RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Время Плохишей,
14 августа 2017 г.

Время Плохишей,

или Хроника 90-х годов Михаила Захарчука
Книга о Лановом
1 февраля 2019 г.

Книга о Лановом

В издательстве ЭКСМО постоянный автор и друг РГК Михаил Захарчук выпустил книгу «Василий Лановой» с подзаголовком «Самый обворожительный офицер».
Предвидение Сталина
20 декабря 2019 г.

Предвидение Сталина

19 декабря 2019 года во время так называемой «большой пресс-конференции» Путин в очередной раз плюнул в прошлое нашей страны
Болеть запрещается!
22 февраля 2016 г.

Болеть запрещается!

«Спутник здоровья» (https://vk.com/ru_vrach) - так называется новый проект сообщества «Солдатский храм» - «Российский героический календарь».
Троллинг Кушнера
28 мая 2017 г.

Троллинг Кушнера

В мировых СМИ, да и российские «не подкачали», прошла очень «важная» информация
Главная » Читальный зал » Предательство языка

Предательство языка

«Продвинутая» молодежь и даже представители старшего поколения начали говорить на проамериканском сленге, а значит, скоро разучатся думать и жить по-русски

Общеизвестно: тот, кто не бережет свое, родное, отечественное, тот обречен лизать сапог чужого хозяина.
Предательство языка

Российский героический календарь не раз уже писал о заискивании наших чиновников, а также некоторой части российских граждан перед иностранщиной, особенно американской ( см. http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2014/february/byitovoe-predatelstvo#ym_playback=clickmap&ym_cid=20926060). Это ублюдочное явление в последнее время обретает всё более омерзительные формы и даже на государственном уровне. Чего только стоит проведенный 8 июня 2014 года в Москве, извините за выражение, праймериз, то есть принятое в США предварительное голосование перед выборами. Внедрение этой шизофрении у нас, да еще тогда, когда США особенно бесцеремонно и агрессивно ведут себя по отношению к России, само по себе показывает уровень подобострастия «российской» политической элиты перед нашим откровенным врагом. Но не менее омерзительно и то, что в русский язык насильственно (сверху) внедряется американское блеяние вместо чистого русского слова. Поражает и то, что в Москве нашлось 120 тысяч «всеядных», которые приняли участие в американском политическом шоу в русской столице. Позор! Позор и столице, позор и руководству России, позор и некотором «россиянам», впустившим в душу гнусные американские понятия.

Слава Богу, у нас есть и другие люди, которые бережно относятся к русскому, защищают его от тупорылого западничества.

Всероссийское созидательное движение «Русский Лад» направило обращение к президенту России и руководителям фракций Госдумы «Сохраним и защитим родной язык – наше национальное достояние!»

«Сохранение позиций русского языка как важнейшего фактора межнационального единения и одного из гарантов укрепления целостности Российской Федерации должно находиться в центре проводимой государством политики и учитывать её стратегические интересы. Наш могучий и прекрасный русский язык, День которого мы ежегодно отмечаем в День рождения великого русского поэта А.С. Пушкина, – это язык, который объединяет не только нас, но и многочисленные коренные народы России в единую державу. Русский язык является концентратором отечественной культуры и вместилищем национальной системы ценностей, и в этом качестве он сталкивается сегодня с вызовами как международного, так и внутреннего характера. Главный из них исходит из глобального процесса поглощения культуры цивилизацией, «подмены» культуры цивилизацией. Современная культура противостоит наступлению цивилизации, опираясь на существующий ряд национальных культур и, в первую очередь, на огромное значение национального языка. Будучи вовлечённым в эти процессы, русский язык испытывает весьма масштабное, интенсивное и повседневное давление», - говорится в документе.

«Процесс языковой интервенции драматически сказывается на культуре слова, самую активную роль здесь играют средства массовой информации, многочисленные каналы вездесущего телевидения. Последнее фактически стало в России «первой властью» по степени влияния на умы людей, на создание настроения и стиля как материальной, так и духовной жизни. Пути к настоящему русскому слову, к подлинному языку, хранящему глубины народного сознания, всё более и более перекрываются как стихийно, так и сознательно, направленно. Сохраняет свою актуальность вопрос о поддержке, охране и защите русского языка, являющийся вопросом о качестве используемого языка. Именно эта сфера, через развитие технических средств, используемых для предоставления и обработки информации, должна рассматриваться в качестве одной из наиболее значимых для развития языка в современных условиях. Вместе с тем, вопрос о языке средств массовой коммуникации и публичной информации всё ещё не получил должного правового развития. Проблемы русского языка находят сегодня продолжение во многих других сферах общественной жизни – и в политике, и в экономике, и в образовании, наконец, в обыденном, повседневной обиходе. Во всех названных сферах сегодня в той или иной степени сохраняются негативные явления, в первую очередь – в речевой практике различных социальных слоев и групп. Продолжается массовая "жаргонизация" языка на общем фоне падения речевой культуры: возросшей примитивности и бедности речи, использования ненормативной лексики, искажения грамматических и стилистических норм русского языка, в том числе работниками средств массовой информации, издателями печатной продукции, пользователями интернет-ресурсов. Русский язык вновь столкнулся с широким и, в отличие от исторических примеров прошлого, агрессивным внедрением неоправданных иностранных заимствований (в первую очередь – англоамериканизмов)», - отмечается в документе.

«К сказанному выше следует добавить тенденцию прямого проникновения в кириллическую графическую основу русского языка элементов латинского алфавита. Процесс пока характеризуется ограниченным, "ползучим" характером. В информационных сообщениях СМИ, вывесках, а более всего в рекламе, прослеживается смешение алфавитов, когда в написанных на кириллице словах отдельные буквы могут воспроизводиться на латинице. Это выглядит пусть странной, но и настораживающей "модой", которая с позиции норм действующего российского законодательства представляется со всей очевидностью не допустимой. Не иначе как в качестве кризисных общественностью страны, специалистами и педагогами продолжают рассматриваться проблемы преподавания русского языка и русской литературы учащимся на различных уровнях их образования, в первую очередь – школьникам в общеобразовательных учебных заведениях. Из программ общего среднего образования по русскому языку и литературе, разработанных и утверждённых Минобрнауки России, сегодня изъяты положения, связанные с изучением произведений многих выдающихся классиков русской литературы и других выдающихся мастеров нашего слова. Невозможно представить, что в скором времени для новых поколений наших соотечественников имена Достоевского, Некрасова и многих других могут и вовсе оказаться незнакомыми. Современная этнолингвистическая (языковая) ситуация предъявляет сегодня свои требования к социально-правовым отношениям в сфере национальной культуры. Считаем, что речь идет о необходимости в углублённом подходе к русскому языку как национальной, культурной ценности, о реальной потребности в усилиях по его сохранению и защите. Главная цель – обеспечение условий непрерывного и гарантированного развития родного языка, в первую очередь – его литературной формы. Государство должно постоянно иметь в фокусе своего внимания как одно из стратегических направлений своей деятельности в языковых отношениях поддержку и защиту русского языка, причем не только как языка государственного, но и как языка национального, являющегося важнейшей частью культурного достояния не только русского, но и всех народов России. С этой целью должны быть разработаны и найти применение, помимо уже существующих регуляторов, новые способы государственно-правового воздействия в направлении поддержки развития, а при необходимости и правовой защиты языковой культуры. Надо выработать последовательный и однозначный подход к русскому языку как языку национальному и самоценному явлению культуры», - констатируется в обращении.

«Русский Лад» предлагает в своем обращении:

- разработать целостную систему действий государства по охране русского языка как основы безопасности русского народа в рамках доктрины национальной безопасности;

- принять законопроект «О защите русского языка» как правовой акт, дополняющий Федеральный Закон «О государственном языке», но имеющий самостоятельное значение;

- вернуть в образовательные программы средней и высшей школы полноценные учебные программы в области русского языка и литературы.

«Защита русского языка – это защита будущего России!» - подчеркивается в обращении.

 

Сергей Турченко
9 июня 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 ноября
суббота
2020

В этот день:

Флотилия на Амуре

28 ноября 1908 года была сформирована Амурская речная военная флотилия.

Флотилия на Амуре

28 ноября 1908 года была сформирована Амурская речная военная флотилия.

Первые русские боевые суда появились на реке Амур еще летом 1644 года — это были струги казачьего атамана В. Д. Пояркова. Потом там побывал на боевых стругах атаман Е. П. Хабаров. После него на долгие десятилетия Амур был недосягаем для русских. Лишь 10 июля 1850 года в результате экспедиции капитан-лейтенанта Г. И. Невельского низовья Амура стали вновь доступны для России. 8 мая 1854 года построенный на реке Шилке пароход «Аргунь» Сибирской военной флотилии вышел в Амур и впервые осуществил сплав до низовьев, став первым кораблем Военно-Морского Флота России в верхнем и среднем течении этой реки.

Но это было эпизодическое появление боевых судов на Амуре. Первое соединение боевых кораблей появилось здесь в 1895 году. Для обороны линии границы, обслуживания казачьих станиц, расположенных на берегах Амура, Уссури и Шилки, была создана Амурско-Уссурийская казачья военная флотилия. Состояла она первоначально из пароходов «Атаман» (флагман), «Казак Уссурийский», парового катера «Дозорный», барж «Лена» и «Булава». В экипажах числились забайкальские, амурские, уссурийские казаки.

Во время русско-японской войны 1904—1905 гг. на Амуре находились 6 вооруженных пароходов («Селенга», «Хилок» Военного ведомства, «Третий», «Шестой», «Восемнадцатый», «Аскольд» Пограничной стражи), пограничные катера «Артур» и «Часовой», 7 152-мм двухорудийных плавучих несамоходных батарей Сибирской флотилии («Беркут», «Орел», «Лунгин», «Чибис», «Гриф», «Сокол», «Крохаль»). Из них 2 апреля 1905 года был образован Отдельный отряд судов Сибирской флотилии.
По окончании неудачной для России войны значение военных кораблей на Амуре ещё более возросло. Для созданной в 1908 году Амурской флотилии было начато строительство 10 речных канонерских лодок с малым углублением («Бурят», «Орочанин», «Монгол», «Вогул», «Сибиряк», «Корел», «Киргиз», «Калмык», «Зырянин» и «Вотяк»). Кроме того, в состав флотилии были включены 10 бронированных посыльных судов типа «Штык» — первые в мире бронекатера (хотя этого термина тогда ещё не существовало).

В декабре 1917 г. флотилия подняла красные флаги, войдя в состав флота Российской Советской Республики. В июле-сентябре 1918 г. флотилия принимала участие в борьбе с японскими интервентами, белогвардейцами, чехословацкими воинскими частями. После интервенции и гражданской войны флотилия находилась в плачевном состоянии, потеряв более половины боевого состава, но в середине 1920-х гг. начала восстанавливаться.

27 июня 1931 года флотилия переименована в Амурскую Краснознаменную военную флотилию. В предвоенные годы, с 1935—1937 гг. стала активно пополняться специальными речными военными кораблями новой постройки. К 1941 г. флотилия пополнилась восемью канонерским лодками, а также минным и боно-сетевым заградителями, речными тральщиками, минными катерами, плавучими зенитными батареями и другими необходимыми судами.

В 1945 г. флотилия принимала участие в войне с Японией, находясь в оперативном подчинении 2-го Дальневосточного фронта — в Маньчжурской наступательной операции 9 — 20 августа 1945 г.

После войны развивалась и пополнялась новыми кораблями вплоть до начала «реформ» 1991 года. Из-за недофинансирования началось сокращение и резка на металлолм боевых кораблей и катеров. По состоянию на 2008 год от Амурской военной флотилии уцелел только один военный корабль — малый артиллерийский корабль «Вьюга». Не надо врагов — достаточно «демократов». И все будет разрушено.

 

Тегеранская конференция

28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция глав правительств трёх союзных держав СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Д. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).

Тегеранская конференция

28 ноября 1943 года началась Тегеранская конференция глав правительств трёх союзных держав СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Д. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).

 Проходила до 1 декабря 1943 года. Конференция стала важным этапом в развитии международных и межсоюзнических отношений, на ней был рассмотрен и решён ряд вопросов войны и мира: о постыдно запоздалом включении союзников в войну с Германией в Европе; о предоставлении независимости Ирану; о войне с Японией после разгрома нацистской Германии; о контурах послевоенного устройства мира.

Первый сверхзвуковой таран

28 ноября 1973 года советский лётчик капитан Геннадий Елисеев совершил первый в мире таран на сверхзвуковом самолёте. В тот день системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы СССР. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками.

Первый сверхзвуковой таран

28 ноября 1973 года советский лётчик капитан Геннадий Елисеев совершил первый в мире таран на сверхзвуковом самолёте. В тот день системы ПВО Закавказского военного округа зафиксировали нарушение Государственной границы СССР. На перехват цели отправился МиГ-21, за штурвалом которого был 35-летний капитан Геннадий Николаевич Елисеев. Нарушителем оказался американский Фантом RF-4C с иранскими опознавательными знаками.

Экипаж самолёта, как впоследствии выяснилось, составляли американский полковник Джон Сондерс и иранский офицер Мохаммад Шокуния. Выйдя на дистанцию прицельной стрельбы, Елисеев выпустил по нарушителю две ракеты Р-3С, но Фантом применил тепловые ловушки, и ракеты, захватив их, пролетели в 30 метрах от самолёта и самоликвидировались. Тогда Елисеев решился на таран. Оба самолета взорвались. Катапультироваться Елисееву не удалось, а вражеские пилоты оказались более удачливыми. Они катапультировались и были задержаны пограничниками. Генндию Николаевичу Елисееву было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение