RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Собачья свадьба на Украине
16 августа 2016 г.

Собачья свадьба на Украине

Нападение американских марионеток Киева на Крым, а также эскалация войны в Донбассе ведут к неизбежному хаосу и крушению последних остатков украинской государственности
Батя Жеглова и Шарапова
29 марта 2016 г.

Батя Жеглова и Шарапова

29 марта 2016 года исполнилось 80 лет автору легендарного сериала «Место встречи изменить нельзя» Станиславу Сергеевичу Говорухину
Двуликий Янус соцреализма
26 января 2017 г.

Двуликий Янус соцреализма

26 января 2017 года исполнилось 120 лет известному советскому писателю Валентину Катаеву
Доброе слово поэту
21 марта 2017 г.

Доброе слово поэту

21 марта отмечается Всемирный день поэзии
Гильотина для поэта
15 февраля 2016 г.

Гильотина для поэта

110 лет назад 15 февраля 1906 года родился автор легендарной «Моабитской тетради» Герой Советского Союза Муса Джалиль
Главная » Читальный зал » До последнего дыхания

До последнего дыхания

Через миллениум - 9: продолжаем публиковать отрывки из новой книги Михаила Захарчука "20 лет на изломе тысячелетий" (дневник писателя).

О поэзии тех, кто не вернулся с войны.
До последнего дыхания

1. 07.1994 года, пятница. Ночью читал сборник «До последнего дыхания. Стихи советских поэтов, павших в Великой Отечественной войне». Составитель Ирина Богатко, предисловие Сергея Михалкова. Шестьдесят восемь человек – полроты поэтов, раздавленных катком самой страшной в истории человечества войны. И это только поэты. А представители других сфер человеческой деятельности…
Не первый раз думаю о том, что минувшая война подорвала какую-то становую жилу у всего советского народа. Ему нанесён такой ущерб, после которого полностью оправиться в исторической перспективе уже вряд ли возможно.


Михаил Кульчицкий. «Бессмертие».

«Далекий друг! Года и версты,/ И стены книг библиотек/ Нас разделяют. Шашкой Щорса/ Врубиться в твой далекий век/ Хочу. Чтоб, раскроивши череп/ Врагу последнему и через/ Него перешагнув, рубя,/ Стать первым другом для тебя.

На двадцать, лет я младше века,/ Но он увидит смерть мою,/ Захода горестные веки/ Смежив. И я о нем пою./ И для тебя. Свищу пред боем,/ Ракет сигнальных видя свет,/ Военный в пиджаке поэт,/ Что мучим мог быть — лишь покоем.

Я мало спал, товарищ милый!/ Читал, бродяжил, голодал.../ Пусть: отоспишься ты в могиле — / Багрицкий весело сказал.../ Одно мне страшно в этом мире:/ Что, в плащ окутавшися мглой,/ Я буду — только командиром,/ Не путеводною звездой.

Военный год стучится в двери/ Моей страны. Он входит в дверь./ Какие беды и потери/ Несет в зубах косматый зверь?/ Какие люди возметнутся/ Из поражений и побед?/ Второй любовью Революции/ Какой подымется поэт?

А туча виснет. Слава ей/ Не будет синим ртом пропета./ Бывает даже у коней/ В бою предчувствие победы.../ Приходит бой с началом жатвы./ И гаснут молнии в цветах./ Но молнии — пружиной сжаты/ В затворах, в тучах и в сердцах.

Наперевес с железом сизым/ И я на проволку пойду,/ И коммунизм опять так близок,/ Как в девятнадцатом году.

...И пусть над степью, роясь в тряпках,/ Сухой бессмертник зацветет/ И соловей, нахохлясь зябко,/ Вплетаясь в ветер, запоет.
Ноябрь 1939 г


Какое-то атавистическое предчувствие беды. Даже не поэтическое, а мистическое. Хотя сама поэзия Кульчицкого грубовата. Но о подобных вещах, как писать по-иному?

Мирзо Геловани написал стихотворение «Жди меня» через год после Симонова: «К тебе вернусь я поздно или рано».


Микола Шпак, мой земляк: «Желание».

«Ты так хотела сына,/ Чтоб вылитый был — я,/ Родная моя Зина,/ Любимая моя!

Хотела и боялась/ Неведомо чего.../ И не сбылось, не сталось/ Нет у тебя его!

А то бы рос, пригожий,/ Повадкой и лицом/ На удивленье схожий/ Со мной — своим отцом.

Носил бы мое имя,/ Мои бы песни пел —/ Те самые, какими/ Я славить жизнь умел.

Я в братской буду, Зина,/ Лежать среди осин.../ Ты так хотела сына,/ Чтобы в меня был сын!»


Почему-то подумалось о Магомете Магомаеве, у которого «сбылось и сталось». Когда буду дорабатывать свою повесть (если буду) – обязательно этот мотив разовью. В самом деле, что могло бы случиться в большой стране, если бы столько людей не унесла бессмысленная, в принципе, война. Возможно, следовало, как жирная Европа: лечь под немца и получить хотя бы удовольствие? Нет. Истый славянин готов почти всегда погибнуть, но не подчиниться пришельцу. И в то же время от своего сородича безропотно терпеть рабство тоже готов. Почему и талдычат все про загадочную русскую душу…

Почти вся поэзия погибших напрочь лишена лирики в её первоначальном, исконном смысле. Даже собственно «Лирическое отступление» Павла Когана отдаёт металлическим отзвуком:
«Есть в наших днях такая точность,/ Что мальчики иных веков,/ Наверно, будут плакать ночью/ О времени большевиков./ И будут жаловаться милым,/ Что не родились в те года,/ Когда звенела и дымилась,/ На берег рухнувши, вода./ Они нас выдумают снова -/ Сажень косая, твердый шаг -/ И верную найдут основу,/ Но не сумеют так дышать,/ Как мы дышали, как дружили,/ Как жили мы, как впопыхах/ Плохие песни мы сложили/ О поразительных делах./ Мы были всякими, любыми,/ Не очень умными подчас./ Мы наших девушек любили,/ Ревнуя, мучаясь, горячась./ Мы были всякими. Но, мучась,/ Мы понимали: в наши дни/ Нам выпала такая участь,/ Что пусть завидуют они./ Они нас выдумают мудрых,/ Мы будем строги и прямы,/ Они прикрасят и припудрят,/ И все-таки пробьемся мы!»
1940-1941 гг.»

…Вот интересно: доживи Павел Коган до тех времён, когда его соплеменники в массовом порядке стали покидать СССР,- присоединился бы он к ним?

Михаил Захарчук
21 июня 2014 г.

Комментарии:

Александр Костенко 07.02.2017 в 19:48 # Ответить
Пресловутое сослагательное наклонение...

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 октября
среда
2018

В этот день:

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

В конце XV века Великий Новгород со своими владениями вошел в состав Московского государства, которое начало заниматься укреплением всех бывших новгородских крепостей.

Старая Ореховая крепость была разобрана до фундамента, и на ее месте построено новое мощное оборонительное сооружение, отвечающее всем требованиям защиты при осаде с помощью артиллерии. По периметру всего острова поднялись двенадцатиметровой высоты каменные стены протяженностью 740 метров, толщиной в 4.5 метра, с шестью круглыми башнями и одной прямоугольной. Высота башен достигала 14-16 метров, диаметр внутренних помещений - 6 метров. Все башни имели четыре яруса боя, нижний из которых был перекрыт каменным сводом. В разных ярусах башен размещались бойницы и специальные проемы для подъема боеприпасов.Внутри этой крепости располагается еще одно укрепление - цитадель с тремя башнями, между которыми проходили сводчатые галереи для хранения продовольствия и боеприпасов и боевой ход - "влаз". Каналы с откидными мостами, огибавшие цитадель, не только преграждали к ней подступы, но и служили внутренней гаванью.

Крепость Орешек, находящаяся на важном торговом пути по Неве к Финскому заливу Балтийского моря, преграждала всегдашним соперникам - шведам вход в Ладожское озеро. Во второй половине XVI века шведами дважды были предприняты попытки овладеть крепостью, но оба раза были успешно отбиты. В 1611 году шведские войска все-таки овладели Орешком после двухмесячной блокады, когда в результате голода и болезней из 1300 защитников крепости осталось не больше сотни.

В ходе Северной войны (1700-1721 годов) взятие крепости Нотебург Петр Первый поставил первоочередной задачей. Ее островное положение требовало для этого создание флота. Петр приказал в Архангельске построить тринадцать кораблей, из которых два судна - "Святой дух" и "Курьер" - волоком через болота и тайгу заонежские мужики дотащили от Белого моря до Онежского озера, где спустили на воду, а далее по Свири и Ладожскому озеру корабли пришли к истокам Невы.

Первые русские отряды во главе с Петром I появились под Нотебургом 26 сентября 1702 года, на следующий день началась осада крепости. 11 октября по ст. ст., после десятидневной бомбардировки, русские пошли на штурм, продолжавшийся 13 часов. Нотебург снова стал русской крепостью, официальная передача произошла 14 октября 1702 года. По поводу взятия крепости Петр написал: "Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен". По царскому указу, в память взятия Нотебурга выбили медаль с надписью: "Был у неприятеля 90 лет". Крепость Нотебург Петром была переименована в Шлиссельбург, что означает в переводе с немецкого "Ключ-город". 200 с лишним лет крепость выполняла оборонительные функции, затем стала политической тюрьмой. С 1928 года здесь был музей. Во время Великой Отечественной войны Шлиссельбургская крепость в течение почти 500 дней героически оборонялась и устояла, не допустив замыкания кольца блокады вокруг Ленинграда. Гарнизон крепости внес вклад и в освобождение города Шлиссельбурга, который в 1944 году был переименован в Петрокрепость. С 1966 года Шлиссельбургская крепость (Орешек) снова стала музеем.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Её детство прошло в Белоруссии. С началом Великой Отечественной войны, находясь на территории, временно оккупированной немецкими войсками, участвовала в работе подпольной организации в городе Смолевичи Минской области. Члены подпольной комсомольской организации, созданной на торфозаводе, собирали разведданные о противнике, пополняли ряды партизан, оказывали помощь их семьям, писали и расклеивали листовки. С июля 1942 была связной, разведчицей, медсестрой партизанских отрядов «Сталинская пятёрка» (командир М. Василенко), «Буря» (командир М. Скоромник), бригады «Дяди Коли» (командир — Герой Советского Союза П. Г. Лопатин) в Минской области. Участвовала в операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, не раз участвовала в боях. По заданию организации приняла участие совместно с М. Б. Осиповой и Е. Г. Мазаник в операции по уничтожению немецкого гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Об этом подвиге советских партизан рассказано в художественном фильме «Часы остановились в полночь» («Беларусьфильм») и сериале «Охота на гауляйтера» (режиссёр Олег Базилов, 2012). Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1209) Надежде Викторовне Троян присвоено 29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

После войны в 1947 году окончила 1-й Московский медицинский институт. Работала директором НИИ санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР, доцентом кафедры хирургии 1-го Московского медицинского института.

День подразделений спецназа

24 октября 1950 года военный министр СССР Маршал Советского Союза А.М. Василевский издал директиву о формировании 46 рот специального назначения штатной численностью по 120 человек в каждой. Праздничной эта дата стала после издания Указа Президента Российской Федерации № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Подробно:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/october/vzryiv-na-bajkonure

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение