БАЙДУКОВА и А. В. БЕЛЯКОВА. Он начался в Москве, проходил над заполярными районами, закончился на Дальнем Востоке. Пролетев за 56 часов 20 минут 9374 км экипаж АНТ-25 совершил посадку на песчаной косе острова Удд (ныне о.Чкалов).

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение