RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Русский орел не ловит мух!
7 августа 2014 г.

Русский орел не ловит мух!

300 лет назад 7 августа 1714 года произошло великое Гангутское морское сражение
История американского фашизма
13 мая 2015 г.

История американского фашизма

Государственный секретарь США Джон Керри прискакал в Сочи по одной причине: американцы испугались роста авторитета и мощи России, что отчетливо показало празднование Великой Победы
Поздравление от Александра Костенко
8 апреля 2018 г.

Поздравление от Александра Костенко

Наш друг и постоянный автор с Урала прислал праздничное письмо с поэтическим вложением
Странное общение с космосом
2 апреля 2014 г.

Странное общение с космосом

2 апреля 1876 года специальная Комиссия ученых под руководством Дмитрия Менделеева сделала вывод о том, что « космические голоса есть обман и суеверие»
Боишься смерти?
27 января 2018 г.

Боишься смерти?

Неуместный вопрос, скажут многие. А вот уральский поэт Александр Михайлович Костенко поставил его в своих произведениях
Главная » Читальный зал » Как КГБ уничтожил Гитлера

Как КГБ уничтожил Гитлера

5 апреля 1970 года, по приказу шефа советской госбезопасности Андропова, останки фюрера были сожжены, а пепел выброшен в реку Бидевиц

Впервые об этом сообщил прессе в 1995 году отставной генерал-лейтенанта КГБ Сергей Кондрашов - бывший глава контрразведки в Восточном Берлине.
Как КГБ уничтожил Гитлера

По его словам, первоначально останки были обнаружены советскими войсками во дворе бункера Гитлера. В 1946 году их тайно перевезли в расположение советской воинской части в Магдебурге, где они были захоронены. В 1970 году Кондрашов якобы напомнил своему начальству о существовании останков. Заручившись поддержкой Брежнева, шеф КГБ Андропов приказал выкопать их и уничтожить. Он боялся, что в случае закрытия советского военного городка останки фюрера могут быть обнаружены и это место станет местом поклонения Гитлеру. Для прояснения информации я обратился в ФСБ. В архиве спецслужбы хранятся многочисленные документы о тайне смерти Гитлера. С некоторыми из них мне удалось ознакомиться.
      Нужно сказать сразу: в архивных документах столько противоречий и нестыковок, что знакомство с ними скорее вызывает новые вопросы, нежели проясняет ситуацию с останками фюрера.
      Обгоревшие до неузнаваемости трупы Гитлера и Евы Браун обнаружили 4 мая 1945 года в воронке от бомбы рядом с входом в бункер фюрера. 5 мая представители "СМЕРШ" 3-й ударной армии составили соответствующие акты. Однако на следующий день в результате передислокации наших войск в Берлине рейхсканцелярия оказалась у 5-й ударной армии. Ночью контрразведчики 3-й армии похитили трупы и переправили их в поселок Бух под Берлином. Там 8 мая в морге полевого госпиталя № 496 было произведено их судебно- медицинское исследование. Параллельно шли допросы свидетелей гибели Гитлера и Евы Браун. Вскоре все документы были направлены в адрес Берии. В сопроводительной записке уполномоченного НКВД И.Серова говорилось: "...Не вызывает сомнения то, что предполагаемый нами труп Гитлера является подлинным. Это удалось установить на основании показаний зубного врача и медицинской сестры, лечивших Гитлера, которые начертили расположение вставных зубов Гитлера. Их показания подтверждены судебно-медицинской экспертизой". Сообщалось, что трупы "закопаны в районе города Бух".
      Через некоторое время 3-я ударная армия вновь была передислоцирована. Но ее контрразведчики почему-то не захотели расставаться с трупами. Тайно они изъяли их из могилы и переправили в район города Ратенов. Над новым захоронением контрразведчики в целях конспирации посадили сосновые деревья. В конце 1945 года заместитель начальника Главного управления по делам военнопленных и интернированных генерал-лейтенант А.Кобулов предпринял еще одно расследование обстоятельств смерти Гитлера. За основу были взяты показания свидетелей, находившихся в советских лагерях. В итоговом документе высказывались серьезные сомнения по поводу самоубийства фюрера, предлагалось провести всестороннее следствие. 13 января 1946 года была сформирована следственная бригада под руководством военного юриста Клаусена. Но в это же время по указанию начальника управления контрразведки "СМЕРШ" генерал- лейтенанта Зеленина захоронение в районе Ратенова было вскрыто, трупы перевезены в Магдебург и тайно зарыты во дворе дома № 36 по улице Вестендштрассе, где располагался отдел контрразведки "СМЕРШ" 3-й армии. Таким образом, трупы оказались вне досягаемости следственной бригады.
      В последний раз прах наци № 1 был потревожен в 1970 году. Руководитель КГБ Ю.Андропов в связи с возможностью передачи советского военного городка в Магдебурге немецким властям обратился с письмом (№ 655 А от 13.03.70 г.) к руководству СССР. "Учитывая возможность строительных и других земляных работ на этой территории, - писал он, - которые могут повлечь обнаружение захоронения, полагал бы целесообразным произвести изъятие останков и их уничтожение путем сожжения. Указанное мероприятие будет проведено строго конспиративно силами опергруппы ОО КГБ 3-й армии ГСВГ и должным образом задокументировано".
      На письме - резолюция: "Согласиться. 16 марта. Л.Брежнев. А.Косыгин, Н.Подгорный".
      Имеется в архиве и отчет о проведенном мероприятии: "...Уничтожение останков произведено путем их сожжения на костре на пустыре в районе города Шенсбек, в одиннадцати километрах от Магдебурга. Останки перегорели, вместе с углем истолчены в пепел, собраны и выброшены в реку Бидевиц".
          Почему "СМЕРШ", а затем и КГБ тщательно скрывали останки Гитлера? Почему не позволили провести полноценную экспертизу? Возможно, ответ на вопрос кроется в тех противоречиях и нестыковках, которые имеются в материалах расследований. Их было проведено три. Но только при первом специалисты имели в своем распоряжении предполагаемый труп Гитлера. Итоги медицинского исследования отражены в многостраничном акте № 12. В нем отмечается: "Крышка черепа частично отсутствует. Имеются множественные мелкие трещины носовых костей и костей верхней челюсти". Однако следователи даже не попытались выяснить причины этих повреждений, найти недостающую часть черепа. Они сосредоточились на другом: "Во рту обнаружены кусочки стекла, составляющие часть стенок и дна тонкостенной ампулы". В сочетании с "явным запахом горького миндаля", исходящего от трупа, это позволило им сделать заключение о причине смерти - "в результате отравления цианистым калием".
      Следственная бригада Клаусена усомнилась в названной причине смерти, полагая, что "только химическая экспертиза внутренних органов на присутствие в них цианистого калия могла бы подтвердить данную версию". Бригада обнаружила в воронке, где были найдены трупы, недостающий кусок черепа с выходным пулевым отверстием.
      Следователи Кобулова взяли показания у слуги Гитлера Ланге. Услышав выстрел в кабинете фюрера, он вместе с Борманом вошел туда. На диване сидел человек, похожий на Гитлера, с кровавым пятном на виске. Человек был мертв. Ева Браун тоже была мертва, хотя никаких видимых повреждений на теле у нее не обнаружено. Правда, медицинского освидетельствования не проводилось. Трупы вынесли из бункера, облили бензином и подожгли.
      Позже Клаусен исследовал пятна на диване Гитлера. Экспертиза показала - содержат частицы засохшей крови.
      Кстати, нет ясности и с причиной смерти Евы Браун. По заключению Серова, она наступила в результате отравления. Однако вскрытие трупа выявило следы тяжелого осколочного ранения грудной клетки с повреждением легкого и сердца. Объяснения этому в материалах следствия также не дано.
      Как уже отмечалось, расследование Серова идентифицировало предположительные останки Гитлера по зубам. Но в акте ь 12 есть упоминание еще об одной особенности человека, чей труп исследовался: "По ходу пахового канала левое яичко не обнаружено". Серов оставил без внимания нюанс, хотя никто из врачей Гитлера не упоминает об этой анатомической особенности пациента.
      Многие годы после войны в прессе периодически поднимался шум по поводу того, что кто-то видел Гитлера в Аргентине, в Бразилии, а кто- то даже взял интервью у "здравствующей" Евы Браун. Скорее всего это журналистские "утки".
      Остались ли шансы раскрыть тайну? Видимо, да. В Центральном архиве ФСБ хранятся осколки ампулы и челюсти, которые в свое время легли в основу идентификации трупа. В Государственном архиве РФ находится часть крышки черепа - предположительно фюрера. Медицинская наука сегодня вышла на такой уровень, что с помощью генетических исследований могла бы дать точный ответ на вопрос: чьи это останки? А впрочем — может быть, это уже и не важно?

Сергей Турченко
5 апреля 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 сентебря
пятница
2020

В этот день:

Исследователь Арктики Отто Шмидт

18 сентября 1891 года родился Отто Юльевич Шмидт (ум. 1956), советский учёный, Герой Советского Союза.

Исследователь Арктики Отто Шмидт

18 сентября 1891 года родился Отто Юльевич Шмидт (ум. 1956), советский учёный, Герой Советского Союза.

Шмидт один из основателей и главный редактор Большой советской энциклопедии (1924—1942). Основатель и зав. кафедрой высшей алгебры (1929—1949) физико-математического / механико-математического факультета МГУ. В 1930—1934 годах руководил знаменитыми арктическими экспедициями на ледокольных пароходах «Седов», «Сибиряков» и «Челюскин». В 1930—1932 гг. директор Всесоюзного арктического института, в 1932—1938 гг. начальник Главного управления Северного морского пути (ГУСМП). С 28 февраля 1939 года по 24 марта 1942 года был вице-президентом АН СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1937 года за руководство организацией дрейфующей станции «Северный полюс-1» Шмидту Отто Юльевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина, а после учреждения знака особого отличия ему была вручена медаль «Золотая Звезда» (№ 35).

«Крылатый» адмирал Павел Абанькин

18 сентября 1902 года родился Павел Сергеевич Абанькин (ум. 1965), советский адмирал-лётчик.

«Крылатый» адмирал Павел Абанькин

18 сентября 1902 года родился Павел Сергеевич Абанькин (ум. 1965), советский адмирал-лётчик.

Родом из Тамбовской губернии. Трудовую деятельность начал рабочим в порту Ростова-на-Дону, потом был машинистом на паровой шхуне, учился в техникуме водного транспорта. 1927 году оканчил Военно-морское училище имени М. В. Фрунзе в Ленинграде, после которого в 1927—1933 годах проходил службу на линкоре «Парижская коммуна». Затем увлекся авиацией: учился в школе лётчиков в городе Ораниенбаум, стал начальником штаба отдельного авиаотряда, авиаэскадрильи, затем авиабригады.
В 1937 году окончил Военно-морскую академию и отправился служить военным комиссаром Военно-морского авиационного училища в Ейске. С июня 1939 года — служил на Тихоокеанском флоте. Во время Второй мировой войны командовал попеременно Амурской военной флотилией, с середины 1943 года был переброшен командовать Онежской военной флотилией, но уже в январе 1944 вернулся на Дальний Восток. В сентябре 1944 года назначен начальником Военно-морской академии, с апреля 1945 заместитель Главкома ВМФ по кадрам. С 1947 года заместитель главкома ВМФ по кораблестроению и вооружению. В 1952—1958 годах служил начальником Гидрографического управления ВМФ. Скончался в Ленинграде 15 августа 1965 года.

Воздушный ас Виктор Талалихин

18 сентября 1918 года родился Виктор Талалихин, Герой Советского Союза, военный лётчик, первым применивший ночной таран. Погиб в бою 21 октября 1941 года.

Воздушный ас Виктор Талалихин

18 сентября 1918 года родился Виктор Талалихин, Герой Советского Союза, военный лётчик, первым применивший ночной таран. Погиб в бою 21 октября 1941 года.

Родился в селе Тепловка Вольского уезда Саратовской губернии. Сын рабочего. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков. Участвовал в советско-финской войне. Совершил 47 боевых вылетов, сбил четыре финских самолёта, за что награждён орденом Красной Звезды. В Великую Отечественную войну был заместителем командира авиаэскадрильи 177-го истребительного авиаполка. В ночь на 7 августа 1941 года на И-16 произвёл таран в ночном воздушном бою, сбив около Москвы бомбардировщик He-111. Его самолёт упал в лес вблизи деревни Мансурово (Домодедовский район), а сам раненый летчик на парашюте спустился в речку Северку. В последующих боях сбил ещё пять немецких самолётов. Погиб в воздушном бою около Подольска 27 октября 1941 года.

Космонавт Николай Рукавишников

11 сентября 1932 года родился Николай Николаевич Рукавишников (ум. 2002), космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Николай Рукавишников

11 сентября 1932 года родился Николай Николаевич Рукавишников (ум. 2002), космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Инженер-физик по образованию, Николай Рукавишников стал первым гражданским командиром космического корабля. Также впервые в истории космонавтики он вручную совершил посадку в аварийном режиме  в апреле 1979 года при полёте на корабле Союз-33.

Гвардейский квартет 100, 127, 153 и 161 дивизий

18 сентября 1942 года четыре стрелковые дивизии (100, 127, 153 и 161-я) были преобразованы в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские.

Гвардейский квартет 100, 127, 153 и 161 дивизий

18 сентября 1942 года четыре стрелковые дивизии (100, 127, 153 и 161-я) были преобразованы в 1, 2, 3 и 4-ю гвардейские.

В приказе № 308 народного комиссара обороны СССР так описаны их подвиги: «В многочисленных боях за нашу Советскую Родину против гитлеровских орд фашистской Германии 100, 127, 153 и 161 стрелковые дивизии показали образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности. В трудных условиях борьбы эти дивизии неоднократно наносили жестокие поражения немецко-фашистским войскам, обращали их в бегство, наводили на них ужас.

Почему этим нашим стрелковым дивизиям удавалось бить врага и гнать перед собой хваленые немецкие войска?

Потому, во-первых, что при наступлении они шли вперед не вслепую, не очертя голову, а лишь после тщательной разведки, после серьезной подготовки, после того как они прощупали слабые места противника и обеспечили охранение своих флангов.

Потому, во-вторых, что при прорыве фронта противника они не ограничивались движением вперед, а старались расширять прорыв своими действиями по ближайшим тылам противника, направо и налево от места прорыва.

Потому, в-третьих, что, захватив у противника территорию, они немедленно закрепляли за собой захваченное, окапывались на новом месте, организуя крепкое охранение на ночь и высылая вперед серьезную разведку для нового прощупывания отступающего противника.

Потому, в-четвертых, что, занимая оборонительную позицию, они осуществляли ее не как пассивную оборону, а как оборону активную, соединенную с контратаками. Они не дожидались того момента, когда противник ударит их и оттеснит назад, а сами переходили в контратаки, чтобы прощупать слабые места противника, улучшить свои позиции и вместе с тем закалить свои полки в процессе контратак для подготовки их к наступлению.

Потому, в-пятых, что при нажиме со стороны противника эти дивизии не впадали в панику, не бросали оружие, не разбегались в лесные чащи, не кричали "мы окружены", а организованно отвечали ударом на удар противника, жестко обуздывали паникеров, беспощадно расправлялись с трусами и дезертирами, обеспечивая тем самым дисциплину и организованность своих частей.

Потому, наконец, что командиры и комиссары в этих дивизиях вели себя как мужественные и требовательные начальники, умеющие заставить своих подчиненных выполнять приказы и не боящиеся наказывать нарушителей приказов и дисциплины.

На основании изложенного и в соответствии с Постановлением Президиума Верховного Совета СССР Ставка Верховного Главнокомандования приказывает:

1. За боевые подвиги, организованность, дисциплину и примерный порядок указанные дивизии переименовать в гвардейские дивизии, а именно: 100 стрелковую дивизию - в 1-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии генерал-майор Руссиянов; 127 стрелковую дивизию - во 2-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Акименко; 153 стрелковую дивизию - в 3-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Гаген;

161 стрелковую дивизию - в 4-ю гвардейскую дивизию. Командир дивизии полковник Москвитин.

2. В соответствии с Постановлением Верховного Совета Союза ССР указанным дивизиям вручить особые гвардейские знамена.

3. Всему начальствующему (высшему, старшему, среднему и младшему) составу с сентября с.г. во всех четырех гвардейских дивизиях установить полуторный, а бойцам двойной оклад содержания.

4. Начальнику тыла Красной Армии разработать и к 30 сентября представить проект особой формы одежды для гвардейских дивизий.

5. Настоящий приказ объявить в действующей армии и в округах во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях и командах.

Народный Комиссар Обороны СССР И. СТАЛИН.

Начальник Генерального штаба Маршал Советского Союза Б. ШАПОШНИКОВ».

Подвиг майора Алексея Леженина

18 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР майору А. И. Леженину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Подвиг майора Алексея Леженина

18 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР майору А. И. Леженину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Алексей Иванович Леженин, заместитель командира 1339-го стрелкового полка 318-й дивизии 18-й армии. Участник Новороссийской операции. В ночь на 10 сентября 1943 года он возглавлял 2 батальона, высадившихся в составе морского десанта в Цемесской бухте в районе электростанции и цементного завода «Красный Октябрь». Тяжелые бои длились неделю — 16 сентября 1943 года порт и город Новороссийск были полностью освобождены. В одном из последних боёв Алексей Иванович Леженин погиб.

18 сентября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР А. И. Леженину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение