RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Как действует цензура в США
5 августа 2015 г.

Как действует цензура в США

Российские «демократы» все время призывают нас равняться на американскую систему «свободы слова»
Страстная неделя. Великий понедельник
25 апреля 2016 г.

Страстная неделя. Великий понедельник

Наступила Страстная неделя Великого поста. И началась она Великим понедельником
Паленое золото США
20 ноября 2017 г.

Паленое золото США

20 ноября 2009 года разразился грандиозный скандал: в мировую прессу попали сведения о том, что Соединённые Штаты выплатили долг Китаю фальшивым драгметаллом
Верность идеалам юности
25 февраля 2017 г.

Верность идеалам юности

25 февраля 2017 года – 105 лет со дня рождения Народного артиста СССР Всеволода САНАЕВА
Гниение НАТО
17 августа 2015 г.

Гниение НАТО

Североатлантический блок на грани издыхания
Главная » Читальный зал » «Победа-70»: поэтесса Евгения Дубровина

«Победа-70»: поэтесса Евгения Дубровина

Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы

Публикуем стихи школьницы из Нолинска Кировской области Евгении Дубровиной.
«Победа-70»: поэтесса Евгения Дубровина



Коротко об авторе.
Дубровина Евгения Александровна, учащаяся 9 "В" класса МКОУ СОШ с УИОП с углубленным изучением русского языка и литературы города Нолинска Кировской области. 15 лет.

 





Спасибо за Победу!

О тех годах мы знаем далеко не всё,
Страна жила воскресной, мирной жизнью,

И вдруг пожар войны настиг её,

Фашистская чума напала на Отчизну.

Война! И голос Левитана, как свинец,

Гудел набатным звоном над державой.

И миллионы пламенных сердец,

На смертный бой пошли не ради славы.

Страна на подвиг ратный позвала,

За Родину вы встали в час урочный

Святые Александра Невского слова

«Не в силе Бог, а в правде», - знали точно!

Живых мы любим, помним павших:

Вы всё преодолели, всё смогли,

Вам, ветеранам, землю отстоявшим

Поклон сегодня низкий до земли!

Давно закончилась Великая война!

Мы связаны одной Победной нитью,

И хочется, чтоб больше никогда,

Не повторялись страшные событья.

Живите, ветераны, много лет!

Вы - наша гордость без сомнений,

Парад Победы, ваш большой Завет,

Мы пронесем как память поколений.

- Спасибо за Победу, - говорим мы все, -

Пусть не болят, не ноют ваши раны.

Сегодня, в праздник мира по стране,

Блестя наградами, шагают ветераны!

 

 

Евгения Дубровина
20 апреля 2015 г.

Комментарии:

Александр 12.10.2015 в 21:40 # Ответить
Замечательные стихи
Патриотизм – общественный и нравственный принцип, характеризующий отношение молодёжи к своей стране, которое проявляется прекрасных стихах и любви к Родине, к ветеранам войны. Эти стихи как глубокие чувства, закреплённых веками и тысячелетиями в России. Верность Родине, ведущей борьбу с врагами; гордость достижениями своей страны; сочувствие к страданиям народа и переживание за социальные пороки общества; уважение к историческому прошлому Родины и унаследованным от него традициям; привязанность к родному городу, деревне, стране в целом. Патриотизм стихотворения проявляется не только во внешних строчках, но и глубоком повседневном труде на благо Родин наших людей. Патриотизм стихотворения сочетается с верностью убеждениям,и любви к нашей Родине.
Ветераны России в стихах это пример истинного патриотизма. Стихи наполненные чувствами к родной земле, своей Родине – России центральная тема в стихах. "Спасибо за Победу" Молодец Евгения.
Сергей 13.11.2015 в 23:12 # Ответить
Такие стихи это богатство нашей России! Такие поэты, это гордость нашей страны! Виват, Евгения Александровна!
Владимир Владимирович 13.11.2015 в 23:16 # Ответить
Как ветеран войны и труда, благодарю замечательную поэтессу Евгению Дубровину, за эти потрясающие стихи! Спасибо дочка, спасибо внучка моя, ты украшение нашей Родины!
Елена Игоревна 16.11.2015 в 14:54 # Ответить
Душевные стихи, очень понравилось! Молодец!
Александр Сергеевич 08.12.2015 в 13:52 # Ответить
Огромное спасибо и низкий поклон руководителю замечательного, патриотического сайта, за ту прекрасную, нужную работу, которая проводится здесь, по патриотическому воспитанию молодёжи и граждан нашей страны! СПАСИБО ВАМ! ТАК ДЕРЖАТЬ! СЛУЖУ РОССИИ!
Вячеслав Киричок 14.02.2016 в 17:37 # Ответить
Маразм крепчает.

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
10 декабря
вторник
2019

В этот день:

Освобождение Плевны

10 декабря 1877 года русскими войсками была освобождена болгарская Плевна (совр. название города — Плевен). Эта победа положила начало освобождения от турецкого ига славянских народов на Балканах.

Освобождение Плевны

10 декабря 1877 года русскими войсками была освобождена болгарская Плевна (совр. название города — Плевен). Эта победа положила начало освобождения от турецкого ига славянских народов на Балканах.

Было предпринято 3 кровопролитных штурма, после чего русские войска перешли к длительной блокаде города. Попытка вырваться из блокады не привела к успеху, и 50-тысячный гарнизон Плевны капитулировал после ранения Османа-паши.

Русская армия потеряла 1700 человек. Турецкие потери составили около 6000. Оставшиеся 43338 турецких солдат сдались в плен.

Ровно десять лет спустя в Москвебыл открыт памятник Героям Плевны. Внутри него находилась часовня, стены которой были выложены изразцами и украшены семью бронзовыми досками с именами погибших гренадер и двумя - с описанием боя и постройки памятника. Памятник в конце 90-х годов прошлого века был полностью отреставрирован.

 

Дважды Герой Александр Головачев

10 декабря 1909 года родился Александр Алексеевич ГОЛОВАЧЁВ (погиб 06.03.1945), дважды Герой Советского Союза, участник Советско-финской и Великой Отечественной войн, командир 23-й гвардейской мотострелковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии, гвардии полковник.

Дважды Герой Александр Головачев

10 декабря 1909 года родился Александр Алексеевич ГОЛОВАЧЁВ (погиб 06.03.1945), дважды Герой Советского Союза, участник Советско-финской и Великой Отечественной войн, командир 23-й гвардейской мотострелковой бригады 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии, гвардии полковник.

А. А. Головачёв родился 27 ноября (10 декабря) 1909 года в селе Любохна Брянского уезда Орловской губернии (ныне посёлок городского типа в Дятьковском районе Брянской области), в семье рабочего. В армии с 1929 года. В 1932 году закончил объединённую военную школу имени ВЦИК РСФСР. В 1939—1940 участвовал в Советско-финской войне.

С 1941 года Головачёв на фронтах Великой Отечественной войны, с марта 1942 года командир 1326-го стрелкового полка 415-й стрелковой дивизии, а с августа 1942 года командовал 52-й мотострелковой бригадой 15-го танкового корпуса 3-й танковой армии. За отличие в боях в феврале 1943 года бригада под командованием Головачёва переименована в 23-ю гвардейскую мотострелковую бригаду 7-го гвардейского танкового корпуса 3-й гвардейской танковой армии.

Успехи и подвиги бригады полковника Головачёва во время Львовско-Сандомирской операции были по заслугам отмечены присвоением ему звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4659). Вместе с ним были удостоены этого высокого звания ещё 14 воинов бригады.

6 марта 1945 года гвардии полковник Головачёв А. А. погиб в бою в Силезии в районе Логау в Польше в результате ранения осколком вражеского снаряда. Похоронен в городе Васильков Киевской области Украины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года командир 23-й гвардейской мотострелковой бригады, Герой Советского Союза, гвардии полковник Головачёв Александр Алексеевич посмертно награждён второй медалью «Золотая Звезда».

Дважды Герой Дмитрий Глинка

10 декабря 1917 года родился Дмитрий Борисович ГЛИНКА (умер 01.03.1979), летчик-истребитель, полковник, дважды Герой Советского Союза.

Дважды Герой Дмитрий Глинка

10 декабря 1917 года родился Дмитрий Борисович ГЛИНКА (умер 01.03.1979), летчик-истребитель, полковник, дважды Герой Советского Союза.

Родом с Украины из шахтёрской семьи. С 1937 года в рядах РККА, окончил лётную школу в 1939 году. Первый боевой вылет в Великой Отечественной войне совершил в январе 1942 года в Крыму.  В этом бою Глинка сбил три самолёта противника и был сбит сам, контужен, но вернулся в строй.

К апрелю 1943 Дмитрий имел на счету 15 воздушных побед и 146 боевых вылетов. 24 апреля ему было присвоено звание Героя Советского Союза (Золотая Звезда № 906). К августу к послужному списку добавилось 14 сбитых (62 боевых вылета). 24 августа 1943 Дмитрий стал дважды Героем.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение