RSS-канал Российского героического календаря
Российский героический календарь
Сайт о боевых и трудовых подвигах, совершенных в интересах России
и её союзников в наши дни и в великом прошлом родного Отечества.

Также в рубрике:

Вечер памяти Валентина Распутина
18 марта 2017 г.

Вечер памяти Валентина Распутина

В Московском Доме Русского зарубежья прошли торжества в честь великого русского писателя
Гимн Новороссии
2 июля 2014 г.

Гимн Новороссии

Когда фашистская клика Порошенко вновь начала тотальное наступление на русское население Донбасса с применением артиллерии, танков, авиации, химического оружия, руководство молодой республики объявило конкурс на создание государственных атрибутов
«Не долюбив, не докурив последней папиросы»
20 мая 2018 г.

«Не долюбив, не докурив последней папиросы»

Памяти поэта-воина Николая Майорова, погибшего в 22 года в бою под Смоленском
Праздник Пятидесятницы
31 мая 2015 г.

Праздник Пятидесятницы

31 мая 2015 года в православном календаре — День Святой Троицы.
Трагедия Беслана продолжается
8 декабря 2015 г.

Трагедия Беслана продолжается

Теперь над пострадавшими от террористов учителями и учениками издеваются чиновники
Главная » Читальный зал » Девушка с крестом

Девушка с крестом

Тайна фотографии Екатерины Зинченко 100-летней давности

На снимке женщина-гусар с Георгиевским крестом, а кто она на самом деле?
Девушка с крестом

Рассматривая старинные фото времён Первой мировой войны, не устаёшь удивляться, какие красивые, одухотворенные лица были у защитников России. Подтянутые военные - серьезные, углублённые в свои размышления даже на салонных фото, необыкновенные глаза сестёр милосердия...

Маленький уездный город Черкассы в годы Первой мировой был глубоким тылом Юго-Западного фронта. Главные военные события тут разворачивались как раз в 1915-м, ровно сто лет назад…
В конце мая в Черкассы на сборный пункт прибыли 375 новобранцев, 112 из которых были направлены для службы в лейб-гвардейские полки, 12 человек в авиационные роты, 4 человека - в школу прапорщиков. В Черкассах были расквартированы и сформированы многие пехотные полки Императорской армии: 173-й Каменецкий и 174-й Роменский, участвовавшие в Русско-японской и Первой мировой войнах, 167-й Острожский, 311-й Кременецкий, 508-й Черкасский (Кавказский фронт ), 503-й Чигиринский.
А в многочисленных госпиталях города в это время служили местные девушки. Война была кровавой, врачи называли её «войной отрезанных конечностей». Тысячи раненых отправлялись в тыл на лечение. Черкассы благодаря железной дороге были удобным пунктом: в уезде военные лазареты располагались в Каменке, Чигирине, Смелее, в самих Черкассах. Здесь лечили даже австрийских пленных, для них в Духовном училище был размещён отдельный лазарет.
Кстати, именно благодаря австрийцам в Черкассах появился один из самых красивых городских храмов. Во время войны в госпитале скончался пленный австрийский офицер, и русское командование написало письмо его родным. Из Австрии по линии Красного Креста приехали мать и невеста офицера и в знак благодарности пожертвовали на строительство православного Свято-Георгиевского храма. Небольшая по размерам церковь, построенная в память погибших в Первой мировой, была замечательно украшена — её расписывали киевские мастера по эскизам знаменитых русских художников того времени. К сожалению, ни самой церкви, ни ее проекта, ни фотографий не сохранилось.
Зато сохранились фото черкасцев, воевавших на полях Первой мировой. Одну из скромных героинь той войны воскресил в нашей памяти Вадим Цыбенко - руководитель группы военных реконструкторов 36-го Орловского пехотного полка.
Однажды на центральном Черкасском кладбище местные поисковики-реконструкторы заметили могильную плиту без таблички. Она привлекла внимание фотографией. На ней изображена молодая девушка в военной форме времён Первой мировой войны с Георгиевским крестом на груди. Девушка-военный, да ещё Георгиевский кавалер?
В Первую мировую в русской армии выносом раненых на поле боя занимались обычно мужские санитарные команды. Однако в последние годы историки и исследователи Первой мировой выявили немало девушек - участников сражений и награждённых за боевые заслуги. Всё говорило о том, что за фотографией скрыта тайна. И Вадим Цыбенко решил её разгадать. «Сейчас главная задача, - записал он в сообщении на сайте поисковиков, - вернуть нашей героине имя и фамилию к 100-летию начала Великой войны. Параллельно постараемся найти информацию, за какой подвиг девушка могла быть награждена Георгиевским крестом солдатским 4 степени».
Поиск был захватывающим, а сама история девушки с крестом походила на детектив. Работа с архивом позволила установить, что Георгиевский кавалер на фотографии - Екатерина Иовна Зинченко, скончавшаяся и похороненная в Черкассах в декабре 1988 года в возрасте 90 лет.

Вадим Цыбенко определил, что такую военную форму, как на фото у молоденькой Екатерины, мог носить гусар 10-го Ингерманландского полка. А вот продолжить поиск, отталкиваясь от Георгиевского креста, оказалось очень сложно. В своё время русское правительство предполагало создать общий Вечный список всех солдат и офицеров, отмеченных в ходе Великой войны этой высокой наградой. Война же вылилась в революцию, и в Вечном списке остались лишь нижние чины, получившие награды до 1913 года. С женщинами-кавалерами было ещё сложнее. Георгия им давали очень редко. Дамы воевали, как правило, под мужскими фамилиями и в наградных списках числились как мужчины. Поэтому дальнейший поиск подробностей биографии неизвестной черкасчанки пришлось вести от фамилии и адреса, зарегистрированных в момент похорон.
Визит по означенному адресу и беседа с женщиной-соседкой, ухаживавшей за Екатериной Иовной в последние 10 лет перед смертью, позволили установить: Екатерина Иовна родилась 6 ноября 1898 года в городе Вятка (Киров). Перед Первой мировой войной её семья оказалась в Черкассах. На вопрос, почему же на памятник было выбрано фото в военном мундире, женщина, ухаживавшая за Екатериной Иовной, ответила: «Баба Катя очень любила свои фотографии, где она в военной форме и гордилась этим, потому мы и решили поместить одну из них на памятник. Но дочка мне обещала принести несколько фотографий, где баба Катя в полный рост с наградами и саблей. У нас в доме несколько лет назад перекрывали крышу и после строителей не могу теперь найти её альбом с фотографиями. Но несколько штук я все же нашла, на них она - в молодости…»
Замуж за каменщика Карпа Зинченко, имевшего к тому времени четверых детей, Катя вышла в Черкассах в конце 1920-х. А вот её девичью фамилию никто уже не помнил. К счастью, Вадим увидел её на одной из старых фотографий, которые чудом сохранились у соседки. Одна из них была сделана в Черкассах в знаменитой до революции фотостудии «Валери». На фото, датированном 6 ноября 1915 года (день рождение Кати, ей как раз исполнилось 17 лет), на обороте была надпись, где, приложив старания, можно было прочитать: «Для воспоминания. 1915 г. Въ Русско-германскую войну. Снимались съ подругой при участии нашихъ походовъ на чужбине. Сестра милосердия Мотя Голышева, гусаръ 10-го гусарскаго кавалерийскаго Ингерманландского полка Катя Фоминых, г. Черкассы. фото студия "Валери"». Разве могли подумать тогда девушки, надписывавшие фото чернильным пером, что именно эта надпись расставит всё по своим местам и объяснит ситуацию с военной формой и крестом? Ошибки с принадлежностью мундира Кати к 10-му Ингерманландскому гусарскому полку (в составе 10-й Кавалерийской дивизии, 3-го Кавалерийского корпуса) не было. Полк дислоцировался в Чугуеве под Харьковом, а командовал Третьим кавалерийским корпусом знаменитый граф Федор Артурович Келлер – «Первая шашка России», один из героев Великой войны. Генерал-лейтенант, флигель-адъютант императора, один из немногих, сохранивших верность свергнутому государю, граф Келлер был убит петлюровцами в Киеве у стен Софийского собора в ночь на 8 (21) декабря 1918 года. В тяжелейший для Императорской армии 1915 год, когда девушки фотографировались в Черкассах, Ингерманландский полк воевал в Галиции, на Юго-Западном фронте против австрийцев. Катя и ее подруга Матрёна (Мотя) Голышева, скорее всего, пошли служить в Черкасский сводный госпиталь или сопровождали сюда раненых с фронта, ухаживая за ними вплоть до конца войны. «В самих Черкассах располагался Черкасский сводный госпиталь №1, - рассказывает Вадим Цыбенко. – Предполагаю, что Катя Фоминых могла служить в нём или в любом из лазаретов. К сожалению, списков личного состава госпиталей Черкасс я пока не обнаружил, но продолжаю искать…»
При детальном изучении фотографии Вадим выяснил, что военную форму девушки одолжили у кого-то из близких знакомых, служивших в Ингерманландском полку, и в день рождения Кати так и сделали это судьбоносное фото. Конечно, Катя не была гусаром. Надпись на фото «гусаръ 10-го гусарскаго кавалерийскаго Ингерманландского полка» была шуткой. Дальнейшая же жизнь Екатерины Зинченко (Фоминых) оказалась связана именно с медициной. У её родственников когда-то был целый альбом, где юная Катя – сестра милосердия - запечатлена в переднике с крестом, а позже - среди раненых Великой Отечественной войны.
Среди нескольких уцелевших снимков — портретное фото молодой Екатерины в серёжках и с кулоном. Украшения напоминают одну интересную подробность биографии «девушки с крестом». Как говорят её родственники, «баба Катя» часто рассказывала, что во время братоубийственной Гражданской войны она была связана с Нестором Махно. И какое-то время находилась в его отрядах. «Сидели вместе в Днепровских плавнях под Каховкой», - говорила она. Есть основание считать, что легендарный батька, ухаживавший за ней, подарил золотой кулон и серьги, и эти предметы долгое время хранились у Екатерины…
Ещё одна фотография - советского времени - свидетельствует, что в 1951-1952 гг. Екатерина Иовна училась на курсах повышения квалификации медсестер. Она работала в больницах, была донором (у родственников хранилась ее донорская книжка). В 1985 году, к 40-летию Победы над немецко-фашистскими захватчиками, когда большая страна ещё была жива, Екатерина Иовна была награждена орденом Великой Отечественной войны I-й степени.
Умерла Екатерина Зинченко 19 декабря 1988 года. А восстановление забытой биографии человека с неординарной судьбой завершилось добрым делом: на городском черкасском кладбище Вадим Цыбенко и его товарищи установили утерянную табличку и привели в порядок заброшенную могилу. Фотографии «девушки с крестом» в этом году исполняется ровно 100 лет.

Мария Воинова

http://www.fondsk.ru

.
10 августа 2015 г.

Комментарии:

ОтменитьДобавить комментарий

Сегодня
18 октября
пятница
2019

В этот день:

Крепость Кронштадт

18 октября 1723 года на острове Котлин Петром I заложена крепость Кронштадт, главная база Балтийского флота, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон».

Крепость Кронштадт

18 октября 1723 года на острове Котлин Петром I заложена крепость Кронштадт, главная база Балтийского флота, «… которая заключала бы в себя весь город и все портовые сооружения, и служила бы делу обороны со всех сторон».

Тогда же и город на острове Котлин был назван Кронштадтом, что означает «Город—крепость» или «Укреплённый город».

В 1723—1747 годах построена центральная крепость, окружающая Кронштадт с моря и суши. В январе 1733 года при морском госпитале открылась госпитальная лекарская школа — первое военно-морское медицинское учебное заведение страны.

После катастрофического пожара 23 июля 1764 года Кронштадт восстанавливался по генеральному плану, составленному архитектором С. И. Чевакинским. В 1783 году Екатерина II хотела перевести адмиралтейство из Санкт-Петербурга в Кронштадт; комплекс зданий Кронштадтского адмиралтейства был построен в 1780—1790-х годах по проектам архитекторов М. Н. Ветошникова, В. И. Баженова и Ч. Камерона. Павел I отменил этот проект. В 1786 году открылось Морское офицерское собрание, ставшее центром культурной жизни Кронштадта.

Тарутинский бой

18 октября 1812 года в районе села Тарутино Калужской области произошло сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками.

Тарутинский бой

18 октября 1812 года в районе села Тарутино Калужской области произошло сражение между русскими войсками под командованием фельдмаршала Кутузова и французскими войсками.

 Победа при Тарутине была первой победой русских войск в Отечественной войне 1812 года после Бородинского сражения. Успех укрепил дух русской армии, перешедшей в контрнаступление.
Цель Тарутинского боя не была достигнута полностью, но её результат оказался успешным, и ещё большее значение имел успех для подъёма духа русских войск. Прежде в ходе войны ни в одном сражении у любой из сторон (даже при Бородино) не было такого количества захваченных пушек, как в этом — 36 или 38 орудий. В письме царю Александру I Кутузов сообщает о 2 500 убитых французах, 1 000 пленных, и ещё 500 пленных на следующий день взяли казаки при преследовании. Свои потери Кутузов оценил в 300 убитых и раненых.

 

 


Первый лайнер Аэрофлота

18 октября 1929 года состоялся первый полёт пассажирского самолёта «К-5» конструктора К. А. Калинина. «К-5» стал первым российским пассажирским самолётом, который строился большой серией.

Первый лайнер Аэрофлота

18 октября 1929 года состоялся первый полёт пассажирского самолёта «К-5» конструктора К. А. Калинина. «К-5» стал первым российским пассажирским самолётом, который строился большой серией.

 Основной самолёт Аэрофлота до 1940 года. Всего было построено 258 самолётов этого типа.

К разработке «К-5» Калинин приступил в 1926 г., прототип был построен в 1929 г. Машину подняли в воздух пилот М.А. Снегирёв и бортмеханик П.Н. Власов. В качестве третьего члена экипажа полетел сам Калинин. Случилось это на харьковском аэродроме "Сокольники". Самолёт оказался лёгок в управлении, хорошо слушался руля. 30 мая 1930 К-5 перелетел в Москву, где выдержал экзамен перед государственной комиссией. Госкомиссия установила, что самолёт вполне отвечает предъявленным требованиям. Дальность до 1000 км, скорость до 200 км в час.

 

Арест Рихарда Зорге

18 октября 1941 года в Токио в результате предательства был арестован советский разведчик Рихард Зорге.

Арест Рихарда Зорге

18 октября 1941 года в Токио в результате предательства был арестован советский разведчик Рихард Зорге.

Японские радиопеленгаторы регулярно засекали выходившую в эфир радиостанцию группы Зорге. Засечь точно работающий передатчик, или даже приблизиться к нему достаточно близко, японцам так и не удалось. Мнение о провале группы как следствие успешно работавших пеленгаторов — это не более чем художественный вымысел. Первая радиограмма была перехвачена в 1937 году. С тех пор донесения перехватывались регулярно. Однако, расшифровать ни одну из перехваченных радиограмм японцы так и не смогли.

И только после того, как на первом же допросе радист Макс Клаузен выдал всё, что он знал о кодах шифрования, японцы смогли расшифровать и прочитать всю подборку перехваченных донесений за несколько лет. Эти донесения фигурировали в материалах следствия, и по ним обвиняемые давали свои пояснения.

Всего по делу группы Зорге было арестовано 35 человек, привлечено к суду 17. Дознание длилось до мая 1942 года. 16 мая 1942 года официальные обвинения были предъявлены первым 7 обвиняемым: Зорге, Одзаки, Максу Клаузену, Вукеличу, Мияги, Сайондзи и Инукаи. Остальным обвинения были предъявлены позднее. Приговоры основным обвиняемым были вынесены 29 сентября 1943 года. Зорге и Одзаки были приговорены к смертной казни через повешение, Вукелич и Клаузен — к пожизненному тюремному заключению, Мияги умер в тюрьме ещё до вынесения приговора. Подробно: http://rosgeroika.ru/podvigi-v-nasledstvo/2013/september/povesit-na-royalnoj-strune?searched=%D1%80%D0%B8%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B4+%D0%B7%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B5&advsearch=allwords&highlight=ajaxSearch_highlight+ajaxSearch_highlight1+ajaxSearch_highlight2

 

«Интервью» у Венеры

18 октября 1967 года межпланетная станция «Венера-4», запущенная 12 июня 1967 года, достигла цели.

«Интервью» у Венеры

18 октября 1967 года межпланетная станция «Венера-4», запущенная 12 июня 1967 года, достигла цели.

Спускаемый аппарат с набором научной аппаратуры благополучно отделился и впервые в истории космонавтики провел прямые измерения состава атмосферы Венеры при спуске в ней на парашюте.    Спускаемый аппарат мог работать при температуре вплоть до +425°C и при давлении до 10 атмосфер, причем для увеличения шансов на успех он десантировался на ночную сторону планеты. Перед стартом он был подвергнут стерилизации с целью предотвращения переноса на Венеру земных микроорганизмов.

Сигнал прекратился внезапно через 95 минут после начала спуска, на 25-26 км ниже начальной точки, когда за бортом было +280°C и 15 атмосфер. Сначала всем казалось, что это и был момент посадки и что «Венере-4» удалось дойти до поверхности в рабочем состоянии. И лишь через несколько недель стало ясно, что в действительности на высоте около 28 км аппрарат был раздавлен атмосферным давлением, оказавшимся намного больше предусмотренного при конструировании станции.

Лишь «Венера-7», запущенная 17 августа 1970 года, благополучно достигла поверхности планеты. Она разрабатывалась и строилась с учетом опыта полетов предыдущих АМС. Спускаемый аппарат был сконструирован заново, и он должен был работать не менее 30 минут на поверхности при температуре до +540°С и давлении до 150 атмосфер. Теоретические значения, полученные для поверхности планеты были такими: 500°С и 100 атмосфер, так что спускаемый аппарат был построен с запасом. На всякий пожарный случай.

Спустя 120 суток после старта, 15 декабря 1970 года, станция «Венера-7» достигла планеты.

15 декабря в 8 часов 34 минут 10 секунд спускаемый аппарат впервые в мире совершил мягкую посадку на поверхность Венеры. В общей сложности он передавал на Землю информацию в течение 53 минут, в том числе около 20 минут непосредственно с поверхности Венеры. Измеренная температура у поверхности Венеры составила 475°±20°С; она соответствовала давлению 90±15 атмосфер.

В 1975 году спускаемый модуль зонда "Венера-9" передал первые черно-белые фотографии поверхности планеты. И, наконец, первые цветные изображения были получены в 1982 году "Венерой-13".

Американцы далеко отстали от СССР в исследовании Венеры. Лишь в 1967 году через день после посадки советской "Венеры-4" мимо планеты на расстоянии 4000 км пролетел американский "Маринер-5". На околовенерианскую орбиту впервые США вышли с помощью аппарата «Пионер-Венера-1», запущенного 20 мая 1978 года, который проработал до августа 1992 года и осуществлял, в частности, радиолокационное картографирование планеты.

Американская пресса вынуждена была констатировать: "Русские побили США в борьбе за очень большое количество первых мест в освоении космоса: первые спутники, запуск первых животных и первого человека, первый выход в открытый космос, первая посадка зонда на Марсе, первый зонд к Венере, первая орбитальная станция, первый полет вокруг Луны».

Обмен информацией

Если у вас есть какое-либо произведение, соответствующем тематике нашего сайта, и вы хотите, чтобы мы его опубликовали, можете воспользоваться специальной формой: Добавить произведение