RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Письмо Гитлера Муссолини
21 июня 2016 г.

Письмо Гитлера Муссолини

21 июня 1941 года фашистский фюрер Европы отправил послание своему итальянскому подельнику, которое полностью развенчивает тиражируемый на Западе миф о том, что Великую Отечественную войну спровоцировало руководство СССР
Массовое умопомрачение
25 июля 2017 г.

Массовое умопомрачение

Мои думы о горемычной, растерзанной родине – Украине
Тихая моя Родина
3 января 2016 г.

Тихая моя Родина

3 января 2016 года - 80 лет великому русскому поэту Николаю Михайловичу Рубцову
Вернется ли Сталин?
21 января 2015 г.

Вернется ли Сталин?

Сталинская эпоха имеет необыкновенную историческую драгоценность - это опыт успешного противостояния с глобальным Западом, опыт быстрой духовной и экономической мобилизации страны
Итоги конкурса «Победа-70»
21 ноября 2015 г.

Итоги конкурса «Победа-70»

Ставший уже традиционным, наш смотр патриотической поэзии в 2015 году был посвящен 70-летию Победы советского народа над европейским фашизмом в Великой Отечественной войне
Главная » Читальный зал » «Победа-70»: поэтесса Евгения Дубровина

«Победа-70»: поэтесса Евгения Дубровина

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы

Публикуем стихи школьницы из Нолинска Кировской области Евгении Дубровиной.
«Победа-70»: поэтесса Евгения Дубровина



Коротко об авторе.
Дубровина Евгения Александровна, учащаяся 9 "В" класса МКОУ СОШ с УИОП с углубленным изучением русского языка и литературы города Нолинска Кировской области. 15 лет.

 





Спасибо за Победу!

О тех годах мы знаем далеко не всё,
Страна жила воскресной, мирной жизнью,

И вдруг пожар войны настиг её,

Фашистская чума напала на Отчизну.

Война! И голос Левитана, как свинец,

Гудел набатным звоном над державой.

И миллионы пламенных сердец,

На смертный бой пошли не ради славы.

Страна на подвиг ратный позвала,

За Родину вы встали в час урочный

Святые Александра Невского слова

«Не в силе Бог, а в правде», - знали точно!

Живых мы любим, помним павших:

Вы всё преодолели, всё смогли,

Вам, ветеранам, землю отстоявшим

Поклон сегодня низкий до земли!

Давно закончилась Великая война!

Мы связаны одной Победной нитью,

И хочется, чтоб больше никогда,

Не повторялись страшные событья.

Живите, ветераны, много лет!

Вы - наша гордость без сомнений,

Парад Победы, ваш большой Завет,

Мы пронесем как память поколений.

- Спасибо за Победу, - говорим мы все, -

Пусть не болят, не ноют ваши раны.

Сегодня, в праздник мира по стране,

Блестя наградами, шагают ветераны!

 

 

Евгения Дубровина
20 апреля 2015 г.

Комментарии:

Александр 12.10.2015 в 21:40 # Ответить
Замечательные стихи
Патриотизм – общественный и нравственный принцип, характеризующий отношение молодёжи к своей стране, которое проявляется прекрасных стихах и любви к Родине, к ветеранам войны. Эти стихи как глубокие чувства, закреплённых веками и тысячелетиями в России. Верность Родине, ведущей борьбу с врагами; гордость достижениями своей страны; сочувствие к страданиям народа и переживание за социальные пороки общества; уважение к историческому прошлому Родины и унаследованным от него традициям; привязанность к родному городу, деревне, стране в целом. Патриотизм стихотворения проявляется не только во внешних строчках, но и глубоком повседневном труде на благо Родин наших людей. Патриотизм стихотворения сочетается с верностью убеждениям,и любви к нашей Родине.
Ветераны России в стихах это пример истинного патриотизма. Стихи наполненные чувствами к родной земле, своей Родине – России центральная тема в стихах. "Спасибо за Победу" Молодец Евгения.
Сергей 13.11.2015 в 23:12 # Ответить
Такие стихи это богатство нашей России! Такие поэты, это гордость нашей страны! Виват, Евгения Александровна!
Владимир Владимирович 13.11.2015 в 23:16 # Ответить
Как ветеран войны и труда, благодарю замечательную поэтессу Евгению Дубровину, за эти потрясающие стихи! Спасибо дочка, спасибо внучка моя, ты украшение нашей Родины!
Елена Игоревна 16.11.2015 в 14:54 # Ответить
Душевные стихи, очень понравилось! Молодец!
Александр Сергеевич 08.12.2015 в 13:52 # Ответить
Огромное спасибо и низкий поклон руководителю замечательного, патриотического сайта, за ту прекрасную, нужную работу, которая проводится здесь, по патриотическому воспитанию молодёжи и граждан нашей страны! СПАСИБО ВАМ! ТАК ДЕРЖАТЬ! СЛУЖУ РОССИИ!
Вячеслав Киричок 14.02.2016 в 17:37 # Ответить
Маразм крепчает.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 сентебря
четверг
2019

В этот день:

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Память Архистратига Михаила

19 сентября Православный мир вспоминает Архангела Михаила, которого называют Архистратигом, что означает, глава святого воинства Ангелов и Архангелов.

Святой Архангел Михаил — главный архангел, являющийся одним из самых почитаемых в таких религиях как Христианство, Иудаизм и Ислам. В Православии архангел Михаил именуется Архистратиг (греч. αρχιστρατηγός — главнокомандующий) и выступает главой святого воинства ангелов, стоящих на страже Божьего закона.

В Великих четьях-минеях митрополит Макарий пишет: «Бог поставил как некое всесильное оружие и сохранение Михаила Архистратига против силы дьявола». В этом образе Михаил почитается как покровитель и соратник «воинствующей Церкви», то есть всех верных Богу, выступающих против сил зла.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

Праздник создателей русского оружия

19 сентября отмечается День оружейника России - новый профессиональный праздник, который появился в 2010 году, благодаря самому известному оружейнику современности — Михаилу Тимофеевичу Калашникову, создателю легендарного автомата АК-47.

История праздника такова. 25 мая 2010 года Владимир Путин (в то время председатель российского правительства) посетил Ижевск, где совершил экскурсию по оборонному предприятию «Ижмаш». Премьер-министр осмотрел цеха, которые на протяжении десятилетий производят оружие, а около стенда с различными модификациями знаменитого автомата пообщался с конструктором Михаилом Калашниковым. Именно во время той беседы Калашников попросил Путина учредить День российского оружейника. «Мы стремимся делать все, чтобы Россия занимала достойное место на рынке вооружений, — сказал конструктор. — Просим вас сделать день, чтобы раз в году мы могли собираться и подводить итоги. Такой своеобразный день оружейников». Премьер-министр обещал, что такой день появится в календаре, тем более, что с подобной просьбой выступил также Союз российских оружейников. В качестве даты праздника выбрали 19 сентября — день, когда православная церковь чтит Архангела Михаила, покровителя небесного воинства. В пользу этого послужило и то, что имя главного небесного воина совпадает с именем главного российского оружейника — Михаила Калашникова. В тот же год был установлен новый профессиональный праздник «в целях признания выдающегося вклада создателей оружия в обеспечение защиты и независимости государства».

 

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Дом-музей Циолковского

19 сентября 1935 года умер Константин Эдуардович Циолковский, великой русский учёный, основоположник теоретической космонавтики.

Спустя год, 19 сентября 1936 года в доме, где он жил, был открыт музей.

Он находится на въезде в город Калугу недалеко от реки Оки. С этим домом связано 29 лет жизни учёного. Здесь им были написаны десятки важнейших работ по воздухоплаванию, авиации, реактивному движению, космонавтике и другим проблемам.

К. Э. Циолковский приобрёл этот дом весной 1904 года. Тогда дом был одноэтажным и имел одну жилую комнату. Весной 1908 года вследствие сильного наводнения дом серьёзно пострадал. Пришлось делать ремонт. Одновременно был пристроен второй этаж, где разместился рабочий кабинет учёного, и веранда, где была устроена его мастерская.

Работа музея прервалась осенью 1941 года, когда Калуга была оккупирована фашистами. В доме поселились немецкие солдаты. Несмотря на то, что часть наиболее ценных экспонатов сотрудникам музея и родным учёного удалось спасти, огромной утратой было уничтожение многих мемориальных предметов, книг, фотографий. Сразу после освобождения Калуги в музее были начаты ремонтно-восстановительные работы и вскоре посетители снова переступили его порог.

Важным этапом в работе Дома-музея К. Э. Циолковского стал 1957 год. Страна отметила 100-летие со дня рождения учёного. К этому времени научно-технический раздел музея получил от Академии Наук СССР новую экспозицию, подготовленную по инициативе С. П. Королёва. Появились уникальные экспонаты, рассказывающие о претворении в жизнь идей Циолковского.

В 1967 году в Калуге был открыт Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского. Дом-музей стал его мемориальным отделом. Интерьеры дома, надворные постройки, двор и сад были воссозданы такими, какими они были при жизни семьи Циолковских в этом доме.

Юрий Алексеевич Гагарин, посетивший Калугу вскоре после возвращения из полёта в космос, записал в Книге почётных посетителей Дома-музея следующее: «С большим…. удовлетворением и волнением побывал в доме, где жил и творил Константин Эдуардович, счастлив, что мне первому удалось осуществить мечту Циолковского, завершить труд многих тысяч людей, готовивших первый полёт человека в космос».

 

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Трижды Герой Алеександр Покрышкин

19 сентября 1944 года советскому воздушному асу Александру Ивановичу Покрышкину в Кремле была вручена третья Золотая Звезда Героя Советского Союза.

 Он единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Жуков, Кожедуб и другие получили по третьей Звезде  уже после Победы.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение