RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Санкции: Украина против России
26 января 2015 г.

Санкции: Украина против России

25 января 2014 года Парашенко инициировал заседание совета национальной безопасности, который принял совершенно шизоидные решения
Великая Пятница. Крест и Голгофа
29 апреля 2016 г.

Великая Пятница. Крест и Голгофа

Страстная пятница — день воспоминаний о неправедном суде над Иисусом Христом, о его смерти на Голгофе, о снятии его тела с Креста и погребении.
Хроники окаянных лет
14 ноября 2015 г.

Хроники окаянных лет

Вышли в свет два тома без всякого преувеличения уникальной книги писателя и военного журналиста Михаила Захарчука «Через Великий Миллениум, или 20 лет на изломе тысячелетий. Дневник очевидца»
Легендарная Атлантида ЛВВПУ
18 ноября 2014 г.

Легендарная Атлантида ЛВВПУ

19 ноября 2014 года - 75 лет единственному в мире военному училищу, которое в советские годы готовило во Львове журналистов и культпросветработников для армии и флота
«Папа» Винни-Пуха и других любимцев нашей детворы
4 мая 2017 г.

«Папа» Винни-Пуха и других любимцев нашей детворы

Исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого мультипликатора фронтовика Федора Хитрука
Главная » Читальный зал » Последнее Причастие

Последнее Причастие

Публикуем рассказ нашей читательницы о том, как обрела вечную жизнь её знакомая

Опыт этот, хотя и уникальный по форме, в судьбе каждого нормального человека в том или ином виде повторится обязательно.
Последнее Причастие

С Валентиной Семёновной я познакомилась в 1995-м или 1996 году. Мы жили в Симферополе в одном микрорайоне, ходили в один и тот же храм, который был устроен в старом общежитии, пока здание церкви строилось.
Участница Великой Отечественной войны, Валентина Семёновна была замужем за довольно суровым человеком – атеистом до мозга костей, как и она, ветераном Вооружённых Сил. Православную жизнь жены он просто возненавидел, и потому Валентине Семёновне было очень нелегко: ей приходилось тайно поститься, тайно молиться…
А молиться было о ком. Одна из дочерей Валентины Семёновны ушла из жизни в молодом возрасте. У второй, живущей в далёком сибирском городе, в семье случилось несчастье: её муж обморозился, и ему ампутировали кисти рук. Не могу припомнить, говорила ли о других детях Валентина Семёновна, но об этих дочерях вспоминала часто и с глубокой любовью.
О том, при каких обстоятельствах ей впервые открылся Господь, она однажды, в сердечном расположении, поведала мне следующее: «В 1945 году мне было девятнадцать лет. Шла война на Дальнем Востоке. Нашу воинскую часть перебрасывали на новое место дислокации. Мы плыли на катере по Амуру. День был солнечный и тихий. Впереди нас прошёл тральщик и очистил реку от мин и бомб. Ничто не предвещало опасности, когда вдруг на пути следования катера оказалась рогатая мина. Я услышала команду капитана «Всем наверх!» и выскочила на палубу. Катер уже предельно замедлил ход, остановился, но мина неумолимо приближалась к левому борту, и все смотрели на неё, оцепенев, потому что знали: как только она прикоснётся к корпусу судна, произойдёт взрыв, и все погибнут.
И в этот момент мне страшно захотелось жить! Я увидела вокруг себя красоту мира так пронзительно, как никогда прежде: синий Амур тёк между зелёными лесами, над которыми раскинулось голубое бездонное небо… Я глянула вверх, и мне показалось, что там, в небе, кто-то есть, словно я увидела чьё-то лицо. Не знаю, как это получилось, но я рухнула на колени и закричала: «Господи! Спаси нас!». До сих пор не знаю, голосом я кричала или сердцем.
На миг установилась мёртвая тишина, и все услышали, как мина чиркнула о борт – раз, другой, но не взорвалась. Тогда боцман взял деревянную швабру, упёр её в тело мины между рогами и стал отводить в сторону от борта. Вскоре мина оказалась возле кормы, волна подхватила её, унося всё дальше и дальше. Наконец, когда катер уже был на безопасном расстоянии от мины, мы тронулись и продолжили путь. Мы проплыли несколько миль, и вдруг там, где осталась смертоносная мина, раздался мощный взрыв. Столб воды поднялся высоко в небо...
Мы плакали от радости, что спаслись, ликовали. С тех пор я уверовала в Бога, сохраняя в душе память об этом дне. После войны работала в школе учительницей начальных классов. В те годы даже верующие люди о Боге вслух не говорили. Я старалась жить по совести, быть верной супругой, хорошей матерью… Когда началась перестройка, и за веру перестали преследовать, пришла в храм»
Последние месяцы жизни Валентины Семёновны были по-христиански замечательными. Её соседка по дому, девяностолетняя старушка, сломала шейку бедра. Несмотря на хороший уход родных, она лежала уже больше двух месяцев: кость не срасталась, и бабушка сильно страдала. Валентина Семёновна навещала её, помогала всем, чем могла. Однажды, как рассказывала мне Валентина Семёновна, она испытала к больной пронзительную жалость и сострадание. В этот миг она в душе своей взмолилась: «Пресвятая Богородица! Отдай часть её болезни мне».
На следующий день у Валентины Семёновны случился инсульт, и её разбил паралич. Она лежала дома, и мы, её знакомые по церковному приходу, навещали заболевшую нашу духовную сестру. Валентина Семёновна и в болезни была светла, мирна и спокойна. Одно огорчало её, что муж категорически запретил приводить в дом священника, а потому она не могла поисповедаться и причаститься. В это время начался Великий пост. Через две недели Валентина Семёновна уже стала подниматься и ходить. Муж перевёз её в госпиталь для ветеранов Великой Отечественной войны и строго-настрого запретил к ней визиты верующих. «Если узнаю, что у тебя был священник, так и знай – домой не заберу, сдам в дом престарелых», – пригрозил он.
Соседкой Валентины Семёновны по палате оказалась закоренелая атеистка, которая, увидев на соседней тумбочке иконку, стала чертыхаться и богохульствовать. Через два дня она упала в коридоре и сломала ногу. Валентина Семёновна, сама едва держась на ногах, как могла, ухаживала за своей соседкой: подавала ей и выносила судно, поправляла подушки, устраивала обед в постели… А та с каким-то особенным злорадством сквернословила и бранилась. Нелегко было видеть Валентине Семёновне соседку в таком состоянии. Не к лицу было оно к её почтенному возрасту. Но что было, то было…
Валентина Семёновна на все выходки своей соседки спокойно говорила ей: «Ты нуждаешься в помощи и носишь имя моей умершей дочери, а потому я буду за тобой ухаживать, несмотря ни на что».
Я пришла проведать Валентину Семёновну в госпиталь в Вербное Воскресенье накануне Страстной Седмицы. Она имела удивительно благостный вид, но в её голосе звучала грусть.
– А правда, Танечка, что тот, кто умирает на Пасху, не проходит мытарства?
– Вам ещё рано думать о смерти, – попыталась я развеять грусть Валентины Семёновны, на что она возразила:
– Я чувствую, что у меня совсем мало времени. Я готова к уходу, но одно не даёт моей душе покоя: мне так и не пришлось причаститься.
То, как сказала это Валентина Семёновна, заставило меня принять её слова всерьёз. Стало ясно, что приход батюшки в госпиталь необходим.
– Давайте, я поговорю с отцом Георгием.
– Ты знаешь, что будет, если муж узнает о священнике? – сказала Валентина Семёновна упавшим голосом.
– А у вас есть желание приобщиться Святых Таин?
– Не только желание, а просто потребность, зов с тех пор, как со мной случился инсульт.
– Тогда не будем медлить. В какое время дня у вас бывает муж?
– Утром. До двенадцати, – и, помолчав, решительно сказала, – Хорошо, Танечка, поговорите. Пусть отец Георгий придёт вечером, если сможет.
Свободным у отца Георгия оказался вечер среды – канун Великого Четверга. Он поисповедовал Валентину Семёновну и причастил. В госпитале оказалось ещё несколько ветеранов, желающих очистить душу, приготовить себя к встрече Светлого Христова Воскресения.
В этот вечер молитва Валентины Семёновны была особенно радостной и благодарной: она ложилась спать счастливой, не имея на сердце уже никакой тревоги. Утром её нашли почившей с тихой улыбкой на лице. Предчувствие не обмануло Валентину Семёновну, а Господь всё устроил для спасения её души, подарив ей рождение в Жизнь Вечную в Великий Четверг Страстной седмицы, когда причащается вся Церковь.
Так как и сейчас живы члены семьи нашей героини, имя её изменено, но пример её жизни в вере от этого не умаляется. И дивно то, что обрела Валентина Семёновна веру в последние дни Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке, идя по Амуру на небольшом судне вдоль дикой тайги. На память о девушке-воине, верной Богу и в старости своей, осталась у меня собственноручная вышивка Валентины Семёновны: на алых розах лежит Евангелие, а на Священной книге стоит церковная чаша со Святыми Дарами.

 

Татьяна Шорохова
23 апреля 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
19 октября
пятница
2018

В этот день:

Последнее плавание фрегата «Паллада»

19 октября 1852 года из Кронштадта отправился в плавание фрегат «Паллада» под командованием капитана И. С. Унковского с миссией вице-адмирала Е. В. Путятина в Японию.

Последнее плавание фрегата «Паллада»

19 октября 1852 года из Кронштадта отправился в плавание фрегат «Паллада» под командованием капитана И. С. Унковского с миссией вице-адмирала Е. В. Путятина в Японию.

 Секретарем адмирала согласился стать писатель Иван Александрович Гончаров, который вел общий журнал, занимался словесностью с гардемаринами по просьбе адмирала. А впоследствии написал путевые заметки.

Фрегат «Паллада» был заложен в Санкт-Петербурге 2 ноября 1831 года, спущен на воду 1 сентября 1832 года. Длина фрегата — 52,8 м, ширина — 13,6 м, вооружение — 52 орудия. Первым командиром фрегата был капитан-лейтенант П. С. Нахимов.

В 1852—1855 годах под командованием капитана И. С. Унковского совершил с дипломатической миссией вице-адмирала Е. В. Путятина плавание из Кронштадта через Атлантический, Индийский, Тихий океаны к берегам Японии. После окончания переговоров в Нагасаки фрегат направился к российским берегам, где, из опасений захвата англичанами в связи с началом Крымской войны, был затоплен в бухте Постовая Императорской (ныне Советской) гавани, где и находится на дне по сегодняшний день.

 

Авиаконструктор Михаил Симонов

19 октября 1929 года родился Михаил Петрович Симонов, генеральный конструктор ОКБ им. Сухого, лауреат Ленинской премии(1976), Герой России.

Авиаконструктор Михаил Симонов

19 октября 1929 года родился Михаил Петрович Симонов, генеральный конструктор ОКБ им. Сухого, лауреат Ленинской премии(1976), Герой России.

Он принимал участие в создании бомбардировщика Су-24, штурмовика Су-25, руководил постройкой спортивных самолётов марки «Су», но более всего известен как один из главных конструкторов истребителя Су-27 и некоторых его модификаций.

Интересный факт из биографии. В 1992 году на международном авиакосмическом салоне Фарнборо близ Лондона состоялась, пресс-конференция российской официальной делегации с участием двух генеральных конструкторов — Белякова («МиГ») и Симонова («ОКБ Сухого»). Ближе к концу конференции поднялся американский журналист и сообщил, что в России из-за либеризации розничных цен царит страшная инфляция, в магазинах ничего нет, «а у вас целых два блестящих истребительных конструкторских бюро — „МиГ“ и „Сухой“, вот если вы объедините их, то столько денег для вашего народа сэкономите…». В ответ на это Симонов заявил следующее: «Приятно и весьма интересно, что американская пресса интересуется жизненно важными для нас вопросами. Однако вынужден сделать одно небольшое замечание. Американцы считают, что мы сделали в свое время Су-24, конкурируя с „Дженерал Дайнэмикс“ и их бомбардировщиком F-111. Они также убеждены в том, что штурмовик Су-25 мы построили в противовес вашему A-10. А в случае с Су-27 тут и вообще деваться некуда — конкурировали с вашим F-15 „Игл“… Все это — чепуха! Названные самолеты созданы в „ОКБ Сухого“ с одной единственной целью — победить в конкуренции… генерального конструктора Белякова!…»

Маршал Бирюзов

19 октября 1964 года погиб в авиационной катастрофе Сергей Бирюзов (р. 1904), Маршал Советского Союза, командующий ракетными войсками СССР (1955—1963 гг.), Герой Советского Союза (1958), начальник Генштаба Вооружённых сил СССР (1963—1964).

Маршал Бирюзов

19 октября 1964 года погиб в авиационной катастрофе Сергей Бирюзов (р. 1904), Маршал Советского Союза, командующий ракетными войсками СССР (1955—1963 гг.), Герой Советского Союза (1958), начальник Генштаба Вооружённых сил СССР (1963—1964).

В РККА вступил добровольно 15 сентября 1922 г.: командир взвода (сентябрь 1926 г. — декабрь 1929 г.), командир роты (по июнь 1930 г.), начальник штаба учебного батальона (по апрель 1932 г.), командир батальона (по июнь 1934 г.), начальник штаба стрелковой дивизии (октябрь 1937 г. — апрель 1938 г.), начальник отдела в штабе Харьковского военного округа (по август 1939 г.). С августа 1939 комбриг Бирюзов — командир 132-й стрелковой дивизии.

Во время Великой Отечественной войны командир стрелковой дивизии (с августа 1939 г. по апрель 1942 г.), начальник штаба армии на Брянском фронте (по ноябрь 1942 г.). В течение первого года войны получил 5 ранений, в том числе два тяжёлых. С ноября 1942 г. по апрель 1943 г. — начальник штаба 2-й гвардейской армии Сталинградского (впоследствии Южного) фронта, с апреля 1943 г. — начальник штаба Южного (впоследствии 4-го Украинского) фронта, которым командовал Ф. И. Толбухин. Основные сражения Бирюзова: Донбасская операция, освобождение Крыма, Ясско-Кишинёвская операция, взятие Белграда. С октября 1944 г. — командующий 37-й армией (по май 1946 г.) и главный военный советник Болгарской армии, почётный гражданин Софии.

После мая 1946 г. генерал-полковник С. С. Бирюзов занимал посты: заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками по боевой подготовке (кратковременно, лишь по июнь 1946 г.), заместитель Главнокомандующего Южной группой войск и командующий 10-й механизированной армией (по июнь 1947 г.), командующий войсками Приморского военного округа (по май 1953 г.). Главнокомандующий Центральной группой войск (Австрия и Венгрия, 1953—1954), первый заместитель Главнокомандующего войсками ПВО (1954—1955). Затем маршал Бирюзов возглавил ПВО как Главком, одновременно являясь замминистра обороны СССР (1955—1962). В апреле 1962 переведён на пост главкома РВСН — ракетных войск стратегического назначения. В марте 1963 Бирюзов получил назначение на должность начальника Генерального штаба Вооружённых сил СССР и был повышен до первого заместителя министра обороны СССР.

19 октября 1964 года начальник Генштаба маршал Бирюзов погиб в авиационной катастрофе вблизи Белграда, на горе Авала. Иосип Броз Тито присвоил Бирюзову (участвовавшему в освобождении Югославии, а потом там погибшему) звание Народного героя Югославии посмертно. Его прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

 

Космонавт Рукавишников

19 октября 2002 года скончался Николай Николаевич Рукавишников, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

Космонавт Рукавишников

19 октября 2002 года скончался Николай Николаевич Рукавишников, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза.

 Инженер-физик по образованию, Николай Рукавишников стал первым гражданским командиром космического корабля.
Также впервые в истории космонавтики он вручную совершил посадку в аварийном режиме — в апреле 1979 при полёте на корабле Союз-33.

Родился в семье железнодорожников. Учился в средней школе № 8 в Томске. В 1951 году поступил в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). В 1957 закончил факультет электронных вычислительных устройств и средств автоматики МИФИ и получил квалификацию инженера-физика по специальности «Диэлектрики и полупроводники». После окончания института работал в научно-исследовательском институте, в ОКБ-1 (КБ С. П. Королёва). В 1967 зачислен в отряд советских космонавтов (1967 Группа гражданских специалистов № 2 (дополнительный набор). Прошёл полный курс подготовки к полётам на кораблях типа «Союз» и орбитальных станциях типа «Салют». В 1965—1969 годах Рукавишников входил в группу советских космонавтов, готовившихся по советским программам облёта Луны Л1/«Зонд» и посадке на неё Л3. Полёт пилотируемого корабля «Зонд-7» по лунно-облётной программе был предварительно назначен на 8 декабря 1968 года. По предварительным назначениям, Рукавишников входил в состав главного экипажа. Но полёт был отменён, несмотря на то, что экипажи написали заявление в Политбюро ЦК КПСС с просьбой разрешить немедленно лететь к Луне для обеспечения приоритета СССР (американцы планировали аналогичный пилотируемый полёт на 21—27 декабря 1968 года). Дело в том, что предыдущие беспилотные полёты кораблей «Зонд» (Л1) были полностью или частично неудачными из-за неотработанности корабля и ракеты-носителя «Протон».

23 — 25 апреля 1971 года совершил свой первый космический полёт в качестве инженера-испытателя космического корабля Союз-10. (Н. Н. Рукавишников стал первым космическим инженером-испытателем). Программа полёта предусматривала трёхнедельную работу на борту орбитальной космической станции Салют-1. Однако из-за технических неисправностей работа на станции была отменена и полёт был прерван. После завершения полёта впервые была осуществлена ночная посадка космического корабля. Полёт продолжался 1 сутки 23 часа 45 минут 54 секунды.

2 — 8 декабря 1974 года совершил второй космический полёт в качестве бортинженера космического корабля Союз-16. В полёте были проведены испытания стыковочного узла, созданного по программе ЭПАС. Полёт продолжался 5 суток 22 часа 23 минуты 35 секунд.

10 — 12 апреля 1979 совершил свой третий космический полёт в качестве командира космического корабля Союз-33. Полёт проходил в рамках советско-болгарского проекта и предусматривал работу на борту орбитальной станции Салют-6. Из-за аварии двигателя корабля стыковка не состоялась и корабль совершил преждевременную посадку. Полёт продолжался 1 сутки 23 часа 1 минуту 6 секунд.

После ухода из отряда космонавтов работал заместителем начальника отделения НПО «Энергия». Председатель Федерации космонавтики СССР (1981—1991). Президент Федерации космонавтики России (1991—1999), a c 1999 года — её почётный президент.

Умер 19 октября 2002 от инфаркта. Похоронен в Москве на Останкинском кладбище.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение