RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Гнуснейшее преступление США
9 августа 2018 г.

Гнуснейшее преступление США

6 и 9 августа 1945 года американцы сожгли в ядерном пекле около 300 тысяч ни в чем не повинных мирных жителей японских городов Хиросима и Нагасаки
Легенда о Можайском десанте
28 сентября 2013 г.

Легенда о Можайском десанте

Продолжаем конкурс «День патриотической поэзии» имени поэта-подводника Алексея Лебедева
Клад Нестора Махно
16 декабря 2016 г.

Клад Нестора Махно

95 лет длятся поиски драгоценностей, спрятанных "народным атаманом" после разгрома его армии в 1921 году
Пьющая страна
2 августа 2019 г.

Пьющая страна

Размышления у отнюдь не парадного подъезда
Убийство германского посла Мирбаха
7 июля 2019 г.

Убийство германского посла Мирбаха

7 июля 1918 года разгромлен мятеж левых эсеров, который начался 6 июля в Москве, когда взрывом бомбы, брошенной левым эсером Я. БЛЮМКИНЫМ, был убит немецкий посол граф МИРБАХ.
Главная » Читальный зал » До последнего дыхания

До последнего дыхания

Через миллениум - 9: продолжаем публиковать отрывки из новой книги Михаила Захарчука "20 лет на изломе тысячелетий" (дневник писателя).

О поэзии тех, кто не вернулся с войны.
До последнего дыхания

1. 07.1994 года, пятница. Ночью читал сборник «До последнего дыхания. Стихи советских поэтов, павших в Великой Отечественной войне». Составитель Ирина Богатко, предисловие Сергея Михалкова. Шестьдесят восемь человек – полроты поэтов, раздавленных катком самой страшной в истории человечества войны. И это только поэты. А представители других сфер человеческой деятельности…
Не первый раз думаю о том, что минувшая война подорвала какую-то становую жилу у всего советского народа. Ему нанесён такой ущерб, после которого полностью оправиться в исторической перспективе уже вряд ли возможно.


Михаил Кульчицкий. «Бессмертие».

«Далекий друг! Года и версты,/ И стены книг библиотек/ Нас разделяют. Шашкой Щорса/ Врубиться в твой далекий век/ Хочу. Чтоб, раскроивши череп/ Врагу последнему и через/ Него перешагнув, рубя,/ Стать первым другом для тебя.

На двадцать, лет я младше века,/ Но он увидит смерть мою,/ Захода горестные веки/ Смежив. И я о нем пою./ И для тебя. Свищу пред боем,/ Ракет сигнальных видя свет,/ Военный в пиджаке поэт,/ Что мучим мог быть — лишь покоем.

Я мало спал, товарищ милый!/ Читал, бродяжил, голодал.../ Пусть: отоспишься ты в могиле — / Багрицкий весело сказал.../ Одно мне страшно в этом мире:/ Что, в плащ окутавшися мглой,/ Я буду — только командиром,/ Не путеводною звездой.

Военный год стучится в двери/ Моей страны. Он входит в дверь./ Какие беды и потери/ Несет в зубах косматый зверь?/ Какие люди возметнутся/ Из поражений и побед?/ Второй любовью Революции/ Какой подымется поэт?

А туча виснет. Слава ей/ Не будет синим ртом пропета./ Бывает даже у коней/ В бою предчувствие победы.../ Приходит бой с началом жатвы./ И гаснут молнии в цветах./ Но молнии — пружиной сжаты/ В затворах, в тучах и в сердцах.

Наперевес с железом сизым/ И я на проволку пойду,/ И коммунизм опять так близок,/ Как в девятнадцатом году.

...И пусть над степью, роясь в тряпках,/ Сухой бессмертник зацветет/ И соловей, нахохлясь зябко,/ Вплетаясь в ветер, запоет.
Ноябрь 1939 г


Какое-то атавистическое предчувствие беды. Даже не поэтическое, а мистическое. Хотя сама поэзия Кульчицкого грубовата. Но о подобных вещах, как писать по-иному?

Мирзо Геловани написал стихотворение «Жди меня» через год после Симонова: «К тебе вернусь я поздно или рано».


Микола Шпак, мой земляк: «Желание».

«Ты так хотела сына,/ Чтоб вылитый был — я,/ Родная моя Зина,/ Любимая моя!

Хотела и боялась/ Неведомо чего.../ И не сбылось, не сталось/ Нет у тебя его!

А то бы рос, пригожий,/ Повадкой и лицом/ На удивленье схожий/ Со мной — своим отцом.

Носил бы мое имя,/ Мои бы песни пел —/ Те самые, какими/ Я славить жизнь умел.

Я в братской буду, Зина,/ Лежать среди осин.../ Ты так хотела сына,/ Чтобы в меня был сын!»


Почему-то подумалось о Магомете Магомаеве, у которого «сбылось и сталось». Когда буду дорабатывать свою повесть (если буду) – обязательно этот мотив разовью. В самом деле, что могло бы случиться в большой стране, если бы столько людей не унесла бессмысленная, в принципе, война. Возможно, следовало, как жирная Европа: лечь под немца и получить хотя бы удовольствие? Нет. Истый славянин готов почти всегда погибнуть, но не подчиниться пришельцу. И в то же время от своего сородича безропотно терпеть рабство тоже готов. Почему и талдычат все про загадочную русскую душу…

Почти вся поэзия погибших напрочь лишена лирики в её первоначальном, исконном смысле. Даже собственно «Лирическое отступление» Павла Когана отдаёт металлическим отзвуком:
«Есть в наших днях такая точность,/ Что мальчики иных веков,/ Наверно, будут плакать ночью/ О времени большевиков./ И будут жаловаться милым,/ Что не родились в те года,/ Когда звенела и дымилась,/ На берег рухнувши, вода./ Они нас выдумают снова -/ Сажень косая, твердый шаг -/ И верную найдут основу,/ Но не сумеют так дышать,/ Как мы дышали, как дружили,/ Как жили мы, как впопыхах/ Плохие песни мы сложили/ О поразительных делах./ Мы были всякими, любыми,/ Не очень умными подчас./ Мы наших девушек любили,/ Ревнуя, мучаясь, горячась./ Мы были всякими. Но, мучась,/ Мы понимали: в наши дни/ Нам выпала такая участь,/ Что пусть завидуют они./ Они нас выдумают мудрых,/ Мы будем строги и прямы,/ Они прикрасят и припудрят,/ И все-таки пробьемся мы!»
1940-1941 гг.»

…Вот интересно: доживи Павел Коган до тех времён, когда его соплеменники в массовом порядке стали покидать СССР,- присоединился бы он к ним?

Михаил Захарчук
21 июня 2014 г.

Комментарии:

Александр Костенко 07.02.2017 в 19:48 # Ответить
Пресловутое сослагательное наклонение...

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 февраля
суббота
2020

В этот день:

Договор с Персией

22 февраля 1828 года был заключен Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией (совр. Иран). Она уступила России Эриванское и Нахичеванское ханства, предоставила свободу плавания торговым судам по Каспийскому морю и выплатила военную контрибуцию.

Маршал Леонид Говоров

22 февраля 1897 года родился Леонид Александрович ГОВОРОВ, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. В войну командовал войсками Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов. После войны был главнокомандующим войсками ПВО и заместителем министра обороны. Среди его наград 5 орденов Ленина, орден Победы.

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

В непосредственной близости с ней расположена чилийская антарктическая станция «Фрей» (Presidente Eduardo Frei Montalva). С 2004 года вблизи Беллинсгаузена действует православная церковь Святой Троицы, единственная постоянно действующая церковь в Антарктиде.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Из-за послевоенных трудностей массовые работы по сооружению метрополитена были начаты в 1949 году. 14 апреля 1949 года приказом № 297/ЦЗ Министерства путей сообщения СССР создано управление по строительству метрополитена — «Киевметрострой». Начальником управления был назначен Филипп Иванович Кузьмин. Киевское метро строила вся страна.Это был великий трудовой подвиг советского народа, который в разрушенном войной СССР сумел создать одно из уникальнейших сооружений в мире.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение