RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

ТАСС уполномочил заявить...
6 июля 2014 г.

ТАСС уполномочил заявить...

Через миллениум-10: продолжаем публиковать отрывки из новой книги Михаила Захарчука "20 лет на изломе тысячелетий" (дневник писателя).
Через миллениум - 3
8 апреля 2014 г.

Через миллениум - 3

Продолжаем публиковать отрывки из новой книги Михаила Захарчука "20 лет на изломе тысячелетий" (дневник писателя)
Сердечные люди
13 июня 2017 г.

Сердечные люди

Как часто нам не хватает теплоты и человечности во взаимоотношениях. Но если присмотреться, вокруг немало добрых примеров.
Культура без культуры
23 декабря 2015 г.

Культура без культуры

Год культуры, а затем и Год литературы обнажили пропасть непонимания, которая существует между государственной властью и российской культурой
«Удар по логову»
7 августа 2013 г.

«Удар по логову»

В ночь с 7 на 8 августа 1941 года советская авиация совершила бомбардировку Берлина
Главная » Читальный зал » Падение Украины-5

Падение Украины-5

Это та роковая неотразимая грань между воспоминанием и надеждой

Продолжаем публиковать дневники писателя и военного журналиста Михаила Захарчука
Падение Украины-5

Предыдущие публикации: http://srv33250.ht-test.ru/library/2014/september/padenie-ukrainyi и http://srv33250.ht-test.ru/library/2014/october/padenie-ukrainyi-2http://rosgeroika.ru/library/2014/october/padenie-ukrainyi-3http://rosgeroika.ru/library/2014/october/padenie-ukrainyi-4http://rosgeroika.ru/library/2014/november/padenie-ukrainyi-5

Скажу без ложной скромности: нынче на резкое слово в Украине нужна не абы какая смелость. А я вообще-то человек трусливый. Тем более чем не исключаю: могу стать персоной нон грата у себя на родине. С нынешних политиков-хохлов станется. И никто не примет во внимание, что родители мои живут в Дорошовке Винницкой области. Однако моя лютая ненависть к национализму любого окраса придает мне силу, уверенность и смелость, на которые в иных случаях я бы вряд ли, честно говоря, и решился. Публикации в «Независимой газете» - лучшее тому доказательство. Хотя прав, наверное, Сервантес: «Смелость, которая не зиждется на осмотрительности, именуется безрассудством. Подвиги же безрассудного скорее должны быть приписаны простой удаче, нежели храбрости».

 

26.04.96, пятница.

Десять лет назад случилась Чернобыльская катастрофа, - пожалуй, самая страшная техногенная трагедия за все годы существования СССР. Впрочем, тридцать лет назад в этот же день произошло землетрясение в Ташкенте. Тоже беда была большой, но она уже от человеческого фактора не зависела. В Чернобыле же случилось то, чего по здравому размышлению быть не должно. Страхующая система на наших атомных станциях самая сильная и надёжная в мире. Это действительно так, мне многие специалисты о том говорили. Сбой возможен был в пропорции: один на миллион. И он сучился.

Мне Чернобыль запомнился несколькими моментами. На следующий день после взрыва заведующий Военно-политической редакцией ТАСС Н.Комаров поставили задачу вылететь туда немедленно. Даже съездить домой за тревожным чемоданчиком времени у меня не оставалось. И тут вмешался мой старший коллега Олег Московский: «Николай Яковлевич, пошлите лучше меня. Там же сумасшедшая радиация, а он парень ещё молодой и жена у него молодая. Побережём его».

Мы оба с Комаровым прослезились. Спустя какое-то время я всё-таки вынужден был дважды съездить в Чернобыль. Но ситуация там уже была под контролем, и я «подхватил» всего пару десятков рентген. А у Олега их суммарно далеко за сотню перевалило. Возможно, и поэтому он и умер, не дотянув до шестидесяти пяти.

Рассказывал, вернувшись: «Вылетели мы с фотиком-приятелем на вертолете, чтобы сделать снимок объекта с высоты птичьего полета. Пилот вертолета спрашивает, сколько у нас рентген. Узнав, что мало, продолжает: у сестры моей жены на днях свадьба в Грузии. Мы молча слушаем и никак не можем взять в толк, при чем здесь свадьба сестры жены и наша радиация. Командир продолжает: вы не возражаете, мол, ребята, если я еще кружок над «корытом» (реактором) сделаю. Тогда нас отпустят на месяц для лечения. А медсестры там говорили, когда реактор делал очередной выброс радиоактивной энергии: «О, снова кормилец чихнул». Им солидно приплачивали за излишнее облучение. Нет, такой народ нельзя ни победить, ни истребить».

Это правда. Моя сестра Галя, как младший медработник, была мобилизована в числе первых на ликвидацию аварии. Она массажировала тех, кто заглушал полыхающий реактор, работая прямо под ним в бомбоубежище. Честно отпахала два месяца, а через полгода сама уже напросилась «под реактор». Очень уж прилично там зарабатывал. Итог: получила букет разных болячек и злокачественную опухоль.

На второй день после взрыва мне позвонил односельчанин Борис Мельник. Старше меня на три года, парень отличался некоторой чудаковатостью в поведении. Например, всегда ходил по селу так близко к заборам, что все дивились этой его причуде. Маленький, тщедушный, похожий на крохотного, тощенького журавлика, очень много читавший, он задолго до меня начал пописывать в районную и областные газеты. Поэтому я пробовал с ним подружиться. Но Борис всегда не видел меня в упор. И вдруг звонок. Не понятно, как и телефон раздобыл: «Хочу на некоторое время приехать к тебе с женой и ребёнком. Как ты на это посмотришь?» - «Да никак, Борис. У меня нет никакого желания ни тебя принимать, ни твою семью». Отец потом говорил, что я проявил неоправданную жёсткость к односельчанину. Возможно. Но не большую, чем Боря хамство и хитрожопость. Но что при этом примечательно, если не удивительно. Десять лет прошло с момента Чернобыльской трагедии, а я вспомнил именно о Борисе Мельнике. И об отцовском сетовании…

Ташкентское землетрясение тоже оставило след в моей биографии. Дело в том, что после окончания Винницкого железнодорожного техникума, меня направили на работу в дистанцию пути Среднеазиатской железной дороги - самой большой по протяжённости в Советском Союзе. Управление дороги находилось в Ташкенте. А город отстраивали посланцы со всех концов СССР. Встретил я даже бригаду монтажников из родной Винницы. И потом несколько раз писал об этом случае, когда надо было показать на примере дружбу советских народов. В хлебном городе Ташкенте она особенно зримо была воплощена. Как до этого – в Ашхабаде, а после этого – в Спитаке и Ленинакане. Кстати, везде я побывал. И везде вспоминал мудрость Аврелия Августина: «Одна и та же сила, обрушивающаяся бедствиями, добрых испытывает, очищает, отбирает, а злых отсеивает, опустошает, искореняет».

31.05.96, пятница.

Вчера играли с Якубовичем в бильярд на Ленинградском проспекте часа два. Потом я уговорил его поехать в баню возле метро Новослободская. Лёня для блезира немножко покочевряжился: «От твоего Шварца у меня точно голова будет болеть». А потом вдруг согласился. Компания была всё та же: Сергей Архипов, Александр Звягинцев, Леонид Сладков, Юра Цибизов и, разумеется, Шварц. Вроде бы ничего не обещало неожиданностей, если бы не вечно фонтанирующий шоумен. Он стал меня подначивать насчет последней моей поездки на родину.

- Мужики, может, вы что-нибудь понимаете? Но до меня лично это не доходит. Человек съездил в свою Дорошовку на Хохляндии. Ну должен же он был привезти приятелям в баню хотя бы баночку кислой капустки? Я уже молчу о самогонке. Приехать с Украины без самогонки способны лишь очень бестолковые и никчемные люди. А я Мишаню всегда имел за человека порядочного. Кто-нибудь может мне что-то сказать вразумительное по этому поводу?

Остальная публика не заставила себя ждать и тоже подпряглась меня неуклюже обрабатывать. В подобных случаях надо всегда действовать по методу английских женщин-полисменов. Их устав гласит: «Если на вас напал верзила, и вы не можете ему оказать достойное сопротивление – расслабьтесь и получите хотя бы удовольствие». Так и мне ничего не оставалось, как включиться в игру, но на конкретном её варианте. Позвонил я домой, предупредил своих, что и как нужно сложить в авоську. Затем молча натянул на голое тело брюки, накинул рубашку и в туфлях на босу ногу пошел ловить такси.

Страницы:   1 2 3 4 5 6 7  »

Комментарии:

Наталья Лебедева 23.11.2014 в 23:08 # Ответить
Безумно интересно изучать ушедшую эпоху по средствам таких воспоминаний из дневников. Гораздо естественней, ближе и приятней, чем по сухим учебникам. Узнавать время на примерах поступков обычных людей или известных, ярких личностей. Я, как раз дитя той эпохи. Люди, порой незнакомые, настолько отражают дух той эпохи, что невольно задаешь себе вопрос : неужели это было ? Неужели это было в мое детство, в мое взросление и в формирование моего мировозрения? Автор просто летописец правдивый НЕСТОР не меньше, оторваться невозможно.... Спасибо!!! Наталья Лебедева
Татьяна Пороскова 24.11.2014 в 02:56 # Ответить
Через разум и сердце пропуская эпоху,
с горечью думая, где-то скорбя:
хорошо это или совсем уж плохо –
ток электрический сквозь себя?

Уже начинаю понимать, что в дневниковых записях самое ценное – не констатация событий и фактов, а размышления автора о них, оценка, высказывание своего мнения.
Ловлю себя на мысли, что начинаю сопротивляться, как читатель, и хочется иметь своё мнение.
Чернобыль. Его жуткая волна накрыла всю страну. Оттуда, где я начинала свою семейную жизнь (городок нефтяников на Урале), отправляли мужиков -трактористов на ликвидацию последствий аварии. А автор был в это время в самом пекле её.
Обширные и глубокие размышления о нациях, о городе на Неве, где так и не удалось мне побывать. Встречи с людьми, одни имена которых заставляют
ошеломлённо замереть. Исключительное владение историческими и литературными знаниями.
Но самые тёплые и простые слова о родной Украине и близких людях. И горечь отторжения близкого человека от того, что это и его частичка уходит от него.
Вот так оно и переплетается, и не разъединить: эпоха, жизнь государства и жизнь отдельного человека.
Спасибо автору и замечательному « Российскому героическому календарю».
Владимир 24.11.2014 в 15:08 # Ответить
Про Чернобыль
Приведу тоже очень поучительные воспоминания одного из Чернобыльцев... Мне мой друг майор Саша рассказывал, как воспитывал в Чернобыле "партизан" собственным примером. Каждое утро у них там был развод на работы и потом "по 1-2 из остатков железа, бетона и проч... пальчиками взяли-отнесли и рабочий день закончен с отдыхом до потери пульса... Так вот , когда партизаны не хотели и не могли, Саша психовал, закатывал рукава и пахал один за всех - "Коммунист", блин(... Получил очень сильную дозу, но смог на удивление питерским врачам от неё избавиться, уехал на Камчатку и... как? - отдельная история, но вот только сердце посадил, на момент нашей встречи ему нужна была срочная операция, сейчас не знаю как он - жив или нет?! Такая вот история...
Александр Костенко 25.11.2014 в 07:00 # Ответить
Ожидания вновь оправдываются сполна: очередная часть очерка М.Захарчука ложится и на ум, и на сердце, словно для данной информации в них уже загодя была отведена соответствующая ниша. Хочется надеяться, что талантливому автору есть о чем еще поведать своему читателю. Поэтому - ждем продолжения!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
25 мая
суббота
2019

В этот день:

Родился летчик Мыльников

25 мая 1919 года родился Григорий Михайлович МЫЛЬНИКОВ (умер 26.09.1979), летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза. Участник Великой Отечественной войны: в августе 1941 – феврале 1945 – лётчик, командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи 174-го (с марта 1942 – 15-го гвардейского) штурмового авиационного полка.

Родился летчик Мыльников

25 мая 1919 года родился Григорий Михайлович МЫЛЬНИКОВ (умер 26.09.1979), летчик-штурмовик, дважды Герой Советского Союза. Участник Великой Отечественной войны: в августе 1941 – феврале 1945 – лётчик, командир звена, заместитель командира и командир авиаэскадрильи 174-го (с марта 1942 – 15-го гвардейского) штурмового авиационного полка.

Воевал на Западном, Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Ленинграда, Красноборской, Красносельско-Ропшинской, Ленинградско-Новгородской, Выборгской, Нарвской, Таллинской и Восточно-Прусской операциях. За время войны совершил 226 боевых вылетов на штурмовике Ил-2 для нанесения ударов по живой силе и технике противника.

День рождения космонавта Гречко

25 мая 1931 года родился Георгий Михайлович ГРЕЧКО, советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. В 1968—1969 годах Гречко входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны, которые, к сожалению, были отменены.

День рождения космонавта Гречко

25 мая 1931 года родился Георгий Михайлович ГРЕЧКО, советский космонавт, дважды Герой Советского Союза. В 1968—1969 годах Гречко входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны, которые, к сожалению, были отменены.

С 11 января по 9 февраля 1975 года совместно с А. А. Губаревым совершил полёт на космическом корабле «Союз-17» в качестве бортинженера. С 10 декабря 1977 года по 16 марта 1978 года совместно с Ю. В. Романенко совершил полёт на космическом корабле «Союз-26» и орбитальной станции «Салют-6». 17 сентября — 26 сентября 1985 года Г. М. Гречко в качестве бортинженера совместно с командиром Владимиром Владимировичем Васютиным и космонавтом-исследователем Александром Александровичем Волковым совершил третий космический полёт на космическом корабле «Союз Т-14» и орбитальной станции «Салют-7». Выполнив этот полёт в возрасте 54 лет, он в течение 13 лет оставался самым пожилым в СССР/России человеком, побывавшим на орбите (в 1995 году это достижение повторил Геннадий Стрекалов, а в 1998 году превзошёл Валерий Рюмин).

 

Смерть латышского комсомольца

25 мая 1944 года был повешен фашистами в Риге руководитель комсомольского антифашистского подполья Имант СУДМАЛИС, впоследствии Герой Советского Союза.

Смерть латышского комсомольца

25 мая 1944 года был повешен фашистами в Риге руководитель комсомольского антифашистского подполья Имант СУДМАЛИС, впоследствии Герой Советского Союза.

В 1943 году был создан Рижский подпольный городской комитет комсомола, который возглавил Имант Судмалис (вместе с ним в руководство организации вошли Джемс Банкович, Малдс Скрейя, Я. Крон и К. Мейкшан).

Под руководством И. Судмалиса в Риге были оборудованы нелегальная типография и химическая лаборатория для изготовления взрывчатки, разработана система конспиративной связи, организован сбор разведывательной информации, документов, оружия, боеприпасов, медикаментов и иных материалов для функционирования подполья. Было проведено несколько боевых операций.

18 февраля 1944 года Имант Судмалис был арестован гестапо вместе с несколькими другими участниками подполья. 25 мая 1944 года его повесили. Он сумел передать на волю последнее сообщение: "Через несколько часов приведут в исполнение смертный приговор… Я оглянулся на пройденный путь, и не в чем мне себя упрекнуть: в эти решающие для человечества дни я был человеком и борцом. Лишь бы будущее было лучше и счастливее! Оно должно быть таким! Понапрасну не может быть пролито столько крови"…

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение