RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Хроники окаянных лет
14 ноября 2015 г.

Хроники окаянных лет

Вышли в свет два тома без всякого преувеличения уникальной книги писателя и военного журналиста Михаила Захарчука «Через Великий Миллениум, или 20 лет на изломе тысячелетий. Дневник очевидца»
Пьющая страна
2 августа 2019 г.

Пьющая страна

Размышления у отнюдь не парадного подъезда
«Служу Советскому Союзу!»
22 февраля 2017 г.

«Служу Советскому Союзу!»

23 февраля 2017 года – 50 лет лучшей в мире военно-патриотической телепрограмме
Александр Проханов: русская доля
26 февраля 2015 г.

Александр Проханов: русская доля

В день 77- летия (родился 26 февраля 1938 года) этого выдающегося писателя-патриота и общественного деятеля публикуем несколько его высказываний
«Зашифрованные данные» кубанского казачества
19 ноября 2018 г.

«Зашифрованные данные» кубанского казачества

В Краснодаре открыт первый арт-объект «современного искусства» «Draped Data». Что сие олицетворяет — запоздалый бред разлагающейся либерастии?
Главная » Читальный зал » До последнего дыхания

До последнего дыхания

Через миллениум - 9: продолжаем публиковать отрывки из новой книги Михаила Захарчука "20 лет на изломе тысячелетий" (дневник писателя).

О поэзии тех, кто не вернулся с войны.
До последнего дыхания

1. 07.1994 года, пятница. Ночью читал сборник «До последнего дыхания. Стихи советских поэтов, павших в Великой Отечественной войне». Составитель Ирина Богатко, предисловие Сергея Михалкова. Шестьдесят восемь человек – полроты поэтов, раздавленных катком самой страшной в истории человечества войны. И это только поэты. А представители других сфер человеческой деятельности…
Не первый раз думаю о том, что минувшая война подорвала какую-то становую жилу у всего советского народа. Ему нанесён такой ущерб, после которого полностью оправиться в исторической перспективе уже вряд ли возможно.


Михаил Кульчицкий. «Бессмертие».

«Далекий друг! Года и версты,/ И стены книг библиотек/ Нас разделяют. Шашкой Щорса/ Врубиться в твой далекий век/ Хочу. Чтоб, раскроивши череп/ Врагу последнему и через/ Него перешагнув, рубя,/ Стать первым другом для тебя.

На двадцать, лет я младше века,/ Но он увидит смерть мою,/ Захода горестные веки/ Смежив. И я о нем пою./ И для тебя. Свищу пред боем,/ Ракет сигнальных видя свет,/ Военный в пиджаке поэт,/ Что мучим мог быть — лишь покоем.

Я мало спал, товарищ милый!/ Читал, бродяжил, голодал.../ Пусть: отоспишься ты в могиле — / Багрицкий весело сказал.../ Одно мне страшно в этом мире:/ Что, в плащ окутавшися мглой,/ Я буду — только командиром,/ Не путеводною звездой.

Военный год стучится в двери/ Моей страны. Он входит в дверь./ Какие беды и потери/ Несет в зубах косматый зверь?/ Какие люди возметнутся/ Из поражений и побед?/ Второй любовью Революции/ Какой подымется поэт?

А туча виснет. Слава ей/ Не будет синим ртом пропета./ Бывает даже у коней/ В бою предчувствие победы.../ Приходит бой с началом жатвы./ И гаснут молнии в цветах./ Но молнии — пружиной сжаты/ В затворах, в тучах и в сердцах.

Наперевес с железом сизым/ И я на проволку пойду,/ И коммунизм опять так близок,/ Как в девятнадцатом году.

...И пусть над степью, роясь в тряпках,/ Сухой бессмертник зацветет/ И соловей, нахохлясь зябко,/ Вплетаясь в ветер, запоет.
Ноябрь 1939 г


Какое-то атавистическое предчувствие беды. Даже не поэтическое, а мистическое. Хотя сама поэзия Кульчицкого грубовата. Но о подобных вещах, как писать по-иному?

Мирзо Геловани написал стихотворение «Жди меня» через год после Симонова: «К тебе вернусь я поздно или рано».


Микола Шпак, мой земляк: «Желание».

«Ты так хотела сына,/ Чтоб вылитый был — я,/ Родная моя Зина,/ Любимая моя!

Хотела и боялась/ Неведомо чего.../ И не сбылось, не сталось/ Нет у тебя его!

А то бы рос, пригожий,/ Повадкой и лицом/ На удивленье схожий/ Со мной — своим отцом.

Носил бы мое имя,/ Мои бы песни пел —/ Те самые, какими/ Я славить жизнь умел.

Я в братской буду, Зина,/ Лежать среди осин.../ Ты так хотела сына,/ Чтобы в меня был сын!»


Почему-то подумалось о Магомете Магомаеве, у которого «сбылось и сталось». Когда буду дорабатывать свою повесть (если буду) – обязательно этот мотив разовью. В самом деле, что могло бы случиться в большой стране, если бы столько людей не унесла бессмысленная, в принципе, война. Возможно, следовало, как жирная Европа: лечь под немца и получить хотя бы удовольствие? Нет. Истый славянин готов почти всегда погибнуть, но не подчиниться пришельцу. И в то же время от своего сородича безропотно терпеть рабство тоже готов. Почему и талдычат все про загадочную русскую душу…

Почти вся поэзия погибших напрочь лишена лирики в её первоначальном, исконном смысле. Даже собственно «Лирическое отступление» Павла Когана отдаёт металлическим отзвуком:
«Есть в наших днях такая точность,/ Что мальчики иных веков,/ Наверно, будут плакать ночью/ О времени большевиков./ И будут жаловаться милым,/ Что не родились в те года,/ Когда звенела и дымилась,/ На берег рухнувши, вода./ Они нас выдумают снова -/ Сажень косая, твердый шаг -/ И верную найдут основу,/ Но не сумеют так дышать,/ Как мы дышали, как дружили,/ Как жили мы, как впопыхах/ Плохие песни мы сложили/ О поразительных делах./ Мы были всякими, любыми,/ Не очень умными подчас./ Мы наших девушек любили,/ Ревнуя, мучаясь, горячась./ Мы были всякими. Но, мучась,/ Мы понимали: в наши дни/ Нам выпала такая участь,/ Что пусть завидуют они./ Они нас выдумают мудрых,/ Мы будем строги и прямы,/ Они прикрасят и припудрят,/ И все-таки пробьемся мы!»
1940-1941 гг.»

…Вот интересно: доживи Павел Коган до тех времён, когда его соплеменники в массовом порядке стали покидать СССР,- присоединился бы он к ним?

Михаил Захарчук
21 июня 2014 г.

Комментарии:

Александр Костенко 07.02.2017 в 19:48 # Ответить
Пресловутое сослагательное наклонение...

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 августа
пятница
2020

В этот день:

Георгиевский крест Козьмы Крючкова

14 августа 1914 года первым именным георгиевским крестом в ходе Первой мировой войны был награжден донской казак из хутора Нижний Калмыкос Козьма КРЮЧКОВ. С небольшим отрядом он вступил в бой с превосходящими силами противника в Пруссии, получил 16 ранений, но остался в строю, уничтожив при этом 11 пруссаков.

Снайперы Наталья Ковшова и Мария Поливанова

14 августа 1942 года погибли в бою Наталья Венедиктовна КОВШОВА и Мария Семеновна ПОЛИВАНОВА, снайперы, Герои Советского Союза (посмертно). У деревни Сутоки Новгородской области снайперов окружили фашисты. Наши девушки отстреливались до последнего патрона, а потом вместе с врагами подорвали себя гранатами.

Прославление царской семьи

14 августа 2000 года проходивший в Москве Архиерейский собор Русской православной церкви принял решение «о соборном прославлении новомучеников-исповедников российских», в том числе и членов царской семьи императора Николая Второго — императрицы Александры, цесаревича Алексея, великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение