RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Захоронение Немцова
3 марта 2015 г.

Захоронение Немцова

3 марта 2015 года в Москве почитатели предали земле своего духовного лидера
В огороде-бузина, в Вашингтоне-мания величия
19 сентября 2013 г.

В огороде-бузина, в Вашингтоне-мания величия

Сенатор Маккейн в «Правда.Ру» лишний раз показал экспансивность и сиволапость политики США
США - в панике
15 апреля 2015 г.

США - в панике

Прогноз доктора военных наук капитана первого ранга Константина Сивкова вызвал истерику на Западе
До последнего дыхания
21 июня 2014 г.

До последнего дыхания

Через миллениум - 9: продолжаем публиковать отрывки из новой книги Михаила Захарчука "20 лет на изломе тысячелетий" (дневник писателя).
Ритуальный поджог?
5 февраля 2015 г.

Ритуальный поджог?

Катастрофический пожар в здании Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) наводит на серьезные подозрения
Главная » Читальный зал » Падение Украины-9

Падение Украины-9

Если ехать поездом из Москвы в Черновцы, нужно преодолеть 12 пограничных пунктов: 6 украинских, 4 молдавских, 2 российских. Можно ли придумать что-то более государственно-скудоумное?

Продолжаем публиковать дневники писателя и военного журналиста Михаила Захарчука
Падение Украины-9

10.07.99, суббота (продолжение).

В этот день началась оборона Ленинграда. Немецкие и финские войска атаковали город с юго-запада и с севера. Почти одновременно были нанесены удары на лужском, новгородском и старорусском направлениях, в Эстонии, на петрозаводском и олонецком направлениях. Битва за город продолжалась по 9 августа 1944 года и стала самой длинной за всю Великую Отечественную войну. Составная её часть – 900-невная блокада. Вещь вообще невиданная за всю сознательную историю человечества. Сейчас в большой моде рассуждения о том, что только троглодитское руководство во главе со Сталиным способно было обречь город на Неве на такие нечеловеческие страдания. Да, по обыкновенной житейской логике негодующие ныне прошлыми жестокостями отчасти правы. Только у той войны были свои мерки и своя многими теперь не понимаемая логика. Уже я писал об этом, но в данном случае не грех и повториться. Против нас, в который раз, воевали народы всей Европы в твёрдой надежде захватить наши земли, недра, поработить народ. Это жестокая правда, которую мы долгие годы скрывали, приписывая всё зло на лицевой счёт Гитлеру. А он всего лишь сделал явной тайную мечту всего европейского социума. И вопрос поэтому стоял не просто о победе в очередной войне, но об элементарном существовании тогдашнего СССР, теперь России. Да, в той невиданной схватке миров было потеряно, возможно, и более тридцати миллионов жизней советских людей - цена за Победу космическая, даже трудно постижимая. Но поскольку вопрос действительно, а не умозрительно стоял так: или победа, или уничтожение государства, нации и народ в массе своей глубинным естеством воспринял данную альтернативу, то давайте, как минимум, задним числом не будем оскорблять тот наш народ своим историческим, совершенно безосновательным высокомерием.

Ибо, пусть не все, но многие бойцы всё-таки шли в атаку со словами «За Родину! За Сталина!» И верили ему (не все опять-таки, но многие) как Богу. И очень многие перед боем говорили или писали: если умру, считайте меня коммунистом. А самым главным, почти святым на ту пору, коммунистом снова-таки был Сталин. Нам этого не понять и мы теперь беснуемся в своем, как представляем, праведном негодовании: неужели же они были столь наивны, примитивны? Да, были. Но кто дал нам право пенять людей, погибавших за Родину? Конечно, многие, даже очень многие погибли по принуждению. Но целый город Ленинград заставить голодать и гибнуть силой, а уж тем более великий Советский Союз понудить к тому невозможно. Люди, народ сам выбрал себе ту тяжкую долю. И это святая правда.

Мы никак не можем набраться терпения, чтобы понять ещё и такую истину: исторический деятель, полководец должен оцениваться не тем, чего он не сделал в нашем сегодняшнем понимании, а его достижениями в тех конкретно-исторических условиях. Так вот Сталин, опираясь на коммунистическую партию, на им же созданные жестокие репрессивные структуры, не только привел народ к победе, но и создал великое государство. В том числе - и на крови её граждан. Как действовать по-иному он не понимал. И никто тогда этого не понимал! Мир эту истину давно осознал, а мы всё кричим, воюем. Не пора ли смиренно и мудро угомониться?

*

В «Независимой» - «Больше всего на свете он любил осень… К 100-летию со дня рождения Эрнеста Хемингуэя». И уже ценная информация. Впрочем, в дальнейшем – обыкновенные литературоведческие разборки основных трудов писателя. Неинтересно. Даже «Вечерняя Москва» дала лучше Хема. Хоть и площадью в два раза меньшей. Зато есть такие перлы: «Кто, чёрт побери, заботится о спасении души, когда всё дело в том, чтобы по-умному с ней расстаться». «Он решительно перетасовал карты в колоде наших приоритетов». «Хемингуэй дал нам прививку от пафоса, стыдно стало быть «душой нараспашку». «Папа Хем» ушёл без сантиментов, как жил, задвинув в глотку охотничий ствол. Ушёл одинокий мужчина, который посмел жить по сотворённому самим собой закону».

Из этой же полосы узнаешь, что автор «ГУЛАГа» мог бы стать актёром, а философ Мамардашвили был двоечником-комсоргом. Что по меньшей мере странно. В техникуме я тоже был полтора года комсоргом всего учебного заведения. Меня «ушли» лишь тогда, когда я стал заниматься писанием в газеты и скатился до троек.

«Время МН» - «Как мы были Хемингуэем». Разумеется, к столетию «главного культового писателя послесталинской России». «Потом мы узнали, что наш новый кумир, Набоков, презирал «этого Гемингвея». Это тов. Дмитриев загнул. Коллекционер бабочек никогда не мог быть выше бойца Хема, писавшего обнажённой душой. А наш диссидент просто был слишком умный, изощрённо умный и удовольствия ради комбинировал английскими литерами словесные блёсны. А вы их со стоном восторга проглатывали. Но я – никогда. Никогда певец сумасбродной нимфетки (и это лучшее, что он написал!) не превосходил и не превзойдёт для меня автора «Фиесты», «Прощай оружие», «По ком звонит колокол», «За рекой, в тени деревьев», «Старик и море», «Острова в океане», «Снега Килиманджаро», «Праздник, который всегда с тобой». И со мной Хем всегда.

«Сегодня» - «Старику стукнуло сто. Автор – мой тёзка актёр Казаков. Его анализ творчества Хемингуэя сносный. Но я приведу только врез к материалу: «Широкие лужайки, узкие умы», - так отзывался Хемингуэй о своей родине - деревушке Оак Парк в штате Иллинойс. Когда у него как-то спросили, почему родные места не фигурируют в его рассказах, писатель ответил, что собрался как-то описать земляков, но поразмыслив, решил их не обижать. Тем не менее биографы утверждают, что атмосфера родного дома очень повлияла на Хемингуэя. От отца он унаследовал интерес к миру природы, от матери - страсть к искусству, от деда - привычку каждый день рассказывать увлекательные истории. После того, как Хемингуэй покинул родные края, он возвращался туда всего дважды. В 1919 году в ореоле героя, раненого австрийским снарядом в тот момент, когда передавал в окоп солдатам шоколад и сигареты. В 1961 году он приехал хоронить отца, покончившего с собой одним выстрелом - так же, как это сделал три десятилетий спустя сам писатель. Несмотря на прохладное отношение Хемингуэя к отчему дому, земляки писателя отнеслись к его юбилею серьезно. Как сообщает «Рейтер», отреставрирован «викторианский» дом, где родился Хемингуэй. О рождении сына его отец оповестил деревню, протрубив с балкона в горн. Сегодня «трубный глас» снова огласит окрестности. На торжествах в Оак Парке будет представлен неизвестный доселе очерк Хемингуэя «Правда из первых рук», изданный сыном писателя Патриком. Будут в Оак Парке и литературные чтения, и научные дискуссии. 30 тысяч человек соберутся на «бой быков в Памплоне» - представление, где быков будут изображать местные жители. Тот, кто победит, бесплатно доедет в Испанию».

*

В моё отсутствие умер бывший председатель КГБ Виктор Чебриков. По заданию Кеворкова я готовил с ним интервью. Когда Вячеслав Ервандович, бывший генерал КГБ, правая рука Андропова, а в ТАСС – заместитель Генерального сообщил мне об этом, я чуть не подпрыгнул от радости. Но был резко огорчён: «Встречаться с вами он Виктор Михайлович вряд ли пожелает. Но материалами я вас снабжу в достатке. И вот если написанное придётся генералу по душе, может быть, он вас и примет» - «Ну тогда хоть вы мне расскажите, что за человек такой – Чебриков. Многие говорят: твердолобый, неуступчивый» - «Наоборот, очень гибкий и мудрый. На войне был награждён орденами Красного Знамени и Александра Невского, медалью "За отвагу". Фронтовики знают цену этим наградам» - «А про войну он что-нибудь вам рассказывал?» - «Обычно он не любит пускаться в долгие воспоминания. Но я знаю за ним одну слабину: Виктор Михайлович любил выпить. Обычно принимает двести граммов и уже потом начинает говорить. Никогда и ни на что не жалуется, хотя в последние время тяжело и мучительно болеет. Один осколок остался в нем навсегда. О войне Чебриков рассказывает буднично, без патетики и героики. Ушел на фронт в 41-м, с первого курса Днепропетровского металлургического института. С их курса домой вернулось потом только двое... Ускоренный выпуск Житомирского пехотного училища. Первая должность - командир взвода 82-миллиметровых миномётов. Смертник, по сути. На передовой долго не жили. Но судьба почему-то хранила его. Два тяжелых ранения, одно среднее, контузия. "Лежали мы с бойцами под деревом, отдыхали. Немцы ударили из дальнобойного орудия, попали прямо в дерево. Все се-меро - насмерть, я живой". Или другой случай: "Рядом с окопом упала авиабомба. Я услышал свист, бросился на землю - сверху старшина. Поднимаюсь - вижу; весь в крови. Что такое? У меня ни царапины - старшине срезало половину туловища". А весной 44-го, когда он напоролся на противотанковую мину, однополчане решили, что он уже труп. "Мы никогда не думали, что ты останешься жив", - скажут они потом. Чебриков всегда был человеком фартовым. Верил в удачу, верил в себя. Воевал под Сталинградом, на Воронежском фронте, на Курской дуге Освобождал Харьков, форсировал Днепр. Победу встретил в Чехословакии. Уже майором. Говорил, что на войне ему было страшно, но не всегда. «По старому уставу командир должен был вставать первым, вести бойцов в атаку. Я не мог отсиживаться. Но и не держало меня ничто. Жены, детей - нет. Родители – далеко». Впрочем, был в биографии Чебрикова эпизод, о котором он не любил вспоминать. Где-то в середине войны Виктор Михайлович попал в штрафбат. Обходил посты, увидел у кого-то из солдат трофейный пистолет. Взял в руки, повертел, а пистолет оказался неисправным. Случайным выстрелом тяжело ранило офицера. «У штрафника было только три пути. Первый - погибнуть. Второй - совершить подвиг. Третий, самый нереальный, - выжить. Я выбрал второй путь. Из разведки привел "языка": ночью по-пластунски дополз до вражеского окопа, оглушил немца. Судимость моя была снята».

Позвонил я Вячеславу Ервандовичу, попенял его за то, что в 87- м году мы с ним вдвоём не настояли на интервью.

«Я и сам о том жалею»,- признался Кеворков, и мне стало тепло на душе. Помнит меня генерал от КГБ.

3.08.99, вторник.

В «Очной ставке» вышел мой материал о переселенцах. Знаковый хотя бы потому, что за пределами России по-прежнему проживают более 20 миллионов человек, ощущающих себя русскими. Половина из них – на Украине. Мы не смогли решить этой проблемы. Переносим её в следующее столетие и тысячелетие. А русские люди вне России – это вечный и неизбывный ей упрёк. Конечно, пример Израиля для нас пока что недостижим, но стремиться к нему мы обязаны. Каждый русский человек, желающий вернуться на родину должен быть встречен ею, как родной. Но, увы…

Страницы:   1 2 3 4  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 октября
воскресенье
2017

В этот день:

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Маршал-танкист Яков Федоренко

22 октября 1896 года родился Яков Николаевич Федоренко (ум. 1947), военачальник, маршал бронетанковых войск.

Он родился в семье портового грузчика. Окончил церковно-приходскую школу. С 9 лет работал пастухом, кучером, батраком, чернорабочим на шахтах Донбасса, солеваром на солеваренных заводах в Славянске, рулевым на барже. В мае 1915 года призван в Русский императорский флот, окончил школу рулевых Черноморского флота. Служил на минном тральщике. После Февральской революции избран председателем судового комитета. Член РКП(б) с февраля 1917 года. Во время Октябрьской революции командовал отрядом моряков, участвовал в установлении Советской власти в Одессе. Сразу после революции вступил в отряд Красной Гвардии. В Красной Армии с февраля 1918 года. В Гражданскую войну — комиссар штаба 2-й Революционной армии (Екатеринослав), командир и комиссар бронепоезда № 4, в 1920 году — командир-военком группы бронепоездов 13-й армии. Отличался храбростью, дважды ранен, один раз контужен в боях.

С 1934 года — в танковых войсках, командир 3-го отдельного танкового полка в Московском военном округе; с 2 мая 1935 года — командир 15-й механизированной бригады Украинского военного округа. С августа 1937 года — начальник автобронетанковых войск Киевского (с 26 июля 1938 Особого) военного округа. С июня 1940 года начальник Автобронетанкового (затем Главного) управления. Генерал-лейтенант танковых войск (4.06.1940).

С июля 1941 года — заместитель наркома обороны СССР — начальник Автобронетанкового управления РККА, с декабря 1942 года — одновременно командующий бронетанковыми и механизированными войсками Красной армии. Генерал-полковник танковых войск (1.01.1943). Был представителем Ставки Верховного Главнокомандования в битве под Москвой, в Сталинградской и Курской битвах, участник оборонительных операций Северо-Западного фронта в 1942 году и наступательной операции на Брянском фронте в июне-августе 1943 года, наступательных сражений на Воронежском фронте в 1943 году. Внёс в годы войны большой вклад в развитие и совершенствование бронетанковых и механизированных войск, способов их применения в ходе военных действий, в повышение выпуска танков и в их техническое совершенствование исходя из опыта боевых действий. Первый, наряду с П. А. Ротмистровым, советский военачальник, которому присвоено воинское звание маршал бронетанковых войск (указ от 21 февраля 1944 года). После войны, с апреля 1946 года — командующий бронетанковыми и механизированными войсками Сухопутных войск

 

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Рождение КБ Туполева

22 октября 1922 года ВСНХ организовал при ЦАГИ комиссию по постройке металлических самолётов — официальная дата основания старейшего в России и в мире авиационного конструкторского бюро А. Н. Туполева (ныне ОАО «Туполев»).

Позже, накануне празднования 25-летия КБ, сам Туполев предложил считать датой образования конструкторского бюро 22 октября 1922 года. За 90 лет существования в стенах КБ Туполева разработано более 300 проектов различных типов летательных аппаратов, малых судов и аэросаней.

 Около 100 проектов были реализованы в металле, а более 50 находились в серийном производстве. Выпущено свыше 18 тысяч самолетов.

Ныне ОАО «Туполев» занимается разработкой, производством, испытаниями, ремонтом и поддержанием лётной годности авиационной техники. В настоящее время основными направлениями деятельности компании являются продвижение на рынок модернизированного самолета Ту-204СМ, а также поставка заказчикам специальных модификаций самолета Ту-214. Продолжается модернизация эксплуатирующихся и разработка новых авиационных ударных комплексов. С 2009 года ведутся работы по созданию перспективного авиационного комплекса дальней авиации (ПАК ДА).

 

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

Уничтожение немецко-финского десанта

22 октября 1942 года советские войска уничтожили немецко-финский десант, пытавшийся захватить остров Сухо и прервать Ладожскую коммуникацию, по которой шло снабжение Ленинграда.

 Во время Великой Отечественной войны этот островок стал важным опорным пунктом. Он был расположен на пути движения советских конвоев (в 37 км к северу от Новой Ладоги), контролировал значительный район южной части Ладожского озера и прикрывал подходы к Волховской губе и Новой Ладоге, где располагалась главная база Ладожской флотилии. В сентябре 1942 г. здесь была установлена трёхорудийная 100-миллиметровая батарея № 473 противокатерной обороны и три пулемета. В ночь на 22 октября 1942 года гарнизон острова при поддержке авиации и кораблей Ладожской военной флотилии отразил нападение десантного отряда противника на 30 судах, пытавшегося захватить остров и маяк. Командир обороны острова И.К.Гусев 22 октября написал в записной книжке: «4-й час сильный рукопашный бой. Батарею бомбят самолёты. У нас из 70 осталось 13, раненых 32, остальные пали. Пушек 3, сделали по 120 выстрелов. Из 30 вымпелов потопили 16 барж, 1 взяли в плен. Побило много фашистов»

После войны на острове была расположена метеостанция. С 1991 года остров является необитаемым, последние смотрители маяка покинули его несколько лет назад, однако сам маяк, «зажженный» еще в СССР, функционирует исправно.

 

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Создание «Золотой рыбки»

22 октября 1955 года вышло постановление Совета Министров СССР «О начале работ по созданию ПЛА проекта 645». Это дало старт постройке уникальной атомной подводной лодки проекта 645 ЖМТ с жидким металлом в качестве теплоносителя. Здесь единственный раз в истории атомного судостроения был применен реактор на промежуточных нейтронах с эвтектическим сплавом свинец-висмут в качестве теплоносителя.

Особенностью обслуживания такого реактора стала необходимость поддержания металлического сплава в расплавленном состоянии, когда температура его плавления составляла 125 °C. Лодка имела два прозвища: «Золотая рыбка» и «Нагасаки». Вступила в строй 1 апреля 1962 года. C 21 апреля по 12 июня 1964 года совершила рекордное автономное плавание в воды Центральной Атлантики. Под командованием И. И. Гуляева она побила рекорды по дальности автономного похода, длительности подводного плавания.

1 февраля 1979 года была исключена из состава ВМФ СССР и 1 октября 1980 года расформирована. В сентябре 1982 года затоплена в Карском море у северовосточного побережья архипелага Новая Земля на входе в залив Степового.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение