RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Осторожно: «Сволочи»!
1 декабря 2013 г.

Осторожно: «Сволочи»!

РенТВ тиражирует гнусную ложь о Великой Отечественной войне
Ритуальный поджог?
5 февраля 2015 г.

Ритуальный поджог?

Катастрофический пожар в здании Института научной информации по общественным наукам (ИНИОН) наводит на серьезные подозрения
Государственный переворот-1991: трагические, но оптимистические  итоги
21 августа 2017 г.

Государственный переворот-1991: трагические, но оптимистические итоги

21 августа 1991 года наша страна проснулась совершенно обездоленной: прошлое зачеркнуто, настоящее — позорно, будущее — ужасно...
Поэтесса Антонина Кузнецова: Подвиг Алексея Маресьева
21 февраля 2016 г.

Поэтесса Антонина Кузнецова: Подвиг Алексея Маресьева

Продолжаем традиционный конкурс патриотической поэзии, посвященный в 2016 году 100-летию прославленного советского аса Героя Советского Союза А.П. Маресьва
Гимн Новороссии
2 июля 2014 г.

Гимн Новороссии

Когда фашистская клика Порошенко вновь начала тотальное наступление на русское население Донбасса с применением артиллерии, танков, авиации, химического оружия, руководство молодой республики объявило конкурс на создание государственных атрибутов
Главная » Читальный зал » Последнее Причастие

Последнее Причастие

Публикуем рассказ нашей читательницы о том, как обрела вечную жизнь её знакомая

Опыт этот, хотя и уникальный по форме, в судьбе каждого нормального человека в том или ином виде повторится обязательно.
Последнее Причастие

С Валентиной Семёновной я познакомилась в 1995-м или 1996 году. Мы жили в Симферополе в одном микрорайоне, ходили в один и тот же храм, который был устроен в старом общежитии, пока здание церкви строилось.
Участница Великой Отечественной войны, Валентина Семёновна была замужем за довольно суровым человеком – атеистом до мозга костей, как и она, ветераном Вооружённых Сил. Православную жизнь жены он просто возненавидел, и потому Валентине Семёновне было очень нелегко: ей приходилось тайно поститься, тайно молиться…
А молиться было о ком. Одна из дочерей Валентины Семёновны ушла из жизни в молодом возрасте. У второй, живущей в далёком сибирском городе, в семье случилось несчастье: её муж обморозился, и ему ампутировали кисти рук. Не могу припомнить, говорила ли о других детях Валентина Семёновна, но об этих дочерях вспоминала часто и с глубокой любовью.
О том, при каких обстоятельствах ей впервые открылся Господь, она однажды, в сердечном расположении, поведала мне следующее: «В 1945 году мне было девятнадцать лет. Шла война на Дальнем Востоке. Нашу воинскую часть перебрасывали на новое место дислокации. Мы плыли на катере по Амуру. День был солнечный и тихий. Впереди нас прошёл тральщик и очистил реку от мин и бомб. Ничто не предвещало опасности, когда вдруг на пути следования катера оказалась рогатая мина. Я услышала команду капитана «Всем наверх!» и выскочила на палубу. Катер уже предельно замедлил ход, остановился, но мина неумолимо приближалась к левому борту, и все смотрели на неё, оцепенев, потому что знали: как только она прикоснётся к корпусу судна, произойдёт взрыв, и все погибнут.
И в этот момент мне страшно захотелось жить! Я увидела вокруг себя красоту мира так пронзительно, как никогда прежде: синий Амур тёк между зелёными лесами, над которыми раскинулось голубое бездонное небо… Я глянула вверх, и мне показалось, что там, в небе, кто-то есть, словно я увидела чьё-то лицо. Не знаю, как это получилось, но я рухнула на колени и закричала: «Господи! Спаси нас!». До сих пор не знаю, голосом я кричала или сердцем.
На миг установилась мёртвая тишина, и все услышали, как мина чиркнула о борт – раз, другой, но не взорвалась. Тогда боцман взял деревянную швабру, упёр её в тело мины между рогами и стал отводить в сторону от борта. Вскоре мина оказалась возле кормы, волна подхватила её, унося всё дальше и дальше. Наконец, когда катер уже был на безопасном расстоянии от мины, мы тронулись и продолжили путь. Мы проплыли несколько миль, и вдруг там, где осталась смертоносная мина, раздался мощный взрыв. Столб воды поднялся высоко в небо...
Мы плакали от радости, что спаслись, ликовали. С тех пор я уверовала в Бога, сохраняя в душе память об этом дне. После войны работала в школе учительницей начальных классов. В те годы даже верующие люди о Боге вслух не говорили. Я старалась жить по совести, быть верной супругой, хорошей матерью… Когда началась перестройка, и за веру перестали преследовать, пришла в храм»
Последние месяцы жизни Валентины Семёновны были по-христиански замечательными. Её соседка по дому, девяностолетняя старушка, сломала шейку бедра. Несмотря на хороший уход родных, она лежала уже больше двух месяцев: кость не срасталась, и бабушка сильно страдала. Валентина Семёновна навещала её, помогала всем, чем могла. Однажды, как рассказывала мне Валентина Семёновна, она испытала к больной пронзительную жалость и сострадание. В этот миг она в душе своей взмолилась: «Пресвятая Богородица! Отдай часть её болезни мне».
На следующий день у Валентины Семёновны случился инсульт, и её разбил паралич. Она лежала дома, и мы, её знакомые по церковному приходу, навещали заболевшую нашу духовную сестру. Валентина Семёновна и в болезни была светла, мирна и спокойна. Одно огорчало её, что муж категорически запретил приводить в дом священника, а потому она не могла поисповедаться и причаститься. В это время начался Великий пост. Через две недели Валентина Семёновна уже стала подниматься и ходить. Муж перевёз её в госпиталь для ветеранов Великой Отечественной войны и строго-настрого запретил к ней визиты верующих. «Если узнаю, что у тебя был священник, так и знай – домой не заберу, сдам в дом престарелых», – пригрозил он.
Соседкой Валентины Семёновны по палате оказалась закоренелая атеистка, которая, увидев на соседней тумбочке иконку, стала чертыхаться и богохульствовать. Через два дня она упала в коридоре и сломала ногу. Валентина Семёновна, сама едва держась на ногах, как могла, ухаживала за своей соседкой: подавала ей и выносила судно, поправляла подушки, устраивала обед в постели… А та с каким-то особенным злорадством сквернословила и бранилась. Нелегко было видеть Валентине Семёновне соседку в таком состоянии. Не к лицу было оно к её почтенному возрасту. Но что было, то было…
Валентина Семёновна на все выходки своей соседки спокойно говорила ей: «Ты нуждаешься в помощи и носишь имя моей умершей дочери, а потому я буду за тобой ухаживать, несмотря ни на что».
Я пришла проведать Валентину Семёновну в госпиталь в Вербное Воскресенье накануне Страстной Седмицы. Она имела удивительно благостный вид, но в её голосе звучала грусть.
– А правда, Танечка, что тот, кто умирает на Пасху, не проходит мытарства?
– Вам ещё рано думать о смерти, – попыталась я развеять грусть Валентины Семёновны, на что она возразила:
– Я чувствую, что у меня совсем мало времени. Я готова к уходу, но одно не даёт моей душе покоя: мне так и не пришлось причаститься.
То, как сказала это Валентина Семёновна, заставило меня принять её слова всерьёз. Стало ясно, что приход батюшки в госпиталь необходим.
– Давайте, я поговорю с отцом Георгием.
– Ты знаешь, что будет, если муж узнает о священнике? – сказала Валентина Семёновна упавшим голосом.
– А у вас есть желание приобщиться Святых Таин?
– Не только желание, а просто потребность, зов с тех пор, как со мной случился инсульт.
– Тогда не будем медлить. В какое время дня у вас бывает муж?
– Утром. До двенадцати, – и, помолчав, решительно сказала, – Хорошо, Танечка, поговорите. Пусть отец Георгий придёт вечером, если сможет.
Свободным у отца Георгия оказался вечер среды – канун Великого Четверга. Он поисповедовал Валентину Семёновну и причастил. В госпитале оказалось ещё несколько ветеранов, желающих очистить душу, приготовить себя к встрече Светлого Христова Воскресения.
В этот вечер молитва Валентины Семёновны была особенно радостной и благодарной: она ложилась спать счастливой, не имея на сердце уже никакой тревоги. Утром её нашли почившей с тихой улыбкой на лице. Предчувствие не обмануло Валентину Семёновну, а Господь всё устроил для спасения её души, подарив ей рождение в Жизнь Вечную в Великий Четверг Страстной седмицы, когда причащается вся Церковь.
Так как и сейчас живы члены семьи нашей героини, имя её изменено, но пример её жизни в вере от этого не умаляется. И дивно то, что обрела Валентина Семёновна веру в последние дни Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке, идя по Амуру на небольшом судне вдоль дикой тайги. На память о девушке-воине, верной Богу и в старости своей, осталась у меня собственноручная вышивка Валентины Семёновны: на алых розах лежит Евангелие, а на Священной книге стоит церковная чаша со Святыми Дарами.

 

Татьяна Шорохова
23 апреля 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
16 августа
четверг
2018

В этот день:

Главный маршал авиации Павел Кутахов

16 августа 1914 года родился Павел Степанович КУТАХОВ (ум. 03.12.1984), главный маршал авиации, дважды Герой Советского Союза.

Главный маршал авиации Павел Кутахов

16 августа 1914 года родился Павел Степанович КУТАХОВ (ум. 03.12.1984), главный маршал авиации, дважды Герой Советского Союза.

Простой крестьянский парень из донской станицы, он стал одним из лучших пилотов Страны Советов, а потом и самым главным летчиком СССР.

В августе 1935 года Павел по комсомольскому призыву поступил в Сталинградское военное училище летчиков. Начинал летать на самолете «У-2». В 1938 году в звании лейтенанта прибыл в полк под Ленинградом. Вскоре он стал командиром звена истребителей. Во время войны с Финляндией Кутахов совершил 131 боевой вылет. В одном из боев был сбит и спустился на парашюте в тылу противника, пешком вернулся в расположение советских войск.

Во время Великой Отечественной войны участвовал в обороне Мурманска, Кандалакши и Кировской железной дороги. Сопровождал караваны транспортных судов ленд-лиза.

Был одним из известнейших летчиков-истребителей Карельского фронта. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года Кутахову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Всего за годы войны П. С. Кутахов совершил 497 боевых вылетов, провел 79 воздушных боев, в которых сбил 14 самолетов лично и 28 с напарниками.

После войны подполковник Кутахов ещё несколько лет командовал полком в Заполярье, а потом был направлен на Высшие офицерские летно-тактические курсы в Липецк. В 1957 году закончил Военную академию Генерального Штаба. В 1966 году ему, командующему авиацией Одесского военного округа, генерал-лейтенанту авиации, в числе первых было присвоено звание «Заслуженный военный летчик СССР». В 1967 году генерал-полковник авиации П. С. Кутахов был назначен первым заместителем главнокомандующего Военно-Воздушными Силами СССР. В марте 1969 года Маршал авиации Кутахов стал главнокомандующим ВВС СССР. В 1972 году ему было присвоено звание Главного маршала авиации. Кутахов летал на современных истребителях до 60-летнего возраста.

В 1984 году ему во второй раз присвоено звание Героя Советского Союза.

Умер 3 декабря 1984 года от обширного инсульта. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Подвиг экипажа Владимира Шарпатова

16 августа 1996 года экипаж российского самолёта «Ил-76» (командир Владимир Шарпатов), находившийся в плену у талибов больше года, совершил выдающийся подвиг - побег на своём же самолёте — через Иран в ОАЭ. После возвращения на Родину командир воздушного судна Владимир Ильич Шарпатов и второй пилот Газинур Гарифзянович Хайруллин были удостоены звания Героя России.

Подвиг экипажа Владимира Шарпатова

16 августа 1996 года экипаж российского самолёта «Ил-76» (командир Владимир Шарпатов), находившийся в плену у талибов больше года, совершил выдающийся подвиг - побег на своём же самолёте — через Иран в ОАЭ. После возвращения на Родину командир воздушного судна Владимир Ильич Шарпатов и второй пилот Газинур Гарифзянович Хайруллин были удостоены звания Героя России.

А Здор Александр Викторович — штурман, Аббязов Асхат Минахметович — бортинженер,
Вшивцев Юрий Николаевич — бортрадист, Бутузов Сергей Борисович — ведущий инженер,
Рязанов Виктор Петрович — ведущий инженер награждены орденами Мужества. О их подвиге снят фильм «Кандагар».

3 августа 1995 года самолёт Ил-76ТД бортовой номер RA-76842, принадлежавший казанской компании «Аэростан», с семью членами экипажа на борту по заказу правительства в Кабуле, в рамках межправительственного соглашения с Албанией, совершал коммерческий рейс по маршруту Тирана — Кабул (Баграм) с грузом стрелковых боеприпасов. Фактическим получателем груза был «Северный альянс», авиабаза Баграм контролировалась силами злейшего врага «Талибана» Ахмад Шах Масуда. Сходные рейсы в Баграм, в частности, из Шарджи, экипаж выполнял неоднократно, перевозя самые разные грузы. Рейс из Тираны с боеприпасами был третьим после двух таких же, вполне успешных. Над Афганистаном самолёт был перехвачен истребителями движения «Талибан» и был принужден совершить посадку в районе Кандагара под предлогом досмотра груза. Среди формально разрешённых к перевозке стрелковых боеприпасов был обнаружен ящик с запрещёнными к перевозке снарядами.

Более года (378 дней) члены экипажа самолёта находились в плену в очень тяжёлых условиях, мучаясь от жары, нехватки воды и плохой пищи. Психологическое состояние экипажа тоже было очень тяжёлым: они всерьёз опасались за свою жизнь, так как были захвачены при перевозке оружия врагам «Талибана». С другой стороны, они долго не замечали никаких существенных усилий со стороны российских властей по вызволению их из плена. Талибы предлагали им перейти в ислам с обещаниями облегчить участь. Связь с Россией удавалось поддерживать, в частности, через Тимура Акулова, представителя президента Татарстана Минтимера Шаймиева. Попытка Акулова обменять пленников на запчасти к вертолётам не удалась. С другой стороны, удалось добиться права на редкие личные встречи, в том числе с другими представителями российских властей в Афганистане и Пакистане, и передачу почты, что позволило обговорить детали возможного побега. Экипаж смог убедить талибов в том, что весьма ценный самолёт требует периодического технического обслуживания. За отсутствием собственных специалистов, экипажу было позволено, время от времени, под вооружённым конвоем, поддерживать самолёт в работоспособном состоянии.

И вот 16 августа 1996 года при очередном техобслуживании (в частности, поводом к нему послужило повреждённое колесо шасси) экипаж запустил двигатели и взлетел, воспользовавшись ослаблением бдительности на аэродроме из-за пятницы и времени молитв. Аэродромные службы пытались воспрепятствовать взлёту, но безуспешно. Самолёт-истребитель поднят в воздух не был. Конвоиров, которых было меньше, чем обычно, удалось обезоружить и связать. Топлива на полёт хватило, так как самолёт перед рейсом в Кабул был заправлен с расчётом на обратный рейс, и топливо слито не было. Для большей скрытности самолёт уходил из Афганистана на запад, в Иран (а не на север, в Россию), причём на предельно малых высотах. Авиадиспетчеры Ирана, как это было оговорено заранее, пропустили самолёт в своё воздушное пространство, в дальнейшем самолёт беспрепятственно прилетел в ОАЭ, в Шарджу.

В ночь с 18 на 19 августа российские лётчики благополучно вернулись в Казань. 22 августа того же года был подписан указ о награждении экипажа, командиру корабля и второму пилоту было присвоено звание Героев России, а все остальные члены экипажа были награждены орденами Мужества. Члены экипажа самолёта: Шарпатов, Владимир Ильич — командир воздушного судна, Хайруллин, Газинур Гарифзянович — второй пилот, Здор, Александр Викторович — штурман, Аббязов, Асхат Минахметович — бортинженер, Вшивцев, Юрий Николаевич — бортрадист, Бутузов, Сергей Борисович — ведущий инженер,

Рязанов, Виктор Петрович — ведущий инженер. (Википедия)

Диакон Вячеслав Луканин

16 августа Русская Православная Церковь воздает память священномученику Вячеславу (Луканину), погибшему в этот день в 1918 году.

Диакон Вячеслав Луканин

16 августа Русская Православная Церковь воздает память священномученику Вячеславу (Луканину), погибшему в этот день в 1918 году.

Вячеслáв Геóргиевич Лукáнин относится к роду потомственных русских священников, до революции был диаконом Пермской и Екатеринбургской епархий РПЦ. Прославлен как священномученик и причислен к Собору новомучеников и исповедников Российских 17 июля 2002 года. Память священномученика Вячеслава совершается в день его кончины — 3 / 16 августа. Он был убит богоборцами прямо в храме во время молитвы выстрелом в спину.

 

 

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение