RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Боец театрального фронта
17 февраля 2016 г.

Боец театрального фронта

17 февраля 2016 года – 10 лет со дня смерти знаменитого артиста Евгения Самойлова
Православие и государственность
27 января 2015 г.

Православие и государственность

22 января 2015 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл принял участие в III Рождественских Парламентских встречах, состоявшихся в Государственной Думе ФС РФ
Оболганный Царь
2 ноября 2017 г.

Оболганный Царь

2 ноября 1894 года вступил на престол Российский Император Николай II
Путин готовит удар по США
12 февраля 2015 г.

Путин готовит удар по США

Американская верхушка боится обнародования российских спутниковых фото трагедии 9/11
Современная геббельсиада
13 июня 2019 г.

Современная геббельсиада

На западе историю Второй мировой войны пишут самые недобросовестные и лживые потомки агрессоров, их холуёв и заокеанских кураторов
Главная » Читальный зал » Взвейтесь, соколы, орлами

Взвейтесь, соколы, орлами

Стихотворение Александра Костенко, посвященное выпускникам Львовского ВВПУ

Кстати, сам автор какое-то время учился в этом училище. Потом окончил МГУ.
Взвейтесь, соколы, орлами

Предлагаю стихотворение моего друга Александра Костенко, написанное вдогонку замечательной дате 75-летию ЛВВПУ.

Костенко Александр Михайлович родился 10 октября 1955 года в г. Орске Оренбургской области. Служил в СА, был курсантом факультета журналистики ЛВВПУ. Окончил русское отделение филологического факультета МГУ им. Ломоносова. Работал журналистом, преподавателем русского языка. На данный момент - индивидуальный предприниматель.Женат, двое взрослых сыновей.На общероссийском сайте "Стихи.ру" имеет страничку под ником "Костенко-Орский. "
Михаил Захарчук.

 

«Взвейтесь, соколы, орлами!» -

драли глотку мы, да как!
Над полночными домами
дребезжал осенний мрак!
И податливо, и сладко
в соучастии благом
пела львовская брусчатка
под курсантским сапогом!
Что брусчатка! Вместе с нами
пела вся святая рать:
«Взвейтесь, соколы, орлами,
полно горе горевать!»
Горе мы не горевали!
Под сапог веселый хруст
как блаженные орали
от избытка юных чувств.
Двухголосным а капелла
в хор сливая голоса
наша молодость гремела,
сотрясая небеса!
…Радость жить, глядеть беспечно
на смятенье чьих-то тризн…
…До чего же быстротечной
оказалась эта жизнь!
…В ресторане скромный столик…
Ни души вокруг…
- Что, товарищ подполковник,
захмурился вдруг?
Чем-то прошлое тревожит?
Или шрамы старых ран
снова мучают …а может
вспомнился Афган?
Как в бою под Кандагаром
твоя рота умерла…
…Прохрипел ты санитарам:
«Взвейтесь, соколы, орла…»
К черту, к черту! Жизни оной
не пора трубить отбой.
Наливай, дружок, по полной
и давай – за нас с тобой!
Да пребудут честь и совесть
чистыми всегда!
…Ты начни – а я подстроюсь,
как в те давние года!
Эй, Россия, вместе с нами
запевай, ядрёна мать!
- Взвейтесь, соколы, орлами,
полно горе горевать!

26 – 27 ноября 2014 г.

Александр Костенко
27 ноября 2014 г.

Комментарии:

V.Kris 27.11.2014 в 21:31 # Ответить
Отличные, ладно скроенные стихи. Автор мастерски владеет и словом и рифмой. Владеет и собой, поскольку придержал свой психологизм и мягкую эмоциональность в угоду некоторой бравурности.
Что ж, это тоже нужно. Это тоже лирика...
Но, на мой взгляд, Александр Костенко особенно хорош в любовной, пейзажной и философской лирике. На мой взгляд. Дилетантский.
Александр Костенко 28.11.2014 в 16:50 # Ответить
Уважаемый V.Kris!
Полную версию этого стихотворения (как, впрочем, примеры любовной, пейзажной и философской лирики), Вы прочтете в моем "отсеке" сайта "Стихи.ру". Мой ник - "Костенко-Орский". Спасибо за лестный отзыв!
Александр Костенко 29.11.2014 в 08:28 # Ответить
Спасибо Вам огромное, Михаил Александрович!
Валерий Монастырев 29.11.2014 в 13:39 # Ответить
Имел возможность, а теперь, через годы, вижу и слышу, что имел и радость служить и учиться рядом с талантливым литератором, поэтом и бардом Александром Костенко. Лично мне, как журналисту, автору-исполнителю (в том числе и военного шансона) приятно сообщить, что во многих стихотворениях Александра есть не только свой стиль и оригинальность, но и жизненный стержень, а это главное не просто для поэта, но и для поэта РОССИИ! Желаю Александру издать не только объёмистый сборник стихов, но и отдельный диск с любимыми добрыми песнями. Удачи! Ипполитыч (Валерий)
Николай Асташкин 29.11.2014 в 16:13 # Ответить
Давняя дружба связывает меня с Александром Костенко. И не только по ЛВВПУ. Мы - земляки, оба из Орска. Бывая в родных местах, я обязательно ему звоню, и мы встречаемся. И Саша всегда читает свои стихи (одно даже посвятил автору этих строк, чем, не скрою, горжусь). И эти стихи, как все необыкновенное, трогают душу, пробуждая в ней череду воспоминаний и ассоциаций. Это стихотворение тоже наводит на размышления. О пережитом и ушедшем, увы, в небытие...

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
28 октября
среда
2020

В этот день:

Разведчик Овидий Горчаков

28 октября 1924 года родился Овидий Александрович Горчаков, советский разведчик, писатель и сценарист (ум. 2000). Во время Великой Отечественной войны он был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и в Германии. С 1950 года работал переводчиком, в частности, съездов и пленумов КПСС с участием иностранных гостей.

Разведчик Овидий Горчаков

28 октября 1924 года родился Овидий Александрович Горчаков, советский разведчик, писатель и сценарист (ум. 2000). Во время Великой Отечественной войны он был руководителем разведгруппы в тылу врага в Польше и в Германии. С 1950 года работал переводчиком, в частности, съездов и пленумов КПСС с участием иностранных гостей.

 

С 1952 состоял в Коммунистической партии. В 1957 окончил Литературный институт им. М. Горького. С 1965 года — член Союза Писателей СССР.

Совместно с польским писателем Янушем Пшимановским написал повесть «Вызываем огонь на себя» (1960) и одноимённый сценарий четырёхсерийного телефильма (1965; премия Ленинского комсомола, 1968).

Подвиг истребителя Евгения Степанова

28 октября 1937 года впервые в истории мировой авиации применен ночной таран. Его совершил в небе Испании советский летчик командир 1-й эскадрильи «Чатос» старший лейтенант Е. Н. СТЕПАНОВ, который в небе над Барселоной на самолете И-15 сбил при помощи таранного удара итальянский бомбардировщик "Савойя-Маркетти" S.M.81.

Памяти генерала Драгомирова

28 октября 1905 года умер известный российский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров.

Памяти генерала Драгомирова

28 октября 1905 года умер известный российский военный и государственный деятель, генерал-адъютант, генерал от инфантерии Михаил Иванович Драгомиров.

Он продолжил развитие суворовской науки побеждать, что особенно проявилось в ходе Русско-турецкой войны 1877–1878 гг.

Михаил Иванович Драгомиров родился 8 ноября 1830 г. близ города Конотопа Черниговской губернии в семье потомственного дворянина, офицера, участника Отечественной войны 1812 г. Получив первоначальное образование в Конотопском городском училище, Михаил поступил в Петербургский Дворянский полк. С отличием освоив там курс фельдфебелей, в 1849 г. он был направлен на службу прапорщиком в лейб-гвардии Семеновский полк. В 1854 г. он поступил в Академию генерального штаба, которую через два года окончил с золотой медалью и занесением имени на мраморную доску лучших выпускников.

В 1858 г. Военное министерство направило Драгомирова за границу для изучения постановки военного дела, и он принял участие в австро-итало-французской войне в качестве наблюдателя при штабе Сардинской армии. По возвращении в Россию Драгомиров представил отчет «Очерки австро-итало-французской войны 1859 г.», где уделил особое внимание анализу нравственных качеств армий и военачальников. В 1860 г. офицера, склонного к военной теории, назначили в Академию генерального штаба адъюнкт-профессором, а слушателем его курса тактики вскоре стал наследник-цесаревич - будущий Император Александр III.

С 1861 г. началась активная деятельность Драгомирова в российских военных журналах («Инженерный журнал», «Оружейный сборник», «Артиллерийский журнал»), где он указывал на значение роли нравственных сил Русской армии, возрождая заветы суворовской «Науки побеждать».

В 1869 г., уже будучи генерал-майором, Драгомиров был назначен начальником штаба Киевского военного округа, а в 1873 г. - командиром 14-й пехотной дивизии. Драгомиров уделял большое внимание воспитанию у подчиненных уважения к законам, осознанной дисциплины, а в обучении - упражнениям, тренировкам и маневрам. Ему удалось добиться заметных результатов: 14-я дивизия отличалась надежной боевой выучкой, личный состав прочно усвоил основы новой тактики стрелковых цепей, офицеры и солдаты были бодры и энергичны.

Практической проверкой системы обучения и воспитания войск, которую проповедовал Драгомиров, стала Русско-турецкая война 1877–1878 гг. 14 апреля 1877 г. он со своей дивизией выступил в поход из Кишинева к Дунаю через Румынию. 14-й дивизии было поручено первой преодолеть Дунай, и на Драгомирова выпали главные заботы по проведению рекогносцировки, подготовке переправочных средств, разработке плана действий. За блестяще организованную переправу Русской армии, Драгомиров был удостоен от Императора ордена св. Георгия 3-й степени. Во время героических боев на Шипке Драгомиров был тяжело ранен в ногу и выбыл из строя.
Будучи авторитетнейшим военным специалистом, Драгомиров в 1889 г. был назначен командующим Киевским военным округом, стал через два года генералом от инфантерии. В 1898 г. Драгомиров, оставаясь командующим округом, был назначен одновременно киевским, подольским и волынским генерал-губернатором, а в 1901 г. Император Николай II удостоил его высшим российским орденом - св. Андрея Первозванного. В возрасте 73 лет Михаил Иванович вышел в отставку с зачислением в члены Государственного совета. До последних дней своей жизни он не прекращал публицистической и научной работы, издав целый ряд трудов, получивших высокую оценку военных специалистов. Умер 28 октября (нов. ст.) 1905 года в Конотопе.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение