RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Признаки военной опасности
28 января 2015 г.

Признаки военной опасности

26-го января 2015 года СМИ сообщили: «Президент России Владимир Путин в настоящее время осуществляет управление военно-промышленным комплексом страны "в ручном режиме"…»
Когда закончится война на Украине
3 апреля 2015 г.

Когда закончится война на Украине

Для миллионов людей это вопрос жизни и смерти, они ищут и не находят на него ответа
Дележ Незалежной: последняя фаза
30 августа 2015 г.

Дележ Незалежной: последняя фаза

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг Украины до позиции «дефолт неизбежен»
«Девичья фамилия – джаз»
20 марта 2015 г.

«Девичья фамилия – джаз»

22 марта 2015 года – 120 лет со дня рождения Леонида Осиповича Утёсова
Последний рубеж
17 января 2014 г.

Последний рубеж

Памяти фронтового разведчика, военного писателя Героя Советского Союза Владимира Карпова
Главная » Читальный зал » Как КГБ уничтожил Гитлера

Как КГБ уничтожил Гитлера

5 апреля 1970 года, по приказу шефа советской госбезопасности Андропова, останки фюрера были сожжены, а пепел выброшен в реку Бидевиц

Впервые об этом сообщил прессе в 1995 году отставной генерал-лейтенанта КГБ Сергей Кондрашов - бывший глава контрразведки в Восточном Берлине.
Как КГБ уничтожил Гитлера

По его словам, первоначально останки были обнаружены советскими войсками во дворе бункера Гитлера. В 1946 году их тайно перевезли в расположение советской воинской части в Магдебурге, где они были захоронены. В 1970 году Кондрашов якобы напомнил своему начальству о существовании останков. Заручившись поддержкой Брежнева, шеф КГБ Андропов приказал выкопать их и уничтожить. Он боялся, что в случае закрытия советского военного городка останки фюрера могут быть обнаружены и это место станет местом поклонения Гитлеру. Для прояснения информации я обратился в ФСБ. В архиве спецслужбы хранятся многочисленные документы о тайне смерти Гитлера. С некоторыми из них мне удалось ознакомиться.
      Нужно сказать сразу: в архивных документах столько противоречий и нестыковок, что знакомство с ними скорее вызывает новые вопросы, нежели проясняет ситуацию с останками фюрера.
      Обгоревшие до неузнаваемости трупы Гитлера и Евы Браун обнаружили 4 мая 1945 года в воронке от бомбы рядом с входом в бункер фюрера. 5 мая представители "СМЕРШ" 3-й ударной армии составили соответствующие акты. Однако на следующий день в результате передислокации наших войск в Берлине рейхсканцелярия оказалась у 5-й ударной армии. Ночью контрразведчики 3-й армии похитили трупы и переправили их в поселок Бух под Берлином. Там 8 мая в морге полевого госпиталя № 496 было произведено их судебно- медицинское исследование. Параллельно шли допросы свидетелей гибели Гитлера и Евы Браун. Вскоре все документы были направлены в адрес Берии. В сопроводительной записке уполномоченного НКВД И.Серова говорилось: "...Не вызывает сомнения то, что предполагаемый нами труп Гитлера является подлинным. Это удалось установить на основании показаний зубного врача и медицинской сестры, лечивших Гитлера, которые начертили расположение вставных зубов Гитлера. Их показания подтверждены судебно-медицинской экспертизой". Сообщалось, что трупы "закопаны в районе города Бух".
      Через некоторое время 3-я ударная армия вновь была передислоцирована. Но ее контрразведчики почему-то не захотели расставаться с трупами. Тайно они изъяли их из могилы и переправили в район города Ратенов. Над новым захоронением контрразведчики в целях конспирации посадили сосновые деревья. В конце 1945 года заместитель начальника Главного управления по делам военнопленных и интернированных генерал-лейтенант А.Кобулов предпринял еще одно расследование обстоятельств смерти Гитлера. За основу были взяты показания свидетелей, находившихся в советских лагерях. В итоговом документе высказывались серьезные сомнения по поводу самоубийства фюрера, предлагалось провести всестороннее следствие. 13 января 1946 года была сформирована следственная бригада под руководством военного юриста Клаусена. Но в это же время по указанию начальника управления контрразведки "СМЕРШ" генерал- лейтенанта Зеленина захоронение в районе Ратенова было вскрыто, трупы перевезены в Магдебург и тайно зарыты во дворе дома № 36 по улице Вестендштрассе, где располагался отдел контрразведки "СМЕРШ" 3-й армии. Таким образом, трупы оказались вне досягаемости следственной бригады.
      В последний раз прах наци № 1 был потревожен в 1970 году. Руководитель КГБ Ю.Андропов в связи с возможностью передачи советского военного городка в Магдебурге немецким властям обратился с письмом (№ 655 А от 13.03.70 г.) к руководству СССР. "Учитывая возможность строительных и других земляных работ на этой территории, - писал он, - которые могут повлечь обнаружение захоронения, полагал бы целесообразным произвести изъятие останков и их уничтожение путем сожжения. Указанное мероприятие будет проведено строго конспиративно силами опергруппы ОО КГБ 3-й армии ГСВГ и должным образом задокументировано".
      На письме - резолюция: "Согласиться. 16 марта. Л.Брежнев. А.Косыгин, Н.Подгорный".
      Имеется в архиве и отчет о проведенном мероприятии: "...Уничтожение останков произведено путем их сожжения на костре на пустыре в районе города Шенсбек, в одиннадцати километрах от Магдебурга. Останки перегорели, вместе с углем истолчены в пепел, собраны и выброшены в реку Бидевиц".
          Почему "СМЕРШ", а затем и КГБ тщательно скрывали останки Гитлера? Почему не позволили провести полноценную экспертизу? Возможно, ответ на вопрос кроется в тех противоречиях и нестыковках, которые имеются в материалах расследований. Их было проведено три. Но только при первом специалисты имели в своем распоряжении предполагаемый труп Гитлера. Итоги медицинского исследования отражены в многостраничном акте № 12. В нем отмечается: "Крышка черепа частично отсутствует. Имеются множественные мелкие трещины носовых костей и костей верхней челюсти". Однако следователи даже не попытались выяснить причины этих повреждений, найти недостающую часть черепа. Они сосредоточились на другом: "Во рту обнаружены кусочки стекла, составляющие часть стенок и дна тонкостенной ампулы". В сочетании с "явным запахом горького миндаля", исходящего от трупа, это позволило им сделать заключение о причине смерти - "в результате отравления цианистым калием".
      Следственная бригада Клаусена усомнилась в названной причине смерти, полагая, что "только химическая экспертиза внутренних органов на присутствие в них цианистого калия могла бы подтвердить данную версию". Бригада обнаружила в воронке, где были найдены трупы, недостающий кусок черепа с выходным пулевым отверстием.
      Следователи Кобулова взяли показания у слуги Гитлера Ланге. Услышав выстрел в кабинете фюрера, он вместе с Борманом вошел туда. На диване сидел человек, похожий на Гитлера, с кровавым пятном на виске. Человек был мертв. Ева Браун тоже была мертва, хотя никаких видимых повреждений на теле у нее не обнаружено. Правда, медицинского освидетельствования не проводилось. Трупы вынесли из бункера, облили бензином и подожгли.
      Позже Клаусен исследовал пятна на диване Гитлера. Экспертиза показала - содержат частицы засохшей крови.
      Кстати, нет ясности и с причиной смерти Евы Браун. По заключению Серова, она наступила в результате отравления. Однако вскрытие трупа выявило следы тяжелого осколочного ранения грудной клетки с повреждением легкого и сердца. Объяснения этому в материалах следствия также не дано.
      Как уже отмечалось, расследование Серова идентифицировало предположительные останки Гитлера по зубам. Но в акте ь 12 есть упоминание еще об одной особенности человека, чей труп исследовался: "По ходу пахового канала левое яичко не обнаружено". Серов оставил без внимания нюанс, хотя никто из врачей Гитлера не упоминает об этой анатомической особенности пациента.
      Многие годы после войны в прессе периодически поднимался шум по поводу того, что кто-то видел Гитлера в Аргентине, в Бразилии, а кто- то даже взял интервью у "здравствующей" Евы Браун. Скорее всего это журналистские "утки".
      Остались ли шансы раскрыть тайну? Видимо, да. В Центральном архиве ФСБ хранятся осколки ампулы и челюсти, которые в свое время легли в основу идентификации трупа. В Государственном архиве РФ находится часть крышки черепа - предположительно фюрера. Медицинская наука сегодня вышла на такой уровень, что с помощью генетических исследований могла бы дать точный ответ на вопрос: чьи это останки? А впрочем — может быть, это уже и не важно?

Сергей Турченко
5 апреля 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 октября
пятница
2018

В этот день:

Последнее плавание фрегата «Паллада»

19 октября 1852 года из Кронштадта отправился в плавание фрегат «Паллада» под командованием капитана И. С. Унковского с миссией вице-адмирала Е. В. Путятина в Японию.

Последнее плавание фрегата «Паллада»

19 октября 1852 года из Кронштадта отправился в плавание фрегат «Паллада» под командованием капитана И. С. Унковского с миссией вице-адмирала Е. В. Путятина в Японию.

 Секретарем адмирала согласился стать писатель Иван Александрович Гончаров, который вел общий журнал, занимался словесностью с гардемаринами по просьбе адмирала. А впоследствии написал путевые заметки.

Фрегат «Паллада» был заложен в Санкт-Петербурге 2 ноября 1831 года, спущен на воду 1 сентября 1832 года. Длина фрегата — 52,8 м, ширина — 13,6 м, вооружение — 52 орудия. Первым командиром фрегата был капитан-лейтенант П. С. Нахимов.

В 1852—1855 годах под командованием капитана И. С. Унковского совершил с дипломатической миссией вице-адмирала Е. В. Путятина плавание из Кронштадта через Атлантический, Индийский, Тихий океаны к берегам Японии. После окончания переговоров в Нагасаки фрегат направился к российским берегам, где, из опасений захвата англичанами в связи с началом Крымской войны, был затоплен в бухте Постовая Императорской (ныне Советской) гавани, где и находится на дне по сегодняшний день.

 

Авиаконструктор Михаил Симонов

19 октября 1929 года родился Михаил Петрович Симонов, генеральный конструктор ОКБ им. Сухого, лауреат Ленинской премии(1976), Герой России.

Авиаконструктор Михаил Симонов

19 октября 1929 года родился Михаил Петрович Симонов, генеральный конструктор ОКБ им. Сухого, лауреат Ленинской премии(1976), Герой России.

Он принимал участие в создании бомбардировщика Су-24, штурмовика Су-25, руководил постройкой спортивных самолётов марки «Су», но более всего известен как один из главных конструкторов истребителя Су-27 и некоторых его модификаций.

Интересный факт из биографии. В 1992 году на международном авиакосмическом салоне Фарнборо близ Лондона состоялась, пресс-конференция российской официальной делегации с участием двух генеральных конструкторов — Белякова («МиГ») и Симонова («ОКБ Сухого»). Ближе к концу конференции поднялся американский журналист и сообщил, что в России из-за либеризации розничных цен царит страшная инфляция, в магазинах ничего нет, «а у вас целых два блестящих истребительных конструкторских бюро — „МиГ“ и „Сухой“, вот если вы объедините их, то столько денег для вашего народа сэкономите…». В ответ на это Симонов заявил следующее: «Приятно и весьма интересно, что американская пресса интересуется жизненно важными для нас вопросами. Однако вынужден сделать одно небольшое замечание. Американцы считают, что мы сделали в свое время Су-24, конкурируя с „Дженерал Дайнэмикс“ и их бомбардировщиком F-111. Они также убеждены в том, что штурмовик Су-25 мы построили в противовес вашему A-10. А в случае с Су-27 тут и вообще деваться некуда — конкурировали с вашим F-15 „Игл“… Все это — чепуха! Названные самолеты созданы в „ОКБ Сухого“ с одной единственной целью — победить в конкуренции… генерального конструктора Белякова!…»

Маршал Бирюзов

19 октября 1964 года погиб в авиационной катастрофе Сергей Бирюзов (р. 1904), Маршал Советского Союза, командующий ракетными войсками СССР (1955—1963 гг.), Герой Советского Союза (1958), начальник Генштаба Вооружённых сил СССР (1963—1964).

Маршал Бирюзов

19 октября 1964 года погиб в авиационной катастрофе Сергей Бирюзов (р. 1904), Маршал Советского Союза, командующий ракетными войсками СССР (1955—1963 гг.), Герой Советского Союза (1958), начальник Генштаба Вооружённых сил СССР (1963—1964).

В РККА вступил добровольно 15 сентября 1922 г.: командир взвода (сентябрь 1926 г. — декабрь 1929 г.), командир роты (по июнь 1930 г.), начальник штаба учебного батальона (по апрель 1932 г.), командир батальона (по июнь 1934 г.), начальник штаба стрелковой дивизии (октябрь 1937 г. — апрель 1938 г.), начальник отдела в штабе Харьковского военного округа (по август 1939 г.). С августа 1939 комбриг Бирюзов — командир 132-й стрелковой дивизии.

Во время Великой Отечественной войны командир стрелковой дивизии (с августа 1939 г. по апрель 1942 г.), начальник штаба армии на Брянском фронте (по ноябрь 1942 г.). В течение первого года войны получил 5 ранений, в том числе два тяжёлых. С ноября 1942 г. по апрель 1943 г. — начальник штаба 2-й гвардейской армии Сталинградского (впоследствии Южного) фронта, с апреля 1943 г. — начальник штаба Южного (впоследствии 4-го Украинского) фронта, которым командовал Ф. И. Толбухин. Основные сражения Бирюзова: Донбасская операция, освобождение Крыма, Ясско-Кишинёвская операция, взятие Белграда. С октября 1944 г. — командующий 37-й армией (по май 1946 г.) и главный военный советник Болгарской армии, почётный гражданин Софии.

После мая 1946 г. генерал-полковник С. С. Бирюзов занимал посты: заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками по боевой подготовке (кратковременно, лишь по июнь 1946 г.), заместитель Главнокомандующего Южной группой войск и командующий 10-й механизированной армией (по июнь 1947 г.), командующий войсками Приморского военного округа (по май 1953 г.). Главнокомандующий Центральной группой войск (Австрия и Венгрия, 1953—1954), первый заместитель Главнокомандующего войсками ПВО (1954—1955). Затем маршал Бирюзов возглавил ПВО как Главком, одновременно являясь замминистра обороны СССР (1955—1962). В апреле 1962 переведён на пост главкома РВСН — ракетных войск стратегического назначения. В марте 1963 Бирюзов получил назначение на должность начальника Генерального штаба Вооружённых сил СССР и был повышен до первого заместителя министра обороны СССР.

19 октября 1964 года начальник Генштаба маршал Бирюзов погиб в авиационной катастрофе вблизи Белграда, на горе Авала. Иосип Броз Тито присвоил Бирюзову (участвовавшему в освобождении Югославии, а потом там погибшему) звание Народного героя Югославии посмертно. Его прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

 

Космонавт Рукавишников

19 октября 2002 года скончался Николай Николаевич Рукавишников, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Рукавишников

19 октября 2002 года скончался Николай Николаевич Рукавишников, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

 Инженер-физик по образованию, Николай Рукавишников стал первым гражданским командиром космического корабля.
Также впервые в истории космонавтики он вручную совершил посадку в аварийном режиме — в апреле 1979 при полёте на корабле Союз-33.

Родился в семье железнодорожников. Учился в средней школе № 8 в Томске. В 1951 году поступил в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). В 1957 закончил факультет электронных вычислительных устройств и средств автоматики МИФИ и получил квалификацию инженера-физика по специальности «Диэлектрики и полупроводники». После окончания института работал в научно-исследовательском институте, в ОКБ-1 (КБ С. П. Королёва). В 1967 зачислен в отряд советских космонавтов (1967 Группа гражданских специалистов № 2 (дополнительный набор). Прошёл полный курс подготовки к полётам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». В 1965—1969 годах Рукавишников входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны Л1/«Зонд» и посадке на неё Л3. Полёт пилотируемого корабля «Зонд-7» по лунно-облётной программе был предварительно назначен на 8 декабря 1968 года. По предварительным назначениям, Рукавишников входил в состав главного экипажа. Но полёт был отменён, несмотря на то, что экипажи написали заявление в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить немедленно лететь к Луне для обеспечения приоритета СССР (американцы планировали аналогичный пилотируемый полёт на 21—27 декабря 1968 года). Дело в том, что предыдущие беспилотные полёты кораблей «Зонд» (Л1) были полностью или частично неудачными из-за неотработанности корабля и ракеты-носителя «Протон».

23 — 25 апреля 1971 года совершил свой первый космический полёт в качестве инженера-испытателя космического корабля Союз-10. (Н. Н. Рукавишников стал первым космическим инженером-испытателем). Программа полёта предусматривала трёхнедельную работу на борту орбитальной космической станции Салют-1. Однако из-за технических неисправностей работа на станции была отменена и полёт был прерван. После завершения полёта впервые была осуществлена ночная посадка космического корабля. Полёт продолжался 1 сутки 23 часа 45 минут 54 секунды.

2 — 8 декабря 1974 года совершил второй космический полёт в качестве бортинженера космического корабля Союз-16. В полёте были проведены испытания стыковочного узла, созданного по программе ЭПАС. Полёт продолжался 5 суток 22 часа 23 минуты 35 секунд.

10 — 12 апреля 1979 совершил свой третий космический полёт в качестве командира космического корабля Союз-33. Полёт проходил в рамках советско-болгарского проекта и предусматривал работу на борту орбитальной станции Салют-6. Из-за аварии двигателя корабля стыковка не состоялась и корабль совершил преждевременную посадку. Полёт продолжался 1 сутки 23 часа 1 минуту 6 секунд.

После ухода из отряда космонавтов работал заместителем начальника отделения НПО «Энергия». Председатель Федерации космонавтики СССР (1981—1991). Президент Федерации космонавтики России (1991—1999), a c 1999 года — её почётный президент.

Умер 19 октября 2002 от инфаркта. Похоронен в Москве на Останкинском кладбище.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение