Падение Украины-4
Это – моя непреходящая, как короста, болячка.
.jpg&w=180)
Предыдущие публикации: http://srv33250.ht-test.ru/library/2014/september/padenie-ukrainyi
и http://srv33250.ht-test.ru/library/2014/october/padenie-ukrainyi-2
http://rosgeroika.ru/library/2014/october/padenie-ukrainyi-3
Любая поездка мало-мальски значимого государственного чиновника в ближнее, но особенно в дальнее зарубежье, обычное вручение послом из какой-нибудь африканской страны верительных грамот президенту, не говоря уже о помпезном, никому не нужном вхождении Украины в Совет Европы автоматически становится главнейшим событием для страны. Но если «захлебное воспевание дипломатии государственных символов" в ущерб реальной жизни народа, откровенное задирание "русского медведя" хоть как-то можно было оправдать в оголтелые кравчуковские времена, то сегодня оно - откровенная и наглая политическая недалекость. В этом смысле, по меньшей мере, странной выглядит терпимость государственного руководства к весьма интенсивной антироссийской пропаганде. Между тем, реальность такова, что степень государственной независимости Украины её телевидением определяется, в основном, по уровню и числу противоречий с Россией. В основном за это народ прозвал УТВ "проклятым ящыком" и где только есть возможность не смотреть его - не смотрит.
Сегодня нереально представить себе на УТВ передачу, участники которой умно, аргументировано, а, главное, спокойно, взвешенно обсуждали бы великое множество реальных, очень актуальных и болезненных проблем в российско-украинских отношениях. В лучшем случае - полное замалчивание о жизни великого северного соседа, в худшем - мелочные придирки, злостные выпады и колкости, а то и откровенное хамство.
...За полчаса последних известий о России, откуда Украина черпает, на всякий случай, три четвертых всех энергоносителей не сказано ни слова. "Прорыв" сделан в спортивном блоке. Информатор за кадром скептически сообщает, что поддержать "Спартак" прибыл даже президент Ельцин, в расчете на легкую победу своих любимцев. Но не получилось. "Спартак" выиграл 1:0. (Так!).
Кстати, о футболе. Когда руководство киевского "Динамо" было уличено в попытке дать судье взятку, на УТВ развернулась воистину коммунистическая кампания в поддержку последнего. Силой и мощью она напоминала работу СНН во времена Бури в пустыне. Был даже применен приём, до сих пор неизвестный телевизионной журналистике: во время футбольного матча пресс-секретарь "Динамо" полчаса читал газетную статью, оправдывающую руководство клуба! Многочисленные депутаты гневно и на полном серьёзе заявляли перед телекамерами о том, что дисквалификация динамовцев - это покушение на суверенитет и независимость державы. А потом поступила команда и наступило гробовое молчание.
...Передача "Останки". Ироничный, себе на уме ведущий полчаса с нескрываемым удовольствием "раздевает во чистом поле" опустившегося мужичка-пьяницу. Тот, ничтоже сумняшеся, искренне отвечает на коварные и в принципе подлые, недостойные для цивилизованного ведущего, вопросы, а недоуменный зритель не понимает: зачем это издевательство? Все становится на места, когда ведущий произносит последнюю фразу: "Гостем передачи был имярек. 48 лет. Россиянин. Бомж".
В следующих "Останках" - встреча с боссом, председателем Гостелерадио Украины, паном Зиновием Куликом, и умная ироничность ведущего становится лобовым подхалимажем. Но хуже другое: холоп с барином, пусть и в завуалированной форме, но с одинаковым высокомерием рассуждают о трагическом распаде СССР, в уме держа опять-таки Россию. Кулик еще умудряется "по-крупному заложить" М.Горбачева с его крымской дачей.
Впрочем, о Кулике следует сказать подробнее. Пухлый выкормыш советского тоталитаризма, получивший при нём максимально возможное идеологическое образование в Москве. Останься СССР, Кулик непременно сменил бы со временем Кравчука на посту секретаря КПУ по идеологии. Но благодаря усилиям российского Президента (это самая запретная тема на УТВ) Украина получает независимость, и Кулик седлает её с кравчуковской циничностью, становясь круче и католичнее Папы римского. Чем и отличается едва ли не большая половина нынешней правящей украинской элиты.
Получив в безраздельное пользование два канала УТВ, Кулик провёл там следующие "революционные преобразования". Добился запрета трансляции а Украине российских телепередач (за исключением Киева и области, где отдельные все же показываются) под предлогом "прекращения идеологической экспансии со стороны чужого государства". На самом же деле он решил проблему рекламы. Дело в том, что УТВ даже гипотетически не могло соперничать с российским, и потому республиканские рекламодатели всегда предпочитали последнее. Сегодня они исправно платят Кулику. Точнее, не они, а иностранные посредники, ибо каждая секунда телерекламного времени на корню скуплена оборотистыми представителями западного бизнеса. Его пионеры на Украине с помощью и при поддержке (смею полагать небескорыстной) того же Кулика стали безраздельными хозяевами УТВ. Зато российским духом там сегодня действительно и не пахнет. Вытравлен.
На эту страшную по стратегическим последствиям и перспективам идеологическую экспансию никто не обращает внимания опять же из-за хитрого Кулика. Он ловко балансирует в дозировании показа на своем ТВ с одной стороны Президента и его команды, с другой - Председателя ВС Украины и депутатов. И все довольны украинским советским телевидением.
Оговорки здесь нет. Нынешнее УТВ всем плохим и незначительным хорошим, жуткой ангажированностью и откровенной политизированностью удивительно, просто-таки потрясающе напоминает брежневское ЦТ. Пропаганда против России здесь ведется исключительно теми же средствами и методами, какими в советское время велась против Запада. Собственно, а чему удивляться: Кулик иной, кроме партийной пропаганды, знать не может, а подобранная им команда лишь усердно выполняет установки шефа – идеологического перевёртыша.
В идеологическом обеспечении «антируссизм» выглядит как рьяная забота о повсеместном укреплении «украинства», которое, якобы во времена тоталитаризма методично уничтожалось. Опять же циничная и наглая ложь. Во-первых, коммунистическая пропаганда сражалась против любого, не только украинского национализма, и кому как не Кулику это знать. Во-вторых, сегодня едва ли не четвертая часть населения Украины - русскоязычная. Буде на УТВ действительно государственные мужи, а не коммунистические истерички, они бы проявляли к этим миллионам и миллионам граждан Украины, как минимум, идеологическую толерантность. Наконец, в-третьих, всячески отгораживаясь от России, Кулик сотоварищи с марионеточной неразборчивостью устремили свои стопы на Запад. Как истые коммунисты, они верят в то, что, отмобилизовав энергию масс активной пропагандой можно переделывать даже законы физики, не говоря уж о разрушении вековых связей между братскими славянскими народами.
Просто оторопь берет, когда начинаешь вычислять на двух украинских каналах американское, канадское, израильское, польское, все эти "Фешн-клабы", "Интерньюзы" и т.д.! Даже самая слаборазвитая африканская страна вряд ли бы стерпела у себя подобное безобразие. Представьте ситуацию: на Украине действуют четыре религиозных конфессии. Воюют между собой, как заправские мафиозные кланы. А телевидение (каждодневно!) по двум каналам передает проповеди заезжих проповедников, типа Рика Реннера. Потому что последние платят «зелененьке». А деньги для куликов не пахнут...
Свернув всяческие партнерские связи с российским телевидением, украинское обречено поэтому вариться в собственном соку. Но поскольку оно и в прошлые времена особым качеством не отличалось, то с горечью приходится говорить о крайне низком профессиональном уровне большинства тележурналистов. Здесь очень много людей случайных, понятия не имеющих о сложностях телевизионного дела, но при этом жутко амбициозных, самонадеянных.
...Утренний обзор газет. О содержательной стороне этой ежедневной передачи не приходится говорить уже потому, что юноша попросту не умеет... читать. Передача "Предвечерье" сделана по методе давно забытого стихотворца Сулеймана Стальского: что вижу, о том пою. Восторженно и очень подробно. Так любители, купив телекамеру, снимают свои поездки на отдых. Потуги ведущей нравственно увещевать пожилых людей на этом убогом профессиональном видеоряду, выглядят попросту издевательски.
Особо следует сказать о языке на УТВ, ставшем тоже незримым полем брани со "старшим братом". Здесь "Санта-Барбара" по-украински возводится в ранг национального праздника. Теперь тут никто не произносит слова "процент", только устаревшее "видсоток". И пусть постоянно приходится спотыкаться о тавтологию, говоря "сотых видсотка", зато не звучит, как "у москалей", а это для телевизионных будетлян сегодня главное. Резко сменив промосковскую языковую ориентацию на прозападническую, они теперь "больницу" называют "шпиталем", "газетную страницу" - "шпальтой"(?), а поезд, на всякий случай, - "потягом". На очереди, надо полагать, "вода", "небо", "хлеб", "молоко", которые (о, горе!) орфоэпически звучат как по-русски.
Сегодня весьма незначительное число телевизионщиков на УТВ говорят украинским и русским литературными языками, почти никто - "языком под останкинцев", некоторые - "под западно-украинский", и "под польский", многие - "под канадскую диаспору", большинство - "под американский" - напористо, самоуверенно и нагло. Но быть просто нормальным украинцем на УТВ никто не может. Не дано.
...Длинноногая девица, невесть за какие заслуги попавшая в США, вещает оттуда о евреях. Часто талдычит о "доллярах" и к мужику обращается не иначе, как "пани". Ну, что тут комментировать...
Вообще создается впечатление, что множество авторских передач на УТВ никто не правит, не редактирует и поэтому ведущие как бы соревнуются между собой в благоглупостях. В передаче "Ближе к делу" журналист рассыпается в комплиментах перед только что назначенным пресс-секретарем Президента. Лестных слов показалось ведущему мало и в финале он застывает в низком, подобострастном поклоне. Подумалось, технический брак. Нет, в повторе то же самое.
К сожалению, это определяющий стиль в работе украинских тележурналистов, как голубей, прикормленных с куликовской руки. У них напрочь отсутствуют серьезные творческие достижения, передачи, которые хотя бы адекватно отражали сложные реалии в политической, экономической и нравственной жизни общества. Конечно, этот печальный вывод можно оспаривать, что, земляки, уверен, и будут предпринимать. Но вот вам еще один, убийственный факт.
Состоялся телевизионный фестиваль "Бархатный сезон-95", в котором приняли участие 53 телекомпании стран СНГ. 29 из них были украинскими. (Тоже есть о чем задуматься: страна бедствует, люди еле-еле концы с концами сводят, а телевизионщики веселятся в Пиреях, Афинах, Родосе, Хайе, Ерусалиме, на Кипре, в Стамбуле. Свой праздник собираются отмечать. Словом, весело люди живут). Но вот беда: ни одного творческого приза они так и не завоевали.
"Вот так, как он позакрывал каналы "Останкино", так пусть свет белый ему закроется, чтобы не видел своих детей, чтобы возгласов внуков не слышал, чтобы не знал, когда ночь наступает... Лучшего и пожелать нельзя, ибо его, фашиста, проклял народ и подобные... не должны жить в украинской земле..." Такое письмо недавно пришло в адрес Зиновия Кулика. Если убрать из послания эмоциональные перехлесты, которыми в подавляющем большинстве своем украинский народ не страдает, то это же большинство подпишется под обращением, равно как и оно же двумя руками проголосует за вечную и нерушимую дружбу между русскими и украинцами. Только с высокой колокольни плевать куликам на эти людские чаяния. Как большевики в семнадцатом, так и они сегодня, твердо решили переделать непутевый народ и настойчиво идут к своей заветной цели».
Комментарии:
Сегодня
27 января
среда
2021
В этот день:
«Январский гром»
«Январский гром»
К началу блокады в городе не имелось достаточных по объёму запасов продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находившееся в пределах досягаемости артиллерии и авиации осаждающих, на озере также действовала объединённая военно-морская флотилия противника. Пропускная способность этой транспортной артерии не соответствовала потребностям города. В результате начавшийся в Ленинграде массовый голод, усугублённый особенно суровой первой блокадной зимой, проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.
За массовый героизм и мужество в защите Родины в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг., проявленные защитниками блокадного Ленинграда, согласно Указу Президиума Верховного Совета СССР 8 мая 1965 г. городу присвоена высшая степень отличия — звание Город-герой.
Покушение на Ельцина
Покушение на Ельцина
Иван Васильевич Кислов родился в 1959 году. До декабря 1992 года он имел воинское звание майора, служил в строительной части в Хабаровске в должности помощника начальника отдела в управлении монтажных работ строительного управления Дальневосточного военного округа. Был женат, имел сына.
25 декабря 1992 года Кислов ушёл из дома, решив совершить покушение на Ельцина в качестве мести за развал Советского Союза, не сообщив ни о месте, ни о цели своей поездки в Москву ни домочадцам, ни сослуживцам. С его слов, он собрал два небольших взрывных устройства, начинённых свинцовыми шариками для увеличения убойной силы, однако они промокли, когда Кислов попал под дождь, и оказались неработоспособными.
Но майора это не остановило. Он решил казнить Ельцина ножом, для чего караулил его у подъезда, где тот жил, но неудачно. 27 января 1993 года Кислов забрался на крышу здания администрации президента на Старой площади. Офицер был обнаружен сотрудниками службы безопасности.
На следствии Кислов заявил: «…Я решил возложить на себя высокую миссию избавления России от этого человека».
Его признали невменяемым и отправили на принудительное лечение в Хабаровскую спецбольницу. Дальнейшая судьба отважного офицера неизвестна.
Подвиг глубоководника Щербакова
Подвиг глубоководника Щербакова
Юрий Александрович Щербаков родился 21 февраля 1947 года в Минске. Служил в Военно-Морском Флоте с 1966 года. В июне 1971 года окончил минно-торпедный факультет Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола (в 1998 году расформировано, остатки стали частью Санкт-Петербургского военно-морского института), в июле 1978 года — Высшие специальные офицерские классы ВМФ.
Службу проходил на Северном флоте: начал с должности командир минно-торпедной боевой части (БЧ-3) атомной подводной лодки К-159 (август 1971 — декабрь 1975); помощник командира атомной подводной лодки К-11 (декабрь 1975 — ноябрь 1977).
С августа 1978 года - командир атомной глубоководной станции АС-35. В январе 1993 года за «самоотверженные действия, совершённые при исполнении воинского долга в экстремальных условиях, сопряжённых с риском для жизни» был награждён орденом «За личное мужество». 26 ноября 1995 года АС-35 вошла в состав флота (29-я отдельная бригада подводных лодок), а в 1996 году проведены глубоководные испытания, по результатам которых указом президента Российской Федерации от 27 января 1997 года капитану 1-го ранга Щербакову было присвоено звание Героя Российской Федерации.
Скоропостижно кончался 17 мая 2012 года. Похоронен на Серафимовском кладбище в Санкт-Петербурге.