RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

С Новым годом!
1 января 2018 г.

С Новым годом!

«Российский героический календарь» и наших читателей поздравили общественные деятели, писатели, поэты, журналисты и просто хорошие люди
Третья столица России
22 мая 2016 г.

Третья столица России

240 лет назад 22 мая 1776 года был основан город Екатеринослав
Ребята из 170-й
1 сентября 2017 г.

Ребята из 170-й

В День знаний наш корреспондент побеседовал с писателем, который создал о своей школе целый роман
Виртуоз арены
16 мая 2018 г.

Виртуоз арены

80 лет назад 16 мая 1938 года родился великий русский дрессировщик Мстислав Михайлович Запашный
Тайны Нюрнберга
20 ноября 2017 г.

Тайны Нюрнберга

20 ноября 1945 года начался судебный процесс над главными фашистскими преступниками, материалы которого до сих пор полностью не опубликованы
Главная » Читальный зал » Падение Украины-4

Падение Украины-4

Это – моя непреходящая, как короста, болячка.

Продолжаем публиковать дневники писателя и военного журналиста Михаила Захарчука
Падение Украины-4

Предыдущие публикации: http://srv33250.ht-test.ru/library/2014/september/padenie-ukrainyi

и http://srv33250.ht-test.ru/library/2014/october/padenie-ukrainyi-2

http://rosgeroika.ru/library/2014/october/padenie-ukrainyi-3


Любая поездка мало-мальски значимого государственного чиновника в ближнее, но особенно в дальнее зарубежье, обычное вручение послом из какой-нибудь африканской страны верительных грамот президенту, не говоря уже о помпезном, никому не нужном вхождении Украины в Совет Европы автоматически становится главнейшим событием для страны. Но если «захлебное воспевание дипломатии государственных символов" в ущерб реальной жизни народа, откровенное задирание "русского медведя" хоть как-то можно было оправдать в оголтелые кравчуковские времена, то сегодня оно - откровенная и наглая политическая недалекость. В этом смысле, по меньшей мере, странной выглядит терпимость государственного руководства к весьма интенсивной антироссийской пропаганде. Между тем, реальность такова, что степень государственной независимости Украины её телевидением определяется, в основном, по уровню и числу противоречий с Россией. В основном за это народ прозвал УТВ "проклятым ящыком" и где только есть возможность не смотреть его - не смотрит.

Сегодня нереально представить себе на УТВ передачу, участники которой умно, аргументировано, а, главное, спокойно, взвешенно обсуждали бы великое множество реальных, очень актуальных и болезненных проблем в российско-украинских отношениях. В лучшем случае - полное замалчивание о жизни великого северного соседа, в худшем - мелочные придирки, злостные выпады и колкости, а то и откровенное хамство.

...За полчаса последних известий о России, откуда Украина черпает, на всякий случай, три четвертых всех энергоносителей не сказано ни слова. "Прорыв" сделан в спортивном блоке. Информатор за кадром скептически сообщает, что поддержать "Спартак" прибыл даже президент Ельцин, в расчете на легкую победу своих любимцев. Но не получилось. "Спартак" выиграл 1:0. (Так!).

Кстати, о футболе. Когда руководство киевского "Динамо" было уличено в попытке дать судье взятку, на УТВ развернулась воистину коммунистическая кампания в поддержку последнего. Силой и мощью она напоминала работу СНН во времена Бури в пустыне. Был даже применен приём, до сих пор неизвестный телевизионной журналистике: во время футбольного матча пресс-секретарь "Динамо" полчаса читал газетную статью, оправдывающую руководство клуба! Многочисленные депутаты гневно и на полном серьёзе заявляли перед телекамерами о том, что дисквалификация динамовцев - это покушение на суверенитет и независимость державы. А потом поступила команда и наступило гробовое молчание.

...Передача "Останки". Ироничный, себе на уме ведущий полчаса с нескрываемым удовольствием "раздевает во чистом поле" опустившегося мужичка-пьяницу. Тот, ничтоже сумняшеся, искренне отвечает на коварные и в принципе подлые, недостойные для цивилизованного ведущего, вопросы, а недоуменный зритель не понимает: зачем это издевательство? Все становится на места, когда ведущий произносит последнюю фразу: "Гостем передачи был имярек. 48 лет. Россиянин. Бомж".

В следующих "Останках" - встреча с боссом, председателем Гостелерадио Украины, паном Зиновием Куликом, и умная ироничность ведущего становится лобовым подхалимажем. Но хуже другое: холоп с барином, пусть и в завуалированной форме, но с одинаковым высокомерием рассуждают о трагическом распаде СССР, в уме держа опять-таки Россию. Кулик еще умудряется "по-крупному заложить" М.Горбачева с его крымской дачей.

Впрочем, о Кулике следует сказать подробнее. Пухлый выкормыш советского тоталитаризма, получивший при нём максимально возможное идеологическое образование в Москве. Останься СССР, Кулик непременно сменил бы со временем Кравчука на посту секретаря КПУ по идеологии. Но благодаря усилиям российского Президента (это самая запретная тема на УТВ) Украина получает независимость, и Кулик седлает её с кравчуковской циничностью, становясь круче и католичнее Папы римского. Чем и отличается едва ли не большая половина нынешней правящей украинской элиты.

Получив в безраздельное пользование два канала УТВ, Кулик провёл там следующие "революционные преобразования". Добился запрета трансляции а Украине российских телепередач (за исключением Киева и области, где отдельные все же показываются) под предлогом "прекращения идеологической экспансии со стороны чужого государства". На самом же деле он решил проблему рекламы. Дело в том, что УТВ даже гипотетически не могло соперничать с российским, и потому республиканские рекламодатели всегда предпочитали последнее. Сегодня они исправно платят Кулику. Точнее, не они, а иностранные посредники, ибо каждая секунда телерекламного времени на корню скуплена оборотистыми представителями западного бизнеса. Его пионеры на Украине с помощью и при поддержке (смею полагать небескорыстной) того же Кулика стали безраздельными хозяевами УТВ. Зато российским духом там сегодня действительно и не пахнет. Вытравлен.

На эту страшную по стратегическим последствиям и перспективам идеологическую экспансию никто не обращает внимания опять же из-за хитрого Кулика. Он ловко балансирует в дозировании показа на своем ТВ с одной стороны Президента и его команды, с другой - Председателя ВС Украины и депутатов. И все довольны украинским советским телевидением.

Оговорки здесь нет. Нынешнее УТВ всем плохим и незначительным хорошим, жуткой ангажированностью и откровенной политизированностью удивительно, просто-таки потрясающе напоминает брежневское ЦТ. Пропаганда против России здесь ведется исключительно теми же средствами и методами, какими в советское время велась против Запада. Собственно, а чему удивляться: Кулик иной, кроме партийной пропаганды, знать не может, а подобранная им команда лишь усердно выполняет установки шефа – идеологического перевёртыша.

В идеологическом обеспечении «антируссизм» выглядит как рьяная забота о повсеместном укреплении «украинства», которое, якобы во времена тоталитаризма методично уничтожалось. Опять же циничная и наглая ложь. Во-первых, коммунистическая пропаганда сражалась против любого, не только украинского национализма, и кому как не Кулику это знать. Во-вторых, сегодня едва ли не четвертая часть населения Украины - русскоязычная. Буде на УТВ действительно государственные мужи, а не коммунистические истерички, они бы проявляли к этим миллионам и миллионам граждан Украины, как минимум, идеологическую толерантность. Наконец, в-третьих, всячески отгораживаясь от России, Кулик сотоварищи с марионеточной неразборчивостью устремили свои стопы на Запад. Как истые коммунисты, они верят в то, что, отмобилизовав энергию масс активной пропагандой можно переделывать даже законы физики, не говоря уж о разрушении вековых связей между братскими славянскими народами.

Просто оторопь берет, когда начинаешь вычислять на двух украинских каналах американское, канадское, израильское, польское, все эти "Фешн-клабы", "Интерньюзы" и т.д.! Даже самая слаборазвитая африканская страна вряд ли бы стерпела у себя подобное безобразие. Представьте ситуацию: на Украине действуют четыре религиозных конфессии. Воюют между собой, как заправские мафиозные кланы. А телевидение (каждодневно!) по двум каналам передает проповеди заезжих проповедников, типа Рика Реннера. Потому что последние платят «зелененьке». А деньги для куликов не пахнут...

Страницы:   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11  »

Комментарии:

Татьяна П. 04.11.2014 в 02:21 # Ответить
Как можно было автору возвращать материалы?
Не понимаю.
С первой статьи они меня захлестнули. Почему? Ещё всего не осознала, но верю на слово, покоряет сила убеждения и умение правильно, логично мыслить и аргументировать, стремление быть честным с самим собой, а, значит, и с читателем.
О Никулине. Опять приблизил. И тепло стало, совсем тепло.
Покоряет его энциклопедическое знание истории. О чём бы он ни говорил, какую бы тему не затрагивал, во всём ощущается государственный подход к любому наболевшему вопросу. Скрупулёзность и знание того, о чём говорит, умение подать тему по-мужски, без эмоций, метким и образным языком. И хотя прошли годы, надо быть смелым и бесстрашным человеком, чтобы говорить горькую правду прилюдно. В любые времена лицо правды сурово.
Думаю, что буду ждать следующех публикаций.
Татьяна П. 05.11.2014 в 16:51 # Ответить
Читала долго и с интересом. Конечно, самый больной вопрос: Украина. И это проходит лейтмотивом через все записи.
Остановлюсь на этом.
Как можно было автору возвращать материалы?
Не понимаю.
С первой статьи они меня захлестнули. Почему? Ещё всего не осознала, но верю на слово, покоряет сила убеждения и умение правильно, логично мыслить и аргументировать, стремление быть честным с самим собой, а, значит, и с читателем.
О Никулине. Опять приблизил. И тепло стало, совсем тепло.
Покоряет его энциклопедическое знание истории. О чём бы он ни говорил, какую бы тему не затрагивал, во всём ощущается государственный подход к любому наболевшему вопросу. Скрупулёзность и знание того, о чём говорит, умение подать тему по-мужски, без эмоций, метким и образным языком.
И хотя прошли годы, надо быть смелым и бесстрашным человеком, чтобы говорить горькую правду.
В любые времена лицо правды сурово.
Думаю, что буду ждать следующих публикаций.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 июля
воскресенье
2019

В этот день:

Подвиг русского резерва на острове Люцаусгольм

21 июля 1891 года на латышском острове Люцаусгольм в нижнем течении Западной Двины у Риги на добровольные пожертвования был воздвигнут памятник с короной и вензелем ПЕТРА I и надписью: «Памяти 400 русских воинов, геройски павших при защите острова в 1701 году».

Подвиг русского резерва на острове Люцаусгольм

21 июля 1891 года на латышском острове Люцаусгольм в нижнем течении Западной Двины у Риги на добровольные пожертвования был воздвигнут памятник с короной и вензелем ПЕТРА I и надписью: «Памяти 400 русских воинов, геройски павших при защите острова в 1701 году».

 Почти два столетия этот героический эпизод Северной войны находился в забвении, пока упоминание о нем не было обнаружено в шведских документах.

В 1701 году шведская армия разбила у Риги почти вдвое превосходившую ее по численности саксонскую армию, которой командовал фельдмаршал Штейнау. В помощь саксонцам был направлен князь Аникита Иванович РЕПНИН с 18 солдатскими и 1 стрелецким полками численностью около 20 000 человек. Большая часть русских осталась у Кокенгаузена (совр. Кокнесе), к саксонцам отправился отряд в 400 человек, но самоуверенность фельдмаршала в своем превосходстве над шведами была так велика, что он приказал русским оставаться в резерве, а части отряда занять лежащие у левого берега реки острова.

Но Штейнау потерпел поражение. Во время панического бегства о русском отряде на Люцаусгольме никто не вспомнил. Оставить свою позицию русские отказались. Шведы атаковали, но встретили ожесточенное сопротивление. Карл XII подоспел к месту боя уже тогда, «когда все было кончено, только двадцать человек продолжали держаться в небольшом редуте: их спасло появление короля, который велел пощадить их жизнь».

 

Разгром Турции на Черном море

21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор

Разгром Турции на Черном море

21 июля 1774 года Османская империя подписала с Россией Кючук-Кайнарджийский договор

В результате - Турция выплатила России контрибуцию в 4,5 млн рублей, а также уступила северное побережье Чёрного моря вместе с двумя важными портами.

Турция первая начала войну в 1768 году. Предлогом стал отказ России выполнить требование турецкой стороны вывести свои войска из Польши. Турция, обеспокоенная ростом русского влияния в Польше, в конце 1768 года объявила России войну. Поначалу боевые действия не отличались особой активностью. Первые серьезные победы русского оружия начались в 1770 году. Русская армия под командованием Петра Румянцева и Александра Суворова разгромила турецкие войска в битвах при Ларге, Кагуле и Козлуджи, а средиземноморская эскадра русского флота под командованием Алексея Орлова и Григория Спиридова нанесла поражение турецкому флоту в Хиосском сражении и при Чесме. В результате войны, закончившейся победой Российской империи, в её состав вошли Новороссия и северный Кавказ, а Крымское ханство перешло под её протекторат. Молдавия и Валахия фактически перешли под российское покровительство.

Адмирал флота Владимир Касатонов

21 июля 1910 года родился Владимир Афанасьевич КАСАТОНОВ (ум. 10.06.1989), адмирал флота, командующий Черноморским и Северным флотами, Герой Советского Союза.

Адмирал флота Владимир Касатонов

21 июля 1910 года родился Владимир Афанасьевич КАСАТОНОВ (ум. 10.06.1989), адмирал флота, командующий Черноморским и Северным флотами, Герой Советского Союза.

Он родился в городе Петергофе (ныне город Петродворец). На службе в ВМФ с 1927 года. После окончания Военно-морского училища имени М. В. Фрунзе был назначен штурманом подводной лодки Балтийского флота. В 1933—1939 годах — помощник командира, командир подводной лодки, командир дивизиона подводных лодок Тихоокеанского флота. После окончания Военно-морской академии назначен начальником штаба отдельного дивизиона подводных лодок Балтийского флота. В этой должности встретил Великую Отечественную войну, во время которой дослужился до начальника отдела оперативного управления Главного штаба ВМФ.

С декабря 1955 года — командующий Черноморским флотом, а с февраля 1962 года — командующий Северным флотом. С июня 1964 года — первый заместитель Главнокомандующего и член Военного совета Военно-Морского Флота СССР. Касатонов внёс большой вклад в испытания новых кораблей и в изучение условий действий сил флота в арктических районах. В 1966 году в качестве старшего командира участвовал в первом в истории советского ВМФ подводном кругосветном походе атомных подводных лодок, за что был удостоен звания Героя Советского Союза.

Народная артистка России Людмила Зайцева

21 июля 1946 года официальная дата рождения Людмилы Васильевны ЗАЙЦЕВОЙ (на самом деле она родилась в ноябре), народной артистки России

Народная артистка России Людмила Зайцева

21 июля 1946 года официальная дата рождения Людмилы Васильевны ЗАЙЦЕВОЙ (на самом деле она родилась в ноябре), народной артистки России

Она снялась в более 60 фильмах, особенно запомнилась зрителям в роли сержанта Кирьяновой в военно-патриотической ленте «А зори здесь тихие...»

Людмила Зайцева родилась на Кубани. В 1970 году окончила Щукинское училище. С 1976 года — в театре-студии киноактёра. Первой ролью Людмилы Зайцевой было эпизодическое появление в фильме Андрея Кончаловского «История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж». Первую главную роль Зайцева сыграла в фильме «Здравствуй и прощай» (1972) Виталия Мельникова. За роль в фильме «Праздники детства» (1982), снятый по рассказам Василия Шукшина, актриса была удостоена Государственной приемии СССР. Среди других известных ролей — роль сержанта Кирьяновой в «А зори здесь тихие...», Пелагеи в картине «Кадкина всякий знает», главные роли в фильмах «Дождь в чужом городе», «Затерянные в песках», роль матери главной героини в «Маленькой Вере». В послеперестроечные годы Людмила Зайцева почти не снималась в кино, и только в последние несколько лет она вернулась на киноэкраны. В 1997 году она с успехом сыграла роль Ефросиньи в драме Виталия Мельникова «Царевич Алексей», а затем Екатерину Иоанновну в сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов». На выборах Президента РФ в 1996 году была доверенным лицом Геннадия Зюганова, ездила в рамках его избирательной кампании с концертными бригадами по стране. В 1998 подписала письмо комитета «За нравственное возрождение Отечества».

С мужем — сценаристом и кинорежиссером Геннадием Ворониным прожила почти 50 лет. Овдовела в 2011 году. Дочь — актриса Василиса Воронина.

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение