RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Легенда о Можайском десанте
28 сентября 2013 г.

Легенда о Можайском десанте

Продолжаем конкурс «День патриотической поэзии» имени поэта-подводника Алексея Лебедева
Ксения Петербургская
6 июня 2016 г.

Ксения Петербургская

6 июня — день памяти святой блаженной Ксении Петербургской
США — империя войны
9 ноября 2016 г.

США — империя войны

Глобальный кризис неуклонно перерастает в общепланетарную бойню за ресурсы
Батя Жеглова и Шарапова
29 марта 2016 г.

Батя Жеглова и Шарапова

29 марта 2016 года исполнилось 80 лет автору легендарного сериала «Место встречи изменить нельзя» Станиславу Сергеевичу Говорухину
«И Я МОЛЮСЬ – О, РУССКАЯ ЗЕМЛЯ!»
9 декабря 2016 г.

«И Я МОЛЮСЬ – О, РУССКАЯ ЗЕМЛЯ!»

Церковь и литература: проблему анализирует известный прозаик и литературный критик
Главная » Читальный зал » США против Победы

США против Победы

Чем ближе дата 70-летнего юбилея исторической Победы советского народа в Великой Отечественной войне, тем более накаляется политическая атмосфера в мире

Руководство Соединенных Штатов пытается сорвать традиционное празднование дня освобождения Красной армией Европы от фашизма.
США против Победы

Речь не только о том, что США заставляют пол-планеты вести экономические баталии против России, но и открыто выкручивают руки тем политикам, кто вознамерился 9 мая 2015 года приехать на традиционный парад в Москве — столице Великой Победы.

В этом отношении наиболее ярким образцом американской «свободы и демократии» представляется дикая сцена, разыгранная США вокруг решения президента Чехии Милоша Земана побывать в России на праздновании Дня Победы. Американский посол в Праге публично подверг словесной экзекуции лидера суверенного чешского государства, заявив, что такое поведение Земана дискредитирует позицию Запада по Украине.
Откровенному и циничному давлению подвергается канцлер ФРГ Ангела Меркель, которая вроде и хотела бы поучаствовать в московском параде, да заокеанский дядька не велит. Правда, эта европейская дама решила всех перехитрить: в Москву приехать, но в параде не участвовать. Для гламурной политфрау это, вероятно, отчаянно смелый и самостоятельный шаг, особенно на фоне щенячьего поведения большинства «суверенных» лидеров (мужского пола) европейских стран, которые команду Обамы восприняли как непререкаемый окрик хозяина. Некоторые из них в порыве верноподданичества, как говорится, бегут впереди паровоза, как например, польский министр иностранных дел, заявивший, что Освенцим освобождала не советская, а украинская армия.
Подобные исторические выверты позволяют США еще активней вести кампанию по дискредитации главной роли Советского Союза в Победе. Например, американская
газета Los Angeles Times выступила с предложением провести торжества по случаю 70-летия Победы над гитлеровской Германией не в Москве, а в Киеве. Вот цитата: «В последние годы Россия пытается приписать победу СССР во Второй мировой войне себе, хотя Украина пострадала больше России, потеряв 25 процентов своих жителей»... Вдумайтесь в то, что они предлагают: при таком раскладе юбилейный Парад Победы принимали бы представители киевской хунты, взявшей за основу своей идеологии фашизм. Это далеко за рамками элементарного здравого смысла. К тому же и верх цинизма.
Американские официальные лица свою, мягко говоря, исторически несостоятельную позицию в отношении 70-летия Великой Победы объясняют санкциями против «агрессии России на Украине». Но эта лицемерная версия уже явно теряет первоначальную силу. Недавно в очередной раз вскрылась «стратегическая ложь» Вашингтона. Глава французской разведки (DRM) генерал Кристоф Гомар на весь мир заявил: американцы уверяли, «
что русские собираются вторгнуться на Украину, в то время, как по данным DRM, сведений в пользу этой гипотезы не было. Мы...обнаружили, что русские не размещали ни командных пунктов, ни органов тыла, в том числе полевых госпиталей, которые позволили бы совершить военное вторжение, при этом подразделения второго эшелона не двигались с места. Последующие события показали, что мы были правы». Он также посетовал, что США пользуются своим особым положением в НАТО для давления на других членов альянса и навязывания им своей воли.

Но только ли украинская проблема заставляет США идти против России в проблематике Второй мировой войны? Нет, конечно, причины более глубокие. На Западе предпочитают замалчивать тот документально доказанный факт, что в той войне Соединенные Штаты тоже были далеко не с СССР, а второй фронт открыли в шкурных интересах, когда наша Победа стала очевидной, и нужно было к ней примазаться, чтобы взять победный приз. До этого, наоборот, США пестовали и финансировали немецкий фашизм, как ударную силу против СССР.

Член Международной ассоциации историков Второй мировой войны, доктор исторических наук Юрий Рубцов рассказал мне следующее:
- Накануне войны
германская промышленность в значительной мере находилась в руках ведущих американских финансово-промышленных групп. Так, «И.Г.Фарбениндустри», этот основной поставщик германской военной машины, на 45% финансировавший избирательную кампанию Гитлера в 1930 г., находился под контролем рокфеллеровской «Стандарт Ойл». Морганы через «Дженерал электрик» контролировали германскую радио- и электротехническую промышленность в лице АЭГ и «Сименс» (к 1933 г. 30% акций АЭГ принадлежали «Дженерал электрик»), через компанию связи ИТТ - 40% телефонной сети Германии, кроме этого им принадлежали 30% акций авиастроительной фирмы «Фокке-Вульф». Над «Опелем» был установлен контроль со стороны «Дженерал моторс», принадлежавший семье Дюпона. Генри Форд контролировал 100% акций концерна «Фольксваген». В 1926 г. при участии рокфеллеровского банка «Дилон Рид и Кº» возникла вторая по величине после «И.Г.Фарбениндустри» промышленная монополия Германии - металлургический концерн «Ферейнигте штальверке» (Стальной трест) Тиссена, Флика, Вольфа и Феглера и др. Американское сотрудничество с немецким военно-промышленным комплексом было настолько интенсивным и всепроникающим, что под контролем американского финансового капитала оказались ключевые отрасли германской промышленности и такие крупные банки, как «Дойче Банк», «Дрезднер Банк», «Донат Банк» и др. Одновременно готовилась и та политическая сила, которая призвана была сыграть решающую роль в реализации англо-американских планов. Речь идёт о финансировании нацистской партии и лично Гитлера».

Так что антироссийская политика США и нежные чувства американских лидеров к современному фашизму имеют глубокие исторические корни.

Как и 70-лет назад, эта политика и сегодня начинает терпеть фиаско. На данный момент известно, что в Москву собираются лидеры 25 государств, в том числе председатель КНР Си Цзиньпин. Взбунтовался против США чешский лидер Милош Земан, который запретил американскому послу посещать его резиденцию и сказал в телеинтервью, что участие в Параде Победы является для него знаком благодарности «за то, что мы, чехи, можем жить в нашей стране, не говоря по-немецки, не восклицая “Хайль Гитлер!”». Он также подчеркнул, что победить Гитлера без помощи Советского Союза было невозможно, и если бы не подвиг Красной армии, то чехи могли бы быть истреблены сразу после евреев. «Поездка в Москву это дань памяти 150 тысячам советских воинов, которые пали при освобождении Чехословакии», - резюмировал Земан.

Этот пример, в купе с откровениями главного французского разведчика и твердой пророссийской позицией лидеров Греции и Кипра, показывает, что американское бойкотирование Дня Победы в Москве терпит фиаско. Конечно, «шестёрок» у дяди Сэма в Европе еще немало. Но их качество таково, что кроме глупого лая на нашу Победу у Запада вряд ли что существенное выйдет. Да и не может выйти, поскольку историческая правда за нами.

 

Сергей Турченко
16 апреля 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
13 ноября
вторник
2018

В этот день:

День войск химзащиты

13 ноября в России и Белоруссии отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты

День войск химзащиты

13 ноября в России и Белоруссии отмечается День войск радиационной, химической и биологической защиты

Химические войска впервые появились во время 1-й мировой войны, когда были применены отравляющие вещества и огнемёты. Они осуществляли газобаллонные атаки, газомётные обстрелы и огнеметания. В Российской Красной армии химические войска стали складываться в конце 1918 года. 13 ноября 1918 года приказом Реввоенсовета Республики № 220 была создана Химическая служба РККА. К концу 1920-х годов химические подразделения имелись во всех стрелковых и кавалерийских дивизиях и бригадах.

В 1924—1925 годах в ходе военной реформы были заложены основы современных войск и химслужбы, сделан важный шаг к созданию централизованного руководства ими, положено начало плановой военно-химической подготовке в частях.

В Великую Отечественную войну советские химические войска поддерживали готовность противохимической защиты частей и соединений армии на случай применения противником химического оружия, уничтожали врага с помощью огнемётов и осуществляли дымовую маскировку войск.

С появлением ядерного и биологического оружия объём задач химических войск резко возрос и стал включать также защиту от радиоактивных и бактериальных средств. В 1992 году химические войска в вооруженных силах Российской Федерации переименованы в войска РХБ защиты (радиационной, химической и биологической защиты).

Кавалер ордена Иуды

13 ноября 1708 года в ходе Северной войны русские войска во главе с Александром Меншиковым штурмом взяли резиденцию Ивана Мазепы город Батурин.

Кавалер ордена Иуды

13 ноября 1708 года в ходе Северной войны русские войска во главе с Александром Меншиковым штурмом взяли резиденцию Ивана Мазепы город Батурин.

 Длительное время Мазепа был одним из ближайших сподвижников Петра I и много сделал для экономического подъёма Левобережной Украины. Но в1708 году перешёл на сторону противника Российского государства в Северной войне — шведского короля Карла XII. За измену присяге предан (заочно) гражданской казни с лишением титулов и наград, которые он получил от царя. В 1709 году Петр I приказал изготовить в единственном экземпляре орден Иуды, которым наградили (заочно) Мазепу за предательство. Русская Православная церковь предала Ивана Мазепу анафеме. После поражения Карла XII под Полтавой (1709) Мазепа бежал в Османскую империю и умер в городе Бендеры.

 

Кузница ВДВ

13 ноября 1918 года начались занятия на Рязанских пехотных курсах командного состава РККА, на базе которых впоследствии было создано Рязанское высшее Воздушно-десантное командное училище

Кузница ВДВ

13 ноября 1918 года начались занятия на Рязанских пехотных курсах командного состава РККА, на базе которых впоследствии было создано Рязанское высшее Воздушно-десантное командное училище

 Ныне это Рязанское высшее Воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

В ноябре 1921 года Рязанская пехотная школа за мужество и отвагу личного состава была награждена Революционным Красным Знаменем ВЦИК.

В 1941 (году 2 августа) в Куйбышеве (ныне Самара) на базе пехотного училища было создано засекреченное военно-парашютное училище для подготовки военных кадров ВДВ, которое тщательно скрывалось за номером войсковой части № 75021.

4 апреля 1964 года все военные учебные заведения, имеющие отношение к подготовке десантников были объединены в Рязанское высшее воздушно-десантное командное Краснознаменное училище.

13 ноября 1995 года на территории училища был открыт памятник родоначальнику десантной службы генералу армии Василию Маргелову. 12 ноября 1996 года, учитывая многочисленные просьбы личного состава и ветеранов десантной службы, Президент России присвоил училищу новое почётное наименование, в результате которого оно стало называться «Рязанское высшее воздушно-десантное командное дважды Краснознамённое училище имени генерала армии Маргелова В. Ф.».

29 августа 1998 года в связи с реорганизацией военных учебных заведений и в соответствии с приказом Министра обороны Российской Федерации № 417 от 16 сентября 1998 года Рязанское высшее воздушно-десантное училище имени генерала армии Маргелова В. Ф. было переименовано в «Рязанский институт Воздушно-десантных войск». 11 ноября 2002 года Постановлением Правительства Российской Федерации № 807 институту было возвращено наименование «имени генерала армии Маргелова В. Ф.».

9 июля 2004 года по многочисленным просьбам личного состава и ветеранов училища оно снова переименовано в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (военный институт) имени генерала армии В. Ф. Маргелова.

Сегодня это учебное заведение в своём составе имеет учебный центр, расположенный в 60 км от Рязани, авиационную военно-транспортную эскадрилью и Центральный парашютный клуб ВДВ. На территории училища имеются общежития казарменного типа для размещения курсантов, учебные корпуса и лаборатории для проведения занятий (в том числе огневой и технический комплексы), стрелковый тир, комплекс воздушно-десантной подготовки, спортивный и тренажерные залы для занятий различными видами единоборств, стадион со спортивным городком, столовая, курсантское кафе, клуб, почта, медицинский пункт, комбинат бытового обслуживания.

На территории РВВДКУ находится музей истории Воздушно-десантных войск.

В послужном списке училища 53 Героя Советского Союза, 74 Героя Российской Федерации, тысячи кавалеров боевых орденов, более 60 рекордсменов Вооружённых Сил Советского Союза, России и мира по парашютному спорту и т. д.

 

Памяти Покрышкина

13 ноября 1985 года скончался Александр Иванович Покрышкин (род. 19 марта 1913 года), прославленный советский лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза.

Памяти Покрышкина

13 ноября 1985 года скончался Александр Иванович Покрышкин (род. 19 марта 1913 года), прославленный советский лётчик-ас, трижды Герой Советского Союза.

Он первым в истории сбил 50 самолетов противника, а потом и больше.
Всего за годы войны этой цифры достигли лишь семь летчиков, трое из которых - Г.А. Речкалов, Д.Б.Глинка, А.Ф. Клубов - были учениками Покрышкина. Александр Покрышкин - единственный человек, кто в годы войны стал трижды Героем. Даже Георгий Жуков, Иван Кожедуб взяли эту высоту уже после Победы. Кстати сказать, Александр Иванович был удостоен высших военных наград девятнадцати стран Европы и Америки, Азии и Африки.

 

Гибель С-34

13 ноября 1941 года геройски закончила свой последний боевой поход советская подводная лодка под командованием капитана третьего ранга Якова Хмельницкого

Гибель С-34

13 ноября 1941 года геройски закончила свой последний боевой поход советская подводная лодка под командованием капитана третьего ранга Якова Хмельницкого

70 с лишним лет её судьба была неизвестна.
Недавно на дне Черного моря в болгарских водах на 35-метровой глубине дайверы обнаружили подводную лодку времен Второй мировой войны. Вскоре специалистам удалось выяснить: это советская подводная лодка С-34, которая долгие десятилетия считалась пропавшей без вести.
Об этой субмарине достоверно известно следующее. Она была заложена 29 ноября 1937 года на заводе №198 (имени Марти) в Николаеве. 30 сентября 1939 года спущена на воду. Вступила в строй 29 марта 1941 года и 21 апреля 1941 года вошла в состав Черноморского флота. 22 июня 1941 года С-34 находилась под командованием капитана третьего ранга Хмельницкого Якова Моисеевича в составе 2-го дивизиона 1- й бригады пордводных лодок Черноморского флота в Севастополе. Не завершив курса боевой подготовки, она приступила к несению дозора юго - западнее мыса Тарханкут. В сенябре С-34 вышла на боевое задание в район мыса Шаблер. Утром 7 сентября она обнаружила группу румынских боевых кораблей в составе эсминцев «Реджеле Фердинанд» и «Марашти», миноносцев «Налука» и «Сборул», а так же канонерской лодки «Гикулеску» и вооруженного буксира «Бессарабия». С-34 выпустила торпеду по «Гикулеску», но промахнулась. В ответ миноносцы сбросили на субмарину 6 глубинных бомб, не причинив подводной лодке каких-либо серьезных повреждений. Некоторые глубинные бомбы не взорвались. Вероятно, румыны в суматохе с них не сняли предохранители. 21 сентября подводная лодка благополучно вернулась на базу.

В свой последний поход в район мыса Эмине С-34 вышла 8 ноября 1941 года. На базу она не вернулась, предположительно, подорвалась на мине.

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение