RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Предательство языка
9 июня 2014 г.

Предательство языка

«Продвинутая» молодежь и даже представители старшего поколения начали говорить на проамериканском сленге, а значит, скоро разучатся думать и жить по-русски
«Шестерки» Гитлера
27 июня 2013 г.

«Шестерки» Гитлера

27 июня 1941 года Венгрия объявила войну СССР
ТАРАПУНЬКА и ШТЕПСЕЛЬ
30 ноября 2016 г.

ТАРАПУНЬКА и ШТЕПСЕЛЬ

1 декабря 2016 года 30 лет как не стало Тарапуньки – Юрия Трофимовича Тимошенко
Создатель «тридцатьчетвёрки»
26 сентября 2013 г.

Создатель «тридцатьчетвёрки»

Подвиг самопожертвования конструктора лучшего танка Второй мировой войны целых полвека находился в забвении
Остров Русского Духа
25 января 2014 г.

Остров Русского Духа

25 января 1921 года (нов. ст.) произведена переброска казаков Донского корпуса в эмиграции из лагерей Читалджи на о. Лемнос
Главная » Читальный зал » Ангел-хранитель России

Ангел-хранитель России

Начались торжества в честь 700-летия преподобного Сергия игумена Радонежского — Крестный Ход во главе с Патриархом всея Руси прибыл в Лавру

Публикуем стихотворение нашего читателя Евгения Ряпова, присланное на конкурс патриотической поэзии -2014, который посвящен этой великой дате.
Ангел-хранитель России

Святого Сергия мы ищем в Небе дальнем,

Когда надежды на земную помощь нет –

О чуде молим, о защите вопрошаем,

И верным Богу он даёт благой ответ…


Он в Небесах, но на земле он всем понятен,

Для взрослых – старец он, и отрок для детей,

Смиренный инок, полный Божьей благодати,

Богоизбранник от пелен, Варфоломей…



Простая келья – дом для истинного Знанья,

Наш мир споткнулся о её крутой порог…

Есть «много званных», но великое Призванье

В одном из «малых сих» провидит только Бог.


Служитель Троицы, строитель храмов Божьих,

Игумен «миссию» себе не выбирал:

Он Славу Господа делами преумножил,

И слов пустых, никчемных, не благословлял…


Ну, разве мог он о своих чудотвореньях

Вещать с амвона, удивляя прихожан?..

Фаворский свет, что озарял его виденья –

Вот блеск единственный, что дал священный сан.


О, сколько было войн, духовных лютых браней –

Сменилось семь веков, а Радонеж стоит!

Не густо рук, «десниц», достойных целованья,

Но дело рук отца – земной Небесный скит!


Не каждый ли из нас ему обязан жизнью?

Без аввы, без него, враги смели бы Русь.

«Пусть» трудно, но мы все живём в СВОЕЙ Отчизне,

И вера в нас жива – так что нам это «пусть»!


Мы всё ещё не сад, мы все ещё побеги –

С немыслимым трудом идём в духовный рост…

Молись о нас Христу, наш Богоносный Сергий,

Оборони от зла корыстей и корост!


Игумен всей Руси, Небесной Силы Ангел,

Наставниче святых, наш врач и духовник!

И малая свеча горит, как яркий факел,

Когда к ней обращён с икон твой светлый лик…

 

Другие материалы на эту тему:

http://rosgeroika.ru/library/2014/january/konkurs-patrioticheskoj-poezii-2014

 

http://rosgeroika.ru/library/2014/january/myi-pobedim

http://rosgeroika.ru/library/2014/february/vozvrashhajtes-zhuravli

 

http://rosgeroika.ru/library/2014/april/trevoga-za-rus

 

http://rosgeroika.ru/library/2014/july/angel-xranitel-rossii

 

http://rosgeroika.ru/library/2014/august/svyataya-letopis-stranyi

 

http://rosgeroika.ru/library/2014/september/vlyublennaya-stroka

 

http://rosgeroika.ru/library/2014/october/pravoslavnoe-serdcze-zemli

 

Евгений Ряпов
16 июля 2014 г.

Комментарии:

Людмила 16.07.2014 в 20:56 # Ответить
Глубокая благодарность автору стихотворения "Ангел-Хранитель России" Евгению Ряпову - это поистине "малое житие Святого Сергия", к которому каждый православный часто обращает свой взор и молитвы - в горе ли, в радости! Спасибо авторам сайта за внимание к своим читателям, за информацию о торжествах в Лавре. Спасибо!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
20 июля
пятница
2018

В этот день:

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Сражение при Ларге

20 июля 1770 года русские войска под командованием генерала Петра Александровича РУМЯНЦЕВА разгромили турецко-татарскую армию в устье реки Ларга (левый приток реки Прут на территории княжества Молдавия).

Произошло это в ходе очередной русско-турецкой войны 1768-1774 годов. 19 июля 1770 года между реками Ларга и Бабикул разведка обнаружила передовые отряды армии крымского хана Каплан-Гирея (65 тыс. татар, 15 тыс. турок, при 33 орудиях). 20 июля рано утром русские атаковали вдвое превосходившего по численности противника. С фронта в бой вступил корпус генерал-поручика П.Г. Племянникова. Другие русские корпуса переправились через Ларгу и нанесли удар по татарским флангам. Румянцев построил свои войска в дивизионные и полковые пехотные каре и между ними расположил артиллерию, огонь которой стал решающим. Русские сразу же потеснили противника и к полудню сражение окончилось нашей победой. Потеряв более 1000 человек убитыми и до 2000 человек пленными, а также всю артиллерию и обоз, крымский хан отошел на соединение с главной турецкой армией. Русские войска в этом сражении потеряли около 100 человек убитыми и ранеными. За победу при Ларге Румянцев был награжден орденом святого Георгия высшей, 1-й степени. Он стал первым кавалером высшей степени Военного ордена Российской империи.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

Памяти командира крейсера «Варяг»

20 июля 1913 года умер Всеволод Фёдорович РУДНЕВ (р. 1855), герой русско-японской войны, контр-адмирал (1905) Российского Императорского Флота, командир знаменитого крейсера «Варяг», под его командованием принявшего неравный бой у Чемульпо.

9 февраля 1904 года японцы блокировали порт Чемульпо, где находился крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Коерец», а также корабли «союзников» России - Англии и Франции. Командир «Варяга» решил прорываться в открытое море. На выходе из Чемульпо произошел героический бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой, состоявшей из 14 боевых единиц. Командир крейсера капитан первого ранга Всеволод Федорович РУДНЕВ умело руководил сражением, в результате был потоплен японский миноносец и повреждены два крейсера. Но на нашем корабле начался пожар. 37 человек экипажа погибли, 91 человек был ранен, включая командира корабля. Не допуская и мысли о сдаче врагу, Руднев принял решение взорвать «Кореец» и затопить крейсер (его взрыв мог повредить стоящие на рейде корабли «союзников», которые трусливо наблюдали за ходом боя, не вмешиваясь в него). Раненный в голову и контуженный Руднев последним покинул борт корабля.

Моряки «Варяга» и «Корейца» несколькими эшелонами вернулись на родину через нейтральные порты. Дома им устроили достойную встречу. Офицеры и матросы были награждены Георгиевскими крестами IV степени. Капитан 1-го ранга В. Ф. Руднев был награждён орденом св. Георгия 4-й степени, получил чин флигель-адъютанта и стал командиром эскадренного броненосца «Андрей Первозванный» (ещё только строившегося в Петербурге). В 1907 году японский император Муцухито в знак признания героизма русских моряков направил В. Ф. Рудневу орден Восходящего солнца II степени. Руднев, хотя и принял орден, никогда его не надевал.

Последние годы Всеволод Фёдорович жил в Тульской губернии в своей усадьбе в деревне Мышенки Алексинского уезда (сейчас Заокский район). 7 (20) июля 1913 года В. Ф. Руднев умер (в возрасте 57 лет). Похоронен возле церкви Казанской Богоматери соседнего села Савино Заокского района Тульской области.

Рекорд АНТ-25

20 июля 1936 года - начало беспосадочного перелета протяжённостью более 9 тыс.км экипажа АНТ-25 в составе В. П. ЧКАЛОВА, Г. Ф. БАЙДУКОВА и А. В. БЕЛЯКОВА. Он начался в Москве, проходил над заполярными районами, закончился на Дальнем Востоке. Пролетев за 56 часов 20 минут 9374 км экипаж АНТ-25 совершил посадку на песчаной косе острова Удд (ныне о.Чкалов).

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение