RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Через миллениум - 5
15 апреля 2014 г.

Через миллениум - 5

Продолжаем публиковать отрывки из новой книги Михаила Захарчука "20 лет на изломе тысячелетий" (дневник писателя)
Двуликий Янус соцреализма
26 января 2017 г.

Двуликий Янус соцреализма

26 января 2017 года исполнилось 120 лет известному советскому писателю Валентину Катаеву
«Удар по логову»
7 августа 2013 г.

«Удар по логову»

В ночь с 7 на 8 августа 1941 года советская авиация совершила бомбардировку Берлина
2015: убийственный подарок
2 января 2015 г.

2015: убийственный подарок

1 января 2015 года вступил в силу закон «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации», насаждающий ювенальную юстицию в России
Истребить поголовно!
24 января 2014 г.

Истребить поголовно!

24 января 1919 года опубликована человеконенавистническая директива о политике расказачивания, подписанная Свердловым
Главная » Читальный зал » Кто поджёг Украину

Кто поджёг Украину

Стенограмма интервью Александра Лукашенко телеканалу «Евроньюс»

В последнее время в либеральных СМИ появились публикации о том, что, мол, Президент Белоруссии в этом интервью резко раскритиковал действия России на Украине и что между ним и Владимиром Путиным наметился серьезный раскол.
Кто поджёг Украину

При этом из ответов Лукашенко выдергиваются фразы, что искажает смыслы. Публикуем стенограмму скандального интервью, чтобы читатели смогли сами убедиться в либеральном вранье.

 

Кантоне С.(руководитель бюро в Восточной Европе). Господин Президент, добро пожаловать на канал ”Евроньюс“!

Мой первый вопрос касается ситуации в Украине. Как Вы оцениваете то, что сейчас происходит в соседней стране, – вооруженный конфликт, насилие, проливается кровь? Видите ли Вы какое-то решение для урегулирования ситуации в этой стране?

Лукашенко А.Г. Спасибо Вам за приглашение.

Вы только что сказали о том, что в Украине сегодня продолжается насилие, проливается кровь, гибнут люди. Отсюда и мое отношение. Точно так, как и Ваше, и любого другого человека, приверженного миру и спокойствию. Если бы это происходило в любой другой стране, мое отношение было бы такое же – люди не должны гибнуть, в наше время война неприемлема. Потому что вообще в мире накоплено огромное количество оружия, и оно имеет привычку – где-то не просто взорваться, а полыхнуть так, что будет жарко всем…

Поэтому ни в коем случае нельзя допустить разрастания конфликта.

Я недавно уже говорил и еще раз хочу подчеркнуть: я уверен, что эскалации военного конфликта и войны, продолжения войны, в Украине не будет. Не будет потому, что в этой войне не может быть победителей. Ни одна, ни другая сторона не могут и не смогут победить в этой войне. Продолжение военного конфликта – это каждой стороне себе в убыток: это не повысит авторитет украинских властей, с другой стороны, не приведет к авторитету противоположной стороны. Поэтому война бесперспективна.

А поскольку она бесперспективна, не имеет перспективы, она продолжаться не может. И самое главное, что конфликтующие стороны и силы это поняли.

При этом есть один нюанс – война в Украине и ее продолжение невозможны, если со стороны очень сильные, очень мощные силы, заинтересованные в продолжении войны, не будут нагнетать обстановку и подталкивать определенные силы к продолжению войны и к эскалации конфликта. Если не будет подталкивания очень мощного, сильного извне.

Кантоне С.Господин Президент, Вы сказали, что в этой войне, в этом конфликте нет будущего, потому что стороны поняли бесперспективность военных действий. Тем не менее, как Вы считаете, этот конфликт будет завершен именно потому, что ни одна из сторон не найдет в нем какую-то выгоду? Или же все-таки существует вероятность того, что в последствие этот конфликт может быть продолжен?

Лукашенко А.Г. Если нам удастся сейчас погасить пламя войны в Украине, удастся задушить этот конфликт, нам, европейцам, то возникновение подобного конфликта в ближайшей и даже в среднесрочной перспективе, считаю, в Украине невозможно. Все сделают из этого соответствующие выводы, из этого конфликта, из его результатов.

Кантоне С. Вы также, господин Президент, упомянули о влиянии третьих сил со стороны на конфликт Украины. Как Вы считаете, какова их роль в развитии этого конфликта и их намерения относительно того, стоил ли этому конфликту продолжаться?

Лукашенко А.Г. Я только что сказал, что эти третьи силы есть и они очень влиятельны. Я думаю, что вам надо их поискать там, западнее от границ Украины. Кстати, Вы их знаете, и вся общественность мировая знает об этих силах. Что касается заинтересованности этих сил… Естественно. Потому что любые военные действия тесным образом переплетены с политикой, экономикой и финансами. Кому-то горе, а кто-то на этой беде и войне наживается. Но нам, европейцам, абсолютно неприемлема подобная ситуация. Поэтому…заинтересованных достаточно. Вы знаете, я через несколько дней после событий в Украине, начала этих событий, еще после государственного переворота и крымских событий сказал о том, что Украина, к сожалению, превращается в театр военных действий крупных мировых игроков. Там не украинцы воюют против украинцев, там не русские или русскоязычные воюют друг против друга, а это их руками воюют крупные мировые силы. Поэтому этот глобальный конфликт представляет, если можно так сказать, большой интерес для этих игроков. Если бы этот конфликт имел продолжение, он бы имел тяжелые последствия: а) для Европы, б) для мира в целом.

Вы знаете, когда я говорю о том, что некие силы (я их не называю, но они понятны) в этом заинтересованы, в этом конфликте, я, как никто другой, имею право это сказать. Когда этот конфликт находился в зародыше, отдельные западные политики задали мне вопрос: ”Как Вы видите ситуацию в Украине и что надо сделать, чтобы остановить эту войну?“ Я, конечно, не хотел дискутировать на эту тему, понимая, что это результатов не даст, но, тем не менее, я им сказал, что у меня есть свое видение и предложение, чтобы нормализовать ситуацию в Украине, полностью нормализовать, и политическую, и не довести до войны. И мы этот план Западу, не конкретизируя на данном этапе, предложили, будучи уверенными в том, что это не приведет к тому, что Запад с этим планом согласится. Более того, я свою голову заложил и пообещал, что в случае реализации предложений белорусской стороны, ситуация нормализуется в Украине, не говоря уже о том, что войны не будет. Запад не согласился с этим планом… Значит, кому-то выгодно там?

Страницы:   1 2 3 4 5  »

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 июля
суббота
2018

В этот день:

Подвиг русского резерва на острове Люцаусгольм

21 июля 1891 года на латышском острове Люцаусгольм в нижнем течении Западной Двины у Риги на добровольные пожертвования был воздвигнут памятник с короной и вензелем ПЕТРА I и надписью: «Памяти 400 русских воинов, геройски павших при защите острова в 1701 году».

Подвиг русского резерва на острове Люцаусгольм

21 июля 1891 года на латышском острове Люцаусгольм в нижнем течении Западной Двины у Риги на добровольные пожертвования был воздвигнут памятник с короной и вензелем ПЕТРА I и надписью: «Памяти 400 русских воинов, геройски павших при защите острова в 1701 году».

 Почти два столетия этот героический эпизод Северной войны находился в забвении, пока упоминание о нем не было обнаружено в шведских документах.

В 1701 году шведская армия разбила у Риги почти вдвое превосходившую ее по численности саксонскую армию, которой командовал фельдмаршал Штейнау. В помощь саксонцам был направлен князь Аникита Иванович РЕПНИН с 18 солдатскими и 1 стрелецким полками численностью около 20 000 человек. Большая часть русских осталась у Кокенгаузена (совр. Кокнесе), к саксонцам отправился отряд в 400 человек, но самоуверенность фельдмаршала в своем превосходстве над шведами была так велика, что он приказал русским оставаться в резерве, а части отряда занять лежащие у левого берега реки острова.

Но Штейнау потерпел поражение. Во время панического бегства о русском отряде на Люцаусгольме никто не вспомнил. Оставить свою позицию русские отказались. Шведы атаковали, но встретили ожесточенное сопротивление. Карл XII подоспел к месту боя уже тогда, «когда все было кончено, только двадцать человек продолжали держаться в небольшом редуте: их спасло появление короля, который велел пощадить их жизнь».

 

Разгром Турции на Черном море

21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор

Разгром Турции на Черном море

21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор

В результате - Турция выплатила России контрибуцию в 4,5 млн рублей, а также уступила северное побережье Чёрного моря вместе с двумя важными портами.

Турция первая начала войну в 1768 году. Предлогом стал отказ России выполнить требование турецкой стороны вывести свои войска из Польши. Турция, обеспокоенная ростом русского влияния в Польше, в конце 1768 года объявила России войну. Поначалу боевые действия не отличались особой активностью. Первые серьезные победы русского оружия начались в 1770 году. Русская армия под командованием Петра Румянцева и Александра Суворова разгромила турецкие войска в битвах при Ларге, Кагуле и Козлуджи, а средиземноморская эскадра русского флота под командованием Алексея Орлова и Григория Спиридова нанесла поражение турецкому флоту в Хиосском сражении и при Чесме. В результате войны, закончившейся победой Российской империи, в её состав вошли Новороссия и северный Кавказ, а Крымское ханство перешло под её протекторат. Молдавия и Валахия фактически перешли под российское покровительство.

Адмирал флота Владимир Касатонов

21 июля 1910 года родился Владимир Афанасьевич КАСАТОНОВ (ум. 10.06.1989), адмирал флота, командующий Черноморским и Северным флотами, Герой Советского Союза.

Адмирал флота Владимир Касатонов

21 июля 1910 года родился Владимир Афанасьевич КАСАТОНОВ (ум. 10.06.1989), адмирал флота, командующий Черноморским и Северным флотами, Герой Советского Союза.

Он родился в городе Петергофе (ныне город Петродворец). На службе в ВМФ с 1927 года. После окончания Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе был назначен штурманом подводной лодки Балтийского флота. В 1933—1939 годах — помощник командира, командир подводной лодки, командир дивизиона подводных лодок Тихоокеанского флота. После окончания Военно-морской академии назначен начальником штаба отдельного дивизиона подводных лодок Балтийского флота. В этой должности встретил Великую Отечественную войну, во время которой дослужился до начальника отдела оперативного управления Главного штаба ВМФ.

С декабря 1955 года — командующий Черноморским флотом, а с февраля 1962 года — командующий Северным флотом. С июня 1964 года — первый заместитель Главнокомандующего и член Военного совета Военно-Морского Флота СССР. Касатонов внёс большой вклад в испытания новых кораблей и в изучение условий действий сил флота в арктических районах. В 1966 году в качестве старшего командира участвовал в первом в истории советского ВМФ подводном кругосветном походе атомных подводных лодок, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

Народная артистка России Людмила Зайцева

21 июля 1946 года официальная дата рождения Людмилы Васильевны ЗАЙЦЕВОЙ (на самом деле она родилась в ноябре), народной артистки России

Народная артистка России Людмила Зайцева

21 июля 1946 года официальная дата рождения Людмилы Васильевны ЗАЙЦЕВОЙ (на самом деле она родилась в ноябре), народной артистки России

Она снялась в более 60 фильмах, особенно запомнилась зрителям в роли сержанта Кирьяновой в военно-патриотической ленте «А зори здесь тихие...»

Людмила Зайцева родилась на Кубани. В 1970 году окончила Щукинское училище. С 1976 года — в театре-студии киноактёра. Первой ролью Людмилы Зайцевой было эпизодическое появление в фильме Андрея Кончаловского «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Первую главную роль Зайцева сыграла в фильме «Здравствуй и прощай» (1972) Виталия Мельникова. За роль в фильме «Праздники детства» (1982), снятый по рассказам Василия Шукшина, актриса была удостоена Государственной приемии СССР. Среди других известных ролей — роль сержанта Кирьяновой в «А зори здесь тихие...», Пелагеи в картине «Кадкина всякий знает», главные роли в фильмах «Дождь в чужом городе», «Затерянные в песках», роль матери главной героини в «Маленькой Вере». В послеперестроечные годы Людмила Зайцева почти не снималась в кино, и только в последние несколько лет она вернулась на киноэкраны. В 1997 году она с успехом сыграла роль Ефросиньи в драме Виталия Мельникова «Царевич Алексей», а затем Екатерину Иоанновну в сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов». На выборах Президента РФ в 1996 году была доверенным лицом Геннадия Зюганова, ездила в рамках его избирательной кампании с концертными бригадами по стране. В 1998 подписала письмо комитета «За нравственное возрождение Отечества».

С мужем — сценаристом и кинорежиссером Геннадием Ворониным прожила почти 50 лет. Овдовела в 2011 году. Дочь — актриса Василиса Воронина.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение