RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Арестованное письмо
12 ноября 2013 г.

Арестованное письмо

12 ноября 1945 года командующий оккупационными силами США в Германии Д. Эйзенхауэр направил Маршалу Советского Союза Г.К.Жукову послание, которое тот не получил
Осенняя печаль
22 ноября 2020 г.

Осенняя печаль

Постоянный автор и друг «Российского героического календаря» уральский поэт Александр Михайлович Костенко прислал свою песню
Православный ликбез: апостолы
12 июля 2015 г.

Православный ликбез: апостолы

12 июля — День памяти самых ревностных и последовательных учеников Иисуса Христа — Петра и Павла
Падение Украины-4
31 октября 2014 г.

Падение Украины-4

Это – моя непреходящая, как короста, болячка.
Великий бас Советского Союза
4 января 2015 г.

Великий бас Советского Союза

6 января 2005 года ушел из жизни народный артист СССР Борис Тимофеевич Штоколов: как человек, он был всякий, как певец - выдающийся
Главная » Читальный зал » Взвейтесь, соколы, орлами

Взвейтесь, соколы, орлами

Стихотворение Александра Костенко, посвященное выпускникам Львовского ВВПУ

Кстати, сам автор какое-то время учился в этом училище. Потом окончил МГУ.
Взвейтесь, соколы, орлами

Предлагаю стихотворение моего друга Александра Костенко, написанное вдогонку замечательной дате 75-летию ЛВВПУ.

Костенко Александр Михайлович родился 10 октября 1955 года в г. Орске Оренбургской области. Служил в СА, был курсантом факультета журналистики ЛВВПУ. Окончил русское отделение филологического факультета МГУ им. Ломоносова. Работал журналистом, преподавателем русского языка. На данный момент - индивидуальный предприниматель.Женат, двое взрослых сыновей.На общероссийском сайте "Стихи.ру" имеет страничку под ником "Костенко-Орский. "
Михаил Захарчук.

 

«Взвейтесь, соколы, орлами!» -

драли глотку мы, да как!
Над полночными домами
дребезжал осенний мрак!
И податливо, и сладко
в соучастии благом
пела львовская брусчатка
под курсантским сапогом!
Что брусчатка! Вместе с нами
пела вся святая рать:
«Взвейтесь, соколы, орлами,
полно горе горевать!»
Горе мы не горевали!
Под сапог веселый хруст
как блаженные орали
от избытка юных чувств.
Двухголосным а капелла
в хор сливая голоса
наша молодость гремела,
сотрясая небеса!
…Радость жить, глядеть беспечно
на смятенье чьих-то тризн…
…До чего же быстротечной
оказалась эта жизнь!
…В ресторане скромный столик…
Ни души вокруг…
- Что, товарищ подполковник,
захмурился вдруг?
Чем-то прошлое тревожит?
Или шрамы старых ран
снова мучают …а может
вспомнился Афган?
Как в бою под Кандагаром
твоя рота умерла…
…Прохрипел ты санитарам:
«Взвейтесь, соколы, орла…»
К черту, к черту! Жизни оной
не пора трубить отбой.
Наливай, дружок, по полной
и давай – за нас с тобой!
Да пребудут честь и совесть
чистыми всегда!
…Ты начни – а я подстроюсь,
как в те давние года!
Эй, Россия, вместе с нами
запевай, ядрёна мать!
- Взвейтесь, соколы, орлами,
полно горе горевать!

26 – 27 ноября 2014 г.

Александр Костенко
27 ноября 2014 г.

Комментарии:

V.Kris 27.11.2014 в 21:31 # Ответить
Отличные, ладно скроенные стихи. Автор мастерски владеет и словом и рифмой. Владеет и собой, поскольку придержал свой психологизм и мягкую эмоциональность в угоду некоторой бравурности.
Что ж, это тоже нужно. Это тоже лирика...
Но, на мой взгляд, Александр Костенко особенно хорош в любовной, пейзажной и философской лирике. На мой взгляд. Дилетантский.
Александр Костенко 28.11.2014 в 16:50 # Ответить
Уважаемый V.Kris!
Полную версию этого стихотворения (как, впрочем, примеры любовной, пейзажной и философской лирики), Вы прочтете в моем "отсеке" сайта "Стихи.ру". Мой ник - "Костенко-Орский". Спасибо за лестный отзыв!
Александр Костенко 29.11.2014 в 08:28 # Ответить
Спасибо Вам огромное, Михаил Александрович!
Валерий Монастырев 29.11.2014 в 13:39 # Ответить
Имел возможность, а теперь, через годы, вижу и слышу, что имел и радость служить и учиться рядом с талантливым литератором, поэтом и бардом Александром Костенко. Лично мне, как журналисту, автору-исполнителю (в том числе и военного шансона) приятно сообщить, что во многих стихотворениях Александра есть не только свой стиль и оригинальность, но и жизненный стержень, а это главное не просто для поэта, но и для поэта РОССИИ! Желаю Александру издать не только объёмистый сборник стихов, но и отдельный диск с любимыми добрыми песнями. Удачи! Ипполитыч (Валерий)
Николай Асташкин 29.11.2014 в 16:13 # Ответить
Давняя дружба связывает меня с Александром Костенко. И не только по ЛВВПУ. Мы - земляки, оба из Орска. Бывая в родных местах, я обязательно ему звоню, и мы встречаемся. И Саша всегда читает свои стихи (одно даже посвятил автору этих строк, чем, не скрою, горжусь). И эти стихи, как все необыкновенное, трогают душу, пробуждая в ней череду воспоминаний и ассоциаций. Это стихотворение тоже наводит на размышления. О пережитом и ушедшем, увы, в небытие...

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 января
четверг
2021

В этот день:

Слава инженерным войскам!

21 января – День инженерных войск Вооруженных Сил России и Белорусии, которые свою историю ведут со времени указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В ней готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

Слава инженерным войскам!

21 января – День инженерных войск Вооруженных Сил России и Белорусии, которые свою историю ведут со времени указа Петра I от 21 января 1701 года о создании в Москве «Школы пушкарского приказа». В ней готовили офицеров артиллерии и военных инженеров.

Выпускниками «Школы пушкарского приказа» с 1702 года стали комплектоваться первые минерные подразделения регулярной российской армии. В 1712 году Петр I приказал отделить инженерную школу от школы пушкарского приказа и расширить ее. Вскоре была создана и Санкт-Петербургская инженерная школа (1719 год). А спустя 4 года Московская школа была переведена в Санкт-Петербург и объединена с Санкт-Петербургской. В этих школах готовили унтер- и обер-офицеров инженерных войск. Для повышения привлекательности этих школ и для усиления значимости инженерных войск Петр I в своей Табели о рангах 1722 года офицеров инженерных войск числит на ранг выше офицеров пехоты и кавалерии. Центральным органом инженерных войск являлась Канцелярия главной артиллерии и фортификации. В 1753 году начальником инженерной школы был назначен инженер-генерал Абрам Петрович Ганнибал, знаменитый «Арап Петра Великого», прадед А.С. Пушкина. Инженерные войска принимали участие во всех сражениях по защите Отечества. Знания, мужество и отвага военных инженеров в немалой степени способствовали успешному ведению боевых действий в Отечественной войне 1812 года, при обороне Севастополя (1854–1855), во время русско-японской войны (1904-1905) и двух мировых войн. Значительный вклад внесли инженерные войска и в ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

125 воинов - инженеров за героизм, проявленный в боевых действиях, стали Георгиевскими кавалерами. За подвиги во время Великой Отечественной войне и в послевоенное время более 100 тысяч военнослужащих инженерных войск награждены орденами и медалями, около 700 удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России, 294 стали полными кавалерами ордена Славы.

В ходе «реформирования» системы военного образования в 2006 году была ликвидирована главная кузница инженерных кадров — Военно-инженерная академия. 9 мая 2006 года преподаватели и слушатели академии последний раз участвовали в параде на Красной площади. 1 августа 2006 года академия присоединена к Общевойсковой академии Вооруженных Сил Российской Федерации (с 2009 года — Военный учебно-научный центр Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации») в качестве структурного подразделения: Военного института (инженерных войск) Вооруженных Сил Российской Федерации. Как структурное подразделение, не имеет боевого знамени и наград.

Памяти Паши Ангелиной

21 января 1959 года скончалась Прасковья Никитична АНГЕЛИНА (род. 12.01.1913), организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Памяти Паши Ангелиной

21 января 1959 года скончалась Прасковья Никитична АНГЕЛИНА (род. 12.01.1913), организатор и бригадир первой женской тракторной бригады в СССР, дважды Герой Социалистического Труда.

Паша Ангелина в 16 лет окончила курсы трактористов, через четыре года организовала женскую тракторную бригаду на Старо-Бешевской МТС (тогда не Донецкой, а Сталинской области), которая выполнила план на 129 % и заняла первое место среди других бригад. Выступая в Кремле на совещании передовиков сельского хозяйства с руководителями партии и правительства в 1935 году, Паша в ответ на реплику Сталина: «Кадры, кадры!» дала обязательство организовать еще 10 женских тракторных бригад. А в 1938 году она обратилась с призывом ко всем советским женщинам: «Сто тысяч подруг — на трактор!». На призыв откликнулись 200 тысяч женщин. Так простая советская женщина стала активным государственным деятелем.

Подводный таран К-10

21 января 1983 года атомная ракетная подводная лодка "K-10" в подводном положении столкнулась с неизвестным объектом. После всплытия команда обнаружила на поверхности пятна соляра. Только через два года в китайской прессе появился некролог по поводу гибели в этот день группы учёных на ПЛ.

Подводный таран К-10

21 января 1983 года атомная ракетная подводная лодка "K-10" в подводном положении столкнулась с неизвестным объектом. После всплытия команда обнаружила на поверхности пятна соляра. Только через два года в китайской прессе появился некролог по поводу гибели в этот день группы учёных на ПЛ.

Сейчас можно почти со стопроцентной уверенностью сказать, что подводная лодка КНР погибла в результате столкновения с «К-10». О столкновении командир нашей ПЛ сразу же доложил командованию флота. В ответ было приказано следовать в надводном положении на базу Камрань, находившуюся в Южном Вьетнаме. Эскортировал аварийную ПЛ подошедший БПК «Петропавловск». При осмотре лодки в Камрани среди искорёженной носовой части «К-10» были обнаружены куски чужеродного металла.

После осмотра подводной лодки командование флота решило, что в аварийном состоянии ей под силу преодолеть 4500 километров до главной базы в подводном положении, форсируя проход Баши, Окинавы и Корейского пролива в надводном положении. Без акустических станций, практически на ощупь с развороченным носом К-10 добралась до своей базы. Это был подвиг, но никого не наградили...

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение