RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Книжный фестиваль «Красная площадь»
3 июня 2018 г.

Книжный фестиваль «Красная площадь»

Праздник книги с таким названием проходит в Москве с 31 мая по 3 июня
Осеннее настроение
7 октября 2018 г.

Осеннее настроение

Новые стихотворения нашего постоянного автора и давнего друга уральского поэта Александра Костенко
Влюбленная строка
7 сентября 2014 г.

Влюбленная строка

Конкурс патриотической поэзии — 2014 продолжает молодой поэт из Симферополя Александр Седельников
История американского фашизма
13 мая 2015 г.

История американского фашизма

Государственный секретарь США Джон Керри прискакал в Сочи по одной причине: американцы испугались роста авторитета и мощи России, что отчетливо показало празднование Великой Победы
Жестокие рифмы Победы
4 мая 2018 г.

Жестокие рифмы Победы

Наш давний друг и постоянный автор московский поэт Игорь Дмитриевич Гревцев прислал подборку своих стихов
Главная » Читальный зал » Кинодебют Сталина

Кинодебют Сталина

14 мая 1935 года советского вождя впервые сняли в кинохронике, при этом не поставив его в известность

Знакомясь с рассекреченными документами личного архива Иосифа Сталина, я обнаружил "Запись беседы после просмотра впервые заснятой и записанной речи Сталина в кино (открытие метро)", которую сделал режиссер, а по совместительству - личный киномеханик вождя Борис Шумяцкий.
Кинодебют Сталина

16 мая 1935 года, как всегда поздней ночью, Сталин смотрел в Кремле кинохронику. Обычно он делал это совместно с ближайшими соратниками, которым нередко разрешалось приглашать на просмотр жен и детей. На этот раз на просмотре присутствовал совсем узкий круг - Клим Ворошилов, Серго Орджоникидзе и Лазарь Каганович.

Когда просмотрели "свежую" кинохронику, Сталин в ожидании следующей ленты отвлекся разговором с Серго. Воспользовавшись этим, Борис Шумяцкий тихонько сказал Ворошилову и Кагановичу:

- Мы на свою ответственность 14 мая произвели в Колонном зале Дома союзов первую запись на звук с одновременной киносъемкой речи товарища Сталина по случаю открытия метро. Можно ли ее продемонстрировать?

Ворошилов и Каганович были удивлены, но все же одобрили идею, посоветовав пустить ленту без предварительного извещения об этом Сталина.

Наконец Сталин закончил разговор с Серго и спросил:

- Что будем смотреть дальше? Может быть, "Воздушный десант" (документальный учебный фильм для новобранцев. - С.Т.)?

Шумяцкий отважился высказать иное предложение:

- Раньше прошу посмотреть другой фильм.

- Если хороший, согласен, - утвердил Сталин.

Шумяцкий немедленно включил аппарат. О дальнейшем он написал так:

"Коба (псевдоним Сталина. - С.Т.), как только с экрана началось звучание его речи, начал двигаться (ерзать) в кресле и спрашивать: что это?

- Это первая запись вашей речи.

Коба с напряжением начал вслушиваться, испытывая, вероятно, чувство человека, впервые слушающего передачу своего голоса.

В это время все присутствующие на просмотре начали сильно реагировать (аплодисментами и смехом). Коба, поддавшись общему настроению, ухмылялся. Запись ему явно понравилась.

Затем среди присутствующих возник оживленный обмен мнениями. Все сошлись на том, что речь надо сохранить в записи в полном объеме.

Страницы:   1 2  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 февраля
пятница
2019

В этот день:

Договор с Персией

22 февраля 1828 года был заключен Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией (совр. Иран). Она уступила России Эриванское и Нахичеванское ханства, предоставила свободу плавания торговым судам по Каспийскому морю и выплатила военную контрибуцию.

Маршал Леонид Говоров

22 февраля 1897 года родился Леонид Александрович ГОВОРОВ, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. В войну командовал войсками Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов. После войны был главнокомандующим войсками ПВО и заместителем министра обороны. Среди его наград 5 орденов Ленина, орден Победы.

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

В непосредственной близости с ней расположена чилийская антарктическая станция «Фрей» (Presidente Eduardo Frei Montalva). С 2004 года вблизи Беллинсгаузена действует православная церковь Святой Троицы, единственная постоянно действующая церковь в Антарктиде.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Из-за послевоенных трудностей массовые работы по сооружению метрополитена были начаты в 1949 году. 14 апреля 1949 года приказом № 297/ЦЗ Министерства путей сообщения СССР создано управление по строительству метрополитена — «Киевметрострой». Начальником управления был назначен Филипп Иванович Кузьмин. Киевское метро строила вся страна.Это был великий трудовой подвиг советского народа, который в разрушенном войной СССР сумел создать одно из уникальнейших сооружений в мире.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение