«Победа-70»: поэтесса Ляна Бирюкова
Продолжаем традиционный поэтический конкурс патриотической поэзии, посвященный в этом году 70-летию Великой Победы

Коротко об авторе. Бирюкова Ляна Александровна, учитель истории и обществознания МОУ ООШ № 9 г. Чебаркуля Челябинской области
Воспоминание о войне
Моему деду Молоткову Ивану Сергеевичу, пережившему оккупацию немецко-фашистских войск на Смоленщине, бедствия детдома и тяжелые послевоенные годы, посвящается...
Июньским днем на прогретой кухне
Пузатый чайник пыхтеть устал.
Мы за обедом, я рядом с дедом,
Сижу над чашкой. Его - пуста.
Вздыхает бабушка: "Свиристелка!
Как есть посадишь, тот час каприз!
Ты деду, вон, погляди в тарелку,
Всегда блестящая, хоть смотрись!..."
Дед со стола собирает крошки,
Несет в ладони, как горсть овса.
И кормит голубя за окошком,
А солнце щурит ему глаза.
Сквозь семь десятков житского терна
Пронес он слепки Добра и Зла -
Война! –
Немецкой овчаркой черной
На части детство разорвала.
Влетела в двери смоленской хаты,
Как распыляющий горе смерч.
И в грудь уставились автоматы.
И в уши - роем - чужая речь.
И на земле от сапожьих ссадин
Спеклась кровавым пятном беда.
И в море желтой пшеничной глади
Зарылись минные города.
Застыло небо в стократном стоне.
Воззвать бы к Богу!... да силы нет...
...Дед в старом кресле и, как в детдоме,
Марает ручкой поля газет.
- Дед, фрицы злые?
- Они ж солдаты.
А в человеке - душа жива...
Я не припомню, чтоб он когда-то
Окрасил ненавистью слова.
Ни разу в жизни - чтоб он напрасно
Ругал Германию или Русь...
У деда школы четыре класса.
Я до сих пор у него учусь!
Комментарии:
Сегодня
19 апреля
четверг
2018
В этот день:
Адмирал Головнин
«Смерть шпионам»
«Смерть шпионам»
За первые 10 месяцев существования «Смерша» (с апреля 1943 по февраль 1944 г.) по заданию военных контрразведчиков в германские разведорганы и школы внедрились 75 агентов, причем 38 из них, успешно выполнив поставленные задачи, возвратились к своим. Зафронтовые агенты представили сведения на 359 официальных сотрудников германской военной разведки и на 978 выявленных шпионов и диверсантов, которых готовили для переброски в расположение частей Красной Армии.
Строго говоря, в годы Великой Отечественной войны в Советском Союзе было три контрразведывательные организации, которые назывались «Смерш».
Умер генерал Батов
Умер генерал Батов
В 1936-1937 гг. – военный советник в Испании. Награжден орденом Ленина. Комбриг. С лета 1937 г. – командир стрелкового корпуса. За умелое руководство войсками и личное мужество в советско-финляндской войне награжден орденом Красного Знамени. С февраля 1940 г. заместитель командующего войсками Закавказского военного округа, генерал-майор.
С началом Великой Отечественной войны – командир 9-го стрелкового корпуса в Крыму, затем заместитель командующего 51-й армией Южного фронта, командующий 3-й армией, помощник командующего войсками Брянского фронта, генерал-лейтенант. С октября 1942 г. и до конца войны – командующий 65-й армией. Участник сражений начального периода войны, обороны Одессы и Севастополя, битвы под Москвой, Сталинградом и Курском, Белорусской, Висло-Одерской, Восточно-Померанской и Берлинской операций, генерал-полковник. Войска под командованием П.И. Батова отличились в Сталинградской и Курской битвах, в сражении за Днепр, в боях при освобождении Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях.
В послевоенные годы окончил Высшие академические курсы при Военной академии Генерального штаба. Командующий общевойсковой и механизированными армиями, затем войсками Прикарпатского (1955-1958) и Прибалтийского (1958-1959) военных округов. С 1965 по 1968 годы – генерал армии, начальник штаба Объединенных Вооруженных Сил стран Варшавского договора.