RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Люди — выродки - нелюди
14 марта 2015 г.

Люди — выродки - нелюди

Такая зловещая цепочка, не свойственная развитию человека, становится едва ли не символом нашего времени. Почему?
Через миллениум - 3
8 апреля 2014 г.

Через миллениум - 3

Продолжаем публиковать отрывки из новой книги Михаила Захарчука "20 лет на изломе тысячелетий" (дневник писателя)
Падение Украины-10
28 декабря 2014 г.

Падение Украины-10

Если Волга с её 3531 километром – самая длинная река в Европе, то что же ты поделаешь с Днепром, который со своими 2285 километрами только четвёртый в той же Европе. Это надо воспринимать, как данность, и не исходить желчью негодования.
Знак года: кому Орел, кому Свинья
2 января 2019 г.

Знак года: кому Орел, кому Свинья

Судя по передачам TV, кое-кто начал 2019 год, радостно взвизгивая и хрюкая...
Жизнь и поэзия Юрия Беличенко
28 апреля 2019 г.

Жизнь и поэзия Юрия Беличенко

28 апреля 1939 года родился поэт, писатель, военный журналист полковник Юрий Беличенко
Главная » Читальный зал » Падение Украины-9

Падение Украины-9

Если ехать поездом из Москвы в Черновцы, нужно преодолеть 12 пограничных пунктов: 6 украинских, 4 молдавских, 2 российских. Можно ли придумать что-то более государственно-скудоумное?

Продолжаем публиковать дневники писателя и военного журналиста Михаила Захарчука
Падение Украины-9

10.07.99, суббота (продолжение).

В этот день началась оборона Ленинграда. Немецкие и финские войска атаковали город с юго-запада и с севера. Почти одновременно были нанесены удары на лужском, новгородском и старорусском направлениях, в Эстонии, на петрозаводском и олонецком направлениях. Битва за город продолжалась по 9 августа 1944 года и стала самой длинной за всю Великую Отечественную войну. Составная её часть – 900-невная блокада. Вещь вообще невиданная за всю сознательную историю человечества. Сейчас в большой моде рассуждения о том, что только троглодитское руководство во главе со Сталиным способно было обречь город на Неве на такие нечеловеческие страдания. Да, по обыкновенной житейской логике негодующие ныне прошлыми жестокостями отчасти правы. Только у той войны были свои мерки и своя многими теперь не понимаемая логика. Уже я писал об этом, но в данном случае не грех и повториться. Против нас, в который раз, воевали народы всей Европы в твёрдой надежде захватить наши земли, недра, поработить народ. Это жестокая правда, которую мы долгие годы скрывали, приписывая всё зло на лицевой счёт Гитлеру. А он всего лишь сделал явной тайную мечту всего европейского социума. И вопрос поэтому стоял не просто о победе в очередной войне, но об элементарном существовании тогдашнего СССР, теперь России. Да, в той невиданной схватке миров было потеряно, возможно, и более тридцати миллионов жизней советских людей - цена за Победу космическая, даже трудно постижимая. Но поскольку вопрос действительно, а не умозрительно стоял так: или победа, или уничтожение государства, нации и народ в массе своей глубинным естеством воспринял данную альтернативу, то давайте, как минимум, задним числом не будем оскорблять тот наш народ своим историческим, совершенно безосновательным высокомерием.

Ибо, пусть не все, но многие бойцы всё-таки шли в атаку со словами «За Родину! За Сталина!» И верили ему (не все опять-таки, но многие) как Богу. И очень многие перед боем говорили или писали: если умру, считайте меня коммунистом. А самым главным, почти святым на ту пору, коммунистом снова-таки был Сталин. Нам этого не понять и мы теперь беснуемся в своем, как представляем, праведном негодовании: неужели же они были столь наивны, примитивны? Да, были. Но кто дал нам право пенять людей, погибавших за Родину? Конечно, многие, даже очень многие погибли по принуждению. Но целый город Ленинград заставить голодать и гибнуть силой, а уж тем более великий Советский Союз понудить к тому невозможно. Люди, народ сам выбрал себе ту тяжкую долю. И это святая правда.

Мы никак не можем набраться терпения, чтобы понять ещё и такую истину: исторический деятель, полководец должен оцениваться не тем, чего он не сделал в нашем сегодняшнем понимании, а его достижениями в тех конкретно-исторических условиях. Так вот Сталин, опираясь на коммунистическую партию, на им же созданные жестокие репрессивные структуры, не только привел народ к победе, но и создал великое государство. В том числе - и на крови её граждан. Как действовать по-иному он не понимал. И никто тогда этого не понимал! Мир эту истину давно осознал, а мы всё кричим, воюем. Не пора ли смиренно и мудро угомониться?

*

В «Независимой» - «Больше всего на свете он любил осень… К 100-летию со дня рождения Эрнеста Хемингуэя». И уже ценная информация. Впрочем, в дальнейшем – обыкновенные литературоведческие разборки основных трудов писателя. Неинтересно. Даже «Вечерняя Москва» дала лучше Хема. Хоть и площадью в два раза меньшей. Зато есть такие перлы: «Кто, чёрт побери, заботится о спасении души, когда всё дело в том, чтобы по-умному с ней расстаться». «Он решительно перетасовал карты в колоде наших приоритетов». «Хемингуэй дал нам прививку от пафоса, стыдно стало быть «душой нараспашку». «Папа Хем» ушёл без сантиментов, как жил, задвинув в глотку охотничий ствол. Ушёл одинокий мужчина, который посмел жить по сотворённому самим собой закону».

Из этой же полосы узнаешь, что автор «ГУЛАГа» мог бы стать актёром, а философ Мамардашвили был двоечником-комсоргом. Что по меньшей мере странно. В техникуме я тоже был полтора года комсоргом всего учебного заведения. Меня «ушли» лишь тогда, когда я стал заниматься писанием в газеты и скатился до троек.

«Время МН» - «Как мы были Хемингуэем». Разумеется, к столетию «главного культового писателя послесталинской России». «Потом мы узнали, что наш новый кумир, Набоков, презирал «этого Гемингвея». Это тов. Дмитриев загнул. Коллекционер бабочек никогда не мог быть выше бойца Хема, писавшего обнажённой душой. А наш диссидент просто был слишком умный, изощрённо умный и удовольствия ради комбинировал английскими литерами словесные блёсны. А вы их со стоном восторга проглатывали. Но я – никогда. Никогда певец сумасбродной нимфетки (и это лучшее, что он написал!) не превосходил и не превзойдёт для меня автора «Фиесты», «Прощай оружие», «По ком звонит колокол», «За рекой, в тени деревьев», «Старик и море», «Острова в океане», «Снега Килиманджаро», «Праздник, который всегда с тобой». И со мной Хем всегда.

«Сегодня» - «Старику стукнуло сто. Автор – мой тёзка актёр Казаков. Его анализ творчества Хемингуэя сносный. Но я приведу только врез к материалу: «Широкие лужайки, узкие умы», - так отзывался Хемингуэй о своей родине - деревушке Оак Парк в штате Иллинойс. Когда у него как-то спросили, почему родные места не фигурируют в его рассказах, писатель ответил, что собрался как-то описать земляков, но поразмыслив, решил их не обижать. Тем не менее биографы утверждают, что атмосфера родного дома очень повлияла на Хемингуэя. От отца он унаследовал интерес к миру природы, от матери - страсть к искусству, от деда - привычку каждый день рассказывать увлекательные истории. После того, как Хемингуэй покинул родные края, он возвращался туда всего дважды. В 1919 году в ореоле героя, раненого австрийским снарядом в тот момент, когда передавал в окоп солдатам шоколад и сигареты. В 1961 году он приехал хоронить отца, покончившего с собой одним выстрелом - так же, как это сделал три десятилетий спустя сам писатель. Несмотря на прохладное отношение Хемингуэя к отчему дому, земляки писателя отнеслись к его юбилею серьезно. Как сообщает «Рейтер», отреставрирован «викторианский» дом, где родился Хемингуэй. О рождении сына его отец оповестил деревню, протрубив с балкона в горн. Сегодня «трубный глас» снова огласит окрестности. На торжествах в Оак Парке будет представлен неизвестный доселе очерк Хемингуэя «Правда из первых рук», изданный сыном писателя Патриком. Будут в Оак Парке и литературные чтения, и научные дискуссии. 30 тысяч человек соберутся на «бой быков в Памплоне» - представление, где быков будут изображать местные жители. Тот, кто победит, бесплатно доедет в Испанию».

*

В моё отсутствие умер бывший председатель КГБ Виктор Чебриков. По заданию Кеворкова я готовил с ним интервью. Когда Вячеслав Ервандович, бывший генерал КГБ, правая рука Андропова, а в ТАСС – заместитель Генерального сообщил мне об этом, я чуть не подпрыгнул от радости. Но был резко огорчён: «Встречаться с вами он Виктор Михайлович вряд ли пожелает. Но материалами я вас снабжу в достатке. И вот если написанное придётся генералу по душе, может быть, он вас и примет» - «Ну тогда хоть вы мне расскажите, что за человек такой – Чебриков. Многие говорят: твердолобый, неуступчивый» - «Наоборот, очень гибкий и мудрый. На войне был награждён орденами Красного Знамени и Александра Невского, медалью "За отвагу". Фронтовики знают цену этим наградам» - «А про войну он что-нибудь вам рассказывал?» - «Обычно он не любит пускаться в долгие воспоминания. Но я знаю за ним одну слабину: Виктор Михайлович любил выпить. Обычно принимает двести граммов и уже потом начинает говорить. Никогда и ни на что не жалуется, хотя в последние время тяжело и мучительно болеет. Один осколок остался в нем навсегда. О войне Чебриков рассказывает буднично, без патетики и героики. Ушел на фронт в 41-м, с первого курса Днепропетровского металлургического института. С их курса домой вернулось потом только двое... Ускоренный выпуск Житомирского пехотного училища. Первая должность - командир взвода 82-миллиметровых миномётов. Смертник, по сути. На передовой долго не жили. Но судьба почему-то хранила его. Два тяжелых ранения, одно среднее, контузия. "Лежали мы с бойцами под деревом, отдыхали. Немцы ударили из дальнобойного орудия, попали прямо в дерево. Все се-меро - насмерть, я живой". Или другой случай: "Рядом с окопом упала авиабомба. Я услышал свист, бросился на землю - сверху старшина. Поднимаюсь - вижу; весь в крови. Что такое? У меня ни царапины - старшине срезало половину туловища". А весной 44-го, когда он напоролся на противотанковую мину, однополчане решили, что он уже труп. "Мы никогда не думали, что ты останешься жив", - скажут они потом. Чебриков всегда был человеком фартовым. Верил в удачу, верил в себя. Воевал под Сталинградом, на Воронежском фронте, на Курской дуге Освобождал Харьков, форсировал Днепр. Победу встретил в Чехословакии. Уже майором. Говорил, что на войне ему было страшно, но не всегда. «По старому уставу командир должен был вставать первым, вести бойцов в атаку. Я не мог отсиживаться. Но и не держало меня ничто. Жены, детей - нет. Родители – далеко». Впрочем, был в биографии Чебрикова эпизод, о котором он не любил вспоминать. Где-то в середине войны Виктор Михайлович попал в штрафбат. Обходил посты, увидел у кого-то из солдат трофейный пистолет. Взял в руки, повертел, а пистолет оказался неисправным. Случайным выстрелом тяжело ранило офицера. «У штрафника было только три пути. Первый - погибнуть. Второй - совершить подвиг. Третий, самый нереальный, - выжить. Я выбрал второй путь. Из разведки привел "языка": ночью по-пластунски дополз до вражеского окопа, оглушил немца. Судимость моя была снята».

Позвонил я Вячеславу Ервандовичу, попенял его за то, что в 87- м году мы с ним вдвоём не настояли на интервью.

«Я и сам о том жалею»,- признался Кеворков, и мне стало тепло на душе. Помнит меня генерал от КГБ.

3.08.99, вторник.

В «Очной ставке» вышел мой материал о переселенцах. Знаковый хотя бы потому, что за пределами России по-прежнему проживают более 20 миллионов человек, ощущающих себя русскими. Половина из них – на Украине. Мы не смогли решить этой проблемы. Переносим её в следующее столетие и тысячелетие. А русские люди вне России – это вечный и неизбывный ей упрёк. Конечно, пример Израиля для нас пока что недостижим, но стремиться к нему мы обязаны. Каждый русский человек, желающий вернуться на родину должен быть встречен ею, как родной. Но, увы…

Страницы:   1 2 3 4  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 августа
среда
2019

В этот день:

Маршал Советского Союза Сергей Бирюзов

21 августа 1904 года родился Сергей Семенович Бирюзов (ум. 1964), Маршал Советского Союза (1955), Герой Советского Союза (1958), командующий ракетными войсками стратегического назначения ВС СССР (1955—1963 гг.), начальник Генштаба (1963—1964 гг.).

Моонзундская операция 1915 года

21 августа 1915 года победой русского Балтийского флота завершилась Моонзундская операция Первой мировой войны.

Моонзундская операция 1915 года

21 августа 1915 года победой русского Балтийского флота завершилась Моонзундская операция Первой мировой войны.

Предыстория такова. 8 августа 1915 года немецкий флот, состоящий из 7 линкоров, 6 крейсеров, 24 эсминцев и 14 тральщиков попытались прорваться в Рижский залив через Ирбенский пролив. Немцам противостояли морские силы Рижского залива под командованием контр-адмирала Бахирева: эскадренный броненосец «Слава», канонерские лодки «Грозящий», «Храбрый», «Сивуч», минный заградитель «Амур», 16 эсминцев и дивизион подводных лодок. В 4 часа утра немецкие тральщики начали траление минных банок. Их заметили русские самолёты, вскоре к месту сражения подошли канонерские лодки «Грозящий» и «Храбрый» и эсминцы, которые открыли огонь по тральщикам. В 10 часов 30 минут броненосец «Слава» прибыл к месту боя и вступил в артиллерийскую дуэль с двумя немецкими линейными кораблями — «Эльзас» и «Брауншвейг». Потеряв два тральщика T-52 и T-58 на минах, немцы отказались от попытки прорыва. 10-15 августа минный заградитель «Амур» поставил дополнительное минное поле в Ирбенском проливе. 16 августа немецкие адмиралы повторили попытку прорваться через Ирбенский пролив. В течение дня немцам удалось протралить Ирбенский пролив, хотя они потеряли тральщик T-46.

В ночь на 17 августа германские эсминцы «V-99» и «V-100» проникли в Рижский залив. В бою с русским эсминцем «Новик» V-99 был повреждён, а затем подорвался на минах и был затоплен экипажем. 19 августа подорвался на минах и затонул немецкий эсминец «S-31», а британская подлодка E-1 торпедировала немецкий линейный крейсер «Мольтке». 21 августа германский флот был вынужден покинуть Рижский залив, не выполнив своей задачи.

 

Суворовцы и нахимовцы

21 августа 1943 года в СССР было принято Постановление СНК и ЦК РКП(б) № 901 об образовании суворовских и нахимовских военных училищ.

Суворовцы и нахимовцы

21 августа 1943 года в СССР было принято Постановление СНК и ЦК РКП(б) № 901 об образовании суворовских и нахимовских военных училищ.

Им предусматривалось «для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать… девять военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников…». предусматривалось «для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать… девять военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников…».

Первая космическая ракета Р-7

21 августа 1957 года ракета Р-7 полностью выполнила намеченный план полёта и чуть позже в советских газетах появилось сообщение ТАСС об успешном испытании в СССР сверхдальней многоступенчатой ракеты.

Первая космическая ракета Р-7

21 августа 1957 года ракета Р-7 полностью выполнила намеченный план полёта и чуть позже в советских газетах появилось сообщение ТАСС об успешном испытании в СССР сверхдальней многоступенчатой ракеты.

4 октября и 3 ноября этого же года в Советском Союзе при помощи ракеты-носителя Спутник, выполненной на базе Р-7, были запущены первые искусственные спутники Земли. На базе Р-7 создано целое семейство ракет-носителей среднего класса, внёсших большой вклад в освоение космоса — на ракетах-носителях семейства Р-7 были запущены в космос многие ИСЗ, начиная с самых первых, и все советские и российские космонавты, начиная с первого космонавта Земли Ю. А. Гагарина.

Оборона Шипки

21 августа (н. ст.) 1877 года началась героическая оборона Шипкинского перевала русско-болгарскими войсками.

Оборона Шипки

21 августа (н. ст.) 1877 года началась героическая оборона Шипкинского перевала русско-болгарскими войсками.

Это – одно из наиболее значимых событий русско-турецкой войны 1877-1878 гг. 27 июня 1877 года русская армия формировала Дунай и начала освободительный поход на Балканах. Часть русских войск оседлала Шипкинский перевал – стратегическая точка, один из немногих перевалов через Балканский хребет и ключевой путь сообщения между северной и южной Болгарией. Турки бросили огромные силы на штурм наших укреплений. Их атаки отражала армия из русских солдат и болгарских ополченцев под командованием генералов Радецкого и Столетова. Первый штурм случился 21 августа – 28-тысячная турецкая армия Сулеймана-паши подошла к перевалу, на котором на тот момент находились всего 6 тысяч русских и болгарских солдат. В течение 6 дней боев русская армия потеряла 3500 человек, но позиций не сдала. Потери турок были более чем в два раза больше. Бои за Шипку продолжались 5 месяцев: с августа по декабрь 1877 года многочисленная турецкая армия осуществляла тщетные попытки прорваться через Шипкинский перевал. 26 декабря русские войска подошли к деревне Шейново и окружили 31-тысячную армию Вессель-паши, которая 28 декабря сдалась. Радецкий впоследствии написал: «Шипка — это запертые двери. В августе они выдержали тяжёлый удар, которым Сулейман-паша хотел их пробить… А в течение следующих четырёх месяцев Шипка приковала к себе 40-тысячную турецкую армию, отвлекая её от других пунктов театра военных действий, чем облегчила успехи наших двух других фронтов. Наконец, та же самая Шипка подготовила капитуляцию ещё одной неприятельской армии, а через её открытые двери прошла часть нашей армии в её победоносном шествии к Константинополю».

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение