RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Сто метров
17 мая 2017 г.

Сто метров

Этот рассказ нам прислали с электронной почты сайта "Московские суворовцы"
Визг из зоопарка: Обама против Путина
16 сентября 2016 г.

Визг из зоопарка: Обама против Путина

Президент США во время выступления в Филадельфии сравнил русского лидера с иракским: «Посмотрите, его (Владимира Путина) поддержка 92%. У Саддама Хусейна была поддержка 90%».
СоЛЖЕницын — позор и несчастье  России
7 декабря 2018 г.

СоЛЖЕницын — позор и несчастье России

Либеральная власть вознамерилась воздвигнуть в Москве памятник основному идеологу криминальной революции девяностых годов прошлого века.
На кону — будущее России
3 января 2016 г.

На кону — будущее России

Оглядываясь на 2015-й, смотрим в 2016 год
Воспоминания о лете
8 сентября 2018 г.

Воспоминания о лете

Новые стихи нашего постоянного автора и друга уральского поэта Александра Костенко
Главная » Читальный зал » Как КГБ уничтожил Гитлера

Как КГБ уничтожил Гитлера

5 апреля 1970 года, по приказу шефа советской госбезопасности Андропова, останки фюрера были сожжены, а пепел выброшен в реку Бидевиц

Впервые об этом сообщил прессе в 1995 году отставной генерал-лейтенанта КГБ Сергей Кондрашов - бывший глава контрразведки в Восточном Берлине.
Как КГБ уничтожил Гитлера

По его словам, первоначально останки были обнаружены советскими войсками во дворе бункера Гитлера. В 1946 году их тайно перевезли в расположение советской воинской части в Магдебурге, где они были захоронены. В 1970 году Кондрашов якобы напомнил своему начальству о существовании останков. Заручившись поддержкой Брежнева, шеф КГБ Андропов приказал выкопать их и уничтожить. Он боялся, что в случае закрытия советского военного городка останки фюрера могут быть обнаружены и это место станет местом поклонения Гитлеру. Для прояснения информации я обратился в ФСБ. В архиве спецслужбы хранятся многочисленные документы о тайне смерти Гитлера. С некоторыми из них мне удалось ознакомиться.
      Нужно сказать сразу: в архивных документах столько противоречий и нестыковок, что знакомство с ними скорее вызывает новые вопросы, нежели проясняет ситуацию с останками фюрера.
      Обгоревшие до неузнаваемости трупы Гитлера и Евы Браун обнаружили 4 мая 1945 года в воронке от бомбы рядом с входом в бункер фюрера. 5 мая представители "СМЕРШ" 3-й ударной армии составили соответствующие акты. Однако на следующий день в результате передислокации наших войск в Берлине рейхсканцелярия оказалась у 5-й ударной армии. Ночью контрразведчики 3-й армии похитили трупы и переправили их в поселок Бух под Берлином. Там 8 мая в морге полевого госпиталя № 496 было произведено их судебно- медицинское исследование. Параллельно шли допросы свидетелей гибели Гитлера и Евы Браун. Вскоре все документы были направлены в адрес Берии. В сопроводительной записке уполномоченного НКВД И.Серова говорилось: "...Не вызывает сомнения то, что предполагаемый нами труп Гитлера является подлинным. Это удалось установить на основании показаний зубного врача и медицинской сестры, лечивших Гитлера, которые начертили расположение вставных зубов Гитлера. Их показания подтверждены судебно-медицинской экспертизой". Сообщалось, что трупы "закопаны в районе города Бух".
      Через некоторое время 3-я ударная армия вновь была передислоцирована. Но ее контрразведчики почему-то не захотели расставаться с трупами. Тайно они изъяли их из могилы и переправили в район города Ратенов. Над новым захоронением контрразведчики в целях конспирации посадили сосновые деревья. В конце 1945 года заместитель начальника Главного управления по делам военнопленных и интернированных генерал-лейтенант А.Кобулов предпринял еще одно расследование обстоятельств смерти Гитлера. За основу были взяты показания свидетелей, находившихся в советских лагерях. В итоговом документе высказывались серьезные сомнения по поводу самоубийства фюрера, предлагалось провести всестороннее следствие. 13 января 1946 года была сформирована следственная бригада под руководством военного юриста Клаусена. Но в это же время по указанию начальника управления контрразведки "СМЕРШ" генерал- лейтенанта Зеленина захоронение в районе Ратенова было вскрыто, трупы перевезены в Магдебург и тайно зарыты во дворе дома № 36 по улице Вестендштрассе, где располагался отдел контрразведки "СМЕРШ" 3-й армии. Таким образом, трупы оказались вне досягаемости следственной бригады.
      В последний раз прах наци № 1 был потревожен в 1970 году. Руководитель КГБ Ю.Андропов в связи с возможностью передачи советского военного городка в Магдебурге немецким властям обратился с письмом (№ 655 А от 13.03.70 г.) к руководству СССР. "Учитывая возможность строительных и других земляных работ на этой территории, - писал он, - которые могут повлечь обнаружение захоронения, полагал бы целесообразным произвести изъятие останков и их уничтожение путем сожжения. Указанное мероприятие будет проведено строго конспиративно силами опергруппы ОО КГБ 3-й армии ГСВГ и должным образом задокументировано".
      На письме - резолюция: "Согласиться. 16 марта. Л.Брежнев. А.Косыгин, Н.Подгорный".
      Имеется в архиве и отчет о проведенном мероприятии: "...Уничтожение останков произведено путем их сожжения на костре на пустыре в районе города Шенсбек, в одиннадцати километрах от Магдебурга. Останки перегорели, вместе с углем истолчены в пепел, собраны и выброшены в реку Бидевиц".
          Почему "СМЕРШ", а затем и КГБ тщательно скрывали останки Гитлера? Почему не позволили провести полноценную экспертизу? Возможно, ответ на вопрос кроется в тех противоречиях и нестыковках, которые имеются в материалах расследований. Их было проведено три. Но только при первом специалисты имели в своем распоряжении предполагаемый труп Гитлера. Итоги медицинского исследования отражены в многостраничном акте № 12. В нем отмечается: "Крышка черепа частично отсутствует. Имеются множественные мелкие трещины носовых костей и костей верхней челюсти". Однако следователи даже не попытались выяснить причины этих повреждений, найти недостающую часть черепа. Они сосредоточились на другом: "Во рту обнаружены кусочки стекла, составляющие часть стенок и дна тонкостенной ампулы". В сочетании с "явным запахом горького миндаля", исходящего от трупа, это позволило им сделать заключение о причине смерти - "в результате отравления цианистым калием".
      Следственная бригада Клаусена усомнилась в названной причине смерти, полагая, что "только химическая экспертиза внутренних органов на присутствие в них цианистого калия могла бы подтвердить данную версию". Бригада обнаружила в воронке, где были найдены трупы, недостающий кусок черепа с выходным пулевым отверстием.
      Следователи Кобулова взяли показания у слуги Гитлера Ланге. Услышав выстрел в кабинете фюрера, он вместе с Борманом вошел туда. На диване сидел человек, похожий на Гитлера, с кровавым пятном на виске. Человек был мертв. Ева Браун тоже была мертва, хотя никаких видимых повреждений на теле у нее не обнаружено. Правда, медицинского освидетельствования не проводилось. Трупы вынесли из бункера, облили бензином и подожгли.
      Позже Клаусен исследовал пятна на диване Гитлера. Экспертиза показала - содержат частицы засохшей крови.
      Кстати, нет ясности и с причиной смерти Евы Браун. По заключению Серова, она наступила в результате отравления. Однако вскрытие трупа выявило следы тяжелого осколочного ранения грудной клетки с повреждением легкого и сердца. Объяснения этому в материалах следствия также не дано.
      Как уже отмечалось, расследование Серова идентифицировало предположительные останки Гитлера по зубам. Но в акте ь 12 есть упоминание еще об одной особенности человека, чей труп исследовался: "По ходу пахового канала левое яичко не обнаружено". Серов оставил без внимания нюанс, хотя никто из врачей Гитлера не упоминает об этой анатомической особенности пациента.
      Многие годы после войны в прессе периодически поднимался шум по поводу того, что кто-то видел Гитлера в Аргентине, в Бразилии, а кто- то даже взял интервью у "здравствующей" Евы Браун. Скорее всего это журналистские "утки".
      Остались ли шансы раскрыть тайну? Видимо, да. В Центральном архиве ФСБ хранятся осколки ампулы и челюсти, которые в свое время легли в основу идентификации трупа. В Государственном архиве РФ находится часть крышки черепа - предположительно фюрера. Медицинская наука сегодня вышла на такой уровень, что с помощью генетических исследований могла бы дать точный ответ на вопрос: чьи это останки? А впрочем — может быть, это уже и не важно?

Сергей Турченко
5 апреля 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
29 ноября
воскресенье
2020

В этот день:

Освобождение Ростова

29 ноября 1941 года был полностью освобожден от немецко-фашистских оккупантов Ростов-на-Дону. Это был первый крупный город, который удалось отбить у врага с начала Великой Отечественной войны. До этого, к сожалению, города только сдавали.

Освобождение Ростова

29 ноября 1941 года был полностью освобожден от немецко-фашистских оккупантов Ростов-на-Дону. Это был первый крупный город, который удалось отбить у врага с начала Великой Отечественной войны. До этого, к сожалению, города только сдавали.

28 ноября наши войска под командованием генерала Ремизова, переправившись через Дон, ворвались на южную окраину Ростова и вели бой на улицах города. Это дало возможность в ночь с 28 на 29 ноября частям Южного фронта советских войск под командованием генерала Харитонова, прорвав укрепления немецких войск и грозя им окружением, ворваться с северо-востока в Ростов и занять его. В боях за освобождение Ростова была полностью разгромлена группа генерала Клейста в составе 14-й и 16-й танковых дивизий, 60-й мотодивизии и дивизии СС «Викинг».

Казнь Зои Космодемьянской

29 ноября 1941 года была казнена Зоя Космодемьянская (род. 1923), советская разведчица, красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Она подожгла избу, где квартировали штабные офицеры вермахта, и конюшню, в которой была размещена разведывательная радиоаппаратура немцев. В результате доноса местного жителя девушку схватили, долго пытали, а потом повесили.

Казнь Зои Космодемьянской

29 ноября 1941 года была казнена Зоя Космодемьянская (род. 1923), советская разведчица, красноармеец диверсионно-разведывательной группы штаба Западного фронта, первая женщина, удостоенная звания Герой Советского Союза во время Великой Отечественной войны. Она подожгла избу, где квартировали штабные офицеры вермахта, и конюшню, в которой была размещена разведывательная радиоаппаратура немцев. В результате доноса местного жителя девушку схватили, долго пытали, а потом повесили.

Из показаний жителя деревни Петрищево В.А.Кулика: «...Ей повесили на грудь табличку, на которой было написано по-русски и по-немецки: «Поджигатель». До самой виселицы вели её под руки, поскольку из-за пыток она уже не могла идти самостоятельно. Вокруг виселицы было много немцев и гражданских. Подвели к виселице и стали её фотографировать. Она крикнула: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать армии воевать! Моя смерть за Родину — это моё достижение в жизни». Затем она сказала: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен. Советский Союз непобедим и не будет побеждён». Все это она говорила в момент, когда её фотографировали. Потом подставили ящик. Она без всякой команды, набравшись откуда-то сил, встала сама на ящик. Подошел немец и стал надевать петлю. Она в это время крикнула: «Сколько нас ни вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов! Но за меня вам наши товарищи отомстят». Это она сказала уже с петлёй на шее. Она хотела ещё что-то сказать, но в этот момент ящик убрали из-под ног, и она повисла. Она инстинктивно ухватилась за веревку рукой, но немец ударил её по руке. После этого все разошлись».

Целый месяц провисело в центре Петрищево тело девушки. Лишь 1 января 1942 года немцы позволили жителям похоронить Зою. (Подробно http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2013/september/zoya-kosmodemyanskaya-simvol-samootverzhennosti-i-geroizma?searched)

Герой России Валерий Иванов

29 ноября 1975 года родился Иванов Валерий Вячеславович (погиб 19.05.1995 года), Герой России. Гвардии рядовой Иванов ценой своей жизни спас товарищей по оружию от неминуемой смерти во время боев с бандформированиями в Чечне.

Герой России Валерий Иванов

29 ноября 1975 года родился Иванов Валерий Вячеславович (погиб 19.05.1995 года), Герой России. Гвардии рядовой Иванов ценой своей жизни спас товарищей по оружию от неминуемой смерти во время боев с бандформированиями в Чечне.

Иванов Валерий Вячеславович родился в городе Волжск ныне Волжского района Республики Марий Эл в семье рабочего. Детские годы провел в деревне Большой Олыкъял того же района. В 1993 году окончил 11 классов школы № 2 города Волжска. С детства активно занимался спортом, закончил школу телохранителей в городе Йошкар-Ола. До призыва в армию работал тренером в детском клубе.

8 декабря 1993 года Волжским районным военным комиссариатом был призван для прохождения срочной службы в Российскую армию. Начал службу в городе Калининграде, с сентября 1994 года продолжил на Северном Кавказе. Принимал участие в боевых действиях в Чеченской республике.

19 мая 1995 года второй артиллерийский дивизион выполнял боевую задачу. Его позиции были накрыты минометным огнем противника. В результате попадания загорелась самоходная установка, в экипаже которой был гвардии рядовой Иванов. Солдат, проявив смелость и инициативу, принял решительные меры к тому, чтобы отогнать установку с огневой позиции. От возникшего пожара боевая установка взорвалась. Отважный боец погиб, но своими действиями спас жизни многих своих товарищей.

Указом президента Российской Федерации от 1 декабря 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания ,гвардии рядовому Иванову Валерию Вячеславовичу присвоено звание Героя Российской Федерации посмертно.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение