RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Распятие Украины
24 марта 2015 г.

Распятие Украины

Год тому назад 25 марта 2014 года РГК опубликовал статью «Горечь Украины», которая вызвала необычайно массовые отклики
Гимн малой родине
14 марта 2020 г.

Гимн малой родине

Наш постоянный автор и друг, писатель, историк, литературный критик Петр Иванович Ткаченко закончил исследование истории станицы Старонижестеблиевской
Странная версия убийства Сталина
5 марта 2015 г.

Странная версия убийства Сталина

5 марта 1953 года не стало выдающегося руководителя советского государства, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами СССР генералиссимуса Иосифа Виссарионовича Сталина
Турция — американская сука
24 ноября 2015 г.

Турция — американская сука

Эта гнусная шавка госдепа США посмела сбить российский самолёт.
Стратегическая осторожность Ивана Панова
24 ноября 2017 г.

Стратегическая осторожность Ивана Панова

24 ноября 2017 года исполнилось 90 лет генерал-лейтенанту Ивану Митрофановичу Панову.
Главная » Читальный зал » Смерть на форсаже

Смерть на форсаже

19 января 1942 года в бою с фашистскими "мессерами" погиб летчик-истребитель Тимур Фрунзе, сын известного военачальника

Поскольку его после смерти отца усыновил Климент Ворошилов, то обстоятельства гибели молодого пилота были изложены в рапортах наркому обороны под грифом "совершенно секретно" и стали известны лишь недавно.
Смерть на форсаже

      Тимур Михайлович Фрунзе погиб восемнадцати лет от роду. Родителей юноша почти не помнил: отца не стало, когда Тимуру было два года, а через год ушла из жизни и мать. Вначале он с сестрой Таней росли у бабушки, а после ее смерти в 1931 году - в семье Климента Ефремовича Ворошилова. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло специальное постановление, которое до сих пор не рассекречено (поскольку, как мне объяснили в архиве, в нем раскрывается характер болезни Михаила Фрунзе), о разрешении Ворошилову усыновить детей своего друга.
      Тимур у Ворошиловых почти не жил - с 10 лет учился в военизированной школе (на казарменном положении), а после ее окончания поступил в Качинское летное училище. С Климентом Ефремовичем мальчишка постоянно переписывался, что, безусловно, оказывало на него влияние. Приведу лишь несколько выдержек из писем Тимура.

Дорогой Климент Ефремович!

Я не торопился до сих пор с письмом, т.к. хотел сперва немного осмотреться и обжиться. Это оказалось вовсе нетрудно - мне кажется будто я уже год на Каче, хотя прошло всего только пол месяца.

Так вот, сперва о Каче. Кача - это целый авиационный городок /что-то около 10.000 человек/. Лежит на берегу моря в 20 км от Севастополя. Кача прекрасно устроена. Хорошие учебные здания, удобные корпуса казарм, прекрасный дом Красной Армии и т.д. Однако во всем городке почти никакой растительности. Кругом на 20 км выжженная солнцем степь. В городе пыль и жара (последние дни правда похолодало). Правда, на берегу моря существует так наз. «парк» (несколько насаженных кустиков и деревьев), однако курсантам вход туда воспрещен. (Вчера же зачитывался нам приказ, по которому курсантам выход за пределы казармы запрещен). Есть у нас и пляж, но пользуются им командиры и их жены. Нашему же брату, хотя в приказе и предусмотрено купание 1 раз в неделю, остается только мечтать об этом обетованном месте. Однако мне один раз счастье улыбнулось. Но это, конечно, ерунда. В общем, впечатление о Каче у меня хорошее.

Теперь дальше. Как только мы приехали, вызвал нас нач.школы ген.-майор Туржанский, передали мы ему направление и наши "Дела". Как и следовало ожидать характеристика, написанная моим милым политруком, произвела на него очень «хорошее» впечатление. (Теперь все командиры насторожились и с опаской ожидают от меня какой угодно дикой выходки). Назначил он меня и Степку (Микояна – С.Т.) во 2-ую эскадрилью - эскадрилью бипланов «И-15х».

Пока мне еще рано писать об этом, но все-таки не нравится мне это, наша эскадрилья «расчалок», как и здесь наз., что-то вроде, как для неприспособленных к летному делу. «И-16е» пользуются здесь, куда большим почетом. Пока я, разумеется, ярый патриот «расчалок», но мне очень хотелось бы ясно узнать, какие перспективы будут передо мной, когда я закончу курс «И-15ого», пока я еще ничего утешительного не услышал. У всех такое мнение будто все будущее у монопланов.

В эскадрильи у нас все сплошь украинцы, с Кривого Рога, с Днепропетровска, с Мелитополя. Ребята хорошие, веселые. Как вечер, так над Качей раздаются украинские песни, играет гар­монь.

Меня со Степкой определили в группу москвичей. В этом отношении очень удобно: в нашей летно-учебной группе всего 5 человек, тогда как в других летных группах по 8-9 чел, а в учебных и того больше. Так что скоро мы догоним остальных, как по теории, так и по полетам. Заниматься приходится много, свободного времени почти нет. На днях мы уже закончили курс самолета «У-2» и 5ого числа приступили к полетам.

Эх, Климент Ефремович, если б я только мог описать вам, какое у меня было ощущение, когда я в первый раз поднялся в воздух! Какая уж там артиллерия! Теперь я уже имею 2 ч.44 м налета (с инструктором конечно). Инструктор у нас замечательный. Л-т Коршунов, он окончил Качу отличником и имеет уже 3 выпуска.

Вот обидно до смерти: самый разгар полетов и проклятый выходной день! А завтра новая неприятность - вся эскадрилья летает, а у нашей группы теор. занятия. Это, кроме того, что зверски обидно, просто странно. Ведь закрепить пройденное мы еще не успели, а перерыв для нас теперь значит начинать с начала. Если этак пойдет дальше, то что же будет?! А летать убийственно хочется! Обидно.

А в остальном все прекрасно. Сначала было на голодных пайках потерял 4,5 кг (у нас в целях закалки организма и приучения его к боевым условиям, введены постные дни - обеды из концентратов). Я пока еще делаю попытки закалить свой организм, а остальные курсанты уже отчаялись и предпочитают сухари с водой. Однако теперь то ли кормить лучше стали, то ли мой организм уже закалился, как бы там ни было, я всеми силами стараюсь возместить упущенное.

Нарядов, несмотря на то, что в нашей эскадрильи заправляет гроза всей школы ст. л-т Тютюнников, удавалось избегать. Вообще нашу эскадрилью, благодаря ст. л-ту, наз. «воздушной пехотой»: сам-то он строевик, так что нашему брату приходится порой здорово.

А вообще я страшно доволен. Учеба, даже теоретическая, очень интересная и с каждым днем все захватывающе и захватывающе. Вот сегодня не летаем, так такое паршивое состояние!

И вообще все хорошо!

Ну, пока всего хорошего.

Всем привет.

8. 9. 40 г. Тима

 

Здравствуйте, дорогой Климент Ефремович.

 

Погода на Каче чудная. Даже как-то странно - в Москве морозы, а тут весна в разгаре. (Да, Климент Ефремович, вы ,наверное, удивляетесь, что в моих письмах погоде уделяется такое большое внимание. Но ведь это вполне естественно. Ведь у нас все зависит исключительно от погоды. А поэтому, когда я хочу о чем-нибудь рассказать, то волей неволей приходится начинать с описания погоды). Так значит про­должаю. Радоваться нам пришлось недолго. Задул южный ветер и, как всегда, принес дождь, слякоть, туманы. Так что дней 20-25 пришлось зубрить одну теорию. Теперь мы уже полностью закончили теорию полета. Почти окончили самолет и моторы. Порядком прошли и по другим предметам. Короче, измучились мы за это время изрядно. Спасла нас опять же та же погода. Задул северный ветер, аэродромы подморозило. Можно было начинать полеты. Остальное время пролете­ло, как один день.

Летать сразу же начали на с-те «УТ-2» (это переходная машина с «У-2» на «УТИ-4»). Машина эта нетрудная, но по сравнению с «У-2» это, конечно, что небо и земля. Что и говорить, полеты всех нас здорово захватили. Особенно первое время. 8-го марта вылетели (Ярославский, Микоян и я) самостоятельно. А вот теперь опять погода капризничает. Уже несколько дней сидим в эскадрилье.

Теперь о другом нашем важном событии - о переезде в лагеря.

Тесно стало у нас на Каче. Кол-во курсантов увеличилось. (Было 5 эскадр., теперь 7). Так до чего дошло! Что на земле - в воздухе тесно стало!

Кому-нибудь непосвященному скажи такую штуку, чего доброго насмех поднимут. А тем не менее это и есть главная причина переезда: не хватает аэродромов.

Страницы:   1 2 3 4  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
13 июля
понедельник
2020

В этот день:

Собор двенадцати апостолов

13 июля отмечается православный праздник — Собор двенадцати апостолов. Празднование памяти 12 ближайших учеников Христа установлено в древности. Уже в IV веке император Константин Великий построил в Константинополе храм во имя святых двенадцати апостолов.

Собор двенадцати апостолов

13 июля отмечается православный праздник — Собор двенадцати апостолов. Празднование памяти 12 ближайших учеников Христа установлено в древности. Уже в IV веке император Константин Великий построил в Константинополе храм во имя святых двенадцати апостолов.

 Блаженный Феофилакт в Толковании на Евангелие от Матфея так пишет об избрании 12 апостолов: “Христос избирает двенадцать учеников по числу двенадцати колен... Дал им силу чудотворений, чтобы, поражая чудесами, они имели внимательных к своему учению слушателей”.

Св. Иоанн Златоуст пишет об апостолах следующее: “Апостолы блистательнее самых звезд; и не ошибся бы тот, кто назвал бы их светилами Вселенной, светилами не тогда только, пока они жили, но даже и теперь, когда они уже умерли. Благодать святых мужей не исчезает с их смертью, не слабеет с их кончиною".

Все апостолы (кроме Иоанна) погибли в муках от рук палачей-богоборцев, но ни один не предал памяти Иисуса. Память святых апостолов празднуется также: Петра (16 января и 29 июня), Иакова, сына Зеведеева (30 апреля), Иоанна (8 мая и 26 сентября), Филиппа (14 ноября), Варфоломея (11 июня и 25 августа), Фомы (6 октября), Матфея (16 ноября), Иакова Алфеева (9 октября), Иуды Иаковлева (Фаддея) (19 июня), Симона (Зилота) (10 мая) и Матфия (9 августа).

Медаль за отличие на границе

13 июля 1950 года президиумом Верховного Совета СССР учреждена медаль "За отличие в охране государственной границы СССР".

Медаль за отличие на границе

13 июля 1950 года президиумом Верховного Совета СССР учреждена медаль "За отличие в охране государственной границы СССР".

Ею награждались военнослужащие погранвойск МГБ, МВД, КГБ СССР и лица из числа гражданского населения:

за храбрость и самоотверженность, проявленные в боевых действиях при задержании нарушителей государственной границы СССР;

за умелое руководство боевыми действиями пограничного наряда при защите неприкосновенности границы СССР;

за высокую бдительность и инициативные действия, в результате которых были задержаны нарушители государственной границы;

за умелую организацию пограничной службы и примерную работу по укреплению государственных границ СССР;

за безупречное несение службы по охране государственных границ СССР;

за активную помощь пограничным войскам в их боевой работе по охране государственных границ СССР.

Всего медалью «За отличие в охране государственной границы СССР» совершено примерно 67 520 награждений.

 

Гражданская оборона

13 июля 1961 года было утверждено Положение «О гражданской обороне СССР», которое определило создание системы, обеспечивающей защиту населения и народного хозяйства от ракетно-ядерного, химического, бактериологического оружия, проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в масштабе всей страны.

Гражданская оборона

13 июля 1961 года было утверждено Положение «О гражданской обороне СССР», которое определило создание системы, обеспечивающей защиту населения и народного хозяйства от ракетно-ядерного, химического, бактериологического оружия, проведение спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в масштабе всей страны.

Для непосредственного руководства гражданской обороной введена должность начальника Гражданской обороны СССР, на которую был назначен Герой Советского Союза, Маршал Советского Союза В. И. Чуйков.
Были построены бомбоубежища, проводились специальные занятия и учения с населением.1991 года бомбоубежища и другие объекты гражданской обороны заняты рыночниками под склады. Учения проводить некому, да и дорого стало. 8 мая 1993 года Президентом Российской Федерации был подписан Указ «О Гражданской обороне», в котором общее руководство Гражданской обороной в Российской Федерации было возложено на председателя Совета Министров – Правительства Российской Федерации, который по должности стал начальником Гражданской обороны страны. Так что будьте спокойны, в случае чего нашим спасением займется лично Дмитрий Медведев.

 

Открытие маршрута Москва — Улан-Батор — Пекин

13 июля 1925 года был завершён перелёт шести советских самолётов по маршруту Москва — Улан-Батор — Пекин, старт которому был дан 10 июня.

Открытие маршрута Москва — Улан-Батор — Пекин

13 июля 1925 года был завершён перелёт шести советских самолётов по маршруту Москва — Улан-Батор — Пекин, старт которому был дан 10 июня.

Самолеты пилотировали летчики М.А.Волковойнов, М.М.Громов, А.И.Екатов, Н.И.Найденов, И.К.Поляков, А.И.Томашевский. Два самолета Р-1, пилотируемые М.А.Волковойновым и М.М.Громовым, продолжили перелет до Токио. В задачу перелёта, организованного общественной организацией «Авиахим», входила всесторонняя проверка надёжности отечественных самолётов и двигателей, а также тщательное изучение трассы будущих воздушных сообщений.
В результате отечественная авиационная техника прошла успешную проверку своих возможностей, что позволило работать над её дальнейшем усовершенствованием.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение