RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Почему Земля стала снова плоской?
23 ноября 2017 г.

Почему Земля стала снова плоской?

Очередная сенсация. Ты не поверишь! Не может быть! Теперь, когда всё «можно», всё может быть.
Клад Нестора Махно
16 декабря 2016 г.

Клад Нестора Махно

95 лет длятся поиски драгоценностей, спрятанных "народным атаманом" после разгрома его армии в 1921 году
Как избежать третьей мировой?
6 июля 2016 г.

Как избежать третьей мировой?

До её начала, видимо, остаются считанные месяцы. Уже не вооруженным глазом заметна завершающаяся гонка всесторонних приготовлений...
Аборт Украины
19 сентября 2015 г.

Аборт Украины

За 10 последних лет Россия просубсидировала Незалежную примерно на 250 миллиардов долларов. Практически безвозмездно
Памяти Иоанна Кронштадского
2 января 2019 г.

Памяти Иоанна Кронштадского

2 января (н.ст.) 1909 года скончался один из самых почитаемых иерархов Русской православной церкви
Главная » Читальный зал » Предательство языка

Предательство языка

«Продвинутая» молодежь и даже представители старшего поколения начали говорить на проамериканском сленге, а значит, скоро разучатся думать и жить по-русски

Общеизвестно: тот, кто не бережет свое, родное, отечественное, тот обречен лизать сапог чужого хозяина.
Предательство языка

Российский героический календарь не раз уже писал о заискивании наших чиновников, а также некоторой части российских граждан перед иностранщиной, особенно американской ( см. http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2014/february/byitovoe-predatelstvo#ym_playback=clickmap&ym_cid=20926060). Это ублюдочное явление в последнее время обретает всё более омерзительные формы и даже на государственном уровне. Чего только стоит проведенный 8 июня 2014 года в Москве, извините за выражение, праймериз, то есть принятое в США предварительное голосование перед выборами. Внедрение этой шизофрении у нас, да еще тогда, когда США особенно бесцеремонно и агрессивно ведут себя по отношению к России, само по себе показывает уровень подобострастия «российской» политической элиты перед нашим откровенным врагом. Но не менее омерзительно и то, что в русский язык насильственно (сверху) внедряется американское блеяние вместо чистого русского слова. Поражает и то, что в Москве нашлось 120 тысяч «всеядных», которые приняли участие в американском политическом шоу в русской столице. Позор! Позор и столице, позор и руководству России, позор и некотором «россиянам», впустившим в душу гнусные американские понятия.

Слава Богу, у нас есть и другие люди, которые бережно относятся к русскому, защищают его от тупорылого западничества.

Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» направило обращение к президенту России и руководителям фракций Госдумы «Сохраним и защитим родной язык – наше национальное достояние!»

«Сохранение позиций русского языка как важнейшего фактора межнационального единения и одного из гарантов укрепления целостности Российской Федерации должно находиться в центре проводимой государством политики и учитывать её стратегические интересы. Наш могучий и прекрасный русский язык, День которого мы ежегодно отмечаем в День рождения великого русского поэта А.С. Пушкина, – это язык, который объединяет не только нас, но и многочисленные коренные народы России в единую державу. Русский язык является концентратором отечественной культуры и вместилищем национальной системы ценностей, и в этом качестве он сталкивается сегодня с вызовами как международного, так и внутреннего характера. Главный из них исходит из глобального процесса поглощения культуры цивилизацией, «подмены» культуры цивилизацией. Современная культура противостоит наступлению цивилизации, опираясь на существующий ряд национальных культур и, в первую очередь, на огромное значение национального языка. Будучи вовлечённым в эти процессы, русский язык испытывает весьма масштабное, интенсивное и повседневное давление», - говорится в документе.

«Процесс языковой интервенции драматически сказывается на культуре слова, самую активную роль здесь играют средства массовой информации, многочисленные каналы вездесущего телевидения. Последнее фактически стало в России «первой властью» по степени влияния на умы людей, на создание настроения и стиля как материальной, так и духовной жизни. Пути к настоящему русскому слову, к подлинному языку, хранящему глубины народного сознания, всё более и более перекрываются как стихийно, так и сознательно, направленно. Сохраняет свою актуальность вопрос о поддержке, охране и защите русского языка, являющийся вопросом о качестве используемого языка. Именно эта сфера, через развитие технических средств, используемых для предоставления и обработки информации, должна рассматриваться в качестве одной из наиболее значимых для развития языка в современных условиях. Вместе с тем, вопрос о языке средств массовой коммуникации и публичной информации всё ещё не получил должного правового развития. Проблемы русского языка находят сегодня продолжение во многих других сферах общественной жизни – и в политике, и в экономике, и в образовании, наконец, в обыденном, повседневной обиходе. Во всех названных сферах сегодня в той или иной степени сохраняются негативные явления, в первую очередь – в речевой практике различных социальных слоев и групп. Продолжается массовая "жаргонизация" языка на общем фоне падения речевой культуры: возросшей примитивности и бедности речи, использования ненормативной лексики, искажения грамматических и стилистических норм русского языка, в том числе работниками средств массовой информации, издателями печатной продукции, пользователями интернет-ресурсов. Русский язык вновь столкнулся с широким и, в отличие от исторических примеров прошлого, агрессивным внедрением неоправданных иностранных заимствований (в первую очередь – англоамериканизмов)», - отмечается в документе.

«К сказанному выше следует добавить тенденцию прямого проникновения в кириллическую графическую основу русского языка элементов латинского алфавита. Процесс пока характеризуется ограниченным, "ползучим" характером. В информационных сообщениях СМИ, вывесках, а более всего в рекламе, прослеживается смешение алфавитов, когда в написанных на кириллице словах отдельные буквы могут воспроизводиться на латинице. Это выглядит пусть странной, но и настораживающей "модой", которая с позиции норм действующего российского законодательства представляется со всей очевидностью не допустимой. Не иначе как в качестве кризисных общественностью страны, специалистами и педагогами продолжают рассматриваться проблемы преподавания русского языка и русской литературы учащимся на различных уровнях их образования, в первую очередь – школьникам в общеобразовательных учебных заведениях. Из программ общего среднего образования по русскому языку и литературе, разработанных и утверждённых Минобрнауки России, сегодня изъяты положения, связанные с изучением произведений многих выдающихся классиков русской литературы и других выдающихся мастеров нашего слова. Невозможно представить, что в скором времени для новых поколений наших соотечественников имена Достоевского, Некрасова и многих других могут и вовсе оказаться незнакомыми. Современная этнолингвистическая (языковая) ситуация предъявляет сегодня свои требования к социально-правовым отношениям в сфере национальной культуры. Считаем, что речь идет о необходимости в углублённом подходе к русскому языку как национальной, культурной ценности, о реальной потребности в усилиях по его сохранению и защите. Главная цель – обеспечение условий непрерывного и гарантированного развития родного языка, в первую очередь – его литературной формы. Государство должно постоянно иметь в фокусе своего внимания как одно из стратегических направлений своей деятельности в языковых отношениях поддержку и защиту русского языка, причем не только как языка государственного, но и как языка национального, являющегося важнейшей частью культурного достояния не только русского, но и всех народов России. С этой целью должны быть разработаны и найти применение, помимо уже существующих регуляторов, новые способы государственно-правового воздействия в направлении поддержки развития, а при необходимости и правовой защиты языковой культуры. Надо выработать последовательный и однозначный подход к русскому языку как языку национальному и самоценному явлению культуры», - констатируется в обращении.

«Русский Лад» предлагает в своем обращении:

- разработать целостную систему действий государства по охране русского языка как основы безопасности русского народа в рамках доктрины национальной безопасности;

- принять законопроект «О защите русского языка» как правовой акт, дополняющий Федеральный Закон «О государственном языке», но имеющий самостоятельное значение;

- вернуть в образовательные программы средней и высшей школы полноценные учебные программы в области русского языка и литературы.

«Защита русского языка – это защита будущего России!» - подчеркивается в обращении.

 

Сергей Турченко
9 июня 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
29 марта
воскресенье
2020

В этот день:

Московское восстание 1611 года

29 марта 1611 года в Москве началось восстание против захвативших ее поляков. К тому времени польский гарнизон насчитывал 7000 солдат, 2000 из которых составляли немецкие наемники. Восстание было жестко подавлено немецким отрядом. По некоторым данным погибло до 7000 москвичей.

Московское восстание 1611 года

29 марта 1611 года в Москве началось восстание против захвативших ее поляков. К тому времени польский гарнизон насчитывал 7000 солдат, 2000 из которых составляли немецкие наемники. Восстание было жестко подавлено немецким отрядом. По некоторым данным погибло до 7000 москвичей.

В этот же день к Москве подошли передовые отряды Первого народного ополчения под руководством Прокопия Ляпунова, Ивана Заруцкого и князя Дмитрия Трубецкого, которое было создано по призыву патриарха Гермогена в Рязани.

 От него поляки укрылись в Китай-городе и Кремле. Ополченцы стали лагерем у Симонова монастыря, откуда нанесли несколько ударов по противнику. Но в конце концов поляки сумели воспользоваться распрями в руководстве ополчением. Они отправили в казачий стан сфабрикованные грамоты, где было написано, что якобы Ляпунов собирается уничтожить казачество после победы. Ляпунов был вызван в казачий круг и там зарублен. После этого ополчение расдробилось и пребывало в таком состоянии вплоть до подхода Второго ополчения князя Дмитрия Пожарского, освободившего Москву.

Образование Забайкальского казачьего войска

29 марта 1851 года Указом императора НИКОЛАЯ I образовано Забайкальское казачье войско (ЗКВ) в составе: 1-го, 2-го, 3-го русских полков, 4-го тунгусского полка и 5-го и 6-го бурятских полков.

Установлено звание Героя Труда РФ

29 марта 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ об установлении звания Героя Труда Российской Федерации.

Установлено звание Героя Труда РФ

29 марта 2013 года президент России Владимир Путин подписал указ об установлении звания Героя Труда Российской Федерации.

Как говорится в документе, звание учреждено "в целях повышения общественной значимости и престижа самоотверженного и добросовестного труда", оно будет присваиваться гражданам РФ "за особые трудовые заслуги перед государством и народом, связанные с достижением выдающихся результатов в государственной, общественной и хозяйственной деятельности, направленной на обеспечение благополучия и процветания России".

Космонавт Алексей Губарев

29 марта 1931 года родился Алексей Александрович ГУБАРЕВ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Алексей Губарев

29 марта 1931 года родился Алексей Александрович ГУБАРЕВ, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

Он родился в селе Гвардейцы Борского района Куйбышевской области в семье крестьянина. С 1936 года жил и учился в подмосковном совхозе «Чашниково», куда перебралась семья после смерти отца.
В 1950 году закончил среднюю школу и поступил в Морское авиационное училище техников, откуда перевелся в Военно-морское минно-торпедное авиационное училище. После его окончания в 1952 году служил в частях ВВС СССР. Летал на самолётах Як-18, Ту-2, Ил-28м,
Л-29, налёт — более 1450 часов.
В 1957 поступил и в 1961 году окончил Военно-воздушную академию.
В январе 1963 года зачислен в отряд советских космонавтов. Прошёл полный курс общекосмической подготовки. Проходил подготовку по советской лунной программе, в составе группы осваивал военно-исследовательский вариант космического корабля «Союз» (корабль 7К-ВИ). В дальнейшем готовился к космическим полётам на кораблях типа «Союз» (по программе «Контакт») и орбитальных станциях типа «Салют» (ДОС) в качестве командира, не однократно был дублёром.
Свой первый полёт совершил с 11 января по 9 февраля 1975 года вместе с Георгием Гречко в качестве командира космического корабля «Союз-17» и орбитального комплекса «Салют-4» — «Союз-17» (позывной — «Зенит»). Продолжительность пребывания в космосе составила 29 дней 13 часов 19 минут 45 секунд.
С 1976 года проходил подготовку по программе сотрудничества с социалистическими странами «Интеркосмос». Второй полёт совершил со 2 по 10 марта 1978 года вместе с чехом Владимиром Ремеком в качестве командира космического корабля «Союз-28» (позывной — «Зенит»). Это был первый пилотируемый полёт по программе «Интеркосмос». Космонавты работали на борту орбитального комплекса «Салют-6» — «Союз-27» — «Союз-28» вместе с Ю.В. Романенко и Г. М. Гречко. Продолжительность пребывания в космосе составила 7 дней 22 часа 16 минут. За 2 полёта в космос налетал 37 дней 11 часов 35 минут 45 секунд. В 1981 году покинул отряд космонавтов, но продолжал службу на командных должностях в Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина. В 1980-х годах был заместителем начальника 30-го Центрального научно-исследовательского института Министерства обороны.

С 1988 в отставке. Генерал-майор авиации (1983). Кандидат технических наук (с 1982), имеет 16 научных работ. Скончался 21 февраля 2015 года.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение