RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Слово о Мараварской роте».
21 апреля 2018 г.

«Слово о Мараварской роте».

21 апреля 1985 года в Мараварском ущелье Афганистана геройски погибла почти вся рота спецназа советских солдат и офицеров.
Вот майданутые!
28 февраля 2015 г.

Вот майданутые!

На 1 марта 2015 года «пятая колонная», подпитанная из США 30$ млрд на свержение Путина, назначила старт антироссийского путча
Александру Твардовскому — 110 лет
21 июня 2020 г.

Александру Твардовскому — 110 лет

21 июня 1910 года родился один из самых «солдатских» советских поэтов
Возвращение домой, в Россию
16 марта 2015 г.

Возвращение домой, в Россию

Автобиографические записки нашей читательницы о том, что происходило в Крыму и в душах крымчан год тому назад
Тамо далеко...
24 декабря 2019 г.

Тамо далеко...

В рамках XVII международного театрального фестиваля "Золотой Витязь" Иркутский городской Театр народной драмы представил в Москве спектакль "Сербская девойка"
Главная » Читальный зал » Остров Русского Духа

Остров Русского Духа

25 января 1921 года (нов. ст.) произведена переброска казаков Донского корпуса в эмиграции из лагерей Читалджи на о. Лемнос

Наш читатель Анатолий Елдашев из Казани прислал к этой дате свою статью о книге «Русский Лемнос» Леонида Петровича Решетникова, опубликованной московским издательством «ФИВ».

 Лемнос – это одно из мест русского зарубежного рассеивания после Великой Смуты 1917 – 1921 годов. Русский исход составил тогда свыше двух миллионов человек. Но, если в большинстве своём эмигранты покидали Родину, перебираясь в другие материковые страны, то армиям Врангеля и частично Деникина бывшие союзники выделили для проживания этот обдуваемый со всех сторон ветрами, непригодный для нормальной жизни островок.

Красной нитью через всю книгу Леонида Решетникова проходит гордость за своих предков, за людей всех возрастов, званий и сословий, выдержавших тяжкие испытания, выпавшие на их долю.

Через Лемнос свой крестный путь прошли свыше 30 тысяч наших соотечественников – офицеров, солдат, казаков армий А.И. Деникина и П.В. Врангеля, членов их семей, гражданских беженцев.

В крайне тяжёлых условиях русские люди не просто выживали на далёком от Родины острове – они сохранили достоинство, мужественно перенося все невзгоды и лишения. На их глазах разрушалась императорская православная Россия, за бортом увозивших их в изгнание кораблей оставались родные и близкие, отчий дом, а впереди ждала чужая земля, жизнь впроголодь, холод, болезни, смерть детей. На лемносском кладбище остались 82 детские могилки.

Однако люди не теряли присутствие духа. В беженских лагерях создавались мастерские, детские сады, школы, учебные курсы, ставились спектакли, проходили спортивные состязания. В палаточных церквах молились за здравие живых и отпевали души умерших. Через пролив Эгейского моря возвышались отроги Афонского полуострова, где за лемносских беженцев в монастырях и скитах молились греческие и русские монахи.

В лемносском мартирологе имена 380 человек, похороненных здесь в 1920 – 1921 годах. Со временем, видимо, этот скорбный список будет расширен, ибо поиск продолжается.

Лемнос мог бы и не возродиться в нашей искорёженной памяти. Но промыслом Божиим почти десять лет назад начался поиск русских могил на этом отдалённом греческом острове.

Работа эта не ограничивалась лишь архивными изысканиями. В сентябре 2004 года на месте бывшего русского кладбища силами попечительского совета московского Новоспасского ставропигиального мужского монастыря, молодёжного отряда, донского казачества, потомков русской эмиграции был установлен мраморный крест. Большую роль в восстановлении исторической памяти сыграл и Леонид Петрович Решетников. Лемносская Голгофа, эта трагическая и вместе с тем героическая страница нашей недавней истории выходит из забвения.

По многолетним наблюдениям одним из путей повышения нашего авторитета, поднятия имиджа страны как раз и является забота и внимание к русским некрополям и памятным местам за границей нашего Отечества.

Сколько таких островов выдержки, чести, достоинства и крепости духа разбросано в лихолетье послереволюционного угара по всем континентам земли. Русские кладбища находятся в Европе – Сент-Жененевьев – де – Буа (Франция), Кокад (Ницца, Италия), русский участок Центрального кладбища в Вене (Австрия), в Висбадене (Германия), Герцог Нови (Черногория), Азии – Успенское кладбище в Харбине, Мукдене (Китай), Америке (Русское православное кладбище при римско-католическом кладбище Святой Марии в Сакраменто (США).

Внук великого русского химика, нашего земляка Александра Михайловича Бутлерова – Юрий, воевал в 1932 – 1935 годах на стороне Парагвая в Чакской войне против Боливийской агрессии. Был похоронен, как и многие русские офицеры на центральном некрополе столицы Парагвая Асунсьоне. В честь героев первой волны русской эмиграции в столице Парагвая названо 14 улиц, в том числе и в честь внука нашего великого земляка Бутлерова. Кстати, с Бутлеровым-младшим воевал ещё лейтенантом будущий генерал и президент Парагвая Альфредо Стреснер. Как сказано в Евангелии от Иоанна: «Больше сей любви никто не имеет, да кто душу свою положит за други своя» (Инн. XV, 13).

В русле сказанного, лишний раз как не напомнить читателям, что страна приближается к скорбной дате – 100 - летию со дня начала Первой Мировой войны. Лишний раз как не напомнить руководству республики о постановке памятного знака на Арском военном некрополе героям-землякам, погибшим на этой войне. В моём архиве около 50 имён офицеров и солдат, похороненных на Арском, Зилантовом, Кизическом некрополях.

Лишний раз как не приковать внимание наших сограждан, что на Арском военном кладбище был похоронен уроженец Казани, впервые в мире совершивший в одиночку кругосветное путешествие на велосипеде как раз 100 лет назад – в 1911 – 1913 годах. Это был Онисим Петрович Панкратов, не просто спортсмен, но и военный лётчик, подпоручик, полный кавалер солдатского Георгиевского креста, награждённый французским орденом «За храбрость». Герой погиб 27 августа 1916 г. в неравном воздушном бою под Двинском в Прибалтике. Отпевали 28-летнего подпоручика в университетской Крестовоздвиженской церкви. Могила героя не сохранилась. И почему бы на Арском военном некрополе не поставить мемориальный знак памяти. Его имя – это один, говоря сегодняшним языком, из брендов города. Многие в мире знают Казань, отталкиваясь от имени Онисима Панкратова.

Чудом на первой аллее кладбища сохранилось единственное захоронение времён той войны – это могила 19-летнего подпоручика Всеволода Мейера, погибшего 3 января 1915 года. Да и то, в нише надгробия, где когда-то был образ Казанской иконы Божией Матери – пустота. Выкрали.

Страна будет широко отмечать этот юбилей. Запланировано создание Музея Первой Мировой войны на базе Государственного музея-заповедника «Царское Село». В Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан также готовится небольшая выставка. Планируется установка памятника в Москве на Поклонной горе, посвящённого российским героям и воинам, павшим в годы той далёкой уже войны.

И как укор нам живым, на Архангельском погосте сохранился памятник из чёрного мрамора-лабрадорита пленным немецким и австрийским воинам, умершим в глубоком российском тылу, на котором на русском и немецком языках ещё с буквой «ъ» начертано: «Посвящено Отечествомъ памяти умершихъ в г. Казани во время мировой войны германскихъ и австро-венгерскихъ солдатъ». Значит, памятник был поставлен сразу же после окончания войны, в начале 1920-х годов.

Прочитав эту книгу, читатель прикоснётся к памяти наших соотечественников, ставших жертвами братоубийственной Гражданской войны, приблизится к пониманию того, что же такое Родина, как страшно её потерять, как оказаться вне поля Её духовного окормления. И как важно осознать, что только любовь к Богу и человеку приведёт нас к заповеданному нам единству, поможет восстановить те нравственные и духовные идеалы, которые изначально были заложены в нашем народе.

Прочитав эту книгу, я прочувствовал ещё острее до какой степени были пронзительно справедливы слова князя Сергея Евгеньевича Трубецкого, высланного из России в сентябре 1922 года на печально известном «Философском пароходе», записанные им уже в эмиграции: «Будет ли наш прах покоиться в родной земле или на чужбине – я не знаю, но пусть помнят наши дети, что где бы ни были наши могилы, это будут русские могилы и они будут призывать их к любви и верности России».

Исследование Решетникова, это книга – память, книга – укор забвению. Ибо мораль и нравственность современного общества определяются отношением к детям, старикам и к кладбищам. Как мы сегодня относимся к памяти наших предков, так завтра и наши потомки отнесутся к нашей памяти.

Но эта книга также плод Подвижника Духа, ибо в ней присутствует не только историческая констатация фактов, имён, событий, но и деятельное участие в возрождение и мемориализации далёкого лемносского кладбища.

Нечто подобное проводит и наш Клуб любителей Казанской старины, когда ради сохранения старых могил Арского православного некрополя мы стремимся сохранить мемориально - историческую зону, сделать его доступным для паломников и туристов по аналогии с Новодевичьим и Ваганьковским кладбищами в Москве и Смоленским в Санкт-Петербурге.

P.S. Мы испрашиваем у Бога снисхождения к душам умерших, мы просим прощения у них за наше беспамятство и неблагодарность, осквернивших и обезобразивших места их проживания, вечного упокоения, разрушения духовных святынь.

По нашей малой возможности мы возвращаем свой долг памяти, стараясь помнить слова святого апостола Павла: «Не будь побеждён злом, но побеждай зло добром» (Рим. 12; 21).

Анатолий Елдашев, председатель клуба любителей Казанской старины
25 января 2014 г.

Комментарии:

Руслан 14.09.2014 в 07:34 # Ответить
Святая мать Мария и сын святой.
Да отчем Святы.
И Иордан река.
И плачь стена земли Святой.
Иерусалим и колыбель его.
Спасителя Христа.
Двенадцати апостолов деяния.
И библии рассказ из книги бытия.
Распятия трех людей.
Спасителя Христа.
И матери Светой.
Снов отчима святого блаженного отца.
Двенадцати мужей труды.
И храма рождества святого.
Мария и Иосиф и их младенец.
Им ниспослал писание дух святой.
И ангел Гавриил вдохнул им жизнь.
Отец их Авраам царь всех царей.
И Моисей святой.
Креститель Иоанн.
Храм рождества и пасхи.
Святого духа суть.
Спасения дух едины.
Мир и любовь.
***************************************************
Святой младенец
Начертано звездой один младенец.
От матери святой и чистой.
Да непорочной девы чудесный сын.
Он послан был возвестить о боге.
Единого творца.
Он истины посланец.
Слов непорочных смысл.
Единого творца единой воли.
Заветом данный книгою святой.
Он послан был возвестить об искупление.
Божественных чудес знамений светлых.
Он призывал к добру и к богу.
И людям объяснял писание.
Он говорил что ближнего любя.
Полюбишь бога.
Людей не бей и не гони пророка.
Чужого не бери не лги и не воруй.
Да уважаете людей хороших.
И людям помогать не забываете.
Да главное вы верти в бога.
Бог любит тех кто любит и его.
Руслан 14.09.2014 в 07:35 # Ответить
Небесная царица и сын ее святой.
Святая мать да сын посланник бога.
Невинное дитя всего народа.
Двенадцать Ангелов над ней.
Чтят отчима блаженного отца.
И бога милосердия над людьми.
В истине единый бог творец.
Младенец говоривший в храме.
И рядом мать желанная среди всех жен.
Святая дева среди мужей.
Смиренных перед богом.
************************************************
Оброс святой девы Марий.
Матерь святая нам помоги.
Сына святого мы не забыли.
Любим и верим он нам поможет.
Верой святой нас укрепи.
Делом благим славица имя.
Дева Мария матерь святая.
Божья роба истины божьей.
Сына святого матерь родная.
Вечное имя свято твое.
Оброс любви матери к детям.
Ласково нежно нас обними.
Взором любимым на нас ты гляди.
Верой примой нас укрепи.
Близким и людям ты помоги.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 июля
вторник
2020

В этот день:

Морской бой у острова Фидонит

14 июля 1788 года во время русско-турецкой войны 1787–1791 годов произошел бой русской эскадры из 36 кораблей под командованием контр-адмирала М. И. Войновича у оострова Фидонит (Змеиный) с турецкой армадой из 49 судов. Турки пытались прорваться к осажденной русскими крепости Очаков. Наша эскадра перекрыла им путь.

Морской бой у острова Фидонит

14 июля 1788 года во время русско-турецкой войны 1787–1791 годов произошел бой русской эскадры из 36 кораблей под командованием контр-адмирала М. И. Войновича у оострова Фидонит (Змеиный) с турецкой армадой из 49 судов. Турки пытались прорваться к осажденной русскими крепости Очаков. Наша эскадра перекрыла им путь.

Командовавший авангардом русских кораблей Ф. Ф. Ушаков применил новый тактический прием — сосредоточенный удар артиллерии по флагманскому кораблю неприятеля. После трехчасового боя турки, несмотря на значительный перевес сил, вынуждены были ретироваться. Турецкая эскадра не смогла оказать помощь гарнизону осажденной крепости Очаков.

Первые залпы «Катюш»

14 июля 1941 года прогремели первые залпы по врагу легендарных "Катюш" - бесствольных систем полевой реактивной артиллерии БМ-13.

Первые залпы «Катюш»

14 июля 1941 года прогремели первые залпы по врагу легендарных "Катюш" - бесствольных систем полевой реактивной артиллерии БМ-13.

14 июля 1941 года семь советских установок залпового огня БМ-13-16 (боевых машин с 16 ракетными снарядами 132 мм на каждой), смонтированные на автомобильном шасси ЗИЛ-6, одновременно ударили по железнодорожной станции города Орша, забитой немецкими составами с тяжелой военной техникой, боеприпасами и горючим. Эффект одновременного (7-8 сек.) удара 112 ракет калибра 132 мм был потрясающим в прямом и переносном смысле - сначала содрогнулась земля и загрохотало, а потом все запылало. Так в Великую Отечественную войну вступила первая отдельная экспериментальная батарея реактивной артиллерии под командованием капитана Ивана Андреевича Флерова.

 

День физкультурника в блокадном Ленинграде

14 июля 1942 года в блокадном Ленинграде в честь Всесоюзного Дня физкультурника проведен вечер показательных выступлений во фронтовом Доме Красной армии. Сообщение об этом по радио и в газетах подняло дух и у ленинградцев, и в войсках, защищающих город на Неве.

Знак «За службу в разведке»

14 июля 1990 года в СССР был учрежден нагрудный знак «За службу в разведке», ставший высшей ведомственной наградой в органах Службы внешней разведки (СВР).

Знак «За службу в разведке»

14 июля 1990 года в СССР был учрежден нагрудный знак «За службу в разведке», ставший высшей ведомственной наградой в органах Службы внешней разведки (СВР).

С 1990 года эту награду получили более 500 сотрудников внешней разведки. Знак № 1 был вручен pазведчику Джорджу Блейку. Имена всех награжденных внесены на Доску славы кабинета истории СВР РФ.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение