RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Новые стихи о России
3 февраля 2018 г.

Новые стихи о России

Постоянный автор РГК уральский поэт Александр Михайлович Костенко опять порадовал нас дивными строками
Бесы Украины-2
12 июля 2016 г.

Бесы Украины-2

Продолжаем публиковать страницы из дневника уроженца Винницкой области писателя Михаила Захарчука
Спасти жемчужину Солнечногорска
12 ноября 2016 г.

Спасти жемчужину Солнечногорска

Почему руководство военного ведомства не может исправить ошибки предшественников
Жизни тонкая нить
25 ноября 2014 г.

Жизни тонкая нить

25 ноября 1958 года родился выдающийся православный поэт и композитор Владимир Волков
Путин готовит удар по США
12 февраля 2015 г.

Путин готовит удар по США

Американская верхушка боится обнародования российских спутниковых фото трагедии 9/11
Главная » Читальный зал » Исповедь адмирала Колчака

Исповедь адмирала Колчака

140 лет назад 4 ноября 1874 года родился Александр Васильевич Колчак, русский адмирал, ученый, полярный исследователь

Его личность обросла многочисленными легендами и мифами. И трудно сегодня отделить вымысел от правды.
Исповедь адмирала Колчака

Российский героический календарь в 2013 году опубликовал статью «Был ли предателем Колчак?» (http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2013/november/byil-li-predatelem-kolchak?)

Сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей еще одну точку зрения на судьбу адмирала, изложенную Сергеем Филимоновым на http://www.time4news.org

 

Александр Васильевич Колчак (1874—1920) прожил недолгую, но яркую жизнь. Он был участником трех арктических экспедиций, в период русско-японской войны защищал Порт-Артур, во время Первой мировой войны командовал Черноморским флотом. В разгар Гражданской войны адмирал Колчак стал верховным правителем России и возглавил «белое» государство, объединившее Сибирь, юг и север России и боровшееся против большевиков. На этом посту он потерпел поражение и погиб. Имя Колчака долгое время разъединяло соотечественников. В наши дни исследователи возвращаются к этой загадочной и трагической фигуре. ... В 2006 году в Москве в знаменитой серии «Жизнь замечательных людей» вышла книга «Адмирал Колчак, верховный правитель России». Автор этой монографии — Павел Зырянов, доктор исторических наук, известный российский ученый, мой товарищ по совместной учебе в Московском государственном историко-архивном институте. Экземпляр книги был подарен мне автором с надписью на титульном листе: «Дорогому Сергею Борисовичу Филимонову с дружескими чувствами и пожеланиями. 15 апр. 2006». Увы, ровно через год, 15 апреля 2007 года, Павла Николаевича не стало...
Книга Зырянова основана на огромном количестве источников и литературы. Павел Николаевич перечитал практически все, имеющее отношение к Колчаку. Однако когда во время последней нашей встречи я спросил его, использовал ли он крымские газеты периода Гражданской войны, Павел Николаевич ответил отрицательно...
Адмирал Колчак был расстрелян большевиками в Иркутске в ночь с 6 на 7 февраля 1920 года. Месяц спустя, 7 марта 1920 года, в симферопольской газете «Таврический голос» появилась публикация «Исповедь адм. Колчака (Жизнь семьи адм. Колчака в Севастополе. — Бегство Соф. Ник. Колчак от большевиков. — Письмо-исповедь адмирала Колчака сыну Ростиславу)». Заголовок публикации снабдили траурной рамкой; стало быть, публикация рассматривалась редакцией газеты как своего рода некролог; следовательно, в Крыму о смерти Колчака стало известно лишь через месяц после расстрела.
Судя по тому, что публикация содержит значительное количество фактографических ошибок, готовилась она в спешке. Сохранившийся экземпляр газеты имеет повреждения, поэтому часть текста мне пришлось восстанавливать только по смыслу; восстановленные слова и буквы заключены в квадратные скобки. Републикуя ниже «Исповедь адмирала Колчака», я задаюсь целью не только ознакомить читателей с малоизвестной публикацией времен Гражданской войны, но и воздать должное памяти Павла Николаевича Зырянова (1943—2007), посвятившего воссозданию подлинного облика адмирала Колчака более десяти последних лет своей жизни. Замечу, что в книге Зырянова со ссылкой на парижское издание 1960 года, приводится совсем иной текст письма адмирала Колчака к сыну, чем в нижерепубликуемой «Исповеди». Это обстоятельство позволяет выдвинуть три гипотезы: либо в симферопольской газете в 1920 году напечатано письмо, так и оставшееся неизвестным специалистам, либо перед нами — одно из нескольких писем Колчака к сыну, не обратившее на себя внимания Зырянова, либо «Исповедь адмирала Колчака» — фальшивка, созданная крымскими журналистами в 1920 году «на злобу дня».
Итак, "Исповедь адм. Колчака (Жизнь семьи адм. Колчака в Севастополе. — бегство Соф. Ник. Колчак от большевиков. Письмо-исповедь адмирала Колчака сыну Ростиславу)"
Лицо, заслуживающее полного доверия, сообщило нам следующие интересные подробности о семье адмирала Колчака и о письме-исповеди, написанном им своему сыну, Ростиславу Александровичу. Письмо это находилось у жены адм. Колчака Софьи Николаевны (ошибка; правильно: Федоровны. — С.Ф.) Колчак и могло быть опубликовано лишь после его смерти. *** Когда мутная волна революции докатилась до Крыма, адмирал А.В. Колчак был командующим Черноморским флотом. Сначала адмирал-демократ, пользовавшийся огромной популярностью среди моряков, мог умерять разнузданные страсти матросов и поддерживать расшатывающуюся дисциплину. Но в момент большевистского переворота Колчак должен был скрыться. Он исчез. И через полгода появился в Сибири на Волге (так в тексте. — С.Ф.), начав там борьбу с большевиками. Семья же — жена С.Н. Колчак и единственный сын Ростислав, которому было тогда лет 8—9, остались одни в Севастополе.
Матросы сейчас же потребовали выселения жены «контрреволюционера» из занимаемой ею квартиры в Адмиралтейском дворце, разрешив остаться в одной комнате. Но сын, девятилетний мальчуган, настоял перед матерью на том, чтобы не медля ни одного часа, уйти оттуда, так как он не хотел пользоваться милостью людей, в которых он чуял врагов.
Жизнь близких Колчака в Севастополе при большевиках была очень тяжелой. Они поселились у одной старушки, которая помогала им, чем могла. Адмирал не имел никаких средств и не оставил своей жене почти ничего. Все ценное было очень быстро продано. Между тем от А.В. Колчака не было никаких сведений. Не было известно даже, жив ли он. Но большевики, вероятно, уже получили сведения, что адм. Колчак появился во главе Восточного противобольшевистского фронта. Сейчас же ими были предприняты поиски его жены. Мальчика удалось спрятать. Когда матросы явились в квартиру, где жила С.Н. Колчак, она успела выпрыгнуть в окно со второго этажа и сломала при этом левую ногу. Под чужим паспортом больная была помещена в больницу.
Уже после прихода в Крым немцев, когда восстановилась связь с заграницей, жена адм. Колчака получила первое письмо от своего мужа и 8000 р., из которых ей было доставлено только 6000 р., чего едва хватило на покрытие долгов. Вместе с письмом к жене адмирала Колчак прислал письмо своему сыну. Это письмо написано в самом начале создания в Сибири демократической власти, когда на адм. Колчака сыпались всяческие недобросовестные обвинения в «контрреволюционности», «реставраторстве» и пр., когда его великая идея воссоздания Свободной Единой России встречала противодействие, непонимание партийных крикунов, а личность обливалась помоями со стороны противников. А.В. Колчак и написал тогда своему сыну этот исторический для потомков документ. Письмо на читавших его производит исключительное впечатление. Адмирал Колчак, тогда еще не бывший Верховным Правителем, в сознании чрезвычайной важности, трудности и личной опасности, которую представляла поставленная им перед собой задача, излагает своему сыну те идеи, за которые он начал борьбу.
«Когда-нибудь ты, Бог даст, вырастешь большим и услышишь, что будут говорить про твоего отца», — так начинается это письмо, написанное в очень ласковой и в то же время в чрезвычайно серьезной форме. «И вот, чтобы ты знал правду, я напишу тебе ее, как твой отец, — чтобы ты не верил той клевете, которая, может быть, будет возводиться на меня, чтобы ты мог не стыдиться за своего отца». Далее в письме излагаются взгляды Колчака. Они очень просты и ясны. Адм. Колчак указывает, что неправда, если будут говорить, что он был монархистом или республиканцем, что он боролся за какую-нибудь партию или класс. «Я русский. И я сделал то, что должен был сделать всякий русский на моем месте. Я борюсь за русский народ и за то, что ему принадлежит, за ту землю, которую он населяет, за все то, что он приобрел в течение веков своими трудами, своим горбом, за все, что ему дает возможность жить и на что он имеет право».
Далее адм. Колчак пишет о своей роли. Он пишет, что начал свою борьбу за освобождение России не из-за личных [интересов], а взял ее, как тяжелый [крест]. «Помни, что я солдат, [который] должен исполнить долг [перед Родиной]». Замечательно, что адм. [Колчак] как будто предчувство[вал свою] судьбу. Он пишет, [что, может] быть, ему суждено пог[ибнуть в этой] борьбе, он даже почт[и уверен в] этом, поэтому и пишет [это пись]мо. «Но смерть, гибель [не страшит] меня», — добавлял он. «Я знаю, что дело, [которому я от]даю жизнь, не погиб[нет, если и погиб]ну я». За него будут ср[ажаться другие].
Все письмо адм. [Колчака проник]нуто глубокой верой в Россию, в ее будущее, и верой в правоту своего дела. Тогда же, по получении письма, многие знакомые убеждали Софью Николаевну опубликовать это письмо-исповедь ее мужа, ввиду его необычайной важности. Но С.Н. сказала, что письмо написано не для того, не за тем, чтобы быть орудием политической борьбы. Оно имеет определенное назначение и принадлежит тому, кому оно написано.
В настоящее время семья адмирала Колчака, еще летом 1918 года уехавшая в Англию (ошибка: семья Колчака после эмиграции жила в Париже. — С.Ф.), находится, по последним сведениям, в Америке, где адм. Колчак имеет много друзей со времен своей службы в американском флоте. У С.Н. Колчак находится и это письмо, которое до сих пор нигде еще опубликовано не было. Таврический голос. — Симферополь, 1920. — 23 февраля (7 марта). — № 168 (318). — С. 1.
Вряд ли нам суждено узнать, является ли это письмо адмирала Колчака подлинным или оно не более чем плод работы анонимных крымских журналистов. В любом случае, перед нами характерный памятник эпохи русского братоубийства, эхо которой ощутимо звучит и в наши дни...

 

Сергей Филимонов
3 ноября 2014 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 апреля
воскресенье
2019

В этот день:

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Великий русский изобретатель-самоучка

21 апреля 1735 года родился Иван Петрович КУЛИБИН, великий русский изобретатель-самоучка из села Подновье Нижегородского уезда.

Кулибин прославился на весь мир конструированием оргинальных инженерных сооружений от микроскопических до гигантских.
В 1767 году он сделал часы, в корпусе которых был механизм часового боя, музыкальный аппарат с несколькими мелодиями и маленький автоматический театр с движущимися фигурами.
В течение 30 лет, начиная с 1769 года, Кулибин был заведующим механической мастерской в Академии наук Петербурга, где возглавлял процессы производства различных станков и приборов для навигационных, астрономических и физических целей.
В 1772 году он провёл испытания модели 300-метрового одноарочного моста, предназначенного для установки на Неве.
Кулибин изобрел фонарь-прожектор, который имел отражатель из мелких зеркал, водоход для передвижения против течения, экипаж с педальным приводом и многое другое.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Овладение крепостью Наварин

21 апреля 1770 года десантный отряд русского флота (300 человек и осадная артиллерия) под командованием бригадира И. Ганнибала с эскадры (2 линейных корабля и фрегат) адмирала Г. А. Спиридова овладел турецкой крепостью Наварин.

Русская эскадра под командованием Г. А. Спиридова была направлена в Средиземное море вскоре после начала войны с Турцией с задачей оттянуть на себя часть сил противника с Чёрного моря и Придунайского театра и оказать помощь грекам в их борьбе за независимость. Подойдя к Наварину, после шестидневной бомбардировки русский отряд взял крепость. Десант захватил 42 пушки, 3 мортиры, 800 пудов пороха и много оружия. Некоторое время Наварин, имевший удобную бухту, использовался как временная маневренная база русского флота.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Космонавт Залетин

21 апреля 1962 года родился Сергей Викторович ЗАЛЁТИН, летчик-космонавт, Герой России.

Совершил два полёта в космос — командиром экипажа «Союз ТМ-30» и командиром «Союз ТМА-1», проведя в космосе в общём счёте 83 суток 16 часов 35 минут 25 секунд.
1 мая 2014 года переведён с должности инструктора-космонавта-испытателя на должность ведущего специалиста организационно-планового отделения отряда космонавтов ЦПК, выбыв из числа действующих космонавтов.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

12, 5 тысяч миль под водой

21 апреля 1964 года начался поход атомной подводной лодки К-27 (проект 645) Северного флота (командир—капитан 1 ранга И. И. Гуляев) в экваториальные районы Атлантики. Это был первый в отечественной истории длительный непрерывный поход в подводном положении. За 1240 ходовых часов пройдено 12 425 миль. Руководитель похода вице-адмирал г. Н. Холостяков. Поход завершился 11 июля.

Задачей похода стало испытание лодки на предельных режимах для выявления возможностей лодки и проверке систем и механизмов корабля в условиях автономного плавания. Кроме того было необходимо выяснить оптимальные режимы работы энергетической установки. Были преодолены разные климатические зоны — поход проходил из Арктики в экваториальные воды Атлантического океана.
Для решения задач экипаж был усилен внештатными специалистами: в качестве руководителя похода был назначен председатель Правительственной комиссии вице-адмирал Г. Н. Холостяков, в походный штаб вошли контр-адмирал И. Д. Дорофеев и другие представители флота. Техническую часть возглавил главный конструктор лодки А. К. Назаров и ведущий конструктор СКБ-143 Г. Д. Морозкин, который отвечал за сдачу в эксплуатацию энергетической установки.
Во время похода произошла нештатная ситуация с реактором левого борта подводной лодки. Расплавленный металл попал в газовую систему первого контура и застыл там. В результате в системе произошло падение вакуума, единственным способом устранить неисправность стала работа непосредственно на месте аварии, вблизи активной зоны реактора. Работы выполнил командир дивизиона капитан 3-го ранга А. В. Шпаков, который разрезал дефектную трубку и вручную прошомполил её. (Он получил значительную дозу радиации.) После этого специалисты-сварщики заварили трубку, восстановив работоспособность реактора. Наиболее экстремальные условия были в экваториальных водах, когда температура воды составила +25…+27 °C. При работе в таких условиях системы охлаждения реактора работали на пределе своих возможностей, при этом температура в реакторном и турбогенераторных отсеках была около 60 °C, за счёт этого остальные отсеки лодки прогревались до температуры в 45 °C при влажности до 100 %.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение