RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Юбилей великого писателя
25 октября 2017 г.

Юбилей великого писателя

85-летие Василия Ивановича Белова (родился 23 октября 1932 года) «демократическая» общественность проигнорировала
Смерть на взлете
7 февраля 2014 г.

Смерть на взлете

7 февраля 1981 года авиакатастрофа уничтожила практически все командование Тихоокеанского флота СССР
Ещё одна встреча с Баталовым
18 октября 2018 г.

Ещё одна встреча с Баталовым

В издательстве «ЭКСМО» вышла книга нашего давнего друга и автора Михаила Захарчука "Алексей Баталов. Жизнь. Игра. Трагедия"
«И Я МОЛЮСЬ – О, РУССКАЯ ЗЕМЛЯ!»
9 декабря 2016 г.

«И Я МОЛЮСЬ – О, РУССКАЯ ЗЕМЛЯ!»

Церковь и литература: проблему анализирует известный прозаик и литературный критик
Жизни тонкая нить
25 ноября 2014 г.

Жизни тонкая нить

25 ноября 1958 года родился выдающийся православный поэт и композитор Владимир Волков
Главная » Читальный зал » Последнее Причастие

Последнее Причастие

Публикуем рассказ нашей читательницы о том, как обрела вечную жизнь её знакомая

Опыт этот, хотя и уникальный по форме, в судьбе каждого нормального человека в том или ином виде повторится обязательно.
Последнее Причастие

С Валентиной Семёновной я познакомилась в 1995-м или 1996 году. Мы жили в Симферополе в одном микрорайоне, ходили в один и тот же храм, который был устроен в старом общежитии, пока здание церкви строилось.
Участница Великой Отечественной войны, Валентина Семёновна была замужем за довольно суровым человеком – атеистом до мозга костей, как и она, ветераном Вооружённых Сил. Православную жизнь жены он просто возненавидел, и потому Валентине Семёновне было очень нелегко: ей приходилось тайно поститься, тайно молиться…
А молиться было о ком. Одна из дочерей Валентины Семёновны ушла из жизни в молодом возрасте. У второй, живущей в далёком сибирском городе, в семье случилось несчастье: её муж обморозился, и ему ампутировали кисти рук. Не могу припомнить, говорила ли о других детях Валентина Семёновна, но об этих дочерях вспоминала часто и с глубокой любовью.
О том, при каких обстоятельствах ей впервые открылся Господь, она однажды, в сердечном расположении, поведала мне следующее: «В 1945 году мне было девятнадцать лет. Шла война на Дальнем Востоке. Нашу воинскую часть перебрасывали на новое место дислокации. Мы плыли на катере по Амуру. День был солнечный и тихий. Впереди нас прошёл тральщик и очистил реку от мин и бомб. Ничто не предвещало опасности, когда вдруг на пути следования катера оказалась рогатая мина. Я услышала команду капитана «Всем наверх!» и выскочила на палубу. Катер уже предельно замедлил ход, остановился, но мина неумолимо приближалась к левому борту, и все смотрели на неё, оцепенев, потому что знали: как только она прикоснётся к корпусу судна, произойдёт взрыв, и все погибнут.
И в этот момент мне страшно захотелось жить! Я увидела вокруг себя красоту мира так пронзительно, как никогда прежде: синий Амур тёк между зелёными лесами, над которыми раскинулось голубое бездонное небо… Я глянула вверх, и мне показалось, что там, в небе, кто-то есть, словно я увидела чьё-то лицо. Не знаю, как это получилось, но я рухнула на колени и закричала: «Господи! Спаси нас!». До сих пор не знаю, голосом я кричала или сердцем.
На миг установилась мёртвая тишина, и все услышали, как мина чиркнула о борт – раз, другой, но не взорвалась. Тогда боцман взял деревянную швабру, упёр её в тело мины между рогами и стал отводить в сторону от борта. Вскоре мина оказалась возле кормы, волна подхватила её, унося всё дальше и дальше. Наконец, когда катер уже был на безопасном расстоянии от мины, мы тронулись и продолжили путь. Мы проплыли несколько миль, и вдруг там, где осталась смертоносная мина, раздался мощный взрыв. Столб воды поднялся высоко в небо...
Мы плакали от радости, что спаслись, ликовали. С тех пор я уверовала в Бога, сохраняя в душе память об этом дне. После войны работала в школе учительницей начальных классов. В те годы даже верующие люди о Боге вслух не говорили. Я старалась жить по совести, быть верной супругой, хорошей матерью… Когда началась перестройка, и за веру перестали преследовать, пришла в храм»
Последние месяцы жизни Валентины Семёновны были по-христиански замечательными. Её соседка по дому, девяностолетняя старушка, сломала шейку бедра. Несмотря на хороший уход родных, она лежала уже больше двух месяцев: кость не срасталась, и бабушка сильно страдала. Валентина Семёновна навещала её, помогала всем, чем могла. Однажды, как рассказывала мне Валентина Семёновна, она испытала к больной пронзительную жалость и сострадание. В этот миг она в душе своей взмолилась: «Пресвятая Богородица! Отдай часть её болезни мне».
На следующий день у Валентины Семёновны случился инсульт, и её разбил паралич. Она лежала дома, и мы, её знакомые по церковному приходу, навещали заболевшую нашу духовную сестру. Валентина Семёновна и в болезни была светла, мирна и спокойна. Одно огорчало её, что муж категорически запретил приводить в дом священника, а потому она не могла поисповедаться и причаститься. В это время начался Великий пост. Через две недели Валентина Семёновна уже стала подниматься и ходить. Муж перевёз её в госпиталь для ветеранов Великой Отечественной войны и строго-настрого запретил к ней визиты верующих. «Если узнаю, что у тебя был священник, так и знай – домой не заберу, сдам в дом престарелых», – пригрозил он.
Соседкой Валентины Семёновны по палате оказалась закоренелая атеистка, которая, увидев на соседней тумбочке иконку, стала чертыхаться и богохульствовать. Через два дня она упала в коридоре и сломала ногу. Валентина Семёновна, сама едва держась на ногах, как могла, ухаживала за своей соседкой: подавала ей и выносила судно, поправляла подушки, устраивала обед в постели… А та с каким-то особенным злорадством сквернословила и бранилась. Нелегко было видеть Валентине Семёновне соседку в таком состоянии. Не к лицу было оно к её почтенному возрасту. Но что было, то было…
Валентина Семёновна на все выходки своей соседки спокойно говорила ей: «Ты нуждаешься в помощи и носишь имя моей умершей дочери, а потому я буду за тобой ухаживать, несмотря ни на что».
Я пришла проведать Валентину Семёновну в госпиталь в Вербное Воскресенье накануне Страстной Седмицы. Она имела удивительно благостный вид, но в её голосе звучала грусть.
– А правда, Танечка, что тот, кто умирает на Пасху, не проходит мытарства?
– Вам ещё рано думать о смерти, – попыталась я развеять грусть Валентины Семёновны, на что она возразила:
– Я чувствую, что у меня совсем мало времени. Я готова к уходу, но одно не даёт моей душе покоя: мне так и не пришлось причаститься.
То, как сказала это Валентина Семёновна, заставило меня принять её слова всерьёз. Стало ясно, что приход батюшки в госпиталь необходим.
– Давайте, я поговорю с отцом Георгием.
– Ты знаешь, что будет, если муж узнает о священнике? – сказала Валентина Семёновна упавшим голосом.
– А у вас есть желание приобщиться Святых Таин?
– Не только желание, а просто потребность, зов с тех пор, как со мной случился инсульт.
– Тогда не будем медлить. В какое время дня у вас бывает муж?
– Утром. До двенадцати, – и, помолчав, решительно сказала, – Хорошо, Танечка, поговорите. Пусть отец Георгий придёт вечером, если сможет.
Свободным у отца Георгия оказался вечер среды – канун Великого Четверга. Он поисповедовал Валентину Семёновну и причастил. В госпитале оказалось ещё несколько ветеранов, желающих очистить душу, приготовить себя к встрече Светлого Христова Воскресения.
В этот вечер молитва Валентины Семёновны была особенно радостной и благодарной: она ложилась спать счастливой, не имея на сердце уже никакой тревоги. Утром её нашли почившей с тихой улыбкой на лице. Предчувствие не обмануло Валентину Семёновну, а Господь всё устроил для спасения её души, подарив ей рождение в Жизнь Вечную в Великий Четверг Страстной седмицы, когда причащается вся Церковь.
Так как и сейчас живы члены семьи нашей героини, имя её изменено, но пример её жизни в вере от этого не умаляется. И дивно то, что обрела Валентина Семёновна веру в последние дни Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке, идя по Амуру на небольшом судне вдоль дикой тайги. На память о девушке-воине, верной Богу и в старости своей, осталась у меня собственноручная вышивка Валентины Семёновны: на алых розах лежит Евангелие, а на Священной книге стоит церковная чаша со Святыми Дарами.

 

Татьяна Шорохова
23 апреля 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 декабря
вторник
2018

В этот день:

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!». Правда, тогда он назывался «Молитва русского народа». А с 31 декабря 1833 года стал официальным гимном Российской Империи под новым названием «Боже, Царя храни!» и просуществовал до Февральской революции 1917 года.

Гимн «Боже, Царя храни!»

18 декабря 1833 годы был впервые исполнен Гимн Российской империи «Боже, Царя храни!». Правда, тогда он назывался «Молитва русского народа». А с 31 декабря 1833 года стал официальным гимном Российской Империи под новым названием «Боже, Царя храни!» и просуществовал до Февральской революции 1917 года.

 

История создания Гимна такова. В 1833 году по указанию императора Николая I состоялся своего рода закрытый конкурс на новый Гимн России. Из поэтов в нем участвовали Нестор Кукольник, Василий Жуковский и некоторые другие, из композиторов — Михаил Глинка, Алексей Львов и пр. В итоге царю понравилась работа Львова и Жуковского: во-первых, звучит как молитва, гимн так и назывался поначалу — «Молитва русского народа»; во-вторых, мелодия простая, легко запоминающаяся.

Напомним текст этого произведения.

 

Боже, Царя храни!

Сильный, державный,

Царствуй на славу нам,

Царствуй на страх врагам,

Царь православный.
Боже, Царя храни!

Боже, Царя храни!

Славному долги дни

Дай на земли!
Гордых смирителю,

Слабых хранителю,

Всех утешителю -

Всё ниспошли!
Перводержавную

Русь Православную

Боже, храни!
Царство ей стройное,

В силе спокойное, -

Все ж недостойное,

Прочь отжени!

О, провидение,

Благословение

Нам ниспошли!
К благу стремление,

В счастье смирение,

В скорби терпение

Дай на земли!

 

 

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

Рекорд подводной скорости

18 декабря 1970 года советской советская атомная подводная лодка К-162 установила мировой рекорд скорости для субмарин — 44,7 узла (82,78 км/час), который не превзойден до сих пор.

В декабре 1959 года, после выхода постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О создании новой скоростной подводной лодки, новых типов энергетических установок и научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектных работ для подводных лодок», в ЦКБ-16 (ныне СПМБМ «Малахит») была начата работа по созданию скоростной подводной лодки нового поколения, с титановым корпусом, с усовершенствованной атомной энергетической установкой и с возможностью запуска крылатых ракет из подводного положения (для вооружения лодки в 1960 году было начато проектирование ПКР П-70 Аметист).

Подлодка предназначалась для нанесения ракетных и торпедных ударов по авианосным соединениям противника. Также планировалось изучение новых конструкционных материалов, в частности — титанового сплава для корпуса лодки. Первоначально главным конструктором был назначен Н. Н. Исанин, позже его сменил Н. Ф. Шульженко. При проектировании лодки решением руководства было запрещено использовать уже освоенные приборы, автоматику, оборудование. Это решение повлекло за собой значительное увеличение сроков разработки проекта и удорожание работ, а также обусловило уникальность получившегося корабля.

В 1961 году начался выпуск рабочих чертежей после утверждения технического проекта. А

28 декабря 1963 года в цехе №42 под заводским номером 501 была заложена экспериментальная крейсерская подводная лодка К-162. 21 декабря 1968 года лодку спустили на воду, а 31 декабря 1969 года был подписан приемный акт и корабль вступил в строй.

25 сентября — 4 декабря 1971 года К—162 овершила дальний поход на полную автономность в Атлантический океан (от Гренландского моря до Бразильской впадины), во время которого продемонстрировала высокие скоростные качества, преследуя ударный авианосец США «Саратога». Во время похода на борту находилось 129 человек (вместо 83 по штату). За два с половиной месяца лодка всплывала на поверхность всего один раз.

 

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Отец советской атомной бомбы

18 декабря 1996 года скончался Юлий Борисович Харитон (р. 1904), советский и российский физик и физикохимик, главный теоретик советского проекта атомной бомбы, трижды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и трёх Сталинских премий.

Юлий Борисович Харитон родился в Петербурге 14 февраля (27 февраля по новому стилю). В 1939—1941 годах Юлий Харитон и Яков Зельдович впервые осуществили расчет цепной реакции деления урана.

Участвовал в атомном проекте с 1945 года, распоряжением ГКО СССР от 20 августа 1945 года № 9887сс/ов был включён в состав Технического совета Специального комитета. Ему в составе группы учёных (А. И. Алиханов (председатель), Ландау, А. Б. Мигдал, С. А. Рейнберг, М. А. Садовский, С. С. Васильев и А. П. Закощиков) на заседании 30 ноября 1945 года было поручено проанализировать все имеющиеся материалы о последствиях применения атомных бомб в Хиросима и Нагасаки и определить эффективность фактора взрывной волны, фактора теплового и фактора радиоактивного излучения.

С 1946 года Харитон — главный конструктор и научный руководитель КБ-11 (Арзамас-16) в Сарове при Лаборатории № 2 АН СССР. К работе над реализацией ядерно-оружейной программы под его руководством были привлечены лучшие физики СССР. В обстановке строжайшей секретности в Сарове велись работы, завершившиеся испытанием советских атомной (1949) и водородной (1953) бомб. В последующие годы работал над сокращением веса ядерных зарядов, увеличением их мощности и повышением надёжности.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение