RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Знак года: кому Орел, кому Свинья
2 января 2019 г.

Знак года: кому Орел, кому Свинья

Судя по передачам TV, кое-кто начал 2019 год, радостно взвизгивая и хрюкая...
Мы победим!
23 января 2014 г.

Мы победим!

РГК продолжает конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 700-летию преподобного Сергия Радонежского
Наш ответ на американский
26 сентября 2017 г.

Наш ответ на американский "Дропшот"

26 сентября 1956 года советские летчики сорвали план превентивного ядерного удара по основным административным центрам СССР
Явление преподобного Сергия
26 октября 2014 г.

Явление преподобного Сергия

Продолжаем публиковать произведения, присланные на конкурс патриотической поэзии-2014, посвященный 700-летию Сергия Радонежского
Как действует цензура в США
5 августа 2015 г.

Как действует цензура в США

Российские «демократы» все время призывают нас равняться на американскую систему «свободы слова»
Главная » Читальный зал » Падение Украины-5

Падение Украины-5

Это та роковая неотразимая грань между воспоминанием и надеждой

Продолжаем публиковать дневники писателя и военного журналиста Михаила Захарчука
Падение Украины-5

Предыдущие публикации: http://srv33250.ht-test.ru/library/2014/september/padenie-ukrainyi и http://srv33250.ht-test.ru/library/2014/october/padenie-ukrainyi-2http://rosgeroika.ru/library/2014/october/padenie-ukrainyi-3http://rosgeroika.ru/library/2014/october/padenie-ukrainyi-4http://rosgeroika.ru/library/2014/november/padenie-ukrainyi-5

Скажу без ложной скромности: нынче на резкое слово в Украине нужна не абы какая смелость. А я вообще-то человек трусливый. Тем более чем не исключаю: могу стать персоной нон грата у себя на родине. С нынешних политиков-хохлов станется. И никто не примет во внимание, что родители мои живут в Дорошовке Винницкой области. Однако моя лютая ненависть к национализму любого окраса придает мне силу, уверенность и смелость, на которые в иных случаях я бы вряд ли, честно говоря, и решился. Публикации в «Независимой газете» - лучшее тому доказательство. Хотя прав, наверное, Сервантес: «Смелость, которая не зиждется на осмотрительности, именуется безрассудством. Подвиги же безрассудного скорее должны быть приписаны простой удаче, нежели храбрости».

 

26.04.96, пятница.

Десять лет назад случилась Чернобыльская катастрофа, - пожалуй, самая страшная техногенная трагедия за все годы существования СССР. Впрочем, тридцать лет назад в этот же день произошло землетрясение в Ташкенте. Тоже беда была большой, но она уже от человеческого фактора не зависела. В Чернобыле же случилось то, чего по здравому размышлению быть не должно. Страхующая система на наших атомных станциях самая сильная и надёжная в мире. Это действительно так, мне многие специалисты о том говорили. Сбой возможен был в пропорции: один на миллион. И он сучился.

Мне Чернобыль запомнился несколькими моментами. На следующий день после взрыва заведующий Военно-политической редакцией ТАСС Н.Комаров поставили задачу вылететь туда немедленно. Даже съездить домой за тревожным чемоданчиком времени у меня не оставалось. И тут вмешался мой старший коллега Олег Московский: «Николай Яковлевич, пошлите лучше меня. Там же сумасшедшая радиация, а он парень ещё молодой и жена у него молодая. Побережём его».

Мы оба с Комаровым прослезились. Спустя какое-то время я всё-таки вынужден был дважды съездить в Чернобыль. Но ситуация там уже была под контролем, и я «подхватил» всего пару десятков рентген. А у Олега их суммарно далеко за сотню перевалило. Возможно, и поэтому он и умер, не дотянув до шестидесяти пяти.

Рассказывал, вернувшись: «Вылетели мы с фотиком-приятелем на вертолете, чтобы сделать снимок объекта с высоты птичьего полета. Пилот вертолета спрашивает, сколько у нас рентген. Узнав, что мало, продолжает: у сестры моей жены на днях свадьба в Грузии. Мы молча слушаем и никак не можем взять в толк, при чем здесь свадьба сестры жены и наша радиация. Командир продолжает: вы не возражаете, мол, ребята, если я еще кружок над «корытом» (реактором) сделаю. Тогда нас отпустят на месяц для лечения. А медсестры там говорили, когда реактор делал очередной выброс радиоактивной энергии: «О, снова кормилец чихнул». Им солидно приплачивали за излишнее облучение. Нет, такой народ нельзя ни победить, ни истребить».

Это правда. Моя сестра Галя, как младший медработник, была мобилизована в числе первых на ликвидацию аварии. Она массажировала тех, кто заглушал полыхающий реактор, работая прямо под ним в бомбоубежище. Честно отпахала два месяца, а через полгода сама уже напросилась «под реактор». Очень уж прилично там зарабатывал. Итог: получила букет разных болячек и злокачественную опухоль.

На второй день после взрыва мне позвонил односельчанин Борис Мельник. Старше меня на три года, парень отличался некоторой чудаковатостью в поведении. Например, всегда ходил по селу так близко к заборам, что все дивились этой его причуде. Маленький, тщедушный, похожий на крохотного, тощенького журавлика, очень много читавший, он задолго до меня начал пописывать в районную и областные газеты. Поэтому я пробовал с ним подружиться. Но Борис всегда не видел меня в упор. И вдруг звонок. Не понятно, как и телефон раздобыл: «Хочу на некоторое время приехать к тебе с женой и ребёнком. Как ты на это посмотришь?» - «Да никак, Борис. У меня нет никакого желания ни тебя принимать, ни твою семью». Отец потом говорил, что я проявил неоправданную жёсткость к односельчанину. Возможно. Но не большую, чем Боря хамство и хитрожопость. Но что при этом примечательно, если не удивительно. Десять лет прошло с момента Чернобыльской трагедии, а я вспомнил именно о Борисе Мельнике. И об отцовском сетовании…

Ташкентское землетрясение тоже оставило след в моей биографии. Дело в том, что после окончания Винницкого железнодорожного техникума, меня направили на работу в дистанцию пути Среднеазиатской железной дороги - самой большой по протяжённости в Советском Союзе. Управление дороги находилось в Ташкенте. А город отстраивали посланцы со всех концов СССР. Встретил я даже бригаду монтажников из родной Винницы. И потом несколько раз писал об этом случае, когда надо было показать на примере дружбу советских народов. В хлебном городе Ташкенте она особенно зримо была воплощена. Как до этого – в Ашхабаде, а после этого – в Спитаке и Ленинакане. Кстати, везде я побывал. И везде вспоминал мудрость Аврелия Августина: «Одна и та же сила, обрушивающаяся бедствиями, добрых испытывает, очищает, отбирает, а злых отсеивает, опустошает, искореняет».

31.05.96, пятница.

Вчера играли с Якубовичем в бильярд на Ленинградском проспекте часа два. Потом я уговорил его поехать в баню возле метро Новослободская. Лёня для блезира немножко покочевряжился: «От твоего Шварца у меня точно голова будет болеть». А потом вдруг согласился. Компания была всё та же: Сергей Архипов, Александр Звягинцев, Леонид Сладков, Юра Цибизов и, разумеется, Шварц. Вроде бы ничего не обещало неожиданностей, если бы не вечно фонтанирующий шоумен. Он стал меня подначивать насчет последней моей поездки на родину.

- Мужики, может, вы что-нибудь понимаете? Но до меня лично это не доходит. Человек съездил в свою Дорошовку на Хохляндии. Ну должен же он был привезти приятелям в баню хотя бы баночку кислой капустки? Я уже молчу о самогонке. Приехать с Украины без самогонки способны лишь очень бестолковые и никчемные люди. А я Мишаню всегда имел за человека порядочного. Кто-нибудь может мне что-то сказать вразумительное по этому поводу?

Остальная публика не заставила себя ждать и тоже подпряглась меня неуклюже обрабатывать. В подобных случаях надо всегда действовать по методу английских женщин-полисменов. Их устав гласит: «Если на вас напал верзила, и вы не можете ему оказать достойное сопротивление – расслабьтесь и получите хотя бы удовольствие». Так и мне ничего не оставалось, как включиться в игру, но на конкретном её варианте. Позвонил я домой, предупредил своих, что и как нужно сложить в авоську. Затем молча натянул на голое тело брюки, накинул рубашку и в туфлях на босу ногу пошел ловить такси.

Страницы:   1 2 3 4 5 6 7  »

Комментарии:

Наталья Лебедева 23.11.2014 в 23:08 # Ответить
Безумно интересно изучать ушедшую эпоху по средствам таких воспоминаний из дневников. Гораздо естественней, ближе и приятней, чем по сухим учебникам. Узнавать время на примерах поступков обычных людей или известных, ярких личностей. Я, как раз дитя той эпохи. Люди, порой незнакомые, настолько отражают дух той эпохи, что невольно задаешь себе вопрос : неужели это было ? Неужели это было в мое детство, в мое взросление и в формирование моего мировозрения? Автор просто летописец правдивый НЕСТОР не меньше, оторваться невозможно.... Спасибо!!! Наталья Лебедева
Татьяна Пороскова 24.11.2014 в 02:56 # Ответить
Через разум и сердце пропуская эпоху,
с горечью думая, где-то скорбя:
хорошо это или совсем уж плохо –
ток электрический сквозь себя?

Уже начинаю понимать, что в дневниковых записях самое ценное – не констатация событий и фактов, а размышления автора о них, оценка, высказывание своего мнения.
Ловлю себя на мысли, что начинаю сопротивляться, как читатель, и хочется иметь своё мнение.
Чернобыль. Его жуткая волна накрыла всю страну. Оттуда, где я начинала свою семейную жизнь (городок нефтяников на Урале), отправляли мужиков -трактористов на ликвидацию последствий аварии. А автор был в это время в самом пекле её.
Обширные и глубокие размышления о нациях, о городе на Неве, где так и не удалось мне побывать. Встречи с людьми, одни имена которых заставляют
ошеломлённо замереть. Исключительное владение историческими и литературными знаниями.
Но самые тёплые и простые слова о родной Украине и близких людях. И горечь отторжения близкого человека от того, что это и его частичка уходит от него.
Вот так оно и переплетается, и не разъединить: эпоха, жизнь государства и жизнь отдельного человека.
Спасибо автору и замечательному « Российскому героическому календарю».
Владимир 24.11.2014 в 15:08 # Ответить
Про Чернобыль
Приведу тоже очень поучительные воспоминания одного из Чернобыльцев... Мне мой друг майор Саша рассказывал, как воспитывал в Чернобыле "партизан" собственным примером. Каждое утро у них там был развод на работы и потом "по 1-2 из остатков железа, бетона и проч... пальчиками взяли-отнесли и рабочий день закончен с отдыхом до потери пульса... Так вот , когда партизаны не хотели и не могли, Саша психовал, закатывал рукава и пахал один за всех - "Коммунист", блин(... Получил очень сильную дозу, но смог на удивление питерским врачам от неё избавиться, уехал на Камчатку и... как? - отдельная история, но вот только сердце посадил, на момент нашей встречи ему нужна была срочная операция, сейчас не знаю как он - жив или нет?! Такая вот история...
Александр Костенко 25.11.2014 в 07:00 # Ответить
Ожидания вновь оправдываются сполна: очередная часть очерка М.Захарчука ложится и на ум, и на сердце, словно для данной информации в них уже загодя была отведена соответствующая ниша. Хочется надеяться, что талантливому автору есть о чем еще поведать своему читателю. Поэтому - ждем продолжения!

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 марта
четверг
2019

В этот день:

Шведам дали пинка

21 марта 1557 года Московское государство принудило Швецию к заключению мирного договора сроком на 40 лет.

Шведам дали пинка

21 марта 1557 года Московское государство принудило Швецию к заключению мирного договора сроком на 40 лет.

 Это явилось итогом войны, которую начал шведский король Густав I Ваза в надежде захватить часть русских территорий. Агрессия была отбита. По мирному договору, русско-шведская граница восстанавливалась по ореховскому рубежу, определенному еще в 1323 году. Шведы вернули русских пленных, а шведские пленные, по договору, подлежали освобождению за выкуп.

Изобретатель самолета Александр Можайский

21 марта 1825 года родился Алекса́ндр Фёдорович МОЖАЙСКИЙ, контр-адмирал, изобретатель первого русского самолета.

Изобретатель самолета Александр Можайский

21 марта 1825 года родился Алекса́ндр Фёдорович МОЖАЙСКИЙ, контр-адмирал, изобретатель первого русского самолета.

Самолет был построен на собственные средства А. Ф. Можайского и испытан 20 июля 1882 года. После разбега самолёт оторвался от земли, но потерял скорость и рухнул на крыло, получив повреждения. Можайский пытался отремонтировать свое детище и продолжить испытания, но средства у него закончились. Самолёт простоял много лет под открытым небом, потом был разобран.

 

Первый в России полет самолета

21 марта 1910 года в Одессе состоялся первый публичный полет самолета над территорией России

Первый в России полет самолета

21 марта 1910 года в Одессе состоялся первый публичный полет самолета над территорией России

 Его осуществил авиатор Михаил Ефимов в присутствии 100 тысяч наблюдателей и зевак. В тот день Ефимов поднимался в воздух пять раз, выполнив три круга на высоте 50 метров и два полёта с пассажирамии — банкирами бароном И. Ксидиасом и председателем Одесского «Аэроклуба» Артуром Анатрой. Полёты были осуществлены на аэроплане «Фарман-IV».

 

Столкновение «К-314» с «Китти Хок»

21 марта 1984 года в Японском море столкнулись советская атомная подводная лодка «К-314» и американский авианосец «Китти Хок»

Столкновение «К-314» с «Китти Хок»

21 марта 1984 года в Японском море столкнулись советская атомная подводная лодка «К-314» и американский авианосец «Китти Хок»

В ходе слежения за маневрами ударной группы ВМС США во время американо-корейских учений "Tim Spirit" советская субмарина пропорола кормой днище авианосца на участке длиной около 40 метров. Американцам пришлось свернуть маневры, а «Китти Хок» (с 85 самолетами и несколькими десятками ядерных боеприпасов на борту) едва дотянул до дока на Филиппинах, где стал в ремонт. Наша лодка получила повреждения легкого корпуса, ограждения рубки, правого стабилизатора и правого гребного вала и, потеряв ход, была вынуждена всплыть на поверхность, после чего была взята на буксир советским кораблем и доставлена на Дальневосточный завод "Звезда" для восстановительного ремонта. Это происшествие вызвало переполох в американских военно-морских кругах. Янки никак не ожидали, что подводные лодки потенциального противника могут оставаться незамеченными непосредственно под килем американского корабля.

 

 

Памяти генерала Василия Петренко

21 марта 2003 года умер Василий Яковлевич ПЕТРЕНКО, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза.

Памяти генерала Василия Петренко

21 марта 2003 года умер Василий Яковлевич ПЕТРЕНКО, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза.

В битве за Днепр личный состав соединения, которым командовал  Петренко, проявил большое мужество и отвагу. Благодаря этому 26 сентября 1943 г. первые подразделения дивизии, используя плоты из бочек и досок, под огнём противника переправились на правый берег у села Толокунская Рудня Вышгородского района Киевской области. Гитлеровцы намеревались восстановить оборону и бросили в контратаку значительные силы. Но наши воины решительно отразили натиск врага. Они расширили плацдарм и удерживали его до подхода подкрепления. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 г. за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу полковнику Василию Яковлевичу Петренко присвоено звание Героя Советского Союза.

В дальнейшем Петренко - командир 107-й стрелковой дивизии, которая участвовала в Висло-Одерской операции. 27 января 1945 года его солдаты освобождили узников Освенцима.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение