RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

«Победа-70»: поэтесса Татьяна Шорохова
7 марта 2015 г.

«Победа-70»: поэтесса Татьяна Шорохова

Продолжаем традиционный конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы
Покаяние Натальи Поклонской,
19 сентября 2017 г.

Покаяние Натальи Поклонской,

или Какое значение имеет скандал вокруг фильма «Матильда»
Лирический реквием Виктора Астафьева
4 августа 2013 г.

Лирический реквием Виктора Астафьева

4 августа 1944 года гильотина оборвала жизнь русской княгини Веры Оболенской – участницы французского Сопротивления
Логика «свидомых»
24 сентября 2015 г.

Логика «свидомых»

Если газ на Украину поставлять бесплатно, то хохлы будут требовать доплату
ТАРАПУНЬКА и ШТЕПСЕЛЬ
30 ноября 2016 г.

ТАРАПУНЬКА и ШТЕПСЕЛЬ

1 декабря 2016 года 30 лет как не стало Тарапуньки – Юрия Трофимовича Тимошенко
Главная » Читальный зал » Через миллениум - 8

Через миллениум - 8

«Брэд сив кэблс» бывшего министра обороны Украины

Продолжаем публиковать отрывки из новой книги Михаила Захарчука "20 лет на изломе тысячелетий" (дневник писателя). Записи февраля 1994 года: о мемуарах генерал-полковника К. Морозова
Через миллениум - 8

28.02.94, понедельник.

Все выходные работал над репликой «Лётчик, сгоревший в «плотных слоях независимости». На прошлой неделе, аккурат в день Армии и Флота в «Независимой» вышла полоса отрывков из книги бывшего министра обороны Украины генерала К.Морозова. Литзаписчиком у него – клинический националистический писака, некий Коваленко, которому я давал отлупы в «Независимой» и «Общей» газетах. Теперь то же самое надо сделать с его подельником генералом. Ибо то, что написал Морозов,- такой «брэд сив кэблс», что уму непостижимо. Даже удивительно, как человек с такой пошлой ментальностью руководил целым министерством обороны Украины! А я, тоже публицист хренов, ещё с ним интервью для своего журнала сделал. Возможно и поэтому не пожалел едкости и сарказма в своих размышления. Впрочем, вот он, мой отклик без прикрас…

«Следуя своему основополагающему девизу, «Независимая газета» «отстегнула» бывшему министру обороны Украины аж целую полосу. Чем же одарил нас генерал-полковник Константин Морозов из своих удивительно высокопарных, но примитивных мемуарных экзерсисов?

Первым и самым главным: жуткой, неизбывной, просто-таки патологической тоской по двум годам своей жизни, в которые он возглавлял «государство в государстве» — армию Украины. Это уныние столь тотальное, что просматривается оно едва ли не за каждой строкой генеральских излияний. Хотя автор и уверяет нас: «Я не испытываю ущербности от того, что вынужден был, считаю, в расцвете своих сил оставить площадку этой исторической стройки (независимости Украины. — М.З).

Он нагло лукавит и лжёт. Еще как испытывает. Элементарная вещь изобличает его лицемерие: едва ли не на половине отведенной газетной площади генерал взахлеб описывает протокольный антураж переговоров украинского и российского президентов по судьбе Черноморского флота. Сведения и факты типа «симпатичная, миловидная стюардесса Люба (она постоянно летает с президентом Кравчуком — М.З.) подала всем кофе и печенье», вопиюще превалируют над собственно «государственными размышлизмами», которых поэтому — кот наплакал. Смакование Морозовым пустячных, плебейских деталей поразительно напоминает восхищение холопа, впервые попавшего в барские хоромы.

А собственно, чего другого от него можно ожидать, если уж называть вещи своими именами? Так и будем их называть, следуя, кстати, мемуарной заявке автора: «Что бы там ни было, поведать правду. По-иному писать нет смысла. Хватит лжи и тогда, и сейчас». Лжи и в самом деле хватит. И вот как выглядит настоящая сермяжная, а не «генеральская» правда.

Причин экономического и политического кризиса на Украине много. Одна из них заключается в том, что независимая, суверенная республика изначально возводилась по сталинским рецептам: со строительства оборонительных редутов — армии, флота, ракет, дальней стратегической авиации, границы, таможни. Положим, Сталин-то свои действия мотивировал блестяще: первая страна социализма находится в кольце вражеского окружения, поэтому без мощной армии никак нельзя. Но он же еще двигал индустриализацию, коллективизацию, то есть экономику страны, что правители Украины у себя окончательно разрушили.

Спрашивается, зачем было им лихорадочно, наспех, с потрясающей профанацией перво-наперво сколачивать столь внушительные вооруженные силы? Что, не было иных проблем, забот? Да одна энергетическая чего стоит! Или же, не приведи Господи, действительно существовала бы для Украины военная опасность, то ужель в пожарном порядке части и соединения вчерашней Советской Армии, приведенные к новой присяге со всеми коммунистическими командирами и политработниками (ставшие в одночасье все скопом еще и клятвопреступниками), ужель они защитили бы молодую республику? Да чушь все это и муть голубая, если мягко выражаться.

Ларчик до примитивизма просто открывался. Под сумасшедший гром литавр о независимости и суверенитете правящая украинская верхушка с провинциальной партократической жадностью в спешном порядке сооружала себе шикарную жизнь (чтобы не хуже, чем у русских и капиталистов); на даром полученном жирном куске бывшей империи оборудовала свою внушительную кормушку, совершенно не думая при этом, не заботясь о нуждах и чаяниях собственного народа. Он и стал поэтому заложником политически корыстолюбивых дилетантов, экстремистов-крикунов всех мастей и рангов, которые не имели за душой ни идеологических, ни экономических, ни военно-политических разработок, ни одной конструктивной, созидательной программы, вообще ни одной интеллектуальной заготовки, кроме слепого, а потому дурацкого копирования так называемого «прибалтийского опыта», базирующегося на единственной доминанте — «долой русских!». Константин Морозов из этой плеяды примитивных политиков-выскочек, сделавших себе какое-никакое имя исключительно на принципе бойкого задирания украинской моськи с русским слоном.

Ибо! Чем должен был заняться по-настоящему государственно мыслящий генерал-патриот Украины, когда на его плечи взвалилась едва ли не вторая по величине европейская армия, численностью почти что в миллион человек, имеющая на своем вооружении свыше 4 тысяч современных танков, 5050 боевых бронированных машин, 4040 артсистем, 1900 боевых самолетов, 330 ударных вертолетов, несколько десятков военных учебных заведений и прочее, и прочее. По логике вещей — как минимум реорганизацией этой армии, налаживанием в ней ритмичной боевой учебы и службы, приведением ее в ту высокую степень функциональной эффективности, которая и обеспечила бы решение всех возможных задач. Как бы не так!

Получив вслед за генерал-майорским сразу генерал-полковничье звание, Морозов с головой окунулся в политические игрища, пустив по боку свои непосредственные министерские обязанности. Сейчас генералу армии Виталию Радецкому не позавидуешь. Ему досталось плачевное наследство — дом с дрянной крышей, без окон, без дверей, с провалившимся полом, а подворье вокруг дома — пустырю сродни. Первый и главный виновник полнейшего запустения украинских вооруженных сил — генерал Морозов, так истово бьющий себя сегодня в «патриотическую» грудь. «Мы с министром обороны этой самой сильной на сегодня страны (США — М.З.) подписали между нашими министерствами меморандум о сотрудничестве в области обороны. Так вот этот документ, скажу откровенно, вызвал у меня большую гордость за Украину. С нами там считаются, нас уважают».

Вот, оказывается, где — за океаном зарыта «генеральская» собачка! Только ослепленный собственной значимостью пустобрёх, у которого амбиции бегут впереди разума, может всерьез полагать, что США будут помогать Украине создавать крепкую армию. Разбежались, держи карман шире! Я уже не говорю о том, что за морем телушка — полушка, да рубль перевоз. Глупость в квадрате, в кубе есть такая наивность, особенно с учетом того незамысловатого обстоятельства, что все запчасти от боевых механизмов украинских вооруженных сил, все боеприпасы от всех стреляющих ее систем, почти все материально-техническое их снабжение, почти вся энергетика находятся у «старшего брата».

Вот с ним в первую очередь (не хочу сказать: полюбовно — хотя бы нормально, по-людски) и следовало бы решать все проблемы украинской армии, отбросив в сторону амбициозность, дешевые националистические замашки и предрассудки, провинциальную хамоватость. Тем боле, что с «Пашей (Павлом Грачевым. — М.З.) у нас всегда были нормальные человеческие отношения». Их бы - да для пользы украинского военного строительства, чтобы локаторы, значит, крутились, все механизмы работали, боевая учеба на полигонах не прекращалась из-за нехватки топлива. Ради такого благого дела не грех бы иной раз и уступить в чем-то — не врагу же — худо-бедно «старшему брату».

Ага, уступить. Читаем в опусе: «Пашенька... рано считать себя победителями. Украина — это... уже мировая держава... за президентом стоят 52 миллиона человек. Это означает больше, чем что-то. (Так! – М.З.) Это грандиозная сила, которая будто джинн (!) вылезла из имперской бутылки...»

Да слышали мы все это. Сотни, тысячи раз слышали! И без генеральской подсказки знаем прекрасно, что всем хороша Украина, за исключением того, что Бог ее толковыми правителями обидел. Все какие-то мелочные, суетливые, корыстолюбивые, с дешёвыми ефрейторскими замашками. Взять хотя бы того же министра-скороспелку. Ведь сутяжничество и мелочные раздоры с российской стороной были определяющей сутью, альфой и омегой всей двухлетней бестолковой деятельности Морозова. Этой своей «патриотической истовостью», католицизмом круче Папы римского он сильно потрафлял украинским национал-экстремистам, тому же Союзу офицеров во главе с еще одним «ярым и щырым» патриотом Украины генералом Мартиросяном. На этой конфронтационной деятельности, кстати, и держался так называемый авторитет бывшего министра обороны. Он нам поведал о своей, отличной от президента Кравчука, «позиции» по Черноморскому флоту. Но, не будь этого конфликта, Морозов с успехом сыскал бы для себя другой. Какая ему, в сущности, разница, о чем было спорить с «москалями» — лишь бы задираться. Потому что вне этой примитивной координаты генерал-полковник как специалист, как военный стратег — ноль без палочки. Вот это и есть правда, а не те писания-потуги-стенания задним числом придать какую-то значимость своей личности. А она – никто, ничто и звать её никак.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 сентебря
понедельник
2017

В этот день:

Подвиг генерала Раевского

25 сентября 1771 года родился Николай Николаевич Раевский (ум. 1829), русский генерал, герой Отечественной войны 1812 года. За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи: на Кавказе, в войнах с Турцией, Швецией, Францией, в польской, молдавской, финской кампаниях. Дослужился до генерала от кавалерии. Всенародная слава пришла к Раевскому после подвига, совершенного 23 июля 1812 года у деревни Салтановка (11 км вниз по Днепру от Могилёва). Дело было так.

Подвиг генерала Раевского

25 сентября 1771 года родился Николай Николаевич Раевский (ум. 1829), русский генерал, герой Отечественной войны 1812 года. За тридцать лет безупречной службы участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи: на Кавказе, в войнах с Турцией, Швецией, Францией, в польской, молдавской, финской кампаниях. Дослужился до генерала от кавалерии. Всенародная слава пришла к Раевскому после подвига, совершенного 23 июля 1812 года у деревни Салтановка (11 км вниз по Днепру от Могилёва). Дело было так.

Корпус Раевского в течение десяти часов сражался с пятью дивизиями корпуса Даву. Бой шёл с переменным успехом. В критический момент Раевский лично повёл в атаку Смоленский полк со словами: "Солдаты! Я и мои дети откроем вам путь к славе! Вперед за царя и отечество!" Рядом с Николаем Николаевичем в этот момент шли сыновья: 17-летний Александр и 11-летний Николай. В этом бою Раевский был ранен картечью в грудь, но его самоотверженность вдохновила солдат, которые обратили противника в бегство.

Хрестоматийным стал и бой за батарею Раевского, который считается одним из ключевых эпизодов Бородинского сражения. Генерал дошел до Парижа и принимал участие в битве за столицу Франции.

После войны Раевский жил в Киеве, где был расквартирован вверенный ему 4-й пехотный корпус. Почти ежегодно Раевский с семьёй путешествовал в Крым. Там через сына познакомился и подружился с молодым с А. С. Пушкиным.

Скончался Николай Николаевич Раевский от старых ран 16 (28) сентября 1829 года в селе Болтышка Чигиринского уезда Киевской губернии в возрасте 58 лет.

 

Начало обороны Севастополя

25 сентября 1854 года началась героическая оборона Севастополя в Крымской войне. Вражеские силы планировали завершить штурм города в течение недели, однако обороноспособность русских войск была недооценена.

Начало обороны Севастополя

25 сентября 1854 года началась героическая оборона Севастополя в Крымской войне. Вражеские силы планировали завершить штурм города в течение недели, однако обороноспособность русских войск была недооценена.

Напомним, в июне — июле 1854 года превосходящие силы флота союзников (Англия, Франция, Турция и Сардиния) — 34 линейных корабля и 55 фрегатов (в том числе большинство паровых) блокировали русский флот (14 линейных парусных кораблей, 6 фрегатов и 6 пароходо-фрегатов) в бухте Севастополя. В конце августа 1854 года десантный флот с наземными войсками союзников двинулся к крымским берегам. Численность десантных войск составляла 62 тысячи человек со 134 полевыми и 73 осадными орудиями.

1 сентября 1854 года была произведена высадка десанта возле Евпатории. После высадки войска союзников двинулись в сторону Севастополя.

У входа в Севастопольскую бухту было затоплено несколько старых кораблей, что не дало возможности врагам войти в неё. Экипажи остальных судов российского флота пошли на усиление гарнизона; корабельные орудия установили на берегу.

Оборона Севастополя была поручена адмиралам Павлу Степановичу Нахимову и Владимиру Алексеевичу Корнилову, в распоряжении которых оставалось 18 тысяч человек — преимущественно флотских экипажей. Все фортификационные работы велись под руководством инженер-подполковника Эдуарда Ивановича Тотлебена, ставшего душой обороны. Во время осадных работ союзники несли много потерь от огня гарнизона и от частых вылазок, производившихся с замечательной отвагой.

5 (17) октября последовала первая бомбардировка Севастополя. Общий урон российских войск составил 1250 человек; у союзников выбыло из строя 900—1000 человек. Нашей незаменимой потерей была смерть Владимира Алексеевича Корнилова, смертельно раненного на Малаховом кургане. Общие итоги бомбардировки вселили уверенность в русских, что Севастополь можно отстоять малыми силами. И наоборот, вражеским войскам

от надежды на лёгкое торжество пришлось отказаться.

 

Герои Чернобыля

25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза майору внутренней службы Л. П. Телятникову, лейтенантам внутренней службы В. Н. Кибенку (посмертно), В. П. Правику (посмертно).

Герои Чернобыля

25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Президиум Верховного Совета СССР присвоил звание Героя Советского Союза майору внутренней службы Л. П. Телятникову, лейтенантам внутренней службы В. Н. Кибенку (посмертно), В. П. Правику (посмертно).

Леонид Петрович Телятников родился 25 января 1951 года в посёлке Введенка Мендыгаринского района Кустанайской области (ныне Казахстан). Русский. Член КПСС с 1978 года. В 1983 году был назначен начальником военизированной пожарной части № 2 по охране Чернобыльской АЭС. Л. П. Телятников вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Кибенком, В. Правиком и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения. Умер от рака 2 декабря 2004 года, похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Виктор Николаевич Кибенок родился в семье потомственного пожарного 17 февраля 1963 года в посёлке Ивановка Нижнесерогозского района Херсонской области. Украинец.

Вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Правиком, Л. Телятниковым и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения более 1000 рентген (смертельная доза 400 рентген), был отправлен на лечение в Москву, где и скончался в 6-й клинической больнице 11 мая 1986 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.

 

Владимир Павлович Правик родился 13 июня 1962 года в Чернобыле в семье служащего. Украинец.

Вместе с другими пожарными (В. Игнатенко, В. Кибенком, Л. Телятниковым и др.) принимал участие в тушении пожара в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Во время тушения получил высокую дозу облучения, был отправлен на лечение в Москву, где и скончался в 6-й клинической больнице 11 мая 1986 года. Похоронен на Митинском кладбище в Москве.

Со времен Чернобыльской аварии к государственным наградам были представлены 70 тысяч ликвидаторов. 

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/social/175367
 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение