RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

День России начинается здесь
12 июня 2015 г.

День России начинается здесь

На самом-самом Дальнем Востоке в начале каждых планетарных суток зарождается утро нашей Родины и движется по её территории 9 часов подряд (для сравнения: по Китаю рассвет шествует 5 часов, по США - 4 часа, по другим странам еще меньше)
Мудрый клоун
18 декабря 2016 г.

Мудрый клоун

18 декабря 2016 года исполнилось 95 лет со дня рождения Ю.В.Никулина
Василий Белов: месть и Честь
20 ноября 2017 г.

Василий Белов: месть и Честь

В 2017 году мы отмечаем 85-летие великого русского писателя и 5-летие его ухода из этой жизни
Донбасс вновь под прицелом
30 июля 2016 г.

Донбасс вновь под прицелом

Так называемый президент Украины потребовал начать «обкатку боем» в Новороссии, несмотря на то, что начальник генерального штаба ВС Украины Виктор Муженко предрекает потери в 10-12 тысяч человек в первые же двое суток интенсивных боёв
Странное общение с космосом
2 апреля 2014 г.

Странное общение с космосом

2 апреля 1876 года специальная Комиссия ученых под руководством Дмитрия Менделеева сделала вывод о том, что « космические голоса есть обман и суеверие»
Главная » Читальный зал » Падение Украины-8

Падение Украины-8

Какой там международный империализм – хохлы и кацапы сами себе сотворят такие беды, что никаким международным акулам и не приснится

Продолжаем публиковать дневники писателя и военного журналиста Михаила Захарчука.
Падение Украины-8

Как правило, мне люди часто говорили то, что я уже выше написал: вот хитрый хохол, спроворился заиметь аж два дня рождения. Зато все мои родные, близкие друзья, знакомые отмечали всегда только подлинник, даже не вспоминая о бумажном. Да и сам я о нём забываю, если кто-то из бывших сослуживцев-начальников не вспомнит. Повлиял ли двойной день рождения на мою судьбу? Безусловно. Во-первых, и это самое главное, я не пошёл в школу со своими сверстниками, заполучив в результате великолепную учительницу Тофанчук Веру Фёдоровну. Та, которая мне предназначалась, Парыш Анна Васильевна, была сильно посредственным, да попросту никудышным педагогом. И без того рослый, я заметно выделялся среди одноклассников и никто из них надо мной не верховодил. То же самое повторилось и в армии. Кто служил - поймет, о чём я тут распинаюсь. Год форы в армейском строю дорогого стоит.

Относительно знаков Зодиака, замечу следующее. В поры моей юности, зрелости и даже некоторого увядания, в обществе не существовало нынешнего повального увлечения ни астрологическими изысками, ни тем более восточными поветриями. Это сейчас я с грустью отмечаю: снова наступает год очередной скотины (иногда вообще – Свиньи!). А так хотелось бы пожить по-человечески...

Не предпринимал ли я попыток восстановить историческую справедливость - внести, скажем, изменения в паспорт? Не предпринимал. В те времена всякие телодвижения вокруг документов не приветствовались, тем более для военного человека. Приведу такой пример. Отец и мама ещё имели несчастье находиться на оккупированной территории. Насколько то был большой грех, свидетельствуют вопросы всех серьёзных советских анкет. В них, вослед интересу насчет судимости, следовало: «Находились ли вы или ваши близкие родственники на оккупированной территории?» При поступлении в военное училище, я трусливо поставил прочерк в этих графах и потом жутко комплексовал. Уже работая в «Красной звезде», решил снять с души грех и честно заполнил упомянутые графы, по-моему «17-ю» и «18-ю». Работница отдела кадров Лида Дуботолова сказала: «Напиши всё, как было раньше, и пусть это останется между нами. Иначе тебе никогда не стать генералом». Черт, всё равно не стал генералом! И ведь что примечательно: все того желали - родители, жена, дети, друзья. А долбанное руководство так и не удосужилось дать мне лампасы!

Уже определился я и в госпиталь. Очень даже приличное заведение: №6, первое терапевтическое отделение, 306 палата. Вместе со мной лежит подполковник Корнилов Александр. Служит на станции Чёрная. Многих людей там мы оба знаем. В основном вокруг них – пэвэошников - и вращаются наши «беседы при ясной луне». Хотя большую часть свободного от врачей времени я работаю над материалом о Депардье.

12.03.99, пятница.

В блок НАТО вступили Чехия, Польша и Венгрия. Это плоды бездарной, ублюдочной политики «горбатого и пятнистого». Не так страшна эта троица натовских новобранцев, впрочем, как и весь одиозный, но трусливый блок, как унизительно наблюдать хамство бывших союзников. То же самое холопское быдлячество, какое демонстрируют мои земляки по отношению к русским. Безнаказанное и потому особенно упоительное для людей, с малым количеством мозговых извилин.

8.04.99, четверг.

Борис Ельцин дает распоряжение ввести в состав Совета безопасности председателей Совета Федерации и госдумы Егора Строева и Геннадия Селезнёва. Вот теперь уж точно и для меня никаких сомнений, то, что эта конфигураиця - дело рук Путина. Хотя, если разобраться, такой вариант лежит на поверхности. Ну как может главный орган страны, отвечающий за её безопасность, обходиться без председателей двух палат, представляющих народ? А вот восемь лет обходился. И никто даже «ухом не моргнул».

*

В порту Находка совершено покушение на жизнь заместителя генерального директора Приморского морского пароходства Николая Яценко. Передел собственности в стране продолжается. А мне казалось, что все уже всё хапнули.

*

На Даьнем Востоке вообще творится чёрт знает что. В Южно-Сахалинске приостановлена работа всех муниципальных дошкольных учреждений. Более 5 тысяч детей остались дома с родителями. Власти не могут обеспечить детские учреждения электроэнергией, теплом и питьевой водой. Более чем в 40 детских учреждениях на чистой посуде были обнаружены возбудители кишечных инфекций, а еще в 20 в питьевой воде нашли свежие фекальные загрязнения. Конечно, расстреливать за такие вещи было бы слишком. Но посадить каждого второго чиновника следовало бы. Тогда они, может быть, зашевелились бы.

*

Возбуждено уголовное дело против председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода Анатолия Быкова. Ему инкриминируется легализация и отмывание денежных средств, приобретенных незаконным путем. Отсюда из Москвы видно, что это жулик. А на него до сих пор не могут найти управы.

*

Страницы:   1 2 3 4  »

Комментарии:

Татьна П. 14.12.2014 в 18:01 # Ответить
Дочитаны последние строчки дневниковых записей Михаила Захарчука.
Ощущение реального сожаления о том, что не надо будет больше вдумываться в непонятное для тебя, не улыбнёшься над чем-то и не вздохнёшь , горестно вспомнив события, которые коснулись и тебя…
Знаю только одно. Всё, что прочитала, долго ещё будет отзываться во мне, как в замедленных съёмках. У этих записей есть своё послевкусие.
Отличительная черта автора в том, что он, как военный журналист и писатель, способен осознать правильно происходящие события и дать им оценку на высоком уровне, пропустив их через свой интеллект, свою индивидуальность.
А сам герой публикации становится ближе и понятнее. Понятна его постоянная тяга на родину, близость к родителям, тревога за родную Украину, горечь…потерь и горечь разочарований.
Откровением стало его рассуждение о снах. Давно знала, что наше подсознание независимо от нас выдаёт самые сильные и яркие переживания юности и детства. В этом наша уязвимость и ранимость.
Согласна с автором ещё вот в чём. Учителя нашего поколения воспитали в нас замечательные качества - дойти до сути, докопаться, понять и довести до конца начатое и обязательно смотреть вперёд.
И я думаю, что мы не раз ещё встретимся с автором на страницах этого замечательного Российского героического календаря..
Геннадий Алехин 14.12.2014 в 19:00 # Ответить
Прочитал до конца.Не жалею(о прочитанном).Мое поколение и несколько постарше,как Михаил,проживающие в России хорошо понимают,что происходит на Украине.Особенно те,у кого родня в незалежной.К сожалению,многие мои сверстники в Харькове думают иначе,не говоря о их детях.Заметки Захарчука помогают понять-почему твкое происходит.
Николай (Ростов-на-Дону) 15.12.2014 в 09:28 # Ответить
Сегодня на сайте "Большой Ростов" прочитал сообщение о том, что ядерная война между США и Россией намного реальнее, чем это было во времена СССР. Да, была держава, которая как-то уж быстро схлопнулась. В "Дневнике" Михаила Захарчука убедительно показано, как это происходило - кумовство, бездари во власти, коррупция, стремление к роскоши... Если уж мы сами себя не уважаем, кто же нас уважать-то будет!? Спасибо автору за его "скорбный" труд. Думаю, он не напрасен, окупится сторицей...
Андрей 15.12.2014 в 13:52 # Ответить
К очень большому сожалению (а может, так и должна быть устроена жизнь земная), людям, искренне хотящим только блага родному отечеству, способным наглядно показать и доказать, как это самое благо создать, практически нет хода. И это касается не только автора. Недавно читал интервью Хасбулатова. По его мнению, надо заменить в стране порядка 30-40 тысяч управленцев и дело пойдёт. Что такие люди есть и что дело пойдёт - в этом как раз никто и не сомневается. Думаю, в ближайшее время мы станем свидетелями довольно серьёзного обновления управленческого звена, ибо во многих вопросах, говоря простым языком, страна упёрлась лбом в стену. Надеюсь, что это приведёт к востребованности многих нереализованных идей и автора, и многих других, искренне любящих свою Родину людей.
Наталья Лебедева 15.12.2014 в 20:40 # Ответить
Титанический труд ! Мне кажется, это была уникальная возможность, вот таким образом узнавать " живую" неподдельную историю. Что то до боли знакомое, что то новое, что то совсем для меня шокирующее. На основе описанных реальных событий, фактов, характеров людей и их судеб, невольно начинаешь понимать откуда идет эта трагическая ниточка и где она обрывается, а точнее оборвалась. Вот вроде, мне ничего плохого не сделали родственники с Украины и я им тоже. Но МЫ теперь чужие и похоже навсегда...
Виктор Танин 16.12.2014 в 01:30 # Ответить
ПУБЛИЦИСТИКА ВЫСШЕЙ ПРОБЫ - такую оценку дневниковых записей заслуживает их автор. Заметьте, Михаил не использует наукообразные слова и выражения, пишет простонародным, доступным и понятным для всех языком. Приводит яркие, правдивые примеры и факты. Окунает нас в самую гущу жизни и России, и Украины. Уверен, что данным трудом заинтересуются многие научные сотрудники, да и политики. Все мы, коллеги Михаила Захарчука, гордимся его творческим мастерством.
Иркутск. КБЖД - 25 июля 2014 18.12.2014 в 00:13 # Ответить
Очень всё интересно и похоже , что так и будет в ближайшее время. Привет, Михаил !
Виктор Долгов (путешественник)
Автор 18.12.2014 в 16:01 # Ответить
Друзья, всем спасибо! Автор.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
7 декабря
суббота
2019

В этот день:

Орден Святого Георгия

7 декабря 1769 года императрицей Екатериной II был учрежден Импера́торский Вое́нный о́рден Свято́го Великому́ченика и Победоно́сца Гео́ргия (Орден Святого Георгия) — высшая военная награда Российской империи. В расширенном смысле — всеохватывающий комплекс отличий офицеров, нижних чинов и воинских подразделений, поскольку имел четыре степени отличия. Всего за полтора столетия существования ордена было награждено более 10 тысяч человек.

Орден Святого Георгия

7 декабря 1769 года императрицей Екатериной II был учрежден Импера́торский Вое́нный о́рден Свято́го Великому́ченика и Победоно́сца Гео́ргия (Орден Святого Георгия) — высшая военная награда Российской империи. В расширенном смысле — всеохватывающий комплекс отличий офицеров, нижних чинов и воинских подразделений, поскольку имел четыре степени отличия. Всего за полтора столетия существования ордена было награждено более 10 тысяч человек.

При этом первой, высшей степенью ордена — только 23 человека, из них которых лишь четверо стали кавалерами всех 4 степеней. Первым кавалером ордена, не считая Екатерины II, стал в декабре 1769 года подполковник Ф. И. Фабрициан, который был удостоен сразу 3-й степени, минуя низшую. Первым кавалером 4-й степени стал в феврале 1770 года премьер-майор Рейнгольд Людвиг фон Паткуль.

С 24 июня 1917 года 4-й степени ордена могли быть удостоены солдаты и матросы, исполнявшие в бою обязанности офицера. При этом орденская лента украшалась серебряной лавровой ветвью.

Орден Святого Георгия выделялся своим статутом среди других российских орденов как награда за личную доблесть в бою, и заслуги, за которые офицер мог быть удостоен награды, строго регламентировались статутом ордена.

В Советской России орден был упразднён после Октябрьской революции 1917 года. Тем не менее во время Гражданской войны в 1918 — 1920 годах на Восточном фронте и в Северной армии белых практиковалось награждение орденом (за исключением высших 1-й и 2-й степеней).

В 2000 году орден Святого Георгия восстановлен в качестве военной награды Российской Федерации.

Прославленный военный медик

7 декабря 1964 года скончался Аничков Николай Николаевич (р. 1885), генерал-лейтенант медицинской службы (1943)

Прославленный военный медик

7 декабря 1964 года скончался Аничков Николай Николаевич (р. 1885), генерал-лейтенант медицинской службы (1943)

 Среди наград: три ордена Ленина, а также ордена Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, около 20 медалей СССР.

Н. Н. Аничков окончил Императорскую Военно-медицинскую академию (ВМА) в 1909 году, стажировался за границей (1912—1913), был на фронте старшим врачом полевого военно-санитарного поезда (1914—1917). Затем стал профессором и возглавил отдел патологической анатомии Института экспериментальной медицины (руководил им в 1920—1964 гг.). Параллельно возглавлял кафедры: патологической физиологии в ВМА (1920—1939), патологической анатомии в ВМА (1939—1946), патологической анатомии в Вузе-больнице им. И. И. Мечникова (1932—1936).

Научными трудами Николая Николаевича были заложены основы патогенеза наиболее важных заболеваний сердца и сосудов. Кроме того, Николай Николаевич стал одним из основателей учений о ретикуло-эндотелиальной системе и аутогенных инфекциях. Он также много занимался вопросами военной патологии и военной медицины.

Американский позор Пёрл-Харбора

7 декабря 1941 года произошло нападение японской палубной авиации на американские военно-морскую и воздушные базы, расположенные на острове Оаху

Американский позор Пёрл-Харбора

7 декабря 1941 года произошло нападение японской палубной авиации на американские военно-морскую и воздушные базы, расположенные на острове Оаху

 

Атака состояла из двух авиационных налетов, в которой участвовало 353 самолета, вылетевших с 6 японских авианосцев. Потоплено четыре линейных корабля ВМС США, ещё четыре были повреждены. Японцы также потопили или повредили три крейсера, три эсминца, минный заградитель; уничтожили 188—272 самолетов (по разным источникам); человеческие жертвы — 2402 убитых и 1282 раненых. Японские потери были минимальные: 29 самолетов, 4 малогабаритные подводные лодки вместе с 65 погибшими или получившими ранения военнослужащими.
Атака на Перл-Харбор стала основной причиной вступления США во Вторую мировую войну. Общественное мнение в Америке резко изменилось с изоляционистской позиции в середине 1930-х годов до прямого участия в военных действиях. 8 декабря 1941 года Президент США Франклин Рузвельт выступил на объединенном заседании обеих палат конгресса. Президент потребовал с 7 декабря, со «дня, который войдет в историю как символ позора», объявить войну Японии. Конгресс принял соответствующую резолюцию.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение