RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Михаил Ножкин: «Я люблю тебя, Россия»
19 января 2015 г.

Михаил Ножкин: «Я люблю тебя, Россия»

19 января 1937 года родился выдающийся поэт-патриот, писатель, киноактер Михаил Иванович Ножкин
О казачестве: документы и мнения
16 июня 2017 г.

О казачестве: документы и мнения

16 июня 1992 года в России принят закон закон «О реабилитации казачества».
Православный ликбез: о грехе
4 июля 2015 г.

Православный ликбез: о грехе

Продолжаем публиковать серию статей нашей читательницы Оксаны Макаровой с популярным изложением азов православного вероучения
«Разговор двух сестёр» (Россия – Украине)
13 ноября 2016 г.

«Разговор двух сестёр» (Россия – Украине)

Публикуем новую песню поэта Бориса Лапченко и композитора Владимира Беляева (идея - композитора Михаила Шувалова)
Праздник Троицы
19 июня 2016 г.

Праздник Троицы

19 июня 2016 года — День Святой Троицы.
Главная » Читальный зал » Паранойя Черчилля

Паранойя Черчилля

Английская газета The Daily Mail рассекретила документ, который великолепно характеризует 63-го премьер-министра Великобритании как яркого представителя вероломной политики Запада в отношении СССР, а теперь и России

«Друг» Сталина пытался убедить США нанести превентивный ядерный удар по Советам.
Паранойя Черчилля

"В записи, сделанной агентом ФБР, сообщается, что Черчилль настойчиво просил сенатора-республиканца Стайлза Бриджа убедить президента США Гарри Трумэна нанести ядерный удар, который "стер бы с лица земли" Кремль и превратил бы Советский Союз в "малозначительную проблему", — сообщает газета. Она также подчеркивает: Черчилль мотивировал свою позицию боязнью того, что СССР может первым пойти на такой шаг. Он «заявлял, что, если превентивный удар не будет нанесен, СССР атакует Соединенные Штаты в течение двух или трех лет, как только получит атомную бомбу», — цитирует газета рассекреченный документ.

Первое, что хочется сказать по поводу данной «сенсации» так это то, что она ничего нового не добавляет к характеристикам западной внешней политики. Так было при Черчилле и Трумэне , так есть и при Обаме. Бить превентивно, а потом уже разбираться (или не разбираться вовсе): имелись ли для этого поводы, не говоря уж о причинах?

Даже малейших поводов тогда не было, поскольку СССР не имел атомной бомбы. Создать её нас «заставили» США. Напомню. 20 августа 1945 года, только после взрывов американцами атомных бомб в японских городах Хиросиме и Нагасаки, постановлением Государственного комитета обороны был создан специальный сверхсекретный комитет при ГКО для руководства всеми работами по использованию атомной энергии урана, включая производство атомной бомбы. Председателем комитета был назначен Л. Берия, а его членами – Г. Маленков, Н. Вознесенский, Б. Ванников, А. Завенягин, ученые-физики Петр Капица и Игорь Курчатов. Лишь 29 августа 1949 года на ядерном полигоне под Семипалатинском был произведен взрыв первой в СССР атомной бомбы. Но этот факт ничуть не угрожал ни американской, ни английской «демократии», поскольку у СССР не имелось средств доставки ядерного оружия.
Работа над первой отечественной ракетой Р-1 началась в 1948 году. И уже осенью того года первая серия ракет прошла летные испытания. В 1949–1950 годах прошли летные испытания вторая и третья серии, и в 1950 году первый отечественный ракетный комплекс с ракетой Р-1 был принят на вооружение. Стартовая масса ракеты Р-1 составляла 13,4 т, дальность полета 270 км, но она не могла нести ядерное оружие. Только в 1955 году была построена ракета Р-5М, которая могла его нести, но её дальность полета составляла 1200 км, то есть она «не дотягивалась» до США.

Словом, страшилки Черчилля выглядят в некотором роде психическим расстройством типа паранойи. А если такой вариант исключён, то речь может идти лишь о политическом мошенничестве: раздувание несуществующей угрозы для нанесения «превентивного удара». Кстати, сегодня мы наблюдаем этот «прием внешней политики» в массовом порядке: уничтожение Югославии, Ирака, Ливии — какие имело поводы? Только ложные, цинично сфабрикованные, которые потом потерпели фиаско, но об этом теперь никто не вспоминает.

В случае с Черчиллем удивляет только одно: почему все-таки США не прислушались к этому особо авторитетному столпу западной «демократии»? То ли недооценили СССР, считая, что война подорвала его силы на долгие годы, то ли были заняты по горло насаждением «американского счастья» в азиатско-тихоокеанском регионе. Кто знает?
Второе, что хотелось бы отметить по поводу английской «сенсации»: она дает достаточно редкую возможность оценить на длительном временном отрезке, чего стоят «страшные» прогнозы западных политиков по отношению к своим «назначенным» противникам. Вот ведь не послушались США Черчилля, не нанесли превентивный ядерный удар и что — сбылось его прорицание («СССР атакует Соединенные Штаты в течение двух или трех лет, как только получит атомную бомбу»)? Ничуть.
А ведь СССР уже в 1956 году обладал 25 самолетами "М-4", которые могли донести ядерное оружие до США, имея технические устройства дозаправки в воздухе. И результат их полёта мог быть похлеще, чем 25 Хиросим. А вскоре СССР уже имел и ракеты, способные не только до США достать, но и выводить на околоземную орбиту космические корабли.
Словом, заврался давно уже покойный Черчилль, как беспардонно врут и себе и людям его западные последователи. Бес бы с ними, но ведь от этого гибнут ни в чем не повинные люди. Даже те, кто искренне верит в честность англо-саксонской политики.

 

Сергей Турченко
1 января 1970 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 октября
суббота
2017

В этот день:

Черноморский судостроительный завод

21 октября 1897 года в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод - один из крупнейших заводов Российской Империи, а затем и СССР, который занимался строительством в основном боевых кораблей.

Черноморский судостроительный завод

21 октября 1897 года в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод - один из крупнейших заводов Российской Империи, а затем и СССР, который занимался строительством в основном боевых кораблей.

Крейсера, линкоры, тяжелые авианесущие крейсера, атомные авианосцы — вот далеко не полный перечень его продукции. Но после 1991 года все это для «демократов» оказалось ненужным. Были порезаны на стапелях и проданы на металлолом в Китай практически готовые авианосцы. Судостроительные площади стали сдаваться в аренду, специалисты разбежались, кое-что делается сегодня по мелким иностранным заказам при загрузке предприятия лишь до 5 процентов былых мощностей.

 

Корабельный самолет «КОР-2»

21 октября 1940 года состоялся первый полёт корабельного самолёта «КОР-2» конструкции Г. М. Бериева.

Корабельный самолет «КОР-2»

21 октября 1940 года состоялся первый полёт корабельного самолёта «КОР-2» конструкции Г. М. Бериева.

Это - палубная катапультная летающая лодка (ближний морской разведчик), разработанная в ОКБ под руководством Г. М. Бериева. Во время Великой Отечественной войны выпускался малыми сериями.

Вооружение состояло из одной неподвижной установки пулемета ШКАС (7,62 мм) в носовой части лодки и пулемета ШКАС на турели типа МВ-5, расположенной в средней части лодки. Самолет мог нести четыре бомбы весом до 200 кг. Основным назначением КОР-2 была ближняя морская разведка, корректировка артиллерийского огня корабельной и береговой артиллерии, охрана тяжелых боевых кораблей от подводных лодок противника, противолодочный поиск, а также борьба с небольшими боевыми кораблями и катерами.

 

Первый спутник Венеры

21 октября 1975 года автоматическая межпланетная станция «Венера-9» стала первым искусственным спутником Венеры. На следующий день спускаемый аппарат совершил мягкую посадку на поверхность планеты. Была произведена первая в мире съемка панорамы поверхности Венеры.

Конструктор тяжелых танков

21 октября 1979 года скончался Жозеф Яковлевич Котин (р. 1908), конструктор тяжёлых танков ИС, КВ, трактора К-700, генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

Конструктор тяжелых танков

21 октября 1979 года скончался Жозеф Яковлевич Котин (р. 1908), конструктор тяжёлых танков ИС, КВ, трактора К-700, генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

В 1941—1943 годах — заместитель наркома танковой промышленности СССР, главный конструктор Челябинского тракторного завода. Котин является одним из создателей знаменитого тяжелого танка периода второй мировой войны — ИС-2 со 122-миллиметровой пушкой Д-25Т. В период 1943-1944 гг. под руководством Котина на базе танков КВ-1С и ИС были созданы самоходные артиллерийские установки СУ-152, ИСУ-152, ИСУ-122. За годы войны на Челябинском тракторном заводе было выпущено 18 тысяч танков и самоходных установок.

В послевоенные годы Котин вернулся в Ленинград, где руководил разработкой тяжёлого танка ИС-4 (1947), плавающего танка ПТ-76 (1951), тяжёлого танка Т-10 (1953), плавающего бронетранспортёра БТР-50П (на базе танка ПТ-76), а также трелёвочного КТ-12 (1948) и колёсного К-700 (1963) тракторов и др.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение