RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Патриарх Кирилл: Россия у черты
31 октября 2013 г.

Патриарх Кирилл: Россия у черты

"Если позиция русского большинства и дальше будет игнорироваться, в выигрыше останутся только разрушители России"
Тайны Нюрнберга
20 ноября 2017 г.

Тайны Нюрнберга

20 ноября 1945 года начался судебный процесс над главными фашистскими преступниками, материалы которого до сих пор полностью не опубликованы
Три следа Янтарной комнаты
11 марта 2015 г.

Три следа Янтарной комнаты

Немецкий город Вупперталь в эти дни стал очередной «янтарной Меккой» Европы. 9 марта туда прибыли русские геологи и строители, проживающие в Германии. Они подключились к поискам знаменитой Янтарной комнаты, пропавшей в годы Второй мировой.
Ты у меня одна
25 марта 2017 г.

Ты у меня одна

Вышел в свет новый поэтический сборник нашего уважаемого автора Александра Костенко «Високосный год»
Рождественское чудо
7 января 2016 г.

Рождественское чудо

Вы слышали, как ангелы поют?
Главная » Читальный зал » Взвейтесь, соколы, орлами

Взвейтесь, соколы, орлами

Стихотворение Александра Костенко, посвященное выпускникам Львовского ВВПУ

Кстати, сам автор какое-то время учился в этом училище. Потом окончил МГУ.
Взвейтесь, соколы, орлами

Предлагаю стихотворение моего друга Александра Костенко, написанное вдогонку замечательной дате 75-летию ЛВВПУ.

Костенко Александр Михайлович родился 10 октября 1955 года в г. Орске Оренбургской области. Служил в СА, был курсантом факультета журналистики ЛВВПУ. Окончил русское отделение филологического факультета МГУ им. Ломоносова. Работал журналистом, преподавателем русского языка. На данный момент - индивидуальный предприниматель.Женат, двое взрослых сыновей.На общероссийском сайте "Стихи.ру" имеет страничку под ником "Костенко-Орский. "
Михаил Захарчук.

 

«Взвейтесь, соколы, орлами!» -

драли глотку мы, да как!
Над полночными домами
дребезжал осенний мрак!
И податливо, и сладко
в соучастии благом
пела львовская брусчатка
под курсантским сапогом!
Что брусчатка! Вместе с нами
пела вся святая рать:
«Взвейтесь, соколы, орлами,
полно горе горевать!»
Горе мы не горевали!
Под сапог веселый хруст
как блаженные орали
от избытка юных чувств.
Двухголосным а капелла
в хор сливая голоса
наша молодость гремела,
сотрясая небеса!
…Радость жить, глядеть беспечно
на смятенье чьих-то тризн…
…До чего же быстротечной
оказалась эта жизнь!
…В ресторане скромный столик…
Ни души вокруг…
- Что, товарищ подполковник,
захмурился вдруг?
Чем-то прошлое тревожит?
Или шрамы старых ран
снова мучают …а может
вспомнился Афган?
Как в бою под Кандагаром
твоя рота умерла…
…Прохрипел ты санитарам:
«Взвейтесь, соколы, орла…»
К черту, к черту! Жизни оной
не пора трубить отбой.
Наливай, дружок, по полной
и давай – за нас с тобой!
Да пребудут честь и совесть
чистыми всегда!
…Ты начни – а я подстроюсь,
как в те давние года!
Эй, Россия, вместе с нами
запевай, ядрёна мать!
- Взвейтесь, соколы, орлами,
полно горе горевать!

26 – 27 ноября 2014 г.

Александр Костенко
27 ноября 2014 г.

Комментарии:

V.Kris 27.11.2014 в 21:31 # Ответить
Отличные, ладно скроенные стихи. Автор мастерски владеет и словом и рифмой. Владеет и собой, поскольку придержал свой психологизм и мягкую эмоциональность в угоду некоторой бравурности.
Что ж, это тоже нужно. Это тоже лирика...
Но, на мой взгляд, Александр Костенко особенно хорош в любовной, пейзажной и философской лирике. На мой взгляд. Дилетантский.
Александр Костенко 28.11.2014 в 16:50 # Ответить
Уважаемый V.Kris!
Полную версию этого стихотворения (как, впрочем, примеры любовной, пейзажной и философской лирики), Вы прочтете в моем "отсеке" сайта "Стихи.ру". Мой ник - "Костенко-Орский". Спасибо за лестный отзыв!
Александр Костенко 29.11.2014 в 08:28 # Ответить
Спасибо Вам огромное, Михаил Александрович!
Валерий Монастырев 29.11.2014 в 13:39 # Ответить
Имел возможность, а теперь, через годы, вижу и слышу, что имел и радость служить и учиться рядом с талантливым литератором, поэтом и бардом Александром Костенко. Лично мне, как журналисту, автору-исполнителю (в том числе и военного шансона) приятно сообщить, что во многих стихотворениях Александра есть не только свой стиль и оригинальность, но и жизненный стержень, а это главное не просто для поэта, но и для поэта РОССИИ! Желаю Александру издать не только объёмистый сборник стихов, но и отдельный диск с любимыми добрыми песнями. Удачи! Ипполитыч (Валерий)
Николай Асташкин 29.11.2014 в 16:13 # Ответить
Давняя дружба связывает меня с Александром Костенко. И не только по ЛВВПУ. Мы - земляки, оба из Орска. Бывая в родных местах, я обязательно ему звоню, и мы встречаемся. И Саша всегда читает свои стихи (одно даже посвятил автору этих строк, чем, не скрою, горжусь). И эти стихи, как все необыкновенное, трогают душу, пробуждая в ней череду воспоминаний и ассоциаций. Это стихотворение тоже наводит на размышления. О пережитом и ушедшем, увы, в небытие...

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 декабря
суббота
2017

В этот день:

Генерал Николай Ватутин

16 декабря 1901 года родился Николай Федорович ВАТУТИН ( умер от ран 15.04.1944), выдающийся советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. Выходец из простой крестьянской семьи, Николай Ватутин, прошёл путь от красноармейца до генерала армии.

Генерал Николай Ватутин

16 декабря 1901 года родился Николай Федорович ВАТУТИН ( умер от ран 15.04.1944), выдающийся советский военачальник, генерал армии, Герой Советского Союза. Выходец из простой крестьянской семьи, Николай Ватутин, прошёл путь от красноармейца до генерала армии.

В годы Великой Отечественной войны он последовательно возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов до своей гибели в 1944 году. 29 февраля 1944 года во время выезда в войска генерал армии Ватутин был тяжело ранен. Машина генерала попала в засаду, устроенную бандитами так называемой Украинской повстанческой армии, потомки которых до сих пор мутят воду на Майдане. Несмотря на усилия врачей, Н. Ф. Ватутин скончался от заражения крови в киевском госпитале 15 апреля 1944 года.

Маршал Советского Союза Г.К. Жуков так описал эту трагедию: "Н.Ф. Ватутин объезжал войска 60 армии. Впереди ехала охрана. Н.Ф. Ватутин был во второй машине вместе с членом Военного совета К. В. Крайнюковым и адъютантом. Въехав в одно из сел, машины попали под обстрел бандитско-диверсионной группы бандеровцев. Н.Ф. Ватутин, выскочив из машины, вместе с офицерами вступил в перестрелку, во время которой был ранен ". Рана оказалась смертельной.

На территории России и Украины Ватутину были установлены памятники и названы многочисленные географические объекты, начиная с городов и заканчивая переулками.

 

Освобождение Калинина

16 декабря 1941 года после ожесточенных боев войска Калининского фронта овладели городом Калинин.

Освобождение Калинина

16 декабря 1941 года после ожесточенных боев войска Калининского фронта овладели городом Калинин.

В боях в районе города наши войска нанесли крупное поражение 9 немецкой армии генерал-полковника Штрауса, разгромив 86, 110, 129, 161, 162 и 251 пехотные дивизии, входившие в состав этой армии. На следующий день Совинформбюро сообщило: «В боях за город Калинин отличились войска генерал-лейтенанта т. МАСЛЕННИКОВА и генерал-майора т. ЮШКЕВИЧА».

Горькие ягодки «второго фронта»

16 декабря 1944 года вместо помощи от американцев и англичан в связи с открытием «второго фронта» мы получили очередную головную боль: союзники получили зуботычину от немцев в Арденнах. Им удалось прорвать фронт англо-американских войск на участке в 80 км и захватить в плен 30 000 американских солдат и офицеров.

Горькие ягодки «второго фронта»

16 декабря 1944 года вместо помощи от американцев и англичан в связи с открытием «второго фронта» мы получили очередную головную боль: союзники получили зуботычину от немцев в Арденнах. Им удалось прорвать фронт англо-американских войск на участке в 80 км и захватить в плен 30 000 американских солдат и офицеров.

Черчилль обратился с жалостливым посланием к СТАЛИНУ, в котором, в частности, писал: «На Западе идут очень тяжелые бои... Я буду благодарен, если Вы сможете сообщить мне, можем ли мы рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января...»
12 января, ранее намеченного срока, чтобы спасти «союзничков», Красная Армия перешла в наступление на широком фронте от Балтийского моря до Карпат. Командующий немецкими силами на Западе генерал-фельдмаршал Г. Рунштедт был вынужден снять с Западного фронта 6-ю танковую армию СС, а затем еще 16 дивизий и отправить их на советско-германский фронт.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение