RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Наступает момент истины
29 февраля 2016 г.

Наступает момент истины

Главная цель Соединённых Штатов – добиться расчленения России
Новые стихи о России
3 февраля 2018 г.

Новые стихи о России

Постоянный автор РГК уральский поэт Александр Михайлович Костенко опять порадовал нас дивными строками
Ксения Петербургская
6 июня 2016 г.

Ксения Петербургская

6 июня — день памяти святой блаженной Ксении Петербургской
Поэтический поклон Алексею Маресьеву
3 ноября 2016 г.

Поэтический поклон Алексею Маресьеву

Итоги конкурса патриотической поэзии, посвященного 100-летию легендарного воздушного аса Великой Отечественной войны Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева
Прямой наводкой в ваши души
24 марта 2015 г.

Прямой наводкой в ваши души

Российские власти разрешили структурам CNN совершенно легально вести на территории нашей страны американскую контрпропаганду против российского духа
Главная » Читальный зал » Исповедь адмирала Колчака

Исповедь адмирала Колчака

140 лет назад 4 ноября 1874 года родился Александр Васильевич Колчак, русский адмирал, ученый, полярный исследователь

Его личность обросла многочисленными легендами и мифами. И трудно сегодня отделить вымысел от правды.
Исповедь адмирала Колчака

Российский героический календарь в 2013 году опубликовал статью «Был ли предателем Колчак?» (http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2013/november/byil-li-predatelem-kolchak?)

Сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей еще одну точку зрения на судьбу адмирала, изложенную Сергеем Филимоновым на http://www.time4news.org

 

Александр Васильевич Колчак (1874—1920) прожил недолгую, но яркую жизнь. Он был участником трех арктических экспедиций, в период русско-японской войны защищал Порт-Артур, во время Первой мировой войны командовал Черноморским флотом. В разгар Гражданской войны адмирал Колчак стал верховным правителем России и возглавил «белое» государство, объединившее Сибирь, юг и север России и боровшееся против большевиков. На этом посту он потерпел поражение и погиб. Имя Колчака долгое время разъединяло соотечественников. В наши дни исследователи возвращаются к этой загадочной и трагической фигуре. ... В 2006 году в Москве в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга «Адмирал Колчак, верховный правитель России». Автор этой монографии — Павел Зырянов, доктор исторических наук, известный российский ученый, мой товарищ по совместной учебе в Московском государственном историко-архивном институте. Экземпляр книги был подарен мне автором с надписью на титульном листе: «Дорогому Сергею Борисовичу Филимонову с дружескими чувствами и пожеланиями. 15 апр. 2006». Увы, ровно через год, 15 апреля 2007 года, Павла Николаевича не стало...
Книга Зырянова основана на огромном количестве источников и литературы. Павел Николаевич перечитал практически все, имеющее отношение к Колчаку. Однако когда во время последней нашей встречи я спросил его, использовал ли он крымские газеты периода Гражданской войны, Павел Николаевич ответил отрицательно...
Адмирал Колчак был расстрелян большевиками в Иркутске в ночь с 6 на 7 февраля 1920 года. Месяц спустя, 7 марта 1920 года, в симферопольской газете «Таврический голос» появилась публикация «Исповедь адм. Колчака (Жизнь семьи адм. Колчака в Севастополе. — Бегство Соф. Ник. Колчак от большевиков. — Письмо-исповедь адмирала Колчака сыну Ростиславу)». Заголовок публикации снабдили траурной рамкой; стало быть, публикация рассматривалась редакцией газеты как своего рода некролог; следовательно, в Крыму о смерти Колчака стало известно лишь через месяц после расстрела.
Судя по тому, что публикация содержит значительное количество фактографических ошибок, готовилась она в спешке. Сохранившийся экземпляр газеты имеет повреждения, поэтому часть текста мне пришлось восстанавливать только по смыслу; восстановленные слова и буквы заключены в квадратные скобки. Републикуя ниже «Исповедь адмирала Колчака», я задаюсь целью не только ознакомить читателей с малоизвестной публикацией времен Гражданской войны, но и воздать должное памяти Павла Николаевича Зырянова (1943—2007), посвятившего воссозданию подлинного облика адмирала Колчака более десяти последних лет своей жизни. Замечу, что в книге Зырянова со ссылкой на парижское издание 1960 года, приводится совсем иной текст письма адмирала Колчака к сыну, чем в нижерепубликуемой «Исповеди». Это обстоятельство позволяет выдвинуть три гипотезы: либо в симферопольской газете в 1920 году напечатано письмо, так и оставшееся неизвестным специалистам, либо перед нами — одно из нескольких писем Колчака к сыну, не обратившее на себя внимания Зырянова, либо «Исповедь адмирала Колчака» — фальшивка, созданная крымскими журналистами в 1920 году «на злобу дня».
Итак, "Исповедь адм. Колчака (Жизнь семьи адм. Колчака в Севастополе. — бегство Соф. Ник. Колчак от большевиков. Письмо-исповедь адмирала Колчака сыну Ростиславу)"
Лицо, заслуживающее полного доверия, сообщило нам следующие интересные подробности о семье адмирала Колчака и о письме-исповеди, написанном им своему сыну, Ростиславу Александровичу. Письмо это находилось у жены адм. Колчака Софьи Николаевны (ошибка; правильно: Федоровны. — С.Ф.) Колчак и могло быть опубликовано лишь после его смерти. *** Когда мутная волна революции докатилась до Крыма, адмирал А.В. Колчак был командующим Черноморским флотом. Сначала адмирал-демократ, пользовавшийся огромной популярностью среди моряков, мог умерять разнузданные страсти матросов и поддерживать расшатывающуюся дисциплину. Но в момент большевистского переворота Колчак должен был скрыться. Он исчез. И через полгода появился в Сибири на Волге (так в тексте. — С.Ф.), начав там борьбу с большевиками. Семья же — жена С.Н. Колчак и единственный сын Ростислав, которому было тогда лет 8—9, остались одни в Севастополе.
Матросы сейчас же потребовали выселения жены «контрреволюционера» из занимаемой ею квартиры в Адмиралтейском дворце, разрешив остаться в одной комнате. Но сын, девятилетний мальчуган, настоял перед матерью на том, чтобы не медля ни одного часа, уйти оттуда, так как он не хотел пользоваться милостью людей, в которых он чуял врагов.
Жизнь близких Колчака в Севастополе при большевиках была очень тяжелой. Они поселились у одной старушки, которая помогала им, чем могла. Адмирал не имел никаких средств и не оставил своей жене почти ничего. Все ценное было очень быстро продано. Между тем от А.В. Колчака не было никаких сведений. Не было известно даже, жив ли он. Но большевики, вероятно, уже получили сведения, что адм. Колчак появился во главе Восточного противобольшевистского фронта. Сейчас же ими были предприняты поиски его жены. Мальчика удалось спрятать. Когда матросы явились в квартиру, где жила С.Н. Колчак, она успела выпрыгнуть в окно со второго этажа и сломала при этом левую ногу. Под чужим паспортом больная была помещена в больницу.
Уже после прихода в Крым немцев, когда восстановилась связь с заграницей, жена адм. Колчака получила первое письмо от своего мужа и 8000 р., из которых ей было доставлено только 6000 р., чего едва хватило на покрытие долгов. Вместе с письмом к жене адмирала Колчак прислал письмо своему сыну. Это письмо написано в самом начале создания в Сибири демократической власти, когда на адм. Колчака сыпались всяческие недобросовестные обвинения в «контрреволюционности», «реставраторстве» и пр., когда его великая идея воссоздания Свободной Единой России встречала противодействие, непонимание партийных крикунов, а личность обливалась помоями со стороны противников. А.В. Колчак и написал тогда своему сыну этот исторический для потомков документ. Письмо на читавших его производит исключительное впечатление. Адмирал Колчак, тогда еще не бывший Верховным Правителем, в сознании чрезвычайной важности, трудности и личной опасности, которую представляла поставленная им перед собой задача, излагает своему сыну те идеи, за которые он начал борьбу.
«Когда-нибудь ты, Бог даст, вырастешь большим и услышишь, что будут говорить про твоего отца», — так начинается это письмо, написанное в очень ласковой и в то же время в чрезвычайно серьезной форме. «И вот, чтобы ты знал правду, я напишу тебе ее, как твой отец, — чтобы ты не верил той клевете, которая, может быть, будет возводиться на меня, чтобы ты мог не стыдиться за своего отца». Далее в письме излагаются взгляды Колчака. Они очень просты и ясны. Адм. Колчак указывает, что неправда, если будут говорить, что он был монархистом или республиканцем, что он боролся за какую-нибудь партию или класс. «Я русский. И я сделал то, что должен был сделать всякий русский на моем месте. Я борюсь за русский народ и за то, что ему принадлежит, за ту землю, которую он населяет, за все то, что он приобрел в течение веков своими трудами, своим горбом, за все, что ему дает возможность жить и на что он имеет право».
Далее адм. Колчак пишет о своей роли. Он пишет, что начал свою борьбу за освобождение России не из-за личных [интересов], а взял ее, как тяжелый [крест]. «Помни, что я солдат, [который] должен исполнить долг [перед Родиной]». Замечательно, что адм. [Колчак] как будто предчувство[вал свою] судьбу. Он пишет, [что, может] быть, ему суждено пог[ибнуть в этой] борьбе, он даже почт[и уверен в] этом, поэтому и пишет [это пись]мо. «Но смерть, гибель [не страшит] меня», — добавлял он. «Я знаю, что дело, [которому я от]даю жизнь, не погиб[нет, если и погиб]ну я». За него будут ср[ажаться другие].
Все письмо адм. [Колчака проник]нуто глубокой верой в Россию, в ее будущее, и верой в правоту своего дела. Тогда же, по получении письма, многие знакомые убеждали Софью Николаевну опубликовать это письмо-исповедь ее мужа, ввиду его необычайной важности. Но С.Н. сказала, что письмо написано не для того, не за тем, чтобы быть орудием политической борьбы. Оно имеет определенное назначение и принадлежит тому, кому оно написано.
В настоящее время семья адмирала Колчака, еще летом 1918 года уехавшая в Англию (ошибка: семья Колчака после эмиграции жила в Париже. — С.Ф.), находится, по последним сведениям, в Америке, где адм. Колчак имеет много друзей со времен своей службы в американском флоте. У С.Н. Колчак находится и это письмо, которое до сих пор нигде еще опубликовано не было. Таврический голос. — Симферополь, 1920. — 23 февраля (7 марта). — № 168 (318). — С. 1.
Вряд ли нам суждено узнать, является ли это письмо адмирала Колчака подлинным или оно не более чем плод работы анонимных крымских журналистов. В любом случае, перед нами характерный памятник эпохи русского братоубийства, эхо которой ощутимо звучит и в наши дни...

 

Сергей Филимонов
3 ноября 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 сентебря
среда
2018

В этот день:

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых в таких религиях как Христианство, Иудаизм и Ислам. В Православии архангел Михаил именуется Архистратиг (греч. αρχιστρατηγός — главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.

В Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила Архистратига против силы дьявола». В этом образе Михаил почитается как покровитель и соратник «воинствующей Церкви», то есть всех верных Богу, выступающих против сил зла.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

История праздника такова. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель российского правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить День российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников. В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит Архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова. В тот же год был установлен новый профессиональный праздник «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства».

 

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Спустя год, 19 сентября 1936 года в доме, где он жил, был открыт музей.

Он находится на въезде в город Калугу недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни учёного. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.

К. Э. Циолковский приобрёл этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года вследствие сильного наводнения дом серьёзно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет учёного, и веранда, где была устроена его мастерская.

Работа музея прервалась осенью 1941 года, когда Калуга была оккупирована фашистами. В доме поселились немецкие солдаты. Несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным учёного удалось спасти, огромной утратой было уничтожение многих мемориальных предметов, книг, фотографий. Сразу после освобождения Калуги в музее были начаты ремонтно-восстановительные работы и вскоре посетители снова переступили его порог.

Важным этапом в работе Дома-музея К. Э. Циолковского стал 1957 год. Страна отметила 100-летие со дня рождения учёного. К этому времени научно-технический раздел музея получил от Академии Наук СССР новую экспозицию, подготовленную по инициативе С. П. Королёва. Появились уникальные экспонаты, рассказывающие о претворении в жизнь идей Циолковского.

В 1967 году в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Дом-музей стал его мемориальным отделом. Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад были воссозданы такими, какими они были при жизни семьи Циолковских в этом доме.

Юрий Алексеевич Гагарин, посетивший Калугу вскоре после возвращения из полёта в космос, записал в Книге почётных посетителей Дома-музея следующее: «С большим…. удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович, счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полёт человека в космос».

 

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

 Он единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Жуков, Кожедуб и другие получили по третьей Звезде  уже после Победы.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение