RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Тамо далеко...
24 декабря 2019 г.

Тамо далеко...

В рамках XVII международного театрального фестиваля "Золотой Витязь" Иркутский городской Театр народной драмы представил в Москве спектакль "Сербская девойка"
Личный архив вождя
21 декабря 2014 г.

Личный архив вождя

21 декабря 1879 года официальная дата рождения Иосифа Виссарионовича Сталина (хотя на самом деле он родился на год раньше)
Родился Михаил Захарчук
18 ноября 2016 г.

Родился Михаил Захарчук

Поздравляем писателя, публициста, военного журналиста Михаила Александровича Захарчука с днем рождения!
Убйцу царя — вон из Москвы!
3 ноября 2015 г.

Убйцу царя — вон из Москвы!

Началось голосование за переименование станции метро «Войковская» в Москве.
Родной говор русской Кубани
26 ноября 2018 г.

Родной говор русской Кубани

В Краснодарском издательстве «Традиция» вышла новая книга Петра Ткаченко «Пословица не сломится» (Кубанские пословицы и поговорки)
Главная » Читальный зал » Как КГБ уничтожил Гитлера

Как КГБ уничтожил Гитлера

5 апреля 1970 года, по приказу шефа советской госбезопасности Андропова, останки фюрера были сожжены, а пепел выброшен в реку Бидевиц

Впервые об этом сообщил прессе в 1995 году отставной генерал-лейтенанта КГБ Сергей Кондрашов - бывший глава контрразведки в Восточном Берлине.
Как КГБ уничтожил Гитлера

По его словам, первоначально останки были обнаружены советскими войсками во дворе бункера Гитлера. В 1946 году их тайно перевезли в расположение советской воинской части в Магдебурге, где они были захоронены. В 1970 году Кондрашов якобы напомнил своему начальству о существовании останков. Заручившись поддержкой Брежнева, шеф КГБ Андропов приказал выкопать их и уничтожить. Он боялся, что в случае закрытия советского военного городка останки фюрера могут быть обнаружены и это место станет местом поклонения Гитлеру. Для прояснения информации я обратился в ФСБ. В архиве спецслужбы хранятся многочисленные документы о тайне смерти Гитлера. С некоторыми из них мне удалось ознакомиться.
      Нужно сказать сразу: в архивных документах столько противоречий и нестыковок, что знакомство с ними скорее вызывает новые вопросы, нежели проясняет ситуацию с останками фюрера.
      Обгоревшие до неузнаваемости трупы Гитлера и Евы Браун обнаружили 4 мая 1945 года в воронке от бомбы рядом с входом в бункер фюрера. 5 мая представители "СМЕРШ" 3-й ударной армии составили соответствующие акты. Однако на следующий день в результате передислокации наших войск в Берлине рейхсканцелярия оказалась у 5-й ударной армии. Ночью контрразведчики 3-й армии похитили трупы и переправили их в поселок Бух под Берлином. Там 8 мая в морге полевого госпиталя № 496 было произведено их судебно- медицинское исследование. Параллельно шли допросы свидетелей гибели Гитлера и Евы Браун. Вскоре все документы были направлены в адрес Берии. В сопроводительной записке уполномоченного НКВД И.Серова говорилось: "...Не вызывает сомнения то, что предполагаемый нами труп Гитлера является подлинным. Это удалось установить на основании показаний зубного врача и медицинской сестры, лечивших Гитлера, которые начертили расположение вставных зубов Гитлера. Их показания подтверждены судебно-медицинской экспертизой". Сообщалось, что трупы "закопаны в районе города Бух".
      Через некоторое время 3-я ударная армия вновь была передислоцирована. Но ее контрразведчики почему-то не захотели расставаться с трупами. Тайно они изъяли их из могилы и переправили в район города Ратенов. Над новым захоронением контрразведчики в целях конспирации посадили сосновые деревья. В конце 1945 года заместитель начальника Главного управления по делам военнопленных и интернированных генерал-лейтенант А.Кобулов предпринял еще одно расследование обстоятельств смерти Гитлера. За основу были взяты показания свидетелей, находившихся в советских лагерях. В итоговом документе высказывались серьезные сомнения по поводу самоубийства фюрера, предлагалось провести всестороннее следствие. 13 января 1946 года была сформирована следственная бригада под руководством военного юриста Клаусена. Но в это же время по указанию начальника управления контрразведки "СМЕРШ" генерал- лейтенанта Зеленина захоронение в районе Ратенова было вскрыто, трупы перевезены в Магдебург и тайно зарыты во дворе дома № 36 по улице Вестендштрассе, где располагался отдел контрразведки "СМЕРШ" 3-й армии. Таким образом, трупы оказались вне досягаемости следственной бригады.
      В последний раз прах наци № 1 был потревожен в 1970 году. Руководитель КГБ Ю.Андропов в связи с возможностью передачи советского военного городка в Магдебурге немецким властям обратился с письмом (№ 655 А от 13.03.70 г.) к руководству СССР. "Учитывая возможность строительных и других земляных работ на этой территории, - писал он, - которые могут повлечь обнаружение захоронения, полагал бы целесообразным произвести изъятие останков и их уничтожение путем сожжения. Указанное мероприятие будет проведено строго конспиративно силами опергруппы ОО КГБ 3-й армии ГСВГ и должным образом задокументировано".
      На письме - резолюция: "Согласиться. 16 марта. Л.Брежнев. А.Косыгин, Н.Подгорный".
      Имеется в архиве и отчет о проведенном мероприятии: "...Уничтожение останков произведено путем их сожжения на костре на пустыре в районе города Шенсбек, в одиннадцати километрах от Магдебурга. Останки перегорели, вместе с углем истолчены в пепел, собраны и выброшены в реку Бидевиц".
          Почему "СМЕРШ", а затем и КГБ тщательно скрывали останки Гитлера? Почему не позволили провести полноценную экспертизу? Возможно, ответ на вопрос кроется в тех противоречиях и нестыковках, которые имеются в материалах расследований. Их было проведено три. Но только при первом специалисты имели в своем распоряжении предполагаемый труп Гитлера. Итоги медицинского исследования отражены в многостраничном акте № 12. В нем отмечается: "Крышка черепа частично отсутствует. Имеются множественные мелкие трещины носовых костей и костей верхней челюсти". Однако следователи даже не попытались выяснить причины этих повреждений, найти недостающую часть черепа. Они сосредоточились на другом: "Во рту обнаружены кусочки стекла, составляющие часть стенок и дна тонкостенной ампулы". В сочетании с "явным запахом горького миндаля", исходящего от трупа, это позволило им сделать заключение о причине смерти - "в результате отравления цианистым калием".
      Следственная бригада Клаусена усомнилась в названной причине смерти, полагая, что "только химическая экспертиза внутренних органов на присутствие в них цианистого калия могла бы подтвердить данную версию". Бригада обнаружила в воронке, где были найдены трупы, недостающий кусок черепа с выходным пулевым отверстием.
      Следователи Кобулова взяли показания у слуги Гитлера Ланге. Услышав выстрел в кабинете фюрера, он вместе с Борманом вошел туда. На диване сидел человек, похожий на Гитлера, с кровавым пятном на виске. Человек был мертв. Ева Браун тоже была мертва, хотя никаких видимых повреждений на теле у нее не обнаружено. Правда, медицинского освидетельствования не проводилось. Трупы вынесли из бункера, облили бензином и подожгли.
      Позже Клаусен исследовал пятна на диване Гитлера. Экспертиза показала - содержат частицы засохшей крови.
      Кстати, нет ясности и с причиной смерти Евы Браун. По заключению Серова, она наступила в результате отравления. Однако вскрытие трупа выявило следы тяжелого осколочного ранения грудной клетки с повреждением легкого и сердца. Объяснения этому в материалах следствия также не дано.
      Как уже отмечалось, расследование Серова идентифицировало предположительные останки Гитлера по зубам. Но в акте ь 12 есть упоминание еще об одной особенности человека, чей труп исследовался: "По ходу пахового канала левое яичко не обнаружено". Серов оставил без внимания нюанс, хотя никто из врачей Гитлера не упоминает об этой анатомической особенности пациента.
      Многие годы после войны в прессе периодически поднимался шум по поводу того, что кто-то видел Гитлера в Аргентине, в Бразилии, а кто- то даже взял интервью у "здравствующей" Евы Браун. Скорее всего это журналистские "утки".
      Остались ли шансы раскрыть тайну? Видимо, да. В Центральном архиве ФСБ хранятся осколки ампулы и челюсти, которые в свое время легли в основу идентификации трупа. В Государственном архиве РФ находится часть крышки черепа - предположительно фюрера. Медицинская наука сегодня вышла на такой уровень, что с помощью генетических исследований могла бы дать точный ответ на вопрос: чьи это останки? А впрочем — может быть, это уже и не важно?

Сергей Турченко
5 апреля 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
15 июля
среда
2020

В этот день:

Невская битва

15 июля 1240 года князь Александр Ярославович (названный впоследствии Невским) со сравнительно небольшой дружиной новгородцев и ладожан нанес поражение шведскому войску, ставшему лагерем при устье Ижоры, на Неве.

Невская битва

15 июля 1240 года князь Александр Ярославович (названный впоследствии Невским) со сравнительно небольшой дружиной новгородцев и ладожан нанес поражение шведскому войску, ставшему лагерем при устье Ижоры, на Неве.

В июле 1240 года шведский флот, на кораблях которого прибыло несколько католических епископов, вошёл в Неву, планируя овладеть Ладогой. Князь Александр со своей дружиной и успевшими собраться отрядами новгородцев и ладожан атаковал шведский лагерь. Уцелевшие шведы бросились к кораблям и переправились на другой берег. Одержав победу над шведами, русские войска остановили их продвижение на Ладогу и Новгород и тем самым предупредили опасность скоординированных действий Швеции и Ордена в ближайшем будущем. К имени Александра добавилось почетное звание Невский.

Рождение Уралмаша

15 июля 1933 года пущен в строй Свердловский машиностроительный завод (Уралмаш). Он специализировался на выпуске экскаваторов, дробилок, доменного и сталеплавильного оборудования, блюмингов, прокатных станов, гидравлических прессов и др. Также предприятие выпускало продукцию оборонного назначения, в частности, во время Великой Отечественной войны на «Уралмаше» было изготовлено свыше 19 000 бронекорпусов, 30 тысяч полевых и танковых орудий, около 6000 танков и САУ.

Рождение Уралмаша

15 июля 1933 года пущен в строй Свердловский машиностроительный завод (Уралмаш). Он специализировался на выпуске экскаваторов, дробилок, доменного и сталеплавильного оборудования, блюмингов, прокатных станов, гидравлических прессов и др. Также предприятие выпускало продукцию оборонного назначения, в частности, во время Великой Отечественной войны на «Уралмаше» было изготовлено свыше 19 000 бронекорпусов, 30 тысяч полевых и танковых орудий, около 6000 танков и САУ.

Сегодня это акционерная компания, специализирующаяся на производстве оборудования для нефтегазовой, металлургической, горнодобывающей, энергетической отраслей.

 

Пуск первого «Токамака»

15 июля 1979 года в советской прессе опубликовано сообщение о пуске первой в мире термоядерной установки типа «Токамак».

Пуск первого «Токамака»

15 июля 1979 года в советской прессе опубликовано сообщение о пуске первой в мире термоядерной установки типа «Токамак».

Он был создан под руководством академика Льва Арцимовича в Институте ядерной энергии им. И.В.Курчатова. Еще с середины прошлого столетия ученые пытались взять под контроль уникальный источник энергии — управляемый термоядерный синтез. Предлагалось использовать реакции, сходные с теми, что происходят в недрах Солнца, где атомы изотопов водорода (дейтерия и трития) сливаются в атом гелия, в результате чего вырабатывается огромное количество энергии. В СССР сумели «запрячь» эту энергию. Первый «Токамак» Льва Арцимовича работал примерно так: в камере, заполненной смесью изотопов водорода, при температуре в сотни миллионов градусов происходила термоядерная реакция синтеза инертного газа гелия с выделением обладающих огромной энергией нейтронов. Но практическое применение «Токомака» до сих пор не осуществлено по разным причинам: технические сложности, дороговизна, противодействие нефтяной мафии и т..п.
Сегодня нефтяной кризис выводит эту проблему на передний план. Мировое научное сообщество строит во Франции грандиозный экспериментальный токамак ITER. К 2030–2050 годам на его базе планируют создать прототип коммерческой термоядерной электростанции. В проекте стоимостью 13 миллиардов долларов принимают участие Евросоюз, Индия, КНР, Россия, США, Южная Корея и Япония.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение