RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

США - в панике
15 апреля 2015 г.

США - в панике

Прогноз доктора военных наук капитана первого ранга Константина Сивкова вызвал истерику на Западе
Истребить поголовно!
24 января 2014 г.

Истребить поголовно!

24 января 1919 года опубликована человеконенавистническая директива о политике расказачивания, подписанная Свердловым
Украина вернулась в Россию
21 января 2015 г.

Украина вернулась в Россию

21 (8 - по старому стилю) января 1654 года – на Переяславской Раде провозглашено воссоединение Малороссии с Московским Царством
Иван Козловский: простой и непостижимый
24 марта 2015 г.

Иван Козловский: простой и непостижимый

24 марта 2015 года – 115 лет со дня рождения великого тенора Ивана Семеновича Козловского
Огонь негасимый
23 июля 2017 г.

Огонь негасимый

В нынешнее «непоэтическое» время особенно дорого появление новых стихов
Главная » Читальный зал » Первая Мировая: слава Моонзунда

Первая Мировая: слава Моонзунда

21 августа 1915 года победой Русского флота закончилась знаменитая операция на Балтийском флоте

Публикуем страницы из документальной книги Александра Ивановича Матвеева «В боях за Моонзунд».
Первая Мировая: слава Моонзунда

С выдвижением линии фронта к Западной Двине Рижский залив и Моонзундский архипелаг приобрели особенно важное значение. В связи с этим русское командование вынуждено было усилить свои военно-морские силы в Рижском заливе за счет переброски в этот район части кораблей из баз Финского залива. В частности, был своевременно и организованно введен в Рижский залив через Ирбенский пролив русский эскадренный броненосец «Слава».

Германское командование поставило перед своим флотом задачу: прорваться в Рижский залив, оказать противодействие русским кораблям и поддержать свои войска в районе побережья. Однако прорваться в залив удалось лишь отдельным германским миноносцам.

Предполагая развернуть наступление на приморском направлении, кайзеровское командование в конце июля 1915 года отдало своему флоту приказ провести операцию по прорыву в Рижский залив для содействия флангу германской армии. Приказание это было отдано, несмотря на то, что подобная идея прорыва встречала возражение со стороны морского немецкого командования.

В распоряжение командующего операцией вице-адмирала Шмидта был выделен отряд из 70 кораблей, в том числе семь эскадренных броненосцев. Для прикрытия прорыва этого отряда выделялась часть сил из состава Флота открытого моря (11 линейных кораблей и линейных крейсеров и свыше 50 кораблей других классов).

Усилившееся сопротивление русских войск заставило германское командование отменить планировавшееся наступление на приморском направлении. Таким образом, цель прорыва германских кораблей в Рижский залив (поддержка фланга армии в наступлении) отпала. Поскольку, однако, подготовка к этой операции уже началась, германское морское командование решило все-таки операцию провести.

Теперь цель прорыва состояла в том, чтобы протралить проходы в русском минном заграждении в Ирбенском проливе, обстрелять Усть-Двинск, поставить мины при выходе из Моонзунда и заблокировать Пернов.

Русская разведка своевременно донесла командованию о готовившейся операции противника, о месте и времени сосредоточения вражеских сил и их составе. Это позволило заблаговременно усилить оборону Рижского залива и провести ряд мероприятий для оказания противодействия попытке противника прорваться в залив.

Балтийский флот располагал в Рижском заливе весьма небольшими силами. Это были: эскадренный броненосец «Слава», четыре канонерские лодки («Храбрый», «Хивинец», «Сивуч» и «Кореец»), четыре подводные лодки, эскадренный миноносец «Новик» и некоторое число миноносцев и тральщиков, входивших в состав минной дивизии. Перед этими кораблями и были поставлены задачи удержать Ирбенский пролив, оборонять морские подступы к Усть-Двинску, а в случае, если враг прорвется в Рижский залив и овладеет им, — заградить минами вход в Моонзунд.

4 августа военно-морские силы противника были сосредоточены в Либаве. Узнав об этом, русское морское командование подтянуло к Ирбену все свои корабли из глубины Рижского залива, усилило минные оборонительные заграждения и привело в готовность береговые батареи на острове Эзель. Недостатком этих батарей являлось их открытое расположение на позициях, что и побудило принять меры для тщательной маскировки орудий. К утру 8 августа немецкие корабли закончили развертывание для операции на подходах к Ирбенскому проливу. Вражеские тральщики приступили к тралению фарватеров в минных полях под прикрытием огня двух эскадренных броненосцев.

Непосредственное участие в отражении прорыва вражеских тральщиков принимали русские самолеты, базировавшиеся на остров Эзель, канонерские лодки и миноносцы. Несмотря на противодействие немецких кораблей прикрытия и их гидросамолетов, русские корабли вели интенсивный артиллерийский огонь по вражеским тральщикам.

В 10 час. 30 мин. к Ирбенскому проливу для поддержки канонерских лодок и миноносцев подошел эскадренный броненосец «Слава».

Германские тральщики из-за артиллерийского огня русских кораблей вынуждены были дважды прекращать тральные работы и отходить под прикрытие своих эскадренных броненосцев.

Эскадренному броненосцу «Слава» было трудно бороться с немецкими эскадренными броненосцами, так как они имели не только численное превосходство, но и более дальнобойную артиллерию. Однако эти обстоятельства не заставили экипаж «Славы» во главе с его командиром капитаном 1 ранга С. С. Вяземским отступить, и эскадренный броненосец мужественно продолжал вести огонь по врагу.

Когда во второй половине дня германские тральщики в третий раз предприняли траление и вскоре после начала тральных работ попали на новую линию русских минных заграждений, германское командование решило отказаться от операции по прорыву и приказало своим тральщикам возвратиться в Виндаву.

Заметим, что с самого начала траления немецкие корабли стали нести весьма большие потери. Вскоре после выхода на траление подорвался на мине и затонул первый вражеский тральщик, вслед за ним на русские мины попал крейсер «Тетис». Через некоторое время на минах подорвались почти одновременно еще один немецкий тральщик и два эскадренных миноносца.

Страницы:   1 2 3 4  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 сентебря
суббота
2018

В этот день:

Аляска — русская земля

22 сентября 1784 года русские первопроходцы основали первое постоянное поселение на Аляске. Это послужило началом образования Русской Америки (совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт-Росс).

Аляска — русская земля

22 сентября 1784 года русские первопроходцы основали первое постоянное поселение на Аляске. Это послужило началом образования Русской Америки (совокупность владений Российской империи в Северной Америке, включавшая Аляску, Алеутские острова, Александровский архипелаг и поселения на тихоокеанском побережье современных США (Форт-Росс).

Первыми русскими, которые со стороны Сибири открыли Аляску (Америку), были члены экспедиции Семена Дежнева в 1648 году. В 1732 году Михаил Гвоздев на боте «Святой Гавриил» совершил плавание к берегам «Большой земли» (северо-западной Америки), первым из европейцев достиг побережья Аляски в районе мыса Принца Уэльского. Гвоздев определил координаты и нанес на карту около 300 км побережья полуострова Сьюард, описал берега пролива и острова, лежащие в нём. В 1741 году экспедиция Беринга на двух пакетботах «Святой Петр» (Беринг) и «Святой Павел» (Чириков) исследовала Алеутские острова и берега Аляски. В 1784 году на остров Кадьяк (Бухта Трех Святителей) прибыла экспедиция Шелихова в составе трех галиотов («Три святителя», «Св. Симеон» и «Св. Михаил»). «Шелиховцы» основали здесь первое постоянное поселение (Северо-восточная компания), начали усиленно осваивать остров, подчиняя местных эскимосов (конягов), способствуя распространению православия среди туземцев и внедряя ряд сельскохозяйственных культур (картофель, репа).

Параллельно с компанией Шелихова Аляску осваивала конкурирующая с ним компания купца Лебедева-Ласточкина. Снаряженный им галиот «Св. Георгий» (Коновалов) прибыл в 1791 году в залив Кука, а его экипаж основал Николаевский редут. В 1792 году «лебедевцы» основали поселение на берегах озера Илиамна и снарядили экспедицию Василия Иванова к берегам реки Юкон.

С 1808 года столицей русской Америки становится Ново-Архангельск. Фактически управление американскими территориями ведется Российско-американской компанией, главный штаб которой находился в Иркутске, официально Русская Америка включена в состав сначала Сибирского генерал-губернаторства, а после его разделения в 1822 году на Западное и Восточное, в состав Восточно-Сибирского генерал-губернаторства.

11 сентября 1812 года русский купец Иван Кусков основал Форт-Росс (в 80 км к северу от Сан-Франциско в Калифорнии), ставший самым южным форпостом русской колонизации Америки. Формально эта земля принадлежала Испании, однако Кусков купил её у индейцев. Вместе с собой он привел 95 русских и 80 алеутов.

C 9 июля 1799 по 18 октября 1867 года Аляска с прилегающими к ней островами находилась под управлением Русско-американской компании.

Начало Крымской войны (1853—1856) ставило русские колонии в Северной Америке в чрезвычайно трудное положение, поскольку русская Аляска граничила с британской Канадой. Боевые действия на Дальнем Востоке в этот период показали абсолютную незащищённость восточных земель Российской империи и в особенности Аляски. Дабы не потерять даром территорию, которую невозможно было защитить и освоить в обозримом будущем, было принято решение о её продаже. В январе 1841 года Форт-Росс был продан гражданину Мексики Джону Саттеру. А в 1867 году США выкупили Аляску за 7 200 000 долларов.

 

Александр Суворов - «Генерал Вперед»

22 сентября 1789 года осуществелен разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала А. В. Суворова в битве при Рымнике в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

Александр Суворов - «Генерал Вперед»

22 сентября 1789 года осуществелен разгром турецкой армии русско-австрийскими войсками под командованием генерала А. В. Суворова в битве при Рымнике в ходе Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

 Османская империя планировала в этой войне вернуть себе земли, отошедшие к России в ходе Русско-турецкой войны 1768—1774 годов, в том числе и Крым. Война закончилась победой России и заключением Ясского мира. Битва при Рымнике - одно из главных сражений Русско-турецкой войны 1787—1791 годов.

В состав отряда Суворова входили 9 не полностью укомплектованных батальонов пехоты, 9 эскадронов карабинеров, 2 казачьих полка и тысяча арнаутов (итого около 6,5 тыс. человек). Корпус принца Кобургского включал в себя 10 батальонов пехоты и 30 эскадронов кавалерии (всего около 18 тыс. человек). Таким образом, численность объединённых русско-австрийских войск составляла приблизительно 25 тыс. солдат и офицеров.

В составе объединенных отрядов Юсуф-паши было более 100 тысяч штыков и сабель. Но Суворов, переправившись через Рымну в ночь на 22 сентября, сразу же повел войска в наступление. Турки не ожидали такой отваги и дрогнули. Значительная часть войск рассеялась, преследуемая русскими отрядами. За смелые и решительные наступательные действия против превосходящих сил противника австрийцы прозвали Суворова «Генерал Вперёд».

Потери войска Юсуф-паши только убитыми в день сражения составили не менее 15 тысяч человек. Потери русско-австрийских войск не превышали 500 человек.

Победа при Рымнике стала одной из наиболее блистательных побед Александра Суворова. За победу в ней он был возведён Екатериной II в графское достоинство с названием Рымникский, получил бриллиантовые знаки Андреевского ордена, шпагу, осыпанную бриллиантами с надписью «Победителю визиря», бриллиантовый эполет, драгоценный перстень и Орден Святого Георгия 1-й степени.

 

Форсирование Днепра

22 сентября 1943 года на рассвете войска Центрального и Воронежского фронта начали переправу и захват плацдармов на правом берегу Днепра. К этому моменту Советские войска заняли противоположный от немецких войск берег практически на протяжении 300 километров.

Форсирование Днепра

22 сентября 1943 года на рассвете войска Центрального и Воронежского фронта начали переправу и захват плацдармов на правом берегу Днепра. К этому моменту Советские войска заняли противоположный от немецких войск берег практически на протяжении 300 километров.

Все немногие штатные плавсредства были использованы войсками, но их катастрофически не хватало. Поэтому основные силы форсировали Днепр на подручных средствах: рыбацких лодках, импровизированных плотах из бревен, бочек, стволов деревьев и досок.

Большой проблемой была переправа тяжёлой техники: на многих плацдармах войска не смогли быстро переправлять её в достаточном количестве на плацдармы, что вело к затяжным боям по их обороне и расширению и увеличивало потери советских войск.

Первый плацдарм на правом берегу Днепра был завоёван 22 сентября 1943 в районе слияния Днепра и реки Припяти, в северной части фронта. Почти одновременно 3-я гвардейская танковая армия и 40-я армия Воронежского фронта добились такого же успеха южнее Киева. 24 сентября ещё одна позиция на западном берегу была отвоевана недалеко от Днепродзержинска, 28 сентября — ещё одна рядом с Кременчугом. К концу месяца было создано 23 плацдарма на противоположном берегу Днепра, некоторые из них — 10 километров в ширину и 1-2 километра в глубину. Всего Днепр к 30 сентября форсировали 12 советских армий. Так же было организовано множество ложных плацдармов цель которых была имитация массовой переправы и рассредоточение огневой мощи немецкой артиллерии.

После этого советские войска практически создали новый укрепрайон на завоеванных плацдармах, фактически закопавшись в землю от огня противника, и прикрывая своим огнем подход новых сил.

Значительную помощь советским войскам в ходе форсирования Днепра оказали партизаны: в общей сложности, в Битве за Днепр приняли участие 17 332 украинских советских партизан, которые совершали нападения на подразделения немецких войск, вели разведку, служили проводниками для переправившихся подразделений советских войск.

За форсирование Днепра 2438 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, что больше, чем суммарное количество награждённых за всю предыдущую историю награды. Такое массовое награждение за одну операцию было единственным за всю историю войны. Беспрецедентное количество награждённых также отчасти объясняется директивой Ставки ВГК от 9 сентября 1943, гласившей: "В ходе боевых операций войскам Красной Армии приходится и придётся преодолевать много водных преград. Быстрое и решительное форсирование рек, особенно крупных, подобных реке Десна и реке Днепр, будет иметь большое значение для дальнейших успехов наших войск. За форсирование такой реки, как река Десна в районе Богданове (Смоленской области) и ниже, и равных Десне рек по трудности форсирования представлять к наградам:

1. Командующих армиями — к ордену Суворова 1-й степени.

2. Командиров корпусов, дивизий, бригад — к ордену Суворова 2-й степени.

3. Командиров полков, командиров инженерных, сапёрных и понтонных батальонов — к ордену Суворова 3-й степени.

За форсирование такой реки, как река Днепр в районе Смоленск и ниже, и равных Днепру рек по трудности форсирования названных выше командиров соединений и частей представлять к присвоению звания Героя Советского Союза".

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение