RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Победа-70»: поэтесса Евгения Дубровина
20 апреля 2015 г.

«Победа-70»: поэтесса Евгения Дубровина

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
Великий четверг. Тайная вечеря
28 апреля 2016 г.

Великий четверг. Тайная вечеря

Сегодня отмечается Великий четверг Страстной недели
Жизнь и поэзия Юрия Беличенко
28 апреля 2017 г.

Жизнь и поэзия Юрия Беличенко

28 апреля 1939 года родился поэт, писатель, военный журналист полковник Юрий Беличенко
Апостол Святой Руси
13 декабря 2017 г.

Апостол Святой Руси

13 декабря весь православный мир отмечает день памяти Святого Всехвального апостола Андрея Первозванного — первого ученика Спасителя, избранного самим Господом.
Прямой наводкой в ваши души
24 марта 2015 г.

Прямой наводкой в ваши души

Российские власти разрешили структурам CNN совершенно легально вести на территории нашей страны американскую контрпропаганду против российского духа
Главная » Читальный зал » Ангел-хранитель России

Ангел-хранитель России

Начались торжества в честь 700-летия преподобного Сергия игумена Радонежского — Крестный Ход во главе с Патриархом всея Руси прибыл в Лавру

Публикуем стихотворение нашего читателя Евгения Ряпова, присланное на конкурс патриотической поэзии -2014, который посвящен этой великой дате.
Ангел-хранитель России

Святого Сергия мы ищем в Небе дальнем,

Когда надежды на земную помощь нет –

О чуде молим, о защите вопрошаем,

И верным Богу он даёт благой ответ…


Он в Небесах, но на земле он всем понятен,

Для взрослых – старец он, и отрок для детей,

Смиренный инок, полный Божьей благодати,

Богоизбранник от пелен, Варфоломей…



Простая келья – дом для истинного Знанья,

Наш мир споткнулся о её крутой порог…

Есть «много званных», но великое Призванье

В одном из «малых сих» провидит только Бог.


Служитель Троицы, строитель храмов Божьих,

Игумен «миссию» себе не выбирал:

Он Славу Господа делами преумножил,

И слов пустых, никчемных, не благословлял…


Ну, разве мог он о своих чудотвореньях

Вещать с амвона, удивляя прихожан?..

Фаворский свет, что озарял его виденья –

Вот блеск единственный, что дал священный сан.


О, сколько было войн, духовных лютых браней –

Сменилось семь веков, а Радонеж стоит!

Не густо рук, «десниц», достойных целованья,

Но дело рук отца – земной Небесный скит!


Не каждый ли из нас ему обязан жизнью?

Без аввы, без него, враги смели бы Русь.

«Пусть» трудно, но мы все живём в СВОЕЙ Отчизне,

И вера в нас жива – так что нам это «пусть»!


Мы всё ещё не сад, мы все ещё побеги –

С немыслимым трудом идём в духовный рост…

Молись о нас Христу, наш Богоносный Сергий,

Оборони от зла корыстей и корост!


Игумен всей Руси, Небесной Силы Ангел,

Наставниче святых, наш врач и духовник!

И малая свеча горит, как яркий факел,

Когда к ней обращён с икон твой светлый лик…

 

Другие материалы на эту тему:

http://rosgeroika.ru/library/2014/january/konkurs-patrioticheskoj-poezii-2014

 

http://rosgeroika.ru/library/2014/january/myi-pobedim

http://rosgeroika.ru/library/2014/february/vozvrashhajtes-zhuravli

 

http://rosgeroika.ru/library/2014/april/trevoga-za-rus

 

http://rosgeroika.ru/library/2014/july/angel-xranitel-rossii

 

http://rosgeroika.ru/library/2014/august/svyataya-letopis-stranyi

 

http://rosgeroika.ru/library/2014/september/vlyublennaya-stroka

 

http://rosgeroika.ru/library/2014/october/pravoslavnoe-serdcze-zemli

 

Евгений Ряпов
16 июля 2014 г.

Комментарии:

Людмила 16.07.2014 в 20:56 # Ответить
Глубокая благодарность автору стихотворения "Ангел-Хранитель России" Евгению Ряпову - это поистине "малое житие Святого Сергия", к которому каждый православный часто обращает свой взор и молитвы - в горе ли, в радости! Спасибо авторам сайта за внимание к своим читателям, за информацию о торжествах в Лавре. Спасибо!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 апреля
среда
2019

В этот день:

Первый морской устав России

24 апреля 1720 года издан первый Морской устав России. Он назывался «Книга Устав морский о всем, что касается к доброму управлению, в бытность флота на море...» Устав создавался под руководством Петра I на основе обобщения богатого опыта Северной войны и всего лучшего, что было в уставах иностранных флотов.

Первый морской устав России

24 апреля 1720 года издан первый Морской устав России. Он назывался «Книга Устав морский о всем, что касается к доброму управлению, в бытность флота на море...» Устав создавался под руководством Петра I на основе обобщения богатого опыта Северной войны и всего лучшего, что было в уставах иностранных флотов.

Текст Устава состоял из пяти книг, в которые были сведены основные организационные принципы регулярного Российского флота, права и обязанности командующих флотом и его частями, указания о тактике эскадры в бою, организация повседневной и боевой службы на корабле, права и обязанности экипажа от капитана до матроса, тактика корабля в бою, дисциплинарные наказания за нарушения Устава. В приложении дан свод повседневных и боевых сигналов флота. Устав с небольшими изменениями действовал до Крымской войны, т. е. более 130 лет.

Украденная победа

24 апреля 1877 года Россия объявила войну Турции, которая закончилась несомненной победой армии и жалким поражением дипломатии.

Украденная победа

24 апреля 1877 года Россия объявила войну Турции, которая закончилась несомненной победой армии и жалким поражением дипломатии.

В апреле 1877 года Османская империя, фактически хозяйничавшая на Балканах, самым жестоким и варварским образом подавила национально-освободительное восстание в Болгарии. Россия попыталась мирным путем добиться улучшения положения христиан на Балканах. Но Турция упорствовала в своем варварстве. Пришлось применить силу.
С первых дней войны
русской армии удалось провести успешное форсирование Дуная, захватить Шипкинский перевал и, после пятимесячной осады, принудить лучшую турецкую армию Осман-паши к капитуляции в Плевне. Последовавший рейд через Балканы, в ходе которого русская армия разбила последние турецкие части, заслонявшие дорогу на Константинополь, привёл к поражению Османской империи в войне.

В результате был заключен Сан-Стефанский договор. Россия получила часть Армении, отторгнутую от нее ранее часть Бессарабии. Турция была вынуждена признать независимость Румынии, Черногории и Сербии, а также обязывалась предоставить самоуправление Боснии и Герцоговине. В составе Османской империи образовалось автономное княжество Великая Болгария, находившееся под прямым влиянием России.

Однако Англия и Австрия воспротивились Сан-Стефанскому договору. Они начали приготовление к войне с Россией. Это воодушевило Турцию,и та тоже начала военные приготовления. Посредником выступила Германия. По ее настоянию, 1 июня открылись заседания Берлинского конгресса под председательством князя Бисмарка, а 1 июля подписан Берлинский трактат, радикально изменивший Сан-Стефанский договор, преимущественно в пользу Австро-Венгрии и в ущерб интересам балканских славян: в 3 раза были сокращены размеры Болгарского государства, получившего независимость от Турции, а Босния и Герцеговина были переданы Австрии.

 

Подвиг капитана Флерова

24 апреля 1905 года родился И. А. Флёров, Герой Российской Федерации, командир отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии – знаменитых «Катюш»

Подвиг капитана Флерова

24 апреля 1905 года родился И. А. Флёров, Герой Российской Федерации, командир отдельной экспериментальной батареи реактивной артиллерии – знаменитых «Катюш»

В первые дни войны капитан Флёров по предложению начальника академии генерал-майора Говорова был назначен командиром первой в Красной Армии отдельной Первой экспериментальной батареи реактивной артиллерии. 3 июля батарея была отправлена на Западный фронт и вошла в состав артиллерии 20 армии. 16 июля в 15.15 батарея Флёрова произвела залп по железнодорожному узлу Орша. Вторым залпом батарея разрушила понтонный мост через реку Оршица на дороге Минск-Москва наведённый немецкими сапёрами. Под удар попала 17-я танковая дивизия вермахта, которая была настолько деморализована, что в течение 3-х дней не могла принимать участие в боевых действиях. 15 июля тремя залпами батарея помогла сломить сопротивление немецких войск занявших г. Рудню . В дальнейшем батарея в составе 42-го дивизиона принимала участие в Ельницком контрнаступлении.

В 2 октября батарея Флёрова оказалась в окружении. Она прошла по вражеским тылам более 150 километров. Капитан сделал всё возможное для того, чтобы прорваться к своим. В ночь на 7 октября колонна машин батареи попала в засаду недалеко от деревни Богатыри (Знаменского района Смоленской области). Оказавшись в безвыходном положении, личный состав батареи взорвал машины. Будучи тяжело раненым, Флеров взорвал себя вместе с головной пусковой установкой. Похоронен в Смоленской области,Угранский район, д. Богатырь. Звание Героя России присвоено в 1995 году.

Главный смершевец Абакумов

24 апреля 1908 года родился Виктор Абакумов, советский государственный и военный деятель, бессменный начальник ГУКР «СМЕРШ» и Министр государственной безопасности СССР.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение