RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Афганистан болит в моей душе
15 февраля 2019 г.

Афганистан болит в моей душе

Исполнилось тридцать лет со дня вывода советских войск из Афганистана.
Посвящение Татьяне Мироновой
19 мая 2013 г.

Посвящение Татьяне Мироновой

19 мая православные люди отмечают (в 2013 году) День святых жен-мироносиц.
Ребята из 170-й
1 сентября 2017 г.

Ребята из 170-й

В День знаний наш корреспондент побеседовал с писателем, который создал о своей школе целый роман
Засекреченная миссия заместителя Гитлера
10 мая 2017 г.

Засекреченная миссия заместителя Гитлера

10 мая 1941 года крупный нацистский бонза Рудольф Гесс сбежал из фашистской Германии
США — империя войны
9 ноября 2016 г.

США — империя войны

Глобальный кризис неуклонно перерастает в общепланетарную бойню за ресурсы
Главная » Читальный зал » До последнего дыхания

До последнего дыхания

Через миллениум - 9: продолжаем публиковать отрывки из новой книги Михаила Захарчука "20 лет на изломе тысячелетий" (дневник писателя).

О поэзии тех, кто не вернулся с войны.
До последнего дыхания

1. 07.1994 года, пятница. Ночью читал сборник «До последнего дыхания. Стихи советских поэтов, павших в Великой Отечественной войне». Составитель Ирина Богатко, предисловие Сергея Михалкова. Шестьдесят восемь человек – полроты поэтов, раздавленных катком самой страшной в истории человечества войны. И это только поэты. А представители других сфер человеческой деятельности…
Не первый раз думаю о том, что минувшая война подорвала какую-то становую жилу у всего советского народа. Ему нанесён такой ущерб, после которого полностью оправиться в исторической перспективе уже вряд ли возможно.


Михаил Кульчицкий. «Бессмертие».

«Далекий друг! Года и версты,/ И стены книг библиотек/ Нас разделяют. Шашкой Щорса/ Врубиться в твой далекий век/ Хочу. Чтоб, раскроивши череп/ Врагу последнему и через/ Него перешагнув, рубя,/ Стать первым другом для тебя.

На двадцать, лет я младше века,/ Но он увидит смерть мою,/ Захода горестные веки/ Смежив. И я о нем пою./ И для тебя. Свищу пред боем,/ Ракет сигнальных видя свет,/ Военный в пиджаке поэт,/ Что мучим мог быть — лишь покоем.

Я мало спал, товарищ милый!/ Читал, бродяжил, голодал.../ Пусть: отоспишься ты в могиле — / Багрицкий весело сказал.../ Одно мне страшно в этом мире:/ Что, в плащ окутавшися мглой,/ Я буду — только командиром,/ Не путеводною звездой.

Военный год стучится в двери/ Моей страны. Он входит в дверь./ Какие беды и потери/ Несет в зубах косматый зверь?/ Какие люди возметнутся/ Из поражений и побед?/ Второй любовью Революции/ Какой подымется поэт?

А туча виснет. Слава ей/ Не будет синим ртом пропета./ Бывает даже у коней/ В бою предчувствие победы.../ Приходит бой с началом жатвы./ И гаснут молнии в цветах./ Но молнии — пружиной сжаты/ В затворах, в тучах и в сердцах.

Наперевес с железом сизым/ И я на проволку пойду,/ И коммунизм опять так близок,/ Как в девятнадцатом году.

...И пусть над степью, роясь в тряпках,/ Сухой бессмертник зацветет/ И соловей, нахохлясь зябко,/ Вплетаясь в ветер, запоет.
Ноябрь 1939 г


Какое-то атавистическое предчувствие беды. Даже не поэтическое, а мистическое. Хотя сама поэзия Кульчицкого грубовата. Но о подобных вещах, как писать по-иному?

Мирзо Геловани написал стихотворение «Жди меня» через год после Симонова: «К тебе вернусь я поздно или рано».


Микола Шпак, мой земляк: «Желание».

«Ты так хотела сына,/ Чтоб вылитый был — я,/ Родная моя Зина,/ Любимая моя!

Хотела и боялась/ Неведомо чего.../ И не сбылось, не сталось/ Нет у тебя его!

А то бы рос, пригожий,/ Повадкой и лицом/ На удивленье схожий/ Со мной — своим отцом.

Носил бы мое имя,/ Мои бы песни пел —/ Те самые, какими/ Я славить жизнь умел.

Я в братской буду, Зина,/ Лежать среди осин.../ Ты так хотела сына,/ Чтобы в меня был сын!»


Почему-то подумалось о Магомете Магомаеве, у которого «сбылось и сталось». Когда буду дорабатывать свою повесть (если буду) – обязательно этот мотив разовью. В самом деле, что могло бы случиться в большой стране, если бы столько людей не унесла бессмысленная, в принципе, война. Возможно, следовало, как жирная Европа: лечь под немца и получить хотя бы удовольствие? Нет. Истый славянин готов почти всегда погибнуть, но не подчиниться пришельцу. И в то же время от своего сородича безропотно терпеть рабство тоже готов. Почему и талдычат все про загадочную русскую душу…

Почти вся поэзия погибших напрочь лишена лирики в её первоначальном, исконном смысле. Даже собственно «Лирическое отступление» Павла Когана отдаёт металлическим отзвуком:
«Есть в наших днях такая точность,/ Что мальчики иных веков,/ Наверно, будут плакать ночью/ О времени большевиков./ И будут жаловаться милым,/ Что не родились в те года,/ Когда звенела и дымилась,/ На берег рухнувши, вода./ Они нас выдумают снова -/ Сажень косая, твердый шаг -/ И верную найдут основу,/ Но не сумеют так дышать,/ Как мы дышали, как дружили,/ Как жили мы, как впопыхах/ Плохие песни мы сложили/ О поразительных делах./ Мы были всякими, любыми,/ Не очень умными подчас./ Мы наших девушек любили,/ Ревнуя, мучаясь, горячась./ Мы были всякими. Но, мучась,/ Мы понимали: в наши дни/ Нам выпала такая участь,/ Что пусть завидуют они./ Они нас выдумают мудрых,/ Мы будем строги и прямы,/ Они прикрасят и припудрят,/ И все-таки пробьемся мы!»
1940-1941 гг.»

…Вот интересно: доживи Павел Коган до тех времён, когда его соплеменники в массовом порядке стали покидать СССР,- присоединился бы он к ним?

Михаил Захарчук
21 июня 2014 г.

Комментарии:

Александр Костенко 07.02.2017 в 19:48 # Ответить
Пресловутое сослагательное наклонение...

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
4 апреля
суббота
2020

В этот день:

Первое упоминание Москвы

4 апреля 1147 года впервые упомянуто наименование «Москва».

Первое упоминание Москвы

Первое упоминание Москвы 4 апреля 1147 года впервые упомянуто наименование «Москва».

Юрий Долгорукий пригласил черниговского князя Святослава Ольговича на встречу, состоявшуюся 4 апреля 1147 года, фразой, в которой впервые было упомянуто слово «Москва». Фраза эта звучала так: «Приди ко мне, брате, в Москов». Благодаря летописному упоминанию о встрече «в Москове» князь вошел в историю как «основатель Москвы»

Согласно различным летописям и данным археологических раскопок, Москва основана значительно раньше 1147 года. Вскрыты остатки деревянной мостовой 11 века, и первое упоминание свидетельствует о том, что в городе была временная резиденция Суздальского князя Юрия Долгорукого. Недаром он назначил в Москве встречу своему союзнику, изгнанному из Чернигова князю Святославу Ольговичу.Именно с этой встречи началась война за киевский престол, которого Долгорукий все же добился через 10 лет. Однако эта победа стоила ему жизни. Но обессмертило Юрия не обладание Киевом, а застолье, устроенное в маленьком городке на краю княжества…

Военные планы 1917 года

4 апреля 1917 года Российское правительство объявило о внешних целях России в ходе Первой мировой войны

Военные планы 1917 года

4 апреля 1917 года Российское правительство объявило о внешних целях России в ходе Первой мировой войны

Вот они: создание Чехословакии, Югославии, воссоединение украинских земель Австро-Венгрии с Россией и обладание Константинополем и Босфорским проливом. Если бы не дальнейшая «демократизация» Российской армии, эти цели были бы достигнуты.

Глушить мерзавцев!

4 апреля 1949 года вышло постановление Совета Министров СССР о глушении «антисоветских» радиостанций

Глушить мерзавцев!

4 апреля 1949 года вышло постановление Совета Министров СССР о глушении «антисоветских» радиостанций

Это стало важным шагом в усилении информационного очищения страны. Это было одним из ответов на начатую американами военно-политическую истерию вокруг СССР, пиком которой стало подписание 4 апреля 1949 года Североатлантического договора (НАТО). 

Туда первоначально вошли США, Бельгия, Великобритания, Голландия, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Норвегия, Португалия и Франция. В 1952 году к договору присоединились Греция и Турция, в 1955 году — ФРГ, в 1982 — Испания. В 1999 году членами НАТО стали Венгрия, Польша и Чехия. В 2004 году — Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония.

После 1991 года "демократы" односторонне уничтожили Варшавский договор (созданный в противовес НАТО), и запустили антирусских "вещателей" в российские СМИ. Теперь их просто так не "заглушишь" - нужна жесткая политическая воля руководства страны о безжалостной ликвидации "пятой колонны" Запада внутри России.

 

Морская гвардия

4 апреля - День рождения морской гвардии ВМФ СССР и России

Морская гвардия

4 апреля - День рождения морской гвардии ВМФ СССР и России

В этот день в 1942 году гвардейскими стали крейсер «Красный Кавказ» (капитан 2 ранга А. М. Гущин); эсминец «Стойкий» (капитан-лейтенант Б. П. Левченко); минный заградитель «Марти» (капитан 1 ранга Н. И. Мещерский); тральщик Т-205 «Гафель» (старший лейтенант Е. Ф. Шкребтиенко); подводные лодки Д-3 (капитан-лейтенант М. А. Бибеев), М-171 (капитан-лейтенант В. г. Стариков), М-174 (капитан-лейтенант Н. Е. Егоров), К-22 (капитан 2 ранга В. Н. Котельников).
Всего за минувшее время звания гвардейских были удостоены 18 надводных кораблей, 16 подводных лодок (ПЛ), 13 дивизионов боевых катеров, две авиационные дивизии, два зенитно-артиллерийских полка, одна бригада морской пехоты, одна морская железнодорожная артиллерийская бригада.

Танкист Павел Талтыньш

4 апреля 1903 года родился Павел Матвеевич ТЫЛТЫНЬШ

Танкист Павел Талтыньш

4 апреля 1903 года родился Павел Матвеевич ТЫЛТЫНЬШ

В революционную борьбу он включился в буржуазной Латвии, инженерное образование получил во Франции, а потом приехал в Советскую Россию, стал военным. Под именем капитана Грейзе был направлен в Испанию на помощь республиканцам. За проявленные там доблесть и мужество ему первому из танкистов было присвоено звание Героя Советского Союза. Погиб на Волховском фронте.

 

Летчик-испытатель Федотов

4 апреля 1984 года погиб Алексей Васильевич ФЕДОТОВ, Герой Советского Союза.

Летчик-испытатель Федотов

4 апреля 1984 года погиб Алексей Васильевич ФЕДОТОВ, Герой Советского Союза.

Установил 18 мировых рекордов. Погиб при испытательном полете самолета МиГ-31. Его имя присвоено Школе летчиков-испытателей при ЛИИ им М. Громова.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение