RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Диктатура совести
27 марта 2017 г.

Диктатура совести

10 лет назад ушёл из жизни великий актер и театральный деятель Михаил Александрович Ульянов
Окровавленная память
28 марта 2015 г.

Окровавленная память

Из воспоминаний о Великой Отечественной войне моей мамы Матрёны Николаевны Шороховой (в девичестве Беловой), говорившей на характерном русском-украинском наречии, что традиционно для Харьковщины-Слобожанщины
Героям — поклон, подонкам — позор
3 декабря 2015 г.

Героям — поклон, подонкам — позор

Послание Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию было пронизано патриотизмом и ответственностью за судьбу России
Люди — выродки - нелюди
14 марта 2015 г.

Люди — выродки - нелюди

Такая зловещая цепочка, не свойственная развитию человека, становится едва ли не символом нашего времени. Почему?
Экранная бесовщина
15 декабря 2015 г.

Экранная бесовщина

«Свободолюбивое» телевидение запретило показ передачи Никиты Михалкова в защиту Русского Мира
Главная » Читальный зал » Америка ударит первой

Америка ударит первой

Сможет ли Россия успешно отразить нападение США

Наш ядерный щит безопасности не гарантирует – такой вывод следует из интервью, которое президент Международного центра геополитического анализа генерал-полковник Леонид ИВАШОВ дал заместителю ответственного редактора «Независимого военного обозрения» Олегу ОДНОКОЛЕНКО.
Америка ударит первой

– Что же мы имеем, Леонид Григорьевич, после четверти века так называемого партнерства с Западом: НАТО с ЕвроПРО под боком, американский флот с системой «Иджис» у наших берегов, на Украине гражданская война, на дипломатическом фронте без особых перемен к лучшему, а международное военное сотрудничество и вовсе практически свернуто… Вот и получается, что рассчитывать приходится только на паритет с американцами в стратегических ядерных силах сдерживания, о достижении которого недавно было заявлено, так, что ли?
– Не приходится. На развернутых стратегических носителях у нас на одну боеголовку больше, чем у американцев, но это ничего не значит, поскольку наш стратегический ядерный потенциал перестал быть гарантом безопасности.
– Сильное заявление!
– Давайте посмотрим. Мы можем «достать» Америку только баллистическими ракетами, а они имеют возможность наносить удары по нашей территории, не только баллистическими, но и крылатыми ракетами, которых у них в арсенале тысячи. По подсчетам, в быстром глобальном ударе, даже без применения ядерного оружия, может быть уничтожено до 70% наших ракетно-ядерных средств.
– Кто же это подсчитал?
– В электронном варианте такие сценарии американцы отрабатывают на своих командно-штабных играх. Там и подсчитали: в результате быстрого глобального удара уничтожается – хорошо, не будем говорить о процентах – значительная часть наших шахтных установок, «Тополей», «Ярсов», подводных лодок, которые окажутся у стенки, и одновременно наносится удар по нашим спутникам – разведывательным, навигационным и т.д. Ударная космическая группировка для этих целей у них уже имеется, и она может быть расширена в любой момент. При этом американские стратегические ядерные силы достаточно надежно защищены системой ПРО.
– Что значит – «надежно»? С советских времен нас убеждали, что стопроцентной ПРО нет и быть не может.
– Как известно, полную гарантию дает только страховой полис, но глобальная американская ПРО, судя хотя бы по последним испытательным стрельбам, – инструмент, назовем ее так, весьма эффективный. И в первую очередь это корабли, оснащенные боевой информационно-управляющей системой «Иджис», – по программе их должно быть 93 единицы, на каждом по сотне противоракет. Именно на «Иджис» морского базирования следует обратить особое внимание, поскольку она мобильна и можно не сомневаться, что в угрожаемый период корабли из этого семейства окажутся аккурат на траекториях полета наших ракет. Более того, они уже сейчас периодически появляются то в Баренцевом, то в Черном море, а самый современный американский крейсер УРО «Монтерей» практически постоянно курсирует у наших берегов. Ну и наземные элементы американской ПРО в Польше и Румынии. Системы, которые там установлены, имеют дальность действия в пять с половиной тысяч километров, то есть по наклонной траектории практически достают до Волги. Это значит, что на сегодняшний день американцы обладают серьезной возможностью уничтожать наши ракеты на разгонном участке траектории и работать по боевым блокам на орбитальном участке. А на атмосферных участках траектории в дело вступают комплексы THAAD и Patriot. И уже к 2018 году американцы планируют иметь такую систему ПРО, которая обеспечит им защиту от наших ядерных сил если не на все сто процентов – это, конечно, вряд ли! – то с очень высокой степенью гарантии. У нас такой ПРО нет. Поэтому расклад следующий: до американской территории могут долететь только несколько десятков наших боевых блоков, а от них к нам – все полторы тысячи. Сколько запустят – столько и долетит, нам перехватывать американские боеголовки нечем. Поэтому никакого равенства потенциалов, никакого стратегического паритета нет, и надо признать, что сегодня американцы обладают потенциалом, близким к решающему превосходству над нашими вооруженными силами.
– Как американцы могут реализовать свое превосходство?
– Я бы не исключил вероятность быстрого глобального удара, поскольку события в мире развиваются так, что американцы вынуждены действовать. Смотрите. В 2015 году Китай будет объявлен экономикой №1, то есть США теряют лидерство в экономике. А Россия, несмотря на свои внутренние проблемы, становится политическим и, я бы сказал, даже геополитическим лидером будущего обновленного мира, контуры которого уже обозначены: сформировано Союзное государство, провозглашено строительство Евразийского союза, создана Шанхайская организация сотрудничества, но главное – это БРИКС. И везде инициатором выступает Россия.
– Чем же это БРИКС так напугал единственную в мире супердержаву?
– Во-первых, БРИКС – практически половина мира. Во-вторых, это не просто страны, а матричные государства своих цивилизаций. Так что речь, по сути дела, идет о Союзе незападных цивилизаций. Кроме того, в рамках группы БРИКС уже созданы структуры, альтернативные МВФ, Мировому банку, Федеральной резервной системе и есть договоренности о переводе взаиморасчетов в торговле, в обход доллара, на национальные валюты. Вряд ли американцы так запросто согласятся на вторые роли в экономике и мировой политике. Как известно, после 11 сентября 2001 года в США были приняты законодательные акты и подписаны директивы, получившие одобрение Конгресса, которыми американцы присвоили себе право наносить удары по любому государству, на территории которого, по их мнению, якобы формируется угроза безопасности США. По сути дела, речь идет о разрушении основ международного права и всей системы безопасности. Но этот механизм уже был апробирован на Югославии, Ираке и Ливии, а сейчас он нацелен на Россию. Подготовка уже началась: сначала с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН, потом и на G20 президент США Барак Обама заявил, будто наряду с лихорадкой Эбола Россия является главной угрозой человечеству. В эту же копилку и высказывание главкома Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американского генерала Филипа Бридлава о том, что Россия угрожает Западу, так как «приближается к границам НАТО». Мы как-то мало обращаем внимание на то, что сегодня в структуре НАТО уже сосредоточено практически все необходимое для быстрого глобального удара, что непосредственно у наших границ развертывают еще пять военных баз? А что, например, означает инициатива Польши создать некий противоракетный союз с Латвией, Эстонией и Литвой? В общем, надо быть слепым, глухим и не очень сообразительным, чтобы не понимать: нас со всех сторон активно накрывают противоракетным колпаком.
– Картина апокалиптическая. И что же нам делать, если, как вы утверждаете, уже завтра возможна война?
– Если мы открыты для баллистических ракет, если у нас нет средств перехватить и даже обнаружить крылатые ракеты, надо коренным образом менять наши военно-стратегические подходы к безопасности – срочно формировать ударные группировки и размещать их под боком у Америки, чтобы иметь возможность немедленно воздействовать по американской территории. Причем решать проблему надо комплексно. Это должны быть корабли и подводные лодки с крылатыми ракетами и наземные группировки на территории дружественных нам стран.
– Но это же очередной Карибский кризис?!
– Американцы не оставили другого выхода. Поэтому вариант один – воздействие по их территории с максимально короткого расстояния. Почему, спрашивается, наши корабли не могут находиться у американского побережья, если их авианосец базируются у нас под боком – в Японии и там же развертывается система «Иджис»? Впрочем, мы сами виноваты, сами создали такую ситуацию – своим безудержным разоружением, в то время как американцы делали все, чтобы добиться решающего военного превосходства над нами.
– Так вы утверждаете, что операция «Карибский кризис 2.0» нам поможет?
– В 1962 году ядерный удар по СССР был предотвращен исключительно благодаря развертыванию наших ядерных ракет и авиации на Кубе. Припомните ход событий. Американцы начали размещать свои ракеты в Турции. Предполагалось сформировать такую группировку ракетных и авиационных средств, чтобы сразу ударить по тремстам городам Советского Союза. И если бы необходимые силы были накоплены, не приходится сомневаться, удар последовал бы моментально. Но когда у них под боком появились наши ракеты, когда за океаном осознали, что последует ответный ядерный удар, боевой настрой американского общества и прежде всего американской элиты резко угас, пошли договоренности и был запущен процесс разоружения. Десять лет спустя мы уже подписали Договор об ограничении противоракетной обороны – ПРО-72, и был установлен прямой телефон – так называемая красная линия, на всякий непредвиденный случай связавшая напрямую руководителей США и СССР. И сегодня парировать быстрый глобальный удар нам нечем, кроме как повторением сценария 1962 года, а именно: разместить наше высокоточное оружие вблизи американских границ, чтобы иметь возможность гарантированно ответить ударом на удар.

Полный текст: http://nvo.ng.ru/realty/2014-11-28/1_war.html

 

.
28 ноября 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
24 октября
вторник
2017

В этот день:

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

Крепкий Орешек

24 октября 1702 года Петр Первый с войском и флотом овладел шведской крепостью Нотебург, которая была исконно русской и раньше называлась Орешек. Первые сведения о ней имеются в Новгородской летописи, в которой рассказывается, что "в лето 6831... (т. е. в 1323 году) была построена новгородским князем Юрием Даниловичем, внуком Александра Невского, деревянная крепость, названная Ореховой".

В конце XV века Великий Новгород со своими владениями вошел в состав Московского государства, которое начало заниматься укреплением всех бывших новгородских крепостей.

Старая Ореховая крепость была разобрана до фундамента, и на ее месте построено новое мощное оборонительное сооружение, отвечающее всем требованиям защиты при осаде с помощью артиллерии. По периметру всего острова поднялись двенадцатиметровой высоты каменные стены протяженностью 740 метров, толщиной в 4.5 метра, с шестью круглыми башнями и одной прямоугольной. Высота башен достигала 14-16 метров, диаметр внутренних помещений - 6 метров. Все башни имели четыре яруса боя, нижний из которых был перекрыт каменным сводом. В разных ярусах башен размещались бойницы и специальные проемы для подъема боеприпасов.Внутри этой крепости располагается еще одно укрепление - цитадель с тремя башнями, между которыми проходили сводчатые галереи для хранения продовольствия и боеприпасов и боевой ход - "влаз". Каналы с откидными мостами, огибавшие цитадель, не только преграждали к ней подступы, но и служили внутренней гаванью.

Крепость Орешек, находящаяся на важном торговом пути по Неве к Финскому заливу Балтийского моря, преграждала всегдашним соперникам - шведам вход в Ладожское озеро. Во второй половине XVI века шведами дважды были предприняты попытки овладеть крепостью, но оба раза были успешно отбиты. В 1611 году шведские войска все-таки овладели Орешком после двухмесячной блокады, когда в результате голода и болезней из 1300 защитников крепости осталось не больше сотни.

В ходе Северной войны (1700-1721 годов) взятие крепости Нотебург Петр Первый поставил первоочередной задачей. Ее островное положение требовало для этого создание флота. Петр приказал в Архангельске построить тринадцать кораблей, из которых два судна - "Святой дух" и "Курьер" - волоком через болота и тайгу заонежские мужики дотащили от Белого моря до Онежского озера, где спустили на воду, а далее по Свири и Ладожскому озеру корабли пришли к истокам Невы.

Первые русские отряды во главе с Петром I появились под Нотебургом 26 сентября 1702 года, на следующий день началась осада крепости. 11 октября по ст. ст., после десятидневной бомбардировки, русские пошли на штурм, продолжавшийся 13 часов. Нотебург снова стал русской крепостью, официальная передача произошла 14 октября 1702 года. По поводу взятия крепости Петр написал: "Правда, что зело жесток сей орех был, однако же, слава Богу, счастливо разгрызен". По царскому указу, в память взятия Нотебурга выбили медаль с надписью: "Был у неприятеля 90 лет". Крепость Нотебург Петром была переименована в Шлиссельбург, что означает в переводе с немецкого "Ключ-город". 200 с лишним лет крепость выполняла оборонительные функции, затем стала политической тюрьмой. С 1928 года здесь был музей. Во время Великой Отечественной войны Шлиссельбургская крепость в течение почти 500 дней героически оборонялась и устояла, не допустив замыкания кольца блокады вокруг Ленинграда. Гарнизон крепости внес вклад и в освобождение города Шлиссельбурга, который в 1944 году был переименован в Петрокрепость. С 1966 года Шлиссельбургская крепость (Орешек) снова стала музеем.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Разведчица Надежда Троян

24 октября 1921 года родилась Надежда Викторовна Троян (ум. 2011), советская разведчица и медсестра партизанского отряда «Буря», Герой Советского Союза, кандидат медицинских наук, старший лейтенант медицинской службы.

Её детство прошло в Белоруссии. С началом Великой Отечественной войны, находясь на территории, временно оккупированной немецкими войсками, участвовала в работе подпольной организации в городе Смолевичи Минской области. Члены подпольной комсомольской организации, созданной на торфозаводе, собирали разведданные о противнике, пополняли ряды партизан, оказывали помощь их семьям, писали и расклеивали листовки. С июля 1942 была связной, разведчицей, медсестрой партизанских отрядов «Сталинская пятёрка» (командир М. Василенко), «Буря» (командир М. Скоромник), бригады «Дяди Коли» (командир — Герой Советского Союза П. Г. Лопатин) в Минской области. Участвовала в операциях по взрыву мостов, нападении на вражеские обозы, не раз участвовала в боях. По заданию организации приняла участие совместно с М. Б. Осиповой и Е. Г. Мазаник в операции по уничтожению немецкого гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе. Об этом подвиге советских партизан рассказано в художественном фильме «Часы остановились в полночь» («Беларусьфильм») и сериале «Охота на гауляйтера» (режиссёр Олег Базилов, 2012). Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1209) Надежде Викторовне Троян присвоено 29 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.

После войны в 1947 году окончила 1-й Московский медицинский институт. Работала директором НИИ санитарного просвещения Министерства здравоохранения СССР, доцентом кафедры хирургии 1-го Московского медицинского института.

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Катастрофа на старте

24 октября 1960 года произошел взрыв опытной межконтинентальной ракты Р-16 на стартовом полигоне в Байконуре. В результате погибло 74 человека, в том числе председатель государственной комиссии главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин.

Подробно:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/october/vzryiv-na-bajkonure

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение