RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Новые угрозы киевской хунты
19 июня 2015 г.

Новые угрозы киевской хунты

Приднестровье — еще одно направление агрессивного безпредела украинских фашистов
«Блага демократии» от США
25 октября 2016 г.

«Блага демократии» от США

25 октября 2016 года мировые СМИ опубликовали заявление Папы римского Франциска о том, что он поражен жестокостью, проявленной в отношении гражданских лиц, в особенности детей, во время боевых действий в Мосуле.
Нежность поэзии Алексея Фатьянова
5 марта 2014 г.

Нежность поэзии Алексея Фатьянова

95 лет назад 5 марта 1919 года родился один из самых лиричных поэтов XX века
Воспоминания о лете
8 сентября 2018 г.

Воспоминания о лете

Новые стихи нашего постоянного автора и друга уральского поэта Александра Костенко
На пороге грозных событий
8 октября 2015 г.

На пороге грозных событий

10 мероприятий, которые необходимо осуществить для того, чтобы Россия выстояла в Третьей мировой войне
Главная » Читальный зал » Последнее Причастие

Последнее Причастие

Публикуем рассказ нашей читательницы о том, как обрела вечную жизнь её знакомая

Опыт этот, хотя и уникальный по форме, в судьбе каждого нормального человека в том или ином виде повторится обязательно.
Последнее Причастие

С Валентиной Семёновной я познакомилась в 1995-м или 1996 году. Мы жили в Симферополе в одном микрорайоне, ходили в один и тот же храм, который был устроен в старом общежитии, пока здание церкви строилось.
Участница Великой Отечественной войны, Валентина Семёновна была замужем за довольно суровым человеком – атеистом до мозга костей, как и она, ветераном Вооружённых Сил. Православную жизнь жены он просто возненавидел, и потому Валентине Семёновне было очень нелегко: ей приходилось тайно поститься, тайно молиться…
А молиться было о ком. Одна из дочерей Валентины Семёновны ушла из жизни в молодом возрасте. У второй, живущей в далёком сибирском городе, в семье случилось несчастье: её муж обморозился, и ему ампутировали кисти рук. Не могу припомнить, говорила ли о других детях Валентина Семёновна, но об этих дочерях вспоминала часто и с глубокой любовью.
О том, при каких обстоятельствах ей впервые открылся Господь, она однажды, в сердечном расположении, поведала мне следующее: «В 1945 году мне было девятнадцать лет. Шла война на Дальнем Востоке. Нашу воинскую часть перебрасывали на новое место дислокации. Мы плыли на катере по Амуру. День был солнечный и тихий. Впереди нас прошёл тральщик и очистил реку от мин и бомб. Ничто не предвещало опасности, когда вдруг на пути следования катера оказалась рогатая мина. Я услышала команду капитана «Всем наверх!» и выскочила на палубу. Катер уже предельно замедлил ход, остановился, но мина неумолимо приближалась к левому борту, и все смотрели на неё, оцепенев, потому что знали: как только она прикоснётся к корпусу судна, произойдёт взрыв, и все погибнут.
И в этот момент мне страшно захотелось жить! Я увидела вокруг себя красоту мира так пронзительно, как никогда прежде: синий Амур тёк между зелёными лесами, над которыми раскинулось голубое бездонное небо… Я глянула вверх, и мне показалось, что там, в небе, кто-то есть, словно я увидела чьё-то лицо. Не знаю, как это получилось, но я рухнула на колени и закричала: «Господи! Спаси нас!». До сих пор не знаю, голосом я кричала или сердцем.
На миг установилась мёртвая тишина, и все услышали, как мина чиркнула о борт – раз, другой, но не взорвалась. Тогда боцман взял деревянную швабру, упёр её в тело мины между рогами и стал отводить в сторону от борта. Вскоре мина оказалась возле кормы, волна подхватила её, унося всё дальше и дальше. Наконец, когда катер уже был на безопасном расстоянии от мины, мы тронулись и продолжили путь. Мы проплыли несколько миль, и вдруг там, где осталась смертоносная мина, раздался мощный взрыв. Столб воды поднялся высоко в небо...
Мы плакали от радости, что спаслись, ликовали. С тех пор я уверовала в Бога, сохраняя в душе память об этом дне. После войны работала в школе учительницей начальных классов. В те годы даже верующие люди о Боге вслух не говорили. Я старалась жить по совести, быть верной супругой, хорошей матерью… Когда началась перестройка, и за веру перестали преследовать, пришла в храм»
Последние месяцы жизни Валентины Семёновны были по-христиански замечательными. Её соседка по дому, девяностолетняя старушка, сломала шейку бедра. Несмотря на хороший уход родных, она лежала уже больше двух месяцев: кость не срасталась, и бабушка сильно страдала. Валентина Семёновна навещала её, помогала всем, чем могла. Однажды, как рассказывала мне Валентина Семёновна, она испытала к больной пронзительную жалость и сострадание. В этот миг она в душе своей взмолилась: «Пресвятая Богородица! Отдай часть её болезни мне».
На следующий день у Валентины Семёновны случился инсульт, и её разбил паралич. Она лежала дома, и мы, её знакомые по церковному приходу, навещали заболевшую нашу духовную сестру. Валентина Семёновна и в болезни была светла, мирна и спокойна. Одно огорчало её, что муж категорически запретил приводить в дом священника, а потому она не могла поисповедаться и причаститься. В это время начался Великий пост. Через две недели Валентина Семёновна уже стала подниматься и ходить. Муж перевёз её в госпиталь для ветеранов Великой Отечественной войны и строго-настрого запретил к ней визиты верующих. «Если узнаю, что у тебя был священник, так и знай – домой не заберу, сдам в дом престарелых», – пригрозил он.
Соседкой Валентины Семёновны по палате оказалась закоренелая атеистка, которая, увидев на соседней тумбочке иконку, стала чертыхаться и богохульствовать. Через два дня она упала в коридоре и сломала ногу. Валентина Семёновна, сама едва держась на ногах, как могла, ухаживала за своей соседкой: подавала ей и выносила судно, поправляла подушки, устраивала обед в постели… А та с каким-то особенным злорадством сквернословила и бранилась. Нелегко было видеть Валентине Семёновне соседку в таком состоянии. Не к лицу было оно к её почтенному возрасту. Но что было, то было…
Валентина Семёновна на все выходки своей соседки спокойно говорила ей: «Ты нуждаешься в помощи и носишь имя моей умершей дочери, а потому я буду за тобой ухаживать, несмотря ни на что».
Я пришла проведать Валентину Семёновну в госпиталь в Вербное Воскресенье накануне Страстной Седмицы. Она имела удивительно благостный вид, но в её голосе звучала грусть.
– А правда, Танечка, что тот, кто умирает на Пасху, не проходит мытарства?
– Вам ещё рано думать о смерти, – попыталась я развеять грусть Валентины Семёновны, на что она возразила:
– Я чувствую, что у меня совсем мало времени. Я готова к уходу, но одно не даёт моей душе покоя: мне так и не пришлось причаститься.
То, как сказала это Валентина Семёновна, заставило меня принять её слова всерьёз. Стало ясно, что приход батюшки в госпиталь необходим.
– Давайте, я поговорю с отцом Георгием.
– Ты знаешь, что будет, если муж узнает о священнике? – сказала Валентина Семёновна упавшим голосом.
– А у вас есть желание приобщиться Святых Таин?
– Не только желание, а просто потребность, зов с тех пор, как со мной случился инсульт.
– Тогда не будем медлить. В какое время дня у вас бывает муж?
– Утром. До двенадцати, – и, помолчав, решительно сказала, – Хорошо, Танечка, поговорите. Пусть отец Георгий придёт вечером, если сможет.
Свободным у отца Георгия оказался вечер среды – канун Великого Четверга. Он поисповедовал Валентину Семёновну и причастил. В госпитале оказалось ещё несколько ветеранов, желающих очистить душу, приготовить себя к встрече Светлого Христова Воскресения.
В этот вечер молитва Валентины Семёновны была особенно радостной и благодарной: она ложилась спать счастливой, не имея на сердце уже никакой тревоги. Утром её нашли почившей с тихой улыбкой на лице. Предчувствие не обмануло Валентину Семёновну, а Господь всё устроил для спасения её души, подарив ей рождение в Жизнь Вечную в Великий Четверг Страстной седмицы, когда причащается вся Церковь.
Так как и сейчас живы члены семьи нашей героини, имя её изменено, но пример её жизни в вере от этого не умаляется. И дивно то, что обрела Валентина Семёновна веру в последние дни Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке, идя по Амуру на небольшом судне вдоль дикой тайги. На память о девушке-воине, верной Богу и в старости своей, осталась у меня собственноручная вышивка Валентины Семёновны: на алых розах лежит Евангелие, а на Священной книге стоит церковная чаша со Святыми Дарами.

 

Татьяна Шорохова
23 апреля 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
22 февраля
пятница
2019

В этот день:

Договор с Персией

22 февраля 1828 года был заключен Туркманчайский мирный договор между Россией и Персией (совр. Иран). Она уступила России Эриванское и Нахичеванское ханства, предоставила свободу плавания торговым судам по Каспийскому морю и выплатила военную контрибуцию.

Маршал Леонид Говоров

22 февраля 1897 года родился Леонид Александрович ГОВОРОВ, Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. В войну командовал войсками Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов. После войны был главнокомандующим войсками ПВО и заместителем министра обороны. Среди его наград 5 орденов Ленина, орден Победы.

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

Храм в Антарктиде

22 февраля 1968 года была открыта первая советская полярная станция у берегов Западной Антарктиды «Беллинсгаузен», названная в честь великого русского мореплавателя. Станция до сих пор функционирует на острове Ватерлоо (Кинг Джордж).

В непосредственной близости с ней расположена чилийская антарктическая станция «Фрей» (Presidente Eduardo Frei Montalva). С 2004 года вблизи Беллинсгаузена действует православная церковь Святой Троицы, единственная постоянно действующая церковь в Антарктиде.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Метро в Киеве

22 февраля 1945 года в Москве в Совнаркоме СССР было принято решение о строительстве метро в Киеве.

Из-за послевоенных трудностей массовые работы по сооружению метрополитена были начаты в 1949 году. 14 апреля 1949 года приказом № 297/ЦЗ Министерства путей сообщения СССР создано управление по строительству метрополитена — «Киевметрострой». Начальником управления был назначен Филипп Иванович Кузьмин. Киевское метро строила вся страна.Это был великий трудовой подвиг советского народа, который в разрушенном войной СССР сумел создать одно из уникальнейших сооружений в мире.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение