RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Россия — Запад = ?
14 октября 2016 г.

Россия — Запад = ?

Возможна ли не конфронтация таких разных цивилизаций?
Русский вопрос
17 апреля 2014 г.

Русский вопрос

На прошедшей 17 апреля «прямой линии» Владимир Путин уделил беспрецедентное внимание патриотизму и проблемам наших соотечественников за рубежом
Апостол Святой Руси
13 декабря 2017 г.

Апостол Святой Руси

13 декабря весь православный мир отмечает день памяти Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного — первого ученика Спасителя, избранного самим Господом.
Помянем Владимира Солоухина
6 апреля 2017 г.

Помянем Владимира Солоухина

20 лет назад ушёл из жизни этот великолепный писатель
Кровавая хрущевская «оттепель»
30 июня 2013 г.

Кровавая хрущевская «оттепель»

30 июня 1956 года в СМИ СССР опубликовано постановление ЦК КПСС «О преодолении культа личности и его последствий».
Главная » Читальный зал » Покушение на Брежнева

Покушение на Брежнева

22 января 1969 года было осуществлено террористическое нападение на кортеж генерального секретаря ЦК КПСС, убит водитель автомашины

Через 20 лет «перестроечные демократы» увидели в убийце «своего» и назначили ему пожизненную пенсию
Покушение на Брежнева

22 января 1969 года в Кремле ожидался прием в честь космонавтов В.Шаталова, Б.Волынова, А.Елисеева, Е.Хрунова, впервые в мире совершивших переход из одного корабля в другой во время орбитального полета. В 14 часов у Боровицких ворот собрались сотни людей для приветствия космонавтов, прибывающих из Внукова, где героев космоса традиционно встречали руководители партии и правительства.

И вот у поворота на мост Боровицкой башни показались черные «Чайки» в сопровождении кортежа мотоциклистов. Только немногим посвященным было известно, что в первой должны были ехать космонавты, а во второй — генеральный секретарь. Машины, не снижая скорости, мчались к воротам. И вдруг из милицейского оцепления навстречу второй машине выступила тщедушная фигурка в серой шинели. «Страж порядка» держал в обеих руках по пистолету. Раздались выстрелы (как потом установили, всего было произведено их шестнадцать). «Пуленепробиваемое» стекло покрылось паутиной трещин. Обливаясь кровью, упал на руль смертельно раненный водитель. Одна из пуль, отрикошетив от стекла, ранила в плечо сопровождавшего машину мотоциклиста.

К террористу бросилась охрана из оцепления, скрутила. А он и не сопротивлялся — лишь вытягивал шею, стараясь увидеть, достигли ли пули цели.

Но генсека в машине не было. В первых двух машинах ехали космонавты.

Тут же выяснилось, что стрелявший — никакой не милиционер, а переодетый в форму милиционера младший лейтенант Советской армии Виктор Ильин из авиационной части Ленинградского военного округа. Родился он в 1947 году. После школы закончил Ленинградский топографический техникум по специальности геодезиста. По выпуску из техникума произведен в младшие лейтенанты и призван на воинскую службу в часть, расположенную неподалеку от дома, в Ломоносове.

Что же привело Ильина в тот день к воротам Кремля? Где взял оружие? Ответы на эти и многие другие вопросы, связанные с инцидентом у Боровицких ворот, долгие годы оставались за семью печатями. Даже сам факт покушения не был предан широкой огласке.

Лишь 24 января в газетах появилось короткое сообщение об обстреле автомашины, в которой следовали космонавты Береговой, Николаева-Терешкова, Николаев, Леонов.

В материалах расследования по делу Ильина интересны воспоминания сослуживцев, проливающие свет на мотив теракта.

«Однажды этот младший лейтенант, — вспоминает бывший начальник штаба части Ф.Блинов, — самовольно уехал в Ленинград, где выяснял свои личные отношения с некоей Натальей. И будто бы даже угрожал ей пистолетом, хотя брать оружие с собой не имел права. Говорят, что эта девушка отвергла его притязания, а он кричал ей в бешенстве: ты еще обо мне услышишь!».

Ида Григорьевна Зименкова, которая работала с Ильиным в одном кабинете. Вспомнила разговор, состоявшийся накануне нового, 1969 года. Ильин спросил ее тогда: «Ида Григорьевна, а вы читали о Ли Харве Освальде, ну который в Кеннеди стрелял? Представляете, всего один выстрел — и ты знаменит на весь мир…»

И в самом деле не давали ли ему покоя сомнительные лавры Освальда, или по какой-либо другой причине, но с первых дней 1969 года Ильин начал готовиться к покушению. Вскоре для осуществления задуманного сложились благоприятные обстоятельства. Из газет Ильин узнал, что на 22 января в Кремле назначена встреча с космонавтами. Изучив по газетам же церемониал подобных мероприятий, он решил, что именно у Боровицких ворот есть возможность осуществить задуманное (откуда террорист узнал, что Генсек при таких мероприятиях, как правило, находится во второй машине, до сих пор остается загадкой). Но где взять оружие? Как пробраться с ним через традиционное оцепление? Выручила случайность.

Неожиданно Ильина назначили в наряд помощником дежурного по части с 20 на 21 января. «Повезло» и с напарником. Дежурным заступил доверчивый и не очень-то пунктуальный старший лейтенант Козырев. Утром 21 января Козырев ушел завтракать, оставив ключи, в том числе и от оружейной комнаты, Ильину. Тот открыл комнату, взял два пистолета и четыре полных обоймы к ним. На проходной сказал, что пошел на кухню снимать пробу, как и положено помощнику дежурного. Однако с КПП прямым ходом поехал в аэропорт.

В те годы в аэропортах еще не стояли проверочные металлоискатели. Ильин спокойно прошел на посадку и вскоре был в Москве. В столице у него жила родственница, муж которой служил в милиции. У него Ильин и «одолжил», как говорится, милицейскую форму.

На следующий день он пораньше пришел к Кремлю, и когда у Боровицких ворот начали выставлять оцепление, незаметно влился в него. И опять ему «повезло»: оказался на стыке двух отделений, так что и те, и другие полагали, что он «соседский». Правда, один раз к нему подошел человек в штатском и спросил, что он тут делает. Ильин четко доложил: меня тут поставили. «Тогда стой», — был ответ.

Поначалу исчезновение Ильина из части тревоги не вызвало, посчитали: отсыпается где-нибудь, наверное. Но когда выяснилось, что исчезли ключи… Вскрыли оружейную комнату, недосчитались двух «макаровых». Вот тут уже забили во все колокола. Организовали две группы поиска. Одна прочесывала Ломоносов. Другая отправилась в Ленинград, на квартиру матери Ильина. Там обнаружили тетрадь, в которой младший лейтенант вел записи. В ней насторожил такой текст: «Узнать, когда рейс на Москву… Если утром летят, брать…»

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 апреля
среда
2019

В этот день:

Первый морской устав России

24 апреля 1720 года издан первый Морской устав России. Он назывался «Книга Устав морский о всем, что касается к доброму управлению, в бытность флота на море...» Устав создавался под руководством Петра I на основе обобщения богатого опыта Северной войны и всего лучшего, что было в уставах иностранных флотов.

Первый морской устав России

24 апреля 1720 года издан первый Морской устав России. Он назывался «Книга Устав морский о всем, что касается к доброму управлению, в бытность флота на море...» Устав создавался под руководством Петра I на основе обобщения богатого опыта Северной войны и всего лучшего, что было в уставах иностранных флотов.

Текст Устава состоял из пяти книг, в которые были сведены основные организационные принципы регулярного Российского флота, права и обязанности командующих флотом и его частями, указания о тактике эскадры в бою, организация повседневной и боевой службы на корабле, права и обязанности экипажа от капитана до матроса, тактика корабля в бою, дисциплинарные наказания за нарушения Устава. В приложении дан свод повседневных и боевых сигналов флота. Устав с небольшими изменениями действовал до Крымской войны, т. е. более 130 лет.

Украденная победа

24 апреля 1877 года Россия объявила войну Турции, которая закончилась несомненной победой армии и жалким поражением дипломатии.

Украденная победа

24 апреля 1877 года Россия объявила войну Турции, которая закончилась несомненной победой армии и жалким поражением дипломатии.

В апреле 1877 года Османская империя, фактически хозяйничавшая на Балканах, самым жестоким и варварским образом подавила национально-освободительное восстание в Болгарии. Россия попыталась мирным путем добиться улучшения положения христиан на Балканах. Но Турция упорствовала в своем варварстве. Пришлось применить силу.
С первых дней войны
русской армии удалось провести успешное форсирование Дуная, захватить Шипкинский перевал и, после пятимесячной осады, принудить лучшую турецкую армию Осман-паши к капитуляции в Плевне. Последовавший рейд через Балканы, в ходе которого русская армия разбила последние турецкие части, заслонявшие дорогу на Константинополь, привёл к поражению Османской империи в войне.

В результате был заключен Сан-Стефанский договор. Россия получила часть Армении, отторгнутую от нее ранее часть Бессарабии. Турция была вынуждена признать независимость Румынии, Черногории и Сербии, а также обязывалась предоставить самоуправление Боснии и Герцоговине. В составе Османской империи образовалось автономное княжество Великая Болгария, находившееся под прямым влиянием России.

Однако Англия и Австрия воспротивились Сан-Стефанскому договору. Они начали приготовление к войне с Россией. Это воодушевило Турцию,и та тоже начала военные приготовления. Посредником выступила Германия. По ее настоянию, 1 июня открылись заседания Берлинского конгресса под председательством князя Бисмарка, а 1 июля подписан Берлинский трактат, радикально изменивший Сан-Стефанский договор, преимущественно в пользу Австро-Венгрии и в ущерб интересам балканских славян: в 3 раза были сокращены размеры Болгарского государства, получившего независимость от Турции, а Босния и Герцеговина были переданы Австрии.

 

Подвиг капитана Флерова

24 апреля 1905 года родился И. А. Флёров, Герой Российской Федерации, командир отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии – знаменитых «Катюш»

Подвиг капитана Флерова

24 апреля 1905 года родился И. А. Флёров, Герой Российской Федерации, командир отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии – знаменитых «Катюш»

В первые дни войны капитан Флёров по предложению начальника академии генерал-майора Говорова был назначен командиром первой в Красной Армии отдельной Первой экспериментальной батареи реактивной артиллерии. 3 июля батарея была отправлена на Западный фронт и вошла в состав артиллерии 20 армии. 16 июля в 15.15 батарея Флёрова произвела залп по железнодорожному узлу Орша. Вторым залпом батарея разрушила понтонный мост через реку Оршица на дороге Минск-Москва наведённый немецкими сапёрами. Под удар попала 17-я танковая дивизия вермахта, которая была настолько деморализована, что в течение 3-х дней не могла принимать участие в боевых действиях. 15 июля тремя залпами батарея помогла сломить сопротивление немецких войск занявших г. Рудню . В дальнейшем батарея в составе 42-го дивизиона принимала участие в Ельницком контрнаступлении.

В 2 октября батарея Флёрова оказалась в окружении. Она прошла по вражеским тылам более 150 километров. Капитан сделал всё возможное для того, чтобы прорваться к своим. В ночь на 7 октября колонна машин батареи попала в засаду недалеко от деревни Богатыри (Знаменского района Смоленской области). Оказавшись в безвыходном положении, личный состав батареи взорвал машины. Будучи тяжело раненым, Флеров взорвал себя вместе с головной пусковой установкой. Похоронен в Смоленской области,Угранский район, д. Богатырь. Звание Героя России присвоено в 1995 году.

Главный смершевец Абакумов

24 апреля 1908 года родился Виктор Абакумов, советский государственный и военный деятель, бессменный начальник ГУКР «СМЕРШ» и Министр государственной безопасности СССР.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение