RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Поцелуй тысячелетия
13 февраля 2016 г.

Поцелуй тысячелетия

Состоявшаяся 12 февраля 2016 года встреча Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой Римским Франциском вызвала неоднозначную реакцию в православном мире
Хроники окаянных лет
14 ноября 2015 г.

Хроники окаянных лет

Вышли в свет два тома без всякого преувеличения уникальной книги писателя и военного журналиста Михаила Захарчука «Через Великий Миллениум, или 20 лет на изломе тысячелетий. Дневник очевидца»
Софронов: красная глыба
19 января 2016 г.

Софронов: красная глыба

19 января 2016 года – 105 лет советскому поэту, писателю, драматургу Анатолию Владимировичу Софронову
История американского фашизма
13 мая 2015 г.

История американского фашизма

Государственный секретарь США Джон Керри прискакал в Сочи по одной причине: американцы испугались роста авторитета и мощи России, что отчетливо показало празднование Великой Победы
Убийство Слободана Милошевича
11 марта 2013 г.

Убийство Слободана Милошевича

Поэтический памятник президенту братской Югославии Слободану Милошевичу
Главная » Читальный зал » Падение Украины-6

Падение Украины-6

Был бы украинский язык даже не «могучим и правдивым», как русский, а просто нормальным славянским языком, так и не стал бы столь припадочно комплексовать перед русским. Лишь украинцы носятся со своею «мовой», как дурень с писаной торбой.

Продолжаем публиковать дневники писателя и военного журналиста Михаила Захарчука.
Падение Украины-6

Предыдущие публикации: http://srv33250.ht-test.ru/library/2014/september/padenie-ukrainyi
http://srv33250.ht-test.ru/library/2014/october/padenie-ukrainyi-2
http://rosgeroika.ru/library/2014/october/padenie-ukrainyi-3
http://rosgeroika.ru/library/2014/october/padenie-ukrainyi-4
http://rosgeroika.ru/library/2014/november/padenie-ukrainyi-5

 

23.01.97, четверг.

На моей родине пышно отмечена выдающаяся дата – пять лет установления дипломатических отношений с США. Сколько помнят себя украинцы, как нация, народ, столько и пребывают в перманентных заботах, под кого бы выгоднее подлечь. Эта корыстная суетность стала уже национальной чертой.

На минувших днях случились два события, мимо которых я пройти не могу хотя бы из чисто корпоративных соображений, не говоря уже о простом человеческом сострадании. Избит неизвестными скандально известный журналист Отар Кушинашвили, занимающийся информационным обеспечением отечественной попсы. Меня с ним познакомил земляк Дима Цилюрик. Парнишка «прохиндеистый», как и положено грузину, но не без способностей. Причём именно тех способностей, которые так востребованы нынешним временем. Он нагл, циничен и в высшей степени самоуверен, что особенно видно, когда дорывается до телекамеры. Перед ней грузина несёт так, что у него натурально едет крыша. Но всё это вместе взятое не есть основание, чтобы учинять на Отара охоту. Увы, однако, такие времена. Ещё хуже они проявились в примере с похищенными журналистами ОРТ Романом Переверзенцевым и Владиславом Сибелиусом. Конечно, в Чечне никакие законы не действуют, если уж они не работают в столице. Тем более властям следовало бы сделать всё возможное и даже невозможное, чтобы те законы заработали везде. Только мечты мои на сей счёт несбыточны. У власти – случайные временщики, но отнюдь не люди государственные.

9.02.97, воскресенье.

Сегодня поутру позвонил Николай Назарюк из… Гаваны. Спустя два месяца после того, как там обосновался в должности военного атташе. Каждая рыбка ищет, где глубже, а всякий хохол – где лучше. А и то: получать Колюня будет в два раз больше, чем в Москве, а трудиться на благо «риднои нэнькы Украины» в десять раз меньше. Говорил об этом дружбан открытым текстом, зная определённо, что никто его не станет прослушивать – кому он на хрен там нужен. А вдали в это время шумел океанский прибой. Ну и как было мне, тоже хохлу, по-сталински не «позавыдовать»?

Вспомнил сегодня обо мне и ещё один хохол – Славик Мыслинский. Предложил купить у него квартиру в Могилёв-Подольском за 14 тысяч долларов. Были бы деньги, затеял бы покупку принципиально, чтобы долго и нудно торговаться, а потом отказаться. Потому что от этого лукавого предложения за версту несёт хамской корыстью. Подлый всё же человек друг моего детства Славик Мыслинский. Впрочем, прав был Александр Вампилов: не надо искать подлецов. Подлость совершают хорошие люди.

11.02.97, вторник.

Хотел было в этом году вновь заняться перечитыванием Гоголя, коль уж скоро им закончил год минувший. И уже начал листать шестой том из имеющегося у меня семитомника «великого и ужасного хохла». Как-никак, но Николай Васильевич Яновский – ярчайшая вспышка гениальности среди моих земляков. Ими, впрочем, не осознанная. Нынешнее националистическое быдло, в основном, воюет против гениального соотечественника. Он никаким боком не вписывается в господствующую на сегодняшний день быдлячую тенденцию открещивания от всего русского, всяческое поношение последнего. Гоголь-то не знал, что он – украинец. Малоросс – да, но не украинец. В его время даже понятия такого не существовало.

Порой мне хочется выступить с развёрнутой репликой хотя бы в той же «Независимой», суть которой для себя формулирую так. Был бы украинский язык даже не «могучим и правдивым», как русский, а просто нормальным славянским языком, так и не стал бы столь припадочно комплексовать перед русским. Ну ведь спокойны же поляки, чехи, словаки, болгары, словенцы, сербы – кого ещё не упомянул из словной когорты славяноязычных народов? Лишь украинцы носятся со своею «мовой», как дурень с писаной торбой. Спокойнее нужно быть, братья, спокойнее. Если языку суждено выжить (а он доказал, что может, семьдесят лет спокойно развиваясь параллельно с русским), то не умрёт язык и без ваших истерических телодвижений. А коли всё же суждено «мове» исчезнуть (ежегодно в мире исчезают десятки языков!), то тем более ваша суетность вокруг неё, как мёртвому припарки.

…Выписал из Гоголя: «Обращаться со словом нужно честно. Оно есть высший подарок Бога человеку. Беда произносить его писателю в те поры, когда он находится под влиянием страстных увлечений, досады, или гнева, или какого-нибудь личного нерасположения к кому бы то ни было, словом – в те поры, когда не пришла ещё в стройность его собственная душа: из него такое выйдет слово, которое всем опротивеет».

Ещё в прошлый раз подчеркнул поразительную самокритичность Николая Васильевича. Вот она: «Что же касается до меня самого, то я по-прежнему не могу быть работящим и ревностным вкладчиком в твой «Современник». Ты уже сам почувствовал, что меня нельзя назвать писателем в строгом классическом смысле. Из всех тех, которые начали писать со мною вместе еще в лета моего школьного юношества, у меня менее, чем у всех других, замечались те свойства, которые составляют необходимые условия писателя. Скажу тебе, что даже в самых ранних помышлениях моих о будущем поприще моем никогда не представлялось мне поприще писателя. Столкнулся я с ним почти нечаянно. Некоторые мои наблюдения над некоторыми сторонами жизни, мне нужными для дела душевного, издавна меня занимавшего, были виной того, что я взялся за перо и вздумал преждевременно поделиться с читателем тем, чем мне следовало поделиться уже потом, по совершении моего собственного воспитанья. Мне доставалось трудно всё то, что достается легко природному писателю. Я до сих пор, как ни бьюсь, не могу обработать слог и язык свой - первые необходимые орудия всякого писателя: они у меня до сих пор в таком неряшестве, как ни у кого даже из дурных писателей, так что надо мной имеет право посмеяться едва начинающий школьник… Я даже не могу заговорить теперь ни о чем, кроме того, что близко моей собственной душе. Итак, если я почувствую, что чистосердечный голос мой будет истинно нужен кому-нибудь и слово мое может принести какое-нибудь внутреннее примирение человеку, тогда у тебя в «Современнике» будет моя статья; если же нет - ее не будет, и ты на меня за это никак не гневайся».

Декабрь 1846 года. Гоголь ещё не знает, что «Современник» уже перешел от Плетнева к Некрасову и Панаеву. Но какова поразительно жёсткая самооценка! Никогда не думал, что «слегка чокнутый» писатель способен на такую безапелляционную самокритику. И всё-таки не могу разделить слов, высказанных однажды в Доме актёров имени Яблочкиной Роланом Быковым: «Пушкин – это голубое небо над головой. Гоголь – это космос». Мне не доставляют эстетического наслаждения рефлексии слегка помутнённого разума, свихнутого пусть даже и на религиозной основе, все эти «босховские видения» в литературе человека, который понятия не имел, как мужик может и должен овладевать женщиной. Он дрочил на собственные рукописи и на них же кончал. Понятно, что онанизм – высшая и окончательная форма самообладания. Сам к ней многажды прибегал. Но полагать это нормой не могу. А Пушкин был столь же гениален, сколь и здоров физически, нравственно. Он, в отсутствие вдохновения брал мир глубочайшей мудростью, равной которой я не знаю в отечественной литературе. Гоголь своими претенциозными «Выбранными местами из переписки с друзьями» больше навредил и себе, и литературе, и истории. Он учит: «Чем может быть жена для мужа в простом домашнем быту, при нынешнем порядке вещей в России»! Человек, вообще не знавшей женщины, как таковой, не входивший в её «изумрудную пещеру своим нефритовым стержнем», как любили выражаться древние китайцы. Что это, как не помутнение рассудка. Николай Васильевич совершенно не знал жизни, поэтому и писал в основном о каких-то причудливых тараканах, виях и вурдалаках.

Поэтому отставляю Гоголя и берусь вновь за Пушкина в очень прицельной форме. Намедни по случаю приобрёл в букинистическом магазине на Арбате однотомник «А.С.Пушкин о литературе», издательство «Художественная литература», 1962 г. Тираж 18 тысяч экземпляров. Редкость потрясающая. И сразу встретилось удивительное суждение гения на все времена: «Точность и краткость – вот первые достоинства прозы. Она требует мыслей и мыслей – без них блестящие выражения ни к чему не служат; стихи дело другое (впрочем, в них не мешало бы нашим поэтам иметь сумму идей гораздо позначительнее, чем у них обыкновенно водится. С воспоминаниями о протекшей юности литература наша далеко вперёд не продвинется».

Страницы:   1 2 3 4 5 6 7 8  »

Комментарии:

Андрей 30.11.2014 в 14:22 # Ответить
В очередной раз спасибо автору, узнал много нового о тех годах.
Александр 30.11.2014 в 14:35 # Ответить
Вновь прочитал с большим интересом.Удивления не было,поскольку давно знаю автора, низкосортной стряпни у него не может быть по определению.
Татьяна П. 30.11.2014 в 17:38 # Ответить
Мимо пронеслось ещё несколько лет жизни из 90-х годов М.Захарчука. А читала я этот текст более 2-х часов. В течение этих часов было по-настоящему интересно, смешно и грустно. Большое место он уделяет рассуждениям о классиках нашей литературы, выражает собственное мнение.
Понравился прекрасный рассказ о Тарапуньке и Штепселе, выступления которых я ещё помню на чёрно-белом экране маленького телевизора. Эти люди – та частичка Украины, которой можно гордиться. Их любили за оптимизм, за действенный, боевой юмор. Написал о них честно, красочно, трогательно и даже трагично.
Автор всё время в курсе дел своей родины, рассуждает о них с государственных позиций и, как простой человек, даёт беспощадную и строгую оценку, как событиям, так и отдельному человеку.
И совершенно становится беззащитным и отрешённым, когда речь идёт о родителях и его семье. Душа трепещет и искрит, как оголённый провод .
В этот последний день ноября, который был заполнен у меня повседневными хлопотами, я снова приобщилась благодаря уважаемому автору к этой очень непростой теме, показанной им изнутри глазами и переживаниями, и болью отдельного человека.
Валерий 30.11.2014 в 19:22 # Ответить
Миша, все хорошо. Особенно о родителях, о маме. Точно так же поступала и моя( царство ей небесное). Всколыхнул в душе многое...
Валерий Пинчук 30.11.2014 в 20:17 # Ответить
Дочитал до конца и задумался: а слабо многим из нас прилюдно признаться в любви к человеку, которого в соседней стране люто ненавидят, а в своей чаще поливают грязью, чем хвалят? Уважаю Захарчука за то, что он не боится честно изложить свою позицию и вызвать огонь на себя. Главное, что в своем большинстве мысли моего старшего товарища находят отклик в моей душе. И касаемо классиков русской и украинской литературы, и нашей общей истории, и нынешних событий...
Ирина 01.12.2014 в 00:41 # Ответить
Честно. Жёстко. Интересно. Спасибо.
V.Kris 01.12.2014 в 12:04 # Ответить
Если тон моих отзывов на очередную публикацию Михаила кому-то покажется сдержанным, то это потому, наверное, что я уже как-то попривык к стабильно высокому качеству его публицистики. Вот и на этот раз... Иногда даже ловишь себя на том, что завидно и досадно от умело сформулированной им мысли, которая крутилась у тебя где-то в башке, но Миша её филигранно оформил и выставил на общее обозрение. Но это конечно же добрая зависть и досада не на него, а на себя, на свою пассивность, на ленность ума, на нежелание тренировать свой мозг, оттачивать мысли и слова, запоминать и трактовать события и т.д. и т.п. Хорошо всё-таки, что есть такие одержимые в хорошем смысле журналисты, как Михаил Захарчук! Тем более, что, за редким исключением, всё, о чём он пишет, находит в моей душе живой отклик и теребит, взбадривает мою полусонную, ищущую покоя, рано поседевшую внутреннюю сущность...

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 ноября
среда
2018

В этот день:

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Памяти генерал-адмирала Апраксина

21 ноября 1728 года скончался Фёдор Матвеевич Апраксин (род. 1661), сподвижник Петра I, один из создателей русского военного флота, генерал-адмирал, командующий русским флотом в Северной войне и Персидском походе, первый президент Адмиралтейств-коллегии.

Дворянский род Апраксиных считал своим предком татарского мурзу Солохмира, который в 1371 году ушел из Орды в Рязань. В конце XV века предки Апраксина переехали в Москву и начали служить Ивану III. Федор с ранних лет участвовал в забавах царя Петра I в составе потешных полков. В 1692 году назначен воеводой в Архангельск. В этой должности построил корабль, который послал для торговли за море, чем доставил величайшее удовольствие Петру I. Участвовал в Азовских походах Петра, после взятия Азова (1696) получил чин полковника.

В 1697 году, накануне путешествия Петра за границу, ему был поручен главный надзор за судостроением в Воронеже. В 1700 году назначен главой Адмиралтейского приказа и губернатором крепости Азов.

В 1713 году во главе галерного флота взял города Гельсингфорс и Борго. В 1714 году командовал русским флотом, действовавшим у шведских берегов. Под его командованием была одержана решительная победа в морском сражении у мыса Гангут 27 июля (7 августа) 1714 года. С 1718 года до самой смерти исправлял должность президента Адмиралтейств-коллегии, в 1719 году одновременно назначен губернатором Эстляндии.

В 1722 году участвовал в Персидском походе Петра I, весной 1723 года вернулся с Петром в Санкт-Петербург и возглавил Балтийский флот.

Союз русского народа

21 ноября 1905 года в Петербурге учреждён Союз русского народа – единственная общественно-политическая организация, представляющая интересы коренной, государство-образующей нации России. После 1917 года распущена. В 2005 году восстановлена.

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

"Кольцо" для фельдмаршала Паулюса

21 ноября 1942 года блокирована немецкая 6-я армия Ф. Паулюса

С 24 ноября 1942 года по 2 февраля 1943 года советскими войсками была проведена операция «Кольцо», в результате которой значительно поредевшия армия паулюса капитулировала. В плен были взяты более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же пленено свыше 91 тыс. солдат и офицеров вермахта. Капитулировали в общей сложности двадцать немецких дивизий: 14-я, 16-я и 24-я танковые, 3-я, 29-я и 60-я моторизованные пехотные, 100-я егерская, 44-я, 71-я, 76-я, 79-я, 94-я, 113-я, 295-я, 297-я, 305-я, 371-я, 376-я, 384-я, 389-я пехотные дивизии. Кроме того, сдались румынские 1-я кавалерийская и 20-я пехотная дивизии. В составе 100-й егерской сдался хорватский полк. Также капитулировали 91-й полк ПВО, 243-й и 245-й отдельные батальоны штурмовых орудий, 2-й и 51-й полки реактивных минометов.

Плененный Паулюс не долго показывал спесь. Вскоре он подписал обращение «К военнопленным немецким солдатам и офицерам и к немецкому народу», в котором говорилось буквально следующее: «Считаю своим долгом заявить, что Германия должна устранить Адольфа Гитлера и установить новое государственное руководство, которое закончит войну и создаст условия, обеспечивающие нашему народу дальнейшее существование и восстановление мирных и дружественных отношений с нынешним противником». Через четыре дня он вступил в «Союз немецких офицеров». Потом — в Национальный комитет «Свободная Германия». С этого момента он становится одним из самых активных пропагандистов в борьбе с нацизмом. Регулярно выступает по радио, ставит свои подписи на листовках, призывая солдат вермахта переходить на сторону русских. Паулюс выступал в качестве свидетеля на Нюрнбергском процессе.
В плену Паулюс полюбил советскую действительность. После смерти Сталина ему разрешили уехать в Восточную Германию, где он до своей кончины в 1957 году верно служил коммунистической идее, выступая с лекциями на эту тему.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

Космонавт Константин Феоктистов

21 ноября 2009 года умер Константин Петрович Феоктистов (р. 1926), участник Великой Отечественной войны, лётчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза, доктор технических наук, профессор.

 Член первого в истории освоения космоса экипажа из трёх человек (вместе с Владимиром Комаровым и Борисом Егоровым).

В 1949 году окончил МВТУ им. Н. Э. Баумана. Работал в различных научно-исследовательских организациях. Один из главных создателей космического корабля «Восток», на котором был осуществлён первый полёт человека в космос. С 1964 года в отряде космонавтов. К. П. Феоктистов был первым в мире космонавтом без военного звания и единственным в истории советской космонавтики беспартийным, совершившим космический полёт. Входил в состав первого группового экипажа (вместе с В. Комаровым и Б. Егоровым), который 12—13 октября 1964 года совершил полёт на первом аппарате новой серии «Восход» (впервые — без скафандров). К. П. Феоктистов был первым конструктором космических кораблей, опробовавшим своё детище «в деле». С 1990 года преподавал в МГТУ им. Баумана.

Умер в возрасте 83 лет. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение