RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Территория беспредела
17 сентября 2015 г.

Территория беспредела

Единственное, что сегодня производит Украина в массовом порядке, так это неприятное впечатление.
Что будет с Украиной
14 февраля 2015 г.

Что будет с Украиной

В Донбассе продолжает гибнуть население, "Правый сектор" не признает минских договоренностей и активизирует военные действия.
«И Я МОЛЮСЬ – О, РУССКАЯ ЗЕМЛЯ!»
9 декабря 2016 г.

«И Я МОЛЮСЬ – О, РУССКАЯ ЗЕМЛЯ!»

Церковь и литература: проблему анализирует известный прозаик и литературный критик
Посмертная пенсия
23 сентября 2015 г.

Посмертная пенсия

Глава минфина РФ предлагает решать накопленные его ведомством проблемы за счет «доживающего» поколения
Гниение НАТО
17 августа 2015 г.

Гниение НАТО

Североатлантический блок на грани издыхания
Главная » Читальный зал » Через миллениум - 8

Через миллениум - 8

«Брэд сив кэблс» бывшего министра обороны Украины

Продолжаем публиковать отрывки из новой книги Михаила Захарчука "20 лет на изломе тысячелетий" (дневник писателя). Записи февраля 1994 года: о мемуарах генерал-полковника К. Морозова
Через миллениум - 8

28.02.94, понедельник.

Все выходные работал над репликой «Лётчик, сгоревший в «плотных слоях независимости». На прошлой неделе, аккурат в день Армии и Флота в «Независимой» вышла полоса отрывков из книги бывшего министра обороны Украины генерала К.Морозова. Литзаписчиком у него – клинический националистический писака, некий Коваленко, которому я давал отлупы в «Независимой» и «Общей» газетах. Теперь то же самое надо сделать с его подельником генералом. Ибо то, что написал Морозов,- такой «брэд сив кэблс», что уму непостижимо. Даже удивительно, как человек с такой пошлой ментальностью руководил целым министерством обороны Украины! А я, тоже публицист хренов, ещё с ним интервью для своего журнала сделал. Возможно и поэтому не пожалел едкости и сарказма в своих размышления. Впрочем, вот он, мой отклик без прикрас…

«Следуя своему основополагающему девизу, «Независимая газета» «отстегнула» бывшему министру обороны Украины аж целую полосу. Чем же одарил нас генерал-полковник Константин Морозов из своих удивительно высокопарных, но примитивных мемуарных экзерсисов?

Первым и самым главным: жуткой, неизбывной, просто-таки патологической тоской по двум годам своей жизни, в которые он возглавлял «государство в государстве» — армию Украины. Это уныние столь тотальное, что просматривается оно едва ли не за каждой строкой генеральских излияний. Хотя автор и уверяет нас: «Я не испытываю ущербности от того, что вынужден был, считаю, в расцвете своих сил оставить площадку этой исторической стройки (независимости Украины. — М.З).

Он нагло лукавит и лжёт. Еще как испытывает. Элементарная вещь изобличает его лицемерие: едва ли не на половине отведенной газетной площади генерал взахлеб описывает протокольный антураж переговоров украинского и российского президентов по судьбе Черноморского флота. Сведения и факты типа «симпатичная, миловидная стюардесса Люба (она постоянно летает с президентом Кравчуком — М.З.) подала всем кофе и печенье», вопиюще превалируют над собственно «государственными размышлизмами», которых поэтому — кот наплакал. Смакование Морозовым пустячных, плебейских деталей поразительно напоминает восхищение холопа, впервые попавшего в барские хоромы.

А собственно, чего другого от него можно ожидать, если уж называть вещи своими именами? Так и будем их называть, следуя, кстати, мемуарной заявке автора: «Что бы там ни было, поведать правду. По-иному писать нет смысла. Хватит лжи и тогда, и сейчас». Лжи и в самом деле хватит. И вот как выглядит настоящая сермяжная, а не «генеральская» правда.

Причин экономического и политического кризиса на Украине много. Одна из них заключается в том, что независимая, суверенная республика изначально возводилась по сталинским рецептам: со строительства оборонительных редутов — армии, флота, ракет, дальней стратегической авиации, границы, таможни. Положим, Сталин-то свои действия мотивировал блестяще: первая страна социализма находится в кольце вражеского окружения, поэтому без мощной армии никак нельзя. Но он же еще двигал индустриализацию, коллективизацию, то есть экономику страны, что правители Украины у себя окончательно разрушили.

Спрашивается, зачем было им лихорадочно, наспех, с потрясающей профанацией перво-наперво сколачивать столь внушительные вооруженные силы? Что, не было иных проблем, забот? Да одна энергетическая чего стоит! Или же, не приведи Господи, действительно существовала бы для Украины военная опасность, то ужель в пожарном порядке части и соединения вчерашней Советской Армии, приведенные к новой присяге со всеми коммунистическими командирами и политработниками (ставшие в одночасье все скопом еще и клятвопреступниками), ужель они защитили бы молодую республику? Да чушь все это и муть голубая, если мягко выражаться.

Ларчик до примитивизма просто открывался. Под сумасшедший гром литавр о независимости и суверенитете правящая украинская верхушка с провинциальной партократической жадностью в спешном порядке сооружала себе шикарную жизнь (чтобы не хуже, чем у русских и капиталистов); на даром полученном жирном куске бывшей империи оборудовала свою внушительную кормушку, совершенно не думая при этом, не заботясь о нуждах и чаяниях собственного народа. Он и стал поэтому заложником политически корыстолюбивых дилетантов, экстремистов-крикунов всех мастей и рангов, которые не имели за душой ни идеологических, ни экономических, ни военно-политических разработок, ни одной конструктивной, созидательной программы, вообще ни одной интеллектуальной заготовки, кроме слепого, а потому дурацкого копирования так называемого «прибалтийского опыта», базирующегося на единственной доминанте — «долой русских!». Константин Морозов из этой плеяды примитивных политиков-выскочек, сделавших себе какое-никакое имя исключительно на принципе бойкого задирания украинской моськи с русским слоном.

Ибо! Чем должен был заняться по-настоящему государственно мыслящий генерал-патриот Украины, когда на его плечи взвалилась едва ли не вторая по величине европейская армия, численностью почти что в миллион человек, имеющая на своем вооружении свыше 4 тысяч современных танков, 5050 боевых бронированных машин, 4040 артсистем, 1900 боевых самолетов, 330 ударных вертолетов, несколько десятков военных учебных заведений и прочее, и прочее. По логике вещей — как минимум реорганизацией этой армии, налаживанием в ней ритмичной боевой учебы и службы, приведением ее в ту высокую степень функциональной эффективности, которая и обеспечила бы решение всех возможных задач. Как бы не так!

Получив вслед за генерал-майорским сразу генерал-полковничье звание, Морозов с головой окунулся в политические игрища, пустив по боку свои непосредственные министерские обязанности. Сейчас генералу армии Виталию Радецкому не позавидуешь. Ему досталось плачевное наследство — дом с дрянной крышей, без окон, без дверей, с провалившимся полом, а подворье вокруг дома — пустырю сродни. Первый и главный виновник полнейшего запустения украинских вооруженных сил — генерал Морозов, так истово бьющий себя сегодня в «патриотическую» грудь. «Мы с министром обороны этой самой сильной на сегодня страны (США — М.З.) подписали между нашими министерствами меморандум о сотрудничестве в области обороны. Так вот этот документ, скажу откровенно, вызвал у меня большую гордость за Украину. С нами там считаются, нас уважают».

Вот, оказывается, где — за океаном зарыта «генеральская» собачка! Только ослепленный собственной значимостью пустобрёх, у которого амбиции бегут впереди разума, может всерьез полагать, что США будут помогать Украине создавать крепкую армию. Разбежались, держи карман шире! Я уже не говорю о том, что за морем телушка — полушка, да рубль перевоз. Глупость в квадрате, в кубе есть такая наивность, особенно с учетом того незамысловатого обстоятельства, что все запчасти от боевых механизмов украинских вооруженных сил, все боеприпасы от всех стреляющих ее систем, почти все материально-техническое их снабжение, почти вся энергетика находятся у «старшего брата».

Вот с ним в первую очередь (не хочу сказать: полюбовно — хотя бы нормально, по-людски) и следовало бы решать все проблемы украинской армии, отбросив в сторону амбициозность, дешевые националистические замашки и предрассудки, провинциальную хамоватость. Тем боле, что с «Пашей (Павлом Грачевым. — М.З.) у нас всегда были нормальные человеческие отношения». Их бы - да для пользы украинского военного строительства, чтобы локаторы, значит, крутились, все механизмы работали, боевая учеба на полигонах не прекращалась из-за нехватки топлива. Ради такого благого дела не грех бы иной раз и уступить в чем-то — не врагу же — худо-бедно «старшему брату».

Ага, уступить. Читаем в опусе: «Пашенька... рано считать себя победителями. Украина — это... уже мировая держава... за президентом стоят 52 миллиона человек. Это означает больше, чем что-то. (Так! – М.З.) Это грандиозная сила, которая будто джинн (!) вылезла из имперской бутылки...»

Да слышали мы все это. Сотни, тысячи раз слышали! И без генеральской подсказки знаем прекрасно, что всем хороша Украина, за исключением того, что Бог ее толковыми правителями обидел. Все какие-то мелочные, суетливые, корыстолюбивые, с дешёвыми ефрейторскими замашками. Взять хотя бы того же министра-скороспелку. Ведь сутяжничество и мелочные раздоры с российской стороной были определяющей сутью, альфой и омегой всей двухлетней бестолковой деятельности Морозова. Этой своей «патриотической истовостью», католицизмом круче Папы римского он сильно потрафлял украинским национал-экстремистам, тому же Союзу офицеров во главе с еще одним «ярым и щырым» патриотом Украины генералом Мартиросяном. На этой конфронтационной деятельности, кстати, и держался так называемый авторитет бывшего министра обороны. Он нам поведал о своей, отличной от президента Кравчука, «позиции» по Черноморскому флоту. Но, не будь этого конфликта, Морозов с успехом сыскал бы для себя другой. Какая ему, в сущности, разница, о чем было спорить с «москалями» — лишь бы задираться. Потому что вне этой примитивной координаты генерал-полковник как специалист, как военный стратег — ноль без палочки. Вот это и есть правда, а не те писания-потуги-стенания задним числом придать какую-то значимость своей личности. А она – никто, ничто и звать её никак.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 ноября
суббота
2017

В этот день:

Памяти генерала Тормасова

25 ноября 1819 года скончался Александр Петрович Тормасов, русский генерал, участник Отечественной войны 1812 года - командовал 3-й западной армией на южном фланге, впоследствии - московский градоначальник.

Памяти генерала Тормасова

25 ноября 1819 года скончался Александр Петрович Тормасов, русский генерал, участник Отечественной войны 1812 года - командовал 3-й западной армией на южном фланге, впоследствии - московский градоначальник.

Из дворян. В 10 лет был определён пажом к Высочайшему Двору, а в 1772 году поступил на воинскую службу поручиком в Вятский мушкетёрский полк. С 1784 года стал командовать Александрийским легкоконным полком, получив чин полковника. Замеченный Потёмкиным, он был командирован в 1782 году в Крым, для усмирения бунта крымских татар. В начале русско-турецкой войны 1787—1791 годов находился в екатеринославской армии. В 1791 году, командуя конной бригадой, произвёл удачный поход за Дунай к Бабадагу, а 28 июня того же года принял видное участие в Мачинском сражении, командуя конницей левого фланга. Получил чин генерал-майора.

В 1808 году был назначен главнокомандующим на Кавказской линии. Дела там были плохи.

Турция и Персия готовились к вторжению, Имеретия и Абхазия восстали, Дагестан был близок к восстанию, а в распоряжении главнокомандующего имелось не более 42 тыс. человек. Тормасов проявил неутомимую энергию и умение руководить. Взяв крепость Поти и устранив тем самым влияние турок на Абхазию и Имеретию, Тормасов водворил в них спокойствие. В Дагестане попытки к восстанию были подавлены. Вскоре русские нанесли туркам и персам несколько решительных поражений и тем обеспечили спокойствие южной границы России.

В Отечественную войну 1812 года Тормасов командовал 3-й обсервационной армией (54 батальона, 76 эскадрон, 9 казачьих полков, всего 43 тыс.), предназначенной для сдерживания Австрии. Затем он участвовал в сражениях под Малоярославцем, Вязьмой, Красным и с главной армией перешёл границу империи в декабре 1812 года. За Отечественную войну 1812 года единственным кавалером ордена Св. апостола Андрея Первозванного стал генерал А. П. Тормасов за отличие в сражении при Красном.

В 1914 году был назначен московским губернатором. На этом посту умер через пять лет.

 

Кавалерийский генерал Исса Плиев

25 ноября 1903 года рордился Исса Александрович Плиев (ум. 6 февраля 1979) , советский кавалерийский военачальник, генерал армии (1962). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), Герой Монгольской Народной Республики (1971).

Кавалерийский генерал Исса Плиев

25 ноября 1903 года рордился Исса Александрович Плиев (ум. 6 февраля 1979) , советский кавалерийский военачальник, генерал армии (1962). Дважды Герой Советского Союза (1944, 1945), Герой Монгольской Народной Республики (1971).

Родился в селе Старый Батако (ныне Правобережного района Северной Осетии). В РККА с 1922 года. В 1926 году окончил Ленинградскую кавалерийскую школу и до 1930 года служил курсовым командиром кавалерийской школы в Краснодаре. После выпуска из Военной Академии имени Фрунзе в 1933 году Плиев был назначен начальником оперативного отделения штаба 5-й кавалерийской дивизии. В 1936—1938 годах — советник в Монгольской народно-революционной армии. В 1941 году окончил Академию Генерального Штаба. Во время Великой Отечественной войны воевал на Западном, Южном, Юго-Западном, Степном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском, 2-м Украинском фронтах. С июля 1941 года командовал 50-й кавалерийской дивизией (с ноября 1941 — 3-я гвардейская кавалерийская дивизия), в августе — декабре 1941 года совершавшей рейды по тылам группы армий «Центр» в районе Смоленска и в Подмосковье. С декабря 1941 года — командовал 2-м гвардейским, с апреля 1942 года — 5-м, с июля — 3-м гвардейским, с ноября 1943 года — 4-м гвардейским корпусами. С ноября 1944 года Плиев возглавлял конно-механизированную группу (1 КМГ).

Во время советско-японской войны командовал конно-механизированной группой в Хингано-Мукденской операции 1945 года.

После войны командовал 9-й механизированной армией Южной группы войск, с апреля 1958 года по 1968 год — командующий войсками СКВО.

2 июня 1962 года войска возглавляемого Плиевым округа приняли участие в подавлении выступлений новочеркасских рабочих. По воспоминаниям М. К. Шапошникова, именно И. А. Плиев отдал приказ открыть огонь по демонстрантам.

Во время Карибского кризиса с июля 1962 года по май 1963 года командовал Группой советских войск на Кубе в ходе операции «Анадырь». Во время Карибского кризиса получил право на применение ядерного оружия в случае вторжения США на Кубу. После возвращения с Кубы вновь приступил к исполнению обязанностей командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. С июня 1968 года — военный инспектор, советник Группы генеральной инспекции Министерства Обороны СССР.

 

Памяти поэта-патриота Владимира Волкова

25 ноября 1958 года родился выдающийся православный поэт и композитор Владимир Волков. Судьба отвела ему всего 47 лет, но он успел записать семь дисков пронзительных песен — светлых, очистительных, возвышающих...

Памяти поэта-патриота Владимира Волкова

25 ноября 1958 года родился выдающийся православный поэт и композитор Владимир Волков. Судьба отвела ему всего 47 лет, но он успел записать семь дисков пронзительных песен — светлых, очистительных, возвышающих...

Владимир родился в Москве, но детство и юность провел на Тамбовщине, с которой связаны глубинные корни рода Волковых. Потом снова жил в Москве, но чистая земля звала, притягивала, и в 1990 году он навсегда покинул столицу и вместе с семьей обосновался в Рыльском районе Курской области в общине своего духовника протоиерея Владимира Волгина. Несомненно это наложило глубинный отпечаток на творчество Владимира Волкова: его песни обращены к человеческой душе, зовут её в светлые дали.

Первая аудиокассета Владимира Волкова «С молитвой о России» вышла в 1990 году в издательском отделе Московской Патриархии. Все песни для нее были отобраны и благословлены митрополитом Волоколамским и Юрьвским Питиримом.

Вторая — «Не отыми Покрова» вышла в 1994 году.

Владимир Волков принимал самое активное участие в деятельности Фонда Андрея Первозванного. Он выступил сотни раз перед слушателями в самых близких и далеких уголках России. С особенной радостью Владимир Волков пел перед воинами. Его любимый герой — русский солдат, который «никогда ни кем не будет побежден, потому что как истинный христианин он готов к величайшему самопожертвованию, готов совершить высший воинский подвиг — погибнуть за други своя и за свое Отечество земное и Небесное».

Огромное значение в жизни поэта сыграла заслуженная артистка России Наталья Пярн, которая впоследствии провела большую работу по сбору его песен, их записи и подготовке к изданию.

К 25-летнему творческому юбилею Владимира Волкова вышли в свет три диска: «Горит свеча», «Моя песня на светлую чашу весов», «В той области небес…». На торжественном творческом вечере в ноябре 2003 года, проходившем в Зале Церковных соборов Храма Христа Спасителя, Владимир Волков был удостоен награды Русской Православной Церкви – медали преподобного Сергия Радонежского I степени.

В начале 2005 года прошла презентация четвертого диска «Наша жизнь – слишком тонкая нить». Большинство песен вошедшие в диск написаны после трагической гибели жены Лили, проникнуты болью утраты.

Последние месяцы жизни Владимир провел в подмосковном монастыре в Аносино, он посадил там сад и написал ряд новых песен.

Володя умер в ночь с 17 на 18 ноября 2005 года. Похоронен близ Аносинского Борисоглебского женского монастыря: на погосте при храме-памятнике в честь блаженной царицы Тамары.

Пятый диск «Не испачкавшись во лжи» был выпущен уже в 2006 году. Тогда же вышли в свет диск шестой («Избранное») и диск седьмой — сборник военных песен «Не звони колокол к беде».

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение