Кинодебют Сталина
14 мая 1935 года советского вождя впервые сняли в кинохронике, при этом не поставив его в известность
.jpg&w=180)
16 мая 1935 года, как всегда поздней ночью, Сталин смотрел в Кремле кинохронику. Обычно он делал это совместно с ближайшими соратниками, которым нередко разрешалось приглашать на просмотр жен и детей. На этот раз на просмотре присутствовал совсем узкий круг - Клим Ворошилов, Серго Орджоникидзе и Лазарь Каганович.
Когда просмотрели "свежую" кинохронику, Сталин в ожидании следующей ленты отвлекся разговором с Серго. Воспользовавшись этим, Борис Шумяцкий тихонько сказал Ворошилову и Кагановичу:
- Мы на свою ответственность 14 мая произвели в Колонном зале Дома союзов первую запись на звук с одновременной киносъемкой речи товарища Сталина по случаю открытия метро. Можно ли ее продемонстрировать?
Ворошилов и Каганович были удивлены, но все же одобрили идею, посоветовав пустить ленту без предварительного извещения об этом Сталина.
Наконец Сталин закончил разговор с Серго и спросил:
- Что будем смотреть дальше? Может быть, "Воздушный десант" (документальный учебный фильм для новобранцев. - С.Т.)?
Шумяцкий отважился высказать иное предложение:
- Раньше прошу посмотреть другой фильм.
- Если хороший, согласен, - утвердил Сталин.
Шумяцкий немедленно включил аппарат. О дальнейшем он написал так:
"Коба (псевдоним Сталина. - С.Т.), как только с экрана началось звучание его речи, начал двигаться (ерзать) в кресле и спрашивать: что это?
- Это первая запись вашей речи.
Коба с напряжением начал вслушиваться, испытывая, вероятно, чувство человека, впервые слушающего передачу своего голоса.
В это время все присутствующие на просмотре начали сильно реагировать (аплодисментами и смехом). Коба, поддавшись общему настроению, ухмылялся. Запись ему явно понравилась.
Затем среди присутствующих возник оживленный обмен мнениями. Все сошлись на том, что речь надо сохранить в записи в полном объеме.
Комментарии:
Сегодня
16 декабря
понедельник
2019
В этот день:
Генерал Николай Ватутин
Генерал Николай Ватутин
В годы Великой Отечественной войны он последовательно возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов до своей гибели в 1944 году. 29 февраля 1944 года во время выезда в войска генерал армии Ватутин был тяжело ранен. Машина генерала попала в засаду, устроенную бандитами так называемой Украинской повстанческой армии, потомки которых до сих пор мутят воду на Майдане. Несмотря на усилия врачей, Н. Ф. Ватутин скончался от заражения крови в киевском госпитале 15 апреля 1944 года.
Маршал Советского Союза Г.К. Жуков так описал эту трагедию: "Н.Ф. Ватутин объезжал войска 60 армии. Впереди ехала охрана. Н.Ф. Ватутин был во второй машине вместе с членом Военного совета К. В. Крайнюковым и адъютантом. Въехав в одно из сел, машины попали под обстрел бандитско-диверсионной группы бандеровцев. Н.Ф. Ватутин, выскочив из машины, вместе с офицерами вступил в перестрелку, во время которой был ранен ". Рана оказалась смертельной.
На территории России и Украины Ватутину были установлены памятники и названы многочисленные географические объекты, начиная с городов и заканчивая переулками.
Освобождение Калинина
Освобождение Калинина
В боях в районе города наши войска нанесли крупное поражение 9 немецкой армии генерал-полковника Штрауса, разгромив 86, 110, 129, 161, 162 и 251 пехотные дивизии, входившие в состав этой армии. На следующий день Совинформбюро сообщило: «В боях за город Калинин отличились войска генерал-лейтенанта т. МАСЛЕННИКОВА и генерал-майора т. ЮШКЕВИЧА».
Горькие ягодки «второго фронта»
Горькие ягодки «второго фронта»
Черчилль обратился с жалостливым посланием к СТАЛИНУ, в котором, в частности, писал: «На Западе идут очень тяжелые бои... Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января...»
12 января, ранее намеченного срока, чтобы спасти «союзничков», Красная Армия перешла в наступление на широком фронте от Балтийского моря до Карпат. Командующий немецкими силами на Западе генерал-фельдмаршал Г. Рунштедт был вынужден снять с Западного фронта 6-ю танковую армию СС, а затем еще 16 дивизий и отправить их на советско-германский фронт.