Падение Украины
Для тех, кому она является малой родиной, эта трагедия вызывает особую боль
.jpg&w=180)
«Привет, Миша. Мне не о чём с тобой говорить, если ты поливаешь грязью свою родину. Конечно, ты сидишь там, в сытой Москве, и тебе дела нет до того, что здесь, на твоей родине кровь течет реками по вине вашего президента. Ничего, отольются ему ещё слёзы наших матерей. Прощай, больше мне нечего тебе сказать».
Это интернет-письмо техникумовской подруги – едва ли не тяжелейшая моя человеческая утрата последнего времени. Да, наверное, и всей жизни. Мы ведь полвека знались. Мне казалось до гробовой доски будем дружить. Вот именно, казалось…
Для неё и для тысяч таких же заблудших земляков, оболваненных профашистской пропагандой, попавших в гнусную националистическую паутину и пишу я эти строки. Вернее, не пишу, а лишь восстанавливаю по собственному дневнику длинную, в четверть века, лестницу, по которой постепенно опускалась в преисподнюю гражданской войны целая страна. Но видит Бог, что я не только безучастно следил за нравственной деградацией моего народа, но и в меру своих слабых сил все эти годы упорно пытался противостоять его историческому безумству. Как минимум автору никогда не была безразличной судьба его несчастной Родины.
3.02.1990, суббота.
«Комсомольская правда» отвела целую полосу под публикацию «Операция Голод. Восемь месяцев 1932-1933 года унесли миллионы крестьянских жизней». Это мои братья-украинцы – Сергей Заворотный и Пётр Положевец - постарались. Тема голодомора – чрезвычайно болезненная и… модная на моей родине. Ею торгуют направо и налево. Но меня удивляет другое. В 1947 году в моих подольских краях вымерло половина населения. В родном селе Буша случилось три случая каннибализма. Всю зиму трупы не хоронили. Умерших складывали вдоль заборов. Весной приехала военная команда и закопала больше сотни трупов. У дедушки и бабушки по матери из восьми детей в живых осталось трое. И ни разу никто никогда не упомянёт об этом голоде. Потому что из него нельзя выжать никаких политических дивидендов. Была просто страшная засуха. А вот голодомор на Украине многие полагают искусственным, спровоцированным Сталиным, русскими. Понатно поэтому, зачем с такой надрывной трагичностью опрокидывать людей в прошлое. И что для Украины это сейчас главная проблема? Ежу ясно: идёт артиллерийская подготовка по развалу Союза любыми, самыми паскудными методами и способами. Даже с помощью голодомора.
12.03.90, понедельник.
У меня гостила сестра. Думал, будет зариться на моё время, которого катастрофически не хватает. ТАСС та ещё сковородка. Но неожиданно для меня её пребывание в Москве обошлось удивительно дёшево не в материальном, а в энергозатратном измерении. Только встретил и проводил Галю. После столицы она собирается в Югославию. Осуждая её по факту поездки, я одобряю действия сестры в принципе. Под лежачий камень вода не течёт. А на Украине сейчас насчёт пожрать тоже не скатерти-самобранки у людей. Им надо шевелиться, чтобы хотя бы сносно пропитаться.
27.02.90, вторник.
Договорились о встрече в Центральном доме писателей с писателем Стаднюком. С детских лет хорошо знаю его биографию и его творчество, потому что Иван Фотиевич родился и вырос в селе Кордышевка на моей Виннитчине. Фильмы "Артист из Кохановки", "Максим Перепелица", "Ключи от неба" для жителей сел и весей нашей области всегда были классикой: подоляне, от мала до велика, знают, что их автор - земляк. А для всякого "щирого хохла" земляк, что твой родственник. Собственно, так меня всегда и воспринимает Иван Фотиевич. О всякой поездке на родину я ему докладывал регулярно и обстоятельно. Он хорошо знает всё наше, постоянно меняющееся, областное руководство и потому тем для разговоров у нас всегда хватает с избытком. Вообще к понятию "малой родины" он относится душевно, даже трепетно. Тем более для меня удивительно, что в последнее время Стаднюк стал откровенно заигрывать с националистическими силами на Украине. Почти по-детски радовался, когда односельчане избрали его почетным гражданином Кордышивки, хотя к тому времени он уже был почетным гражданином Смоленска. Признаться откровенно, меня напрягают его ура-патриотические рассуждения. И всякий раз вспоминаю Ленина, с его высказываниями насчёт больных националистических зубов.
14.05.90, понедельник.
С утра поехал в главный штаб Войск ПВО на Чёрную. Обстоятельно пообщался с начальником секретариата Главкома полковником Юрием Широченко. Нарисовалась проблема. Брат моего зятя Николая жаждет перевестись на Украину. Но дивизионом своим командует, как оказалось, из рук вон плохо. Юра, конечно, мне поможет. Только лучше бы свояки меня не грузили подобными просьбами. Или хотя бы служили прилично. Ещё земляк Валентин Войтенко просит за брата своей жены Таисии. И эта просьба разнообразием не отличается: перевестись на Украину. Почуяли братья-хохлы какие-то еле уловимы веяния и потянуло их «на ридну нэньку».
21.05.90, понедельник.
Как замечательно себя ощущаешь, когда делаешь что-то важное, стоящее, существенное, пожалуй, что и государственное. Сегодня у меня есть все основания на такие размышления. Друзья из Центрального телевидения оформили мне командировку в родное селу Бушу для подготовки репортажа о призыве юношей на воинскую службу. Придали оператора Толю Скорина, звукооператора Володю Смыслова и осветителя. Режиссер – я сам. Ребята уговорили меня «взять осветителя деньгами». Не стал артачиться. Им виднее. Начальник ГОМУ генерал-полковник Кривошеев подписал бумагу, по которой пятерым моим землякам предоставлен краткосрочный отпуск на родину для участия в телевизионной съемке. В кабинете Григория Федотовича сидели генералы Кожбахтеев и Марковский. Разговорились. Мужики в один голос твердят, что этот весенний призыв может оказаться последним. Если уж таки столпы власти не верят в её крепость, то «чердак» её точно вскорости рухнет. Но я всё же придерживаюсь той точки зрения, что умирать собираешься, а нивку пахать надо. Да и замечательный повод побывать на родине, порадовать своих земляков телевизионной съемкой. Не так уж они избалованы вниманием всей страны. И как раз тот случай, когда шкурные вопросы совпадают с государственными проблемами. В понятие «шкурные» входит также мой зондаж возможности перебраться жить на Украину. Нет-нет, да и посетит такая ностальгическая мыслишка. Вот и хочу посмотреть: возможно ли в принципе её осуществить. Шеф без особой эйфории подписал мне командировку. Чтобы смикшировать его огорчение, я намекнул, что сам НГШ генерал армии Моисеев благословил моё предприятие. Что в самом деле правда. Встретив меня сегодня в коридоре министерства обороны, Михаил Алексеевич похлопал по плечу: «Вот все бы так как ты болели за призыв!» Из чего я сделал примитивный вывод: Кривошеев похвастался шефу. А что – Центральное телевидение и ТАСС объединить в одном флаконе для освещения важнейшей военной проблемы – это вам не фунт изюму слопать! Ну и как тут собой не гордиться. Да и предвкушение поездки на «ридну Нэньку» всегда на меня влияет в высшей степени благотворно.
3.06.90, воскресенье.
Вот и побывал я на родине. «Ох, сколько нами прожито,/ Ох, сколько троп исхожено,/ Ох, сколько мы влюблялися/ И в шутку и всерьёз./ Пусть плакать в час свидания/ Солдату не положено,/ Но я любуюсь Родиной/ И не скрываю слёз». Обычно я где-нибудь хоть раз да исполню эту песню в краю, где на свет появился. Просто уже, как традицию поддерживал это вокальное исполнение для друзей. На этот раз было не до песен. Ехал в родительский дом, прихватив дочерей Наташку и Верочку. Ещё на моём попечении были звукооператор Смыслов и оператор Скорин. Как оказалось, последний - жуткий пьяница. «Нажирался» так, что камера в его руках ходуном ходила. Но молодец – придумал закреплять на пряжке ремня металлическую штангу, на которую водружал камеру. И снимал синхорны, как первый трезвенник Останкино. Конечно, четыре сюжеты мне снять не удалось. Однако два получились, по-моему, что надо.
С поезда мы заехали в районный военкомат к подполковнику Юлаю Валиевичу Атнагулову. Туда подъехала сестра Галя с мужем Николаем и забрала моих дочек. А вся наша не хилая компания отправилась в районную мелиорацию. Были шашлыки. Солнце уже намеревалось нырнуть за горизонт, когда я добрался до родной Дорошовки. И никак не мог понять, почему среди встречающих нет моего друга детства Гнидюка. Всё прояснилось утром следующего дня. Михаил категорически отказался сам сниматься! Зная его непростой характер, я понял, что чем-то прогневил тёзку. Можно было, конечно, тоже проявить строптивость. По крайней мере, позвонить первому секретарю райкома или даже обкома партии, конкретно, Нехаевскому Аркадию Петровичу было проще пареной репы. И пожаловаться на то, что председатель колхоза бойкотирует телесъемку призыва в армию. Но это значило бы поставить крест на наших многолетних отношениях. А мне такого поворота событий страх, как не хотелось. И я под милый дух упросил земляка оказать мне помощь потому, что без него мне ну никак не управиться. Так интуитивно я понял, в чём дал промашку. Мне следовало загодя сделать дружка первой скрипкой всего телевизионного действия, а отнюдь не военных товарищей. Потому что в селе нашем был и остаётся хозяином председатель колхоза. Фамилию районного военкома многие сельчане, пожалуй, даже и не знают. Словом, работа после вмешательства Гнидюка закрутилась на полные обороты. По сельскому радио несколько раз прозвучало объявление. Сам я попросил односельчан Буши, Дорошовки и Слободы-Бушанской не ударить в грязь лицом перед Центральным телевидением. К памятнику в честь погибших собрались, без преувеличения, и стар и млад. Выступали мои учителя Екатерина Васильевна Боднар и Виктор Никитович Боднар. Михаил Феодосиевич всё-таки обошёлся без бумажки, хотя долго сопротивлялся экспромту: дескать, не пристало мне на весь Союз что-то не то ляпнуть. Сказал в итоге и кратко, и дельно. А когда запели наши женщины на три голоса я, грешен, прослезился. Семь чудных синхронов получилось! После митинга мы поехали в Гайдамацкую пещеру, затем – на доты, построенные генерал-лейтенантом Карбышевым. На этих железобетонных развалинах я всё детство провёл. Поэтому и собственный синхрон на их фоне получился неплохо. Чего не могу сказать о беседе с облвоенкомом полковником Тустовым. И я нормальных вопросов не придумал, и от Ивана Фёдоровича обстоятельных ответов не последовало. Ясное дело: каков вопрос, таков ответ. Но в целом своей поездкой я очень доволен.
27.06.90, среда.
По первой программе показали почти часовую пресс-конференцию Ельцина. Делает серьезную ставку на «500 дней» какого-то Явлинского. Почему 500? Это, примерно, год с четвертью. Или имелись в виду только рабочие дни в течение двух лет? Или просто от балды, потому что красивая цифра? («Кумэ, напышить мени лыста в Одэсу» - «А давайтэ я вам кращэ напышу в Житомыр. У менэ дуже файна буква «Ж» получаеться»). Не верю я никаким срокам в нашей необъятной стране. Хотя верить очень хочется. Пока что ясно одно: Россия намерена капитально отделиться от всех «братских сестёр». Вот это меня и сильно тревожит. Когда я слышу на своей родной Украине сетования о том, что «мы москалей салом кормим», мне даже смеяться не хочется. Потому что только и исключительно только Россия вывела всех прочих «нацменов» «в люди». Построила всем всё и накормила, уж как могла, всех.
Комментарии:
Сегодня
25 января
понедельник
2021
В этот день:
День штурмана ВМФ
День штурмана ВМФ
Это — первое российское артиллерийское, инженерное и морское училище, историческая предтеча и предшественник всей современной системы военно-морского образования России.
Под школу была выделена Сухарева башня со всеми строениями и землей. Школу возглавлял Яков Вилимович Брюс. В Навигацкой школе учились дети почти всех знатных фамилий: Волконские, Сонцовы-Засекины, Лопухины, Шаховские, Хилковы, Урусовы, Долгорукие, Прозоровские, Хованские, Шереметьевы, Борятинские, Собакины, Щербатовы, Головины, Дмитриевы-Мамоновы и пр.
Срок обучения не был определён, но среднее время обучения (включая практику в действующей армии, лабораториях, пороховых и пушечных заводах «на выучку литейного дела» и различных мастерских в стране и за рубежом «для учения в тамошних местах инженерной и иным немецким наукам») составлял 10 — 15 лет. Причём каждый ученик «твердил» свою науку не ожидая других. Школьники, которые в науках «оказались плохи», определялись в столяры, токари, паяльщики, стрельцы, матросы, солдаты и в другие приказы
В 1715 году навигаторские классы школы были переведены в новую столицу, после чего на их основе была создана Морская академия, а сама школа лишилась своего прежнего статуса и стала подготовительным училищем при Академии.
15 июля 1996 года Главнокомандующий ВМФРоссийской Федерации адмирал флота Феликс Громов издал приказ № 253 «О введении годовых праздников и профессиональных дней по специальности», в соответствии с которым «День штурмана Военно-Морского Флота России» следовало (начиная с 1997 года) отмечать в день выхода Петровского Указа, который, де-факто, основал штурманскую службу ВМФ Российской империи.
Создание Генштаба
Создание Генштаба
Его прообразом стала квартирмейстерская часть, созданная в начале XVIII века Петром I в целях оказания практической помощи главнокомандующим действующих армий в решениях вопросов, связанных с управлением войсками.
Екатерина II сформировала структуру Генштаба, начальником которого был назначен вице-президент Военной коллегии генерал-фельдмаршал З.Г. Чернышев. Этот относительно самостоятельный, постоянно действовавший орган военного управления подчинялся вице-президенту Военной коллегии. Положение о Генеральном штабе было утверждено 30 января 1772 года Екатериной II. Согласно ему, во главе штаба был поставлен руководитель — генерал-квартирмейстер, отвечавший не только за комплектование этого органа и специальную подготовку входивших в его состав генералов и офицеров (так называемых чинов Генерального штаба), но и за их чинопроизводство, и в целом за прохождение ими службы. Таким образом, все учреждение приобрело статус особого корпуса при высшем органе военного управления того времени — Военной коллегии.
Герой неба Владимир Каганов
Герой неба Владимир Каганов
Владимир Каганов родился 29 января 1953 года в Клайпеде. В 1970 году он окончил среднюю школу. В августе того же года был призван на службу в Советскую Армию. В 1974 году Каганов окончил Качинское военное авиационное училище, после чего остался там лётчиком-инструктором, затем командовал эскадрильей в учебном авиаполку.
В 1983 году Каганов окончил Центр подготовки лётчиков-испытателей в Ахтубинске, после чего служил лётчиком-испытателем в ГК НИИ ВВС. Занимался испытаниями самолёта «Су-35», в том числе на штопор. В 1995 году Каганов был назначен начальником службы лётных испытаний истребительной авиации 1-го Управления ГЛИЦ.
Последний Герой соцтруда
Последний Герой соцтруда
Он не смог пережить антисоветский, антинародный государственный переворот октября 1993 года: сердце остановилось 14 октября.