RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Наш ответ на американский
26 сентября 2017 г.

Наш ответ на американский "Дропшот"

26 сентября 1956 года советские летчики сорвали план превентивного ядерного удара по основным административным центрам СССР
Подвиг Кирилла и Мефодия
24 мая 2019 г.

Подвиг Кирилла и Мефодия

24 мая во всех славянских странах отмечается День святых Кирилла и Мефодия, которые сформировали славянскую письменность в IX веке, около 862 года.
Праздник Вознесения
21 мая 2015 г.

Праздник Вознесения

21 мая в 2015 году (на 40-й день после Воскресения из мертвых) отмечается Вознесение Господне на небо
Третья столица России
22 мая 2016 г.

Третья столица России

240 лет назад 22 мая 1776 года был основан город Екатеринослав
После атаки
24 ноября 2016 г.

После атаки

Сайт «Российский героический календарь» 22 ноября 2016 года подвергся вирусному нападению тех, кто ненавидит русскую патриотическую тематику
Главная » Читальный зал » Предательство языка

Предательство языка

«Продвинутая» молодежь и даже представители старшего поколения начали говорить на проамериканском сленге, а значит, скоро разучатся думать и жить по-русски

Общеизвестно: тот, кто не бережет свое, родное, отечественное, тот обречен лизать сапог чужого хозяина.
Предательство языка

Российский героический календарь не раз уже писал о заискивании наших чиновников, а также некоторой части российских граждан перед иностранщиной, особенно американской ( см. http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2014/february/byitovoe-predatelstvo#ym_playback=clickmap&ym_cid=20926060). Это ублюдочное явление в последнее время обретает всё более омерзительные формы и даже на государственном уровне. Чего только стоит проведенный 8 июня 2014 года в Москве, извините за выражение, праймериз, то есть принятое в США предварительное голосование перед выборами. Внедрение этой шизофрении у нас, да еще тогда, когда США особенно бесцеремонно и агрессивно ведут себя по отношению к России, само по себе показывает уровень подобострастия «российской» политической элиты перед нашим откровенным врагом. Но не менее омерзительно и то, что в русский язык насильственно (сверху) внедряется американское блеяние вместо чистого русского слова. Поражает и то, что в Москве нашлось 120 тысяч «всеядных», которые приняли участие в американском политическом шоу в русской столице. Позор! Позор и столице, позор и руководству России, позор и некотором «россиянам», впустившим в душу гнусные американские понятия.

Слава Богу, у нас есть и другие люди, которые бережно относятся к русскому, защищают его от тупорылого западничества.

Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» направило обращение к президенту России и руководителям фракций Госдумы «Сохраним и защитим родной язык – наше национальное достояние!»

«Сохранение позиций русского языка как важнейшего фактора межнационального единения и одного из гарантов укрепления целостности Российской Федерации должно находиться в центре проводимой государством политики и учитывать её стратегические интересы. Наш могучий и прекрасный русский язык, День которого мы ежегодно отмечаем в День рождения великого русского поэта А.С. Пушкина, – это язык, который объединяет не только нас, но и многочисленные коренные народы России в единую державу. Русский язык является концентратором отечественной культуры и вместилищем национальной системы ценностей, и в этом качестве он сталкивается сегодня с вызовами как международного, так и внутреннего характера. Главный из них исходит из глобального процесса поглощения культуры цивилизацией, «подмены» культуры цивилизацией. Современная культура противостоит наступлению цивилизации, опираясь на существующий ряд национальных культур и, в первую очередь, на огромное значение национального языка. Будучи вовлечённым в эти процессы, русский язык испытывает весьма масштабное, интенсивное и повседневное давление», - говорится в документе.

«Процесс языковой интервенции драматически сказывается на культуре слова, самую активную роль здесь играют средства массовой информации, многочисленные каналы вездесущего телевидения. Последнее фактически стало в России «первой властью» по степени влияния на умы людей, на создание настроения и стиля как материальной, так и духовной жизни. Пути к настоящему русскому слову, к подлинному языку, хранящему глубины народного сознания, всё более и более перекрываются как стихийно, так и сознательно, направленно. Сохраняет свою актуальность вопрос о поддержке, охране и защите русского языка, являющийся вопросом о качестве используемого языка. Именно эта сфера, через развитие технических средств, используемых для предоставления и обработки информации, должна рассматриваться в качестве одной из наиболее значимых для развития языка в современных условиях. Вместе с тем, вопрос о языке средств массовой коммуникации и публичной информации всё ещё не получил должного правового развития. Проблемы русского языка находят сегодня продолжение во многих других сферах общественной жизни – и в политике, и в экономике, и в образовании, наконец, в обыденном, повседневной обиходе. Во всех названных сферах сегодня в той или иной степени сохраняются негативные явления, в первую очередь – в речевой практике различных социальных слоев и групп. Продолжается массовая "жаргонизация" языка на общем фоне падения речевой культуры: возросшей примитивности и бедности речи, использования ненормативной лексики, искажения грамматических и стилистических норм русского языка, в том числе работниками средств массовой информации, издателями печатной продукции, пользователями интернет-ресурсов. Русский язык вновь столкнулся с широким и, в отличие от исторических примеров прошлого, агрессивным внедрением неоправданных иностранных заимствований (в первую очередь – англоамериканизмов)», - отмечается в документе.

«К сказанному выше следует добавить тенденцию прямого проникновения в кириллическую графическую основу русского языка элементов латинского алфавита. Процесс пока характеризуется ограниченным, "ползучим" характером. В информационных сообщениях СМИ, вывесках, а более всего в рекламе, прослеживается смешение алфавитов, когда в написанных на кириллице словах отдельные буквы могут воспроизводиться на латинице. Это выглядит пусть странной, но и настораживающей "модой", которая с позиции норм действующего российского законодательства представляется со всей очевидностью не допустимой. Не иначе как в качестве кризисных общественностью страны, специалистами и педагогами продолжают рассматриваться проблемы преподавания русского языка и русской литературы учащимся на различных уровнях их образования, в первую очередь – школьникам в общеобразовательных учебных заведениях. Из программ общего среднего образования по русскому языку и литературе, разработанных и утверждённых Минобрнауки России, сегодня изъяты положения, связанные с изучением произведений многих выдающихся классиков русской литературы и других выдающихся мастеров нашего слова. Невозможно представить, что в скором времени для новых поколений наших соотечественников имена Достоевского, Некрасова и многих других могут и вовсе оказаться незнакомыми. Современная этнолингвистическая (языковая) ситуация предъявляет сегодня свои требования к социально-правовым отношениям в сфере национальной культуры. Считаем, что речь идет о необходимости в углублённом подходе к русскому языку как национальной, культурной ценности, о реальной потребности в усилиях по его сохранению и защите. Главная цель – обеспечение условий непрерывного и гарантированного развития родного языка, в первую очередь – его литературной формы. Государство должно постоянно иметь в фокусе своего внимания как одно из стратегических направлений своей деятельности в языковых отношениях поддержку и защиту русского языка, причем не только как языка государственного, но и как языка национального, являющегося важнейшей частью культурного достояния не только русского, но и всех народов России. С этой целью должны быть разработаны и найти применение, помимо уже существующих регуляторов, новые способы государственно-правового воздействия в направлении поддержки развития, а при необходимости и правовой защиты языковой культуры. Надо выработать последовательный и однозначный подход к русскому языку как языку национальному и самоценному явлению культуры», - констатируется в обращении.

«Русский Лад» предлагает в своем обращении:

- разработать целостную систему действий государства по охране русского языка как основы безопасности русского народа в рамках доктрины национальной безопасности;

- принять законопроект «О защите русского языка» как правовой акт, дополняющий Федеральный Закон «О государственном языке», но имеющий самостоятельное значение;

- вернуть в образовательные программы средней и высшей школы полноценные учебные программы в области русского языка и литературы.

«Защита русского языка – это защита будущего России!» - подчеркивается в обращении.

 

Сергей Турченко
9 июня 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 августа
понедельник
2019

В этот день:

19 августа — православный праздник - Преображение Господне, Яблочный Спас

Господь взял с Собой трех учеников – Петра и братьев Иакова и Иоанна и взошел с ними на вершину горы Фавор помолиться. Там Иисус Христос преобразился: «И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею» (Лк. 9: 29).

19 августа — православный праздник - Преображение Господне, Яблочный Спас

Господь взял с Собой трех учеников – Петра и братьев Иакова и Иоанна и взошел с ними на вершину горы Фавор помолиться. Там Иисус Христос преобразился: «И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею» (Лк. 9: 29).

 «Когда Он еще говорил, – повествует евангелист Матфей, – се, облако светлое осенило их; и се, глас из облака, глаголющий: Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17: 5).

Своим Преображением Спаситель показал людям, какими станут они в будущей жизни, в Царствии Небесном, и как преобразится тогда весь наш земной мир. В праздник Преображения после литургии приносятся в храм и освящаются виноград и вообще всякие плоды, например яблоки, груши, сливы.

День рождения Русской тельняшки

19 августа 1874 года Великий Князь Константин Николаевич Романов подписал приказ о введении тельняшки, как обязательной части морской формы одежды. Этот день считается днем рождения русской тельняшки.

День рождения Русской тельняшки

19 августа 1874 года Великий Князь Константин Николаевич Романов подписал приказ о введении тельняшки, как обязательной части морской формы одежды. Этот день считается днем рождения русской тельняшки.

В России традиция ношения тельняшек начала формироваться по одним данным с 1862, по другим данным, с 1866 года. Вместо узких кителей с неудобными стоячими воротниками русские матросы стали носить удобные фланелевые голландские рубахи с вырезом на груди. Под «фланку» надевалась нательная рубашка. Поначалу тельняшки выдавались только участникам дальних походов, ими гордились особо. Как говорится в одном из рапортов того времени, «нижние чины… преимущественно надевали их в воскресные и праздничные дни при увольнении на берег… и во всех случаях, когда требовалось быть щегольски одетыми…». Синие и белые поперечные полосы тельняшек соответствовали цветам русского военно-морского Андреевского флага.

Отличительная особенность тельняшки — чередующиеся горизонтальные бело-синие полосы. Первоначально такое цветовое оформление давало возможность видеть действия матросов при их работе с парусами на реях, а затем стало просто традицией. Изначально на снабжение личного состава ВМФ ВС России и СССР поступали тельняшки с полосками тёмно-синего цвета. Ношение тельняшек революционными матросами в Гражданскую войну и бойцами морской пехоты в Великую Отечественную сделало тельняшку весьма популярной в качестве романтического символа моря, морской службы, храбрости и удали. Тельняшка получила прозвище «морская душа»; известна поговорка: «Нас мало, но мы в тельняшках!». При создании формы одежды для Воздушно-десантных войск ВС СССР по аналогии с формой морских пехотинцев тельняшки вошли в состав формы и у воздушных десантников, но цвет полосок был изменён на небесный светло-синий.

На летнее время для военнослужащих предназначены тонкие майки-тельняшки без рукавов,[1] существуют также зимние утеплённые тельняшки из толстого х/б трикотажа с начёсом и т. н. «рыбацкие» (двойной вязки без начёса, в применении наиболее практичные, особенно после первой стирки, и более тёплые, чем с начёсом).

В 1990-х годах производителями были разработаны для различных родов войск ВС России тельняшки с полосками различных цветов: тёмно-синие (ВМФ)[2], васильковые (спецназ ФСБ, Президентский полк), светло-зелёные (пограничные войска), краповые (спецназ ВВ МВД), оранжевые (подразделения МЧС)

Пулковская обсерватория под угрозой

19 августа 1839 года под Санкт-Петербургом была открыта Пулковская обсерватория/ Это основная астрономическая обсерватория Российской академии наук. Располагается в 19 км к югу от центра Санкт-Петербурга на Пулковских высотах.

Пулковская обсерватория под угрозой

19 августа 1839 года под Санкт-Петербургом была открыта Пулковская обсерватория/ Это основная астрономическая обсерватория Российской академии наук. Располагается в 19 км к югу от центра Санкт-Петербурга на Пулковских высотах.


Научная деятельность обсерватории охватывает практически все приоритетные направления фундаментальных исследований современной астрономии: небесная механика и звёздная динамика, астрометрия (геометрические и кинематические параметры Вселенной), Солнце и солнечно-земные связи, физика и эволюция звезд, внегалактическая астрономия, аппаратура и методика астрономических наблюдений.
С 1990 года обсерватория входит в состав охраняемого ЮНЕСКО объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников», в том числе, кладбище Пулковской обсерватории. Указом Президента Российской Федерации № 275 от 2 апреля 1997 года Пулковская обсерватория включена в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации.

Но недавно хищные вожделения демократов-рыночников стали для обсерватории реальной угрозой. 24 октября 2016 года её новым директором Исхановым было выдано, в обход регламента, согласование на размещение объекта капитального строительства в трехкилометровой защитной зоне Пулковской обсерватории. Часть научного коллектива резко выступила против застройки защитной зоны. Ситуация попала в поле зрения научной интеллигенции, градозащитников Петербурга, следственного комитета и прокуратуры. Но рыночники не отступают. В настоящее время по вопросам, связанным с застройкой вокруг Пулковской обсерватории идут суды.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение