RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Мальта-1989: историческая клякса
2 декабря 2017 г.

Мальта-1989: историческая клякса

2 декабря 1989 года пьяный матрос крейсера «Слава» заблевал каюту, предназначенную для президента США, выразив таким образом отношение советского народа к встрече Буша с Горбачевым
Стрелков возглавил «Новороссию»
31 января 2015 г.

Стрелков возглавил «Новороссию»

Куда делся бывший героический министр обороны Донецкой народной республики? Многие наши читатели обращаются с этим вопросом в РГК.
Текст радиообращения И.В.Сталина к советскому народу
2 июля 2013 г.

Текст радиообращения И.В.Сталина к советскому народу

3 июля 1941 года председатель Государственного комитета обороны обратился по радио к советскому народу
Преддверие Пасхальной весны
23 февраля 2015 г.

Преддверие Пасхальной весны

Слово протоиерея Александра Шаргунова в первый день Великого поста
Праздник Троицы
19 июня 2016 г.

Праздник Троицы

19 июня 2016 года — День Святой Троицы.
Главная » Читальный зал » Падение Украины-9

Падение Украины-9

Если ехать поездом из Москвы в Черновцы, нужно преодолеть 12 пограничных пунктов: 6 украинских, 4 молдавских, 2 российских. Можно ли придумать что-то более государственно-скудоумное?

Продолжаем публиковать дневники писателя и военного журналиста Михаила Захарчука
Падение Украины-9

10.07.99, суббота (продолжение).

В этот день началась оборона Ленинграда. Немецкие и финские войска атаковали город с юго-запада и с севера. Почти одновременно были нанесены удары на лужском, новгородском и старорусском направлениях, в Эстонии, на петрозаводском и олонецком направлениях. Битва за город продолжалась по 9 августа 1944 года и стала самой длинной за всю Великую Отечественную войну. Составная её часть – 900-невная блокада. Вещь вообще невиданная за всю сознательную историю человечества. Сейчас в большой моде рассуждения о том, что только троглодитское руководство во главе со Сталиным способно было обречь город на Неве на такие нечеловеческие страдания. Да, по обыкновенной житейской логике негодующие ныне прошлыми жестокостями отчасти правы. Только у той войны были свои мерки и своя многими теперь не понимаемая логика. Уже я писал об этом, но в данном случае не грех и повториться. Против нас, в который раз, воевали народы всей Европы в твёрдой надежде захватить наши земли, недра, поработить народ. Это жестокая правда, которую мы долгие годы скрывали, приписывая всё зло на лицевой счёт Гитлеру. А он всего лишь сделал явной тайную мечту всего европейского социума. И вопрос поэтому стоял не просто о победе в очередной войне, но об элементарном существовании тогдашнего СССР, теперь России. Да, в той невиданной схватке миров было потеряно, возможно, и более тридцати миллионов жизней советских людей - цена за Победу космическая, даже трудно постижимая. Но поскольку вопрос действительно, а не умозрительно стоял так: или победа, или уничтожение государства, нации и народ в массе своей глубинным естеством воспринял данную альтернативу, то давайте, как минимум, задним числом не будем оскорблять тот наш народ своим историческим, совершенно безосновательным высокомерием.

Ибо, пусть не все, но многие бойцы всё-таки шли в атаку со словами «За Родину! За Сталина!» И верили ему (не все опять-таки, но многие) как Богу. И очень многие перед боем говорили или писали: если умру, считайте меня коммунистом. А самым главным, почти святым на ту пору, коммунистом снова-таки был Сталин. Нам этого не понять и мы теперь беснуемся в своем, как представляем, праведном негодовании: неужели же они были столь наивны, примитивны? Да, были. Но кто дал нам право пенять людей, погибавших за Родину? Конечно, многие, даже очень многие погибли по принуждению. Но целый город Ленинград заставить голодать и гибнуть силой, а уж тем более великий Советский Союз понудить к тому невозможно. Люди, народ сам выбрал себе ту тяжкую долю. И это святая правда.

Мы никак не можем набраться терпения, чтобы понять ещё и такую истину: исторический деятель, полководец должен оцениваться не тем, чего он не сделал в нашем сегодняшнем понимании, а его достижениями в тех конкретно-исторических условиях. Так вот Сталин, опираясь на коммунистическую партию, на им же созданные жестокие репрессивные структуры, не только привел народ к победе, но и создал великое государство. В том числе - и на крови её граждан. Как действовать по-иному он не понимал. И никто тогда этого не понимал! Мир эту истину давно осознал, а мы всё кричим, воюем. Не пора ли смиренно и мудро угомониться?

*

В «Независимой» - «Больше всего на свете он любил осень… К 100-летию со дня рождения Эрнеста Хемингуэя». И уже ценная информация. Впрочем, в дальнейшем – обыкновенные литературоведческие разборки основных трудов писателя. Неинтересно. Даже «Вечерняя Москва» дала лучше Хема. Хоть и площадью в два раза меньшей. Зато есть такие перлы: «Кто, чёрт побери, заботится о спасении души, когда всё дело в том, чтобы по-умному с ней расстаться». «Он решительно перетасовал карты в колоде наших приоритетов». «Хемингуэй дал нам прививку от пафоса, стыдно стало быть «душой нараспашку». «Папа Хем» ушёл без сантиментов, как жил, задвинув в глотку охотничий ствол. Ушёл одинокий мужчина, который посмел жить по сотворённому самим собой закону».

Из этой же полосы узнаешь, что автор «ГУЛАГа» мог бы стать актёром, а философ Мамардашвили был двоечником-комсоргом. Что по меньшей мере странно. В техникуме я тоже был полтора года комсоргом всего учебного заведения. Меня «ушли» лишь тогда, когда я стал заниматься писанием в газеты и скатился до троек.

«Время МН» - «Как мы были Хемингуэем». Разумеется, к столетию «главного культового писателя послесталинской России». «Потом мы узнали, что наш новый кумир, Набоков, презирал «этого Гемингвея». Это тов. Дмитриев загнул. Коллекционер бабочек никогда не мог быть выше бойца Хема, писавшего обнажённой душой. А наш диссидент просто был слишком умный, изощрённо умный и удовольствия ради комбинировал английскими литерами словесные блёсны. А вы их со стоном восторга проглатывали. Но я – никогда. Никогда певец сумасбродной нимфетки (и это лучшее, что он написал!) не превосходил и не превзойдёт для меня автора «Фиесты», «Прощай оружие», «По ком звонит колокол», «За рекой, в тени деревьев», «Старик и море», «Острова в океане», «Снега Килиманджаро», «Праздник, который всегда с тобой». И со мной Хем всегда.

«Сегодня» - «Старику стукнуло сто. Автор – мой тёзка актёр Казаков. Его анализ творчества Хемингуэя сносный. Но я приведу только врез к материалу: «Широкие лужайки, узкие умы», - так отзывался Хемингуэй о своей родине - деревушке Оак Парк в штате Иллинойс. Когда у него как-то спросили, почему родные места не фигурируют в его рассказах, писатель ответил, что собрался как-то описать земляков, но поразмыслив, решил их не обижать. Тем не менее биографы утверждают, что атмосфера родного дома очень повлияла на Хемингуэя. От отца он унаследовал интерес к миру природы, от матери - страсть к искусству, от деда - привычку каждый день рассказывать увлекательные истории. После того, как Хемингуэй покинул родные края, он возвращался туда всего дважды. В 1919 году в ореоле героя, раненого австрийским снарядом в тот момент, когда передавал в окоп солдатам шоколад и сигареты. В 1961 году он приехал хоронить отца, покончившего с собой одним выстрелом - так же, как это сделал три десятилетий спустя сам писатель. Несмотря на прохладное отношение Хемингуэя к отчему дому, земляки писателя отнеслись к его юбилею серьезно. Как сообщает «Рейтер», отреставрирован «викторианский» дом, где родился Хемингуэй. О рождении сына его отец оповестил деревню, протрубив с балкона в горн. Сегодня «трубный глас» снова огласит окрестности. На торжествах в Оак Парке будет представлен неизвестный доселе очерк Хемингуэя «Правда из первых рук», изданный сыном писателя Патриком. Будут в Оак Парке и литературные чтения, и научные дискуссии. 30 тысяч человек соберутся на «бой быков в Памплоне» - представление, где быков будут изображать местные жители. Тот, кто победит, бесплатно доедет в Испанию».

*

В моё отсутствие умер бывший председатель КГБ Виктор Чебриков. По заданию Кеворкова я готовил с ним интервью. Когда Вячеслав Ервандович, бывший генерал КГБ, правая рука Андропова, а в ТАСС – заместитель Генерального сообщил мне об этом, я чуть не подпрыгнул от радости. Но был резко огорчён: «Встречаться с вами он Виктор Михайлович вряд ли пожелает. Но материалами я вас снабжу в достатке. И вот если написанное придётся генералу по душе, может быть, он вас и примет» - «Ну тогда хоть вы мне расскажите, что за человек такой – Чебриков. Многие говорят: твердолобый, неуступчивый» - «Наоборот, очень гибкий и мудрый. На войне был награждён орденами Красного Знамени и Александра Невского, медалью "За отвагу". Фронтовики знают цену этим наградам» - «А про войну он что-нибудь вам рассказывал?» - «Обычно он не любит пускаться в долгие воспоминания. Но я знаю за ним одну слабину: Виктор Михайлович любил выпить. Обычно принимает двести граммов и уже потом начинает говорить. Никогда и ни на что не жалуется, хотя в последние время тяжело и мучительно болеет. Один осколок остался в нем навсегда. О войне Чебриков рассказывает буднично, без патетики и героики. Ушел на фронт в 41-м, с первого курса Днепропетровского металлургического института. С их курса домой вернулось потом только двое... Ускоренный выпуск Житомирского пехотного училища. Первая должность - командир взвода 82-миллиметровых миномётов. Смертник, по сути. На передовой долго не жили. Но судьба почему-то хранила его. Два тяжелых ранения, одно среднее, контузия. "Лежали мы с бойцами под деревом, отдыхали. Немцы ударили из дальнобойного орудия, попали прямо в дерево. Все се-меро - насмерть, я живой". Или другой случай: "Рядом с окопом упала авиабомба. Я услышал свист, бросился на землю - сверху старшина. Поднимаюсь - вижу; весь в крови. Что такое? У меня ни царапины - старшине срезало половину туловища". А весной 44-го, когда он напоролся на противотанковую мину, однополчане решили, что он уже труп. "Мы никогда не думали, что ты останешься жив", - скажут они потом. Чебриков всегда был человеком фартовым. Верил в удачу, верил в себя. Воевал под Сталинградом, на Воронежском фронте, на Курской дуге Освобождал Харьков, форсировал Днепр. Победу встретил в Чехословакии. Уже майором. Говорил, что на войне ему было страшно, но не всегда. «По старому уставу командир должен был вставать первым, вести бойцов в атаку. Я не мог отсиживаться. Но и не держало меня ничто. Жены, детей - нет. Родители – далеко». Впрочем, был в биографии Чебрикова эпизод, о котором он не любил вспоминать. Где-то в середине войны Виктор Михайлович попал в штрафбат. Обходил посты, увидел у кого-то из солдат трофейный пистолет. Взял в руки, повертел, а пистолет оказался неисправным. Случайным выстрелом тяжело ранило офицера. «У штрафника было только три пути. Первый - погибнуть. Второй - совершить подвиг. Третий, самый нереальный, - выжить. Я выбрал второй путь. Из разведки привел "языка": ночью по-пластунски дополз до вражеского окопа, оглушил немца. Судимость моя была снята».

Позвонил я Вячеславу Ервандовичу, попенял его за то, что в 87- м году мы с ним вдвоём не настояли на интервью.

«Я и сам о том жалею»,- признался Кеворков, и мне стало тепло на душе. Помнит меня генерал от КГБ.

3.08.99, вторник.

В «Очной ставке» вышел мой материал о переселенцах. Знаковый хотя бы потому, что за пределами России по-прежнему проживают более 20 миллионов человек, ощущающих себя русскими. Половина из них – на Украине. Мы не смогли решить этой проблемы. Переносим её в следующее столетие и тысячелетие. А русские люди вне России – это вечный и неизбывный ей упрёк. Конечно, пример Израиля для нас пока что недостижим, но стремиться к нему мы обязаны. Каждый русский человек, желающий вернуться на родину должен быть встречен ею, как родной. Но, увы…

Страницы:   1 2 3 4  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 декабря
понедельник
2017

В этот день:

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!».

 Правда, тогда он назывался «Молитва русского народа». А с 31 декабря 1833 года стал официальным гимном Российской Империи под новым названием «Боже, Царя храни!» и просуществовал до Февральской революции 1917 года.

История создания Гимна такова. В 1833 году по указанию императора Николая I состоялся своего рода закрытый конкурс на новый Гимн России. Из поэтов в нем участвовали Нестор Кукольник, Василий Жуковский и некоторые другие, из композиторов — Михаил Глинка, Алексей Львов и пр. В итоге царю понравилась работа Львова и Жуковского: во-первых, звучит как молитва, гимн так и назывался поначалу — «Молитва русского народа»; во-вторых, мелодия простая, легко запоминающаяся.

Напомним текст этого произведения.

Боже, Царя храни!

Сильный, державный,

Царствуй на славу нам,

Царствуй на страх врагам,

Царь православный.
Боже, Царя храни!

Боже, Царя храни!

Славному долги дни

Дай на земли!
Гордых смирителю,

Слабых хранителю,

Всех утешителю -

Всё ниспошли!
Перводержавную

Русь Православную

Боже, храни!
Царство ей стройное,

В силе спокойное, -

Все ж недостойное,

Прочь отжени!

О, провидение,

Благословение

Нам ниспошли!
К благу стремление,

В счастье смирение,

В скорби терпение

Дай на земли!

 

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

В декабре 1959 года, после выхода постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О создании новой скоростной подводной лодки, новых типов энергетических установок и научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ для подводных лодок», в ЦКБ-16 (ныне СПМБМ «Малахит») была начата работа по созданию скоростной подводной лодки нового поколения, с титановым корпусом, с усовершенствованной атомной энергетической установкой и с возможностью запуска крылатых ракет из подводного положения (для вооружения лодки в 1960 году было начато проектирование ПКР П-70 Аметист).

Подлодка предназначалась для нанесения ракетных и торпедных ударов по авианосным соединениям противника. Также планировалось изучение новых конструкционных материалов, в частности — титанового сплава для корпуса лодки. Первоначально главным конструктором был назначен Н. Н. Исанин, позже его сменил Н. Ф. Шульженко. При проектировании лодки решением руководства было запрещено использовать уже освоенные приборы, автоматику, оборудование. Это решение повлекло за собой значительное увеличение сроков разработки проекта и удорожание работ, а также обусловило уникальность получившегося корабля.

В 1961 году начался выпуск рабочих чертежей после утверждения технического проекта. А

28 декабря 1963 года в цехе №42 под заводским номером 501 была заложена экспериментальная крейсерская подводная лодка К-162. 21 декабря 1968 года лодку спустили на воду, а 31 декабря 1969 года был подписан приемный акт и корабль вступил в строй.

25 сентября — 4 декабря 1971 года К—162 овершила дальний поход на полную автономность в Атлантический океан (от Гренландского моря до Бразильской впадины), во время которого продемонстрировала высокие скоростные качества, преследуя ударный авианосец США «Саратога». Во время похода на борту находилось 129 человек (вместо 83 по штату). За два с половиной месяца лодка всплывала на поверхность всего один раз.

 

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

В полете Ту-160

18 декабря 1981 года состоялся первый полёт стратегического ракетоносца-бомбардировщика Ту-160. Его выполнил экипаж во главе с лётчиком-испытателем Борисом Веремеем. Ту-160 это сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец с крылом изменяемой стреловидности, разработанный в ОКБ Туполева в 1980-х годах

Является самым крупным в истории военной авиации сверхзвуковым самолётом и самолётом с изменяемой геометрией крыла, а также самым тяжёлым боевым самолётом в мире, имеющим наибольшую среди бомбардировщиков максимальную взлётную массу. Среди пилотов получил прозвище «Белый лебедь». Стоит на вооружении с 1987 года. В составе ВВС России на начало 2013 года находится 16 самолётов Ту-160.

 

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Юлий Борисович Харитон родился в Петербурге 14 февраля (27 февраля по новому стилю). В 1939—1941 годах Юлий Харитон и Яков Зельдович впервые осуществили расчет цепной реакции деления урана.

Участвовал в атомном проекте с 1945 года, распоряжением ГКО СССР от 20 августа 1945 года № 9887сс/ов был включён в состав Технического совета Специального комитета. Ему в составе группы учёных (А. И. Алиханов (председатель), Ландау, А. Б. Мигдал, С. А. Рейнберг, М. А. Садовский, С. С. Васильев и А. П. Закощиков) на заседании 30 ноября 1945 года было поручено проанализировать все имеющиеся материалы о последствиях применения атомных бомб в Хиросима и Нагасаки и определить эффективность фактора взрывной волны, фактора теплового и фактора радиоактивного излучения.

С 1946 года Харитон — главный конструктор и научный руководитель КБ-11 (Арзамас-16) в Сарове при Лаборатории № 2 АН СССР. К работе над реализацией ядерно-оружейной программы под его руководством были привлечены лучшие физики СССР. В обстановке строжайшей секретности в Сарове велись работы, завершившиеся испытанием советских атомной (1949) и водородной (1953) бомб. В последующие годы работал над сокращением веса ядерных зарядов, увеличением их мощности и повышением надёжности.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение