RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

2 апреля 2013 г.

Документы

Помянем Евгения Ряпова
3 марта 2018 г.

Помянем Евгения Ряпова

3 марта - девять дней как скончался русский поэт и меценат Евгений Михайлович Ряпов
Смерть на взлете
7 февраля 2014 г.

Смерть на взлете

7 февраля 1981 года авиакатастрофа уничтожила практически все командование Тихоокеанского флота СССР
Байки предков об их жизни
27 ноября 2016 г.

Байки предков об их жизни

Наш автор Антонина Кузнецова собирает семейные предания и поделилась некоторыми из них.
Зачистка детской флотилии
1 февраля 2016 г.

Зачистка детской флотилии

Департамент имущества Москвы вознамерился в угоду бизнесменам отнять у столичных юнг учебные корабли и суда
Главная » Читальный зал » Падение Украины-5

Падение Украины-5

Это та роковая неотразимая грань между воспоминанием и надеждой

Продолжаем публиковать дневники писателя и военного журналиста Михаила Захарчука
Падение Украины-5

Предыдущие публикации: http://srv33250.ht-test.ru/library/2014/september/padenie-ukrainyi и http://srv33250.ht-test.ru/library/2014/october/padenie-ukrainyi-2http://rosgeroika.ru/library/2014/october/padenie-ukrainyi-3http://rosgeroika.ru/library/2014/october/padenie-ukrainyi-4http://rosgeroika.ru/library/2014/november/padenie-ukrainyi-5

Скажу без ложной скромности: нынче на резкое слово в Украине нужна не абы какая смелость. А я вообще-то человек трусливый. Тем более чем не исключаю: могу стать персоной нон грата у себя на родине. С нынешних политиков-хохлов станется. И никто не примет во внимание, что родители мои живут в Дорошовке Винницкой области. Однако моя лютая ненависть к национализму любого окраса придает мне силу, уверенность и смелость, на которые в иных случаях я бы вряд ли, честно говоря, и решился. Публикации в «Независимой газете» - лучшее тому доказательство. Хотя прав, наверное, Сервантес: «Смелость, которая не зиждется на осмотрительности, именуется безрассудством. Подвиги же безрассудного скорее должны быть приписаны простой удаче, нежели храбрости».

 

26.04.96, пятница.

Десять лет назад случилась Чернобыльская катастрофа, - пожалуй, самая страшная техногенная трагедия за все годы существования СССР. Впрочем, тридцать лет назад в этот же день произошло землетрясение в Ташкенте. Тоже беда была большой, но она уже от человеческого фактора не зависела. В Чернобыле же случилось то, чего по здравому размышлению быть не должно. Страхующая система на наших атомных станциях самая сильная и надёжная в мире. Это действительно так, мне многие специалисты о том говорили. Сбой возможен был в пропорции: один на миллион. И он сучился.

Мне Чернобыль запомнился несколькими моментами. На следующий день после взрыва заведующий Военно-политической редакцией ТАСС Н.Комаров поставили задачу вылететь туда немедленно. Даже съездить домой за тревожным чемоданчиком времени у меня не оставалось. И тут вмешался мой старший коллега Олег Московский: «Николай Яковлевич, пошлите лучше меня. Там же сумасшедшая радиация, а он парень ещё молодой и жена у него молодая. Побережём его».

Мы оба с Комаровым прослезились. Спустя какое-то время я всё-таки вынужден был дважды съездить в Чернобыль. Но ситуация там уже была под контролем, и я «подхватил» всего пару десятков рентген. А у Олега их суммарно далеко за сотню перевалило. Возможно, и поэтому он и умер, не дотянув до шестидесяти пяти.

Рассказывал, вернувшись: «Вылетели мы с фотиком-приятелем на вертолете, чтобы сделать снимок объекта с высоты птичьего полета. Пилот вертолета спрашивает, сколько у нас рентген. Узнав, что мало, продолжает: у сестры моей жены на днях свадьба в Грузии. Мы молча слушаем и никак не можем взять в толк, при чем здесь свадьба сестры жены и наша радиация. Командир продолжает: вы не возражаете, мол, ребята, если я еще кружок над «корытом» (реактором) сделаю. Тогда нас отпустят на месяц для лечения. А медсестры там говорили, когда реактор делал очередной выброс радиоактивной энергии: «О, снова кормилец чихнул». Им солидно приплачивали за излишнее облучение. Нет, такой народ нельзя ни победить, ни истребить».

Это правда. Моя сестра Галя, как младший медработник, была мобилизована в числе первых на ликвидацию аварии. Она массажировала тех, кто заглушал полыхающий реактор, работая прямо под ним в бомбоубежище. Честно отпахала два месяца, а через полгода сама уже напросилась «под реактор». Очень уж прилично там зарабатывал. Итог: получила букет разных болячек и злокачественную опухоль.

На второй день после взрыва мне позвонил односельчанин Борис Мельник. Старше меня на три года, парень отличался некоторой чудаковатостью в поведении. Например, всегда ходил по селу так близко к заборам, что все дивились этой его причуде. Маленький, тщедушный, похожий на крохотного, тощенького журавлика, очень много читавший, он задолго до меня начал пописывать в районную и областные газеты. Поэтому я пробовал с ним подружиться. Но Борис всегда не видел меня в упор. И вдруг звонок. Не понятно, как и телефон раздобыл: «Хочу на некоторое время приехать к тебе с женой и ребёнком. Как ты на это посмотришь?» - «Да никак, Борис. У меня нет никакого желания ни тебя принимать, ни твою семью». Отец потом говорил, что я проявил неоправданную жёсткость к односельчанину. Возможно. Но не большую, чем Боря хамство и хитрожопость. Но что при этом примечательно, если не удивительно. Десять лет прошло с момента Чернобыльской трагедии, а я вспомнил именно о Борисе Мельнике. И об отцовском сетовании…

Ташкентское землетрясение тоже оставило след в моей биографии. Дело в том, что после окончания Винницкого железнодорожного техникума, меня направили на работу в дистанцию пути Среднеазиатской железной дороги - самой большой по протяжённости в Советском Союзе. Управление дороги находилось в Ташкенте. А город отстраивали посланцы со всех концов СССР. Встретил я даже бригаду монтажников из родной Винницы. И потом несколько раз писал об этом случае, когда надо было показать на примере дружбу советских народов. В хлебном городе Ташкенте она особенно зримо была воплощена. Как до этого – в Ашхабаде, а после этого – в Спитаке и Ленинакане. Кстати, везде я побывал. И везде вспоминал мудрость Аврелия Августина: «Одна и та же сила, обрушивающаяся бедствиями, добрых испытывает, очищает, отбирает, а злых отсеивает, опустошает, искореняет».

31.05.96, пятница.

Вчера играли с Якубовичем в бильярд на Ленинградском проспекте часа два. Потом я уговорил его поехать в баню возле метро Новослободская. Лёня для блезира немножко покочевряжился: «От твоего Шварца у меня точно голова будет болеть». А потом вдруг согласился. Компания была всё та же: Сергей Архипов, Александр Звягинцев, Леонид Сладков, Юра Цибизов и, разумеется, Шварц. Вроде бы ничего не обещало неожиданностей, если бы не вечно фонтанирующий шоумен. Он стал меня подначивать насчет последней моей поездки на родину.

- Мужики, может, вы что-нибудь понимаете? Но до меня лично это не доходит. Человек съездил в свою Дорошовку на Хохляндии. Ну должен же он был привезти приятелям в баню хотя бы баночку кислой капустки? Я уже молчу о самогонке. Приехать с Украины без самогонки способны лишь очень бестолковые и никчемные люди. А я Мишаню всегда имел за человека порядочного. Кто-нибудь может мне что-то сказать вразумительное по этому поводу?

Остальная публика не заставила себя ждать и тоже подпряглась меня неуклюже обрабатывать. В подобных случаях надо всегда действовать по методу английских женщин-полисменов. Их устав гласит: «Если на вас напал верзила, и вы не можете ему оказать достойное сопротивление – расслабьтесь и получите хотя бы удовольствие». Так и мне ничего не оставалось, как включиться в игру, но на конкретном её варианте. Позвонил я домой, предупредил своих, что и как нужно сложить в авоську. Затем молча натянул на голое тело брюки, накинул рубашку и в туфлях на босу ногу пошел ловить такси.

Страницы:   1 2 3 4 5 6 7  »

Комментарии:

Наталья Лебедева 23.11.2014 в 23:08 # Ответить
Безумно интересно изучать ушедшую эпоху по средствам таких воспоминаний из дневников. Гораздо естественней, ближе и приятней, чем по сухим учебникам. Узнавать время на примерах поступков обычных людей или известных, ярких личностей. Я, как раз дитя той эпохи. Люди, порой незнакомые, настолько отражают дух той эпохи, что невольно задаешь себе вопрос : неужели это было ? Неужели это было в мое детство, в мое взросление и в формирование моего мировозрения? Автор просто летописец правдивый НЕСТОР не меньше, оторваться невозможно.... Спасибо!!! Наталья Лебедева
Татьяна Пороскова 24.11.2014 в 02:56 # Ответить
Через разум и сердце пропуская эпоху,
с горечью думая, где-то скорбя:
хорошо это или совсем уж плохо –
ток электрический сквозь себя?

Уже начинаю понимать, что в дневниковых записях самое ценное – не констатация событий и фактов, а размышления автора о них, оценка, высказывание своего мнения.
Ловлю себя на мысли, что начинаю сопротивляться, как читатель, и хочется иметь своё мнение.
Чернобыль. Его жуткая волна накрыла всю страну. Оттуда, где я начинала свою семейную жизнь (городок нефтяников на Урале), отправляли мужиков -трактористов на ликвидацию последствий аварии. А автор был в это время в самом пекле её.
Обширные и глубокие размышления о нациях, о городе на Неве, где так и не удалось мне побывать. Встречи с людьми, одни имена которых заставляют
ошеломлённо замереть. Исключительное владение историческими и литературными знаниями.
Но самые тёплые и простые слова о родной Украине и близких людях. И горечь отторжения близкого человека от того, что это и его частичка уходит от него.
Вот так оно и переплетается, и не разъединить: эпоха, жизнь государства и жизнь отдельного человека.
Спасибо автору и замечательному « Российскому героическому календарю».
Владимир 24.11.2014 в 15:08 # Ответить
Про Чернобыль
Приведу тоже очень поучительные воспоминания одного из Чернобыльцев... Мне мой друг майор Саша рассказывал, как воспитывал в Чернобыле "партизан" собственным примером. Каждое утро у них там был развод на работы и потом "по 1-2 из остатков железа, бетона и проч... пальчиками взяли-отнесли и рабочий день закончен с отдыхом до потери пульса... Так вот , когда партизаны не хотели и не могли, Саша психовал, закатывал рукава и пахал один за всех - "Коммунист", блин(... Получил очень сильную дозу, но смог на удивление питерским врачам от неё избавиться, уехал на Камчатку и... как? - отдельная история, но вот только сердце посадил, на момент нашей встречи ему нужна была срочная операция, сейчас не знаю как он - жив или нет?! Такая вот история...
Александр Костенко 25.11.2014 в 07:00 # Ответить
Ожидания вновь оправдываются сполна: очередная часть очерка М.Захарчука ложится и на ум, и на сердце, словно для данной информации в них уже загодя была отведена соответствующая ниша. Хочется надеяться, что талантливому автору есть о чем еще поведать своему читателю. Поэтому - ждем продолжения!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 ноября
пятница
2018

В этот день:

Генералиссимус Меншиков

16 ноября 1673 года родился Александр Данилович Меншиков (ум. 1729), светлейший князь, сподвижник Петра Великого. генерал-фельдмаршал (1709), генералиссимус морских и сухопутных войск.

Генералиссимус Меншиков

16 ноября 1673 года родился Александр Данилович Меншиков (ум. 1729), светлейший князь, сподвижник Петра Великого. генерал-фельдмаршал (1709), генералиссимус морских и сухопутных войск.

 Благодаря своему природному пытливому уму, кипучей энергии и преданности Петру I вошёл в историю России как выдающийся государственный и военный деятель Петровской эпохи. «Счастья баловень безродный», как назвал его А. С. Пушкин, не знал устали в больших и малых делах, помогая великому Петру во всех его начинаниях.

В период правления неспособной к государственным делам императрицы Екатерины I, Меншиков становится фактическим правителем государства, подменяя первостепенную роль правящего монарха. Он добился многого, но в конце жизни лишился всего.

В сентябре 1727 года Меншиков был арестован, указом императора Петра II, по обвинению в злоупотреблениях и казнокрадстве, был лишён всех занимаемых должностей, наград, имущества, титулов и сослан со своей семьёй в сибирский городок Берёзов Тобольской губернии. Жена Меншикова, любимица Петра I, княгиня Дарья Михайловна, скончалась в пути (в 1728 году в 12 верстах от Казани). В Берёзове Меншиков сам построил себе деревенский дом (вместе с 8 верными слугами) и церквушку. Известно его высказывание того периода: «С простой жизни начинал, простой жизнью и закончу». Позже в Сибири началась эпидемия оспы. Он умер 12 ноября 1729 года в возрасте 56 лет.

Остается добавить, что в России было всего три генералиссимуса: Меншиков, Суворов, Сталин.

Поцелуй «Венеры-3»

16 ноября 1965 года в СССР запущена «Венера-3», беспилотный космический корабль, который первым в истории человечества достиг поверхности Венеры.

Поцелуй «Венеры-3»

16 ноября 1965 года в СССР запущена «Венера-3», беспилотный космический корабль, который первым в истории человечества достиг поверхности Венеры.

Станция «Венера-3» состояла из орбитального отсека и спускаемого аппарата. Спускаемый аппарат представлял собой сферу диаметром 0,9 метра. В спускаемом аппарате был помещён металлический глобус Земли, внутри которого находился вымпел с изображением герба Советского Союза. В спускаемом аппарате были также установлены научные приборы.

26 декабря 1965 года была проведена коррекция траектории полёта станции «Венера-3». В это время станция находилась на расстоянии около 13 миллионов километров от Земли. 1 марта 1966 года космический аппарат достиг планеты и врезался в её поверхность (как шутили в ЦУПе, поцеловал Венеру) в районе от −20° до +20° по широте и от 60° до 80° восточной долготы. Станция «Венера-3» стала первым космическим аппаратом, который достиг поверхности другой планеты. За время полета с космическим аппаратом было проведено 63 сеанса связи.
«Венере-3» не удалось передать данные о самой планете, но были получены научные сведения о космическом и околопланетном пространстве в год спокойного Солнца. Большой объём траекторных измерений представил собой огромную ценность для изучения проблем сверхдальней связи и межпланетных перелетов. Были изучены магнитные поля, космические лучи, потоки заряженных частиц малых энергий, потоки солнечной плазмы и их энергетические спектры, космические радиоизлучения и микрометеоры.

 

День рождения самбо

16 ноября 1938 года Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту СССР издал Приказ № 633 «О развитии борьбы вольного стиля».

День рождения самбо

16 ноября 1938 года Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту СССР издал Приказ № 633 «О развитии борьбы вольного стиля».

«Эта борьба, - было сказано в приказе, - сложившаяся из наиболее ценных элементов национальных видов борьбы нашего необъятного Союза и некоторых лучших приемов из других видов борьбы, представляет собой чрезвычайно ценный по своему многообразию техники и оборонному значению вид спорта». В наше время 16 ноября принято считать днем рождения борьбы самбо (сомооборона без оружия).

Гибель легендарного политрука Клочкова

16 ноября 1941 года под Москвой геройски погиб Василий Георгиевич КЛОЧКОВ, младший политрук, Герой Советского Союза.

Гибель легендарного политрука Клочкова

16 ноября 1941 года под Москвой геройски погиб Василий Георгиевич КЛОЧКОВ, младший политрук, Герой Советского Союза.

Он погиб под Волоколамском у разъезда Дубосеково, звание Героя присвоено посмертно 21 июля 1942 года. О словах, произнесенных Клочковым: «Велика Россия, а отступать некуда - позади Москва», и о подвиге воинов панфиловской дивизии страна узнала 28 ноября 1941 года из статьи в «Красной звезде».

Василий Клочков родился 8 марта 1911 года в селе Синодском Саратовского уезда Саратовской губернии. Русский. Вместе с семьёй переехал на Алтай в 1921 году во время голода в Поволжье. Окончил школу крестьянской молодёжи в селе Локоть Локтевского района в 1929 году. В 1931-1940 годах жил и работал в Мокшане, Пензенской области, затем в Саратове. В 1939 году стал членом ВКП(б). В 1940-1941 годах жил в Алма-Ате. В августе 1940 года окончил Всесоюзный институт заочного обучения Наркомторга СССР. Работал заместителем управляющего трестом столовых и ресторанов города Алма-Аты с мая 1941 года. В 1941 году Василия Клочкова призвали в Красную Армию и отправили на фронт, в октябре-ноябре 1941 года он в составе 316-й стрелковой дивизии сражался под Москвой, на Волоколамском направлении.
16 ноября 1941 года у разъезда Дубосеково Волоколамского района Московской области во главе группы истребителей танков участвовал в отражении многочисленных атак противника. Было уничтожено 18 вражеских танков. Во время боя Василий Клочков погиб, бросившись под вражеский танк со связкой гранат. Был похоронен на месте сражения, затем перезахоронен в двух километрах от места боя в деревне Нелидово.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение