RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

10 апреля 2013 г.

Проза

В тылу у Шойгу — «десант» США
8 марта 2018 г.

В тылу у Шойгу — «десант» США

Как в Солнечногорском санатории Министерства обороны отпраздновали Восьмое марта
Пепел заживо сожженных стучит в наши сердца
15 июня 2015 г.

Пепел заживо сожженных стучит в наши сердца

15 июня 1943 года в Могилевской области Белоруссии произошла страшная трагедия – западные «цивилизаторы» сожгли деревню Борки Кировского района вместе с 1800 жителями
Первое покушение на Сталина
19 августа 2015 г.

Первое покушение на Сталина

Недавно рассекречено хранящееся в Российском государственном архиве социально-политической истории дело военного трибунала Южных и Донецких железных дорог "О задержке экстренного поезда товарища Сталина И.В."
Матушка Добрынюшке наказывала...
2 января 2016 г.

Матушка Добрынюшке наказывала...

Глубокая патриотическая песня, слова и музыка иеромонаха Романа (Александра Матюшина)
Главная » Читальный зал » Падение Украины-7

Падение Украины-7

Многие украинцы нынче, как встарь, готовы вновь лизать зад ляху или дяде Сему, но при этом с холопским высокомерием воротят нос от всего русского.

Продолжаем публиковать дневники писателя и военного журналиста Михаила Захарчука
Падение Украины-7

18.08.98, вторник.

Может быть, единственная, хоть чем-то оправданная пауза в дневнике. Притом что событий случилось вагон и малая тележка. Начнем с того, что крепко помирившись с Якубовичем, я всё же съездил домой. Почти неделю пробыл в родных краях и проделал там значительную, если не великую работу. Во-первых, «затарил» родителей всем, что им нужно для нормальной жизни. Отец и мать были немало удивлены тем, как я свободно и без напряга покупал всё, что считал необходимым, не взирая на цены и объемы. Во-вторых, дом сестра всё же приобрела в селе Грузевицы, что в семи километрах от Хмельницкого. И я туда родителей свозил. И что самое главное: твёрдо договорился с отцом: он должен безропотно переехать к новому месту жительства. Ведь его несогласие бросать родной очаг превратилось в главный камень преткновения. Отец истинный патриот родной Дорошовки. Сразу после войны он заведовал продуктовыми складами дивизии, стоявшей в австрийском городке Клагенфурте. Жил, по его же словам, лучше сыра в масле. Но всё время рвался домой. Сослуживец Брежнев (!) говорил ему: «Дурак ты, Сашка. На твоей Украине сейчас страшный голод бушует. Повремени, останься на сверхсрочную». «А я тогда думал: вот ленивый кацап, трудится в колхозе не хочет. Меня же никаким трудом не испугаешь». И как только у отца закончился срок срочной службы, он тут же уволился. Приволок домой на велосипеде почти тонну (!) всяких трофеев! Восемь пар обуви, полсотни метров пошивочного материала, часы, столовое серебро, ватники, посуду. И потом почти все промышленные товары немецкого производства обменял на продукты, поскольку в наших краях действительно разразился жуткий, невиданный голод, унёсший почти треть всех жителей украинского Приднестровья. Остались только: плетённый сундук, аккордеон, часы ручные и настольные из немецкого танка, фарфоровая и стеклянная пивная кружки. (Аккордеон и пивная кружка теперь у меня). При этом отец никогда не сожалел о своём поступке. Наоборот, гордился им. Так любит родное село. Мама, сестра его уговаривали переехать в Грузевицы – не соглашался. А мне уступил. Правда, выторговал себе право: как только снег сойдёт, вернуться в Дорошовку. Но я этой отцовской экстравагантностью мало встревожен. Важно, что он с матерью последние годы своей жизни проживут как люди. Не будут на корячках взбираться в непогоду на нашу гору. А самое главное: родители будут под постоянным присмотром сестры. Местность в Грузевице ровная, как бильярдный стол. Дом – кирпичный пятистенок с верандой, кирпичный сарай, погреб, колодец во дворе, а газ в доме. И водяное отопление. Так благополучно решилась одна из самых сложных проблем моей жизни. И - слава богу! Вдруг я почувствовал такое облегчение, с которым не могло сравниться никакое, до сих пор переживаемое мной состояние. Но самое существенное в другом: рано или поздно дети твои последуют не твоим самым умным советам, а твоему простому примеру. Сам для себя я вывел эту мудрость.

С Мишей Гнидюком общался один раз. Он пригласил меня, когда к нему наведались начальник районной милиции и какой-то сельскохозяйственный чин районного масштаба. Поиграли в бильярд. Наслушался я ура-патриотических хохлацких речей. Судя по всему, у земляков моих давно уже поехала националистическая крыша. Возможность разорвать всякие отношения с Россией пьянит и кружит хохлацкие головы, извека решавшие главный вопрос собственного бытия: под кого выгоднее лечь. Земляки мои – клинические жертвы великого шовинистского разгула, который до сих пор, как пожар бушует на Украине. Они как дети малые, но злые. Особенно - на старших. На каждом шагу норовят сделать больно или хотя бы неприятно старшему брату, со щенячьей радостью осознавая, что им за эти пакости ничего не будет. Больше того, многие из малороссов и не хотят себя признавать за братьев меньших - вот что самое страшное. Хотят сами быть великороссами. («Не хочу быть столбовой дворянкой,/ А хочу быть вольною царицей»). Многие украинцы нынче, как встарь, готовы вновь лизать зад ляху или дяде Сему, но при этом с холопским высокомерием воротят нос от всего русского. Хотя, оказывается, вовсе не кацапы едят украинское сало, а - наоборот – хохлы едят сало русское. И не только сало. России ничего от Украины не надо. Но Украине... Если возьмусь перечислять, чего ей надо – никакого места здесь не хватит.

О том, как я преодолевал на машине таможню надо рассказывать особо. И скорее всего я об этом напишу. Пока что должен от души поблагодарить свою четырёхколёсную "Марусю". Такой четкой работы от неё даже я не ожидал, хотя по большому счету она меня и раньше-то редко подводила. А ведь наездил свыше 10 тысяч километров только по Украине. Надо по примеру Козлевича, дать «Марусе» ремонт. Тем более, что в последнюю поездку на дачу чиркнул задним крылом по собственным воротам. (Сам того не замечая, думаю о своём железе, как о живом существе. Это не клиника – обычное состояние всякого немножко свихнутого автовладельца. Апофеоз его «шизанутости» - в старом анекдоте. Мужик приглашает друга в гости. Ведёт его в гараж и показывает новенький автомобиль. Очень подробно всё о нём рассказывает. Приятель предлагает: «Да что там говорить. Давай лучше прокатимся на ней». На что хозяин обиженно: «Кто ж на мечте ездит!?»).

Накануне мы с Якубовичем сыграли в бильярд шесть часов кряду. Он выиграл со счётом 19:2. Мы оба не напрягались, но я всё же сильнее расслабился.

Анекдоты от Якубовича

Хохол опустил ноги в голубые волы Нила. Вдруг его кто-то защекотал: «Цэ хто мэнэ так лоскочэ?» - «Та цэ ж я – крокодыл».

*

«Новый русский» просит в швейцарском банке ссуду в 100 долларов. «А что вы оставите нам в залог?» - «Да вот, хотя бы мой новый «мэрседес» берите. Приезжает через год, платит 4 процента и забирает машину. Удивленные служащие банка интересуются: «Зачем вы так делали?» - «Ну, где бы я еще нашёл стоянку на год за 4 бакса?»

*

«Новый русский» рассказывает другу, как он побывал на Гавайях, в Анталии, в Испании, на Кавказе. А на Новом Арбате намеревается дом строить. В заключение просит: «Слушай, одолжи мне пару штук баксов» - «А ты поцелуй меня в плечо» - «Зачем?» - «Ну, так ты тоже ведь издалека начал».

*

«Новый русский» хвастается приятелю, что купил «мерс» за 800 тысяч баксов. «Но он же стоит 600 тысяч!» - «Понимаешь, у меня зрение - минус шесть. Пришлось заказать такую линзу вместо лобового стекла».

*

Любимый анекдот Никулина. Магнитофон русского производства спрашивает своего собрата японца: «Тебе никак новую кассету купили?» - «Да, а что?» - «Дай пожевать».

Страницы:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11  »

Комментарии:

Татьяна П. 07.12.2014 в 22:44 # Ответить
Вехи жизни автора дневниковых записей медленно проходят мимо, отмечая значимые события в жизни государства, рисуя образы, пропущенные через призму его мировосприятия, и невольно вызывая где-то мои отклики или противоречивые сомнения.
Его цепкий ум журналиста, способный анализировать и прагматично оценивать происходящее, даёт правильную и беспощадную оценку всему, что попадает в поле его жизненного опыта.
И мне, порой, трудно понять, так как совершенно другой подход к жизни, другое мироощущение. Объединяют эпоха и события в ней.
Девальвация рубля, Банкротство банков. Безработица и нищета населения, которую невозможно забыть. Гибель колхозов и растерянность простого человека. А самое главное – катастрофа тех, кто не мог шагнуть с ленты привычного эскалатора в новую реальность жизни.
Но больше всего его волнуют родители. Он радуется тому, что справился и выполнил свой сыновий долг.
Он постоянно в думах о родине, которая продолжает скатываться в сторону прогрессирующего шовинизма.
Неотвратимо надвигается страшное будущее, о котором мы даже не подозревали.
Андрей 09.12.2014 в 00:11 # Ответить
Есть в дневниковых записях некая интрига, особенно когда читаешь их через энное количество лет после написания. Интрига в том, "угадал" автор будущее или нет , верен ли был сделанный им прогноз? Михаил практически не ошибся в оценках происходящего и видах на будущее. Своей мыслью он чётко очерчивает сущность тех явлений и процессов, что шли в стране, так или иначе определяя и его личный ход жизни. Но... если бы все, кто правильно оценивает обстановку, могли бы влиять на принятие решений и отдание приказов... Увы!
Александр Костенко 09.12.2014 в 15:48 # Ответить
Каждую новую часть украинской "эпопеи" М.Захарчука жду с нетерпением. И не читаю - буквально "проглатываю" в считанные минуты. Настолько все здесь ложится на сердце, уже как бы загодя готово безоговорочно восприниматься и впитываться тобой! Очень импонирует доверительность, оголенная искренность автора. Он верит в наше понимание, поэтому может и доверить порой весьма личные, зачастую даже интимные свои переживания. Так и должен писать настоящий Мастер слова.
Что и говорить: тема Украины не перестает волновать и саднить. К ней - Украине - лично у меня отношение особое. Ведь это - мои этнические корни, родина моих кровных предков. До сих пор очень много прямых родственников проживают на территориях, где в данный момент творятся уму не постижимые события. Несколько лет, априори лучших в жизни,поскольку относятся к годам моей военной юности, прожито на Украине: в Харькове, затем в Ровно и во Львове. Там остались замечательные друзья, чудесные мои учителя...
Хочется увидеть свет в конце этого чудовищного туннеля, в который затащили свой бедный народ фашиствующие политиканы. И, надеюсь, публицистика М.Захарчука всем нам явится в этом замечательным подспорьем!
Виктор Андрусов 16.12.2014 в 01:15 # Ответить
ПУБЛИЦИСТИКА ВЫСШЕЙ ПРОБЫ - такую оценку дневниковых записей заслуживает их автор. Заметьте, Михаил, не использует наукообразные слова и выражения, пишет простонародным, доступным и понятным для всех языком. Приводит яркие, правдивые примеры и факты. Окунает нас в самую гущу жизни и России, и Украины. Уверен, что данным трудом заинтересуются многие научные сотрудники, да и политики. Все мы, коллеги Михаила Захарчука, гордимся его творческим мастерством.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 апреля
суббота
2018

В этот день:

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Кулибин прославился на весь мир конструированием оргинальных инженерных сооружений от микроскопических до гигантских.
В 1767 году он сделал часы, в корпусе которых был механизм часового боя, музыкальный аппарат с несколькими мелодиями и маленький автоматический театр с движущимися фигурами.
В течение 30 лет, начиная с 1769 года, Кулибин был заведующим механической мастерской в Академии наук Петербурга, где возглавлял процессы производства различных станков и приборов для навигационных, астрономических и физических целей.
В 1772 году он провёл испытания модели 300-метрового одноарочного моста, предназначенного для установки на Неве.
Кулибин изобрел фонарь-прожектор, который имел отражатель из мелких зеркал, водоход для передвижения против течения, экипаж с педальным приводом и многое другое.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Русская эскадра под командованием Г. А. Спиридова была направлена в Средиземное море вскоре после начала войны с Турцией с задачей оттянуть на себя часть сил противника с Чёрного моря и Придунайского театра и оказать помощь грекам в их борьбе за независимость. Подойдя к Наварину, после шестидневной бомбардировки русский отряд взял крепость. Десант захватил 42 пушки, 3 мортиры, 800 пудов пороха и много оружия. Некоторое время Наварин, имевший удобную бухту, использовался как временная маневренная база русского флота.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Совершил два полёта в космос — командиром экипажа «Союз ТМ-30» и командиром «Союз ТМА-1», проведя в космосе в общём счёте 83 суток 16 часов 35 минут 25 секунд.
1 мая 2014 года переведён с должности инструктора-космонавта-испытателя на должность ведущего специалиста организационно-планового отделения отряда космонавтов ЦПК, выбыв из числа действующих космонавтов.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

Задачей похода стало испытание лодки на предельных режимах для выявления возможностей лодки и проверке систем и механизмов корабля в условиях автономного плавания. Кроме того было необходимо выяснить оптимальные режимы работы энергетической установки. Были преодолены разные климатические зоны — поход проходил из Арктики в экваториальные воды Атлантического океана.
Для решения задач экипаж был усилен внештатными специалистами: в качестве руководителя похода был назначен председатель Правительственной комиссии вице-адмирал Г. Н. Холостяков, в походный штаб вошли контр-адмирал И. Д. Дорофеев и другие представители флота. Техническую часть возглавил главный конструктор лодки А. К. Назаров и ведущий конструктор СКБ-143 Г. Д. Морозкин, который отвечал за сдачу в эксплуатацию энергетической установки.
Во время похода произошла нештатная ситуация с реактором левого борта подводной лодки. Расплавленный металл попал в газовую систему первого контура и застыл там. В результате в системе произошло падение вакуума, единственным способом устранить неисправность стала работа непосредственно на месте аварии, вблизи активной зоны реактора. Работы выполнил командир дивизиона капитан 3-го ранга А. В. Шпаков, который разрезал дефектную трубку и вручную прошомполил её. (Он получил значительную дозу радиации.) После этого специалисты-сварщики заварили трубку, восстановив работоспособность реактора. Наиболее экстремальные условия были в экваториальных водах, когда температура воды составила +25…+27 °C. При работе в таких условиях системы охлаждения реактора работали на пределе своих возможностей, при этом температура в реакторном и турбогенераторных отсеках была около 60 °C, за счёт этого остальные отсеки лодки прогревались до температуры в 45 °C при влажности до 100 %.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение