RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Победа-70»: поэтесса Татьяна Шорохова
7 марта 2015 г.

«Победа-70»: поэтесса Татьяна Шорохова

Продолжаем традиционный конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
Герой из сна
17 апреля 2016 г.

Герой из сна

Продолжаем традиционный конкурс патриотической поэзии, посвященный в 2016 году 100-летию прославленного советского аса Героя Советского Союза А.П. Маресьва
В огороде-бузина, в Вашингтоне-мания величия
19 сентября 2013 г.

В огороде-бузина, в Вашингтоне-мания величия

Сенатор Маккейн в «Правда.Ру» лишний раз показал экспансивность и сиволапость политики США
Православный социализм
28 марта 2017 г.

Православный социализм

Этот термин, который стал использоваться в последнее время, вызвал многочисленные вопросы наших читателей
Поэтический поклон Алексею Маресьеву
3 ноября 2016 г.

Поэтический поклон Алексею Маресьеву

Итоги конкурса патриотической поэзии, посвященного 100-летию легендарного воздушного аса Великой Отечественной войны Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева
Главная » Читальный зал » Падение Украины-8

Падение Украины-8

Какой там международный империализм – хохлы и кацапы сами себе сотворят такие беды, что никаким международным акулам и не приснится

Продолжаем публиковать дневники писателя и военного журналиста Михаила Захарчука.
Падение Украины-8

Как правило, мне люди часто говорили то, что я уже выше написал: вот хитрый хохол, спроворился заиметь аж два дня рождения. Зато все мои родные, близкие друзья, знакомые отмечали всегда только подлинник, даже не вспоминая о бумажном. Да и сам я о нём забываю, если кто-то из бывших сослуживцев-начальников не вспомнит. Повлиял ли двойной день рождения на мою судьбу? Безусловно. Во-первых, и это самое главное, я не пошёл в школу со своими сверстниками, заполучив в результате великолепную учительницу Тофанчук Веру Фёдоровну. Та, которая мне предназначалась, Парыш Анна Васильевна, была сильно посредственным, да попросту никудышным педагогом. И без того рослый, я заметно выделялся среди одноклассников и никто из них надо мной не верховодил. То же самое повторилось и в армии. Кто служил - поймет, о чём я тут распинаюсь. Год форы в армейском строю дорогого стоит.

Относительно знаков Зодиака, замечу следующее. В поры моей юности, зрелости и даже некоторого увядания, в обществе не существовало нынешнего повального увлечения ни астрологическими изысками, ни тем более восточными поветриями. Это сейчас я с грустью отмечаю: снова наступает год очередной скотины (иногда вообще – Свиньи!). А так хотелось бы пожить по-человечески...

Не предпринимал ли я попыток восстановить историческую справедливость - внести, скажем, изменения в паспорт? Не предпринимал. В те времена всякие телодвижения вокруг документов не приветствовались, тем более для военного человека. Приведу такой пример. Отец и мама ещё имели несчастье находиться на оккупированной территории. Насколько то был большой грех, свидетельствуют вопросы всех серьёзных советских анкет. В них, вослед интересу насчет судимости, следовало: «Находились ли вы или ваши близкие родственники на оккупированной территории?» При поступлении в военное училище, я трусливо поставил прочерк в этих графах и потом жутко комплексовал. Уже работая в «Красной звезде», решил снять с души грех и честно заполнил упомянутые графы, по-моему «17-ю» и «18-ю». Работница отдела кадров Лида Дуботолова сказала: «Напиши всё, как было раньше, и пусть это останется между нами. Иначе тебе никогда не стать генералом». Черт, всё равно не стал генералом! И ведь что примечательно: все того желали - родители, жена, дети, друзья. А долбанное руководство так и не удосужилось дать мне лампасы!

Уже определился я и в госпиталь. Очень даже приличное заведение: №6, первое терапевтическое отделение, 306 палата. Вместе со мной лежит подполковник Корнилов Александр. Служит на станции Чёрная. Многих людей там мы оба знаем. В основном вокруг них – пэвэошников - и вращаются наши «беседы при ясной луне». Хотя большую часть свободного от врачей времени я работаю над материалом о Депардье.

12.03.99, пятница.

В блок НАТО вступили Чехия, Польша и Венгрия. Это плоды бездарной, ублюдочной политики «горбатого и пятнистого». Не так страшна эта троица натовских новобранцев, впрочем, как и весь одиозный, но трусливый блок, как унизительно наблюдать хамство бывших союзников. То же самое холопское быдлячество, какое демонстрируют мои земляки по отношению к русским. Безнаказанное и потому особенно упоительное для людей, с малым количеством мозговых извилин.

8.04.99, четверг.

Борис Ельцин дает распоряжение ввести в состав Совета безопасности председателей Совета Федерации и госдумы Егора Строева и Геннадия Селезнёва. Вот теперь уж точно и для меня никаких сомнений, то, что эта конфигураиця - дело рук Путина. Хотя, если разобраться, такой вариант лежит на поверхности. Ну как может главный орган страны, отвечающий за её безопасность, обходиться без председателей двух палат, представляющих народ? А вот восемь лет обходился. И никто даже «ухом не моргнул».

*

В порту Находка совершено покушение на жизнь заместителя генерального директора Приморского морского пароходства Николая Яценко. Передел собственности в стране продолжается. А мне казалось, что все уже всё хапнули.

*

На Даьнем Востоке вообще творится чёрт знает что. В Южно-Сахалинске приостановлена работа всех муниципальных дошкольных учреждений. Более 5 тысяч детей остались дома с родителями. Власти не могут обеспечить детские учреждения электроэнергией, теплом и питьевой водой. Более чем в 40 детских учреждениях на чистой посуде были обнаружены возбудители кишечных инфекций, а еще в 20 в питьевой воде нашли свежие фекальные загрязнения. Конечно, расстреливать за такие вещи было бы слишком. Но посадить каждого второго чиновника следовало бы. Тогда они, может быть, зашевелились бы.

*

Возбуждено уголовное дело против председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова. Ему инкриминируется легализация и отмывание денежных средств, приобретенных незаконным путем. Отсюда из Москвы видно, что это жулик. А на него до сих пор не могут найти управы.

*

Страницы:   1 2 3 4  »

Комментарии:

Татьна П. 14.12.2014 в 18:01 # Ответить
Дочитаны последние строчки дневниковых записей Михаила Захарчука.
Ощущение реального сожаления о том, что не надо будет больше вдумываться в непонятное для тебя, не улыбнёшься над чем-то и не вздохнёшь , горестно вспомнив события, которые коснулись и тебя…
Знаю только одно. Всё, что прочитала, долго ещё будет отзываться во мне, как в замедленных съёмках. У этих записей есть своё послевкусие.
Отличительная черта автора в том, что он, как военный журналист и писатель, способен осознать правильно происходящие события и дать им оценку на высоком уровне, пропустив их через свой интеллект, свою индивидуальность.
А сам герой публикации становится ближе и понятнее. Понятна его постоянная тяга на родину, близость к родителям, тревога за родную Украину, горечь…потерь и горечь разочарований.
Откровением стало его рассуждение о снах. Давно знала, что наше подсознание независимо от нас выдаёт самые сильные и яркие переживания юности и детства. В этом наша уязвимость и ранимость.
Согласна с автором ещё вот в чём. Учителя нашего поколения воспитали в нас замечательные качества - дойти до сути, докопаться, понять и довести до конца начатое и обязательно смотреть вперёд.
И я думаю, что мы не раз ещё встретимся с автором на страницах этого замечательного Российского героического календаря..
Геннадий Алехин 14.12.2014 в 19:00 # Ответить
Прочитал до конца.Не жалею(о прочитанном).Мое поколение и несколько постарше,как Михаил,проживающие в России хорошо понимают,что происходит на Украине.Особенно те,у кого родня в незалежной.К сожалению,многие мои сверстники в Харькове думают иначе,не говоря о их детях.Заметки Захарчука помогают понять-почему твкое происходит.
Николай (Ростов-на-Дону) 15.12.2014 в 09:28 # Ответить
Сегодня на сайте "Большой Ростов" прочитал сообщение о том, что ядерная война между США и Россией намного реальнее, чем это было во времена СССР. Да, была держава, которая как-то уж быстро схлопнулась. В "Дневнике" Михаила Захарчука убедительно показано, как это происходило - кумовство, бездари во власти, коррупция, стремление к роскоши... Если уж мы сами себя не уважаем, кто же нас уважать-то будет!? Спасибо автору за его "скорбный" труд. Думаю, он не напрасен, окупится сторицей...
Андрей 15.12.2014 в 13:52 # Ответить
К очень большому сожалению (а может, так и должна быть устроена жизнь земная), людям, искренне хотящим только блага родному отечеству, способным наглядно показать и доказать, как это самое благо создать, практически нет хода. И это касается не только автора. Недавно читал интервью Хасбулатова. По его мнению, надо заменить в стране порядка 30-40 тысяч управленцев и дело пойдёт. Что такие люди есть и что дело пойдёт - в этом как раз никто и не сомневается. Думаю, в ближайшее время мы станем свидетелями довольно серьёзного обновления управленческого звена, ибо во многих вопросах, говоря простым языком, страна упёрлась лбом в стену. Надеюсь, что это приведёт к востребованности многих нереализованных идей и автора, и многих других, искренне любящих свою Родину людей.
Наталья Лебедева 15.12.2014 в 20:40 # Ответить
Титанический труд ! Мне кажется, это была уникальная возможность, вот таким образом узнавать " живую" неподдельную историю. Что то до боли знакомое, что то новое, что то совсем для меня шокирующее. На основе описанных реальных событий, фактов, характеров людей и их судеб, невольно начинаешь понимать откуда идет эта трагическая ниточка и где она обрывается, а точнее оборвалась. Вот вроде, мне ничего плохого не сделали родственники с Украины и я им тоже. Но МЫ теперь чужие и похоже навсегда...
Виктор Танин 16.12.2014 в 01:30 # Ответить
ПУБЛИЦИСТИКА ВЫСШЕЙ ПРОБЫ - такую оценку дневниковых записей заслуживает их автор. Заметьте, Михаил не использует наукообразные слова и выражения, пишет простонародным, доступным и понятным для всех языком. Приводит яркие, правдивые примеры и факты. Окунает нас в самую гущу жизни и России, и Украины. Уверен, что данным трудом заинтересуются многие научные сотрудники, да и политики. Все мы, коллеги Михаила Захарчука, гордимся его творческим мастерством.
Иркутск. КБЖД - 25 июля 2014 18.12.2014 в 00:13 # Ответить
Очень всё интересно и похоже , что так и будет в ближайшее время. Привет, Михаил !
Виктор Долгов (путешественник)
Автор 18.12.2014 в 16:01 # Ответить
Друзья, всем спасибо! Автор.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 марта
четверг
2019

В этот день:

Шведам дали пинка

21 марта 1557 года Московское государство принудило Швецию к заключению мирного договора сроком на 40 лет.

Шведам дали пинка

21 марта 1557 года Московское государство принудило Швецию к заключению мирного договора сроком на 40 лет.

 Это явилось итогом войны, которую начал шведский король Густав I Ваза в надежде захватить часть русских территорий. Агрессия была отбита. По мирному договору, русско-шведская граница восстанавливалась по ореховскому рубежу, определенному еще в 1323 году. Шведы вернули русских пленных, а шведские пленные, по договору, подлежали освобождению за выкуп.

Изобретатель самолета Александр Можайский

21 марта 1825 года родился Алекса́ндр Фёдорович МОЖАЙСКИЙ, контр-адмирал, изобретатель первого русского самолета.

Изобретатель самолета Александр Можайский

21 марта 1825 года родился Алекса́ндр Фёдорович МОЖАЙСКИЙ, контр-адмирал, изобретатель первого русского самолета.

Самолет был построен на собственные средства А. Ф. Можайского и испытан 20 июля 1882 года. После разбега самолёт оторвался от земли, но потерял скорость и рухнул на крыло, получив повреждения. Можайский пытался отремонтировать свое детище и продолжить испытания, но средства у него закончились. Самолёт простоял много лет под открытым небом, потом был разобран.

 

Первый в России полет самолета

21 марта 1910 года в Одессе состоялся первый публичный полет самолета над территорией России

Первый в России полет самолета

21 марта 1910 года в Одессе состоялся первый публичный полет самолета над территорией России

 Его осуществил авиатор Михаил Ефимов в присутствии 100 тысяч наблюдателей и зевак. В тот день Ефимов поднимался в воздух пять раз, выполнив три круга на высоте 50 метров и два полёта с пассажирамии — банкирами бароном И. Ксидиасом и председателем Одесского «Аэроклуба» Артуром Анатрой. Полёты были осуществлены на аэроплане «Фарман-IV».

 

Столкновение «К-314» с «Китти Хок»

21 марта 1984 года в Японском море столкнулись советская атомная подводная лодка «К-314» и американский авианосец «Китти Хок»

Столкновение «К-314» с «Китти Хок»

21 марта 1984 года в Японском море столкнулись советская атомная подводная лодка «К-314» и американский авианосец «Китти Хок»

В ходе слежения за маневрами ударной группы ВМС США во время американо-корейских учений "Tim Spirit" советская субмарина пропорола кормой днище авианосца на участке длиной около 40 метров. Американцам пришлось свернуть маневры, а «Китти Хок» (с 85 самолетами и несколькими десятками ядерных боеприпасов на борту) едва дотянул до дока на Филиппинах, где стал в ремонт. Наша лодка получила повреждения легкого корпуса, ограждения рубки, правого стабилизатора и правого гребного вала и, потеряв ход, была вынуждена всплыть на поверхность, после чего была взята на буксир советским кораблем и доставлена на Дальневосточный завод "Звезда" для восстановительного ремонта. Это происшествие вызвало переполох в американских военно-морских кругах. Янки никак не ожидали, что подводные лодки потенциального противника могут оставаться незамеченными непосредственно под килем американского корабля.

 

 

Памяти генерала Василия Петренко

21 марта 2003 года умер Василий Яковлевич ПЕТРЕНКО, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза.

Памяти генерала Василия Петренко

21 марта 2003 года умер Василий Яковлевич ПЕТРЕНКО, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза.

В битве за Днепр личный состав соединения, которым командовал  Петренко, проявил большое мужество и отвагу. Благодаря этому 26 сентября 1943 г. первые подразделения дивизии, используя плоты из бочек и досок, под огнём противника переправились на правый берег у села Толокунская Рудня Вышгородского района Киевской области. Гитлеровцы намеревались восстановить оборону и бросили в контратаку значительные силы. Но наши воины решительно отразили натиск врага. Они расширили плацдарм и удерживали его до подхода подкрепления. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 г. за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу полковнику Василию Яковлевичу Петренко присвоено звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем Петренко - командир 107-й стрелковой дивизии, которая участвовала в Висло-Одерской операции. 27 января 1945 года его солдаты освобождили узников Освенцима.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение