RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Памятник врагу России
22 августа 2015 г.

Памятник врагу России

В Зеленоградске Калининградской области открыли монумент польскому националисту Адаму Мицкевичу
Против либерального взгляда на русскую литературу
27 октября 2016 г.

Против либерального взгляда на русскую литературу

Вышла в свет книга литературного критика, публициста и прозаика, доброго друга «Российского героического календаря» полковника Петра Ткаченко «До разгрома и после него»
Вербное Воскресенье
1 апреля 2018 г.

Вербное Воскресенье

В 2018 году этот Праздник, который правильно называется Вход Господень в Иерусалим, отмечается 1 апреля (всегда - за неделю до Православной Пасхи)
Государственный переворот — 1991: начало цветной революции
18 августа 2018 г.

Государственный переворот — 1991: начало цветной революции

В августе 1991 года проамериканская «пятая колонна» в СССР разрушила великую страну
Остров Русского Духа
25 января 2014 г.

Остров Русского Духа

25 января 1921 года (нов. ст.) произведена переброска казаков Донского корпуса в эмиграции из лагерей Читалджи на о. Лемнос
Главная » Читальный зал » На «маму» США есть «папа» РФ

На «маму» США есть «папа» РФ

Пентагон провел испытание крупнейшей из имеющихся в его арсенале противобункерной авиабомбы, способной уничтожить любой ядерный объект противника

В данном случае речь идет об Иране. Янки его пугают на случай провала переговоров Тегерана и "шестерки" по ядерной проблеме.
На «маму» США есть «папа» РФ

Но нужно понимать, что главным адресатом этой новости, конечно же, является Россия, ненависть к которой у американцев просто зашкаливает. Но эмоции эмоциями, а мы должны быть готовы противопоставить американской бомбовой «маме» своего «папу», чтобы она не особенно хорохорилась.

Скажу сразу, что подобная вакуумная бомба у нас была испытана еще в 2007 году. Её неофициальное название «авиационная вакуумная бомба повышенной мощности (АВБПМ)». Еще одно простонародное прозвище — «Папа всех бомб» (по аналогии с американской GBU-43/B, которую янки назвали «Мамой всех бомб».

Принцип действия вакуумной бомбы основан на эффекте объемного взрыва. Это явление проявляется, например, в подземных катастрофах, когда в угольных шахтах взрываются метан или угольная пыль. Взрываться может даже облако мелких древесных опилок, сахарной пудры или муки. Причина в том, что горючее вещество в виде смеси имеет очень большую площадь соприкосновения с воздухом (окислителем), что заставляет его вести себя как настоящая взрывчатка.

Технически бомба действует просто. При соприкосновении с препятствием подрывной заряд разрушает ее корпус, после чего в воздух распыляется топливо, образующее аэрозольное облако. По мере формирования это облако затекает в окопы и другие укрытия, недоступные для боеприпасов, основанных на поражении осколками и ударной волной. Далее из корпуса выстреливаются боезаряды, воспламеняющие облако и тем самым по мере сгорания аэрозоли создающие зону относительного вакуума - низкого давления, в которую затем стремительно засасывается воздух и все окружающее. Таким образом, даже при отсутствии сверхзвуковой ударной волны, сопровождающей взрыв ядерных боезарядов, образующаяся зона высокого давления эффективно поражает живую силу противника.

Первыми применили подобное оружие американцы во Вьетнаме летом 1969 года для расчистки джунглей. Вертолет «Ирокез» нес 2-3 таких бомбы прямо в кабине. Взрыв даже одной создавал в джунглях вполне пригодную посадочную площадку. Вскоре американцы обнаружили, что БОВ отлично подходит для борьбы с негерметичными укреплениями вьетнамцев. Дело в том, что образующееся облако распыленного топлива как обычный газ затекает внутрь помещений, блиндажей, различных подземных укрытий. При подрыве облака БОВ все сооружение буквально взлетает на воздух.

Израиль тоже испытал на людях американскую вакуумную бомбу. Самолет израильских ВВС 6 августа 1982 года сбросил такую бомбу на восьмиэтажный жилой дом в Ливане. Взрыв произошел в непосредственной близости от здания на уровне 1-2 этажа. Оно было полностью разрушено, погибли 300 человек (в основном, не в здании, а находившиеся поблизости от места взрыва).

В открытой печати опубликован теоретический расчет зон поражения такой бомбы, исходя из известного тротилового эквивалента: 90 метров от эпицентра — полные разрушения самых укреплённых конструкций; 170 метров от эпицентра — практически полное разрушение железобетонных конструкций, полное разрушение неукреплённых конструкций; 300 метров от эпицентра — практически полное разрушение неукреплённых конструкций (жилые дома). Частичное разрушение укреплённых конструкций; 440 метров от эпицентра — частичное разрушение неукреплённых конструкций (жилые дома); 1120 метров от эпицентра — ударная волна разбивает стеклянные конструкции; 2290 метров от эпицентра — ударная волна может сбить человека с ног.

Сравнительные характеристики вакуумных бомб США и России: масса взрывчатого вещества соответственно 8200 и 7100 килограммов, тротиловый эквивалент – 11 и 44 тонны, радиус гарантированного поражения - 140 и 300 метров. Кроме того, температура в эпицентре взрыва российской бомбы в 2 раза выше, чем у американской.

P.S. 4 апреля 2015 года замкомандующего войсками Воздушно-космической обороны по ПВО генерал-майор Кирилл Макаров сообщил: «Новая ракета для зенитной ракетной системы С-400 успешно испытана на полигонах Минобороны три дня назад, цель поражена”. Расстояние, на котором проверялась работа ракеты, составляло чуть менее 400 километров.

Эта информация для тех американских пилотов, которые согласятся доставить «маму» до русских рубежей. Тут им и хана будет.

 

 

.
4 апреля 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
21 октября
воскресенье
2018

В этот день:

Черноморский судостроительный завод

21 октября 1897 года в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод - один из крупнейших заводов Российской Империи, а затем и СССР, который занимался строительством в основном боевых кораблей.

Черноморский судостроительный завод

21 октября 1897 года в Николаеве начал работать Черноморский судостроительный завод - один из крупнейших заводов Российской Империи, а затем и СССР, который занимался строительством в основном боевых кораблей.

Крейсера, линкоры, тяжелые авианесущие крейсера, атомные авианосцы — вот далеко не полный перечень его продукции. Но после 1991 года все это для «демократов» оказалось ненужным. Были порезаны на стапелях и проданы на металлолом в Китай практически готовые авианосцы. Судостроительные площади стали сдаваться в аренду, специалисты разбежались, кое-что делается сегодня по мелким иностранным заказам при загрузке предприятия лишь до 5 процентов былых мощностей.

 

Корабельный самолет «КОР-2»

21 октября 1940 года состоялся первый полёт корабельного самолёта «КОР-2» конструкции Г. М. Бериева.

Корабельный самолет «КОР-2»

21 октября 1940 года состоялся первый полёт корабельного самолёта «КОР-2» конструкции Г. М. Бериева.

Это - палубная катапультная летающая лодка (ближний морской разведчик), разработанная в ОКБ под руководством Г. М. Бериева. Во время Великой Отечественной войны выпускался малыми сериями.

Вооружение состояло из одной неподвижной установки пулемета ШКАС (7,62 мм) в носовой части лодки и пулемета ШКАС на турели типа МВ-5, расположенной в средней части лодки. Самолет мог нести четыре бомбы весом до 200 кг. Основным назначением КОР-2 была ближняя морская разведка, корректировка артиллерийского огня корабельной и береговой артиллерии, охрана тяжелых боевых кораблей от подводных лодок противника, противолодочный поиск, а также борьба с небольшими боевыми кораблями и катерами.

 

Первый спутник Венеры

21 октября 1975 года автоматическая межпланетная станция «Венера-9» стала первым искусственным спутником Венеры. На следующий день спускаемый аппарат совершил мягкую посадку на поверхность планеты. Была произведена первая в мире съемка панорамы поверхности Венеры.

Конструктор тяжелых танков

21 октября 1979 года скончался Жозеф Яковлевич Котин (р. 1908), конструктор тяжёлых танков ИС, КВ, трактора К-700, генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

Конструктор тяжелых танков

21 октября 1979 года скончался Жозеф Яковлевич Котин (р. 1908), конструктор тяжёлых танков ИС, КВ, трактора К-700, генерал-полковник инженерно-технической службы, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

В 1941—1943 годах — заместитель наркома танковой промышленности СССР, главный конструктор Челябинского тракторного завода. Котин является одним из создателей знаменитого тяжелого танка периода второй мировой войны — ИС-2 со 122-миллиметровой пушкой Д-25Т. В период 1943-1944 гг. под руководством Котина на базе танков КВ-1С и ИС были созданы самоходные артиллерийские установки СУ-152, ИСУ-152, ИСУ-122. За годы войны на Челябинском тракторном заводе было выпущено 18 тысяч танков и самоходных установок.

В послевоенные годы Котин вернулся в Ленинград, где руководил разработкой тяжёлого танка ИС-4 (1947), плавающего танка ПТ-76 (1951), тяжёлого танка Т-10 (1953), плавающего бронетранспортёра БТР-50П (на базе танка ПТ-76), а также трелёвочного КТ-12 (1948) и колёсного К-700 (1963) тракторов и др.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение