RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Сквозь время
23 декабря 2015 г.

Сквозь время

23 декабря 1923 года официальная дата рождения писателя-фронтовика Виктора Александровича Курочкина
Это не просто кремлевская потасовка
24 августа 2015 г.

Это не просто кремлевская потасовка

По мнению ряда аналитиков, именно сейчас в российских властных структурах начинается «последняя битва за Святую Русь»
Опять священная война
24 июня 2014 г.

Опять священная война

24 июня 1941 года газеты «Красная звезда» и «Известия» опубликовали стихи В. И. Лебедева-Кумача, на которые композитор А. В. Александров в тот же день написал музыку, и песня мгновенно стала знаменем борьбы с фашизмом
«Победа-70»: поэтесса Евгения Дубровина
20 апреля 2015 г.

«Победа-70»: поэтесса Евгения Дубровина

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
Как закопали Сталина
31 октября 2013 г.

Как закопали Сталина

31 октября 1961 года, по указанию Хрущева, тело «вождя народов» было тайно убрано из Мавзолея
Главная » Читальный зал » До последнего дыхания

До последнего дыхания

Через миллениум - 9: продолжаем публиковать отрывки из новой книги Михаила Захарчука "20 лет на изломе тысячелетий" (дневник писателя).

О поэзии тех, кто не вернулся с войны.
До последнего дыхания

1. 07.1994 года, пятница. Ночью читал сборник «До последнего дыхания. Стихи советских поэтов, павших в Великой Отечественной войне». Составитель Ирина Богатко, предисловие Сергея Михалкова. Шестьдесят восемь человек – полроты поэтов, раздавленных катком самой страшной в истории человечества войны. И это только поэты. А представители других сфер человеческой деятельности…
Не первый раз думаю о том, что минувшая война подорвала какую-то становую жилу у всего советского народа. Ему нанесён такой ущерб, после которого полностью оправиться в исторической перспективе уже вряд ли возможно.


Михаил Кульчицкий. «Бессмертие».

«Далекий друг! Года и версты,/ И стены книг библиотек/ Нас разделяют. Шашкой Щорса/ Врубиться в твой далекий век/ Хочу. Чтоб, раскроивши череп/ Врагу последнему и через/ Него перешагнув, рубя,/ Стать первым другом для тебя.

На двадцать, лет я младше века,/ Но он увидит смерть мою,/ Захода горестные веки/ Смежив. И я о нем пою./ И для тебя. Свищу пред боем,/ Ракет сигнальных видя свет,/ Военный в пиджаке поэт,/ Что мучим мог быть — лишь покоем.

Я мало спал, товарищ милый!/ Читал, бродяжил, голодал.../ Пусть: отоспишься ты в могиле — / Багрицкий весело сказал.../ Одно мне страшно в этом мире:/ Что, в плащ окутавшися мглой,/ Я буду — только командиром,/ Не путеводною звездой.

Военный год стучится в двери/ Моей страны. Он входит в дверь./ Какие беды и потери/ Несет в зубах косматый зверь?/ Какие люди возметнутся/ Из поражений и побед?/ Второй любовью Революции/ Какой подымется поэт?

А туча виснет. Слава ей/ Не будет синим ртом пропета./ Бывает даже у коней/ В бою предчувствие победы.../ Приходит бой с началом жатвы./ И гаснут молнии в цветах./ Но молнии — пружиной сжаты/ В затворах, в тучах и в сердцах.

Наперевес с железом сизым/ И я на проволку пойду,/ И коммунизм опять так близок,/ Как в девятнадцатом году.

...И пусть над степью, роясь в тряпках,/ Сухой бессмертник зацветет/ И соловей, нахохлясь зябко,/ Вплетаясь в ветер, запоет.
Ноябрь 1939 г


Какое-то атавистическое предчувствие беды. Даже не поэтическое, а мистическое. Хотя сама поэзия Кульчицкого грубовата. Но о подобных вещах, как писать по-иному?

Мирзо Геловани написал стихотворение «Жди меня» через год после Симонова: «К тебе вернусь я поздно или рано».


Микола Шпак, мой земляк: «Желание».

«Ты так хотела сына,/ Чтоб вылитый был — я,/ Родная моя Зина,/ Любимая моя!

Хотела и боялась/ Неведомо чего.../ И не сбылось, не сталось/ Нет у тебя его!

А то бы рос, пригожий,/ Повадкой и лицом/ На удивленье схожий/ Со мной — своим отцом.

Носил бы мое имя,/ Мои бы песни пел —/ Те самые, какими/ Я славить жизнь умел.

Я в братской буду, Зина,/ Лежать среди осин.../ Ты так хотела сына,/ Чтобы в меня был сын!»


Почему-то подумалось о Магомете Магомаеве, у которого «сбылось и сталось». Когда буду дорабатывать свою повесть (если буду) – обязательно этот мотив разовью. В самом деле, что могло бы случиться в большой стране, если бы столько людей не унесла бессмысленная, в принципе, война. Возможно, следовало, как жирная Европа: лечь под немца и получить хотя бы удовольствие? Нет. Истый славянин готов почти всегда погибнуть, но не подчиниться пришельцу. И в то же время от своего сородича безропотно терпеть рабство тоже готов. Почему и талдычат все про загадочную русскую душу…

Почти вся поэзия погибших напрочь лишена лирики в её первоначальном, исконном смысле. Даже собственно «Лирическое отступление» Павла Когана отдаёт металлическим отзвуком:
«Есть в наших днях такая точность,/ Что мальчики иных веков,/ Наверно, будут плакать ночью/ О времени большевиков./ И будут жаловаться милым,/ Что не родились в те года,/ Когда звенела и дымилась,/ На берег рухнувши, вода./ Они нас выдумают снова -/ Сажень косая, твердый шаг -/ И верную найдут основу,/ Но не сумеют так дышать,/ Как мы дышали, как дружили,/ Как жили мы, как впопыхах/ Плохие песни мы сложили/ О поразительных делах./ Мы были всякими, любыми,/ Не очень умными подчас./ Мы наших девушек любили,/ Ревнуя, мучаясь, горячась./ Мы были всякими. Но, мучась,/ Мы понимали: в наши дни/ Нам выпала такая участь,/ Что пусть завидуют они./ Они нас выдумают мудрых,/ Мы будем строги и прямы,/ Они прикрасят и припудрят,/ И все-таки пробьемся мы!»
1940-1941 гг.»

…Вот интересно: доживи Павел Коган до тех времён, когда его соплеменники в массовом порядке стали покидать СССР,- присоединился бы он к ним?

Михаил Захарчук
21 июня 2014 г.

Комментарии:

Александр Костенко 07.02.2017 в 19:48 # Ответить
Пресловутое сослагательное наклонение...

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
14 декабря
пятница
2018

В этот день:

Конструктор танка Т-80

14 декабря 1931 года родился Николай Сергеевич Попов, создатель танка Т-80.

Конструктор танка Т-80

14 декабря 1931 года родился Николай Сергеевич Попов, создатель танка Т-80.

Николай Сергеевич Попов родился в станице Усть-Лабинская Краснодарского края. Окончил семилетнюю школу, учился в Краснодаре в спецшколе ВВС. В 1950 году поступил в Харьковский политехнический институт и окончил его с отличием в 1955 году. С 1955 года Николай Попов работал в танковом конструкторском бюро Кировского завода в Ленинграде.

В 1968 году он был назначен начальником и главным конструктором КБ, а с 1972 года - генеральным конструктором СКБ «Трансмаш» производственного объединения «Кировский завод». В 1976 году под его руководством был создан танк Т-80, первый в мире серийный танк с газотурбинным двигателем.

Покорение «полюса недоступности»

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция на санно-гусеничном ходу впервые достигла полюса недоступности Антарктиды

Покорение «полюса недоступности»

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция на санно-гусеничном ходу впервые достигла полюса недоступности Антарктиды

На станции (дом площадью 24 м²) находились четыре человека, радиостанция и электростанция. Станция использовалась для метеорологических, гляциологических, геомагнитных и актинометрических наблюдений. Была пробурена скважина глубиной 60 метров для измерения температуры снежного покрова, подготовлена взлётно-посадочная полоса, на которую 17 декабря 1958 года сел самолёт Ли-2. На станции также было проведено сейсмозондирование ледникового покрова. Закрыта 26 декабря 1958.

 

Чествование ликвидаторов

14 декабря на Украине -День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

Чествование ликвидаторов

14 декабря на Украине -День чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года в Советском Союзе на Чернобыльской атомной электростанции расположенной на территории Украинской ССР произошла самая крупная в истории человечества техногенная катастрофа - Чернобыльская авария. Благодаря самоотверженности ликвидаторов последствий катастрофы, многие из которых заплатили за это жизнями и здоровьем, авария была локализована. 30 ноября 1986 года было закончено строительство саркофага над разрушенным энергоблоком, а спустя две недели, 14 декабря, главная газета КПСС «Правда» и другие центральные издания СССР опубликовали Извещение ЦК КПСС и Совета министров о том, что государственной комиссией был принят в эксплуатацию комплекс защитных сооружений четвёртого энергоблока ЧАЭС. Именно дата публикации этого сообщения, по прочтении которого страна смогла вздохнуть спокойно, и стала «Днём чествования участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС».

По самым скромным оценкам, в ликвидации катастрофы приняли участие не менее 90.000 человек практически всех национальностей СССР. После развала СССР в республиках чествуют ликвидаторов в разные дни.

 

Памяти космического академика

14 декабря 2011 года скончался Борис Евсеевич Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.

Памяти космического академика

14 декабря 2011 года скончался Борис Евсеевич Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.

Он -Герой Социалистического Труда, академик РАН, доктор технических наук, создатель космической техники.

Трудовую деятельность начал электромонтером на авиазаводе. В 1934 году Черток поступил на вечернее отделение в Московский энергетический институт, который окончил в 1940 году. С 1940 по 1945 год Б. Е. Черток работал в ОКБ главного конструктора В. Ф. Болховитинова на заводе № 84, затем на заводе № 293 и в НИИ-1 НКАП СССР под руководством генерал-лейтенанта авиации Я. Л. Бибикова.

В апреле 1945 года в составе специальной комиссии он был командирован в Германию, где до января 1947 года руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники. 2 мая 1945 года в звании майора расписался на рейхстаге, что считал счастливейшим достижением в своей жизни. В том же году вместе с А. М. Исаевым он организовал в советской оккупационной зоне (в Тюрингии) совместный советско-германский ракетный институт «Рабе», который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. На базе института в 1946 году был создан новый институт — «Нордхаузен», главным инженером которого был назначен С. П. Королёв. С этого времени Борис Евсеевич работал в тесном сотрудничестве с Сергеем Павловичем.

Вся научно-инженерная деятельность Б. Е. Чертока с 1946 года связана с разработкой и созданием систем управления ракетами и космическими аппаратами. Им создана школа, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полётов.

Нашествие хана Едигея на Москву

14 декабря 1408 года ордынский хан Едигей вторгся с войском на Русскую землю.

Нашествие хана Едигея на Москву

14 декабря 1408 года ордынский хан Едигей вторгся с войском на Русскую землю.

Нашествие Едигея на Москву явилось для Московского князя Василия Дмитриевича полной неожиданностью, так как между ними был заключен мирный договор. Когда же несметные полчища Едигея заполонили Русскую землю и, казалось, спасения уже не было, Едигей вынужден был поспешно снять осаду Москвы из-за начавшейся в Орде очередной усобицы. Как писал летописец, Москва была спасена от вражеского нашествия Божьим промыслом и помощью находящейся в ней иконы Владимирской Богоматери, перед которой усердно полились жители столицы. «И милосердный Человеколюбец, еще не совсем разгневавшийся, увидев печаль людей своих и слезы их покаяния, утешает их вскоре, памятуя о милости к стаду своему. Величавого и гордого агарянина Едигея устрашил, навел на измаилтянина трепет перед своей всевышней и карающей десницей. И агарянин, который похвалялся пробыть в православной земле долгое время и обещал зазимовать, вдруг, забеспокоившись, внезапно снялся с места и, не желая медлить ни единого дня, сказал дружине: "Или царство наше захватит другой, или Василий соберется на нас", - такая мысль смутила агарянина. Быстро посылает он к городу, сам прося мира: и как захотели горожане, так и замирился с ними окаянный Едигей и отошел».

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение