RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Прощание с Екатеринодаром
2 апреля 2015 г.

Прощание с Екатеринодаром

Горькие раздумья о современной Кубани …
Признаки военной опасности
28 января 2015 г.

Признаки военной опасности

26-го января 2015 года СМИ сообщили: «Президент России Владимир Путин в настоящее время осуществляет управление военно-промышленным комплексом страны "в ручном режиме"…»
Будет ли война?
12 января 2015 г.

Будет ли война?

Да, обязательно будет! И увы, очень скоро, возможно, в 2015 году
Гитлер готовился серьёзней, а что вышло?
1 октября 2017 г.

Гитлер готовился серьёзней, а что вышло?

Американский журнал The National Interest рассказал об опубликованном в США пособии по ведении войны против РФ
Смерть на взлете
7 февраля 2014 г.

Смерть на взлете

7 февраля 1981 года авиакатастрофа уничтожила практически все командование Тихоокеанского флота СССР
Главная » Читальный зал » Через миллениум - 8

Через миллениум - 8

«Брэд сив кэблс» бывшего министра обороны Украины

Продолжаем публиковать отрывки из новой книги Михаила Захарчука "20 лет на изломе тысячелетий" (дневник писателя). Записи февраля 1994 года: о мемуарах генерал-полковника К. Морозова
Через миллениум - 8

28.02.94, понедельник.

Все выходные работал над репликой «Лётчик, сгоревший в «плотных слоях независимости». На прошлой неделе, аккурат в день Армии и Флота в «Независимой» вышла полоса отрывков из книги бывшего министра обороны Украины генерала К.Морозова. Литзаписчиком у него – клинический националистический писака, некий Коваленко, которому я давал отлупы в «Независимой» и «Общей» газетах. Теперь то же самое надо сделать с его подельником генералом. Ибо то, что написал Морозов,- такой «брэд сив кэблс», что уму непостижимо. Даже удивительно, как человек с такой пошлой ментальностью руководил целым министерством обороны Украины! А я, тоже публицист хренов, ещё с ним интервью для своего журнала сделал. Возможно и поэтому не пожалел едкости и сарказма в своих размышления. Впрочем, вот он, мой отклик без прикрас…

«Следуя своему основополагающему девизу, «Независимая газета» «отстегнула» бывшему министру обороны Украины аж целую полосу. Чем же одарил нас генерал-полковник Константин Морозов из своих удивительно высокопарных, но примитивных мемуарных экзерсисов?

Первым и самым главным: жуткой, неизбывной, просто-таки патологической тоской по двум годам своей жизни, в которые он возглавлял «государство в государстве» — армию Украины. Это уныние столь тотальное, что просматривается оно едва ли не за каждой строкой генеральских излияний. Хотя автор и уверяет нас: «Я не испытываю ущербности от того, что вынужден был, считаю, в расцвете своих сил оставить площадку этой исторической стройки (независимости Украины. — М.З).

Он нагло лукавит и лжёт. Еще как испытывает. Элементарная вещь изобличает его лицемерие: едва ли не на половине отведенной газетной площади генерал взахлеб описывает протокольный антураж переговоров украинского и российского президентов по судьбе Черноморского флота. Сведения и факты типа «симпатичная, миловидная стюардесса Люба (она постоянно летает с президентом Кравчуком — М.З.) подала всем кофе и печенье», вопиюще превалируют над собственно «государственными размышлизмами», которых поэтому — кот наплакал. Смакование Морозовым пустячных, плебейских деталей поразительно напоминает восхищение холопа, впервые попавшего в барские хоромы.

А собственно, чего другого от него можно ожидать, если уж называть вещи своими именами? Так и будем их называть, следуя, кстати, мемуарной заявке автора: «Что бы там ни было, поведать правду. По-иному писать нет смысла. Хватит лжи и тогда, и сейчас». Лжи и в самом деле хватит. И вот как выглядит настоящая сермяжная, а не «генеральская» правда.

Причин экономического и политического кризиса на Украине много. Одна из них заключается в том, что независимая, суверенная республика изначально возводилась по сталинским рецептам: со строительства оборонительных редутов — армии, флота, ракет, дальней стратегической авиации, границы, таможни. Положим, Сталин-то свои действия мотивировал блестяще: первая страна социализма находится в кольце вражеского окружения, поэтому без мощной армии никак нельзя. Но он же еще двигал индустриализацию, коллективизацию, то есть экономику страны, что правители Украины у себя окончательно разрушили.

Спрашивается, зачем было им лихорадочно, наспех, с потрясающей профанацией перво-наперво сколачивать столь внушительные вооруженные силы? Что, не было иных проблем, забот? Да одна энергетическая чего стоит! Или же, не приведи Господи, действительно существовала бы для Украины военная опасность, то ужель в пожарном порядке части и соединения вчерашней Советской Армии, приведенные к новой присяге со всеми коммунистическими командирами и политработниками (ставшие в одночасье все скопом еще и клятвопреступниками), ужель они защитили бы молодую республику? Да чушь все это и муть голубая, если мягко выражаться.

Ларчик до примитивизма просто открывался. Под сумасшедший гром литавр о независимости и суверенитете правящая украинская верхушка с провинциальной партократической жадностью в спешном порядке сооружала себе шикарную жизнь (чтобы не хуже, чем у русских и капиталистов); на даром полученном жирном куске бывшей империи оборудовала свою внушительную кормушку, совершенно не думая при этом, не заботясь о нуждах и чаяниях собственного народа. Он и стал поэтому заложником политически корыстолюбивых дилетантов, экстремистов-крикунов всех мастей и рангов, которые не имели за душой ни идеологических, ни экономических, ни военно-политических разработок, ни одной конструктивной, созидательной программы, вообще ни одной интеллектуальной заготовки, кроме слепого, а потому дурацкого копирования так называемого «прибалтийского опыта», базирующегося на единственной доминанте — «долой русских!». Константин Морозов из этой плеяды примитивных политиков-выскочек, сделавших себе какое-никакое имя исключительно на принципе бойкого задирания украинской моськи с русским слоном.

Ибо! Чем должен был заняться по-настоящему государственно мыслящий генерал-патриот Украины, когда на его плечи взвалилась едва ли не вторая по величине европейская армия, численностью почти что в миллион человек, имеющая на своем вооружении свыше 4 тысяч современных танков, 5050 боевых бронированных машин, 4040 артсистем, 1900 боевых самолетов, 330 ударных вертолетов, несколько десятков военных учебных заведений и прочее, и прочее. По логике вещей — как минимум реорганизацией этой армии, налаживанием в ней ритмичной боевой учебы и службы, приведением ее в ту высокую степень функциональной эффективности, которая и обеспечила бы решение всех возможных задач. Как бы не так!

Получив вслед за генерал-майорским сразу генерал-полковничье звание, Морозов с головой окунулся в политические игрища, пустив по боку свои непосредственные министерские обязанности. Сейчас генералу армии Виталию Радецкому не позавидуешь. Ему досталось плачевное наследство — дом с дрянной крышей, без окон, без дверей, с провалившимся полом, а подворье вокруг дома — пустырю сродни. Первый и главный виновник полнейшего запустения украинских вооруженных сил — генерал Морозов, так истово бьющий себя сегодня в «патриотическую» грудь. «Мы с министром обороны этой самой сильной на сегодня страны (США — М.З.) подписали между нашими министерствами меморандум о сотрудничестве в области обороны. Так вот этот документ, скажу откровенно, вызвал у меня большую гордость за Украину. С нами там считаются, нас уважают».

Вот, оказывается, где — за океаном зарыта «генеральская» собачка! Только ослепленный собственной значимостью пустобрёх, у которого амбиции бегут впереди разума, может всерьез полагать, что США будут помогать Украине создавать крепкую армию. Разбежались, держи карман шире! Я уже не говорю о том, что за морем телушка — полушка, да рубль перевоз. Глупость в квадрате, в кубе есть такая наивность, особенно с учетом того незамысловатого обстоятельства, что все запчасти от боевых механизмов украинских вооруженных сил, все боеприпасы от всех стреляющих ее систем, почти все материально-техническое их снабжение, почти вся энергетика находятся у «старшего брата».

Вот с ним в первую очередь (не хочу сказать: полюбовно — хотя бы нормально, по-людски) и следовало бы решать все проблемы украинской армии, отбросив в сторону амбициозность, дешевые националистические замашки и предрассудки, провинциальную хамоватость. Тем боле, что с «Пашей (Павлом Грачевым. — М.З.) у нас всегда были нормальные человеческие отношения». Их бы - да для пользы украинского военного строительства, чтобы локаторы, значит, крутились, все механизмы работали, боевая учеба на полигонах не прекращалась из-за нехватки топлива. Ради такого благого дела не грех бы иной раз и уступить в чем-то — не врагу же — худо-бедно «старшему брату».

Ага, уступить. Читаем в опусе: «Пашенька... рано считать себя победителями. Украина — это... уже мировая держава... за президентом стоят 52 миллиона человек. Это означает больше, чем что-то. (Так! – М.З.) Это грандиозная сила, которая будто джинн (!) вылезла из имперской бутылки...»

Да слышали мы все это. Сотни, тысячи раз слышали! И без генеральской подсказки знаем прекрасно, что всем хороша Украина, за исключением того, что Бог ее толковыми правителями обидел. Все какие-то мелочные, суетливые, корыстолюбивые, с дешёвыми ефрейторскими замашками. Взять хотя бы того же министра-скороспелку. Ведь сутяжничество и мелочные раздоры с российской стороной были определяющей сутью, альфой и омегой всей двухлетней бестолковой деятельности Морозова. Этой своей «патриотической истовостью», католицизмом круче Папы римского он сильно потрафлял украинским национал-экстремистам, тому же Союзу офицеров во главе с еще одним «ярым и щырым» патриотом Украины генералом Мартиросяном. На этой конфронтационной деятельности, кстати, и держался так называемый авторитет бывшего министра обороны. Он нам поведал о своей, отличной от президента Кравчука, «позиции» по Черноморскому флоту. Но, не будь этого конфликта, Морозов с успехом сыскал бы для себя другой. Какая ему, в сущности, разница, о чем было спорить с «москалями» — лишь бы задираться. Потому что вне этой примитивной координаты генерал-полковник как специалист, как военный стратег — ноль без палочки. Вот это и есть правда, а не те писания-потуги-стенания задним числом придать какую-то значимость своей личности. А она – никто, ничто и звать её никак.

Кравчук наконец-то раскусил министра и указал ему на дверь. В самом деле, зачем в правительстве нужен «крутой политик в форме», когда на Украине партикулярных экстремистов хоть пруд пруди. Сгорание летчика в «плотных слоях независимости», таким образом, есть факт закономерный, оправданный всей логикой событий. Другой вопрос, что самому «сгоревшему» такая участь неприятна, непонятна, прискорбна и досадна, что невооруженным глазом видно из написанного Морозовым. Но тут уж как говорится в украинском анекдоте: «Звыняйтэ, дядьку, я думав, що вы — птыця». (Кроме шуток, пару лет назад я действительно так думал. И даже интервью с генералом сделал у себя в журнале).

...В «Живых и мертвых» Константина Симонова есть описание гибели генерал-лейтенанта Козырева, которого, кстати, Сталин в это звание произвел из полковников. Как Кравчук Морозова — через ступень. (Вообще, вынося за скобки войну и смерть, обнаруживаешь поразительные совпадения в судьбах двух летчиков. Хотя зачем выносить, коль речь о военных категориях и императивах.) Так вот что писал Симонов: «Сейчас, перед лицом смерти, ему некому было лгать: он не умел командовать никем, кроме самого себя и своей эскадрильи, и стал генералом в сущности оставаясь старшим лейтенантом. Это подтвердилось с первого же дня войны самым ужасным образом, и не только с ним одним. Причиной таких молниеносных возвышений, как его, были безупречная храбрость и кровью заработанные ордена. Но он не знал, как другим, а ему генеральские звезды не принесли умения командовать тысячами людей...»

К сожалению, и у Морозова оказались в дефиците предсмертные качества героя романа, написанного его тезкой, зато в избытке амбиций, что и стало в конечном итоге побудительным мотивом публикации отрывка из будущей книги генеральских мемуаров. Это тоже есть горькая, безальтернативная правда.

И последнее. В конце публикации стоит — «Перевод Владимира Коваленко». Для меня ничего удивительного нет в том, что обиженному экс-министру именно этот вечно обиженный в национальных чувствах публицист «помогал» делать мемуары. Он известен читающей публике маниакальной способностью из любой мухи раздувать конфронтационного слона в украинско-российских отношениях. В этом направлении Коваленко один «поработал» за половину националистического «Руха». Как-то даже академика Д. Лихачева умудрился сделать лжецом и украинофобом. Так что тут и без комментариев все ясно.

Но вот многозначащее «перевод» и фразочка: «Та ни, то я про сэбэ», — ответил я (министру обороны Л. Грачеву. — М.З.) почему-то по-украински», — это, братцы, как говорится, полный финиш! Я могу понять И.С.Тургенева, который однажды с удивлением обнаружил, что думает по-французски. Все же гувернер-француз с пеленок его насиловал иностранными языками. Потом интеллектуал Иван Сергеевич был, эстет рафинированный, а генерал в этом смысле – лапоть серый. Ладно, с трудом великим, но еще могу поверить уж вовсе в фантастическое, в то, что бывший советский военнослужащий, еще пару лет назад совершенно не знавший украинского, но пообещавший коллегам-депутатам изучить его, теперь думает и пишет именно на этом языке. Однако «делать политику» из своих подобострастных, лакейских филологических рефлексий — ей-богу не стоило! Мягко говоря, ни генерала, ни его «подельщика-переводчика» не красит столь дешевое лобовое заискивание, прежде всего, перед читателями-украинцами. Ну не дураки же они, в самом деле, чтобы их такой тухлой мякиной потчевать!»

Опережая время

Те немногочисленные читатели (на сей счёт я никогда не обольщаюсь), которые не скользят равнодушно по моим заметкам, помнят, что интервью у Морозова я взял заочно. Тоже, знаете ли, красноречивое свидетельство самодовольной хамоватости бывшего министра. Ну не каждый же день к тебе приезжают военные журналисты из России в звании полковника. Но тогда я как-то не придал значения этому курьёзу. Теперь думаю: оно и к лучшему, что не встретились. С литзаписчиком Морозова я тем более никогда не общался tet-a-tet, хотя, как уже отмечал, в двух газетах подверг резкой критике его дурно пахнущую националистическую писанину. И вот спустя лет семь или восемь вдруг получаю от Коваленко совершенно наглое, циничное и хамское письмо, где помимо жёлчных, паскудных едкостей в адрес моей биографии - обрадованное цитирование какого-то американского придурка, тоже считающего академика Д.Лихачёва украинофобом. Потом кружным путём я узнал, откуда злобный земляк столь информирован о моей мятущейся биографии. Его снабдил сведениями Юрка Соломонов – хорошо известный в столичной тусовке журналист с не самыми высокими нравственными принципами. Написал я ему сердитое письмо, в котором попенял, что негоже, мол, давать посторонним людям координаты своих знакомцев. И не получил ответа. И вычеркнул Юру из списков своих приятелей.

Михаил Захарчук
22 мая 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
5 июня
пятница
2020

В этот день:

Автор музыки имперского Гимна России

5 июня 1798 года родился Алексей Фёдорович ЛЬВОВ (ум. 1870), генерал, композитор, автор Гимна Российской Империи «Боже, царя храни!»

Автор музыки имперского Гимна России

5 июня 1798 года родился Алексей Фёдорович ЛЬВОВ (ум. 1870), генерал, композитор, автор Гимна Российской Империи «Боже, царя храни!»

С детства музицировал. В 1818 году окончил институт путей сообщения, служил в аракчеевских военных поселениях инженером, не оставляя занятий музыкой. В 1833 году получил известность как автор музыки нового русского национального Гимна, который написал, участвуя в конкурсе, объявленном  Николаем I.

Гимн был написан в соавторстве с знаменитым русским поэтом Василием Андреевичем ЖУКОВСКИМ.
История создания Гимна проста.
В 1833 году по указанию императора Николая I состоялся своего рода закрытый конкурс на новый гимн России. Из поэтов в нем участвовали Нестор Кукольник, Василий Жуковский и некоторые другие, из композиторов — Михаил Глинка, Алексей Львов и пр. В итоге царю понравилась работа Львова и Жуковского: во-первых, звучит как молитва, гимн так и назывался поначалу — «Молитва русского народа»; во-вторых, мелодия простая, легко запоминающаяся.

Напомним текст этого произведения.

Боже, Царя храни
Музыка — Алексея Львова, текст — Василия Жуковского.

Боже, Царя храни

Сильный, державный,

Царствуй на славу нам,

Царствуй на страх врагам,

Царь православный.

Боже, Царя храни!

Боже, Царя храни!

Славному долги дни

Дай на земли!

Гордых смирителю:

Слабых хранителю,

Всех утешителю -

Всё ниспошли!

Перводержавную

Русь Православную

Боже, храни!

Царство ей стройное,

В силе спокойное, -

Все ж недостойное,

Прочь отжени!

О, провидение,

Благословение

Нам ниспошли!

К благу стремление,

В счастье смирение,

В скорби терпение

Дай на земли!

 

Тысячелетие христианства на Руси

5 июня 1988 года Русская православная церковь начала отмечать тысячелетие христианства на Руси.

Тысячелетие христианства на Руси

5 июня 1988 года Русская православная церковь начала отмечать тысячелетие христианства на Руси.

Торжества начались в Москве 5 июня богослужением в Богоявленском соборе Свято-Данилова монастыря и продолжались до 12 июня — дня памяти всех русских святых. Всю неделю в московских храмах шли торжественные богослужения, а 11 июня состоялось всеобщее  всенощное бдение. Затем торжества прошли в Киеве, Ленинграде и Владимире, а после 18 июня — в епархиях.

Первый полет русского самолета

5 июня 1910 года в Киеве совершен первый в России полёт на самолёте отечественной конструкции.

Первый полет русского самолета

5 июня 1910 года в Киеве совершен первый в России полёт на самолёте отечественной конструкции.

 

Его создатель профессор политехнического института князь А. С. Кудашев. Через 11 дней там же поднял в воздух свой самолёт студент И. И. Сикорский, а 19 июня в Гатчине на самолёте конструкции инженера Я. М. Гаккеля взлетел В. Ф. Булгаков.

 

Госпиталь имени Н. Н. Бурденко

5 июня 1706 года в Москве открыт первый военный госпиталь. Ныне это Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко.

Госпиталь имени Н. Н. Бурденко

5 июня 1706 года в Москве открыт первый военный госпиталь. Ныне это Главный военный клинический госпиталь имени Н. Н. Бурденко.

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение