RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Введение Богородицы во храм
4 декабря 2015 г.

Введение Богородицы во храм

4 декабря - великий православный праздник. В этот день юная Дева Мария впервые вошла в Иерусалимский храм
Сказ об Илюше Муромце
2 ноября 2014 г.

Сказ об Илюше Муромце

Продолжаем публиковать произведения, присланные на конкурс патриотической поэзии-2014, посвященный 700-летию Сергия Радонежского
В песне - душа народа
12 декабря 2016 г.

В песне - душа народа

К 50-летию народно-певческого образования в России
Возвращайтесь, журавли!
11 февраля 2014 г.

Возвращайтесь, журавли!

РГК продолжает конкурс патриотической поэзии - 2014, посвященный 700-летию преподобного Сергия Радонежского
День России начинается здесь
12 июня 2015 г.

День России начинается здесь

На самом-самом Дальнем Востоке в начале каждых планетарных суток зарождается утро нашей Родины и движется по её территории 9 часов подряд (для сравнения: по Китаю рассвет шествует 5 часов, по США - 4 часа, по другим странам еще меньше)
Главная » Читальный зал » Падение Украины-5

Падение Украины-5

Это та роковая неотразимая грань между воспоминанием и надеждой

Продолжаем публиковать дневники писателя и военного журналиста Михаила Захарчука
Падение Украины-5

Предыдущие публикации: http://srv33250.ht-test.ru/library/2014/september/padenie-ukrainyi и http://srv33250.ht-test.ru/library/2014/october/padenie-ukrainyi-2http://rosgeroika.ru/library/2014/october/padenie-ukrainyi-3http://rosgeroika.ru/library/2014/october/padenie-ukrainyi-4http://rosgeroika.ru/library/2014/november/padenie-ukrainyi-5

Скажу без ложной скромности: нынче на резкое слово в Украине нужна не абы какая смелость. А я вообще-то человек трусливый. Тем более чем не исключаю: могу стать персоной нон грата у себя на родине. С нынешних политиков-хохлов станется. И никто не примет во внимание, что родители мои живут в Дорошовке Винницкой области. Однако моя лютая ненависть к национализму любого окраса придает мне силу, уверенность и смелость, на которые в иных случаях я бы вряд ли, честно говоря, и решился. Публикации в «Независимой газете» - лучшее тому доказательство. Хотя прав, наверное, Сервантес: «Смелость, которая не зиждется на осмотрительности, именуется безрассудством. Подвиги же безрассудного скорее должны быть приписаны простой удаче, нежели храбрости».

 

26.04.96, пятница.

Десять лет назад случилась Чернобыльская катастрофа, - пожалуй, самая страшная техногенная трагедия за все годы существования СССР. Впрочем, тридцать лет назад в этот же день произошло землетрясение в Ташкенте. Тоже беда была большой, но она уже от человеческого фактора не зависела. В Чернобыле же случилось то, чего по здравому размышлению быть не должно. Страхующая система на наших атомных станциях самая сильная и надёжная в мире. Это действительно так, мне многие специалисты о том говорили. Сбой возможен был в пропорции: один на миллион. И он сучился.

Мне Чернобыль запомнился несколькими моментами. На следующий день после взрыва заведующий Военно-политической редакцией ТАСС Н.Комаров поставили задачу вылететь туда немедленно. Даже съездить домой за тревожным чемоданчиком времени у меня не оставалось. И тут вмешался мой старший коллега Олег Московский: «Николай Яковлевич, пошлите лучше меня. Там же сумасшедшая радиация, а он парень ещё молодой и жена у него молодая. Побережём его».

Мы оба с Комаровым прослезились. Спустя какое-то время я всё-таки вынужден был дважды съездить в Чернобыль. Но ситуация там уже была под контролем, и я «подхватил» всего пару десятков рентген. А у Олега их суммарно далеко за сотню перевалило. Возможно, и поэтому он и умер, не дотянув до шестидесяти пяти.

Рассказывал, вернувшись: «Вылетели мы с фотиком-приятелем на вертолете, чтобы сделать снимок объекта с высоты птичьего полета. Пилот вертолета спрашивает, сколько у нас рентген. Узнав, что мало, продолжает: у сестры моей жены на днях свадьба в Грузии. Мы молча слушаем и никак не можем взять в толк, при чем здесь свадьба сестры жены и наша радиация. Командир продолжает: вы не возражаете, мол, ребята, если я еще кружок над «корытом» (реактором) сделаю. Тогда нас отпустят на месяц для лечения. А медсестры там говорили, когда реактор делал очередной выброс радиоактивной энергии: «О, снова кормилец чихнул». Им солидно приплачивали за излишнее облучение. Нет, такой народ нельзя ни победить, ни истребить».

Это правда. Моя сестра Галя, как младший медработник, была мобилизована в числе первых на ликвидацию аварии. Она массажировала тех, кто заглушал полыхающий реактор, работая прямо под ним в бомбоубежище. Честно отпахала два месяца, а через полгода сама уже напросилась «под реактор». Очень уж прилично там зарабатывал. Итог: получила букет разных болячек и злокачественную опухоль.

На второй день после взрыва мне позвонил односельчанин Борис Мельник. Старше меня на три года, парень отличался некоторой чудаковатостью в поведении. Например, всегда ходил по селу так близко к заборам, что все дивились этой его причуде. Маленький, тщедушный, похожий на крохотного, тощенького журавлика, очень много читавший, он задолго до меня начал пописывать в районную и областные газеты. Поэтому я пробовал с ним подружиться. Но Борис всегда не видел меня в упор. И вдруг звонок. Не понятно, как и телефон раздобыл: «Хочу на некоторое время приехать к тебе с женой и ребёнком. Как ты на это посмотришь?» - «Да никак, Борис. У меня нет никакого желания ни тебя принимать, ни твою семью». Отец потом говорил, что я проявил неоправданную жёсткость к односельчанину. Возможно. Но не большую, чем Боря хамство и хитрожопость. Но что при этом примечательно, если не удивительно. Десять лет прошло с момента Чернобыльской трагедии, а я вспомнил именно о Борисе Мельнике. И об отцовском сетовании…

Ташкентское землетрясение тоже оставило след в моей биографии. Дело в том, что после окончания Винницкого железнодорожного техникума, меня направили на работу в дистанцию пути Среднеазиатской железной дороги - самой большой по протяжённости в Советском Союзе. Управление дороги находилось в Ташкенте. А город отстраивали посланцы со всех концов СССР. Встретил я даже бригаду монтажников из родной Винницы. И потом несколько раз писал об этом случае, когда надо было показать на примере дружбу советских народов. В хлебном городе Ташкенте она особенно зримо была воплощена. Как до этого – в Ашхабаде, а после этого – в Спитаке и Ленинакане. Кстати, везде я побывал. И везде вспоминал мудрость Аврелия Августина: «Одна и та же сила, обрушивающаяся бедствиями, добрых испытывает, очищает, отбирает, а злых отсеивает, опустошает, искореняет».

31.05.96, пятница.

Вчера играли с Якубовичем в бильярд на Ленинградском проспекте часа два. Потом я уговорил его поехать в баню возле метро Новослободская. Лёня для блезира немножко покочевряжился: «От твоего Шварца у меня точно голова будет болеть». А потом вдруг согласился. Компания была всё та же: Сергей Архипов, Александр Звягинцев, Леонид Сладков, Юра Цибизов и, разумеется, Шварц. Вроде бы ничего не обещало неожиданностей, если бы не вечно фонтанирующий шоумен. Он стал меня подначивать насчет последней моей поездки на родину.

- Мужики, может, вы что-нибудь понимаете? Но до меня лично это не доходит. Человек съездил в свою Дорошовку на Хохляндии. Ну должен же он был привезти приятелям в баню хотя бы баночку кислой капустки? Я уже молчу о самогонке. Приехать с Украины без самогонки способны лишь очень бестолковые и никчемные люди. А я Мишаню всегда имел за человека порядочного. Кто-нибудь может мне что-то сказать вразумительное по этому поводу?

Остальная публика не заставила себя ждать и тоже подпряглась меня неуклюже обрабатывать. В подобных случаях надо всегда действовать по методу английских женщин-полисменов. Их устав гласит: «Если на вас напал верзила, и вы не можете ему оказать достойное сопротивление – расслабьтесь и получите хотя бы удовольствие». Так и мне ничего не оставалось, как включиться в игру, но на конкретном её варианте. Позвонил я домой, предупредил своих, что и как нужно сложить в авоську. Затем молча натянул на голое тело брюки, накинул рубашку и в туфлях на босу ногу пошел ловить такси.

Страницы:   1 2 3 4 5 6 7  »

Комментарии:

Наталья Лебедева 23.11.2014 в 23:08 # Ответить
Безумно интересно изучать ушедшую эпоху по средствам таких воспоминаний из дневников. Гораздо естественней, ближе и приятней, чем по сухим учебникам. Узнавать время на примерах поступков обычных людей или известных, ярких личностей. Я, как раз дитя той эпохи. Люди, порой незнакомые, настолько отражают дух той эпохи, что невольно задаешь себе вопрос : неужели это было ? Неужели это было в мое детство, в мое взросление и в формирование моего мировозрения? Автор просто летописец правдивый НЕСТОР не меньше, оторваться невозможно.... Спасибо!!! Наталья Лебедева
Татьяна Пороскова 24.11.2014 в 02:56 # Ответить
Через разум и сердце пропуская эпоху,
с горечью думая, где-то скорбя:
хорошо это или совсем уж плохо –
ток электрический сквозь себя?

Уже начинаю понимать, что в дневниковых записях самое ценное – не констатация событий и фактов, а размышления автора о них, оценка, высказывание своего мнения.
Ловлю себя на мысли, что начинаю сопротивляться, как читатель, и хочется иметь своё мнение.
Чернобыль. Его жуткая волна накрыла всю страну. Оттуда, где я начинала свою семейную жизнь (городок нефтяников на Урале), отправляли мужиков -трактористов на ликвидацию последствий аварии. А автор был в это время в самом пекле её.
Обширные и глубокие размышления о нациях, о городе на Неве, где так и не удалось мне побывать. Встречи с людьми, одни имена которых заставляют
ошеломлённо замереть. Исключительное владение историческими и литературными знаниями.
Но самые тёплые и простые слова о родной Украине и близких людях. И горечь отторжения близкого человека от того, что это и его частичка уходит от него.
Вот так оно и переплетается, и не разъединить: эпоха, жизнь государства и жизнь отдельного человека.
Спасибо автору и замечательному « Российскому героическому календарю».
Владимир 24.11.2014 в 15:08 # Ответить
Про Чернобыль
Приведу тоже очень поучительные воспоминания одного из Чернобыльцев... Мне мой друг майор Саша рассказывал, как воспитывал в Чернобыле "партизан" собственным примером. Каждое утро у них там был развод на работы и потом "по 1-2 из остатков железа, бетона и проч... пальчиками взяли-отнесли и рабочий день закончен с отдыхом до потери пульса... Так вот , когда партизаны не хотели и не могли, Саша психовал, закатывал рукава и пахал один за всех - "Коммунист", блин(... Получил очень сильную дозу, но смог на удивление питерским врачам от неё избавиться, уехал на Камчатку и... как? - отдельная история, но вот только сердце посадил, на момент нашей встречи ему нужна была срочная операция, сейчас не знаю как он - жив или нет?! Такая вот история...
Александр Костенко 25.11.2014 в 07:00 # Ответить
Ожидания вновь оправдываются сполна: очередная часть очерка М.Захарчука ложится и на ум, и на сердце, словно для данной информации в них уже загодя была отведена соответствующая ниша. Хочется надеяться, что талантливому автору есть о чем еще поведать своему читателю. Поэтому - ждем продолжения!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
23 октября
понедельник
2017

В этот день:

Генерал армии Дмитрий Павлов

23 октября 1897 года родился Дмитрий Григорьевич Павлов (расстрелян 1941), советский военачальник, генерал армии (22 февраля 1941), Герой Советского Союза (21 июня 1937).

Генерал армии Дмитрий Павлов

23 октября 1897 года родился Дмитрий Григорьевич Павлов (расстрелян 1941), советский военачальник, генерал армии (22 февраля 1941), Герой Советского Союза (21 июня 1937).

Родился в семье крестьянина. В Первую мировую войну добровольцем ушёл на фронт, дослужился до старшего унтер-офицера. Был ранен в 1916 году и взят в немецкий плен. Освобождён после окончания войны. С 1919 года в Красной армии, в Гражданскую войну с 1918 по 1920 год был командиром взвода, эскадрона, помощником командира полка. Вступил в ВКП (б) в 1919 году. Окончил 24-ю Омскую пехотную школу имени Коминтерна (1922), Военную академию им. М. В. Фрунзе (октябрь 1925 по июнь 1928) и академические курсы при Военно-технической академии (1931).

С 21 июня 1941 года — командующий войсками Западного фронта. После разгрома значительной части войск фронта в Белостокско-Минском «котле» 30 июня 1941 года отстранён от командования и 4 июля арестован. 22 июля 1941 года, решением военного трибунала "за трусость, самовольное оставление стратегических пунктов без разрешения высшего командования, развал управления войсками, бездействие власти", был приговорён к высшей мере наказания и расстрелян. Похоронен на подмосковном полигоне НКВД. В 1957 году посмертно реабилитирован и восстановлен в звании.

Маршал авиации Владимир Судец

23 октября 1904 года родился Владимир Александрович Судец (ум. 1981), маршал авиации, командующий Дальней авиацией (1955—1962), главнокомандующий войсками ПВО (1962—1966), Герой Советского Союза, Народный герой Югославии, Герой МНР.

Арктическая Одиссея «Георгия Седова»

23 октября 1937 года начался 812-дневный арктический рейд советского ледокола «Георгий Седов».

Арктическая Одиссея «Георгия Седова»

23 октября 1937 года начался 812-дневный арктический рейд советского ледокола «Георгий Седов».

В 1937 году научная экспедиция на «Георгии Седове» занималась исследовательскими работами в Карском море и в море Лаптевых в районе Ново-Сибирских островов. Программа исследований была почти закончена, когда «Георгий Седов» послали на помощь судам каравана, застрявшим в тяжёлых льдах юго-западной части моря Лаптевых.

Здесь собралось несколько ледокольных пароходов, но их усилия были тщетны: наступала ранняя зима, и пробитые ледоколами каналы быстро затягивались молодым льдом.

«Георгий Седов», «Садко» и «Малыгин» не смогли выйти изо льдов. 30 октября пришёл приказ начальника Главсевморпути о переходе на зимовочное положение. Опыта зимовки ни у кого из 217 человек не было.

10 ноября была выведена из эксплуатации машина, погасили топки, перешли на отопление с помощью камельков (буржуйка), освещение — керосинка (летучая мышь) и свечи. 3 апреля 1938 года из Тикси вылетели самолёты звена Героя Советского Союза Алексеева — «Н-170», «Н-171», «Н-172» (летчики Г. К. Орлов, П. Г. Головин). Не пробыв и двух часов после посадки на льдах, отправились обратно (эвакуировав 22 человека). От Тикси их отделяло 1100 км. Для второго рейса была создана промежуточная база (замёрзшая лагуна острова Котельного). 18 апреля «Н-170» и «Н-172» Алексеев и Головин вывезли 83 пассажира. 26 апреля в последний свой рейс — 79 человек. После этого на кораблях осталось по 11 человек. (33 во всём караване).

24 июня после осмотра водолазом Николаевым руля «Георгия Седова» было установлено, что тот повреждён одним из сжатий: судно потеряло возможность самостоятельно управляться. 28 августа 1938 года к каравану подошёл ледокол «Ермак» (капитан М. Я. Сорокин). После нескольких неудачных попыток буксировать «Георгия Седова», он отправился в ледовою разведку, но вскоре потерял один из винтов (лопнул вал и вместе с движителем ушёл на дно). Руководством было принято решение «Ермаку» возвращаться вместе с «Садко» и «Малыгиным», оставив «Георгия Седова» на вторую зимовку. 30 августа корабли ушли.

13 сентября в Главсевморпути приняли решение послать к «Седову» новый ледокол «Иосиф Сталин», а 17 сентября — и «Литке». Подойдя 23 сентября к «Седову» на 60 миль из-за тяжёлой ледовой обстановки (крупнобитый лёд 7 баллов, туман) ледоколы остановись. 24 сентября их отозвали обратно.

С 26 на 27 сентября в результате подвижек льда «Седову получил крен 18° на правый борт, под водой оказалось сливное отверстие холодильника. Забортная вода стала поступать внутрь судна. Несмотря на принятые меры, поступление воды прекратить не удалось и к полночи крен достиг 30°. В таком состоянии ледокол продолжал дрейф. Только в январе 1940 года уже в Гренландсом море (Северо-Западнее Шпицбергена) к дрейфующему пароходу

подошёл ледокол «Иосиф Сталин» и вывел его на чистую воду.

Дрейф продолжался 812 дней. Пройденный путь 3307 миль. 21 января суда добрались до Баренцбурга на Шпицбергене.

3 февраля 1940 года ледокол «Георгий Седов» награждён орденом Ленина. В тот же день был подписан Указ Президиума Верховного Совета СССР: "1. За проведение героического дрейфа, выполнение обширной программы научных исследований в труднейших условиях Арктики и проявленные при этом мужество и настойчивость присвоить звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда»:

1. Бадигину Константину Сергеевичу — капитану ледокольного парохода «Георгий Седов».

2. Трофимову Дмитрию Григорьевичу — помполиту ледокольного парохода «Георгий Седов».

3. Ефремову Андрею Георгиевичу — старшему помощнику капитана.

4. Буйницкому Виктору Харлампиевичу — гидрографу.

5. Токареву Сергею Дмитриевичу — второму механику.

6. Алферову Всеволоду Степановичу — третьему механику.

7. Полянскому Александру Александровичу — радисту.

8. Бекасову Николаю Михайловичу — радисту.

9. Буторину Дмитрию Прокопьевичу — боцману.

10. Недзвецкому Иосифу Марковичу — машинисту.

11. Шарыпову Николаю Сергеевичу — машинисту.

12. Соболевскому Александру Петровичу — врачу.

13. Гаманкову Ефрему Ивановичу — матросу.

14. Гетману Ивану Ивановичу — кочегару.

15. Мегеру Павлу Власовичу — повару.

2. Выдать единовременную денежную награду Бадигину К. С., Трофимову Д. Г., Ефремову А. Г., Буйницкому В. Х., Токареву С. Д., Алферову В. С., Полянскому А. А., Бекасову Н. М., Буторину Д. П., Недзвецкому И. М., Шарыпову Н. С., Соболевскому А. П., Гаманкову Е. И., Гетману И. И. и Мегеру П. В. по 25.000 рублей каждому".

 

Кровавый «Норд-Ост»

23 октября 2002 года почти в самом центре Москвы вооруженные до зубов чеченские террористы захватили Театральный центр на Дубровке. В этот момент там шел мюзикл «Норд-Ост». В здании находилось более 900 человек, среди которых 100 детей. Во время штурма погибли более 130 заложников.

Кровавый «Норд-Ост»

23 октября 2002 года почти в самом центре Москвы вооруженные до зубов чеченские террористы захватили Театральный центр на Дубровке. В этот момент там шел мюзикл «Норд-Ост». В здании находилось более 900 человек, среди которых 100 детей. Во время штурма погибли более 130 заложников.

Подробно:

http://rosgeroika.ru/geroi-nashego-vremeni/2013/october/podlost-i-geroizm-na-dubrovke

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение