RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Кое-что о Меченом
2 марта 2016 г.

Кое-что о Меченом

2 марта 1931 года родился один из главных предателей и разрушителей СССР
Слава России!
15 ноября 2013 г.

Слава России!

15 ноября подведены итоги конкурса «День патриотической поэзии-2013»
Посвящение матери
25 ноября 2018 г.

Посвящение матери

25 ноября 2018 года в России отмечается День матери
Ангел-хранитель России
16 июля 2014 г.

Ангел-хранитель России

Начались торжества в честь 700-летия преподобного Сергия игумена Радонежского — Крестный Ход во главе с Патриархом всея Руси прибыл в Лавру
Поэтический ответ Западу: «Отвянь!»
18 ноября 2017 г.

Поэтический ответ Западу: «Отвянь!»

Наш постоянный автор и добрый друг уральский поэт Александр Михайлович Костенко прислал свои новые стихи
Главная » Читальный зал » Падение Украины-7

Падение Украины-7

Многие украинцы нынче, как встарь, готовы вновь лизать зад ляху или дяде Сему, но при этом с холопским высокомерием воротят нос от всего русского.

Продолжаем публиковать дневники писателя и военного журналиста Михаила Захарчука
Падение Украины-7

18.08.98, вторник.

Может быть, единственная, хоть чем-то оправданная пауза в дневнике. Притом что событий случилось вагон и малая тележка. Начнем с того, что крепко помирившись с Якубовичем, я всё же съездил домой. Почти неделю пробыл в родных краях и проделал там значительную, если не великую работу. Во-первых, «затарил» родителей всем, что им нужно для нормальной жизни. Отец и мать были немало удивлены тем, как я свободно и без напряга покупал всё, что считал необходимым, не взирая на цены и объемы. Во-вторых, дом сестра всё же приобрела в селе Грузевицы, что в семи километрах от Хмельницкого. И я туда родителей свозил. И что самое главное: твёрдо договорился с отцом: он должен безропотно переехать к новому месту жительства. Ведь его несогласие бросать родной очаг превратилось в главный камень преткновения. Отец истинный патриот родной Дорошовки. Сразу после войны он заведовал продуктовыми складами дивизии, стоявшей в австрийском городке Клагенфурте. Жил, по его же словам, лучше сыра в масле. Но всё время рвался домой. Сослуживец Брежнев (!) говорил ему: «Дурак ты, Сашка. На твоей Украине сейчас страшный голод бушует. Повремени, останься на сверхсрочную». «А я тогда думал: вот ленивый кацап, трудится в колхозе не хочет. Меня же никаким трудом не испугаешь». И как только у отца закончился срок срочной службы, он тут же уволился. Приволок домой на велосипеде почти тонну (!) всяких трофеев! Восемь пар обуви, полсотни метров пошивочного материала, часы, столовое серебро, ватники, посуду. И потом почти все промышленные товары немецкого производства обменял на продукты, поскольку в наших краях действительно разразился жуткий, невиданный голод, унёсший почти треть всех жителей украинского Приднестровья. Остались только: плетённый сундук, аккордеон, часы ручные и настольные из немецкого танка, фарфоровая и стеклянная пивная кружки. (Аккордеон и пивная кружка теперь у меня). При этом отец никогда не сожалел о своём поступке. Наоборот, гордился им. Так любит родное село. Мама, сестра его уговаривали переехать в Грузевицы – не соглашался. А мне уступил. Правда, выторговал себе право: как только снег сойдёт, вернуться в Дорошовку. Но я этой отцовской экстравагантностью мало встревожен. Важно, что он с матерью последние годы своей жизни проживут как люди. Не будут на корячках взбираться в непогоду на нашу гору. А самое главное: родители будут под постоянным присмотром сестры. Местность в Грузевице ровная, как бильярдный стол. Дом – кирпичный пятистенок с верандой, кирпичный сарай, погреб, колодец во дворе, а газ в доме. И водяное отопление. Так благополучно решилась одна из самых сложных проблем моей жизни. И - слава богу! Вдруг я почувствовал такое облегчение, с которым не могло сравниться никакое, до сих пор переживаемое мной состояние. Но самое существенное в другом: рано или поздно дети твои последуют не твоим самым умным советам, а твоему простому примеру. Сам для себя я вывел эту мудрость.

С Мишей Гнидюком общался один раз. Он пригласил меня, когда к нему наведались начальник районной милиции и какой-то сельскохозяйственный чин районного масштаба. Поиграли в бильярд. Наслушался я ура-патриотических хохлацких речей. Судя по всему, у земляков моих давно уже поехала националистическая крыша. Возможность разорвать всякие отношения с Россией пьянит и кружит хохлацкие головы, извека решавшие главный вопрос собственного бытия: под кого выгоднее лечь. Земляки мои – клинические жертвы великого шовинистского разгула, который до сих пор, как пожар бушует на Украине. Они как дети малые, но злые. Особенно - на старших. На каждом шагу норовят сделать больно или хотя бы неприятно старшему брату, со щенячьей радостью осознавая, что им за эти пакости ничего не будет. Больше того, многие из малороссов и не хотят себя признавать за братьев меньших - вот что самое страшное. Хотят сами быть великороссами. («Не хочу быть столбовой дворянкой,/ А хочу быть вольною царицей»). Многие украинцы нынче, как встарь, готовы вновь лизать зад ляху или дяде Сему, но при этом с холопским высокомерием воротят нос от всего русского. Хотя, оказывается, вовсе не кацапы едят украинское сало, а - наоборот – хохлы едят сало русское. И не только сало. России ничего от Украины не надо. Но Украине... Если возьмусь перечислять, чего ей надо – никакого места здесь не хватит.

О том, как я преодолевал на машине таможню надо рассказывать особо. И скорее всего я об этом напишу. Пока что должен от души поблагодарить свою четырёхколёсную "Марусю". Такой четкой работы от неё даже я не ожидал, хотя по большому счету она меня и раньше-то редко подводила. А ведь наездил свыше 10 тысяч километров только по Украине. Надо по примеру Козлевича, дать «Марусе» ремонт. Тем более, что в последнюю поездку на дачу чиркнул задним крылом по собственным воротам. (Сам того не замечая, думаю о своём железе, как о живом существе. Это не клиника – обычное состояние всякого немножко свихнутого автовладельца. Апофеоз его «шизанутости» - в старом анекдоте. Мужик приглашает друга в гости. Ведёт его в гараж и показывает новенький автомобиль. Очень подробно всё о нём рассказывает. Приятель предлагает: «Да что там говорить. Давай лучше прокатимся на ней». На что хозяин обиженно: «Кто ж на мечте ездит!?»).

Накануне мы с Якубовичем сыграли в бильярд шесть часов кряду. Он выиграл со счётом 19:2. Мы оба не напрягались, но я всё же сильнее расслабился.

Анекдоты от Якубовича

Хохол опустил ноги в голубые волы Нила. Вдруг его кто-то защекотал: «Цэ хто мэнэ так лоскочэ?» - «Та цэ ж я – крокодыл».

*

«Новый русский» просит в швейцарском банке ссуду в 100 долларов. «А что вы оставите нам в залог?» - «Да вот, хотя бы мой новый «мэрседес» берите. Приезжает через год, платит 4 процента и забирает машину. Удивленные служащие банка интересуются: «Зачем вы так делали?» - «Ну, где бы я еще нашёл стоянку на год за 4 бакса?»

*

«Новый русский» рассказывает другу, как он побывал на Гавайях, в Анталии, в Испании, на Кавказе. А на Новом Арбате намеревается дом строить. В заключение просит: «Слушай, одолжи мне пару штук баксов» - «А ты поцелуй меня в плечо» - «Зачем?» - «Ну, так ты тоже ведь издалека начал».

*

«Новый русский» хвастается приятелю, что купил «мерс» за 800 тысяч баксов. «Но он же стоит 600 тысяч!» - «Понимаешь, у меня зрение - минус шесть. Пришлось заказать такую линзу вместо лобового стекла».

*

Любимый анекдот Никулина. Магнитофон русского производства спрашивает своего собрата японца: «Тебе никак новую кассету купили?» - «Да, а что?» - «Дай пожевать».

Страницы:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11  »

Комментарии:

Татьяна П. 07.12.2014 в 22:44 # Ответить
Вехи жизни автора дневниковых записей медленно проходят мимо, отмечая значимые события в жизни государства, рисуя образы, пропущенные через призму его мировосприятия, и невольно вызывая где-то мои отклики или противоречивые сомнения.
Его цепкий ум журналиста, способный анализировать и прагматично оценивать происходящее, даёт правильную и беспощадную оценку всему, что попадает в поле его жизненного опыта.
И мне, порой, трудно понять, так как совершенно другой подход к жизни, другое мироощущение. Объединяют эпоха и события в ней.
Девальвация рубля, Банкротство банков. Безработица и нищета населения, которую невозможно забыть. Гибель колхозов и растерянность простого человека. А самое главное – катастрофа тех, кто не мог шагнуть с ленты привычного эскалатора в новую реальность жизни.
Но больше всего его волнуют родители. Он радуется тому, что справился и выполнил свой сыновий долг.
Он постоянно в думах о родине, которая продолжает скатываться в сторону прогрессирующего шовинизма.
Неотвратимо надвигается страшное будущее, о котором мы даже не подозревали.
Андрей 09.12.2014 в 00:11 # Ответить
Есть в дневниковых записях некая интрига, особенно когда читаешь их через энное количество лет после написания. Интрига в том, "угадал" автор будущее или нет , верен ли был сделанный им прогноз? Михаил практически не ошибся в оценках происходящего и видах на будущее. Своей мыслью он чётко очерчивает сущность тех явлений и процессов, что шли в стране, так или иначе определяя и его личный ход жизни. Но... если бы все, кто правильно оценивает обстановку, могли бы влиять на принятие решений и отдание приказов... Увы!
Александр Костенко 09.12.2014 в 15:48 # Ответить
Каждую новую часть украинской "эпопеи" М.Захарчука жду с нетерпением. И не читаю - буквально "проглатываю" в считанные минуты. Настолько все здесь ложится на сердце, уже как бы загодя готово безоговорочно восприниматься и впитываться тобой! Очень импонирует доверительность, оголенная искренность автора. Он верит в наше понимание, поэтому может и доверить порой весьма личные, зачастую даже интимные свои переживания. Так и должен писать настоящий Мастер слова.
Что и говорить: тема Украины не перестает волновать и саднить. К ней - Украине - лично у меня отношение особое. Ведь это - мои этнические корни, родина моих кровных предков. До сих пор очень много прямых родственников проживают на территориях, где в данный момент творятся уму не постижимые события. Несколько лет, априори лучших в жизни,поскольку относятся к годам моей военной юности, прожито на Украине: в Харькове, затем в Ровно и во Львове. Там остались замечательные друзья, чудесные мои учителя...
Хочется увидеть свет в конце этого чудовищного туннеля, в который затащили свой бедный народ фашиствующие политиканы. И, надеюсь, публицистика М.Захарчука всем нам явится в этом замечательным подспорьем!
Виктор Андрусов 16.12.2014 в 01:15 # Ответить
ПУБЛИЦИСТИКА ВЫСШЕЙ ПРОБЫ - такую оценку дневниковых записей заслуживает их автор. Заметьте, Михаил, не использует наукообразные слова и выражения, пишет простонародным, доступным и понятным для всех языком. Приводит яркие, правдивые примеры и факты. Окунает нас в самую гущу жизни и России, и Украины. Уверен, что данным трудом заинтересуются многие научные сотрудники, да и политики. Все мы, коллеги Михаила Захарчука, гордимся его творческим мастерством.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 октября
среда
2019

В этот день:

«Битва народов»

16 октября 1813 года началась «Битва народов» под Лейпцигом (длилась до 19 октября), в которой участвовали войска России, Франции, Рейнского союза, Польши, Австрии, Пруссии, Швеции; закончилась сокрушительным поражением армии Наполеона.

«Битва народов»

16 октября 1813 года началась «Битва народов» под Лейпцигом (длилась до 19 октября), в которой участвовали войска России, Франции, Рейнского союза, Польши, Австрии, Пруссии, Швеции; закончилась сокрушительным поражением армии Наполеона.

Сражение завершило кампанию 1813 года тем, что под властью Наполеона осталась одна только Франция, привело к вторжению союзников в 1814 году во Францию и к первому отречению Наполеона от престола.

Начало Крымской войны

16 октября 1853 года Турция, Великобритания и Франция объявили войну России. Великобритания и Турция стремились к вытеснению России с черноморского побережья Кавказа и из Закавказья. Император Франции Наполеон III поддержал войну с Россией как реванш за 1812 год.

Начало Крымской войны

16 октября 1853 года Турция, Великобритания и Франция объявили войну России. Великобритания и Турция стремились к вытеснению России с черноморского побережья Кавказа и из Закавказья. Император Франции Наполеон III поддержал войну с Россией как реванш за 1812 год.

Формальным поводом для объявления войны послужил дипломатический конфликт с Францией по вопросу контроля над церковью Рождества Христова в Вифлееме. В ходе последовавших боевых действий союзникам удалось, используя техническое отставание русских войск и нерешительность русского командования, сосредоточить количественно и качественно превосходящие силы армии и флота на Чёрном море, что позволило им произвести успешную высадку в Крыму десантного корпуса, нанести российской армии ряд поражений и после годичной осады захватить южную часть Севастополя — главной базы русского Черноморского флота. Севастопольская бухта, место дислокации российского флота, осталась под контролем России. На Кавказском фронте русским войскам удалось нанести ряд поражений турецкой армии и захватить Карс. Однако угроза присоединения к войне Австрии и Пруссии вынудила русских принять навязанные союзниками условия мира. Подписанный в 1856 году Парижский мирный договор потребовал от России вернуть Османской империи всё захваченное в южной Бессарабии, в устье реки Дунай и на Кавказе; империи запрещалось иметь боевой флот в Чёрном море, провозглашённом нейтральными водами; Россия прекращала военное строительство на Балтийском море, и многое другое. Вместе с тем, цели отторжения от России значительных территорий не были достигнуты. Условия договора отражали фактически равный ход боевых действий, когда союзники, несмотря на все усилия и тяжелые потери, не смогли продвинуться дальше Крыма, а на Кавказе потерпели поражения.

Эвакуация московских заводов

16 октября 1941 года некоторые госучреждения и заводы начали эвакуацию из Москвы. Современные «свободные» историки пишут, что якобы возникла паника. Председатель тогдашнего Моссовета Василий Пронин впоследствии вспоминал совсем иное.

Эвакуация московских заводов

16 октября 1941 года некоторые госучреждения и заводы начали эвакуацию из Москвы. Современные «свободные» историки пишут, что якобы возникла паника. Председатель тогдашнего Моссовета Василий Пронин впоследствии вспоминал совсем иное.

 «Никакой массовой паники не было. Наоборот, простые москвичи проявляли массовый героизм, а вот среди чиновников бывало всякое. Да, было принято решение о срочной эвакуации 500 заводов Москвы и области, специалистов, высококвалифицированных рабочих, некоторых учреждений и учебных заведений.

К сожалению, мы не успели провести разъяснительную работу. И на некоторых заводах рабочие стали просто препятствовать эвакуации, считая это предательством и дезертирством. Серьезное возмущение было на автозаводе, на артиллерийском заводе, на 2-м часовом заводе. На шоссе Энтузиастов рабочие по своей инициативе организовали заслон, не пропускали машины, идущие на восток. Таково было тогда настроение основной массы москвичей».

Разведчик Владимир Барковский

16 октября 1913 года родился Владимир Борисович Барковский, советский разведчик, Герой Российской Федерации.

Разведчик Владимир Барковский

16 октября 1913 года родился Владимир Борисович Барковский, советский разведчик, Герой Российской Федерации.

Родом из Белгорода. После окончания школы в 1930-году перебрался в Подмосковье. Работал слесарем на 1-м государственном индустриальном заводе ( в наст. время машиностроительный завод «Бецема») на ст. Павшино Калининской ж.д. ( в наст. время г. Красногорск). В 1934 году поступил в Московский Станко-инструментальный институт, который окончил с отличием. Еще до окончания института был мобилизован в мае 1939 года в органы НКВД СССР и в июне, после защиты диплома, приступил к учебе в разведшколе НКВД, которую окончил в августе 1940 года.

В 1941 году В.Б. Барковский был направлен на работу в лондонскую резидентуру в качестве оперативного работника по линии научно-технической разведки. В Англии В.Б. Барковский привлек к сотрудничеству с советской разведкой весьма ценного источника из числа английских ученых, занимавшегося разработкой атомного оружия. Полученная от него информация сыграла важную роль в создании атомного оружия в нашей стране. После возвращения из командировки работал на руководящих должностях в управлении научно-технической разведки. Выезжал в долгосрочные загранкомандировки в США и страны Западной Европы по линии научно-технической разведки. В 1970-годы являлся профессором одной из кафедр Академии внешней разведки, кандидат исторических наук. За заслуги в разведывательной работе полковник В.Б. Барковский был награжден орденом Красного Знамени, тремя орденами Трудового Красного Знамени, орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, «Знак Почета», многими медалями, а также нагрудными знаками «Почетный сотрудник госбезопасности» и «За службу в разведке».

В 1984 году вышел в отставку по возрасту. Являлся членом авторского коллектива «Очерков истории российской внешней разведки». 15 июня 1996 года Указом президента РФ за успешное выполнение специальных заданий по обеспечению государственной безопасности в условиях, сопряженных с риском для жизни, проявленные при этом героизм и мужество, В.Б. Барковскому было присвоено звание Героя Российской Федерации. Скончался в 2003 году.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение