RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

США - в панике
15 апреля 2015 г.

США - в панике

Прогноз доктора военных наук капитана первого ранга Константина Сивкова вызвал истерику на Западе
НАТО в Дебальцевском котле
9 февраля 2015 г.

НАТО в Дебальцевском котле

В Донбассе попали в окружение более двух тысяч иностранных наёмников, присланных Западом для «демократизации» Украины
Встретимся на том свете
12 марта 2018 г.

Встретимся на том свете

Так называется новая книга нашего друга, постоянного автора, известного писателя Петра Ткаченко, которая вышла в издательстве «У Никитских ворот»
Предательство языка
9 июня 2014 г.

Предательство языка

«Продвинутая» молодежь и даже представители старшего поколения начали говорить на проамериканском сленге, а значит, скоро разучатся думать и жить по-русски
К-19 — роковая субмарина
15 ноября 2017 г.

К-19 — роковая субмарина

15 ноября 1969 года в Баренцевом море произошло столкновение советской атомной подводной лодки с американской USS Gato
Главная » Читальный зал » Падение Украины-8

Падение Украины-8

Какой там международный империализм – хохлы и кацапы сами себе сотворят такие беды, что никаким международным акулам и не приснится

Продолжаем публиковать дневники писателя и военного журналиста Михаила Захарчука.
Падение Украины-8

Как правило, мне люди часто говорили то, что я уже выше написал: вот хитрый хохол, спроворился заиметь аж два дня рождения. Зато все мои родные, близкие друзья, знакомые отмечали всегда только подлинник, даже не вспоминая о бумажном. Да и сам я о нём забываю, если кто-то из бывших сослуживцев-начальников не вспомнит. Повлиял ли двойной день рождения на мою судьбу? Безусловно. Во-первых, и это самое главное, я не пошёл в школу со своими сверстниками, заполучив в результате великолепную учительницу Тофанчук Веру Фёдоровну. Та, которая мне предназначалась, Парыш Анна Васильевна, была сильно посредственным, да попросту никудышным педагогом. И без того рослый, я заметно выделялся среди одноклассников и никто из них надо мной не верховодил. То же самое повторилось и в армии. Кто служил - поймет, о чём я тут распинаюсь. Год форы в армейском строю дорогого стоит.

Относительно знаков Зодиака, замечу следующее. В поры моей юности, зрелости и даже некоторого увядания, в обществе не существовало нынешнего повального увлечения ни астрологическими изысками, ни тем более восточными поветриями. Это сейчас я с грустью отмечаю: снова наступает год очередной скотины (иногда вообще – Свиньи!). А так хотелось бы пожить по-человечески...

Не предпринимал ли я попыток восстановить историческую справедливость - внести, скажем, изменения в паспорт? Не предпринимал. В те времена всякие телодвижения вокруг документов не приветствовались, тем более для военного человека. Приведу такой пример. Отец и мама ещё имели несчастье находиться на оккупированной территории. Насколько то был большой грех, свидетельствуют вопросы всех серьёзных советских анкет. В них, вослед интересу насчет судимости, следовало: «Находились ли вы или ваши близкие родственники на оккупированной территории?» При поступлении в военное училище, я трусливо поставил прочерк в этих графах и потом жутко комплексовал. Уже работая в «Красной звезде», решил снять с души грех и честно заполнил упомянутые графы, по-моему «17-ю» и «18-ю». Работница отдела кадров Лида Дуботолова сказала: «Напиши всё, как было раньше, и пусть это останется между нами. Иначе тебе никогда не стать генералом». Черт, всё равно не стал генералом! И ведь что примечательно: все того желали - родители, жена, дети, друзья. А долбанное руководство так и не удосужилось дать мне лампасы!

Уже определился я и в госпиталь. Очень даже приличное заведение: №6, первое терапевтическое отделение, 306 палата. Вместе со мной лежит подполковник Корнилов Александр. Служит на станции Чёрная. Многих людей там мы оба знаем. В основном вокруг них – пэвэошников - и вращаются наши «беседы при ясной луне». Хотя большую часть свободного от врачей времени я работаю над материалом о Депардье.

12.03.99, пятница.

В блок НАТО вступили Чехия, Польша и Венгрия. Это плоды бездарной, ублюдочной политики «горбатого и пятнистого». Не так страшна эта троица натовских новобранцев, впрочем, как и весь одиозный, но трусливый блок, как унизительно наблюдать хамство бывших союзников. То же самое холопское быдлячество, какое демонстрируют мои земляки по отношению к русским. Безнаказанное и потому особенно упоительное для людей, с малым количеством мозговых извилин.

8.04.99, четверг.

Борис Ельцин дает распоряжение ввести в состав Совета безопасности председателей Совета Федерации и госдумы Егора Строева и Геннадия Селезнёва. Вот теперь уж точно и для меня никаких сомнений, то, что эта конфигураиця - дело рук Путина. Хотя, если разобраться, такой вариант лежит на поверхности. Ну как может главный орган страны, отвечающий за её безопасность, обходиться без председателей двух палат, представляющих народ? А вот восемь лет обходился. И никто даже «ухом не моргнул».

*

В порту Находка совершено покушение на жизнь заместителя генерального директора Приморского морского пароходства Николая Яценко. Передел собственности в стране продолжается. А мне казалось, что все уже всё хапнули.

*

На Даьнем Востоке вообще творится чёрт знает что. В Южно-Сахалинске приостановлена работа всех муниципальных дошкольных учреждений. Более 5 тысяч детей остались дома с родителями. Власти не могут обеспечить детские учреждения электроэнергией, теплом и питьевой водой. Более чем в 40 детских учреждениях на чистой посуде были обнаружены возбудители кишечных инфекций, а еще в 20 в питьевой воде нашли свежие фекальные загрязнения. Конечно, расстреливать за такие вещи было бы слишком. Но посадить каждого второго чиновника следовало бы. Тогда они, может быть, зашевелились бы.

*

Возбуждено уголовное дело против председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова. Ему инкриминируется легализация и отмывание денежных средств, приобретенных незаконным путем. Отсюда из Москвы видно, что это жулик. А на него до сих пор не могут найти управы.

*

Страницы:   1 2 3 4  »

Комментарии:

Татьна П. 14.12.2014 в 18:01 # Ответить
Дочитаны последние строчки дневниковых записей Михаила Захарчука.
Ощущение реального сожаления о том, что не надо будет больше вдумываться в непонятное для тебя, не улыбнёшься над чем-то и не вздохнёшь , горестно вспомнив события, которые коснулись и тебя…
Знаю только одно. Всё, что прочитала, долго ещё будет отзываться во мне, как в замедленных съёмках. У этих записей есть своё послевкусие.
Отличительная черта автора в том, что он, как военный журналист и писатель, способен осознать правильно происходящие события и дать им оценку на высоком уровне, пропустив их через свой интеллект, свою индивидуальность.
А сам герой публикации становится ближе и понятнее. Понятна его постоянная тяга на родину, близость к родителям, тревога за родную Украину, горечь…потерь и горечь разочарований.
Откровением стало его рассуждение о снах. Давно знала, что наше подсознание независимо от нас выдаёт самые сильные и яркие переживания юности и детства. В этом наша уязвимость и ранимость.
Согласна с автором ещё вот в чём. Учителя нашего поколения воспитали в нас замечательные качества - дойти до сути, докопаться, понять и довести до конца начатое и обязательно смотреть вперёд.
И я думаю, что мы не раз ещё встретимся с автором на страницах этого замечательного Российского героического календаря..
Геннадий Алехин 14.12.2014 в 19:00 # Ответить
Прочитал до конца.Не жалею(о прочитанном).Мое поколение и несколько постарше,как Михаил,проживающие в России хорошо понимают,что происходит на Украине.Особенно те,у кого родня в незалежной.К сожалению,многие мои сверстники в Харькове думают иначе,не говоря о их детях.Заметки Захарчука помогают понять-почему твкое происходит.
Николай (Ростов-на-Дону) 15.12.2014 в 09:28 # Ответить
Сегодня на сайте "Большой Ростов" прочитал сообщение о том, что ядерная война между США и Россией намного реальнее, чем это было во времена СССР. Да, была держава, которая как-то уж быстро схлопнулась. В "Дневнике" Михаила Захарчука убедительно показано, как это происходило - кумовство, бездари во власти, коррупция, стремление к роскоши... Если уж мы сами себя не уважаем, кто же нас уважать-то будет!? Спасибо автору за его "скорбный" труд. Думаю, он не напрасен, окупится сторицей...
Андрей 15.12.2014 в 13:52 # Ответить
К очень большому сожалению (а может, так и должна быть устроена жизнь земная), людям, искренне хотящим только блага родному отечеству, способным наглядно показать и доказать, как это самое благо создать, практически нет хода. И это касается не только автора. Недавно читал интервью Хасбулатова. По его мнению, надо заменить в стране порядка 30-40 тысяч управленцев и дело пойдёт. Что такие люди есть и что дело пойдёт - в этом как раз никто и не сомневается. Думаю, в ближайшее время мы станем свидетелями довольно серьёзного обновления управленческого звена, ибо во многих вопросах, говоря простым языком, страна упёрлась лбом в стену. Надеюсь, что это приведёт к востребованности многих нереализованных идей и автора, и многих других, искренне любящих свою Родину людей.
Наталья Лебедева 15.12.2014 в 20:40 # Ответить
Титанический труд ! Мне кажется, это была уникальная возможность, вот таким образом узнавать " живую" неподдельную историю. Что то до боли знакомое, что то новое, что то совсем для меня шокирующее. На основе описанных реальных событий, фактов, характеров людей и их судеб, невольно начинаешь понимать откуда идет эта трагическая ниточка и где она обрывается, а точнее оборвалась. Вот вроде, мне ничего плохого не сделали родственники с Украины и я им тоже. Но МЫ теперь чужие и похоже навсегда...
Виктор Танин 16.12.2014 в 01:30 # Ответить
ПУБЛИЦИСТИКА ВЫСШЕЙ ПРОБЫ - такую оценку дневниковых записей заслуживает их автор. Заметьте, Михаил не использует наукообразные слова и выражения, пишет простонародным, доступным и понятным для всех языком. Приводит яркие, правдивые примеры и факты. Окунает нас в самую гущу жизни и России, и Украины. Уверен, что данным трудом заинтересуются многие научные сотрудники, да и политики. Все мы, коллеги Михаила Захарчука, гордимся его творческим мастерством.
Иркутск. КБЖД - 25 июля 2014 18.12.2014 в 00:13 # Ответить
Очень всё интересно и похоже , что так и будет в ближайшее время. Привет, Михаил !
Виктор Долгов (путешественник)
Автор 18.12.2014 в 16:01 # Ответить
Друзья, всем спасибо! Автор.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 января
понедельник
2019

В этот день:

Слава инженерным войскам!

21 января – День инженерных войск Вооруженных Сил России и Белорусии, которые свою историю ведут со времени указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В ней готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

Слава инженерным войскам!

21 января – День инженерных войск Вооруженных Сил России и Белорусии, которые свою историю ведут со времени указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В ней готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии. В 1712 году Петр I приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа и расширить ее. Вскоре была создана и Санкт-Петербургская инженерная школа (1719 год). А спустя 4 года Московская школа была переведена в Санкт-Петербург и объединена с Санкт-Петербургской. В этих школах готовили унтер- и обер-офицеров инженерных войск. Для повышения привлекательности этих школ и для усиления значимости инженерных войск Петр I в своей Табели о рангах 1722 года офицеров инженерных войск числит на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии. Центральным органом инженерных войск являлась Канцелярия главной артиллерии и фортификации. В 1753 году начальником инженерной школы был назначен инженер-генерал Абрам Петрович Ганнибал, знаменитый «Арап Петра Великого», прадед А.С. Пушкина. Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854–1855), во время русско-японской войны (1904-1905) и двух мировых войн. Значительный вклад внесли инженерные войска и в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

125 воинов - инженеров за героизм, проявленный в боевых действиях, стали Георгиевскими кавалерами. За подвиги во время Великой Отечественной войне и в послевоенное время более 100 тысяч военнослужащих инженерных войск награждены орденами и медалями, около 700 удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России, 294 стали полными кавалерами ордена Славы.

В ходе «реформирования» системы военного образования в 2006 году была ликвидирована главная кузница инженерных кадров — Военно-инженерная академия. 9 мая 2006 года преподаватели и слушатели академии последний раз участвовали в параде на Красной площади. 1 августа 2006 года академия присоединена к Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации (с 2009 года — Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации») в качестве структурного подразделения: Военного института (инженерных войск) Вооруженных Сил Российской Федерации. Как структурное подразделение, не имеет боевого знамени и наград.

Памяти Паши Ангелиной

21 января 1959 года скончалась Прасковья Никитична АНГЕЛИНА (род. 12.01.1913), организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Памяти Паши Ангелиной

21 января 1959 года скончалась Прасковья Никитична АНГЕЛИНА (род. 12.01.1913), организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Паша Ангелина в 16 лет окончила курсы трактористов, через четыре года организовала женскую тракторную бригаду на Старо-Бешевской МТС (тогда не Донецкой, а Сталинской области), которая выполнила план на 129 % и заняла первое место среди других бригад. Выступая в Кремле на совещании передовиков сельского хозяйства с руководителями партии и правительства в 1935 году, Паша в ответ на реплику Сталина: «Кадры, кадры!» дала обязательство организовать еще 10 женских тракторных бригад. А в 1938 году она обратилась с призывом ко всем советским женщинам: «Сто тысяч подруг — на трактор!». На призыв откликнулись 200 тысяч женщин. Так простая советская женщина стала активным государственным деятелем.

Подводный таран К-10

21 января 1983 года атомная ракетная подводная лодка "K-10" в подводном положении столкнулась с неизвестным объектом. После всплытия команда обнаружила на поверхности пятна соляра. Только через два года в китайской прессе появился некролог по поводу гибели в этот день группы учёных на ПЛ.

Подводный таран К-10

21 января 1983 года атомная ракетная подводная лодка "K-10" в подводном положении столкнулась с неизвестным объектом. После всплытия команда обнаружила на поверхности пятна соляра. Только через два года в китайской прессе появился некролог по поводу гибели в этот день группы учёных на ПЛ.

Сейчас можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что подводная лодка КНР погибла в результате столкновения с «К-10». О столкновении командир нашей ПЛ сразу же доложил командованию флота. В ответ было приказано следовать в надводном положении на базу Камрань, находившуюся в Южном Вьетнаме. Эскортировал аварийную ПЛ подошедший БПК «Петропавловск». При осмотре лодки в Камрани среди искорёженной носовой части «К-10» были обнаружены куски чужеродного металла.

После осмотра подводной лодки командование флота решило, что в аварийном состоянии ей под силу преодолеть 4500 километров до главной базы в подводном положении, форсируя проход Баши, Окинавы и Корейского пролива в надводном положении. Без акустических станций, практически на ощупь с развороченным носом К-10 добралась до своей базы. Это был подвиг, но никого не наградили...

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение