RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Его оружие - саксофон
11 января 2017 г.

Его оружие - саксофон

11 января 2010 года ушёл из жизни русский джазмен Георгий Гаранян
Божья дудка
3 октября 2015 г.

Божья дудка

Великому русскому поэту Сергею Александровичу Есенину исполнилось 120 лет
Оптимистичная печаль
23 декабря 2018 г.

Оптимистичная печаль

Постоянный автор и друг РГК уральский поэт Александр Костенко прислал свои новые стихотворения
Христос воскресе!
16 апреля 2017 г.

Христос воскресе!

Юная поэтесса из Кировской области Женечка Дубровина поздравила наших читателей с Великим Праздником
Падение Украины-2
6 октября 2014 г.

Падение Украины-2

Продолжаем публиковать дневники нашего постоянного автора Михаила Захарчука, в которых зримо пульсирует его душевная боль свою "ридну нэньку»
Главная » Читальный зал » Падение Украины-3

Падение Украины-3

Зато мы гарно спиваемо...

Продолжаем публиковать дневники писателя и военного журналиста Михаила Захарчука
Падение Украины-3

Предыдущие публикации: http://srv33250.ht-test.ru/library/2014/september/padenie-ukrainyi

и http://srv33250.ht-test.ru/library/2014/october/padenie-ukrainyi-2

 

17.04.95, понедельник.

С утра ходил с Дунем к начальнику Управление внешних сношений (УВС) полковнику в морских погонах Негрину. Обыкновенный дебил. Наша проблема выеденного яйца не стоит: связаться с такими же структурами на бывшем постсоветском пространстве. Чайник сделал из неё вселенский геморрой. Мне подумалось, что с натовцами легче было бы установить контакт, чем с бывшими братьями. Гримасы дикого времени. Этот самый Негрин сейчас думает не о том, как помочь сотрудникам журнала наладить связи с их коллегами в Украине, Белоруссии, Грузии и т.д. Его заботит главная проблема: как бы от нас побыстрее отбояриться. Александр Иванович опоздал. Елико возможно деликатно – мужик всё же прилично въехал в шестой десяток – я попенял ему, что на подобные встречи не принято опаздывать. Военному человеку вообще бы никогда не опаздывать, но Дунь давно уже в запасе.

Разговаривал по телефону с Мишей Гнидюком. Попросил его дать команду механизаторам, чтобы засеяли наш огород кукурузой. Старикам уже не управиться с 70-ю сотками земли. Тёзка пообещал помочь. А ещё не наблюдалось случая, чтобы он обещал и не сделал. Так что я за отца и мать спокоен. Возможно, на майские праздники и съезжу домой. Надо ещё узнать, каким междугородним телефонным ресурсом обладаю. А ну начнут меня отслеживать за переговоры с «ридной нэнькой». Оно мне надо?

Сегодня же звонил брат Тамары Гнидюк. Никогда бы не стал заниматься этим угрюмым типом, если бы не личная просьба Николаевны. Вот, казалось бы, единоутробные они все трое, включая самую младшую Ольгу, а как будто с разных семей. Какая умница и трудяга Тамара и какие бестолковые её брат и сестра. Ещё Саша Тарапатин подкатился со своим сыном Даниилом. Позвонил я в редакцию «Ориентира» Коле Ефимову и услышал такую удручающую характеристику на парня, что мне стало грустно. Ну как подобную бездарь по журналистике двигать? Его отец тоже звёзд с журналистского небосклона не хватал. Зато в трудолюбии и дисциплине Саше Тарапатину никто не откажет. Сын за время стажировки не ударил пальцем о палец. И что мне теперь с ним делать? А совсем устраниться – совесть не позволяет. Саше я многим обязан.

В «Общей газете» полоса «О, Русская земля! Ты уже за холмом». Несколько интересных выдержек из разных материалов. Тем более, что «ОГ» - газета советской хандры - не балует нас объективными суждениями на тему отечественной истории.

«Рождение России» - не слишком корректный историко-культурный термин, но это точная метафора того судьбоносного духовного выбора, который по существу сделал Россию Россией. Русь вступила на православный путь, но тот факт, что возможность еврейского пути рассматривалась и обсуждалась, а значит, была элементом духовной и интеллектуальной жизни киевского двора, очень важен. В то время, когда князь Владимир принимал свое решение, восточные соседи Киевской Руси - хазары - сделали свой выбор в пользу иудаизма. Было бы наивно думать, что единственным полем взаимодействия между Киевской Русью и хазарами было ратное поле. Как и положено соседям, русские и хазары обменивались не только «мечом и пожаром», но и товарами и идеями. Понятно, что у идей были носители и далеко их искать тоже не приходилось. Про евреев нельзя было сказать, что они под боком. Евреи жили в самом Киеве. Киевская община была встроена в систему еврейских торговых путей и культурных связей, не знавших государственных границ. Самый ранний письменный источник, дошедший до нас из Киевской Руси, - письмо на иврите. Оно датируется первой половиной X века. Интересно, что это письмо, написанное киевскими евреями, было найдено в хранилище синагоги в Каире. Религиозный диалог, состоявшийся при дворе князя Владимира, не был чем-то уникальным и единичным. В Житии преподобного Феодосия - игумена Киево-Печерского монастыря - рассказывается, что он приходил в еврейский квартал и вел с евреями споры о вере. Сколько же было подобных разговоров, споров, обсуждений - оставшихся вне внимания летописцев? Мы можем более или менее реконструировать и аргументы, выдвигаемые обеими сторонами. И не только по «Повести временных лет». Еврейская точка зрения изложена в знаменитом апологетическом труде Иегуды Галеви «Кузари» («Книга Хозара»), написанном в XII веке. Полное название «Кузари» - «Книга доказательства и довода в защиту угнетенной веры». Христианская - в Житии Константина (Кирилла).

«С баснословных времен всякий иностранец, приезжавший в Россию по делам службы или как вольный путешественник, уже на пороге непременно сталкивался с русским начальством. А нередко только с ним и сталкивался. Первые впечатления весьма благоприятны. Посетив Московию в 1476 году, итальянский дипломат Амброзо Контарини был удостоен царского обеда с жареными лебедями, после чего многие бояре (дипломат ошибочно именует их баронами) сопровождали его повсюду и «лобызали с проявлениями большого доброжелательства». В XVI веке процедура приема иностранцев несколько усложнилась. Сигизмунд Герберштейн в записках «О московитских делах» сообщает, что навстречу пробиравшемуся сквозь леса и болота иностранному послу обычно выезжал «большой человек». Это определение, с удивлением отмечал Герберштейн, прилагается у русских ко всем важным особам, «ибо они не называют никого ни храбрым рыцарем, ни благородным, ни высокородным, а только большим».

Право, есть что-то вытекающее прямо из опыта отношений Запада с Россией. Здесь, впрочем, и косвенное подтверждение догадки некоторых современных историков, что, мол, не посмели бы русские всегда и всюду априори исходить из слепой веры в тезис: «Мы - самые большие в мире, а значит и самые лучшие!», кабы иностранцы им не давали повода так думать».

*

Телефонные звонки сегодня. Миша Гнидюк сообщил, что видел моего отца, долго ним разговаривал. Выглядит батя нормально. Но сам мой друг и тёзка болеет. Коля Назарюк приглашал завтра сыграть в посольстве на бильярде. Отказался. Бане - всегда приоритет. Тут ведь что интересно. В молодости парилка даже не значилась в числе моих предпочтений. Сказано же, что в моей местности люди моются дважды в год: летом и когда идут к врачу. Лишь работая в «Красной звезде», я стал понимать, какой прелестью может быть баня, а при ней – бассейн и, не приведи господь, ещё девочки. Таким образом, шкала моих предпочтений и устремлений с некоторых пор выстроилась в шеренгу, где на правом фланге прочно стоит баня. За ней – бильярд. Далее – в зависимости от настроения.

 

21.05.95, воскресенье.

Страницы:   1 2 3 4 5 6 7 8  »

Комментарии:

Татьяна П. 18.10.2014 в 07:08 # Ответить
Прочитана ещё одна часть дневниковых записей Михаила Захарчука.
Всегда не просто читаю, а вчитываюсь, сравниваю со своими ощущениями и воспоминаниями прошлого.
Кажется, что записи отрывочны. Но это характерная особенность жанра.
А в целом вырисовывается картины жизни страны 90 годов прошлого столетия, битва за жизнь, несогласие и сопротивление автора с чем-то, глубокие рассуждения его, уводящие к историческим корням. Он пытается дойти до сути вопроса, настойчиво ищет причины проблем, пытается их понять и разрешить, даёт им оценку.
И, конечно, красной строкой через всё звучит самая больная и болезненная тема, тема его Украины, тревога за её неотвратимо надвигающуюся катастрофу. Это будущее цунами. Знать бы только, что и как, и вовремя подложить соломку…
И всегда с теплом он пишет о поездках к родителям и друзьям. С горечью, на интуитивном уровне, ощущает и в этих отношениях начало непонимания и осознанность того, что он всего лишь песчинка малая.., которую вместе со всеми несёт бурей сегодняшних и грядущих ветров.
Проглядывается портрет и самого героя, личности сильной, умной и неординарной, способной на искренность, доброту и жалость. Знала это, но ещё раз прочувствовала: в дневниках мы обнажаем себя невольно. Иначе, это не дневник.
Читая, понимала и ощущала своё присутствие. Я жила в том же времени, сталкивалась с похожими вопросами, сомневалась, горевала и не находила выхода. Это были наши 90 годы.
Николай (Ростов-на-Дону) 18.10.2014 в 19:51 # Ответить
Прочитал первые строки "Дневника..." и, чувствую, зацепило. В чем наша, славян, беда? В распрях! И тянутся эти распри из глубины веков. Прочитал первые строки откровения Михаила и полез в "Древнюю Русь" (лекции М.Любавского). Вот кусочек: "По свидетельствам арабских писателей IX и даже Х века, восточные славяне не составляли одного народа, но делились на множество отдельных племен, между которыми царствовала вечная вражда. «Если бы славяне, — писал Масуди (начало Х века), — не были так раздроблены и если бы между отдельными их племенами было менее несогласия, то ни один народ в мире не в состоянии был бы им противиться»..."
В "Дневнике" эта "слабость" славян четко просматривается. Нужно только внимательно читать текст...
Александр 19.10.2014 в 11:43 # Ответить
Дневниковые заметки Михаила Захарчука интересны еще и тем, что в них упоминаются наши общие знакомые-коллеги Дунь,Тарапатин.Вопрос лишь в степени откровения.Каково отцу-Тарапатину читать нелицеприятные отзывы о своем сыне!Может,следовало бы опустить эти комментарии,ведь дневниковые записи не делаются по принципу:все, что вижу,о том и пою.
Николай Ка 28.10.2014 в 13:54 # Ответить
Бог ты мой, сколько за тридцать с лишним лет своей службы у меня перебывало в знакомых и приятелях украинцев, и не упомню, чтобы у кого-то из них прорезался хоть однажды отзвук национализма, а тем более русофобии. А вот читаю дневники М.А., и что ни фамилия, то почти сплошь то русофоб, то националист. И ведь вряд ли все это относится только к малой части украинцев. Да откуда же взялась подобная напасть и как это могло случиться за столь незначительное время? Ну, ладно бы молодежь, так и люди из того поколения, когда, вроде бы уже не должна под чьим-то влиянием в мозгах оседать копнами одна серая паутина. Но в реальности, получается, не то что оседает, а уже под самые чердаки забила черепные коробки. И скорей всего на близкие перемены рассчитывать не приходится. Прежде всего в это, к большому сожалению, убедили меня прочитанные записи дневника. Как это все грустно, увы…

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 июля
воскресенье
2019

В этот день:

Подвиг русского резерва на острове Люцаусгольм

21 июля 1891 года на латышском острове Люцаусгольм в нижнем течении Западной Двины у Риги на добровольные пожертвования был воздвигнут памятник с короной и вензелем ПЕТРА I и надписью: «Памяти 400 русских воинов, геройски павших при защите острова в 1701 году».

Подвиг русского резерва на острове Люцаусгольм

21 июля 1891 года на латышском острове Люцаусгольм в нижнем течении Западной Двины у Риги на добровольные пожертвования был воздвигнут памятник с короной и вензелем ПЕТРА I и надписью: «Памяти 400 русских воинов, геройски павших при защите острова в 1701 году».

 Почти два столетия этот героический эпизод Северной войны находился в забвении, пока упоминание о нем не было обнаружено в шведских документах.

В 1701 году шведская армия разбила у Риги почти вдвое превосходившую ее по численности саксонскую армию, которой командовал фельдмаршал Штейнау. В помощь саксонцам был направлен князь Аникита Иванович РЕПНИН с 18 солдатскими и 1 стрелецким полками численностью около 20 000 человек. Большая часть русских осталась у Кокенгаузена (совр. Кокнесе), к саксонцам отправился отряд в 400 человек, но самоуверенность фельдмаршала в своем превосходстве над шведами была так велика, что он приказал русским оставаться в резерве, а части отряда занять лежащие у левого берега реки острова.

Но Штейнау потерпел поражение. Во время панического бегства о русском отряде на Люцаусгольме никто не вспомнил. Оставить свою позицию русские отказались. Шведы атаковали, но встретили ожесточенное сопротивление. Карл XII подоспел к месту боя уже тогда, «когда все было кончено, только двадцать человек продолжали держаться в небольшом редуте: их спасло появление короля, который велел пощадить их жизнь».

 

Разгром Турции на Черном море

21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор

Разгром Турции на Черном море

21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор

В результате - Турция выплатила России контрибуцию в 4,5 млн рублей, а также уступила северное побережье Чёрного моря вместе с двумя важными портами.

Турция первая начала войну в 1768 году. Предлогом стал отказ России выполнить требование турецкой стороны вывести свои войска из Польши. Турция, обеспокоенная ростом русского влияния в Польше, в конце 1768 года объявила России войну. Поначалу боевые действия не отличались особой активностью. Первые серьезные победы русского оружия начались в 1770 году. Русская армия под командованием Петра Румянцева и Александра Суворова разгромила турецкие войска в битвах при Ларге, Кагуле и Козлуджи, а средиземноморская эскадра русского флота под командованием Алексея Орлова и Григория Спиридова нанесла поражение турецкому флоту в Хиосском сражении и при Чесме. В результате войны, закончившейся победой Российской империи, в её состав вошли Новороссия и северный Кавказ, а Крымское ханство перешло под её протекторат. Молдавия и Валахия фактически перешли под российское покровительство.

Адмирал флота Владимир Касатонов

21 июля 1910 года родился Владимир Афанасьевич КАСАТОНОВ (ум. 10.06.1989), адмирал флота, командующий Черноморским и Северным флотами, Герой Советского Союза.

Адмирал флота Владимир Касатонов

21 июля 1910 года родился Владимир Афанасьевич КАСАТОНОВ (ум. 10.06.1989), адмирал флота, командующий Черноморским и Северным флотами, Герой Советского Союза.

Он родился в городе Петергофе (ныне город Петродворец). На службе в ВМФ с 1927 года. После окончания Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе был назначен штурманом подводной лодки Балтийского флота. В 1933—1939 годах — помощник командира, командир подводной лодки, командир дивизиона подводных лодок Тихоокеанского флота. После окончания Военно-морской академии назначен начальником штаба отдельного дивизиона подводных лодок Балтийского флота. В этой должности встретил Великую Отечественную войну, во время которой дослужился до начальника отдела оперативного управления Главного штаба ВМФ.

С декабря 1955 года — командующий Черноморским флотом, а с февраля 1962 года — командующий Северным флотом. С июня 1964 года — первый заместитель Главнокомандующего и член Военного совета Военно-Морского Флота СССР. Касатонов внёс большой вклад в испытания новых кораблей и в изучение условий действий сил флота в арктических районах. В 1966 году в качестве старшего командира участвовал в первом в истории советского ВМФ подводном кругосветном походе атомных подводных лодок, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

Народная артистка России Людмила Зайцева

21 июля 1946 года официальная дата рождения Людмилы Васильевны ЗАЙЦЕВОЙ (на самом деле она родилась в ноябре), народной артистки России

Народная артистка России Людмила Зайцева

21 июля 1946 года официальная дата рождения Людмилы Васильевны ЗАЙЦЕВОЙ (на самом деле она родилась в ноябре), народной артистки России

Она снялась в более 60 фильмах, особенно запомнилась зрителям в роли сержанта Кирьяновой в военно-патриотической ленте «А зори здесь тихие...»

Людмила Зайцева родилась на Кубани. В 1970 году окончила Щукинское училище. С 1976 года — в театре-студии киноактёра. Первой ролью Людмилы Зайцевой было эпизодическое появление в фильме Андрея Кончаловского «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Первую главную роль Зайцева сыграла в фильме «Здравствуй и прощай» (1972) Виталия Мельникова. За роль в фильме «Праздники детства» (1982), снятый по рассказам Василия Шукшина, актриса была удостоена Государственной приемии СССР. Среди других известных ролей — роль сержанта Кирьяновой в «А зори здесь тихие...», Пелагеи в картине «Кадкина всякий знает», главные роли в фильмах «Дождь в чужом городе», «Затерянные в песках», роль матери главной героини в «Маленькой Вере». В послеперестроечные годы Людмила Зайцева почти не снималась в кино, и только в последние несколько лет она вернулась на киноэкраны. В 1997 году она с успехом сыграла роль Ефросиньи в драме Виталия Мельникова «Царевич Алексей», а затем Екатерину Иоанновну в сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов». На выборах Президента РФ в 1996 году была доверенным лицом Геннадия Зюганова, ездила в рамках его избирательной кампании с концертными бригадами по стране. В 1998 подписала письмо комитета «За нравственное возрождение Отечества».

С мужем — сценаристом и кинорежиссером Геннадием Ворониным прожила почти 50 лет. Овдовела в 2011 году. Дочь — актриса Василиса Воронина.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение