RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Санкции: Украина против России
26 января 2015 г.

Санкции: Украина против России

25 января 2014 года Парашенко инициировал заседание совета национальной безопасности, который принял совершенно шизоидные решения
Священнику нужна помощь!
18 марта 2016 г.

Священнику нужна помощь!

У 41–летнего протоиерея Иоанна Николаевича Филипова наследственная болезнь – поликистоз обеих почек.
Девушка с крестом
10 августа 2015 г.

Девушка с крестом

Тайна фотографии Екатерины Зинченко 100-летней давности
ГИМН ШЕСТИДЕСЯТЫМ
26 февраля 2017 г.

ГИМН ШЕСТИДЕСЯТЫМ

Стихотворение поэта Александра Костенко с совершенно иной, чем принято, стороны трактует пресловутую «проблему шестидесятых»
Убийство германского посла Мирбаха
5 июля 2013 г.

Убийство германского посла Мирбаха

Роль в этом деле Феликса Дзержинского до сих пор остается загадкой
Главная » Читальный зал » Покушение на Брежнева

Покушение на Брежнева

22 января 1969 года было осуществлено террористическое нападение на кортеж генерального секретаря ЦК КПСС, убит водитель автомашины

Через 20 лет «перестроечные демократы» увидели в убийце «своего» и назначили ему пожизненную пенсию
Покушение на Брежнева

22 января 1969 года в Кремле ожидался прием в честь космонавтов В.Шаталова, Б.Волынова, А.Елисеева, Е.Хрунова, впервые в мире совершивших переход из одного корабля в другой во время орбитального полета. В 14 часов у Боровицких ворот собрались сотни людей для приветствия космонавтов, прибывающих из Внукова, где героев космоса традиционно встречали руководители партии и правительства.

И вот у поворота на мост Боровицкой башни показались черные «Чайки» в сопровождении кортежа мотоциклистов. Только немногим посвященным было известно, что в первой должны были ехать космонавты, а во второй — генеральный секретарь. Машины, не снижая скорости, мчались к воротам. И вдруг из милицейского оцепления навстречу второй машине выступила тщедушная фигурка в серой шинели. «Страж порядка» держал в обеих руках по пистолету. Раздались выстрелы (как потом установили, всего было произведено их шестнадцать). «Пуленепробиваемое» стекло покрылось паутиной трещин. Обливаясь кровью, упал на руль смертельно раненный водитель. Одна из пуль, отрикошетив от стекла, ранила в плечо сопровождавшего машину мотоциклиста.

К террористу бросилась охрана из оцепления, скрутила. А он и не сопротивлялся — лишь вытягивал шею, стараясь увидеть, достигли ли пули цели.

Но генсека в машине не было. В первых двух машинах ехали космонавты.

Тут же выяснилось, что стрелявший — никакой не милиционер, а переодетый в форму милиционера младший лейтенант Советской армии Виктор Ильин из авиационной части Ленинградского военного округа. Родился он в 1947 году. После школы закончил Ленинградский топографический техникум по специальности геодезиста. По выпуску из техникума произведен в младшие лейтенанты и призван на воинскую службу в часть, расположенную неподалеку от дома, в Ломоносове.

Что же привело Ильина в тот день к воротам Кремля? Где взял оружие? Ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с инцидентом у Боровицких ворот, долгие годы оставались за семью печатями. Даже сам факт покушения не был предан широкой огласке.

Лишь 24 января в газетах появилось короткое сообщение об обстреле автомашины, в которой следовали космонавты Береговой, Николаева-Терешкова, Николаев, Леонов.

В материалах расследования по делу Ильина интересны воспоминания сослуживцев, проливающие свет на мотив теракта.

«Однажды этот младший лейтенант, — вспоминает бывший начальник штаба части Ф.Блинов, — самовольно уехал в Ленинград, где выяснял свои личные отношения с некоей Натальей. И будто бы даже угрожал ей пистолетом, хотя брать оружие с собой не имел права. Говорят, что эта девушка отвергла его притязания, а он кричал ей в бешенстве: ты еще обо мне услышишь!».

Ида Григорьевна Зименкова, которая работала с Ильиным в одном кабинете. Вспомнила разговор, состоявшийся накануне нового, 1969 года. Ильин спросил ее тогда: «Ида Григорьевна, а вы читали о Ли Харве Освальде, ну который в Кеннеди стрелял? Представляете, всего один выстрел — и ты знаменит на весь мир…»

И в самом деле не давали ли ему покоя сомнительные лавры Освальда, или по какой-либо другой причине, но с первых дней 1969 года Ильин начал готовиться к покушению. Вскоре для осуществления задуманного сложились благоприятные обстоятельства. Из газет Ильин узнал, что на 22 января в Кремле назначена встреча с космонавтами. Изучив по газетам же церемониал подобных мероприятий, он решил, что именно у Боровицких ворот есть возможность осуществить задуманное (откуда террорист узнал, что Генсек при таких мероприятиях, как правило, находится во второй машине, до сих пор остается загадкой). Но где взять оружие? Как пробраться с ним через традиционное оцепление? Выручила случайность.

Неожиданно Ильина назначили в наряд помощником дежурного по части с 20 на 21 января. «Повезло» и с напарником. Дежурным заступил доверчивый и не очень-то пунктуальный старший лейтенант Козырев. Утром 21 января Козырев ушел завтракать, оставив ключи, в том числе и от оружейной комнаты, Ильину. Тот открыл комнату, взял два пистолета и четыре полных обоймы к ним. На проходной сказал, что пошел на кухню снимать пробу, как и положено помощнику дежурного. Однако с КПП прямым ходом поехал в аэропорт.

В те годы в аэропортах еще не стояли проверочные металлоискатели. Ильин спокойно прошел на посадку и вскоре был в Москве. В столице у него жила родственница, муж которой служил в милиции. У него Ильин и «одолжил», как говорится, милицейскую форму.

На следующий день он пораньше пришел к Кремлю, и когда у Боровицких ворот начали выставлять оцепление, незаметно влился в него. И опять ему «повезло»: оказался на стыке двух отделений, так что и те, и другие полагали, что он «соседский». Правда, один раз к нему подошел человек в штатском и спросил, что он тут делает. Ильин четко доложил: меня тут поставили. «Тогда стой», — был ответ.

Поначалу исчезновение Ильина из части тревоги не вызвало, посчитали: отсыпается где-нибудь, наверное. Но когда выяснилось, что исчезли ключи… Вскрыли оружейную комнату, недосчитались двух «макаровых». Вот тут уже забили во все колокола. Организовали две группы поиска. Одна прочесывала Ломоносов. Другая отправилась в Ленинград, на квартиру матери Ильина. Там обнаружили тетрадь, в которой младший лейтенант вел записи. В ней насторожил такой текст: «Узнать, когда рейс на Москву… Если утром летят, брать…»

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 февраля
четверг
2018

В этот день:

Договор с Персией

22 февраля 1828 года был заключен Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией (совр. Иран). Она уступила России Эриванское и Нахичеванское ханства, предоставила свободу плавания торговым судам по Каспийскому морю и выплатила военную контрибуцию.

Маршал Леонид Говоров

22 февраля 1897 года родился Леонид Александрович ГОВОРОВ, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. В войну командовал войсками Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов. После войны был главнокомандующим войсками ПВО и заместителем министра обороны. Среди его наград 5 орденов Ленина, орден Победы.

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

В непосредственной близости с ней расположена чилийская антарктическая станция «Фрей» (Presidente Eduardo Frei Montalva). С 2004 года вблизи Беллинсгаузена действует православная церковь Святой Троицы, единственная постоянно действующая церковь в Антарктиде.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Из-за послевоенных трудностей массовые работы по сооружению метрополитена были начаты в 1949 году. 14 апреля 1949 года приказом № 297/ЦЗ Министерства путей сообщения СССР создано управление по строительству метрополитена — «Киевметрострой». Начальником управления был назначен Филипп Иванович Кузьмин. Киевское метро строила вся страна.Это был великий трудовой подвиг советского народа, который в разрушенном войной СССР сумел создать одно из уникальнейших сооружений в мире.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение